村支书设六千万小金库:名目花样繁多《五》

楼主:苗洪 时间:2021-03-01 07:47:17 点击:15 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  143起通报中,涉及单位一把手的123起,占比86%,高于其他享乐主义、奢靡之风问题处分一把手的占比。治理违规发放津补贴或福利,首先要加强对一把手的监督。中国纪检监察学院党建教研部宋振策说:“一个单位的一把手,在决策中有重要的话语权,甚至是最终的决定权,是‘关键少数’中的关键。在监督机制不够健全的情况下,一把手容易滥用权力、违规决策,这也是滥发津补贴案件中涉及单位一把手占比高的原因。”必须加强监督,督促一把手依法用权、慎重决策,在纪律和法律允许的范围内为单位干部职工争取福利,决不能打纪法的“擦边球”,甚至公然突破纪法底线。

  从监督执纪的实践看,盯住“关键少数”特别是一把手,严惩责任人,才能把担子真正压紧压实。分析123名一把手的党纪处分类型,其中警告33人,严重警告40人,撤销党内职务2人,留党察看17人,开除党籍15人,其他还有受到政务记大过、约谈、诫勉、书面检查等处理。通过运用“四种形态”,监督执纪更加精准,使更多党员、干部受到警醒。

  津补贴发给谁、怎么发,制度说了才算。相关制度笼子扎得不紧、约束不够有力,也是该类问题屡禁不止的重要原因。“日常监督检查时,我们发现在津补贴发放标准上往往存在对政策解读、理解有误区的问题,需要督促财政、人力社保等部门,加强政策制定和政策解读,不留政策空白,防止津补贴和福利发放标准泛化,一些单位在政策执行上做‘选择题’。”重庆市万盛经开区党工委委员、纪工委书记、监察室主任张兴安说。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规