“林 黛 玉”去逝了,我 该 怎 么 办?

楼主:仲达 时间:2007-05-17 10:30:00 点击:26539 回复:346
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
惊闻,5月13日晚,性格极其类似林黛玉的陈晓旭在深圳去世,17日上午,她的遗体将在深圳火化。陈晓旭师傅净空法师的好友向记者证实了此事。

“我变得越发忙碌和烦躁,很少有时间和父母相处。直到有一天,我突然发现,父母不知何时开始悄悄衰老、虚弱了,好像随时都有离开我的可能。而我给了他们什么呢?这一切他们又能带走什么呢?这种心痛使我从喧闹中安静下来。我开始想到:如果我的父母去世了,我该怎么办?”陈晓旭觉悟了。陈晓旭因一部红楼梦而成名,陈晓旭也因一部红楼梦而率先致富,陈晓旭又因一部红楼梦而梦断红尘,急流勇退,进入佛国天堂,不知道这是不是缘?就让她悄悄地离开吧,让她静静回归到西方灵河岸畔,做一棵绛珠草,不要再打扰她了。人赤裸裸地诞生,最后又孑然而去。生命是如此的短暂,一切都如过眼烟云,转瞬即逝。人们每天忙忙碌碌地为衣、食、住、行而奔波,为了名利而奔忙,可是再往深处追问一下,这种忙碌和奔波到底是为了什么呢?面对这个世界,总是会无意之间反复追问:人是什么?从何处来,往何处去?并为此苦恼不已。真是应了《红楼梦》上那句话:“反认他乡是故乡”。人没有善恶之分,只有觉悟或迷茫。妙玉说,“纵使千年铁门槛,终需一个铁馒头”。不放下“我执”,怎能超脱有限的此在?

真是应了那句古话,红颜薄命。在这个泥浊般的世界上,凡胎如我辈从来就是在泥里滚爬,变成癞蛤蟆也在所不惜,为生存苦苦挣扎。当下沦落在充满机遇、诱惑、世俗、喧器的世界里,难得有片刻安详的心情从容的看云起云舒,花开花落,人聚人散……夜色深沉,华灯初上,寂寞的城市、桔色的街灯、孤单的行人,我多想超脱这无法超然的人生啊!我一直觉得美是永恒的,拿敢放弃对于美的幻想与追求呢?!不料现在,我终于感悟出一种巨大的幻灭和空无,一种人生无常的感觉袭上心头。相对于世态的污浊,美总是短暂的,当贾宝玉目睹了发生在身边的一幕幕丑剧和悲剧后,对人生和尘世有了更多的独特感悟,产生了浓厚的失落感和幻灭情绪,出家就成为他唯一的归宿,正如鲁迅所说:“悲凉之雾,遍被华林,然呼吸而领会之者,独宝玉已。”质本洁来还洁去。尘世太扰攘喧嚣,当一切尘埃落定,终究是一个最终的结局。林黛玉——一个诗意的生命,凭借一颗太过敏感的诗心去对、感受自己的生存世界,以诗的方式对抗生存的紧张、肃杀。“愿奴胁下生双翼,随花飞到天尽头。天尽头,何处有香丘?”“尔今死去侬收葬,未卜侬身何日丧?侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?”由满天飘飞的春花触景生情,由花的命运引发了身世的感叹与思考,发出了可谓千年长叹的“天尽头,何处有香丘?”诗中洋溢的强烈的追问意识,是诗人对存在本体和生命本体原始混沌状态的追问,是对回归“童年”的向往与渴望。追问宇宙的原生态,生命的生成,就是寻根,是广义上的寻找精神家园。“追问”成了她观照宇宙、透视生命的坐标。在追问中,林黛玉真切地感受到了这个世界的荒谬,一切是寂灭和虚无,生命的渺茫以及生存的不可把握,未来的渺不可知。她的追问,不是对个人生存境域的关注,而是对整个世界的审视,对生命归宿和灵魂栖息所的寻觅。“天尽头,何处有香丘?”这是穿越历史隧道的追问。这样的追问纤弱的林妹妹如何承受得起呢?从生命生存状态而言,她是天涯飘泊者,从灵魂深处就失去了家园,进而表现出对“家园”的不可遏止的向往。

