南方周末:国家图书馆的官僚与腐烂触目惊心!(转载)

楼主:终极无界 时间:2004-10-15 18:27:00 点击:19061 回复:261
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
南方周末:国家图书馆的官僚与腐烂触目惊心!

国家图书馆借书记

南方周末   2004-10-14 16:08:48

■苦笑录
      □周继武

国家图书馆将国家藏书变成奇货可居的垄断资源,将图书借阅演变成“租书”“抵押”,限制或剥夺低收入者、低职位者、低职称者、低学历者、无职业者和外地人的阅览权或外借权,无疑是对公共图书馆理念的践踏和对中国图书馆事业的误导

3月底,我去北京国家图书馆借阅中国平民教育史上重要人物陈筑山的著作《国族精神》。
      承蒙图书馆咨询组热心指点,在典藏阅览室找到了这本1940年代出版的小册子。
      除了办理“读者卡”收费20元,典藏阅览室还规定:每阅览一次收费5元。
      我翻阅之后,觉得不如把它复印下来。
      男管理员说:“可以,每页5元。”
      我吃一惊:“每页5元?为什么这么贵?”
      “这是典藏书,为了保护,不能用复印机,只能用扫描仪扫描了再打印。”
      此书150页,需750元。我付不起这么高昂的费用,只好回到座位上做点摘录。
      当晚与一工程师聊及复印与扫描的区别,他笑道:“扫描仪的功能和结构从来就不是为复印设计的。复印机比扫描仪的工作温度和照度略高,但复印一页只需一二秒钟,而扫描需一百秒;书籍在扫描中受到的光、热辐射总量实际上多于复印,对书籍的折压磨损也超过复印。而且,扫描之后得逐页打印,打印一张图形文件约需90秒钟,你要的这本书复印几分钟可以完成,扫描、打印却要四五个小时。如果不做电子文本,绝对不应用扫描仪代替复印机。”
      回到广州后,看到《中国时报》主笔林博文先生介绍美国斯坦福大学胡佛档案馆向公众(不管是否美国公民)开放宋子文手稿的情况,那些陈旧、脆弱的珍贵手稿公众可以免费阅览,自由复印,但不提供扫描。这似乎验证了专业人士的观点。
      两个月后,我第二次到国家图书馆,想继续看完这本书。这次是个年轻的女管理员,她检查我的读者卡说:“你的卡有问题。”我说:“什么问题,过期了吗?”“你还要存100元保证金才可阅览。”我说:“保证什么?”她不回答。我又问:“上次来怎么不需要保证金呢?”她立即不耐烦:“这是馆里的规定,别问我。”我下楼去图书馆大门口的办证处缴纳“保证金”100元。回到阅览室,我把索书单交给她,她说:“要填上书号才找得着,你这个B824不是书号。”我说:“上次我填的就是这个书号,属于民国书目里的书。”她说:“那你找民国书目去,搞清楚了再来。”我说:“你这里没有书目吗?”她说:“没有。”我于是去楼下的咨询室。咨询员说:“民国书目并不提供书号。你把书名交给她,怎么找,那是他们的事。”我回到典藏室,把咨询室的意见告诉她,她现出愠怒之色,说:“没有书号叫我们找?!”我连忙说:“书目上的确没有书号,只有序号,要不我去把那个数字抄来?”她不回答,我又下楼,到咨询室,把民国书目上惟一的数字2952抄上,气喘吁吁地回到典藏室。她接过单子,不胜厌烦,一动不动。我忍不住叹息说:“在你们这里看书真难啊,就像探监一样———哪有你这么刁难的人。”
      她顿时把我的索书单扔下,说:“你骂人,你是对我人格侮辱,你要赔礼道歉!”说着跑出阅览室。过了几分钟,把一位女士喊来了。这女士似乎是小组长,瞪着我说:“你要赔礼道歉!”我说:“我没有说错,不需要道歉。为了看本书,我已经楼上楼下跑了三四趟,折腾一个多小时了,我说错了吗?”三个人就这样僵持着,这时,坐在阅览室看书的一位长者(阅览室里仅有的两位读者之一)手拿着一本书站起来说话:“这位同志说刁难是言重了点,我来代他道个歉,也说说我的看法。为了看这么一本书,你们收了多少次钱?读者卡交了钱,又要交保证金,阅览还得交钱。这里是国家图书馆,书是国家的书,你们却随意收费,好像是你们私家的藏书,想怎么收就怎么收,有这个理吗?……”【存包费(不准带书刊或包进馆)每次每包0.5元,阅览卡20元,中文图书保证金100元,外文图书保证金1000元,典藏书阅览费每册5元,复制(扫描)每页5元……】
      两人不答话,走出阅览室。过了好一阵,小组长一个人回来,默默地坐下,替管理员值班———由她来对付我。整个阅览室就我一个索书者。我把索书单交给她,然后坐下等待。过了约半小时,小组长大声吆喝我的名字(其实我就坐在她旁边),我以为书到了,谁知她说:“没这本书”,说着在索书单的“未取出原因”栏里勾上“原缺”(意思是图书馆未曾收藏)二字,将索书单朝我一扔。
      我上楼找典藏部主任。主任说:“我派个最熟悉业务的人去找。”要我坐下等。20多分钟后,他说,“可以了,你到阅览室去,已经找着了。”说着陪我下楼进了阅览室。管理员却说:“书还没到呢。”主任掉头走了。我坐下继续等。
      我就这样坐着,等了半个多小时,没有任何动静,问管理员,依然是“书还没到”。
      我再上楼去找典藏部主任,门已紧闭。
      我只好去找馆长。豪华的办公楼里,绝大多数房门紧闭,敲门无声息。辗转奔波,总算找着一位和善的前任副馆长,她允诺把情况转告给主管业务的副馆长,并给典藏阅览室电话,让我回阅览室,“书确实已经取到了”。

