乌有之乡”的“乌有”忧虑(转载)

楼主:徐大明白 时间:2004-07-08 08:20:00 点击:2712 回复:112

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
“盲是公”之盲字是讹及臆淫与妄图之分别是说真!
楼主发言:1次 发图:0张
作者:xiao我2009 时间:2010-11-14 05:54:24
  岂有呼呶酗酒客,安能梦里辨是非!无知之功能是可悲下场,或可耻退场,故称人生如戏,此言之射影可知也!
楼主徐大明白 时间:2010-11-18 02:32:31
  乌有之乡”的“乌有”忧虑
作者:文刀 2004-5-17 14:21:09
博客中国(Blogchina.com) b31336c

5月8日晚偶然的机会,参与了北航西门“乌有之乡”书吧的一次开放沙龙,不听不知道,一听吓一跳,很难想象这些作为嘉宾请来的中国最知名高校的青年老师、学者会以这样的视角来看世界,会以这样的语气评价中国的经济改革,会以这样的陈旧思维来探讨中国的出路和走向。忍不住跳起来批驳辩论,但主持人似乎已经定调,生硬的阻止我们这些持异见者说话。前两年写过一篇文章《堕落的北大》,当时坐在那,有一个冲动想再写一篇骂人的文章:《堕落的清华》,因为当晚主讲的嘉宾有两位是清华的青年老师。

那晚最先讲话主题发言的是被称为是美国马萨诸塞州博士候选人的朱安东,他讲的大意是世界经济在大衰退,无论是欧洲、美洲、亚洲、非洲,一片衰败,战争在威胁着人类生存。接着来自清华的青年学者王传利讲话,其主旨是:加入西方资本主义经济体系没有一个国家获得过成功,二战以来的世界经验及东欧之变均表明,傍大款的资本主义道路走不通,所以中国想加入西方资本主义经济体系的做法很危险。听到这些,我忍不住打断他的发言:借鉴西方资本主义的规律、规则为我所用,并非傍大款。而强调所谓“中国特色”往往都是一些专制独裁者的惯用托词,从袁世凯、蒋介石莫不如此,事实证明我们这些年借鉴资本主义多的地方和领域,往往是我们改革成功、人民福利得以最大化的地方,而借口要保持中国特色不与世界接轨的地方,往往就是最腐败、老百姓意见最大的地方,因此“中国特色”成了一些利益集团、某些政党维护私利的借口。但不容我把话讲完,主持人便粗暴的把我的话截断了。我还想批驳的是,俄罗斯、东欧一些国家尽管其经济也许还没有恢复到89年以前的水平,但是据民意测评,这些国家的人民没有人愿意回到从前。如果不能给大众带来自由和福利的经济增长,宁可不要。而且事实上,这些国家改革的曲折,尤其是俄罗斯,并非加入资本主义经济体系的失误,按照秦晖的观点来看,他们是改革过程中借用资本主义的东西不够,不到位,保留自己国家特色太多,尤其是私有化程度还不够,以致一大部分国有财富被权贵掌控,形成了新的权贵资本主义,也就是吴敬琏所担心出现的坏的市场经济、权贵资本主义。而中国江泽民、朱熔基这一届政府留给中国历史的最大遗产,恐怕就是让中国加入世贸组织,承诺了中国市场经济、加入世界经济体系的大走向。从近几年东欧经济发展总体情况看,俄罗斯、东欧大都已度过改革的“休克”和阵痛时期,而我们所谓的“渐进式改革”还未“过大关”,因此我们有必要回头重新研究、比较“休克疗法”和“渐进式改革”的成本大小问题。因此担心加入西方经济体系会带来国家经济灾难的说法,实在有些杞人忧天。

来自清华的祁金利的观点更觉得肤浅、媚俗,他讲的是中国社会主义成就巨大,建起了完整的工业体系,因此海外华人台湾人来祖国看到大陆的城市变化、导弹、卫星,感觉很骄傲、自豪,还是社会主义好,还嘲笑台湾的导弹试验失败是由于使用了大陆的伪劣产品、嘲笑台湾的民主选举。我本来要反驳他,但遭到主持人再次粗暴干预,不让我说下去。的确用计划经济的办法,国家、执政党靠奴役、剥削老百姓掌控了所有社会资源和财富,是可以集中财力物力干些大事,朝鲜不也盖起来了号称亚洲最高的120多层的大厦吗?他的老百姓吃不饱、穿不暖、遇自然灾害人相食,他们不还是掌握有核武器、跻身于世界最庞大的武装力量国家行列吗?我们国家如果呆在北京、上海大都市,的确感觉与世界最发达国家不差上下,但如果向西走出300-500公里,到农村看一看,看看那些营养不良的上不起学的孩子,衣衫褴褛的贫困农民,你就会骄傲不起来,而这些至今不能享受现代物质文明的农民是上亿计算。不考虑人民大众的福利,靠着虚无的民族、国家、主义,将人民拘役在所谓的“祖国”的土地上,为了那种虚无缥缈的“乌托邦”去牺牲一代又一代人的物质幸福,为了那些撑国家面子、而不能给人民带来实际福利的卫星上天、载人飞船之类的攻关项目耗费社会资源、纳税人的钱财,可以维系一时,难以持续永远,谎言一打破,就是东欧的结局。那么,中国今天还能保持今天的发展,并不是其有中国特色的“社会主义”道路的成功,其实质是在保持一党专政的政局稳定条件下,与世界经济规律接轨、借鉴资本主义经济模式的成功,事实已经证明社会主义是一条通往奴役之路,计划经济是人类的歧途,其推行的经济模式是完全违背人性、根本走不通的邪路,包括中国共产党在内,已经从骨子里彻底否定了社会主义经济模式,私有化才是民主、自由、富庶之源,今天我们保留社会主义的叫法只不过是维护一种政局的稳定罢了,人类互享经过多年试错才认准的市场经济之路,才是正途。

