民哲陈琛天涯专访『回放』

楼主:伊文 时间:2006-09-10 14:10:00 点击:4679 回复:349
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 

民哲(民间哲学爱好者—简称民哲)陈琛天涯专访

一篇纠错的文章,引来北大哲学系主任赵敦华上网回答天涯网友的哲学问题,关天茶舍一时间好不热闹!关天再一次掀起了一场哲学浪潮!陈琛是谁?谁是陈琛?这是个哲学问题吗?陈琛为什么要挑战北大哲学系主任?其中究竟有何缘由?请您下周三锁定天涯社区关天茶舍!

时间:9月13日(星期三)下午3:00—4:30
    地点:关天茶舍

特邀嘉宾:以圆来化

主持人:桃园流浪人 三两白饭 伊文 布布其

嘉宾字体:红色

主持人字体:蓝色

特邀嘉宾字体:绿色

相关链接:  

北大哲学带头大哥的水平!(好帖!)

赵敦华《西方哲学简史》的另十个错讹

和哲学同行,与神为邻:答陈琛同学

北大哲学系主任赵敦华教授访谈(整理版)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:学而不知 时间:2006-09-10 14:20:32
  大家对比下赵敦华和陈琛的态度

作者:赵敦华 回复日期:2006-8-7 15:48:16 
    不要吵了,都是我的不是好了。徐理性仗义直言可敬,但我想改他的帖子的标题:“无理攻击任何人都是不正当的”。“我是我不是”不是无理攻击,容我考虑一下我的一些说法,也许是有不周全之处。我毕竟不是数理逻辑的专家,只是想用自认为简明的语言表达弗氏的符号语言,但用自然语言解释符号语言总有缺陷。

作者:陈琛 回复日期:2006-8-17 21:30:17 
    看你的死缠烂打,倒挺像以圆来化的。是不是马甲啊?
    哦不好意思,如果不是,流弹又打到圆兄了。哈哈

-----------------------------------------------------------

呵呵,陈琛是谁我不知道,也没兴趣.
  但我知道陈琛和赵敦华相比,欠缺的不仅仅是一次或者数次机会.

楼主伊文 时间:2006-09-10 14:28:20
  抢我沙发!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者:基偌维亚 时间:2006-09-10 14:42:09
  什么啊?
楼主伊文 时间:2006-09-10 14:43:23
  谢谢布布其!谢谢你们!谢谢!
作者:密码2 时间:2006-09-10 14:45:20
  么?
作者:布布其 时间:2006-09-10 14:48:21
  支持~
作者:紫竹桥 时间:2006-09-10 14:51:28
  支持讨论
作者:张迈 时间:2006-09-10 14:54:55
  支持专访民哲!
作者:陈琛 时间:2006-09-10 15:39:06
  访谈我啊!我支持,支持啊!
  谢谢伊文、布布其和张迈斑竹:)
作者:陈琛 时间:2006-09-10 15:42:21
  各位如果对我写的《西方哲学史》有什么意见,请多多指出,在此谢过!

作者:kinphen 时间:2006-09-10 16:01:55
   : )
楼主伊文 时间:2006-09-10 16:23:16
  首页一下
作者:以圆来化 时间:2006-09-10 17:53:02
  要我当特约佳宾,谢谢看重了,这事没经验过,打字又是很慢的,怕是当不好,对不起观众了,多多包涵吧。
作者:dasdas8452 时间:2006-09-10 18:12:52
  请问民哲陈琛:
  康德说:空间、时间和因果是知觉和概念的方式
  我对此总是不能很好的理解,请问民哲陈琛先生,能不能用现代汉语通俗地解释这句话。
  谢谢!
作者:我就是来捣乱的 时间:2006-09-10 22:23:38
  路过,随便看看。
楼主伊文 时间:2006-09-11 09:14:09
  扎没人顶呢?唉看来大家对民哲一点兴趣都没有啊!
作者:哲学思考 时间:2006-09-11 09:29:25

民哲还是民读?

伊文搞清楚了没有?