此时已经是下午4点多了,看不了几页阅览室就要关门,而我却得付5元钱“阅览费”;更重要的是,我不认为“书取到了”问题就解决了。所以,我没有再进典藏阅览室。
      图书馆的要义并不是收藏,而是以文献公益于社会。即使是晚清和民国,其图书馆也自觉奉行“任人借阅,不取分文”的“公益性”原则。国际社会更是将享有图书馆服务列为基本人权之一,联合国1949年就发布过世所认同的《公共图书馆宣言》:“自由地、不受限制地获取知识、思想、文化和信息是个人行使民主权利和获得平等发展机会的基础”;“公共图书馆是知识之门,应不分年龄、种族、性别、宗教、国籍或社会地位,向所有的人免费提供服务”;“必须使社会上所有的人都能真正享受到图书馆的各项服务,包括向由于种种原因不能利用其正常服务和资料的人,如语言上处于少数的人、残疾人或住院病人及在押犯人等提供特殊的服务和资料。”
      当年马克思在穷困中能完成内容浩瀚的《资本论》,就是得助于伦敦大英图书馆完善的服务。可是,在“市场经济”的今天,国家图书馆却将国家藏书变成奇货可居的垄断资源,将图书借阅演变成“租书”“抵押”,从读者身上搜刮钱财,限制或剥夺低收入者、低职位者、低职称者、低学历者、无职业者和外地人的阅览权或外借权。【目前该馆规定,办理中文图书第一外借库(藏书较全的中文书库)借书证的条件是:在京中级及其以上技术职称者,在京处级及其以上行政职务者,在京就读研究生及研究生以上学历者,外加手续费20元、押金100元;办理外文图书借书证的条件是:在京中级及其以上技术职称者,在京处级及其以上行政职务,在京就读博士生及博士以上学历者,外加手续费20元,押金1000元。办证只是入门的初步条件,馆内各室还有不同的“规定”或收费。】阻碍进步、蔑视民权,国家图书馆对公共图书馆理念的践踏及其对中国图书馆事业的误导,不能不让人感到愤慨。

