国务院督查组暗访发现“企业只能花钱买省心”引发群众热议

楼主:1484722905 时间:2021-10-13 09:43:06 点击:0 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近日,宁夏石嘴山市多家企业向国务院第八次大督查第十六督查组反映,在当地购买安全生产责任保险,只能通过江泰保险经纪公司宁夏分公司,否则到应急管理部门窗口办理不了安全生产许可证。无奈之下,“企业只能花钱买省心”。此举立即引发群众热议。
  舆论指出,安责险是近年来推行的一种商业保险,能为企业提供安全事故损失赔偿和事故预防服务,但切莫让安责险成为个别企业获利的“特权”。督查组来到石嘴山大武口区人保的一家网点,柜台人员听说是企业购买安责险,马上表示“办不了”,随即,督查组来到石嘴山市政务服务中心应急管理局的服务窗口,询问办安全生产许可证能不能从别的经纪公司买安责险。工作人员回答:“要办证只能从江泰经纪购买安责险。”督查组调查发现,石嘴山有的企业原本从其他保险经纪公司购买了安责险,为了适应新的要求只好退保,重新从江泰保险经纪公司购买。石嘴山一家企业的相关负责人介绍,以前可以自由购买时,能跟保险公司谈判,要求提供安全培训、专家讲座等服务,一年的保费实际能节省2万元左右,相当于打折。但现在却只能从江泰买,什么优惠条件都不能谈了。安责险本是为了更好服务企业、服务社会,不应本末倒置,脱离了服务的本质。
  舆论认为,安责险应真正发挥事故预防服务功能,有关部门和地区须重点关注,切实提升企业获得感。根据原国家安监总局、原保监会、财政部2017年12月份发布的安全生产责任保险实施办法,安责险按照“政策引导、政府推动、市场运作”方式推行。但现阶段运营的共保体、经纪公司提供的服务产品较少,仅在培训方面做了一些工作,与其他地方经纪公司推广安责险提供的服务相对比差距较大,企业获得感普遍不强。有关部门和地区应加强制度设计,规范运行规则,督促、指导共保体、经纪公司拓展服务领域、增加服务项目、提高服务效能,真正做到企业可以在符合资质的保险公司、保险经纪公司自由、从优购买。同时严格落实安全生产责任保险事故预防技术服务标准,提高事故预防服务质量,减少事故发生,安责险才能真正良性运行。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规