论捐助活动的伦理规范 兼论孙俪 从飞的误区

楼主:汉唐长风 时间:2006-12-04 21:53:00 点击:600 回复:23
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在社会层面,人与人之间本来没有权利和义务的协议和规范。可是很多权利和义务是生物的是血缘的是天然的,这样的伦理就是天伦。比如父子母子兄弟姐妹。这样的伦理不需要签定什么协议,浑然天成。父子就是要互相抚养赡养,不能推托。
     在特定的社会,有不同的社会结构和价值,就派生出社会伦理。君主时期,就有君臣,有了婚姻制度,就有夫妻,还有师徒等等。这样的伦理,就相当与标准合同和默认合同,互相的权利义务是有个基本的范畴的。都有数。
     但是最近的一百年,中国社会发生了翻天覆地的变化,中国社会发生了翻天覆地的变化,中国社会发生了翻天覆地的变化,中国社会发生了翻天覆地的变化,前面不是我打字糊涂是确实翻天覆地了好几轮,跟翻土豆似的。社会在飞速的不定向的转型。出现了新生事物。比如,捐助。
     有看官说了,捐助这个事情向来都有,你又在否定我们灿烂的一塌糊涂的中华文明。
     其实不然,社会不同了,捐助的内涵外延也不同了。所以是新生事物。
     传统的中国社会,捐助活动一般都是零星的,非常态的,个人的,小规模的,针对灾荒的。所以就比较适合善人模式。比如中州大旱,民不聊生,来自杭州的郑大善人,慷慨解囊,开仓放赈。郑大善人和领粮食的是什么关系呢?恩公和小的的关系。比如,王生信阳人,少聪慧,家贫,就有杨大善人出来,捐助他念书,甚至连女儿也嫁了。这个就是典型的把捐助关系迅速转化为其它的更靠的住伦理关系的例子。

但是今日社会,是个变革的社会,方向虽然迷雾重重,依稀看的出是奔着现代化以法律,制度,契约规范人际关系的。这样说来,传统的捐助伦理就不能适合现在捐助,现在的捐助是制度化的,公共机构甚至是政府出面的,常态的,各种规模的。
     因此,就出现了捐助伦理与捐助活动不配套的事情,而且频繁发生。比如以下几种,都是弄拧了典型;
     1。做爹型,一见捐助,激动的不知道叫什么好。坚果姐姐,爹亲娘亲不如坚果姐姐亲。你就是我的亲姐姐,你的父亲就是我的亲爹。这样呢,大家按照准姐妹和父女的关系来处理。可是不是一家人不进一家门,由于地域城乡文化习俗甚至民族宗教的差异,多有分歧,其它的无关紧要的小分歧就导致准准姐妹和父女的关系受损,就波及捐助的进程。这个错误,从飞犯过,孙俪正在犯,还有很多人犯。有关数据表明,凡是不匿名捐助,积极保持联系的捐助者,最终掰了的,82%以上。前车之鉴呀。
     再说了,杨大善人家有几个女儿呀,万一捐助的学生多不是不够分的?
     2。好为人师型。这点有点类似胡青牛,非我明教弟子,见死也不救。反过来说,必须是明教弟子,跟我们学习明教教义我才救。这类也有问题,捐资助学的,最好是落到知识上不要落到价值观上。人上一百,形形色色,我们必须相互尊重,强迫被捐助者接受自己的价值观也是不人道的。
     3。倾家荡产、奋不顾身型。这种的通常是针对长期捐助多次捐助者来说的。讨论这样的人,也最容易挨骂。不过还是要说清楚好点。
     穷则独善其身,达则兼济天下。这个穷和这个达是相对的。再来说从飞,他把很多钱都捐去山区孩子读书,有一阵子,自己的孩子都送去东北老家,过的还不如一些山区孩子呢?这个就过了。也许你开始的时候是相对达的,但是你一旦自己的孩子都顾不过来,你就穷了。穷了就管自己,不必管天下。从制度上说也是对的,不抚养孩子是违法甚至犯罪,不捐助陌生人,没关系的啊,他打电话来骂只是你捐助方法规划的问题。原则是先自己孩子后他们孩子没错的。
     比如最近大家热烈讨论的武汉江老人的事情。政府是该骂,很多的不作为,没有老人家这个人存在也该骂。可是他跟老人家没有直接关系。老人家自己要做,虽然我不欣赏,但是也没碍我什么事情我很敬佩。可是老人家去世不是政府直接害死的,就非要讨个说法,这个其实没什么说法的,或者说本来就已经有说法了。最终无非是闹一闹就结束了。发到网上很多人捧场是因为老人家本来就是个应该尊敬的人,发之前大家不知道他而已。
     所以呢,要做这样的事情,一是量力而行,二是协议进行。
     什么是量力而行我有个粗糙的标准,就是经济上对原来的生活几乎没有影响感觉压力能够承为宜,很多人其实是经济原因压力大了,就从别的地方出气;精神上,始终是愉悦的,千万不要说不图回报,捐助就是图个精神愉悦,这个愉悦,自己从自己身上找不要强迫受捐人做出大成绩来获得。
     什么是协议而行,就是签个协议,或者口头约定。这个草率不得,一个不小心里面有风险的。孙俪的妈妈说你没钱就打电话,就是口头协议说了大话导致的。不管书面还是口头最少约定这么几个事情。
     1。谁给谁钱 给多少 什么时间给 开始和结束的时间都约好。比如写清楚,捐助者可以在任何时间无条件停止捐助,但是必须提前一个学期通知。
     2。双方互相有什么义务和权利,这时候就一定写清楚了。比如我要求你考前5名,考不到我就停止,虽然很过分但是是自愿的协议别人不能干涉的,不过分的比如,不得用于学习之外的用途。你们家买羊还是用买羊的钱 不要使用助学的钱。四四六六说清楚,协议没有的就不必遵守有的就严格遵守。
     3。话说回来,受捐者是弱势人群。强求签协议会有人骂,口头约定他不遵守。那就千万最好躲的后面。不但不敢出面接受感谢,还要时时小心不要出事。