(作者为暨南大学出版社副总编辑)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:夸父 时间:2004-10-15 22:14:04
  遇到过这样的事情,提一下。
作者:太极螳螂 时间:2004-10-15 22:16:50
  没遇到过,想象得到,提一下。
作者:学海之舟 时间:2004-10-15 22:23:01
  全国各地的图书馆里都有许多没什么能耐却有背景的人,这些人工作态度差点不意外.
作者:素心人语 时间:2004-10-15 22:24:58
  常遇到
作者:漫漫自由路 时间:2004-10-15 22:28:48
  腐而不败,奈何!
作者:心存感动 时间:2004-10-15 22:29:03
  刚上大学时老师在介绍如何使用图书馆时警告我们,千万不能叫图书馆的同志为“师傅”,要叫“老师”,我们就一直战战兢兢的叫他们老师,但确实4年没见到他们有老师的样子,似乎都高人一等。呼来喝去。
  后来在青岛上班,在市图书馆,更差,管理员一定礼貌没有。在阅览室里大声说话,闲聊。接待处态度恶劣。
  真不明白,他们都怎么了?
作者:漫漫自由路 时间:2004-10-15 22:30:10
  北京这样,外地更别提了。图书馆都没几个
作者:旱秧田人 时间:2004-10-15 22:33:17
  改变观念,需下重招。
作者:yulye 时间:2004-10-15 22:34:41
  有谁能告诉我还有哪个部门不腐败?
作者:往事如盐 时间:2004-10-15 22:36:38
  国家公共资源的何止是国家图书馆

义务教育,收费道路,政府公仆,。。。
作者:dasheen1984 时间:2004-10-15 22:43:06
  有意思的是南方周末原北京工作站就在国家图书馆内hoho
作者:新月天 时间:2004-10-15 22:54:04
  这就是官不如管阿!幸好浙江图书馆的没那么恶劣!!
作者:快快快邀请我跳舞 时间:2004-10-15 22:54:34
  顶 ~
   上海图书馆比这好点,可也正如yulye所说 :
   "有谁能告诉我还有哪个部门不腐败?"
   哪里的公务员不官僚?

作者:mxhlp 时间:2004-10-15 22:58:37
  书籍是人类进步的阶梯。党把梯子拆了,咱们不用进步了
作者:sars-20003 时间:2004-10-15 23:01:03
  tgg
作者:lanslot 时间:2004-10-15 23:02:45

