从xys首页对杨支柱的强力指控看方舟子“打假”手法

楼主:ID_张三 时间:2005-10-26 08:52:00 点击:1209 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

从xys首页对杨支柱的强力指控看方舟子“打假”手法

张三

以所谓“打假”著称的新语丝网站首页的“新到资料”,是该网站主人方舟子个人选择、刊登,每日或数日更新,并以邮件列表方式向公众传播。据此,说新语丝“新到资料”是公众媒体的一种形式,并不夸张。今天在新语丝看到一则,是一个煞为有趣的典型,文不长,照录如下:

◇◇

杨支柱对发愣工“落井下石”

作者:Yush

杨支柱指责方舟子说:“在发愣工被官府镇压以前就批判过发愣工,并不能
  作为发愣工被官府镇压后继续批判的理由,继续批判同样是落井下石.”

看来杨良心也不讲良心了,竟然口出秽言“发愣工”污蔑FLG,简直比“落
  井下石”还“落井下石”。作为大妓院的“专栏作家”,岂能如此不讲良心。

(XYS20051025)

◇◇

读者乍看之下,不为无理:杨支柱不单和FLG沆瀣一气,还首鼠两端、吃奶骂娘,实在是人格有亏、为人不齿。可巧,张三篇篇知道这篇小文,不是向方舟子的投稿,而是取自新语丝论坛的帖子。而这个帖子下,正好有另一个网友的跟帖批驳,也不长,也不妨照录如下:

http://www.xys.org/forum/db/196/210.html

[quote]
   送交者: nm 于 2005-10-21, 06:49:30:

回答: 杨支柱对FLG“落井下石” 由 Yush 于 2005-10-21, 05:00:08:

杨小凯还是呢,N个大陆活跃的知名网人也是呢,休说他们根本没有任何支持fl或者质疑共产党的言论,完全扯不上关系,就是扯得上,谁吃了豹子胆么?这显然这不过轮子自己玩的东东,根本没有取得作者同意。[/quote]

并给出了相关链接。张三察看了一下,这个所谓的“专栏作家”,还有多位关天活跃人士,如王怡等人。显然,这位网友的批驳完全正确,这纯粹只是该网站的下三滥的宣传伎俩,这个“专栏作家”根本是强奸人意,Yush的指控根本不成立。因为帖子是几天前的,而且主帖跟帖总共这两个、而且内容短小,所以,完全可以排除方舟子只看到Yush的帖子、不看到nm跟帖的可能。换句话说,他绝无可能不知道Yush的指控根本形同诽谤。但是,为了达成对杨支柱的批判,Yush的帖子不单“政治正确”、而且内容杀伤力极强,所以堂皇登陆新到资料,向广大公众传播;而nm的批驳,因为立场有问题,被自然过滤。

这样的例子有很多。而众所周知,方舟子“打假”,一贯是以所谓“学术必须诚实;新闻必须真实;网络必须踏实,他们都应该与虚假无缘”标榜,这些话是挂在他搜狐的专栏首页上的。

前几天一位肖传国教授指控方舟子诽谤,法院也向方舟子递交了传票。《楚天都市报》在报道时候,提到方舟子“在短短几天内,在不同媒体发表了30多篇文章”。方舟子为此辩驳说,只有“一篇是我写的,其他都是别人写的”。张三没有特别关心过这个事情,但印象觉得方舟子说得是“事实”。但这是一个什么样的“事实”呢?就是象yush对杨支柱的指控那样的“事实”:大量“都是别人写的”内容真假不辨、“立场正确”的文章,经过方舟子本人组织、挑选,刊载于新语丝首页的新到资料,并同时以邮件列表方式,向公众传播。没有问题,这些就都是新语丝“打假”的成就,毕竟通过方舟子手的啊;内容有任何问题,“都是别人写的”,方舟子是没有责任的。这样的手法,和借助媒体蓄意造谣、传谣,又有什么区别呢?

张三在吃苹果。
  李四说张三在吃苹果,是为如实陈述;
  李四私下猜测张三在吃偷来的苹果,是为个人自由;
  李四说张三吃的可能是偷来的苹果,是为废话,因为同样可能不是偷来;
  李四公开说张三吃的是偷来的苹果,是为指责;
  李四无法证实张三吃的是偷来的苹果,是为诽谤;
  李四用真实证据证明张三吃的是偷来的苹果,是为打假;
  李四用伪造证据证明张三吃的是偷来的苹果,是为假打。

人无信不立;而打假,尤其要依靠信誉。方舟子曾经以其正义获得过公众的信任。但近年来,一而再、再而三,把造谣诽谤混同于言论自由、把假打混同于打假,甚至以打假的名义大肆发泄个人恩怨,已经敲响了这信誉的丧钟。

“学术必须诚实,新闻必须真实,网络必须踏实。他们都应该与虚假无缘。如果有人不遵守游戏规则,不管地位多高,名气多大,我们都要揭露他。”

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:独有英雄驱虎豹 时间:2005-10-26 09:03:55

坐三桑的沙发
作者:董果酒 时间:2005-10-26 09:15:14
  方舟子已经臭了!看着他贼不顺眼,没有什么东西的家伙而已。
作者:看把戏的 时间:2005-10-26 09:19:48
  资深行为艺术家:

徐业林谈他的无偏二极管不是永动机,方舟不败与何氏作秀家非说那就是永动机,现在徐业林已经公开请二位去证明那就是永动机,哈哈……,怎么不去啊!

