评四大家族——李氏、刘氏、曹氏和司马氏

楼主:反清义士神瑛侍者 时间:2002-07-25 20:32:00 点击:1805 回复:31
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

   赵姓是中国第一姓吗?显然错了。无论是以人口数量为标准,还是考察对中国历史的贡献,中国第一姓无疑是李姓。
  
   李姓是到了唐朝才发迹的。唐以前虽然也有秦朝的李丞相、汉朝的李将军,但总觉得不成气候,还有一丝悲剧色彩,让后人想起来就伤感。李斯固然是死得其所、罪有应得,可李广就未免太冤了,认认真真的读一遍《李将军列传》,泪就已经在眼眶里打转了。到了唐朝,李姓开始接受天下人三拜九叩了,于是似乎有心灵感应一般,李姓随即出了大量的名人,远非唐朝以前的李姓名人所能企及。大多数是文化名人,比较引人注目的有鬼才李贺、仙才李白。两人的文学风格都极有特色,在唐朝诗人中地位极高。后来又有一伤才李商隐,因为他过于伤感,缺乏杜牧的豁达情怀,所以见之于文字就让读者在伤感之余稍生厌恶之感。到了五代时,南方又有一帝王文学家李煜,但他缺乏后人曹雪芹的情怀,所反复吟咏的只是对于荣华富贵的无限怀念。宋朝有李清照,那才是一女中豪杰——花香金玉之躯内显伟丈夫情怀!一生只有两个男性形象在她的文字里反复出现——无限思念的夫君赵明诚和历史上空前绝后的逃跑皇帝宋高宗。前者体现的是典型的女儿本色,注定她不能成为顶天立地的大人物并且称得起一代文学巨匠;后者则是她所以是女中豪杰的根本原因。李清照以后,李姓的家运就衰微了,直到李鸿章的死、李宗仁辗转归来以及李鹏的下台,李姓也没能出现足以让家族自豪百年以上的历史文化名人。
  
   但辨证的看,李姓名人固然多,但他们所体现的也只是作为李姓家族整体的广度,作为个体,无论哪个李姓名人,深度都是不够的。只要比较一下另外两家——曹家和司马家,李姓诸多名人在深度上的不足就很明显了。同样,在中国历史上地位仅次与李姓的刘姓,也是只见整体不见个体,只见广度不见深度。历史忘不了刘邦这个政治流氓,因挥霍祖宗家产并且好跟邻居打仗而著名的纨绔子弟刘彻也号称一代雄主;中兴之主光武帝刘秀都已经被历史和人民遗忘了,就更不用说“气吞万里如虎的”刘寄奴了。却有一位大理论者——《文心雕龙》的作者刘勰出现了,帝王和百姓可以忘记他,但文学人却始终忘不了他,他在文学史上的地位高于他在广义中国历史上的地位,也代替了他在广义中国历史上的地位。刘寄奴和刘勰以后,刘姓就衰落了。史学家刘知己和草头王刘知远是微不足道的。近代刘少奇不通晓中国历史,不明白历史兴亡交替之道,妄图再建立一个刘姓王朝,这是不可能的。刘姓在中国历史上的地位是次于李姓的,虽然他们统治中国的时间比李姓长了几十年。
  
   总之,李姓和刘姓虽然名人很多,对中国历史的贡献很大,这两姓也不是真正意义上的黄金家族。那么究竟哪家是黄金家族呢?只有两家,对中国历史的贡献小于李姓和刘姓,可人员素质却明显高于李、刘两姓的曹姓和司马姓。
  
   曹姓第一位历史名人是曹操,他是一个了不起的大人物,中国历史忘不了他。就因为他结束了四百年的一个时代、是彻底的结束;又开创了四百年的一个时代、是真正意义上的开创!那就是承两汉开晋唐!虽然他的子孙不能守成。这也是因为曹家是打天下的,打天下的注定很难坐天下。李姓和刘姓都是把别人打好的江山占为己有,所以能坐几百年的皇帝。同时,文学人也忘不了曹操,虽然他是文学自发时代的最后一位有成就的作家,但他直接影响了他的两个儿子——文学自觉时代的开创者曹丕和曹植。那么也就可以说,文学的自觉时代是曹操开创的。曹丕是从事文学本身美的追求的第一代作家,他不仅仅有优美动人的、能从中见到文学本身美的价值的诗歌,还有一部开山之作《典论*论文》这就奠定了他在文学史上的地位,“文人相轻,自古而然”。于是,他身后的近两前年的文学人都忘不了他了。而曹植的创作成就更高,影响更大,诗与赋顶天立地,震撼力影响到了唐朝,声名传到了当代。这就是三曹了,岂是三苏能比得了的?而一千五百年后,曹姓又出一巨匠曹雪芹。他是美学大师,他是古典小说的集大成者,他是诗词曲赋四位大师的综合体,他也是中国古典文化的总结者和终结者。他的成就超过了一千五百年以前的三曹,他是真正的做到了空前绝后——他真的可以藐视古今了。
  
