轿子抬狗子,不好也不坏

楼主:傻到以前用真名 时间:2022-10-06 00:37:59 广西 点击:4996 回复:79
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

网上爆出某景区一女子雇滑竿抬自家狗子上山的新闻,惹出争议。肯定者说,人家花自个的钱,还给轿夫省了力气,爱咋咋地。批评者说,新姑娘上轿咱见得多,狗子还是头一回,估计对亲爹妈都没这么好吧。
  后面人家姑娘出来发话,既然能对狗子那样无微不至,自然也有能力对爹妈关怀备至。劝有的网友还是少狗拿耗子,多管闲事。
  衡量一件事的是非对错,其实不难,就看有没有伤害到别人的现实利益和这个社会的规则。就事论事,既然有钱能使鬼推磨,自然就能让狗在轿上坐。商品经济,你情我愿的事。没毛病。用网友说网友的话,有人不爽,只不过嫉妒心作祟,觉得自己活得还不如一条狗。
  这就是问题的玄妙之处,看似狗子是个牲畜,但在现代都市社会,有的确实比人都要精贵,也活得滋润。国民老公也养了一条狗,据说光是脖子上那条狗链都价值不菲令人咂舌。平时吃的喝的用的玩的,估计也都是在普通人消费水平之上。以后别动不动说,人比人,气死人。人比狗,都没法说。
  不过是一人得道、鸡犬升天的事情。古人都看明白了,没什么值得大惊小怪的。今人非要借此对别人说三道四,让自己添堵怄气,真没必要。
  这些年流行一句鸡汤,我们要学会试着跟自己和解。我理解的意思是不要总去跟别人比较,让自己活得那么焦虑,认同自己的平凡。不如干脆把话说得再白再透一点,我们就跟活得不如某些狗子,那又如何嘛?
  其实这事根本就没法比较。如果我们百年以后去到阎王爷那里,问我们来世是做个普通人,还是做个狗大叶。如果只有这两个选择,我估计,大多数人还是愿意投胎做个人。狗大叶日子过得再好,那也跟人没法比。所以对上轿享受的狗子真没什么好羡慕的。在我看来,看着是享福,实则有点折煞。厚德才能载物,有些福气不管是人是狗,不享或许也是好事。
  遍身罗绮者,不是养蚕人。对抬着狗子上山的轿夫,则是大多数普通百姓的代表。为了那养家糊口的三五碎银,如果没有其他技能只能出卖劳动力,遇到新闻这种还有出卖人格尊严的嫌疑。古人还有云,人生有三苦,撑船打铁卖豆腐。说的就是这种,朝夕不保用身体换生命的行当。对心怀善意的人来说,生意照顾不照顾都是矛盾。从这个角度,只要有东西上轿,就能给他们换来钱财,那就是好事。
  既然生而为人,总会有一些不堪和委屈。每个人与之抗争的人,都值得去尊重。人家也是走正道凭本事吃饭,我也希望职业没有高低贵贱之分,我也不想看到一只狗高高地躺在几个人头之上。但在生活和生存面前,有些虚头巴脑的东西,已经没那么重要。
  男子汉大丈夫,能屈能伸,就看为什么而屈,为什么而伸。为了努力生活而屈,不丢人。像我这样什么也做不了改变不了,但有时还偏喜欢“伸头”的看客,未必就多么高尚和伟大。

打赏

7 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:终于是你啊 时间:2022-10-06 18:50:34 江西
  这件事,就网友有意见
  • 默言剑: 举报  2022-10-06 21:48:51 山东  评论

