人大代表建议涉毒艺人“一次吸毒,终身禁演”《一》

楼主:苗洪 时间:2021-03-02 07:25:37 点击:31 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  


  2021年全国两会即将召开,全国人大代表、广东国鼎律师事务所主任朱列玉准备了多份议案和建议,其中就包括近年来备受社会关注的明星吸毒事件和见义勇为的法律适用问题。对于娱乐圈涉毒艺人频出现象,朱列玉称,此乱象显现的是行业规范、社会舆论对“明星禁毒”的限制不足以及法律法规的缺位。因此,朱列玉建议将“一次吸毒,终身禁演”写进法律法规中,整治明星涉毒乱象。

  此外,朱列玉对近年来饱受争议的见义勇为的法律适用问题提出建议,他认为见义勇为的行为尺度很难把握,不能对见义勇为者要求太严格,同时应正视见义勇为和正当防卫具备高度重合的法律特性。

  2020年6月24日,中国禁毒网发布的《2019年中国毒品形势报告》中指出,截至2019年底,中国现有吸毒人员214.8万名。报告中特别提及,演艺人员是滥用大麻的主要人员。为此,朱列玉在向负责禁毒工作的公安干警了解调查后,提出《关于“一次吸毒,终身禁演”的建议》(以下简称《建议》)。朱列玉认为,公众人物在享受百万流量带来的社会资源的同时,应当担负起相应的社会责任,树立正面的公众形象,向社会弘扬积极的价值观念。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规