别动不动就“小满”,古人的智慧可能只适用古代

楼主:傻到以前用真名 时间:2022-05-24 13:35:06 点击:286 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  奥迪邀请刘德华拍的广告文案惹出了争议。
  据说所谓的原创者也不是真的原创,个中细节我也没兴趣探究。文字和创意这种东西,首先主观随意性强,其次重在演绎传承,界限太过分明未必是好事。一句“天若有情天亦老”,古往今来多文人墨客都引用过,李贺及后人非要说侵权追究责任,就没有“人间正道是沧桑”那么豪迈大气的对句了。
  时过境迁,从尊重鼓励作者和保护知识产权的角度,那是没得说。那位被“抄袭”的作者应该庆幸生在这个时代。要不是有这一出,我也不知道有这么个人物。但同时也是这个时代的不幸之处,李贺他们那个时候用作品说话就可以,现在不行,得靠其他。
  一直很欣赏刘德华,那个文案如果不结合现实,也拍得很有意境。但有些话还是忍不住想说。
  天下熙攘,皆为名利。不是现代人不懂得满足和知足,是出个门吃喝拉撒都得要钱。房子、上学、看病,哪一个都不轻松。各行各业都在内卷,不进则退,你还让我“小满”?反正我家的水费电费月供你一分钱不用出。隔壁大学毕业生找不到工作也不用操心。
  别动不动拿古人的智慧来说事。古时我们多少人口,现在多少?各种砖家学者还要鼓励多生多育,还嫌竞争不够白热化,一般人有什么资格追求“小满”的境界。
  提倡小满有个前提,是足够拥有。现实有的人一无所有(当然,你非说健康和亲情是最大的财富,我认),只是活着就已经用尽全力。前阵搜狐老总张朝阳说,年轻不要太拼太过努力,世界是不公平的,不一定值得。我也写字表明观点,你是功成名就,用自己话说,想拥有什么马上就能得到。别人不一样,为了在城市有个跻身之所,不努力不拼命,没人给你,没人嫁你。
  不过,“小满”这样的境界也适合张朝阳这样有钱还痛苦的人群。正因为什么都能得到,人生失去目标和意义,物极必反,花开月圆过后就只剩凋零和残缺。所以他才说,不要那么努力和拼命。不过他的担心也是多余的,因为很多人怎么努力和拼命,都达不到他那样的高度和成就。
  说归说,写归写。我只是打抱不平帮一些群体说话,我自己不会多么拼命和努力。何况我还认为,人这一生的福禄寿喜是注定和安排,不是我们想怎样就怎样。即便能得到,也还存在一个有没有福气消受。
  归根到底,社会物质财富还没有那么发达,百姓生活还没有足够富裕,时下的问题还没有到该不该满和讨论有多满的时候,用那句喜欢的话来说,你只管善良和努力,剩下的交给老天来做。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:余小鱼 时间:2022-05-24 14:56:54
  古人的智慧现在也可以借鉴
我要评论
作者:生活不是童话 时间:2022-05-25 11:47:52

  正常嘛。

  人都向往平淡的生活,前题是你经历过精彩,才能谈平淡,否则就是平庸啊!

  什么小满、甘于平淡、健康最重要,都是普通人的自我安慰。

  该拼还是得拼啊,实在拼不到,阿Q一下也不影响嘛。
作者:混俗和光2021 时间:2022-05-26 10:47:58
  这套文案个人觉得挺违和的,有点为了高大上而高大上
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规