合法交易,双方都满意,却偏偏有那么多人喜欢加戏。
  • 自在飞花188: 举报  2022-10-07 13:19:05 贵州  评论

哈哈.......赞同
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:lss500828 时间:2022-10-06 19:22:12 河北
  没意见,整吧!
作者:暖冬冷雨79 时间:2022-10-06 21:21:28 河南
  拜狗邪教,狗权大于人权,是西方才有的。中国要警惕这种劣质文化入侵。中国传统认为狗是畜生,怎么能让狗和人平等呢,更不能让狗比人还高一等。一旦突破了狗比人还高贵的界限,以后会变本加厉的。
我要评论
作者:暖冬冷雨79 时间:2022-10-06 21:29:02 河南
  既然我有钱,你愿意抬我的狗上山。那么我再多出一倍的钱,让你喊我的狗叫爸爸怎么样。我的狗咬伤人了,我出一百万,让我的狗免受任何处罚可以吗?我的狗咬死人了,也没什么大不了的,不就是一条人命吗,我出一个亿,让我的狗免于受处罚。
  • 默言剑: 举报  2022-10-06 21:49:25 山东  评论

学学法吧。
  • 暖冬冷雨79: 举报  2022-10-06 22:25:19 河南  评论

评论 默言剑:狗咬死人,适用什么法律,故意伤害罪吗,狗主人要担责。但我有钱,拿出来一个亿摆平,受害人家属接受调解了,答应不追究责任。你不服气吗?
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:数码惊奇 时间:2022-10-06 22:58:49 湖南
  自己都舍不得坐也要把狗抬上去,得多深的感情啊?仿佛听到火车过来的气鸣声“污~污~污”
作者:有趣的猫2020 时间:2022-10-06 23:37:59 四川
  这事不管网友怎么看,抬轿子的人肯定是开心的,因为不管抬人抬狗价钱都一样而且狗很轻还省力多了,甚至他们大概率还希望以后这样的顾客多多益善因为省力不说时间还要得更少,他们眼中多赚钱这个事儿比网友讨论的那些实在太多了
我要评论
作者:baiganglang 时间:2022-10-06 23:50:19 河南
  一个愿打一个愿挨,出力气的得钱了,省力的掏钱了,没花别人家一分钱吧?
  • 暖冬冷雨79: 举报  2022-10-07 08:19:05 河南  评论

那你对狗进餐馆上桌子和人一起进餐怎么看,对狗乘电梯拉屎拉尿怎么看,对徽州宴说我家的狗比你家孩子还值钱怎么看?
  • 仰望阳光88: 举报  2022-10-08 07:39:00 广西  评论

评论 暖冬冷雨79:逻辑感人。狗进餐馆影响别的吃客了,狗在电梯拉屎拉尿不熏到别人?
我要评论
作者:鹿鸣真 时间:2022-10-07 08:36:37 山东
  你们 可别说了,说那些没用的干啥?告诉你们 这只狗 是一只
  真正的 “”舔狗“”
作者:此月照古今 时间:2022-10-07 08:58:30 北京
  呵呵,法律不禁止,但是法律也允许拒绝。说到底中国穷人不如狗而已,不必惊讶
作者:CY小原原_ 时间:2022-10-07 09:49:42 江苏
  每个人的生活条件及环境都不一样,但是都有权利去为改善目前生活而去努力。“轿子抬狗”的事情,每个人都有每个人不同的看法,可以发表但是不能给他人造成困扰,变成人身攻击就更不合适了。
作者:QQ果园 时间:2022-10-07 10:12:11 湖北
  1. 抬狗的,再多给你几倍的钱让你去舔狗的屁眼,再给你多点的钱,你把我狗拉的屎给吃了.......这不违法吧。

2. 狗主。操,既然你能抬我的狗,那只要钱到位,舔狗屁眼,吃狗屎,甚至给我的狗配种也正常吧,反正不违法。

最后,钱最大,资本最大,公序良俗最贱,道德良心最贱。

如果人人都这么搞,那还要核心价值观干什么?有钱就好了,你穷,你吃狗屎和我有毛关系?