北大图书馆的老师们态度还是很好的
  包括门口的小保安们

我觉得还是人的问题,普通人大多这样的话,不能指望图书馆管理员就上多大的层次

作者:布里丹的驴 时间:2004-10-15 23:04:38
  8月份本来想去北图复印些资料,可里边复印其贵无比,比外边高出几倍,“外地人”还不能借(是外文),只好托在京读博的同学。真不知道这个国家图书馆是哪个的国家。
作者:风吹的痕迹 时间:2004-10-15 23:08:27
  奈何?奈何!
作者:比较上档次 时间:2004-10-15 23:08:41
  我说你省省好,这年卖逼都算不了什么,一本破书收收费算什么?
作者:淫雨江南 时间:2004-10-15 23:15:48
  要充分认识腐败的普遍性和特殊性
作者:比较上档次 时间:2004-10-15 23:18:10
  我觉得中国该迁都,北京满人太多,而满人几千年来是习惯寄生于人类之中的,生活在这样的圈子,必定会受习气风俗感染。北京是中国首都,那么北京的上层比较容易被这种环境感染,中国官僚的贪婪是世界之最,把人民不当人也是世界之最,应该深层的发掘这个问题的根本缘由。
作者:末知 时间:2004-10-15 23:21:13
  顶层的人本意一切政治化为“稳定”服务,只为保住龙椅;下面必然一切经济化,只要捞好处。所以大概只有中国才会出现质监局、交警等众多部门以效益为目的进行“经营:的。
作者:12monkeys 时间:2004-10-15 23:22:27
  切,跟满人有什么关系
  任何人手里有权利在握而无下岗之忧都会变成这个样子
  满人之所以有这种习气,只不过因为他们符合以上条件
  因果关系都搞不清楚
作者:dionys 时间:2004-10-15 23:23:04
  楼主文章还没提办外文借书证需交1000元办牡丹卡呢。这1000元都给他们(国图和银行)吃利息了。
作者:12monkeys 时间:2004-10-15 23:23:51
  国家图书馆,那不是一个图书馆,是一个衙门
作者:康良 时间:2004-10-15 23:27:53
  官僚主义们忙着把国有资产捞为己有。腐败之风刮遍所有领域,凡是国有的机构,你还指望提供优质服务吗?
   现在的国有部门领导,把他的部门当成了私有的领地。所以,
  俨然他就成了老板。但他不考虑如何为他领导的部门增加财富,所以就不用为他的客户提供优质服务。
   现在的公共以及国有部门也成了贪官们的交换资源。所以里面塞满了官僚们的三姑六婆、七姨八嫂,你还指望她们能向你提供优质服务吗?你能指望这种现象会得到改进吗?
   现在的贪官们忙着抢钱,想着法把他们盗窃的国有财富变成合法,并将这贪污劳动人民血汗的原罪要求不予追究。他们也学着穿上燕尾服,装着上流社会的绅士而风流快活。和这样的红顶强盗,你这样的文人有理可伸吗?
   道德沦丧了,公理沉默了,官员们发了,人民困难了。
作者:吐唾帮无尽意佛 时间:2004-10-15 23:29:09
  四年前我向国家图书馆借《经义述闻》,管理员说要同时拥有北京户口及处长以上级别的读者他们才提供外借服务,我向他们提意见,那个管理员让我去找当时的馆长任继愈先生。我问要如何才能见到任先生,她说要先预约,我说那我预约,她说任继愈先生你根本预约不到的。我问那怎么办,她说她也没办法。从那以后,两年不敢去国家图书馆。
作者:dafemren-3 时间:2004-10-15 23:29:39
  太不象话

南京图书馆说那个条子掉了
  还扣了我的押金400元,
  4年还没有解决这个问题
作者:细思量 时间:2004-10-15 23:30:14
  作者:12monkeys 回复日期:2004-10-15 23:22:27 
    任何人手里有权利在握而无下岗之忧都会变成这个样子
  +++++++++++++
  这位是在说中国共产党吗?????

作者:乡坝俊男 时间:2004-10-15 23:33:55
  留个名,明天来看!
作者:漫漫自由路 时间:2004-10-15 23:34:19
  都说香港是中国不可分割的一部分,可为啥连凤凰卫视都不让看??真奇怪。
作者:coldman 时间:2004-10-15 23:34:41
  公共图书馆,呵呵,在中国就别提了,教育都产业化了,这东西还不收钱,那是傻子呀
  没办法,作为中国人,有时候真悲哀。
作者:快快快邀请我跳舞 时间:2004-10-15 23:43:48
  作者:12monkeys 回复日期:2004-10-15 23:23:51 
     国家图书馆,那不是一个图书馆,是一个衙门

是啊,解决公务员就业问题的衙门.
   国家图书馆是国家的,国家是谁们的?