有看官说,这样不是太累。对,做一件事情就是不怎么容易。
    有看官说,这么累老子不干了。这个随你。但是建议克服困难还是要做,滴滴雨水,汇涓涓细流,涓涓细流,终成大海磅礴。只要你不总想做合伙拔萝卜一个人居功的小老鼠,还是善莫大焉。

最后八卦一句,你说刘备和诸葛谁厉害?嘿嘿,其实是老刘更狠。所谓能者忧巧者劳,会哭的老刘最逍遥。老刘死了很多年,诸葛依然在继承遗志扶植太子;老刘的太子投降后,官居王侯,得保善终也是历来的投降王孙学习的榜样。

老刘其实是个易学大家,他说勿以善小而不为,勿以恶小而为止。一滴一滴的事情还是要做,难,也要做。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
楼主汉唐长风 时间:2006-12-04 22:04:23
   还算审的快。
楼主汉唐长风 时间:2006-12-04 22:06:06
   找了一个捐助协议范本,大家可以用,很实用的东西。来自杂谈,谢谢作者。

爱心助学协议书(讨论稿)

人间拥有真情,世界才能美好。为了让更多的贫困大学生能够顺利完成学业,为了让爱心永远传递下去,我们以“伸出你的手,献出你的爱”为宗旨,以“帮困助学,激励先进”为目的,以提供助学款的方式对贫困大学生进行资助。

甲方:
    住所地:
    负责人: 职务:
    乙方:
    住所地: 身份证号码:

