此生看过一次国蹴闯进世界杯也算无憾了

楼主:傻到以前用真名 时间:2021-10-13 20:49:59 点击:16 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  本人非球迷,秉承一腔爱国热情,熬夜看完了昨晚咱们跟沙特的比赛,正如有多希望就有多绝望,有惊吓也有惊喜,下半场开场扳回一球,以为真有奇迹发生,看来万物运行还是有它的规律,轻易不能突破。
  时间退回到二十年前,我正读大学。当时国家蹴鞠队的黄金一代在米卢的带领下开天辟地闯进了世界杯决赛圈,结局是在预料,但还是让国人振奋人心了一回。那段时间,食堂是人头攒动,宿舍是扎堆聚集,话题口水全是足球。现在想来,大学能经历过一场有自己国家参与的世界杯,实乃此生一大幸事。
  二十年弹指一挥间,人这一生,有几个二十年?问题就来了,如果一个人的一生,不管是不是球迷,都没有看到自己国家的球队闯进世界杯决赛圈,那是多么卑微无奈的一种遗憾。
  国蹴的问题,我非专业,不敢妄言。但有点文化的人都知道,生于忧患而死于安乐。不是不该给好的待遇,但一旦过了头,量变就引发质变,这个道理不难。换做是我们任何一个人,不用怎么拼命就能轻松挣个盆满钵满,你看着那个足球的眼神都会不一样。一年挣十来万的时候,它是本体,是承载着体育竞技精神的足球,踢好了不只自己身心愉悦,还能带来好处,改善生活条件。等一年随便挣几百上千万,你再看足球,它绝对异化了,那哪里只是一个足球,已经成了财富的象征,香车、美女和豪宅,还有身份地位。只是它们不大适用于竞技赛场,也自然得不到球迷的认可。但为了保持这种“身份地位”,有些不好明说甚至违背足球初衷的事情就有可能发生。成年人了,利弊和对错孰轻孰重,还用说嘛。
  在东方雄狮早已全球跃起的大背景下,唯独足球这个东西,成了深埋于体内的一根“倒刺”,不好拔出去,留着也鸡肋。用我跟同事开玩笑的话,除了身体素质和技战术确实技不如人以外,思想认识上的问题也不容忽视,可能这个更要紧,思想是行动的先导,黄金一代的辉煌摆在那里,说明不只是仁种和四肢的问题。思想是需要武装的,有思想才有信仰,有信仰才有精神,有精神才有动力,有动力才有成绩。在全国各行各业都在提出用新时代思想武装头脑的热潮之下,唯独关于我们的国足新闻报道,少见只言片语,对此我一直都有纳闷。顺理成章,以后再选拔国蹴队员,是不是也可以考量一下是不是D员,有没有坚定的信仰,有没有纯粹的动机,在这个基础上,再来测评身体素质和技战术那一套。这其实跟我们选择赶部的标准是一致的,德才兼备,以德为先。否则空有一身蛮力和能力,但踢球的动机本身就不纯,没有团队合作精神,没有顽强拼搏的斗志,想要出多好的成绩多半还是奢望。反之,心里装着“长津湖”的英雄,踢得再烂恐怕都有几成。而且明显连外行都看出问题所在了,教练就是可以不为所动,无动于衷,大不了咱下课就是了,不碍咱换个地方执教拿高薪,是不是退出惩戒机制也不到位。问题跟咱球迷的期待和国家荣誉相比,你多少个教练下课也微不足道啊,除了让我们发泄一下情绪,就当时责任和长远发展来看,根本不值一提。
  有点病急乱投医,爱之深恨之切吧。我都还好,好歹看到过五星红旗在世界杯的绿茵场上飘扬飞舞过,但我们的子孙后辈呢?真不想他们到老了临了说到足球,都在一种沉闷、郁闷和愤懑的情绪之中。



打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规