作者:百鸟朝缝 时间:2004-10-15 23:45:13
  别说了,在这里喊也没用的。
  图书馆那帮SB、大爷从来没把别人当回事。
作者:达芬奇拱门 时间:2004-10-15 23:49:48
  国图在全国大大小小的图书馆里已经算是好的了,就是要价太高。个人感觉上海图书馆比国图好些,不过价格同样不菲。

作者:jfly2 时间:2004-10-15 23:53:10
  国图复印奇贵,摆明了就是抢劫啊。
作者:qwer7890 时间:2004-10-15 23:58:21
  在某种意义上来说:图书馆只不过是政府的一个养老部门,放些人在里面养着,熬到退休,而已!而且大部分是没本事的人,别的部门混不了的又想保个好点饭碗的!
  这些人,也就如此水平,勿需强求!---强求也强求不来的,制度不变,换来的还不见得比这批好!
作者:午夜守灵人 时间:2004-10-15 23:58:48
  这些混蛋机构的里的混蛋官僚们,真他妈的混蛋!!!!!
作者:笑面活佛 时间:2004-10-16 00:04:20
  中科院的图书馆不错!
作者:令狐药师 时间:2004-10-16 00:11:25
作者:charlic 时间:2004-10-16 00:12:26
  国家还是人民的吗?
作者:E_魔 时间:2004-10-16 00:12:27

这些年公共服务项目很少不收费的,而且越收越贵.根据这样创收的规模,国家开支根本就无需动用到税收得来的款项.

但国家赤字好象并不少.

究竟钱都如何花了?

作者:一个无良医生 时间:2004-10-16 00:36:50
  hao
作者:杨惊羽 时间:2004-10-16 00:50:23
  下次见一个打一个,打得连她老妈都不认识
作者:一半是海一半是火 时间:2004-10-16 00:59:08
  这年头主人和公仆的身份都搞不清楚,那公共服务和官僚作风又怎么搞得清楚呢>
作者:dionys 时间:2004-10-16 01:01:54
  作者:吐唾帮无尽意佛 回复日期:2004-10-15 23:29:09 

四年前我向国家图书馆借《经义述闻》,管理员说要同时拥有北京户口及处长以上级别的读者他们才提供外借服务,我向他们提意见,那个管理员让我去找当时的馆长任继愈先生。我问要如何才能见到任先生,她说要先预约,我说那我预约,她说任继愈先生你根本预约不到的。我问那怎么办,她说她也没办法。从那以后,两年不敢去国家图书馆。
  --------------------

这就叫“第二十二条军规”!

作者:沈默 时间:2004-10-16 01:15:11
  作者:dionys 回复日期:2004-10-16 1:01:54 
    作者:吐唾帮无尽意佛 回复日期:2004-10-15 23:29:09 

--------------------

这就叫“第二十二条军规”!

哈哈,我也刚想说22th catch。被抢先了。

作者:美丽奴 时间:2004-10-16 01:54:38
  此等侮辱实在是太多了。图书馆无书看,书店里书价腾贵,这个社会还要不要文化???????????
作者:熊皮皮 时间:2004-10-16 02:28:53
  所以就要靠各位把手边的好书OCR了以后奉献到网上来了啊
作者:四八六二 时间:2004-10-16 03:27:32
  上海图书馆的复印也奇贵无比。
作者:横刀立马啸傲天涯 时间:2004-10-16 03:59:20
作者:广州南蛮 时间:2004-10-16 04:05:54
  喜欢广州的中山图书馆,:)
作者:oylogic 时间:2004-10-16 04:08:43
  北图,即所谓的国家图书馆,其种种恶劣,不是三言两语可以说完的。
作者:自詈犬儒 时间:2004-10-16 07:05:25
  原文:“即使是晚清和民国,其图书馆也自觉奉行“任人借阅,不取分文”的“公益性”原则。”
  看了“即使”二字就生气。似乎那时糟透了(所以要“解放”)。
  批判“愚民”的,自己也是愚民。我批判自以为不是愚民的愚民,我还是愚民。
  我在大图书馆里干过。前后比比,从恶化速度就能预知再过两年如何。同理,大家应能预知走向深渊的速度如何。
  这个社会尚未流失的任何一点好东西,都是JF前留下的,其大半都是跟西方公共图书馆事业同时引进中国的。
  连口没有剧毒的吃食都没了,还不肯动一丁点脑筋。
  我等愚民,坐以待毙吧。死不足惜,可悲的是像虫子一样死得糊里糊涂,对不起爹妈生养一场。