   这就是曹姓在中国历史上的地位,名人数量虽远远少于李姓、刘姓,但是深度却远胜过李姓刘姓。在历史的理想主义上,曹姓自然比李姓、刘姓更优秀。
  
   还有一黄金家族就是司马姓。奠定司马姓历史地位的是两位大名人。一是汉朝的司马迁,他以文人的的思辩方式和文学的形式写下了中国历史上、也是世界历史上的空前绝后的巨著——《史记》。司马迁是世界各国家、各民族、各地域、各时代的历史学家都不能相提并论的。千年后司马姓又出一史学家司马光,司马光的地位也是很高的,但是比起司马迁,他还是逊色不少了。司马姓当皇帝的确当得很不好,拱手让出大好河山以至让食肉民族坏了汉人的血统,但司马姓的人员素质却很高,那两位史学家使司马姓在中国历史上的地位不可动摇。至于司马相如、司马懿之流是不值一提的,司马姓有他俩也那样,没有他俩也还那样。当然,司马姓本来人口就少,所以司马光跟王安石双双气死之后,司马姓的家运也就真正的终结了。
  
   以上,就是真正的四大家族,远胜于贾史王薛四大家的真正意义上的四大家族。李、刘两家名人多,对中国历史的贡献大;曹家和司马家人员素质高,也肯出名人,而且不出则已,一出就要令前一千年和后一千年都要大大的震动——在政治上、在思想领域里、在文化上。四大家族永远是四大家族,毕竟——中国的历史是他们创造的。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:快刀丁三 时间:2002-07-25 20:39:00
  我也喜欢三曹父子.
作者:燕垒生 时间:2002-07-25 20:40:59
  第一个曹姓名人是曹操?那萧规曹随这成语是说曹操么?
  根本没什么历史知识,哗众取宠。
楼主反清义士神瑛侍者 时间:2002-07-25 20:46:58
  燕垒生:曹相国地位等同于司马相如、司马懿之流,曹相国不能与三曹乃至曹雪芹相提并论.
  
  我本是不学之辈,但如果是因为没把你的家族列入黄金四大家族你才来讥讽我的话,那我就只好作淡淡一笑了.
作者:goddress 时间:2002-07-25 21:41:14
  孔家如何?
作者:重庆版基金 时间:2002-07-25 23:27:07
  呵呵,怎么对李姓的李耳先生忘记了。看来楼主对四姓了解也知之不详啊,四姓中,很多杰出人物都没说出来,对其历史地位所知也不详细啊。
  李政道。李大钊
作者:小奚奴 时间:2002-07-26 00:17:59
  瞎扯淡的贴子嘛,大家就看着玩啦,不要真当做思想的东西来对待,我想那也不是作者的本义嘛,人家就是要玩耍一下,大家别不幽默呀。哈哈
作者:pumpkin 时间:2002-07-26 00:32:48
  刘姓有六十六位皇帝,不过他们多数有异族血统,大概不合楼主
  的胃口。
作者:xzer 时间:2002-07-26 02:14:00
  被统一沦为家奴在某些东西眼里是那么合胃口。
  
  南乡子《汉人之间普遍缺乏连带感,而且没有民族意识、有奶便是娘(美名其名为好鸟就该择良木而栖)的人太多,喜欢内斗、对外族媚(自诩为宽宏大量)对己族狠的人太多,所以每逢国家有难,民族有难时,总会有那麽多争先恐後去替外族打同胞的汉奸。即便是和平时期,也免不了出现一些用各种方式残酷对待同胞却又献媚外族的人。》
  
  
作者:flyiris 时间:2002-07-26 09:04:17
  xzer:各国都是如此,此也从一个侧面证明万类霜天,呵呵。
  不过本族之内斗剧烈,对外媚确实他国无法能比。
  林子大了,什么鸟都有。正因为其大,所以族间联系稀少。集体利益捆绑在一起的少,所以出现上述现象。
  只有从利益这角度出发,才能明白次一观点
作者:lisalee 时间:2002-07-26 09:12:41
  同意燕垒生和小奚奴——纯粹瞎扯淡,从历史学角度不值一驳。
  大家笑一笑叭:)当是看“幽默小品”~
楼主反清义士神瑛侍者 时间:2002-07-26 12:26:11
  goddress:孔子固然伟大,但他所体现的仅仅是个人,而不曾体现其家族的优秀。况且孔子死后,孔家再无名人,决不似曹家司马家可出两代名人能领两代风骚。所以本人虽然不学,但忽略孔家决非本人大意之故。
  