来自中国农业大学的童小溪讲的观点也是典型的杞人之忧,他认为近五十年来人类文明在倒退,美国的强权在将人类拉向灾难。我很难想象这种九斤老太式的思想竟然在这位青年学者身上复活。战争、种族仇恨、灾害、经济衰退这些东西,不论社会发展到什么程度,恐怕都很难灭绝,人性恶、人性善这是人性的多面性的体现,但人类总在进步,善和恶总在交锋,但人类的智慧总可以解决不断出现的这些生存难题。美国这个国家也是左右两个不同政党在争斗调和,他们在考量美国利益和人类利益上的比重也是不断在变化,“鹰派”、“鸽派”不断在攻击,但真理只有在不断的辩论中得到发掘,因此美国的政策也不断趋于合理、人性。美国有越战时的杀害平民,但也是美国的舆论媒体披露这些黑幕,也有美国的议会让这些非人性的举措进行听证、并通过美国的军事法庭给他们判刑。伊拉克战争也有虐俘事件,但其制度也设计了从内部发现、惩处这些非人道事件的纠错机制。尽管美国的政策有时考虑美国利益多一点,有时考虑国际利益,包括自由和人权多一点,但其国内不同的声音总有法定不容剥夺的渠道表达出来,因此可以说这个聚集了世界各个民族、国家的人口的新兴大国,继承融汇人类智慧和文明更多一些,他承担了这个世界更多的责任和义务,尽管有时在履行这些职责的时候诉诸于暴力,但设想如果没有美国战争的话,人类在专制、封建和暴虐的黑暗中可能还要穿行的更久。无论是从二战到二战结束近六十年的历史来看,这个管得太宽了的“太平洋的警察”,还是不断增进全人类的福利(包括今天中国的人权改善),不管一些国家、一些政党不怎么喜欢这个爱管闲事的大国,但你不得不承认,有了这个“山姆大叔”,世界上的专制者、集权者、独裁者还是要顾忌的多。

“乌有之乡”论者的世界忧虑、中国市场经济发展忧虑可以休也,但是由这么些持有陈腐见解的人在中国最知名高校讲坛上传道解惑,我对中国教育的忧虑倒不是“乌有”的了。
作者:我是胡可 时间:2004-07-08 09:38:50
  不要迷信什么清华、北大,那个地方都有滥竽充数之辈,近在身边的南开的朱大师不就是一个例子吗?
作者:我是胡可 时间:2004-07-08 09:40:25
  错了一个字,应为“哪”。

楼主徐大明白 时间:2004-07-08 10:32:35
  有时候俺就不明白,中国怎么有那么多愚民,现在明白了,是因为有一帮像韩文革这样的毁人不倦的学术骗子。
作者:laotou___ 时间:2004-07-08 10:42:11

你有什么资格说别人是愚民啊?

作者:马汉 时间:2004-07-08 10:44:16
  你有什么资格不让他说?
作者:laotou___ 时间:2004-07-08 10:48:10
  我什么时候不让他说了?
作者:马汉 时间:2004-07-08 10:48:49
  你不是问他的资格吗?你的资格呢?
作者:马汉 时间:2004-07-08 10:50:29
  他爱说什么说什么,有什么资格问题吗?
作者:海天酱油 时间:2004-07-08 10:51:07
  老头___,又是6分^_^
作者:laotou___ 时间:2004-07-08 10:51:23
  我问他的资格就是不让他说话?