作者:收不到 时间:2004-10-16 09:11:53
  冰山一角……

——这个国家不是我的,和你们一样,我是人质。
作者:桃自夭夭 时间:2004-10-16 09:17:45
  从楼主处得知中国平民教育史上重要人物陈筑山的著作《国族精神》,谢谢。
  说真的,我很想让孩子学会运用图书馆,可是,我自己都不知道如何才能应付这种状况。
  在中国,能和国家沾上边的基本上都没有不让人不痛心的了!!劣迹斑斑,腐蚀人心!

作者:湘水男人 时间:2004-10-16 09:35:37
  有空到香港中央图书馆去看看,不管你的国籍血统,你都能享受主人的待遇,而且不需要任何证件,就可以完全免费的阅读和上网,而且那些服务人员的态度都相当好。
作者:吹口琴的猫 时间:2004-10-16 09:37:47
  我也有同感,第二外借部必须要研究生以上才能借,靠.公共资源凭什么少数人用? 我以前曾经咨询过能否告他们,学法律的朋友告诉我无法可依.
作者:herzog 时间:2004-10-16 09:40:55
  “即使”二字用的没错啊,用“想当年”这文章还能不能见报啊
作者:晓默 时间:2004-10-16 09:51:45
  哇,这么牛啊!看来真应该到国图去工作。偶们这边,图书馆员像孙子一样,天天被人吆来喝去,动不动就是“你是我们纳税人养活的!” 偶回过一次嘴:“我自己不也缴税?!”还被老板瞪一“脏眼”。。。

偶们这里,出来复印交点儿钱外,所有服务都免费,包括使用电脑,上网,等等。
作者:wuxiaoxia89 时间:2004-10-16 10:02:27
  从来没去过什么图书馆,因为我是一农民。
  幸好有网络,需要的资源大都可以在这里找到。感谢internet,让我节约了不少money
作者:雁长风 时间:2004-10-16 10:02:53
  北京是官僚主义大本营
  国图不可能幸免
  至于人权或者平等
  现在只能是一种奢求

作者:teampro 时间:2004-10-16 10:04:04
  嘿嘿,还是加拿大的图书馆好.这里的公共图书馆一律免费,工作人员比餐厅的服务员态度还好.还可以网上订书,可以上网.还可以找工作人员进行个别辅导,一切一切都是免费的.爽.
   我常跟我的朋友们说,这资本主义就是好.可我的老师在分析世界的政治时,说,老美是资本主义,老朝是共产主义,加拿大是社会主义.考,搞得我都不知道中国是什么主义了.
作者:carries20 时间:2004-10-16 10:04:57
  作者:漫漫自由路 回复日期:2004-10-15 23:34:19 
    都说香港是中国不可分割的一部分,可为啥连凤凰卫视都不让看??真奇怪。

天天还说台湾是中国的一部分,我们什么时候看过台湾的电视台了啊!
作者:毅力酸牛奶 时间:2004-10-16 10:18:12
  作者:carries20 回复日期:2004-10-16 10:04:57 
    作者:漫漫自由路 回复日期:2004-10-15 23:34:19 