楼主伊文 时间:2006-09-11 09:34:57
  对陈琛的哲学 怀疑的,可以向他发炮嘛,至于什么头衔 不重要!
作者:sleep_cat 时间:2006-09-11 09:40:21
  支持
作者:以圆来化 时间:2006-09-11 09:50:49
   作者:陈琛 回复日期:2006-8-17 21:30:17 
      看你的死缠烂打,倒挺像以圆来化的。是不是马甲啊?
      哦不好意思,如果不是,流弹又打到圆兄了。哈哈

这话我还没见过,流弹?鸟蛋吧,有就多来几个,整够顿下酒菜的。
作者:连这个也注了 时间:2006-09-11 10:32:40
  天涯最喜欢意淫精英,手淫平民。看那篇谁是最可爱的人,平民还是精英,这标题够烂。
  民哲?是不是张冠李戴了?我看陈琛好像很欣赏智者,写的哲学史也对哲学家有种暗暗的嘲讽。陈可以继普罗塔哥拉,第二个称自己是智者了。

作者:活的明白点儿 时间:2006-09-11 11:26:07
  支持!
作者:灰指甲_ 时间:2006-09-11 13:17:53
  问陈琛
  关于后现代主义的话题!你能否评价一下 后现代主义这个思潮!
作者:基民党人 时间:2006-09-11 15:17:04
  哈哈。笑死我了。一个哲学业余爱好者,写了几篇抨击北大教授的文章,竟要将他作为一个人物来采访,不得不说关天真正懂哲学的斑竹并不多,哲学上的问题,如果深究下去,几千年时间都争论不完,这个陈先生不过就是老调重弹,把那些讨论过的问题重新又提一遍,只要看了几本哲学史和哲学原著,谁都可以做到,但这并不等于是民间哲学家,哲学家,这个崇高的字眼真被彻底糟蹋了。
作者:基民党人 时间:2006-09-11 15:19:36
  关天的斑竹们,手下留情啊。你允许人家批评北大哲学家,就不允许我质疑这些批评者。我连续好几个跟帖,都被删了。我声明,我也是个哲学业余爱好者,与赵教授这些人完全没有关系,别以为我是托或者专门派过来摇旗呐喊的。
作者:黄祸_ 时间:2006-09-11 15:34:59
  呵呵,专访陈琛不如专访以圆来化或者我。
作者:陈琛 时间:2006-09-11 16:19:32
  都是自己人,而且我经常在网上,还有个开放的博客,不像赵敦华神龙见首不见尾。有什么问题直接在这儿聊聊得了,不用等什么固定时间,也不用另开帖了。就是等我出了几本书,也不用搞什么访谈。
楼主伊文 时间:2006-09-11 16:20:20
  呵呵,可是不是你们把老赵搞来的啊!
作者:陈琛 时间:2006-09-11 16:24:09
  作者:dasdas8452 回复日期:2006-9-10 18:12:52 
    请问民哲陈琛:
    康德说:空间、时间和因果是知觉和概念的方式
    我对此总是不能很好的理解,请问民哲陈琛先生,能不能用现代汉语通俗地解释这句话。
    谢谢!
  ……………………………………………………………………
  我会在西方哲学史里面重点讲到的,因为前面有休谟、莱布尼茨的铺垫,会更好讲一些。谢谢提问。:)
作者:陈琛 时间:2006-09-11 16:27:00
  作者:连这个也注了 回复日期:2006-9-11 10:32:40 
    天涯最喜欢意淫精英,手淫平民。看那篇谁是最可爱的人,平民还是精英,这标题够烂。
    民哲?是不是张冠李戴了?我看陈琛好像很欣赏智者,写的哲学史也对哲学家有种暗暗的嘲讽。陈可以继普罗塔哥拉,第二个称自己是智者了。
  ………………………………………………………………
  我认为智者和哲人早已合二为一,现在出来一个像普罗塔哥拉那样的人,肯定会被认为是哲人。

作者:陈琛 时间:2006-09-11 17:02:41
  作者:灰指甲_ 回复日期:2006-9-11 13:17:53 
    问陈琛
  不能。因为我对这个思潮还不是很了解,虽然一直如雷灌耳。
  不好意思了。
作者:黄祸_ 时间:2006-09-11 17:40:34
  作者:伊文 回复日期:2006-9-11 16:20:20
  -----------------------------------
  呵呵,跟你开玩笑的,新官上任,第一个帖子,我表示支持。
  陈琛呢,出书之前被访谈,是好事,好现象。
作者:gaoqinhh 时间:2006-09-11 17:41:55
  陈琛算什么DX?居然也被当作专访人物,天涯几究竟懂不懂哲学是什么?我不是嫉妒他,而是觉得太荒唐,强烈建议所有的人都不要向他提问,让他们自己玩去吧,天涯现在太过分了,简直令人作呕,象这样再折腾两次,天涯也就歇菜了。