不久以前,在去北京密云水库风景区的路边,我去一处慌寂的山寺里,一人循着弯曲的山路走着,两株桃树,开着白色的小花,榆钱般大的花白,微弱的风里,无声飘落; 正是一年的暮春时节,感伤一时涌上心头!站在桃树下,仰望荒凉的春山,于片刻之中,我突然觉得生命的短暂,以及人生的渺小!我多想寂寞的寺里度过下半生,我已经厌倦了尘世的喧嚣!能够在如此嘈杂的环境中坚持做这样的一件事情,不是很容易的事情!如果是我,在这中环境里,能承受的时间是多长呢?一年?三年?十年?

万物之中,唯人有灵。在红尘的此岸与彼岸之间,人人都 有心灵归宿的选择自由,我可以选择入世,她当然也可选择出世。但我 坚信,因她的信仰,她会内心恒定安稳。置身于浮躁喧闹的社会,我们该对自己的心灵做怎样的认知和保护呢?究竟“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”还 是“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”呢? 也 许我们都很难顿悟,但我想参透这禅机的主旨一定在心,仁者心动,心 动者,终有一天将不惑也。人间的痛苦莫过于让心灵受身体的领导,做自己不愿意做的事情。每个人的人生都不同,是贫是富,是喜是忧,是苦是乐,都有同样的追求,就是让心灵做自己身体的主人。

依然记得 “花谢花飞花满天,红销香断有谁怜”的诗句,如今,我也来怅然来到大观园里,记忆中,林妹妹香步于庭院,桃花肆意,撷下一朵,沁嗅芬芳,泪珠儿不经意溢出,满地残红,眼波流转,绫罗绸缎裹住臆想,一低头,宛如莲花般娇羞....柳絮飞去,倩影依旧。繁华落尽后,仍是水中月,而她是镜中花。多情的怡红公子,只是赤瑕宫一卑微侍者,偶游西方灵河,三生石畔,怜绛珠小草,仅以甘露灌溉,那绛珠小草,早已得换人形,修成女体,对警幻仙子言及也要随我而去,以泪报恩。爱情似乎亘古不变,世事早已地老天荒。

“林黛玉”而逝,美又回到灵河石畔,对于我而言,是一种沉重的叩问,面对人生永恒的困境,我应该怎么办?