什么叫我的资格? 我说什么了?
作者:龙树一叶 时间:2004-07-08 10:51:45
  算了,楼主,人家杜建国是开门做生意的,当然要搞广告造势了。不要太认真了。
作者:laotou___ 时间:2004-07-08 10:52:42
  12分了~~~~~~

作者:小小越位 时间:2004-07-08 10:54:54
  laotou傻X,来~,给我说说你有什么资格呀?~~~~
楼主徐大明白 时间:2004-07-08 10:56:43
  老头,我的资格就是我的言论自由,正常情况下你这么质问俺就是质疑俺的言论自由,当然就是不让俺说话乐。不过对于你这样的老年痴呆症患者,我觉得不能用正常人的逻辑去理解,所以俺可以原谅你的愚蠢。 :)
作者:laotou___ 时间:2004-07-08 11:00:46
  真不愧是你媳妇调教出来的

说话都一样~~~~

你妈你爸说话也这味儿吧~~~~~~~

我觉得比你肯定还甚~~~~~

你媳妇调教你妈你爸可比调教你厉害~~~~~~

楼主徐大明白 时间:2004-07-08 11:00:53
  小小越位:智力低下的人也有言论自由,虽然他们的言论自由就是胡说八道的权利,但是这是受主观的,不可改变的条件的制约的,所以,老头的资格就是他低下的智力。以他的智力水平是不可能把这点表述清楚的,所以俺老人家帮他个忙。

:)
作者:马汉 时间:2004-07-08 11:10:33
  学老头的段子:
  急了吧~~~~~~
  上街游行啊~~~~~~
  不敢?呵呵~~~~~
  没种啊,那还不一边歇着~~~~~~~
  无聊啊你们,有那工夫检几个可乐瓶子换钱好不好~~~~~~
  我在美国啊~~~~~~~
  吼吼吼~~~~~~~
  学得不好啊~~~~~~~

作者:小小越位 时间:2004-07-08 11:10:33
  laotou傻x啊~~~我以为你这么长时间得憋个多臭的屁出来~~~~~~,原来又去炒那点冷米饭啊~~~~,残羹剩饭捧着吃得津津有味,你个垃圾猪~~

明白兄,丫明显是个动物园综合征患者,估计是什么猫狗二合一的畸形兽,说他老年痴呆症你真是太抬举丫了~~~
作者:laotou___ 时间:2004-07-08 11:13:56
  小小越位,是啊,我不就是把你憋出来了吗
作者:小小越位 时间:2004-07-08 11:14:57
  昨天晚上让俺碰碰褪了南海老龙的裤子,丫号称擎天一柱,没想到是个花生米,气的俺一脚把丫踢到荒郊野外~~~~俺碰碰没有Hi~~,laotou傻x,今天要不褪褪你的裤子?
作者:laotou___ 时间:2004-07-08 11:16:44
  褪我的裤子不就把你露出来了吗~~~~

作者:小小越位 时间:2004-07-08 11:20:06
  你倒是褪啊~~~~~,大家可能还没看过猫狗兽的生殖器吧,今儿一块让大伙开开眼~~

laotou,快点褪呀~~~~~~~~~~,我顺便验货~~~~晚上给臧獒碰碰消火~~~
作者:小小越位 时间:2004-07-08 11:21:17
  作者:laotou___ 回复日期:2004-7-8 11:16:44 
  ----------------------
  猫狗兽在跟它滴生殖器对话,大伙拭目以待~`^_^
作者:laotou___ 时间:2004-07-08 11:22:28
  不是大家都见过你了吗~~~~~

作者:laotou___ 时间:2004-07-08 11:24:31
  作者:小小越位 回复日期:2004-7-8 11:21:17 
    作者:laotou___ 回复日期:2004-7-8 11:16:44 
  ====================================================

看~~~~你自己都承认了~~~~

作者:撕掉画皮 时间:2004-07-08 11:24:15

作者:马汉 回复日期:2004-7-8 11:10:33 
    学老头的段子:
    急了吧~~~~~~
    上街游行啊~~~~~~
    不敢?呵呵~~~~~
    吼吼吼~~~~~~~

------------------------
  laotou又来自取其辱了?等着看热闹!!!^-^
作者:小小越位 时间:2004-07-08 11:28:17
  laotou傻x啊,你滴能耐腻?你不是很嚣张马?吠个响一点的来~~在天涯当狗也要实力滴,要生存就得努力,吠响一点哦~~~~^_^
作者:laotou___ 时间:2004-07-08 11:31:29
  在天涯当什么不好干吗当你啊?

你还真是没什么文化啊~~~~ 呵呵~~~~
作者:小小越位 时间:2004-07-08 11:31:45
  laotou你可要好好表现呀,卖力一点,大伙可都等着看你表演呢,要是扫了大伙的兴~~~,哼哼~~~~~~
作者:小小越位 时间:2004-07-08 11:33:43
  作者:laotou___ 回复日期:2004-7-8 11:31:29 

这不像是laotou杂交的风格呀~~~?丫怎么一下子变得文质彬彬了,娘的别再是个花生米……
作者:撕掉画皮 时间:2004-07-08 11:35:54

作者:laotou___ 回复日期:2004-7-8 11:31:29 

呵呵,据说你是猫狗杂种,安你的身立你的命好了,人的事你就不要操心了哦,哈哈,好好表演,我等着^_^
作者:撕掉画皮 时间:2004-07-08 11:37:14
  作者:小小越位 回复日期:2004-7-8 11:31:45 
    laotou你可要好好表现呀,卖力一点,大伙可都等着看你表演呢,要是扫了大伙的兴~~~,哼哼~~~~~~

小小同志,做人要厚道哦~~^_^

作者:laotou___ 时间:2004-07-08 11:37:58
  作者:小小越位 回复日期:2004-7-8 11:31:45 
  =============================================

要是扫兴了怎么着啊?