顺便提醒一下天涯诸位,做事不要太荒唐,不要把这个坛子就这样毁掉,这个专访实在让我很生气,TNND!
作者:wglz 时间:2006-09-11 18:45:48
  作者:wglz 回复日期:2006-9-11 18:43:48 
    楼主所列的都是“常识性”的错误。圣人尚“孰能无过”,何况赵教授等你我凡人。赵教授的书我没有读过。假如我读,我首先要认识的,是赵教授的“马教观”还是“西哲观”抑或是在本国哲学土壤上的总结与发挥?这才是主流的东西。如果是后后者,那才叫一个“瑕不掩瑜”。
作者:哲学思考 时间:2006-09-11 19:26:55
  作者:基民党人 回复日期:2006-9-11 15:17:04 
    哈哈。笑死我了。一个哲学业余爱好者,写了几篇抨击北大教授的文章,竟要将他作为一个人物来采访,不得不说关天真正懂哲学的斑竹并不多,哲学上的问题,如果深究下去,几千年时间都争论不完,这个陈先生不过就是老调重弹,把那些讨论过的问题重新又提一遍,只要看了几本哲学史和哲学原著,谁都可以做到,但这并不等于是民间哲学家,哲学家,这个崇高的字眼真被彻底糟蹋了。

----------

这就是为什么,我问依文陈琛是民哲还是民读

依文居然答非所问地回了句,头衔不重要

呵呵,这么搞笑的斑竹也算难得的人物了
作者:singple 时间:2006-09-11 19:37:12
    陈琛算什么DX?居然也被当作专访人物,天涯几究竟懂不懂哲学是什么?我不是嫉妒他,而是觉得太荒唐,强烈建议所有的人都不要向他提问,让他们自己玩去吧,天涯现在太过分了,简直令人作呕,象这样再折腾两次,天涯也就歇菜了。

顺便提醒一下天涯诸位,做事不要太荒唐,不要把这个坛子就这样毁掉,这个专访实在让我很生气,TNND!
  …………………………………………………………

我觉得这样随便攻击一个提出建设性问题的人,心态首先就不好。明明就是嫉妒嘛,还死要面子。有什么质疑可以提啊,别动辄扣帽子,说脏话!骂人都不敢正大光明地骂,还搞字母。笑死人了。
作者:singple 时间:2006-09-11 19:41:26
  问陈琛:
  有人说你所列的 都是 “常识性”的错误,你怎么看这个问题?
  你认为“常识性”的错误可以多大程度地被原谅?
  谢谢!
作者:姑娘_ 时间:2006-09-11 19:54:55
  哎,访谈是明天么,
  我也来放一炮
  陈琛,快点写,让我抄抄、、、
  ^_^
作者:我就是来捣乱的 时间:2006-09-11 20:01:20
  作者:陈琛 回复日期:2006-9-11 17:02:41 
    作者:灰指甲_ 回复日期:2006-9-11 13:17:53 
      问陈琛
    不能。因为我对这个思潮还不是很了解,虽然一直如雷灌耳。
    不好意思了。
  ————————————————————————
  看了你的几个回复,还是佩服你的.嗯,方你一马,不捣乱了
作者:老刁民 时间:2006-09-11 20:46:03
  陈同学不是民哲,要不然也不会写西方哲学史了。真正的民哲一般是不大关心先前的哲人们是怎么想的。
  应该说他是一个哲学爱好者。
楼主伊文 时间:2006-09-11 20:56:20
  当时请他的时候没想到这个词会给大家带来这么大的反感!
  只是觉得陈琛和赵敦华不一样,一个是学院的,一个民间的,
  不过我真的没觉得有多大的问题啊。只是称呼嘛,也可以叫他陈琛网友,但是站在我的立场,似乎对陈琛不尊重!
作者:dasdas8452 时间:2006-09-11 20:58:16
  请问陈同学:
  你认为哲学史真的那么重要吗?你认为咬文嚼字的考证真的那么重要吗?
  我没有那么多的时间。我读哲学史,就是学习认识和思考问题的方法,所以总是不求甚解,但是我的思想变得非常清晰。
  我认为这才是学习的乐趣所在,不知陈同学以为然否。
楼主伊文 时间:2006-09-11 20:59:18
  至于陈琛网友,是否够分量在关天茶舍接受访谈,我觉得也不是什么很大的问题,毕竟是陈琛引来的赵敦华教授!我觉得访谈陈琛不仅仅是对陈琛的尊重,也是对关天网友的尊重!如果关天网友谁谈的好,引起很好的讨论,我们也可以请他来!

