为什么银行不情愿接受提前还房贷

楼主:苗洪 时间:2023-01-18 13:55:34 江苏 点击:688 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  自2022年以来,央行三次下调LPR五年期及以上利率累计35bps,个人住房贷款利率出现罕见的快速下降,曾经贷款利率多在5%至6%“高位站岗”的购房者们坐不住了。对于此次还贷的热潮,市场普遍认为是受到贷款利率的持续走低影响,且理财利率普遍跑不赢房贷利率,在对未来经济复苏信心较弱的背景下,拥有现金流的客户选择主动降低杠杆。

  IPG中国首席经济学家柏文喜认为,在预期下行、资产荒、消费趋向保守、储蓄率走高的情况下,购房者大量提前还贷是出于节省利息、降低机会成本的理性选择。

  临近春节,不少购房者遇到了提前还贷受阻的现象,有购房者表示,之前申请贷款的银行最近不仅关闭了线上申请通道,要求需要提前一个月预约,预约之后还需要再排队,前前后后快则1个月,慢则2到4个月不等。也有部分银行对起还金额和还款次数进行了限制。“目前排队人数比较多,我行要求起还金额至少在3万元以上,并且一年最多可以申请2次。”上述个贷经理补充道。这样的情况不在少数,上海某股份制大行内部人员透露“目前我行的房贷提前还款的起还额度上调至5万元。”

  “某国有大行想要提前偿还部分房贷也不行,银行说没有额度,去年还很顺利,今年却变成了预约制,银行为了多赚利息真是 不择手段。”有来自河北、重庆等地的购房者在社交媒体吐槽自己还贷受阻的遭遇。北上广深四大一线城市的部分银行的确出现还贷难,等待时间长的现象,但总体来讲,多数银行自预约之后一个月内可以完成扣款。

  某股份制大行广州某支行个贷中心人员透露,目前该行整个还贷手续流程都可以通过手机银行完成,目前的还贷人数并不太多。

  从北京地区来看,多数大型银行手机银行App和线下网点均可申请,线下申请流程更快更简洁,从预约、填表申请、等待银行通知、完成扣款只需要2周左右的时间且多数不需要违约金。

  交通银行去年8月份发公告称,提前还贷需收取1%的违约金,在网上引起了不小的争议。据上述个贷经理介绍,提前还房贷的违约金因人而异,一般是贷款金额的1%。通常还贷期限1年以上申请提前还款无需缴纳违约金,1年以内需要支付6个月利息的违约金,但具体情况需要查询客户的贷款合同。对此,不少购房者表示,相比于违约金自己更关心什么时候可以还款,毕竟等待的时间越长,积累的利息都比违约金多了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:肥肥的泡沫 时间:2023-01-24 18:39:26 江西
  中央银行利率下调过快!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规