乙方于 年 月 日被 大学 学院 专业录取,现因家庭困难无法供其完成学业,甲方愿意为其提供资助,乙方愿意接受甲方的资助。为了保证乙方能够顺利完成大学学业,并保障爱心的永远传递和助学资金的永续利用,经双方协商一致,就双方的权利义务,特订立协议如下:
    第一条 助学资金用途
    本合同项下的助学资金仅限用于乙方在校就读期间所需的学费及生活费、返还路费。
    第二条 助学款额度
    本协议项下的助学资金最高额度为乙方大学本科阶段的全部学习、生活费用(路费根据实际需要另计)。乙方可根据自身实际情况,在最高助学资金额度内确定所需的助学款。(最高额度为:学费 元/年、生活费 元/年,四年总计人民币 元。)
    第三条 合同期限
    从乙方取得第一笔助学款之日起至乙方清偿(或视同清偿)之日止。
    第四条 助学款的支付方式
    1、乙方应在接到录取院校的入(开)学通知书之日起三日内,根据入(开)通知书向甲方书面申请规定额度内的学费,甲方应在接到申请后的五个工作日内认真审查,并在乙方开学前五日将学费划入乙方指定的账户。
    2、乙方应在开学报到前(或学期结束前)十日内向甲方书面申请往(返)路费,并注明时间、路线、乘坐交通工具(限于汽车、火车)等,甲方在接到申请后三日内予以审查,并在乙方确定的时间前三日内将路费划入乙方指定的账户。原则上一个学期甲方向乙方提供一次往返路费。
    3、乙方应在每学期开学前向甲方书面申请规定额度内的生活费,甲方应在每月30日前将乙方下月所需的生活费汇入乙方指定账户。
     4、乙方指定账户的开户银行为: ;户名为: ,账号为: 。
    第五条 助学款偿还方式
    1、乙方在任何时候获得收入或其家庭条件显著改善,具备还款能力时,均负有偿还本协议项下助学款之义务。
    前款所称“收入”,包括但不限于取得学校、银行、企业或其他社会机构的助学贷款、获得金额较大的科研奖金、研究基金等,但不包括学期奖学金、勤学俭工取得的零星报酬等。甲方鼓励乙方通过勤工俭学、合理利用课余时间在社会上提供劳务等方式自理生活费。
    2、乙方参加工作并取得报酬时,应按月履行还款义务,每月还款金额由乙方自定,但需征得甲方的同意。
     3、视同偿还:为让爱心永续传递,甲方鼓励并支持乙方向希望工程等公益机构捐款或向其他贫困学生提供资助,视同偿还本协议项下的助学款。
    第六条 甲方权利和义务
    1、根据乙方需要按时提供助学款,无正当理由不得停止向乙方提供助学款。
     2、有权随时向乙方及其学校了解乙方的学习、生活和个人品行情况。
    3、有权根据乙方的表现或收入变化情况决定中止协议或单方解除协议。
    第七条 乙方权利和义务
    1、认真完成学业,力争取得优异成绩;遵纪守法,注重个人的道德品行修养。
    2、生活勤俭,切勿奢侈攀比,合理支配、使用甲方提供的助学款。
    3、每学期结束后,乙方应将学习成绩单、每月消费清单交由甲方审阅。
    4、将接受社会资助、获得奖学金、勤工俭学等事项向甲方汇报。
    5、在无需助学款时自行提出中止或者解除本协议。
    6、将工作单位、联系方式和变动情况及时通知甲方。
    第八条 费用增加
    如本协议履行期间,如乙方遇到重大疾病、毕业前实习或其他确与学业相关的必要支出,可在本协议项下助学款之外向甲方提出资助要求,经甲方审核后决定是否资助及资助款数额,具体由双方另行协商确定。
    第九条 违约责任
     1、乙方应当在本合同规定的助学款用途范围内使用助学款,违反规定用途使用助学款的,甲方有权单方解除合同,停止支付助学款;并可根据乙方违约的情节轻重要求乙方提前偿还全部助学款。
     2、乙方在任何时候获得收入或其家庭条件显著改善,确实不再需要甲方资助时,应向甲方书面报告,双方合同解除,甲方停止向乙方支付助学款;此时乙方立即负有向甲方偿还助学款之义务。
    3、如乙方有还款能力而拒不还款,甲方有权解除合同,停止支付助学款,并要求乙方返还助学款及按中国人民银行同期贷款利率支付利息。
     4、乙方应对其提供的收入、学习、品行等方面的情况或证明真实性予以保证,甲方发现乙方的提供的情况不真实,导致甲方产生错误判断的,甲方有权单方解除合同,停止支付助学款;并可根据乙方违约的情节轻重要求乙方提前偿还全部助学款。
    5、乙方如出现品行不端被处分、被退学、被开除学籍、被治安处罚、犯罪等情况,甲方有权单方解除合同,停止支付助学款,并要求乙方返还助学款及按中国人民银行同期贷款利率支付利息。
    第十条 管辖条款
    双方因本协议的履行发生纠纷的,因本着互相尊重、平等谅解的精神协商解决;确实无法达成一致意见的,任何一方可向甲方所在地人民法院起诉解决。
    第十一条 其他
    1、本协议所称的书面申请,包括书面文书、传真件、电子邮件。甲方提供的E-mail为: ;乙方提供的E-mail为: 。
    2、本合同经双方签字或盖章之日起生效,如乙方尚不满十八周岁的,应由乙方及其所有法定代理人共同签字。
    3、本合同一式两份,甲、乙双方各执一份,均具同等法律效力。

