华人郑勇纽约街头被捅4刀身亡 他试图帮助别人《四》

楼主:苗洪 时间:2021-03-03 07:54:35 点击:50 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  种族歧视问题已经成为美国社会公认的顽疾之一。疫情爆发后,全美仇恨亚裔犯罪事件明显激增。据相关部门数据统计,美国过去一年针对亚裔仇恨犯罪案件约有3000起。甚至在公共场所攻击亚裔的现象也屡见不鲜:一位年轻华裔男性走在路上被刺伤肾和肝脏,生命垂危,而凶手的理由竟是“我就是看不顺眼他的样子”;一位亚裔男性在地铁站等车上班,被陌生人用裁纸刀划伤脸部,留下一道明显的长疤痕。

  美国华裔篮球明星林书豪也没能摆脱歧视。近日,他在社交媒体平台上表示,“作为一名打过9年NBA的老将,我依旧难免在场上被人称为‘新冠病毒’。我为那些仇恨他人的人感到悲哀,他跟他们(受害者)素不相识,只是因为肤色就充满仇恨。”令人愤慨的是,不少袭击针对的是身体虚弱、无法反抗的老年人。

  1月28日,加州旧金山的一名84岁亚裔老人被人推倒在地,不幸身亡。警方随后逮捕了一名19岁的嫌疑人。受害者家属认为,这是源于种族歧视的袭击。3天后,又有一名91岁的亚裔老人在加州奥克兰唐人街被人从背后推倒受伤。据警方调查,嫌犯在当天还袭击了另外两名亚裔老人。多起袭击亚裔老人的事件发生后,华人演员吴彦祖和韩裔演员金大贤在其社交账号上发出“悬赏令”,联合悬赏2.5万美元寻找凶手。吴彦祖等人在接受外媒采访时表示,针对亚裔的暴力袭击犯罪在近期剧增,亚裔群体已经忍无可忍,悬赏追凶是对暴力行为的一次反击。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规