2007年5月17日 北京

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:狐表哥 时间:2007-05-17 10:31:17
  hehe
作者:Ashui629 时间:2007-05-17 10:47:18
  她黛玉纯美的化身,愿她在天堂中快乐飞翔-----天堂中没有她痛苦的癌症.
楼主仲达 时间:2007-05-17 10:48:19
  “纵使千年铁门槛,终需一个铁馒头”。
作者:师太_贫僧要射了 时间:2007-05-17 10:52:42
  “尔今死去侬收葬,未卜侬身何日丧?侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?”
作者:注册了十一遍 时间:2007-05-17 10:56:05
  节哀顺变
作者:liangft 时间:2007-05-17 11:04:55
    将那三春看破,桃红柳绿待如何?把这韶华打灭,觅那清淡天和.说什么,天上夭桃盛,云中杏蕊多.到头来,谁把秋捱过?则看那,白杨村里人呜咽,青枫林下鬼吟哦.更兼着,连天衰草遮坟墓.这的是,昨贫今富人劳碌,春荣秋谢花折磨.似这般,生关死劫谁能躲?闻说道, 西方宝树唤婆娑,上结着长生果.
作者:mt199 时间:2007-05-17 11:55:07
  静下心来, 轻诵梵音. 一路走好.
作者:边塞亭栏 时间:2007-05-17 11:55:09
  仲达兄下手好快啊,呵呵
作者:lwm8862 时间:2007-05-17 11:59:13
  阿弥陀佛!
作者:zzg5472 时间:2007-05-17 12:02:36
  林黛玉走了,一去不复返了。以后再读《红楼梦》,再看《红楼梦》,再品《红楼梦》,也许,又多了一道念想和几丝淡淡的哀愁。
作者:hy唐唐 时间:2007-05-17 12:02:40
  陈晓旭去西方极乐世界,我们为她祝福。祝她早日得到往生。
楼主仲达 时间:2007-05-17 12:04:58
  改正: 妙玉说,“纵使千年铁门槛,终需一个土馒头”。
作者:enigma009 时间:2007-05-17 12:06:19
  唉……
  我也是今天早上才从一个叫做丫头的朋友那知道的,她给我说的是林妹妹去世了……
  惊天霹雳啊!!!!!!!!!!!
  红楼梦演员的宿命似乎多少和剧情人物的命运有着冥冥中的类似,真乃天意?
作者:邝海炎 时间:2007-05-17 12:06:38
  作者:注册了十一遍 回复日期:2007-5-17 10:56:05 
    节哀顺变

——这“节哀顺变”用在这好象不怎么对吧,疑问中、、、、

作者:河流向北 时间:2007-05-17 12:07:36
  难过的 她的低调 她的美丽才情
作者:秋天的白桦林 时间:2007-05-17 12:08:18
  似乎才过不到3个月吧。就这么走了?似乎还有人要等着看真相。
  我还想特别问一下,既然“我变得越发忙碌和烦躁,很少有时间和父母相处。直到有一天,我突然发现,父母不知何时开始悄悄衰老、虚弱了,好像随时都有离开我的可能。而我给了他们什么呢?这一切他们又能带走什么呢?这种心痛使我从喧闹中安静下来。我开始想到:如果我的父母去世了,我该怎么办?”那么,为什么最后的时间与父母家人隔着?

另,仲达似乎不该出此疑问。即使你是里面的她。
  “对于我而言,是一种沉重的叩问,面对人生永恒的困境,我应该怎么办?”
  你到底想问什么?

作者:琉璃锺 时间:2007-05-17 12:12:47
  她是陈晓旭,不是林黛玉
  黛玉是女神
作者:琉璃锺 时间:2007-05-17 12:14:04
  黛玉是唯美永恒意义上的概念
作者:琉璃锺 时间:2007-05-17 12:16:11
  为陈晓旭致以个人哀悼
作者:邝海炎 时间:2007-05-17 12:17:32
  她就是林黛玉,不是陈晓旭
  陈晓旭是唯物短暂意义上的物体:))

作者:xilinzaina 时间:2007-05-17 12:18:42
  恩!她仅是个中年商人
作者:淘气的兔子 时间:2007-05-17 12:20:04
  永远的林妹妹
  一路走好
作者:琉璃锺 时间:2007-05-17 12:20:22
  我的一些诗人艺术家朋友奉黛玉为女神的
作者:琉璃锺 时间:2007-05-17 12:24:12
  电视剧不适合表现红楼梦这本书的,87年电视剧本身就是个悲剧
作者:hy唐唐 时间:2007-05-17 12:24:23
  我们一起为陈晓旭念往生咒,望她早日得到往生。
作者:琉璃锺 时间:2007-05-17 12:26:21
  红楼梦和黛玉永远是永恒的,唯美意义上的
  向87年电视剧红楼梦尝试美实践美的人们致敬
作者:琉璃锺 时间:2007-05-17 12:28:25
  我不希望有人再第二次尝试美和实践美,去拍电视剧红楼梦
  尝试美实践美还有很多形式的......
作者:琉璃锺 时间:2007-05-17 12:30:12
  为了不让87年电视剧红楼梦悲剧重演,应该反对拍摄电视剧红楼梦才是,何况电视剧红楼梦是已高鹗本子来拍摄的。
作者:tonecho 时间:2007-05-17 12:31:15
  尔今死去侬收葬,未卜侬身何日丧?侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?
作者:琉璃锺 时间:2007-05-17 12:31:41
  87年电视剧红楼梦本身就是个悲剧,陈晓旭是其中的代表
  哀悼!
作者:琉璃锺 时间:2007-05-17 12:32:56
  有良知的人们应该反对电视剧红楼梦的拍摄才对,
  不能再让陈晓旭的悲剧重演!
作者:上海滩123 时间:2007-05-17 12:35:51
  纵有千年铁门槛,终须一个土馒头