不知道我这么说大家还有什么意见!
作者:dasdas8452 时间:2006-09-11 21:34:38
  没有意见。就是我也想来,自己说不出口。
  下一次请我,我请你吃海鲜。
作者:以圆来化 时间:2006-09-11 22:43:28
  专访赵敦敦华,都觉得没说的,可摸着心说,你到底收获啥了?访陈琛,大家的空间大,更有利于向哲学的真问题开发,也许对哲学的意义更大,我佳宾宾谁都是宾那

作者:哲学思考 时间:2006-09-11 22:59:53
  作者:伊文 回复日期:2006-9-11 16:20:20 
    呵呵,可是不是你们把老赵搞来的啊!
  作者:伊文 回复日期:2006-9-11 20:59:18 
    至于陈琛网友,是否够分量在关天茶舍接受访谈,我觉得也不是什么很大的问题,毕竟是陈琛引来的赵敦华教授!我觉得访谈陈琛不仅仅是对陈琛的尊重,也是对关天网友的尊重!如果关天网友谁谈的好,引起很好的讨论,我们也可以请他来!

------

哦,原来阁下是要做"眼球专访",志不在哲学.

大家都没明白伊文是 醉翁之意不在哲 ,一群阿笨.

楼主伊文 时间:2006-09-12 08:35:23
  作者:哲学思考 回复日期:2006-9-11 22:59:53 
  _________________________________---
  你们真的难伺候啊,有的网友说:“陈琛算什么DX?居然也被当作专访人物,天涯几究竟懂不懂哲学是什么?我不是嫉妒他,而是觉得太荒唐,强烈建议所有的人都不要向他提问,让他们自己玩去吧,天涯现在太过分了,简直令人作呕,象这样再折腾两次,天涯也就歇菜了。

顺便提醒一下天涯诸位,做事不要太荒唐,不要把这个坛子就这样毁掉,这个专访实在让我很生气,TNND!”
  就陈琛的专业水平你们早就怀疑了,我们能怎么说,就像以圆来化说的那样,访谈陈琛对大家都有好处,我不觉得那里不好,因为陈琛也是网友,我们大家也都是网友,你今天批驳陈琛可能改天就有人这么说你,各位心理滋味如何,可以自问!
楼主伊文 时间:2006-09-12 08:36:20
  我同样也没有说大家不可以讨论哲学啊!
作者:以圆来化 时间:2006-09-12 09:15:56
  再整个北大、南大的,就整个德国、美英法的,如今人类的哲学不就那玩意吗?不如我们关天人看重咱自个,既然不是只为眼球,那就为全球,推动诞生作为人类新文化核心的新哲学。都谁不同意访陈琛,我建议,就连他们一块访了吧,不就访访吗,访谁不是访呢
作者:perry家族 时间:2006-09-12 10:02:04
  一群无聊之徒,垃圾
作者:一停二看三调头 时间:2006-09-12 10:23:29
  楼上的话更玷污JC"perry家族"大侠的名字

学别人名字学成这德行,呵呵
作者:致道散人 时间:2006-09-12 11:52:46
  人走三分
作者:深入潜出 时间:2006-09-12 14:45:33
  作者:木狐下的蛋 回复日期:2006-9-9 21:59:38 
    好,好,好啊
    生动而清楚,收藏
    西的结束后,希望看到中的
  ——————————————————-
  问一个别人提过的问题,会写中国哲学的吗?
作者:嬉春水暖 时间:2006-09-12 14:48:51