把你从我裤裆里拽出来剁了喂你妈你爸?

这太狠点了吧~~~~~

作者:小小越位 时间:2004-07-08 11:39:50
  唉~~~?laotou腻? 大伙等着腻,你快点哦,演好了有骨头吃唷,快点~~~~~~~~~~~
作者:撕掉画皮 时间:2004-07-08 11:41:40
  作者:laotou___ 回复日期:2004-7-8 11:37:58 
    要是扫兴了怎么着啊?

这太狠点了吧~~~~~

laotou,心情不好也至于挥刀自宫吧?那可成个啥?~~~ ^_^

作者:小小越位 时间:2004-07-08 11:44:19
  啊唷!laotou,那可不行!在我检查你的“花生米”或是“擎天一柱”之前,你没有这个权力!
作者:laotou___ 时间:2004-07-08 11:48:31
  你自己什么样你自己不清楚?还用得着检查?!
作者:小小越位 时间:2004-07-08 11:51:21
  作者:laotou___ 回复日期:2004-7-8 11:48:31 

laotou,再嘱咐你的小DD几句,洗干净点,老子午膳后来看望它!
作者:laotou___ 时间:2004-07-08 11:56:11
  还是那句话,跟你自己说去~~~~~~~

除了撒尿你还有吃午饭的功能呢?
作者:季札 时间:2004-07-08 12:01:43
  楼主啊,那些话是说给谁听的,他们心里清楚得很,为点蝇头小利出卖良知的所谓知识分子现在比比皆是啊.
作者:阳光-杨光 时间:2004-07-08 17:22:46
  一个好贴子又被搅了,可惜!
楼主徐大明白 时间:2004-07-09 13:36:51
  作者:龙树一叶 回复日期:2004-7-8 10:51:45 
    算了,楼主,人家杜建国是开门做生意的,当然要搞广告造势了。不要太认真了。
  杜建国是谁?
作者:welch 时间:2004-07-09 15:32:47
  乌有之乡 都是一群傻瓜,
作者:woshiaq 时间:2004-07-09 16:01:14
  杜建国,是乌有之乡书吧的老板啊,不会连这都不知道吧。
  怎么好帖子总有一群人来搅局呢?
作者:新心相印 时间:2004-07-09 16:04:49
  楼主真的很认真,呵呵,精神可嘉;-)

不过,还是劝你一句,那些家伙,连话都不让你说,说明他们根本没有自信,你就只当是看个热闹得了,就跟参观动物园的感觉一样,对不对?

哈哈
作者:woshiaq 时间:2004-07-09 16:07:02
  像laotou___,小小越位,撕掉画皮这样的人纯属是搅局的,他们的ID为什么不给注销。他们从不认真的讨论问题,只是谩骂,胡扯,乱灌不相干的水而已。
作者:woshiaq 时间:2004-07-09 16:09:02

作者:小小越位 回复日期:2004-7-8 11:14:57 
    昨天晚上让俺碰碰褪了南海老龙的裤子,丫号称擎天一柱,没想到是个花生米,气的俺一脚把丫踢到荒郊野外~~~~俺碰碰没有Hi~~,laotou傻x,今天要不褪褪你的裤子?

作者:小小越位 回复日期:2004-7-8 11:20:06 
    你倒是褪啊~~~~~,大家可能还没看过猫狗兽的生殖器吧,今儿一块让大伙开开眼~~

laotou,快点褪呀~~~~~~~~~~,我顺便验货~~~~晚上给臧獒碰碰消火~~~

作者:小小越位 回复日期:2004-7-8 11:21:17 

作者:laotou___ 回复日期:2004-7-8 11:22:28 
    不是大家都见过你了吗~~~~~

作者:laotou___ 回复日期:2004-7-8 11:24:31 
    ====================================================

看~~~~你自己都承认了~~~~

作者:撕掉画皮 回复日期:2004-7-8 11:24:15 

作者:马汉 回复日期:2004-7-8 11:10:33 
      学老头的段子:
      急了吧~~~~~~
      上街游行啊~~~~~~
      不敢?呵呵~~~~~
      吼吼吼~~~~~~~

------------------------
    laotou又来自取其辱了?等着看热闹!!!^-^

作者:小小越位 回复日期:2004-7-8 11:28:17 
    laotou傻x啊,你滴能耐腻?你不是很嚣张马?吠个响一点的来~~在天涯当狗也要实力滴,要生存就得努力,吠响一点哦~~~~^_^

作者:小小越位 回复日期:2004-7-8 11:33:43 

这不像是laotou杂交的风格呀~~~?丫怎么一下子变得文质彬彬了,娘的别再是个花生米……

作者:撕掉画皮 回复日期:2004-7-8 11:35:54 

呵呵,据说你是猫狗杂种,安你的身立你的命好了,人的事你就不要操心了哦,哈哈,好好表演,我等着^_^

作者:撕掉画皮 回复日期:2004-7-8 11:37:14 

小小同志,做人要厚道哦~~^_^

作者:laotou___ 回复日期:2004-7-8 11:37:58 
    =============================================

要是扫兴了怎么着啊?