楼主仲达 时间:2007-05-17 12:36:40
  回秋天的白桦林:“我变得越发忙碌和烦躁,很少有时间和父母相处。直到有一天,我突然发现,父母不知何时开始悄悄衰老、虚弱了,好像随时都有离开我的可能。而我给了他们什么呢?这一切他们又能带走什么呢?这种心痛使我从喧闹中安静下来。我开始想到:如果我的父母去世了,我该怎么办?”

这是陈晓旭的话。

“对于我而言,是一种沉重的叩问,面对人生永恒的困境,我应该怎么办?”
  我想问应该怎样超越有限污浊的当下?

作者:wendy_y 时间:2007-05-17 12:37:45
  突然听到,震惊中,她怎么就香消玉陨了呢?
作者:草鱼子 时间:2007-05-17 12:37:53
  潇湘秋赋成绝响,世间再无葬花人。
作者:琉璃锺 时间:2007-05-17 12:39:19
  有良知的人们应该反对电视剧红楼梦的拍摄才对,
  不能再让陈晓旭的悲剧重演!

作者:zhubaoli 时间:2007-05-17 12:41:53
  一方面应该珍惜,一方面应该恬淡。(看了文章,不知说啥才好,因此随便说说吧。)
作者:sayyousee 时间:2007-05-17 12:43:15
  遗憾...
作者:陈笑东是我1 时间:2007-05-17 12:51:14

作者:琉璃锺 

===250 你的言论很不适合 这个贴子 做人不能太煮酒了
作者:吻火书生 时间:2007-05-17 12:56:08
  花谢花飞花满天,红销香断有谁怜。

可惜啊,佛也救不了她。
作者:2003209005 时间:2007-05-17 12:57:26
  黛玉的悲剧难道真的成了晓旭无法摆脱的宿命?
  一路走好,永远思念你.
作者:prairiewolf 时间:2007-05-17 13:04:31
  作者:zhubaoli 回复日期:2007-5-17 12:41:53 
     一方面应该珍惜,一方面应该恬淡。(看了文章,不知说啥才好,因此随便说说吧。)

同感....
楼主仲达 时间:2007-05-17 13:07:42
  世事繁华,红尘滚滚,生命的繁华使生命变得廉价。繁华的极盛便是衰落的开始,面对满天飞花,诗人对青春发出了感叹,并对生命与死亡进行了思索与追问。

虚幻的繁华使寂寞变得美丽,跳动的心因无法展示而感到寂寞。“闺中女儿惜春暮,愁绪满怀无释处。”心灵的跳动使生命充满了活力,闺中女儿对青春与生命的热爱是浓烈的,礼教的束缚以及少女本身所具有的矜持,使这份热情受到制约,无以展示,产生满怀愁绪,这种愁绪只有对青春与生命的热爱才会产生,是对约束的反抗与不满。

生命是脆弱的,一点点的变化对生命的影响都可能是毁灭性的。诗人爱惜青春与生命,当她看到青春的逝去,生命的毁灭,也联想到了自己的命运。诗人爱惜自己、爱惜他人,诗人葬花是怜惜他人的同时,包含着隐意的自怜。“柳丝榆荚自芳菲,不管桃飘与李飞。”自家只顾自家的芳菲荣达,无暇顾及他人的飘流、飞荡,世间的冷漠使生命间的怜惜变得冷艳。