  重庆版基金:李耳或老聃,本有过于浓重的传说色彩,《道德经》一书又系后人伪托,加之唐朝皇帝又奉其为“祖宗”大加神话,又,先秦姓氏难分,所以忽略此人,如同忽略孔子一般。
  
  小奚奴说得有些道理,但也不全对,我本是胡侃,但似乎不到“瞎扯淡”的程度。
  
  pumpkin:刘姓皇帝我只记两汉及南朝刘宋,刘知远我尚且忽略,何况刘渊?阁下深明我心。
  
  lisalee:同意“幽默小品”的定论。但此小品并非完全出去玩闹的用意。
作者:comcn 时间:2002-07-26 15:34:41
  这几家都过时了
作者:獬豸 时间:2002-07-26 17:32:25
  李清照以后,李姓的家运就衰微了,直到李鸿章的死、李宗仁辗转归来以及李鹏的下台,李姓也没能出现足以让家族自豪百年以上的历史文化名人。
  
  
  其实现代的李氏名人还很昌盛,如李瑞环李铁映李先念李政道李大钊
  李远哲李加城李光耀李登辉。在着我们敬爱的李鹏委员长还在为劳苦大众,废寐忘食,操劳操心的工作呢,还没有下台,也永远不会下台,他将永远万岁无疆。请楼主自重。
  
  ----。红灯记的李玉和也算名人吧!
  
  ----俺姓不在四大家族之例
作者:xzer 时间:2002-07-26 18:24:01
  南乡子:
  只盯着某些汉人败类所造成的悲剧,若一味的在嘴上叹息埋怨汉人,辱骂汉人的话,就与自卑、自贱、自虐没有甚麽区别了。这不但不会给人向上的力量,不会起到吸取教训的作用,也许只会引起负面效果,损伤国人的民族感情。而若打着“公正”的旗号,实际上是在极力把责任推到汉人身上,同时又极力减轻当年的异族、甚至否定他们的责任的话,若歪曲事实也要为他们开脱的话,那就不利于既不利于汉人之间的团结,引起汉人之间新的矛盾,也不利于汉人与其他民族的团结。而且,这样的做法实际上与当年的那些为虎作伥替异族残杀同胞的人没有两样。
  
  这也许是鄙人所说的“对外族媚、对同族狠”、“只是喜欢内斗”的具体表现吧。
楼主反清义士神瑛侍者 时间:2002-07-26 23:09:06
  獬豸:阁下所举“李瑞环李铁映李先念李政道李大钊李远哲李加城李光耀李登辉”诸位名人其实正应了本人对李姓下的结论——只见广度不见深度,只见整体不见个体。李姓名人虽然不绝,但李姓就是没有曹姓司马姓优秀。
  
  我说李鹏下台了,只是就他离开总理位置而言,并没有鄙视讥讽乃至诅咒他的意思。但阁下说李鹏为国为民操劳一生,我则表示怀疑,请问他在总理位置上的十年,除了剪彩、种树、挖奠基之外,还做过些什么?请阁下指出来。
作者:火燄山 时间:2002-07-27 00:08:58
  作者:重庆版基金 回复日期:2002-7-25 23:27:07
  李政道。李大钊
  
  呵呵,前一個是技術人員,免不了“打工“之命運;
  後一個著名之漢奸,不說也罷
  憑什么和唐宋諸李同列?
作者:剑及履及 时间:2002-07-27 02:13:08
  李姓名人虽然不绝,但李姓就是没有曹姓司马姓优秀。///呵呵,不敢赞同。虽然这样的比较毫无意义
  我们可以一一列举各自最优秀的各方面的人才来比较,都是李姓第一。
  不论深度还是广度,李姓远胜后者。
  可惜或许正因为李姓广度太大,所以反而给人好象平庸。
    
    
作者:蛮子 时间:2002-07-27 02:29:03
  李昌镐
  刘昌赫
  曹薰铉
作者:蛮子 时间:2002-07-27 02:30:08
  上列三个恰好也算韩国棋手的排名了吧。
  怎么韩国下围棋的哪个姓司马呢?
作者:justdoing 时间:2002-07-27 02:41:27
  胡侃
楼主反清义士神瑛侍者 时间:2002-07-27 10:01:15
  火燄山见解精深.
  
