[关天论道]重读《北大教授跳楼记》——纪念解万英同志牺牲15周年(转载)

楼主:密码2 时间:2007-05-21 14:05:00 点击:5813 回复:88
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

重读《北大教授跳楼记》——纪念解万英同志牺牲15周年

•王不了•

……………………………………………………………………………………

原作者按:

今年是北京大学经济学院党支部书记、经济学教授解万英同志“高坠”牺牲15周年。翻开当时《华夏周末》重读,痛心疾首!抄录原报,供大家思考。

我们不赞成坚持共产主义信念的老前辈们都“高坠”,希望他们团结起来,夺回失去的阵地;更希望下一代有志青年成为新的共产主义者,为全国人民造福。

为世界吸血鬼服务的经济学家们,15年来,有的成了千万富翁,有的成了亿万富翁。不管他们身披多么漂亮的外衣,口念多么玄妙的洋经,都掩盖不了他们吃人的黑心肠。清贫的解万英死了,人民怀念,千古流芳!可以预言,有的人死了,人民咒骂,遗臭万年。

悼解万英同志挽联摘录

原作者按:

“死不悔改的共产党员”、北京大学经济学院党支部书记、社会主义经济学家解万英死了,死得很悲惨!临死还坚信“共产主义必定胜利”。老百姓说他“死得象人样”,仇恨他的右派说“这样的‘老左’多死几个”才好……今天回头来看,为资产阶级服务的经济学家与坚持为社会主义服务的经济学家,斗争多么惨烈!15年前,就有群众给解教授送了挽联,报纸没有披露,现在上网,以慰解万英同志在天之灵,同时也可看出,老百姓当时的心情……

挽 解 万 英 教 授

(一)

为共产而生,为共产而死,不愧为共产党员先锋战士;

谋社会之福,谋社会之利,真正是社会主义经济学家。

——学生敬挽 1992年10月23日

(二)

似除眼中钉,右派说:“这样老左,多死几个,我们才好成巨富”;

若丧心上人,穷汉哭:“如此教授,超生一批,世界方能保平安”。

——百姓敬挽 1992年10月23日

(三)

让少数豪强暴发,不要经济学家,也能做到;

使广大平民共富,若非马列信徒,很难得行。

——龚壬敬挽 1992年10月23日

(四)

有理想、有道德、有清操、有硬骨,有才有识,立场坚定,爱憎分明,全心替工农打算,忠贞不二,如此好教授,高风亮节庶民敬;

无浊利、无虚名、无奴颜、无媚态,无私无畏,工作认真,性情直爽,半世为大众操劳,始终如一,这样犟先生,浩气赤忱孺子尊。

——庶民敬挽 1992年10月23日

(五)

有的人拾美欧金元大王牙慧,牺牲工农利益,为少数富豪肥上加膘,效哈巴狗之劳,算不得经济高才好教授;

解万英持马列主义共产精神,保卫革命果实,替广大人民雪中送炭,服孺子牛之务,那才是理财能手真专家。

——庶民敬挽 1992年10月23日

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
楼主密码2 时间:2007-05-21 14:07:00
  ………………………………………………………………………………

北 大 教 授 跳 楼 记

(摘自1993年1月2日《华夏周末》)

1992年10月12日,这是中国一个有着重大历史意义的日子。这一天,中国共产党第十四次全国代表大会在北京人民大会堂召开。

就在那一天的深夜里,一个身影从北京大学校园内第四教学楼五层一间教室的窗口上急坠而下,重重地摔在了满是小石子的硬地上。

13日凌晨6时许。有早起者路经“教四楼”,猛然间发现一人横倒在地。只见那人头朝向墙,且距墙根仅二三尺。脸朝上,一只眼睛、颌骨全部凹下,牙齿脱落,全身是血,脑浆外溢,并有成簇的头发和脑浆沾在裤子上,所穿的衣服上还沾有少量白灰。很显然,这是从楼上摔下致死。早起者立即报案。

不一会儿,闻讯者纷纷赶来。随着晨曦初露,前来围观的人不由吃了一惊:这不是北京大学经济学院资料室主任、副研究馆员(相当于副教授)、硕士研究生指导教师、经济学院资料室和院行政系统党支部书记解万英吗!他怎么能从这楼上摔下来呢?

据公安机关勘察现场,发现五层的一间教室里留有死者的一件大衣和一台半导体收音机,窗户开着,紧靠着窗户的地方放有一张椅子,椅子上有死者的足迹。尤为值得注意的是,在窗户旁边的一张书桌上,放着一本《求是》杂志,杂志封面上部的空白处,死者用圆珠笔写下的“共产主义必定胜利”八个字赫然在目。再经法医进行尸检,最后,公安机关的结论是:“无搏斗痕迹”,“高坠至亡”。

既然现场无搏斗痕迹,法医尸检也未发现有任何异常,那么问题似乎就很简单了叫杀。尽管公安机关并没有明确说这是自杀,但人们不难从现场勘察所得到的情况中得出他们自己的结论。

于是乎,北京大学经济系的一个教授自杀了,成为那几天的特别奇闻,传遍了中关村一带的高等院校、科研单位和高科技公司。对于解教授为何“自杀”问题,虽然人们一般持审慎态度,不愿多说,但却有一种“定势”在悄然地蔓延着:解教授是在五六十年代氛围里成长起来的知识分子,与系里几位著名的中年教授历来观点不一,但又无权无势,且老实忠厚,辩论不赢, 自己生闷气。“十四大”召开的当天,他如坐针毡,心急如焚。当从收音机里听完“十四大”政治报告后,在教室中呆坐一夜,最后在那本杂志上,写下了“共产主义必定胜利”八个大字,左右环顾,思前想后,倍觉凄怆,面对无可挽回的绝望夜空,终于毅然决然地为自己的信念和理想挺身殉道了……