这太狠点了吧~~~~~

作者:小小越位 回复日期:2004-7-8 11:39:50 
    唉~~~?laotou腻? 大伙等着腻,你快点哦,演好了有骨头吃唷,快点~~~~~~~~~~~

作者:撕掉画皮 回复日期:2004-7-8 11:41:40 
      要是扫兴了怎么着啊?

这太狠点了吧~~~~~

laotou,心情不好也至于挥刀自宫吧?那可成个啥?~~~ ^_^

作者:小小越位 回复日期:2004-7-8 11:44:19 
    啊唷!laotou,那可不行!在我检查你的“花生米”或是“擎天一柱”之前,你没有这个权力!

作者:laotou___ 回复日期:2004-7-8 11:48:31 

作者:小小越位 回复日期:2004-7-8 11:51:21 

laotou,再嘱咐你的小DD几句,洗干净点,老子午膳后来看望它!

作者:laotou___ 回复日期:2004-7-8 11:56:11 
    还是那句话,跟你自己说去~~~~~~~

除了撒尿你还有吃午饭的功能呢?

————————————————————————
  斑竹,您们瞧一瞧,他们发的都是什么东西。
作者:labour 时间:2004-07-09 17:44:05
  当听到这些与自己观点不同的言论时
  很多人撕下伪装自己的言论自由的面纱
  讽刺别人愚民,落后,被洗脑
  自己俨然时代的骄子
  俯瞰这渺小的他人
作者:rommel79 时间:2004-07-09 17:44:57
  大明白的东西基本正确。
楼主徐大明白 时间:2004-07-09 18:23:21
  作者:woshiaq 回复日期:2004-7-9 16:01:14 
    杜建国,是乌有之乡书吧的老板啊,不会连这都不知道吧。
    怎么好帖子总有一群人来搅局呢?
  哦,是这样啊。有更详细的介绍吗?
作者:tomdayfawn 时间:2004-07-11 00:42:32
  徐大朗的帖子怎么这么脏啊!真是帖如其人啊!!!!!哈哈哈哈哈!
作者:tomdayfawn 时间:2004-07-11 00:56:43
  5月8号的那场讲座我也去过,当时的确有一个很气愤的听众“遭到主持人再次粗暴干预,不让我说下去”,当时我都觉得该此人很可怜!在一屋子人面前出这么大的丑!但可能是他迟到了吧,没有听到主持人在讲座前说讲座规则吧!主讲人讲的时候听众是只能听的,有疑问待讲完后听众提问的时候再提!致使此人“忍不住跳起来批驳辩论,但主持人似乎已经定调,生硬的阻止我们这些持异见者说话”。其实当时想说话的人多了,但大家都很自觉在该提问的时候提。楼主所说的确是事实,但从他嘴里出来就变了味!
作者:tomdayfawn 时间:2004-07-11 01:03:47
  我还要向徐大郎道歉,原来徐大郎留的不是刺猬头!!!我搞错了!不过徐大郎的确是太小人了,老是把我给他的消息贴出来。此真乃无耻小人作风!!!!!还没见过像你这样的小人!

作者:阿难生 时间:2004-07-11 01:04:06
  林达的贴刚露头就删了

罪过罪过
作者:雷刚 时间:2004-07-11 01:37:23
  《来自清华的祁金利的观点更觉得肤浅、媚俗,他讲的是中国社会主义成就巨大,建起了完整的工业体系,因此海外华人台湾人来祖国看到大陆的城市变化、导弹、卫星,感觉很骄傲、自豪,还是社会主义好,还嘲笑台湾的导弹试验失败是由于使用了大陆的伪劣产品、嘲笑台湾的民主选举。》

丫换个环境,难保不成为马加爵第二
  不仅是智力有问题,心理也不健康,整个一自大狂。
楼主徐大明白 时间:2004-07-11 10:40:15
  作者:tomdayfawn 回复日期:2004-7-11 0:56:43 
    5月8号的那场讲座我也去过,
  可以想象你听讲座时那个虔诚的傻样。
作者:沉默的那棵树 时间:2004-07-11 16:52:32
  但不容我把话讲完,主持人便粗暴的把我的话截断了。
  =========学术霸权往往是先把不同声音的话语权剥夺了,呵呵。老兄,在 那种情况下不被打出来就不错了。
作者:龙树一叶 时间:2004-07-11 18:10:06
  作者:沉默的那棵树 回复日期:2004-7-11 16:52:32 
    但不容我把话讲完,主持人便粗暴的把我的话截断了。
  ----------------------------
   不知道主持人是不是书店的老板杜建国?
楼主徐大明白 时间:2004-07-13 08:40:23
  有可能。
  杜建国是什么来头?
作者:南山小竹 时间:2004-07-13 08:44:40
  杜建国不认识啊?