  剑及履及:
  "一夜飞渡镜湖月""不知明镜里,何处得秋霜?"
  "霁月难逢,彩云易散;心比天高,身为下贱.""但把我一生所有的眼泪还他,也偿还得过了.""
  
  越过了纵横交错的乡间小道,你来到了我的身边再不离开.我们在盛大的酒筵上旷谈时空,禁不住想起了往日的交情.
  我的生命何时走到尽头,多少往事重现在今日的春花秋月之中.昨夜的东风又惊醒了我的梦,仰望明月三千里的江山十五载的岁月不堪回首!
  
  李姓两名人,论才华情感学识气度,均不及曹姓两名人.也请阁下举例品评对比.
作者:--风马牛-- 时间:2002-07-27 10:07:39
  李寒秋,李宪源
  
作者:少无痕 时间:2002-07-27 10:25:50
  麻烦各位举一下,张家的名人。
  
  然后把各家的功与过相抵,看看谁家的贡献大。
  
  尾声:
  切~~,又不是自已在贡献,说来有鸟意思~~。
作者:--风马牛-- 时间:2002-07-27 10:28:42
  张二江
作者:pumpkin 时间:2002-07-27 11:06:18
  张姓几乎是第一大姓,可只出了一个短命皇帝张邦昌,还是个卖国贼。
作者:獬豸 时间:2002-07-27 16:09:30
  獬豸:阁下所举“李瑞环李铁映李先念李政道李大钊李远哲李加城李光耀李登辉”诸位名人其实正应了本人对李姓下的结论——只见广度不见深度,只见整体不见个体。李姓名人虽然不绝,但李姓就是没有曹姓司马姓优秀。
    
    我说李鹏下台了,只是就他离开总理位置而言,并没有鄙视讥讽乃至诅咒他的意思。但阁下说李鹏为国为民操劳一生,我则表示怀疑,请问他在总理位置上的十年,除了剪彩、种树、挖奠基之外,还做过些什么?请阁下指出来。
  ————————————————————————-
  我所举的那些人中,如果再加上李小龙几乎是近代及现代中的政治军事经济科学艺术体育领域上的NO。1,他们可以影响一代社稷民生思想教育文化精神。不知你所谓广度和深度,整体及个体是如何定理区分。当然了乐水者看水,乐山者看山,如果广度及深度,整体及个体是由你个人的认识看法来定理的,那我无话可说了。
  至于李鹏我想你对他老人家认识不深。他不象你所说的“在总理位置上的十年,除了剪彩、种树、挖奠基之外,还做过些什么?”他一身的功劳就是亲自指挥,用坦克镇压反革命暴乱分子。
  
作者:biayan 时间:2002-07-27 17:44:30
  赵姓:抗议!强烈抗议!赵姓才是第一大姓。想当初赵姓被奸人所害,就剩一个孤儿,可最终还是又重新发达,陷害赵姓的人都没好结果,哼哼!到了战国,我们的赵武灵王就明白了发展才是硬道理,实行胡服骑射,思想观念比你们早了两千多年,你们还好意思说影响。到后来赵姓也当上了皇帝,个个都是才华超群,看看那司马家还说做过皇帝,就他们司马才出过白痴皇帝,而我们就算是最不济的宋徽宗也是个风流潇洒的大才子,泡妞都传下佳话的,……
  张姓:去去去,一边玩去,皇帝算个鸟啊。既然是比影响,想想中国的文人,都是做的什么梦?还不就是辅佐明君、平定天下,然后名成身退。想想看这是效仿谁啊?还不是咱张家的张良张子房嘛,中国出第一个皇帝时,张子房就说让他遗臭万年,轻松搞定他的副车,吓得他屁滚尿流,从此这第一个皇帝就成了屎皇帝。这都不算啥,更厉害的是把一个流氓变成皇帝,后来遇见刘邦,见刘邦这流氓也太贱了,筷子都用不好,张子房就夺过筷子教了教刘邦,然后这刘邦就变成皇帝了,……
  关姓:呸!都二十一世纪了,还把封建时期的东西拿出来说事,知道什么叫“永远活在人民心中”不?看看现在香港的电影,甭管白道黑到,谁不给俺们关家的关二爷烧香?……
  周姓:……
  吴姓:……
  郑姓:……
  王姓:……
  ……
作者:东北拉皮 时间:2002-07-27 22:49:49
  楼主如果不是开玩笑,那就是无聊透顶,要是都不是,那就是还活在19世纪
作者:李傕 时间:2011-05-22 16:30:58
  顶个
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规