甲方: 乙方:

二OO 年 月 日

作者:竹林曾少爷 时间:2006-12-04 23:16:54
  虛僞,等政府,黃花菜都涼老,是个中国人都知道,LZ太虛僞!
  自己不做事,只会说风涼话,还说人家从飛,LZ不厚道!
楼主汉唐长风 时间:2006-12-05 00:03:48
   哈哈,我就知道有人骂。
作者:hihohahe 时间:2006-12-05 01:07:36
  要做这样的事情,一是量力而行,二是协议进行。

楼主汉唐长风 时间:2006-12-05 02:44:17
  谢谢,总算有人理解
作者:XKFQ 时间:2006-12-05 02:46:01
  真是钱多了烧得难受了?我捐个款还要求着别人接受?在今天的社会大环境下,不是善心过剩而是善心普遍缺少,你给施善者设置了一大堆门坎还NB哄哄的做出一副想要不要的X样,要是把钱捐给你这种想法的人那才真是犯贱了.

楼主汉唐长风 时间:2006-12-05 03:13:12
   1。我不需要你捐助。
   2。说话能否不说脏话就好了。
作者:看到好帖子要顶 时间:2006-12-05 05:28:02
  再所有关于此事件的讨论中,此贴是少有的触及问题实质的,理性的评论之一。大家除了铺天盖地的谴责和谩骂是否也该稍稍思考一下。
  我们太习惯于用人情处理问题,似乎不喜欢把一切都制度化。我们的语言中虽然也有“把丑话说在前头”,但总觉得提起来是很伤面子的事。
  其实人情和面子是最靠不住的。当然在理想的情况下(意见和看法始终能保持一致)靠人情和道义来运作也会成功而且让人感觉很好。一旦随着事情的发展各方可能会发现自己原来的“想当然”并不是对方认可的,矛盾不可避免地就会产生。这些还没有触及人性趋利甚至险恶的一面。
  记得以前“实话实说”有一期播了这样一个故事:一个很有爱心的人到云南旅游看见一对母子生活条件非常艰苦,就出钱给他们盖了一座房子。房子盖好后小孩子给他打电话第一件事并不是他期望的千恩万谢,而是问能不能再出点钱铺上地砖。此人非常惊讶和气愤,从此断绝了对小孩的援助。几年后当事人来到“实话实说”对当时的事情已经看开了。那个小孩给人的感觉是非常的纯朴和简单,恐怕一般人是难以把“贪得无厌”这个词和他联系起来。我想这是人的本性吧,感恩和知礼都是要需要后天的教化,而我们也不能保证教化的成功。
  一个成年人和小孩子不能类比,我不是为孙俪事件中的受助学生辩护,我想楼主的帖子也无此意。我只是深深地认同楼主对事件背后的本质上的捐助行为整体的看法。我对孙事件自然也有我的观点。我觉得既然一切都是口头承诺,双方都没有对彼此负责的义务。捐助人不满自然可以停止捐助,受助生该为自己的行为负责,失去援助也无可抱怨。此事就该到此为止,之外的对任何一方的口诛笔伐和道德评判都是无意义的,无聊的,可悲的。
  我完全支持捐助协议化。楼上那位骂人的理解的不对。设置门槛的是捐助者,由受捐者决定要不要接受这样的门槛。处于弱势地位的永远是受助者。最后,协议化丝毫没有弱化捐助者的善心。