恩……

其实我也不认识……嘿……
作者:左牵狼 时间:2004-08-08 11:33:48
  这些东西没什么可争辩的,仁者见仁智者见智,反对讲不同意见者一概斥为白痴。
作者:wudizb 时间:2010-11-13 12:58:30
  对于《炎黄春秋》和“乌有之乡”,可能有些人还不了解,先介绍一下。《炎黄春秋》本身是一本杂志,由党的部分改革派的元老创办,并兼营一个“炎黄春秋”网站,与炎黄春秋同派的媒体有南方报业集团、凤凰周刊、新周刊等。“乌有之乡”本身是一个左派网站,有自己的书店,因为叫卖一些支持文革、声援四人帮的书籍,曾经多次被政府查封,与其同派的媒体有毛泽东旗帜网、山亭公社等。
    《炎黄春秋》普遍被认为是一个右派的网站,实际上我并不赞同,我认为炎黄春秋是无所谓左右的,正如他们坚持的理念一样“实事求是,秉笔直书,以史为鉴,与时俱进”,所以说炎黄春秋的内容是尊重事实的、客观的。《炎黄春秋》允许独立思考,秉笔直书,客观、公正而真实地反映几十年来的中国现实,可以说是反思中国的一面镜子。
    而“乌有之乡”宣称的核心理念是:“平扩大内需,正义创造财富,平等激发活力,自由享受激情。”公口号很好,但实际上并非如此。他们认为,文化大革命是一场正义的,有必要的,反腐败的的革命,并一心想为“文化大革命”、“四人帮”平反。这些思想和主张甚至在官方的眼里都是不能容忍的,都是与改革开放背道而驰的,我真的怀疑“乌有之乡”是四人帮们的徒子徒孙们创办的,否则怎会有这样的想法?
    网上有人这样评价二者:“(炎黄春秋与乌有之乡)一个极品,一个垃圾;一个包容,一个独断;一个真实,一个虚伪;一个右派,一个极左;一个温和,一个暴力;一个开放,一个专制;一个要深化改革开放,一个要文化大革命”。乌有之乡绝对是一个极左翼的反动组织,根本不能代表广大人民群众。“乌有之乡”口口声声喊着公平、正义与自由,然而却在时时刻刻践踏着他们的理念,在《炎黄春秋》上可以刊登“乌有之乡” 的文章;而“乌有之乡”却根本容不得任何和它相左,哪怕背离一点的文章。由此一窥便可知那个是真真实,哪个是假虚伪了!
    一些中国人对于一切与 “右”沾边的东西都十分惧怕,可以算作是“文革后遗症”吧,所以一看到《炎黄春秋》这种敢于秉笔直书,实事求是地写文章的媒体就首先敬而远之了,认为《炎黄春秋》简直太可怕了,胆敢在中国提“多党制”?胆敢反左?胆敢批评伟大领袖?在他们眼里,这简直是十恶不赦的大不敬。他们只相信或者是只敢看“左”的东西,越左越好,说白了这类人还是没有完全从文革时代个人崇拜的、“极左”的、封建的思想中解放出来。实际上《炎黄春秋》上的每一篇文章都是有事实根据的,都是实事求是的内容,这才是真正的马克思主义学术,才是真正的毛泽东思想。而反观“乌有之乡”,不问事实盲目迷信,他们甚至鼓吹要打倒中南海的“修正主义集团”,这种公然反对党的领导的反动本质与《炎黄春秋》坚持实事求是的、客观的审视中国改革三十年的成果和问题是无法相提并论的。这两者到底哪个才可怕一看便知!
    中国的改革开放没有错,这是铁的事实,改革开放的总路线是绝对正确的,这一点中央也是坚持的,而“乌有之乡”却在时时刻刻反对改革,主张中国回到毛时代的“文革”中去,是完全逆历史潮流而动的。事实证明实践是检验真理的唯一标准,我们可以升华一下为“时间是检验真理的唯一标准”,“乌有之乡”不尊重历史事实、否定改革开放的做法必定是经不起时间的考验的,随着历史的推移,它终将被淘汰!

