人大代表建议“见义勇为造成歹徒伤亡按正当防卫处理”《一》

楼主:苗洪 时间:2021-03-02 07:26:23 点击:912 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  “福州赵宇案”和湖南永州“男学生踹伤袭胸男”事件让见义勇为反被追责成为近年来的争议话题,见义勇为的尺度成为话题焦点。今年全国两会,朱列玉带来《关于见义勇为造成歹徒伤亡按正当防卫处理的建议》,他认为,对见义勇为的边界和尺度不能太严格。同时应当健全见义勇为法治保障体系,明确见义勇为的法律属性,因见义勇为造成歹徒伤亡的,应按正当防卫处理。

  “(尺度)很难把握的非常精准,不能对见义勇为者要求太严格。”朱列玉告诉中国新闻周刊,制止违法犯罪行为属于见义勇为行为的一种,而违法犯罪行为的实施者一般都会在犯罪过程中使用暴力,在未经特殊训练的情况下,普通人在实施见义勇为过程中很容易导致违法者受伤。

  以湖南永州“中学生踹伤袭胸男”事件为例,朱列玉表示,尽管胡某踹伤猥亵者雷某时,雷某的违法行为已经终止,但由于雷某当时正试图逃跑,胡某为阻止犯罪嫌疑人逃跑而将其踢倒制服具有合理性,属于见义勇为行为。

  “机械理解相关法条并采取强制措施,不仅对当事人不公正,而且在道德层面上违背了公众的一般认知。”朱列玉介绍,对正在发生的违法犯罪行为实施见义勇为时,违法犯罪者往往会使用暴力手段进行反抗或者试图逃跑,见义勇为者的自身安全同样处于威胁之中。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规