在天涯从来只是潜水,今天忍不住注册一个账号顶一下贴。
楼主汉唐长风 时间:2006-12-05 13:24:58
  一个成年人和小孩子不能类比,我不是为孙俪事件中的受助学生辩护,我想楼主的帖子也无此意。我只是深深地认同楼主对事件背后的本质上的捐助行为整体的看法。我对孙事件自然也有我的观点。我觉得既然一切都是口头承诺,双方都没有对彼此负责的义务。捐助人不满自然可以停止捐助,受助生该为自己的行为负责,失去援助也无可抱怨。此事就该到此为止,之外的对任何一方的口诛笔伐和道德评判都是无意义的,无聊的,可悲的。
    我完全支持捐助协议化。楼上那位骂人的理解的不对。设置门槛的是捐助者,由受捐者决定要不要接受这样的门槛。处于弱势地位的永远是受助者。最后,协议化丝毫没有弱化捐助者的善心。

在天涯从来只是潜水,今天忍不住注册一个账号顶一下贴。

知音呀。谢谢
作者:达奚武 时间:2006-12-05 14:01:39
  汉唐长风是我ocef的网友。关于江老那样的人,是不可以和普通捐助者等量齐观的。江老不仅仅捐钱,还调查,还搞精神扶贫,还最大限度发动社会捐助和支持助学。他是把助学当作大事业来干。普通一对一资助或者只捐款不忙别的你这样说还是可以的。

对捐助者也太苛刻了。捐钱的成了孙子,被捐的弱势群体成了爹,虽然心里不舒服,但这是事实。我私人捐款助学一般都是地下操作。没办法。

最好的就是谁也不管,谁也不要捐,省得那么多麻烦,动不动马加爵出来了。让这个社会烂到底。
楼主汉唐长风 时间:2006-12-05 14:08:48
   达奚武既然来了就说的清楚写吧。
   1。我一直在捐,以后也要捐,但是是按照我的标准捐。不给自己压力。没有协议就躲在后面不敢露头。
   2。您说最好谁也不管,就是我讨论的因为压力过大,有倾家荡产型的倾向,就迁怒别。觉得世态炎凉,政府失职。
   觉得世态炎凉,政府失职。本来如此。你捐与不捐都如此。何以找这个理由开始捐,最后不准备捐了呢?
   3。江老人家也是其中一个捐助者,难道捐助者也分三六九等?他做的其他的事情,我不是没看见,不在我本文讨论的范围呀。而且是他自愿的,就不好迁怒吧。

作者:达奚武 时间:2006-12-05 14:21:31
  搞清楚,我从来没有说捐助者分三六九等,我说的是助学的组织者和简单自己捐款的人做事是有很大差别的。江老让自己的孩子高分放弃上高中念中专当时是迫不得已。不能提倡,但是也不能批评。

汉唐长风,我自己一直在捐款,并且发动朋友和社会力量捐款,总数达到十万以上。这一二十天天因为陈志忠和湖北房县、丹江口市共二三十个贫困生的事情,我一直在尽力奔走。我一直不愿提,经济上我自己就是弱势群体。我是一边借债一边捐款,前几天我还认助两个学生,两不见面,地下进行。我是没有办法,没有碰到无所谓,事情碰到了就要做。陈志忠为了助学耽误治病,现在有生命之虞,我是他的朋友,不能不管他的死活,我尽力找朋友和网友接手他手里的所有受助贫困生。

你怎么做有你的道理,我怎么做有我的道理。其他人士怎么做有他们的道理。

政府失职是造成贫困生现象的根本原因。我在认识江老之前早就在谈这个问题。
楼主汉唐长风 时间:2006-12-05 14:37:10
   政府失职是造成贫困生现象的根本原因。我在认识江老之前早就在谈这个问题。

1。 但是您现在在拿老人家去世这件事骂ZF.所以我说您目的不纯。
   政府失职是失职
   老人助学是助学
   扯在一起,你就有扯在一起的目的。
   似乎只有出来捐助的才有道德优势可以骂 不来捐助的 捐的少的 就不太具备话语权。其实人人都可以讨论。
  2。你自己说不捐了 不说我劝你不捐。相反我劝你继续捐。
  3。你一再提到数目,是不是你数目大所以你就话语权大?
  哈哈。