面对年复一年的春去秋来,在这不变的变化中,作为变化的个体,一切显得那么无奈、不堪一击,每一变化都预示着死亡在一步步地逼近。面对死亡的永恒,生命是短暂的,生命的灵光在这短暂中显得异常醒目,我们无法去探寻死亡的神秘(花开易见落难寻),我们只能看到死亡的现象,黯自伤感,伤感世事,伤感生命。

面对死亡的神秘,生命也陷入了沉默,生命是否一定要接受宿命的安排?身处冷默的世界(青灯照壁人初睡,冷雨敲窗被未温),诗人的思想开始向内转,同时也看到了许多不屈的伙伴,面对失败、死亡,共同唱起了生命的悲歌。诗人也坚持自己的心的向往,不惜以生命的毁灭,对死亡发出了追问。

美有她的归宿吗?

“天尽头,何处有香丘?”

虽然没有寻求到美,但也绝不屈从于丑,“未若锦囊收艳骨,一掊净土掩风流,质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟。”千古痴情,何人若此?

作者:单衣客 时间:2007-05-17 13:18:14
  辛酸泪
作者:rsak47 时间:2007-05-17 13:19:29
  林妹妹好象死于肺结核,病不同,但都是红颜薄命!
作者:wwwjean 时间:2007-05-17 13:25:51
  难已临头装豁达
  人至死前方出家

逢人说潇洒,

终归是舍不下,放不下;到底是血肉身,泥土质,勿扮清纯比莲花。

作者:lijiangtianya 时间:2007-05-17 13:26:52
  仲达好文才.
   林黛玉(陈晓旭)的去世顷刻间我的精神支柱倒塌.

作者:wwwjean 时间:2007-05-17 13:29:42
  此件事情没有给我带来一点美感,反而引起了阵阵的恶心!

整体感觉:Y真TM虚伪!
作者:一壶浅茶 时间:2007-05-17 13:34:44
  仲达好文!!
  林黛玉是经典,陈小旭风华绝代,不知该说什么...
  林花谢了春红,太匆匆...
作者:无际海洋 时间:2007-05-17 13:37:02
  人生素孤独的,人总是在独自行走(萨特)
  毫无意义的意志(叔本华)

作者:西瓜小皮 时间:2007-05-17 13:41:57
  祝黛玉在天国幸福......
作者:暧昧浓于夜 时间:2007-05-17 13:46:06
  看不开而已....入佛又如何?
作者:guu 时间:2007-05-17 13:54:10
  一路走好。

作者:laizhichao 时间:2007-05-17 13:59:21
  不
  我不相信,她没走,她没走

陪你回家的有那些陨落的花吗.
作者:快乐时光125 时间:2007-05-17 14:09:20
  唉,人生无常,哀叹!
作者:商易 时间:2007-05-17 14:19:57
  生命本无常,无常才是常.晓旭比我们幸运,生命终结之际接触到了佛法.
作者:orque 时间:2007-05-17 14:21:13
  LZ这蠢物,还不快回到大荒山无稽崖。
作者:mydear_yun 时间:2007-05-17 14:31:59
  人本来源于尘土,终将归于尘土~
  这是宿命,珍惜活着的吧!
作者:threejan 时间:2007-05-17 14:50:22
  人生无常,愿“黛玉妹妹”一路走好。
作者:曾被封杀 时间:2007-05-17 14:52:34
  她把黛玉演得出神入化 她就是黛玉的化身
作者:曾被封杀 时间:2007-05-17 14:55:28
  她把黛玉演得出神入化 她就是黛玉的化身
作者:筱帆恬 时间:2007-05-17 14:58:44
  陈晓旭----林黛玉,不可能有人超越她!一路走好,经典我们会永远记住!!
作者:lmoney 时间:2007-05-17 14:59:49
  .....
作者:怀念胭脂扣 时间:2007-05-17 15:09:34
  自是人生长恨水长东!
作者:谁抢了我的红鞋子 时间:2007-05-17 15:10:14
  难道这个世界上真的好人多?
  喜欢黛玉,喜欢陈晓旭的人,在现实生活中是否也同样多愁善感,目空一切?