天天还说台湾是中国的一部分,我们什么时候看过台湾的电视台了啊!
  ---------------------------------------------------------
  很正常啊,前一阵子广电部不是说香港台湾是境外吗?
作者:tycslz 时间:2004-10-16 10:26:47
  建议你去调查一下那个态度蛮横的家属,看是不是馆里的领导
作者:皇城捕快 时间:2004-10-16 10:48:51
  我与国家图书馆比邻而居,对其散漫作风和府衙习气见多了。其种种令人不满的行状背后,是体制的问题。我不是说公有制不好,国家办体育,不就办得很好。国家办图书馆,也不成问题,关键是作为不作为。所以,现在要有一套避免国家所有制缺陷的制度。
作者:东隅未末 时间:2004-10-16 10:59:58
  有谁见过白色的乌鸦?
作者:waffcn 时间:2004-10-16 11:10:08
  真是没有办法了吗?关键是行政不作为。前几年有人反映首都国际机场的高价问题,现在应该有了结果了吧?国家图书馆也应该改改了。
作者:午夜守灵人 时间:2004-10-16 11:13:58
  再顶上去!这些混蛋官僚机构!!!!真他妈的!!!!!
作者:中国绿茶 时间:2004-10-16 11:17:05
  刚刚在南方周末上读了这篇文章,很是气愤和不解。
  如今的北京人早已经将老北京的礼貌、谦和、质朴丢到九霄云外了!
  而现代人的专业、敬业、起码的职业道德又没学到手。
  综合素质上看,北京人是世界上所有大国首都中最差的居民!!

作者:石头上放牛的老旺 时间:2004-10-16 11:19:44
  我买的报纸怎么没这文章。
作者:一心不可二用 时间:2004-10-16 11:28:02
  中国的问题太多,是应该到了坐下好好解决的地步了.
作者:小湄 时间:2004-10-16 11:28:43
  我也有过这样的经历,国家图书馆,只是中国社会的一个缩影而已。
作者:张伴仙 时间:2004-10-16 11:35:12
  北京人成了清朝后期的满人。
作者:破额山人 时间:2004-10-16 11:40:31
  过去在北图办借书证只用交保证金,后来要求必须去工商银行办一张“牡丹国图卡”,我开始还挺高兴,以为银行办卡要用身份证,有了这个制约,今后就不用交那么昂贵的保证金了。结果没想到,保证金一分钱也少不了,也不让存在这个卡里(银行利息是没指望了),办卡还至少要存10元钱在国图卡中。真想不明白,那为什么非要用一张银行卡来代替借书卡呢?
作者:南朵 时间:2004-10-16 11:47:15
  该图书馆遇见的算是一个文化学养都不算低的文化人(作者为暨南大学出版社副总编辑)都如此刁钻,如果是我等庶民百姓呢?好在他们总会撞上枪口,总会有人把他们的腐败劣行爆光出来。
  为中国一悲!!

作者:糊涂的旁观者 时间:2004-10-16 11:48:17
  顶!
作者:也早 时间:2004-10-16 12:35:05
  作者:yulye 回复日期:2004-10-15 22:34:41 
    有谁能告诉我还有哪个部门不腐败?
  -----------------
  非也,非也!
  应该说:
  有谁能告诉我在顺天承运三个代表的GCD执政的国家还有哪个部门不腐败?
作者:kill55 时间:2004-10-16 12:53:04
  不习惯看图书馆的书,也很少去。
作者:英超霸主 时间:2004-10-16 13:03:54
  国图是全世界最大的公开盗版机构:书籍复印每页5角钱。我在学校附近的店铺复印每页7分钱
作者:英超霸主 时间:2004-10-16 13:05:53
  作者:carries20 回复日期:2004-10-16 10:04:57 