有钱人可以鼓励人抬狗,因为他可以通过钱奴役人,让人不如狗。结果是朱门酒肉臭,路有冻死骨。

没钱的,小老百姓,就不要贱兮兮地赞成了,你赞成的结果是让你比狗都不如。

现在很多天天搬砖的人,开口闭口就是,别人有钱,想怎样就怎样,你说的这个话就是有钱人想听的想做的。

没钱人,还是拾起你的良心和道德,一起来维护公序良俗。

当你没钱,又没有丧失良心道德的时候,你就真的只配给有钱人的狗配种了。

不要跟着舆论的调子走,走到最后,你连骨头渣渣都不剩。

• 暖冬冷雨79: 举报  2022-10-07 13:45:02 河南  评论

徽州宴不是说了吗,我的狗比你家孩子都值钱,敢动我的狗,把你孩子弄死。以后这就是大势所趋,狗权大于人权。富人家的狗比穷人家的孩子更宝贵。就算富人家的狗咬死了穷人家的孩子又如何,不就是贱命一条吗,给你一百万,不行就一千万,这事情就算完了。
  • QQ果园: 举报  2022-10-07 14:31:16 湖北  评论

评论 暖冬冷雨79:赞成抬狗子的,对这事无所谓的,本身就是些头脑简单的废材。当然,有钱人是100个赞成。没钱又瞎起哄赞成的人,是在鼓励有钱人对他敲骨吸髓。一起维护人权,维护公序良俗,就是底层人维护自己生存和幸福的权利。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:nicepeer 时间:2022-10-07 11:24:51 福建
  干卿底事
作者:南海珊瑚礁1 时间:2022-10-07 12:46:00 天津
  那个年代叫资产阶级腐朽的生活方式,煤油大王不知捡煤渣老太太的苦。
  现在人们思想宽容了。
作者:jsqjob2017 时间:2022-10-07 13:44:37 湖南
  现在的人,就是吃饱了撑的,抬狗子,怎么了,一群低级生物才会计较,
作者:ty_135166778 时间:2022-10-07 15:00:15 江苏
  道德沦丧
作者:天宇飞人 时间:2022-10-07 16:23:10 浙江
  这件事狗主人与轿夫都皆大欢喜,既没损害到公共利益|也没损害到他人利益,唯独那些吃饱不能消化的人才会去管这种事,说到底与你何干???
我要评论
作者:ty_荡荡看看 时间:2022-10-07 17:42:26 浙江
  法律没规定人不能抬狗,想抬的无罪,但景区规章狗能进入景区吗?
我要评论
作者:aaron_7770 时间:2022-10-07 18:02:53 甘肃
  我只是想说,一个愿打一个愿挨,关我们鸟事
作者:在雨中尬舞 时间:2022-10-07 19:51:50 海南
  就事而言,不能以小见大。很多人看不顺眼,是因为狗主的这份心用在了狗身上,而不是人身上。但是怎么能扯到对亲朋好友不如一条狗这样的想法,人家只是对狗好一点,不见得对父母差吧。
  现社会的生活,压力大,很多人养狗作为陪伴。生气的时候它会讨好你,开心的时候迎合你,难过的时候安慰你。狗永远只会对着主人摇尾巴。当然,和狗相处你开心快乐,但是却失去了烦恼忧伤。烦恼忧伤何尝不是一种人生的体验,错过也是可惜。
作者:朵家63978 时间:2022-10-07 19:55:29 上海
  生活中狗咬人常见,网络上人咬狗也不少见。这么看不得狗乘轿子,可以去点个狗肉火锅泄愤啊!我不养狗,但能理解很多老年人把狗当亲人,毕竟狗给人的感情换做人还真替代不了。但我不能理解人恨狗,你说你一个人干嘛跟一只狗过不去?羡慕嫉妒恨?多掉价啊!活得不如狗的又不是你一个,平常心吧!
作者:swgcpy 时间:2022-10-07 20:42:38 四川
  要是游客背着个大包,背到一半嫌太重了,找轿夫帮忙抬上山,键盘侠又会怎么说?
  如果包里面放着条小狗,键盘侠们又会怎么说?
  如果抬的不是狗,而是猫、兔子、蜥蜴、鸟、蛇之类的宠物,键盘侠们又会怎么说?
  如果抬的是个金发碧眼的外国人,键盘侠们又会怎么说?
作者:fz觉醒 时间:2022-10-08 11:02:14 云南
  要是把狗换成行李箱 我想肯定没有问题 这明显是某些圣母婊的圣女心在作怪 我出钱 你办事 不是最简单的物价交换吗 就服某些键盘侠 你道德倒是高尚了 人家吃饭钱都没有了
我要评论
作者:混俗和光2021 时间:2022-10-08 14:48:11 广东
  还是因为闲得慌,毕竟很多东西不能说。只能说这个了
作者:追梦人19801983 时间:2022-10-08 15:37:23 四川
  什么事都是网友说不行
作者:拿骗子晒太阳 时间:2022-10-08 21:51:36 广西
  有啥不好?轿夫赚到了生活