奇怪的事情
作者:陈琛 时间:2006-09-12 18:03:30
  作者:深入潜出 回复日期:2006-9-12 14:45:33 
    作者:木狐下的蛋 回复日期:2006-9-9 21:59:38 
      好,好,好啊
      生动而清楚,收藏
      西的结束后,希望看到中的
    ——————————————————-
    问一个别人提过的问题,会写中国哲学的吗?
  ………………………………………………………………………………
  暂时还没考虑,先写完西的再说:)
作者:姑娘_ 时间:2006-09-12 22:26:30
  原来是明天啊!
作者:天下一套 时间:2006-09-13 09:18:59
  下午我也来看看
  呵呵
作者:天外客人 时间:2006-09-13 10:57:12
  有关民哲的事,关注一下!
作者:gothereli 时间:2006-09-13 11:09:21
  这不仅是第一次民哲给官哲挑错,也是民哲第一次连载自己的《西方哲学史》。写得真好!如果能出版就好咯!!
作者:gothereli 时间:2006-09-13 11:15:08
  如果说当前的哲学界令人窒息,中国的哲学在存无之中挣扎,那么民哲的出现给了我们新的希望。
  几十年的官哲,没有重现解放前那几十年的影响力,自由的话语终将利用网络开花结果!!
作者:gothereli 时间:2006-09-13 11:26:27
  引用:哈哈。笑死我了。一个哲学业余爱好者,写了几篇抨击北大教授的文章,竟要将他作为一个人物来采访,不得不说关天真正懂哲学的斑竹并不多,哲学上的问题,如果深究下去,几千年时间都争论不完,这个陈先生不过就是老调重弹,把那些讨论过的问题重新又提一遍,只要看了几本哲学史和哲学原著,谁都可以做到,但这并不等于是民间哲学家,哲学家,这个崇高的字眼真被彻底糟蹋了。
  --------------------------------------------------------------------
  评:我也觉得陈先生算不上“哲学家”,可是放眼网络,我们再也找不到陈第二。为什么不能培育出一个“哲学家”来呢?
作者:紫竹桥 时间:2006-09-13 11:27:15
  支持民哲~
  支持陈琛~~
作者:gothereli 时间:2006-09-13 11:31:48
  作者:老刁民 回复日期:2006-9-11 20:46:03 
    陈同学不是民哲,要不然也不会写西方哲学史了。真正的民哲一般是不大关心先前的哲人们是怎么想的。
    应该说他是一个哲学爱好者。
  ---------------------------------------------------------------------
  “民哲”从字面上看有两种意思。一种是站在民间立场,关注社会生存,从事民间哲学反思、批判的哲人。另一种是相对于科班出身的学院哲学研究者而言的哲学爱好者,不仅是爱好者同时也是哲学史研究者,思辨者。哲学爱好者,只是附庸风雅的爱好者罢了。所以陈民哲是民间的哲学研究和思辨者。
作者:gothereli 时间:2006-09-13 11:44:06
  现在挑战权威的人越来越多了。中学生要证明歌德巴赫猜想,南京的两位老先生要驳斥牛顿的“万有引力”……。可是他们不会成功,也不可能引起经院学者的注意。因为他们不了解科技史,不了解这些问题的背景,仅依靠对问题的简单理解就进行解决和思辨,显然没有继承先贤之知就欲得天下之礼以得在生之誉。
  至少陈民哲不是如此,不仅不如此,还撰写了融合中国古典文化与文学传统的《西方哲学史》。期待他有更大的进步。
作者:天下一套 时间:2006-09-13 13:22:59
  几点钟开始啊?为什么没有动静
楼主伊文 时间:2006-09-13 13:41:35
  3点到4点半啊 ,呵呵!多谢支持!
作者:三两白饭 时间:2006-09-13 14:25:35
  各位下午好,在访谈开始之前,白饭想说几句,很多朋友对于陈琛是否应该被我们作为人物来专访?民哲一词的说法是否适合?这两个问题争议比较大。按我个人的想法,何为人物?大师大家当然是人物了,大家之所以成为大家,是因为他们的独立思考,最重要的是问题的发现,于是,我觉得发现问题的那个人,在一个观点的形成,在一个社会的进步上发挥着隐形但又十分重大的作用,我们需要的是从各个角度去发现问题,从各个角度去讨论问题,单独一个人的冥思苦想并不是现代治学的最好方法,鉴于此,我我们请来的陈琛朋友来做这个访谈,因为他有他发现问题的角度与解决问题的思路,值得我们去讨论与思考。能在关天混的,都不是等闲之辈,最起码是有着独立思考的精神与尊重他人这种作为一个人最基本的修养。所以,在我的眼中,关天是一个适合讨论的地方,一个适合把别人发现的问题更加好地解决的地方,所以,白饭也希望大家能以平和之心,去讨论哲学的内容,讨论思考的方式。再者,民哲一说,民哲指的民者哲学爱好者,这不是我说的,在《社会学家茶座》,2004年第一期,有一篇文章就说到这个问题。如果大家有兴趣的,可以去看看。如果按这个解释来说,把陈琛称作民哲,似乎没有不妥之处吧?