作者:李琳玉壶 时间:2010-11-13 13:11:13
  楼主,看一看这里,新左派领袖汪晖博士论文是怎样的垃圾,也就不难明白,某些人有意栽培一些什么好东西:

解构汪晖的《反抗绝望》

http://www.tianya.cn/publicforum/content/no01/1/425099.shtml
作者:klssykc 时间:2010-11-13 18:28:30

作者:wudizb 回复日期:2010-11-13 12:58:30 

对于《炎黄春秋》和“乌有之乡”,可能有些人还不了解,先介绍一下。《炎黄春秋》本身是一本杂志,由党的部分改革派的元老创办,并兼营一个“炎黄春秋”网站,与炎黄春秋同派的媒体有南方报业集团、凤凰周刊、新周刊等。“乌有之乡”本身是一个左派网站,有自己的书店,因为叫卖一些支持文革、声援四人帮的书籍,曾经多次被政府查封,与其同派的媒体有毛泽东旗帜网、山亭公社等。
      《炎黄春秋》普遍被认为是一个右派的网站,实际上我并不赞同,我认为炎黄春秋是无所谓左右的,正如他们坚持的理念一样“实事求是,秉笔直书,以史为鉴,与时俱进”,所以说炎黄春秋的内容是尊重事实的、客观的。《炎黄春秋》允许独立思考,秉笔直书,客观、公正而真实地反映几十年来的中国现实,可以说是反思中国的一面镜子。
      而“乌有之乡”宣称的核心理念是:“平扩大内需,正义创造财富,平等激发活力,自由享受激情。”公口号很好,但实际上并非如此。他们认为,文化大革命是一场正义的,有必要的,反腐败的的革命,并一心想为“文化大革命”、“四人帮”平反。这些思想和主张甚至在官方的眼里都是不能容忍的,都是与改革开放背道而驰的,我真的怀疑“乌有之乡”是四人帮们的徒子徒孙们创办的,否则怎会有这样的想法?
      网上有人这样评价二者:“(炎黄春秋与乌有之乡)一个极品,一个垃圾;一个包容,一个独断;一个真实,一个虚伪;一个右派,一个极左;一个温和,一个暴力;一个开放,一个专制;一个要深化改革开放,一个要文化大革命”。乌有之乡绝对是一个极左翼的反动组织,根本不能代表广大人民群众。“乌有之乡”口口声声喊着公平、正义与自由,然而却在时时刻刻践踏着他们的理念,在《炎黄春秋》上可以刊登“乌有之乡” 的文章;而“乌有之乡”却根本容不得任何和它相左,哪怕背离一点的文章。由此一窥便可知那个是真真实,哪个是假虚伪了!
      一些中国人对于一切与 “右”沾边的东西都十分惧怕,可以算作是“文革后遗症”吧,所以一看到《炎黄春秋》这种敢于秉笔直书,实事求是地写文章的媒体就首先敬而远之了,认为《炎黄春秋》简直太可怕了,胆敢在中国提“多党制”?胆敢反左?胆敢批评伟大领袖?在他们眼里,这简直是十恶不赦的大不敬。他们只相信或者是只敢看“左”的东西,越左越好,说白了这类人还是没有完全从文革时代个人崇拜的、“极左”的、封建的思想中解放出来。实际上《炎黄春秋》上的每一篇文章都是有事实根据的,都是实事求是的内容,这才是真正的马克思主义学术,才是真正的毛泽东思想。而反观“乌有之乡”,不问事实盲目迷信,他们甚至鼓吹要打倒中南海的“修正主义集团”,这种公然反对党的领导的反动本质与《炎黄春秋》坚持实事求是的、客观的审视中国改革三十年的成果和问题是无法相提并论的。这两者到底哪个才可怕一看便知!
      中国的改革开放没有错,这是铁的事实,改革开放的总路线是绝对正确的,这一点中央也是坚持的,而“乌有之乡”却在时时刻刻反对改革,主张中国回到毛时代的“文革”中去,是完全逆历史潮流而动的。事实证明实践是检验真理的唯一标准,我们可以升华一下为“时间是检验真理的唯一标准”,“乌有之乡”不尊重历史事实、否定改革开放的做法必定是经不起时间的考验的,随着历史的推移,它终将被淘汰!

===================================
  非常赞同,炎黄春秋都是摆事实讲道理的,多是当事人的回忆录,讲的是历史事实.而乌有之乡的文章只会讲些歪理,拿不出半点在毛时代老百姓安居乐业的事实来,其文章就是能盖帽,苍白无力,像我们过来人都知道毛时代怎样,它的文章骗一骗年青人还混的过去,骗不了我们过来人.拿来擦屁股都嫌脏.
作者:609015618 时间:2010-11-13 19:48:45
  “乌有之乡”宣称的核心理念是:“平扩大内需,正义创造财富,平等激发活力,自由享受激情。”公口号很好,但实际上并非如此。他们认为,文化大革命是一场正义的,有必要的,反腐败的的革命,并一心想为“文化大革命”、“四人帮”平反。这些思想和主张甚至在官方的眼里都是不能容忍的,都是与改革开放背道而驰的,我真的怀疑“乌有之乡”是四人帮们的徒子徒孙们创办的,否则怎会有这样的想法?