这里跟帖的人,有几个是有官位的人?都是人生不得志才来找个偶像依托一下吗?

还是你们本来就看透了凡事间?
作者:秋千小 时间:2007-05-17 15:24:01
  不想看到新版《红楼梦》影视剧~~~
作者:薇风凛凛 时间:2007-05-17 15:54:25
  支持楼主殉情。
作者:motorman97 时间:2007-05-17 16:07:40
  质本洁来还洁去!
作者:梅花丑仙子 时间:2007-05-17 16:12:46
  我真的不相信也不愿意相信这件事,我特别欣赏她爱她,我祝她一路走好在天国里笑看人间。
作者:1米64 时间:2007-05-17 16:13:55
  我和你一样,看不穿这人世

出家入世,到底哪一样才是开悟呢。。。。
作者:wuliangpiaocheng 时间:2007-05-17 16:21:37
  尔今死去侬收葬,未卜侬身何日丧?侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?
作者:hujqhujq 时间:2007-05-17 16:28:37
  一路走好,天堂没有痛苦!
作者:五湖一帆 时间:2007-05-17 16:39:17
  对此事有关心的人,都在做自己的解读。不过表达自己的感想可以,歪曲、妄测死人的心意则大可不必。
楼主仲达 时间:2007-05-17 16:51:48
  忽然想起《游园惊梦》中的杜丽娘 ,“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井残垣”,真是惊心动魄,“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井残垣,良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院”,盛筵难在,“陋室空堂,当年笏满床;衰草枯杨,曾为歌舞场”,生命就是这样短暂!!
作者:jiahij 时间:2007-05-17 16:54:41
  生老病死,万物皆如此

有何可悲可叹?
作者:Media-Gipsy 时间:2007-05-17 17:04:41
  首先对陈的离去表示哀悼。

怎么办?继续娱乐呗。
楼主仲达 时间:2007-05-17 17:24:08
  无言啊,呵呵。
作者:荷香豆 时间:2007-05-17 17:31:39
  黛玉本非建康人儿,不但身体不健康,心理也不健康,这样性格的侯门之后必然短寿的,宝钗才是结婚对象,袭人这样的下人倒很健康,所以命好得了良配,侯门得下人抵得过中产!
作者:马尔代夫星星海 时间:2007-05-17 17:35:52
  以后再也不可能有人会超越陈晓旭演的这个林妹妹了.
作者:枯荷雨声 时间:2007-05-17 17:40:30
  无言顶一下
作者:这个那个 时间:2007-05-17 17:41:23
  陈晓旭慈善基金会(筹备)发布消息说,5月13日18时57分,陈晓旭女士(妙真法师)因患乳腺癌在深圳去世。遵照陈晓旭遗愿,16日创立了陈晓旭慈善基金会(筹备),始创基金为5000万元人民币。

顶礼妙真师!
楼主仲达 时间:2007-05-17 17:42:32
  ..........
作者:白雨2233 时间:2007-05-17 17:49:21
  永远的林黛玉,祝她一路走好。
作者:花雕100200 时间:2007-05-17 17:54:27
  三鞠躬
楼主仲达 时间:2007-05-17 18:13:11
  愿侬此日生双翼,随花飞到天尽头。天尽头!何处有香丘?