喂,不会没有看见吧,别装了,哈哈……

伪斗士认定陈建民“漏洞百出”,那就当场戳穿他啊。说什么“未必能够当场将其戳穿”,哈哈,什么话啊!还博士呢,什么逻辑啊!
作者:行走的笔尖 时间:2005-10-26 09:24:49
  看着这文章面红心跳啊
  劈头盖脸的一顿批驳也不见楼主一点点说明问题的具体材料
  光有论点没有论据有诽谤的莫大嫌疑
作者:l_y_shi 时间:2005-10-26 09:24:53
  那个东东是别人的言论,不是方自己的,方自己已经在批轮子专辑中把自己对轮子的态度一表无余了。

楼主ID_张三 时间:2005-10-26 09:40:04
  作者:行走的笔尖 回复日期:2005-10-26 09:24:49 

看着这文章面红心跳啊
    劈头盖脸的一顿批驳也不见楼主一点点说明问题的具体材料
    光有论点没有论据有诽谤的莫大嫌疑

=====================

呵呵,莫非要张三教导阁下中文阅读?没有论据?那两个帖子的原文不是论据?至于大妓院“专栏作家”,有专门网页,涉嫌违法,恕不便提供。但是么,天下有个叫做搜索引擎的东东,阁下莫非居然没有听说过的么?啧啧。
楼主ID_张三 时间:2005-10-26 09:43:38
  作者:l_y_shi 回复日期:2005-10-26 09:24:53 

那个东东是别人的言论,不是方自己的,方自己已经在批轮子专辑中把自己对轮子的态度一表无余了。

=======================

他人诬杨支柱为轮子爪牙;而事实上,大妓院“专栏作家”之名,为强加于人。方明知该指控为诬陷,仍然取之并予以传播。明白了?
作者:郁闷的秦 时间:2005-10-26 10:11:44
  TMD 没有一再的提示。 我还不懂 发愣工 是什么意思。

能不能明了一点
作者:猴子肥了 时间:2005-10-26 10:57:53
  这张3也是曾经被方舟子痛打过的小瘪3的马甲吧?要不怎么强行把别人发表在新语丝网站上的文章栽到方头上?新语丝虽有取舍,但正反两方面的文章都发表,包括形形色色的肖准院士们辩解的文章,难道张3没看见?
  方舟子发表任何言论都是真名实姓,而攻击他的人大都隐藏在黑暗处,甚至被揭露后都死不承认,仅凭这一点,就可以知道谁是阴暗小人。
  张3,你敢脱去马甲么?
作者:aibnbpo 时间:2005-10-26 11:24:14
  以前的张三哥好像是北大的把,或者是沾亲带故
  这阵子丘、田师徒闹的很欢,不放去搅一搅
作者:坦克与肉体谁坚固 时间:2005-10-26 16:58:14
  方舟子,禽兽弗如!
作者:问题与主义 时间:2005-10-26 19:50:45
  "发愣工"是无意中键盘打出来的,正好可以逃避自动化审贴,所以就用上了.因此并无不敬之意.
  我不是"发愣工",我也不相信"发愣工"的教义.但是我同情他们的遭遇,尊敬他们持之以恒的非暴力反抗.我的名字上了他们的网站我也知道,我要求撤他们肯定会撤,但是我没要求撤.我认为我的名字能跟郑 -义\胡-平\杨小凯\肖雪慧\刘-晓-波\高智晟这些名字列在一起是光荣而不是耻辱.
作者:问题与主义 时间:2005-10-26 20:03:33
  方舟子打假不关我事,方舟子党同伐异也不关我事,甚至方舟子为虎作伥也不关我事.我们这个时代为虎作伥的人多了,连巴金老都多少有点为虎作伥的嫌疑,但是我不会去骂他们,我甚至能谅解他们的难处.我所不能忍受的是方把打假和党同伐异\为虎作伥\落井下石的东西都搞在同一个网站里,给他党同伐异\为虎作伥\落井下石的行为镀上一层"打假"的光彩,在不同信仰\不同政治立场甚至不同学术观点的人身上泼上一层"假"的大粪.
作者:hcxcnm 时间:2005-10-27 01:17:16
  作者:猴子肥了 回复日期:2005-10-26 10:57:53 
    这张3也是曾经被方舟子痛打过的小瘪3的马甲吧?要不怎么强行把别人发表在新语丝网站上的文章栽到方头上?新语丝虽有取舍,但正反两方面的文章都发表,包括形形色色的肖准院士们辩解的文章,难道张3没看见?
    方舟子发表任何言论都是真名实姓,而攻击他的人大都隐藏在黑暗处,甚至被揭露后都死不承认,仅凭这一点,就可以知道谁是阴暗小人。
    张3,你敢脱去马甲么?
  ---------------------------------------------------

这位方X子最搞笑,自个儿刚注册一个马甲就急忙指责张3不敢脱去马甲,这就是方X子的典型手法之一。
  另,张三是谁,其实关天老网友一般都知晓。

楼主ID_张三 时间:2005-10-30 06:09:03
  〉作者:坦克与肉体谁坚固 回复日期:2005-10-26 16:58:14 
  〉方舟子,禽兽弗如!

hoho,也不至于吧。只是么,在正义大旗下,本来就可以做正义的事情,也可能做非正义的事情。

从很多人身上,不止是从愚民的身上,也不止是从方的身上,我们可以看到文革过去是怎么发生的,将来还可能怎么发生。
  -
  盛名不易请勿自毁: 就cy事件致杨支柱等公众人物
  http://www.tianyaclub.com/New/PublicForum/Content.asp?flag=1&idWriter=1498846&Key=694105665&idArticle=193980&strItem=no01

作者:lvtom 时间:2005-10-30 09:56:16
  张三一言new难道是LZ?
  感谢LZ贴出的名单,留个记号,现在可以知道哪些ID和轮子有瓜葛了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规