大家各自有道理 我就是在说我的道理呀。问题是我只是在说我的道理。没准备抱怨我这么惨是因为世态炎凉政府失职直接造成的。

作者:达奚武 时间:2006-12-05 14:47:06
  汉唐长风,话说到这里我觉得恶心了。我当然有目的,呼吁改变制度才能最大限度帮助贫困生,错了吗?我从二月就写了十几个帖子谈助学错的事情,我的态度是一贯的,一边做事一边声讨。

我当然有资格谈助学,这些年我尽了全力,各种滋味备尝。我没有质疑你怎么捐助,你具体的做法我表示尊重,而且和我私人捐助的思路相近。但助学事业很复杂,为什么你要质疑别人甚至攻击别人?
作者:达奚武 时间:2006-12-05 14:53:02
  我看你说来说去就是说自己最高明,最了不起。别人怎么做你都要指指点点。你没这个资格兄弟。
作者:达奚武 时间:2006-12-05 15:07:24
  最后回答无聊之人汉唐长风走人。

作者:汉唐长风 回复日期:2006-12-5 14:08:48 
     达奚武既然来了就说的清楚写吧。
     1。我一直在捐,以后也要捐,但是是按照我的标准捐。不给自己压力。没有协议就躲在后面不敢露头。

你有协议没问题,很多人没有协议没有你的经验和思维助学也没有问题。

2。您说最好谁也不管,就是我讨论的因为压力过大,有倾家荡产型的倾向,就迁怒别。觉得世态炎凉,政府失职。

我说的江老,还有丛飞、陈志忠他们。我对他们无比崇敬。哪怕具体做法可以商榷。

觉得世态炎凉,政府失职。本来如此。你捐与不捐都如此。何以找这个理由开始捐,最后不准备捐了呢?

已经回答,我在继续做,力度还超过以前。

似乎只有出来捐助的才有道德优势可以骂 不来捐助的 捐的少的 就不太具备话语权。其实人人都可以讨论。

这是你扣的另外一顶帽子。

3。你一再提到数目,是不是你数目大所以你就话语权大?
    哈哈。

我捐款、组织捐款不遗余力,我堂堂正正,问心无愧。我尊重你自己怎么做,你不可以以自己的标准质疑别人怎么做。

大家各自有道理 我就是在说我的道理呀。问题是我只是在说我的道理。没准备抱怨我这么惨是因为世态炎凉政府失职直接造成的。

我的悼念长文基本上都是谈江老等人。我不会学江老倾家荡产,我平时生活决不艰苦,我是为这些助学人士说话,你老人家一顶帽子又扣到我本人头上来了。

楼主汉唐长风 时间:2006-12-05 20:36:52
   很多地方闹了半天,没有结果 ,您把火全部发我身上了。典型的压力过大乱发火。
   好吧 结束讨论 保留意见
作者:韩瑞雪 时间:2006-12-05 21:13:18
  本想看看文章思考一下自己的做法呢,没想到吵起来了,怕~~~闪!
楼主汉唐长风 时间:2006-12-06 11:47:46
   对,吵架不好。
作者:悠然歌人 时间:2006-12-06 12:40:01
  发扬风格捐助社会是好的,但是要有个度在,也要分清对象。丛飞、孙俪的行为值得我钦佩、值得有捐助能力者学习。不过,如果受助对象是我们在这两个人的故事中看到的有忘恩负义之嫌的人,我想倒宁愿不捐助的好。“滴水之恩,涌泉相报”,这该是最起码的态度,不管捐助人怎么样,受助者毕竟曾受人之惠,做人还是要厚道的。
作者:eidonlondiana 时间:2006-12-06 12:52:07
  个人完全赞成楼主的意见.爱心捐助自然应该是有回报的,我给予他们物质上的支持,他们自然应该感谢我.不然我为什么要给别人钱啊?像孙丽捐助事件,我就很BS那个大学生,500块虽然不是很多,但也起码能维持最基本的生活吧?你自己既然是贫困生,就应该认清自己的实质,你其实是靠别人养的,你自己要努力改变这种状况.自己去做家教也好,找零工也好.
楼主汉唐长风 时间:2006-12-11 12:47:16
   谢谢:悠然歌人,eidonlondiana

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规