未若锦囊收艳骨,一杯净土掩风流;质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟。
    试看春残花渐落,便是红颜老死时;一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!
楼主仲达 时间:2007-05-17 18:14:07
  《红楼梦》中有词:“茜纱窗下,我本无缘;黄土垄中,卿何薄命”。

作者:天外fei仙 时间:2007-05-17 18:17:11
  真意外啊,本来还想她出家后病说不定就好起来了呢…………可惜啊~林妹妹…………

楼主仲达 时间:2007-05-17 18:19:08
  明朝悟空写过:

天也空,地也空,人生渺渺在其中;
      日也空,月也空,东升西坠为谁功!
      金也空,银也空,死后何曾在手中?
      妻也空,子也空,黄泉路上不相逢!
      权也空,名也空,转眼荒郊土一封!

一朝春尽红颜老,花落人亡两不知,最经典的黛玉,走好!!!

作者:空山寂寂 时间:2007-05-17 18:22:23
  一朝春尽红颜老,花落人亡两不知,黛玉一路走好.
楼主仲达 时间:2007-05-17 18:23:17
  花榭花飞飞满天,红绡香断有谁怜?游丝软系飘春榭,落絮轻沾扑绣帘。

闺中女儿惜春暮,愁绪满怀无处诉;手把花锄出绣帘,忍踏落花来复去。

柳丝榆荚自芳菲,不管桃飘与李飞;桃李明年能再发,明岁闺中知是谁?

三月香巢初垒成,梁间燕子太无情!明年花发虽可啄,却不道人去梁空巢也倾!

一年三百六十日,风刀霜剑严相逼;明媚鲜妍能几时,一朝飘泊难寻觅。

花开易见落难寻,阶前愁杀葬花人;独把花锄偷洒泪,洒上空枝见血痕。

杜鹃无语正黄昏,荷锄归去掩重门;青灯照壁人初睡,冷雨敲窗被未温。

怪侬底事倍伤神,半为怜春半恼春;怜春忽至恼忽去,至又无语去不闻。

昨宵庭外悲歌奏,知是花魂与鸟魂?花魂鸟魂总难留,鸟自无语花自羞;

愿侬此日生双翼,随花飞到天尽头。天尽头!何处有香丘?

未若锦囊收艳骨,一杯净土掩风流;质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟。

试看春残花渐落,便是红颜老死时;一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!

作者:猪小三zxr 时间:2007-05-17 18:24:07
  看一次哭一次~~
  林妹妹走了,好伤心~~
作者:琉璃锺 时间:2007-05-17 18:29:15
  我反感现在红楼选秀,据说红学会支持。
  鲁迅:救救孩子。不能让更多的人步陈晓旭的后尘
作者:三山琴翁 时间:2007-05-17 18:32:24
  想起旧金山华人商店里卖熟食的广东师傅(一双斗鸡眼),拿着明晃晃的砌肉菜刀指着你,next!!!!!
作者:琉璃锺 时间:2007-05-17 18:32:46
  红楼梦是千红一哭万艳同悲大境界的作品。里面写了许多可怜人。他们“不幸上了历史和数目的无意识的圈套,做了无主名的牺牲。”“我们追掉了过去的人,还要发愿:要自己和别人,都纯洁聪明勇猛向上。要除去虚伪的脸谱。要除去世上害己害人的昏迷和强暴。”同时“还要发愿:要除去于人生毫无意义的苦痛。要除去制造并赏玩别人苦痛的昏迷和强暴。”总之,“要人类都受正当的幸福。”

所以,我强烈反对电视剧红楼梦的拍摄和红楼梦海选!
  经典永远是经典
作者:绝尘过客 时间:2007-05-17 18:33:37
  纵使千年铁门槛,终需一个铁馒头
  自古红颜多溥命,沉痛哀悼中~~~~~~~~~~~```
作者:琉璃锺 时间:2007-05-17 18:38:17
  中国文化只有融合进世界,才有生命力的
作者:月下揽花 时间:2007-05-17 18:38:35
  叹人世无常.

作者:云彩霓裳 时间:2007-05-17 18:41:16
  无风仍脉脉,不雨亦潇潇。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规