顶,说得对,说得太好了.

作者:609015618 时间:2010-11-13 19:54:40
  我多次注册乌有网,发表的网文因为与他们观点不同,全删了,没有一次发表成功,连id也封了,可见乌有网有多垃圾.
作者:103114121 时间:2010-11-13 20:08:23
  连孔庆东这样的垃圾都能够作北大的教授,你可以想象高校的极左逗他们啥玩意
作者:莫谈国史 时间:2010-11-13 20:13:29
  那个乌龟王八蛋家乡的网站注册它干嘛!!一群政治老流氓的窝点而已。早被历史唾弃了。
作者:EFamer2007 时间:2010-11-13 20:14:02
  社会不应该存在,其实也不存左右派别,社会的发展应当是自然的,与文明科技同步的民主的。人人有人生保障的,炎黄春秋在专制和霸道的社会里无疑是一声纳喊,而乌有之乡真如它的名称一样,听的时候好象有声音,而当仔细辨认的时候又是什么都乌有,这是一群不能有作为而又十分想捞名利的一群小丒的闹剧而已,不要以为他们是什么主义,他们并没有信仰,耶苏教徒能为主做出一切努力,乌有之乡的人如果要他们为主义拔一根毛,告诉你没门,
作者:心有琳熙 时间:2010-11-13 21:43:27
  我是进来看乌有脑残的
作者:都冷静点 时间:2010-11-14 07:04:11
  楼主不过是伪自由派而已
  真自由的国家都允许GCD的存在,允许完全不同的思潮与追求,各有各的追求,不同意也不用觉得别人是怪物。
作者:EFamer2007 时间:2010-11-14 18:38:00
  乌有之乡之霸道比毛还有过而无不及,你在乌有之乡和着喊堂威他们很高兴,马上互相恭维来了,而你想说一点真话,没门,这么霸道如若让他们撑权,千百万人头真是要落地了!
作者:李琳玉壶 时间:2010-11-14 18:43:13
  乌有之乡哪个最牛?敢不敢来这个公共地带比试一下?

我已经写了帖子拿汪晖和左大培开刀,有量的就来捍卫他们吧。否则请闭嘴!!
作者:李琳玉壶 时间:2010-11-14 19:18:44
  解构汪晖的《反抗绝望》
  http://blog.tianya.cn/blogger/blog_main.asp?BlogID=357636
作者:顺天应时 时间:2010-11-14 19:31:35
  乌有之乡是缩头乌龟,不让争议。是老毛的根据地,想与这些毛左讲道理,乌有之乡没有这个胆量。
  请他们来中间地带,那些毛左敢来吗?都缩回头去,装wang八蛋。有本事出来,大战三百回合,乌有之乡,敢接纳不同的观点吗?

作者:sgjungs 时间:2010-11-14 19:56:57
  俺是来看热闹滴!只见一方擦拳磨掌,乌有的人呢?难道俺还没有走进左派的疆土?
作者:阿生哥 时间:2010-11-14 20:05:22
  乌有也就没有,也就春梦而已
作者:航母出击 时间:2010-11-14 20:35:08
  乌有就一群SB
作者:alphagm 时间:2010-11-16 21:55:28
  允许乌有之乡的存在,是中国的堕落!
作者:东北嘎嘎泠 时间:2010-11-16 22:43:19
  毛左死绝,中国就有希望了。
作者:追风老年 时间:2010-11-16 23:03:30
  谢谢楼主介绍了乌有之乡,老夫刚去看了一下,找到组织了,乌有之乡是中国的明灯和希望,正气浩然,比买办资本家的几个论坛强多了。谢谢了

对了,右派不是这些年一直对政府嚷嚷,我不同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权利么?

右派咋这么独裁专制和变态呢?小右派给老夫解释一下
作者:田崇善 时间:2010-11-17 11:42:14
  以前有个祖国网被封了。
作者:两响 时间:2010-11-17 19:59:24
  乌呼哀哉,乌头污脑

作者:天军 时间:2010-11-17 21:53:34
  作者:追风老年 回复日期:2010-11-16 23:03:30 

谢谢楼主介绍了乌有之乡,老夫刚去看了一下,找到组织了,乌有之乡是中国的明灯和希望,正气浩然,比买办资本家的几个论坛强多了。谢谢了

对了,右派不是这些年一直对政府嚷嚷,我不同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权利么?

右派咋这么独裁专制和变态呢?小右派给老夫解释一下
  ===========================================
  你当然有发言的自由,别人也有批评你的自由。
作者:关天贱狗关不羽_ 时间:2010-11-18 02:28:45
  test
作者:关天贱狗关不羽_ 时间:2010-11-18 02:30:07
  test
作者:关天贱狗关不羽_ 时间:2010-11-18 02:31:03
  test
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
作者:

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规