天涯专访,当然希望能把更多的大师级的人请来和大家分享智慧,探讨人生,但我们亦需要我们自己发现的问题,自己思考的内容,毕竟这是我们自己的家。共同努力才能更好地建设它。把陈琛朋友请来,就是希望能引起大家讨论思考,在一个时间把大家聚在一起,聊聊天,谈谈哲学,平凡之处见真知,说不定一两句平常的聊天,就会引出你思考的无限潜能了,不信,大家今天就可以试试了。

感谢大家的支持。

作者:粤清连西林 时间:2006-09-13 14:51:26
  等待中……
作者:陈琛 时间:2006-09-13 14:57:03
  陈琛亲自迈开大腿,跑步进入网吧现场,各位要不要先感动一会再提问??

楼主伊文 时间:2006-09-13 14:57:43
  大家下午好,欢迎各位网友参与这个访谈,掌声有请陈琛、以圆来化两位网友;首先请你们自我介绍一下吧!

另,桃园流浪人迟点才来!还请两位嘉宾和各位网友原谅!

作者:三两白饭 时间:2006-09-13 14:58:14
  欢迎陈琛,欢迎以圆来化,欢迎各位网友!

访谈正式开始!

作者:天外客人 时间:2006-09-13 14:58:26
  开始了吗?
作者:布布其 时间:2006-09-13 14:58:39
  热烈欢迎陈琛,欢迎以圆来化,欢迎各位网友!
作者:陈琛 时间:2006-09-13 15:00:06
  陈琛,男,1983年生,2004年毕业于南京师范大学。先后在南京、无锡两个机关打杂,现在辞职了。
作者:陈琛 时间:2006-09-13 15:01:18
  这样可以吗?谢谢三两白饭、布布其、伊文!
作者:三两白饭 时间:2006-09-13 15:01:30
  陈琛网友方便的话,可以先回答上面没回答的问题,不过,我还是要先八卦一下先:据说您学的不是哲学,那您为什么会对哲学感兴趣呢?
作者:紫竹桥 时间:2006-09-13 15:01:48
  作者:陈琛 回复日期:2006-9-13 14:57:03 
    陈琛亲自迈开大腿,跑步进入网吧现场,各位要不要先感动一会再提问??
  ——————————
  感动得稀里哗啦的!
  一会好好回答问题!不许耍赖!
作者:天外客人 时间:2006-09-13 15:01:57
  什么专业?
作者:以圆来化 时间:2006-09-13 15:04:16
   对不起,我才找到
作者:骚GG 时间:2006-09-13 15:05:33
  写哲学史有压力吗?会不会担心没人看啊
作者:陈琛 时间:2006-09-13 15:05:55
  作者:singple 回复日期:2006-9-11 19:41:26 
    问陈琛:
    有人说你所列的 都是 “常识性”的错误,你怎么看这个问题?
    你认为“常识性”的错误可以多大程度地被原谅?
    谢谢!
   假如错误只有一两个,也许不算什么。就好比当年,老百姓一两天吃不饱,可能不会怀疑“形势一片大好”。但如果一两个月吃不饱,就会怀疑“形势一片大好”有水分。如果两三年都吃不饱,就会认为“形势一片大好”是胡扯。一本教材犯一两个错误,那还算正常。但如果看了一遍发现十个,再看一遍发现二十个,你叫我不怀疑也不行啊!而且我只是怀疑,还没说你是胡扯。所以,即使我根据这些错误来质疑作者的水平,也没有什么不对啊。
  而且有的不仅是常识性错误,是犯了思维性错误,像芝诺悖论。
楼主伊文 时间:2006-09-13 15:06:04
  来化介绍一下自己!
作者:三两白饭 时间:2006-09-13 15:06:05

作者:以圆来化 回复日期:2006-9-13 15:04:16 
    对不起,我才找到
  ------------------------
  天涯水深路难找啊。

欢迎以圆来化!!!

