人大代表建议“见义勇为造成歹徒伤亡按正当防卫处理”《二》

楼主:苗洪 时间:2021-03-02 07:26:27 点击:919 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  “见义勇为和正当防卫具备高度重合。”朱列玉认为,从两者的规定来看,见义勇为强调的是维护他人利益,法律后果是如自己受到损害,民事责任原则上由侵权人承担;正当防卫强调的是为维护自身利益,对不法侵害人不承担民事或刑事责任。既然为保护自身利益而作出的正当防卫行为导致不法侵害人伤亡无需承担法律责任,为保护他人利益作出的见义勇为行为导致不法侵害人伤亡也不应当承担法律责任。

  而如何从法律角度降低见义勇为成本是朱列玉本次建议的重点,他表示,按照正当防卫来处理可以给见义勇为行为提供一定的法律支撑。从被写进最高检工作报告的赵宇案为例,如果见义勇为行为未得到法律的保护,其本人还要与现实风险抗争的话,社会大众的见义勇为行动力会大大下降。

  2020年9月3日,最高人民法院公布《最高人民法院、最高人民检察院、公安部关于依法适用正当防卫制度的指导意见》称,坚决依法认定、切实矫正“谁能闹谁有理”“谁死伤谁有理”的错误倾向,切实捍卫“法不能向不法让步”的法治精神。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:落叶黄昏憔悴 时间:2021-03-12 15:30:04
  歹徒打死都活该的。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规