=================
  哈哈!台湾人应该开出两岸统一的条件:允许台湾电视在大陆落地
作者:轻烟绕指 时间:2004-10-16 13:08:58
  很简单,国图的人穷疯了。
作者:zhuifeng 时间:2004-10-16 13:15:19
  唉,愤而不悲了,没感觉了!
作者:asochero 时间:2004-10-16 13:18:49
  因为我们没有新闻自由,表现自由(李敖说,表现自由是最基本的人身自由),连表现自由都没了,还谈什么?为民做事,为民分忧?从来都是官方的好听话,或者是部分官员的良心话,但是谁都知道他们没底!只是引进西方的技术,从没想过引进西方的文明制度,一个国家真正意义上的强大和文明永远都是梦!
作者:临渊居士 时间:2004-10-16 13:25:24
  楼上解释未免太善意了吧!
  他们能穷,全国人民都饿死得差不多了。我就不知道他们啥时穷过!
  他们说他们穷时,全国人民在吃草根呢。
  中国的贪官们也在天天喊穷呢。尽管天天坐着公家的豪华车,还说要高薪养廉呢。结果呢,公务员加了N次薪,他妈的贪官一个比一个贪得狠!
作者:killtrash 时间:2004-10-16 13:33:36
  终于将该话题放到了周末上了,实际上很多人都遭受到了相同的“待遇”,只不过没地说理去。

这个石子投出,会引起一些大的水花吗?
作者:狂热羽毛球 时间:2004-10-16 13:46:00

up
作者:freebsd 时间:2004-10-16 13:47:59
  国家的东西从某种意义上讲只是北京的东西。

我是外地人,来北京工作,想要办个借书卡。
  告知外地人不可以办理。
  FT,干吗国家图书馆不改成北京市图书馆呢 ?

作者:秦少华 时间:2004-10-16 13:49:49
  图书馆都这样,最让人难受的人莫过于没有文化得人假装文化人,而图书管理员就恰恰是这种人.
  非但国家图书馆如此,国家博物馆也一路货色,一进门就开始敲,
  斯文扫地!
作者:baikyo 时间:2004-10-16 13:50:09
  作者:东隅未末 回复日期:2004-10-16 10:59:58 
    有谁见过白色的乌鸦?
   zz
作者:teny 时间:2004-10-16 13:51:10
  办个私立的图书馆怎么样??就象“天一阁”。
作者:乾上坤下 时间:2004-10-16 13:52:31
  比起上海大学图书馆好多了,复印A3纸1元/张,而且每个学期开学两个月过刊全部堆在一间房子中,说是要重新摆弄,只有现刊可以阅览。无论什么时候,管理员都三五成群的聊天说笑。哈哈。你想找什么资料,回答是:不知道,态度好一点的叫你到上海图书馆。真不知道要这个破图书馆干什么。
作者:乾上坤下 时间:2004-10-16 13:57:06
  更可笑的是他们订购期刊,今年定这种,明年换那种,真像那些腐败的官员换情人。殊不知,期刊的连续性是其重要指标
作者:乡坝俊男 时间:2004-10-16 14:08:53
  不可理喻!
  积重难返啊!
  需下猛药!
作者:alexhxr 时间:2004-10-16 14:54:02
  图书馆都这样,最让人难受的人莫过于没有文化得人假装文化人,而图书管理员就恰恰是这种人.
    非但国家图书馆如此,国家博物馆也一路货色,一进门就开始敲,
    斯文扫地!

同意!
  铁饭碗加低素质,没办法了,其实想想也是,现在这种时代,有本事有素质的人,会安心当一个小小的图书管理员?

作者:成大雷 时间:2004-10-16 15:01:21
  下猛药,实在是不看好。
作者:贱客刘二少 时间:2004-10-16 15:09:08
  一个没有文凭的人要成为学者根本不可能
  因为他没有书看
作者:自詈犬儒 时间:2004-10-16 15:15:24
  “办个私立的图书馆怎么样??”
  ————————————————————————————
  第一为以“西学”获得“进士”的卢木斋先生,《天演论》的刊刻者,天津图书馆、南开大学图书馆的创办者,一生以兴办图书馆、开启民智为职志。外战未了就内战,在北京创立木斋图书馆、终于实现兴办私人图书馆的宿愿时,已是1947年。
  过了一年,就主动提出并入清华大学图书馆,若待“解放”没收,藏书必将散失。他对中G的洞察何等清晰。
  假如木斋图书馆存在至今,想想会是啥样。。。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规