字节跳动改名抖音集团,今日头条成鸡肋了?

楼主:高飞锐思想 时间:2022-05-13 10:40:38 点击:190 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  谁都想有一个响亮的好名字,让人容易记住,企业也是一样,尤其是在某些关键时刻。

  为配合上市,最近字节跳动把名字都改了,用旗下做短视频业务的抖音作为上市后的企业名字,而不是今日头条。


  

  




  这让人感到惊讶,很多今日头条的拥趸都在问:为什么不用今日头条呢?

  今日头条是字节跳动系第一个火起来的平台,可以说,今日头条是字节跳动的源头和根本,在今日头条做成功后,字节跳动才如火如荼地发展起来的——大家都是先知道今日头条,然后才知道字节跳动的。按常理,如果字节跳动要从今日头条、抖音、西瓜视频、火山视频等一系列旗下所属企业中挑一个作为上市公司的名称,论资排辈,首先得是今日头条,然后才是抖音。


  


  可张一鸣偏偏不按常理出牌,用了抖音而不是今日头条。也许,做企业就是要不按常理出牌。如果按常理出牌,字节跳动就很难有今天的成就了。这正是企业家的伟大之处,是字节跳动能够做到今天这么强大的秘诀所在。

  今日头条只是一个资讯类分发平台,以文字图片为主要载体。虽然今日头条拥有很多用户,流量很大,业务量很大。可今日头条并没有其他什么过人之处,特别之处,与众不同之处。文字图片类资讯平台,比比皆是,腾讯、搜狐、新浪、凤凰网等,今日头条谈不上什么特色特长。

  



  抖音确实不一样,与众不同。抖音是短视频平台,在短视频业务上,抖音做得确实很好,已经在短视频行业跃居第一,成为王者的存在。据字节跳动财报,目前抖音集团的日活用户约为六亿,超过了今日头条,2021年在字节跳动3600多亿营业收入中,抖音占了1500亿,今日头条450亿,不到抖音的三分之一,西瓜视频约为80亿。

  当然,这还不是主要原因。主要原因在于互联网用户,尤其是移动互联网用户的发展、使用和爱好趋势。目前互联网用户,尤其是年轻用户,都爱看短视频,尤其爱在抖音上发短视频,看短视频,分享短视频。在张一鸣看来,用户已经从文字阅读过渡到视频上来了。这种趋势,在以后将更加明显。抖音走的是上坡路,今日头条走的是下坡路,前途不可同日而语。

  这种改名,已经凸显了字节跳动以后的发展重心,已经转移到短视频业务上来了,而不是做文字图片的今日头条。短视频业务,在商业转化上,存在更多的可能性。从字节跳动为抖音下达的直播带货任务以及目前的直播带货业绩来看,就可以得出结论:以后抖音将承载字节跳动的主要经济效益转化任务。

  这样一来,在字节跳动的业务体系中,今日头条的地位将越来越尴尬,越来越被边缘化,甚至有可能成为鸡肋——现在已经这样了,高飞锐思想认为,这种趋势,在抖音成功上市后,将变得更加明显。



  

  据说,字节跳动旗下,面向全球的短视频平台TikTok发展更加迅猛,目前在全球的月活跃用户接近16亿。有第三方市场机构评估称,再过两年,TikTok在吸引广告客户的投入上,有可能超过Face Book,实现全球登顶。如此一来,今日头条将更加艰难——这也是一种发展趋势,是没有办法的事。

  2022年5月13日 北京右安门内





打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:5张 | 添加到话题 |
作者:苏州五针松 时间:2022-05-16 14:03:04
  抖音确实不一样,与众不同。抖音是短视频平台,在短视频业务上,抖音做得确实很好,已经在短视频行业跃居第一,成为王者的存在。据字节跳动财报,目前抖音集团的日活用户约为六亿,超过了今日头条,2021年在字节跳动3600多亿营业收入中,抖音占了1500亿,今日头条450亿,不到抖音的三分之一,西瓜视频约为80亿。
  今日头条450亿,它付给文字作者的稿酬,一篇300字文章,以分计。想想,它的450亿吸了多少作者的血汗!!!像这样的公司不应该准其上市,太没有良心了。
作者:ty_荒城之月244 时间:2022-05-16 18:56:38
  对这些窗口资讯没什么好感!今天网上冲浪,居然不小心点进快资讯,里面居然在推送某个投奔美国的华人女在美国取得怎么怎么样的成就,通篇在吹捧科学无国界之类的意思。惯性看了几十个文字,感觉有些恶心直接关了。这360的流氓软件跳出窗口怎么的删不掉,换搜狗浏览器过段时间冒出来,挺烦的!没试过不知道是不是哦要删360卫士。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规