关天茶舍版务处理办法[已扎口]

楼主:孤云 时间:2006-12-10 22:06:00 点击:6355 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

关天茶舍版务处理办法  
    
  一、版务处理的相关主体  
    
  1、当事网友,即要求版务处理的网友。 
  
  2、助理版主,指配合值班版主管理论坛的网友。助理版主根据社区相关规则,进行删除、编辑、限制回帖等版务操作。
  
  2、值班版主,即当事网友申诉、投诉当天值班的版主。值班版主默认为接受和处理当事网友申诉的第一责任人。值班版主不在线,第一时间接受申诉、投诉的版主默认为第一责任人。 
    
  3、首席版主。首席版主在值班那天即为值班版主,直接负责处理当事网友的申诉、投诉;在非值班时间,首席版主负责处理当事网友对值班版主的投诉。  
    
  4、社区人员。如无特别说明,本办法所指社区人员为社区编辑、管理员。
    
  二、版务处理流程  
    
  1、对帖子标题、红脸、删贴、编辑等版务的申诉、投诉,应在关天版务处理区发帖或通过站内短信提出,并由值班版主答复和处理。在非版务处理区发帖或通过跟帖形式申诉、投诉者,值班版主视情况转移到版务处理区处理,或直接删除帖子。
  
  2、当事网友的申诉、投诉原则上应与本ID有关,否则值班版主可以不受理。  
  
  3、当事网友的申诉、投诉,应该写明投诉对象、投诉理由、帖子标题、帖子地址以及跟贴时间等相关信息,否则值班版主可以不受理。
  
  4、当事网友不满值班版主的答复和处理,可以向首席版主投诉。首席版主是版务处理区的最后投诉渠道。
      
  5、当事网友对首席版主答复和处理结果不满,可以向社区人员投诉。对首席版主的投诉,请至社区意见投诉区进行。
  
  社区是处理网友投诉的最后渠道,也是网友与版主版务纠纷的最后救济渠道。
   
    
  三、版务处理操作规范  
    
  1、值班版主接到相关申诉后,应立即在帖子标题后注明“正在处理”或“不受理”。  
    
  (1)“正在处理”表明值班版主已经接受申诉并进入处理阶段。  
    
  值班版主应在申诉帖发布时间的24小时内作出接受或不接受申诉、投诉的答复,否则视作失职,当事网友可以向首席版主、社区人员投诉,值班版主必须说明理由。
  
  如果首席版主或社区认为理由不成立,则由首席版主记值班版主失职一次,作为弹劾版主依据。  
    
  如果值班版主为首席版主,同样视为失职一次。网友可以此作为弹劾首席版主依据。  
    
  (2)“不受理”表明申诉不符合程序或不在值班版主处理的职权范围内。值班版主必须在申诉帖内说明不受理的理由。   
    
  如值班版主作出“不受理”答复,当事网友视情况可继续向首席版主、社区人员申诉或投诉。
  
  (3)本版严格禁止恶意投诉,包括:
  
  A、捏造事实进行投诉;
  B、一个事件投诉两次或两次以上;
  C、就非涉及本ID的事情进行投诉;
  D、在投诉得到答复或者处理后,继续以各种理由干扰版主的正常工作。
  
  对于恶意投诉,版主有权删除帖子,并视情况警告、封发言权或提请社区注销ID。 
    
  2、值班版主进入处理阶段后,应根据社区和版块相关规范,秉持及时、公正、理性、客观立场,对相关申诉、投诉作出处理。 
    
  原则上,每一桩申诉、投诉的处理时间最长为48小时,自接受申诉、投诉时间起计算。如果不能在规定时间内处理完毕,则应向当事网友说明理由。如果当事网友认为理由不成立,可以向首席版主、社区投诉。 
    
  3、值班版主处理完毕后,必须在帖子标题注明“[已处理]”,同时视情况可以封帖。 
    
  当事网友对处理结果不满,可以另行发帖,向首席版主、社区人员投诉。
  
  4、版主(包括助理版主)之间不得进行逆操作,有意见可向值班版主(或第一责任人)、首席版主提出,协商解决;否则,首席版主可对其进行警告,并视情况向社区提出罢免意见。
  
  5、投诉格式
  
  版务区投诉严格按照投诉规范行使版友投诉权,不符合投诉规范的,一概不予受理。投诉格式如下:
  
  被投诉人:
  
  投诉事由:
  
  投诉依据:
  
  事件描述:
  
  沟通情况:
  
  相关链接和证据:
   
    
  四、助理版主操作规范
  
  1、助理版主根据天涯社区规范展开工作,协助值班版主负责日常论坛帖子查阅,及时删除、编辑、限制回帖。
  
  2、助理版主删除跟贴,视情况应进行签名确认或备份工作。版务处理区设置备份专帖。
  
  3、助理版主提请封杀用户,请在版务处理区“助理版主版务处理专帖”提出。封杀申请必须包括申请封杀id、违规言论、相关链接、建议封杀期限等内容,由值班版主统一施行。
  
  4、网友对被删跟贴有意见,可以在版务处理区或社区意见投诉区提出质疑。首席版主将根据情况,列入考核范围。
  
  5、助理版主对版主有异议,应先行沟通或向首席版主申诉,不得公开对抗版主处理意见。
    
  四、其它 
    
  1、本办法中,申诉指的是网友向版主提出的版务操作及处理网友间纠纷要求;投诉指的是针对值班版主、首席版主的意见和质询。
   
  2、版务处理范围包括:红脸、黑脸、更改标题颜色、修改标题、编辑帖子、删除帖子等一般操作;网友与网友之间的版务纠纷;网友投诉助理版主、值班版主。对首席版主、社区人员的投诉不属于本办法规定的版务处理范围。
   
  3、特邀版主以及项目合作版主,不受本办法约束。
  
  4、本办法未尽事宜,以社区相关规范为准。
   
  5、本办法即日起开始实施。   
  
   
  2006年4月29日制订
  
  2007年8月19日修定
  
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主孤云 时间:2007-08-27 17:39:32
  提一下,增加了助理版主条款。
作者:秦有 时间:2007-08-27 18:42:42
  ding
作者:明天我就长大 时间:2007-08-27 19:00:03
  认真学习
作者:大秦梦 时间:2007-08-27 19:10:15
  写的不错哦。
作者:混混讲政治 时间:2007-08-27 19:56:36
   就这种程度的东西?
  
   我等着看笑话好了.