作者:脖子旁的纽扣 时间:2022-10-09 13:10:41 海南
  我来复盘一下。
  各位涯友观点大致分三类:
  第一类:反对人抬狗。理由:①违反公序良俗;②助长“金钱万能”的不良社会风气;③痛恨一些人无底线地屈从于病态社会,民众应当“威武不能屈、贫贱不能移”。
  第二类:支持人抬狗。理由:①商品社会,双方在法律许可的范围内公平对等的价值交换;②站在抬轿人的角度,这是一单性价比高的生意;③狗是人类忠诚的好伙伴,狗主人对狗上心无可厚非。
  第三类:不支持也不反对。理由:①一个愿打一个愿挨,双方你情我愿,旁人毋须多言;②狗比人金贵的社会现象自古有之,不必大惊小怪。
作者:脖子旁的纽扣 时间:2022-10-09 13:11:12 海南
  涯友们争论表面上看是“人抬狗”这件事,实际上说的还是道德、法律、文化、价值等等方面的看法。
作者:脖子旁的纽扣 时间:2022-10-09 13:11:56 海南
  借《天道》电视剧的部分台词一用:
  法律是社会道德的底线,是解决最基本、最表面的问题,不解决文化的根本问题,文化的问题只能由文化的觉悟解决。一个民族的文化属性主宰着这个民族的文明、荣辱、兴衰。一个民族最强调道德的时候,正是这个民族道德最沦丧的时候。
  法律治标,文化治本。法律对于滋生法律的文化土壤无能为力,对于越过法律潜入文化土壤地带从事更大损害、更大掠夺的行为无能为力。
  法律的神圣是缘于道德文明的崩溃,关注弱势,激励强者构筑更高的道德平台和获得更大的综合效应,需要相应的社会文化。构筑强者的道德平台是一个复杂的社会工程,道德平台太低,势必挤压弱势群体的生存空间,而过高的道德平台又必然存在两个问题:首先是很少有人能攀援上去,没有可操作性。其次是过多的帮助不利于社会进步,弱势群体得到的输血越多,则自身的造血功能就越差,就越接近死亡。道德平台理想的高度,是优胜劣汰的法则与人人平等的道德两者之间的平衡。
作者:生活不是童话 时间:2022-10-12 12:11:32 广东
  狗没乱咬人乱吓人,狗乖乖坐在轿子上~~
  人付了钱,人也没吃你家大米,没花你一分钱。
  轿夫落得轻松还赚了钱!
  人家三方都没意见,关你什么事?

作者:荒野独行狼 时间:2022-10-12 14:24:28 四川
  抗战时,斯诺坐滑杆上峨嵋山,抬滑杆的两人个头远不如他,累得气喘吁吁。
  斯诺很不安。
  中途休息时,斯诺问翻译,这两人会不会恨他。
  翻译说:他们抬你挣了钱,不仅不恨你,心里还感谢你。
作者:柚子柚子233 时间:2022-10-12 16:11:09 四川
  这个还好吧,一个花钱一个挣钱,也不是故意侮辱人
作者:柚子柚子233 时间:2022-10-12 16:11:53 四川
  照这样说,人去坐轿子,轿夫还更辛苦,都不去坐了也没收入了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规