作者:布布其 时间:2006-09-13 15:07:27
  看你最近在关天正在连载你的陈琛版西方哲学史,你准备写完整个的西方哲学史吗?这种写作给你的生活带来困扰了吗?
作者:陈琛 时间:2006-09-13 15:08:19
  作者:dasdas8452 回复日期:2006-9-11 20:58:16 
    请问陈同学:
    你认为哲学史真的那么重要吗?你认为咬文嚼字的考证真的那么重要吗?
    我没有那么多的时间。我读哲学史,就是学习认识和思考问题的方法,所以总是不求甚解,但是我的思想变得非常清晰。
    我认为这才是学习的乐趣所在,不知陈同学以为然否。
  …………………………………………………………………………
  我也这么看,但如果考证就要考证得仔细一点。
作者:张迈 时间:2006-09-13 15:08:45
  支持伊文,支持白饭,支持陈琛!
  希望陈琛放开谈!
作者:陈琛 时间:2006-09-13 15:09:01
  作者:三两白饭 回复日期:2006-9-13 15:01:30 
    陈琛网友方便的话,可以先回答上面没回答的问题,不过,我还是要先八卦一下先:据说您学的不是哲学,那您为什么会对哲学感兴趣呢?
  因为我思考的问题,在以往的哲学里面发现了,所以就对它感兴趣了。我在《西方哲学史》里面也讲到这个问题,为什么会有你呢?在漫长的岁月长河中,为什么你会出现在这段时光里,在此之前的漫长岁月你并不存在,在此之后的大化流行与你无关。就在这短短不到百年的时光里,有你这样一个人在观察,在踯躅,在思考。多么不可思议!用哲学的口吻,那就是:为什么是有,而不是无?Why is there something rather than nothing? 希腊悲剧作家索福克勒斯也说过:“宇宙万物之中,没有比人的存在更值得惊讶的。”人首先是对自己的存在感到惊讶,这本身就是哲学上一个核心问题。

作者:以圆来化 时间:2006-09-13 15:09:29
  以圆来化 男 54年生人 职业编剧。小学未毕业 中国电大文凭
作者:陈琛 时间:2006-09-13 15:10:20
  作者:布布其 回复日期:2006-9-13 15:07:27 
    看你最近在关天正在连载你的陈琛版西方哲学史,你准备写完整个的西方哲学史吗?这种写作给你的生活带来困扰了吗?
  …………………………………………………………………………
   谢谢美女提问!
  因为上个月底我已经辞职了,所以这段时间比较有空,如果忙起来就难说了。不过我想我会写下去的,因为我写作起来很快,一个月可以写一本书。最快的可以一天写一万字。还没有困扰。

楼主伊文 时间:2006-09-13 15:10:28
  来化,更牛啊!小学未毕业!

另 迈老来了啊!!
作者:陈琛 时间:2006-09-13 15:11:08
  作者:张迈 回复日期:2006-9-13 15:08:45 
    希望陈琛放开谈!
   谢谢关天首席斑竹的支持!呵呵:)
作者:三两白饭 时间:2006-09-13 15:11:29
  你怎么给你目前的哲学写作定位?有很多哲学大家在写《哲学史》了啊,你为什么想到自己重写?有压力吗?
作者:以圆来化 时间:2006-09-13 15:12:16
  问陈琛: 哲学何为?
作者:三两白饭 时间:2006-09-13 15:12:37

作者:张迈 回复日期:2006-9-13 15:08:45 
    希望陈琛放开谈!
  ---------------------
  谢谢迈老,仰望一下先。

作者:陈琛 时间:2006-09-13 15:12:40
  作者:骚GG 回复日期:2006-9-13 15:05:33 
    写哲学史有压力吗?会不会担心没人看啊
  ……………………………………………………
   一流的商人不论经济景不景气,都要做下去。一流的作者不论有没有看都要写下去。
作者:以圆来化 时间:2006-09-13 15:13:58
  你写西哲史,你的创造性的思想是什么?
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规