又于是乎,各种“评论”的“潜流”传遍中国之硅谷:‘这样的‘老左’多死几个中国就有救了”;“死者为大,这么说话怕是太过分了吧”;“别管左右,老解死得像个人样!无论为什么而殉道,都比那帮‘墙头草’们有志气的多”;“这年头,信仰、理想值几个钱?!他也真是傻透了,何苦来,犯得着吗”……

是的,我们不能不说这些议论多少还是合乎逻辑的,也就是说,“人之常情”使得议论者们各持己据,各以自己的价值观来看待这世界上的人和事。对相同的事情有着许多种不同的见解,这是很正常的,没有必要大惊小怪。也许我们需要关心的是已成为“故人”的解万英副教授究竟是一个什么样的人。

解万英,时年53岁,陕西人,1965年毕业于北京大学经济系。同年留校任教,后在资料室从事资料分析和整理工作,同时兼作一些教学工作。

认识解万英的人都知道,解老师爱认“死理”,生性质朴,甚至有些近乎于木讷。可他性格直爽,为人耿直,有话直说,从不隐瞒自己的观点,可以说他并不“内向”.对待工作,他一贯认真负责。北大经济学院在给解万英所作悼词中认为,解万英对工作兢兢业业,踏实肯干,为教学和科研工作作出了贡献。在对待个人利益上,解万英也能作到顾全大局.解万英与妻子及两个儿子多年来同别人合住一套单元,但他从来没有怨言,直到他死前不久才分到一间补差房子。就在他分到补差房子的前后,学校房管部门又决定让他们搬到楼层较高的一套单元房,可妻子不愿搬.为此,解万英给妻子做了大量工作,甚至死前一天还在劝妻子要顾大局。

解万英的家庭责任感极强,无论出门办什么事,既便是如同理发、洗澡、买菜、打油之类的小事,如果家里无人,他必定都要事先留条,以免家人惦念。他的心也极细,对诸如是买400斤还是买500斤白菜、是否该取下竹帘子这样的家庭琐事也亲自过问和处理。对如何教育培养孩子,解万英更是十分重视,经常与妻子一起为此大费脑筋。他为了给孩子以勉励,喜欢不时给孩子写点以名言警句为主要内容的赠言。不过解万英有个习惯,他一般不用圆珠笔写字,而更愿意用铅笔、钢笔,特别是碳素笔。

由于多年来主要是从事资料分析和整理工作,解万英的学术成果不是很突出,但在学术观点上,他却具有明显的个人特色。他是五六十年代成长起来的一代知识分子,由于时代的局限性,他所学并形成定势的思想具有那一时代的鲜明特征,加之他的性格特点,从而造成他独特的学术思想。他相信计划经济体制,对市场经济理论研究和了解不多。他对“私有化”的提法特别反感,曾在《经济资料》等内部刊物上发表过《理直气壮地反对私有制》和《关于分配不公的争论及治理》等文章,反对“私有化”及由“私有化”而引起的分配不公。在平时的言谈中,他对几位系里近年来比较活跃的著名教授所持的一些观点很是有些看法。从某种意义上来说,尽管不能将解万英的思想简单地断言为“左”,但其言行的确给了一般人这种印象。

从以上对解万英的简单介绍中我们可以看到,解万英是一个工作认真、家庭责任感极强的人,同时他也是一个在学术思想上坚持自己观点的人。据了解,没有发现与解万英有强烈利害冲突的人,而且他的家庭关系也很融洽,他没有理由去寻死,可是他终于还是死了。究竟是什么原因促成了这一结果呢?

于是,有了“假说”。10月11日星期日,解万英上午与妻子一起商量搬家、买大白菜及下周安排等家务事。下午本来准备一起去逛中关村跳蚤市场,但后因一亲戚来访而未能成行。当天晚上,解万英说13日上午有研究生的课,要急着备课,所以当晚就在相邻单元的补差房间里备课、就寝。12日上午,他先去学校房管处谈住房问题,然后回到房间里打开收音机收听当天人民大会堂所作的“十四大”政治报告。当听到报告里提出要搞社会主义市场经济以后,他感到空前的失望。由于他不赞成搞市场经济,更由于他没有料想到把搞社会主义市场经济这一原则写入党的正式文件,因而他感到一种强烈的精神刺激,甚至感到了绝望。那天晚上,他平生第一次未打招呼而没有回家吃晚饭,也没有进行他每天晚上的例行散步。家人以为他在补差房里忙于备课(或以为他在别的地方忙于工作),并未留心,也没多想。夜深人静以后,他手拿着半导体收音机,怀抱着《求是》,来到第四教学楼五层的一间教室。在万籁无声的氛围里,他思前想后,只觉万念俱灰,以致不能自制,决定结束自己的生命。终于,他拿起圆珠笔来在心爱的杂志上写下自己的最后留言,然后搬过椅子放在窗边,再踏着椅子往外一跃,从而走完了自己人生的最后一幕。

到如今,“解万英坠楼事件”已经过去两个多月了,不仅北大经济学院给解万英开的追悼会早已开过,就连这一事件在海外所引起的反响也逐渐平复了下来,可是冷静下来思索一番:这一事件的本身给我们带来的更深层次的社会文化意义又是些什么呢?

“死”,尤其是“自决”,绝对蕴含着意义。当怀着某种价值目标去追寻业已幻灭的期望时,这种以绝望求期望的行为就并非是异态的举动。姑且不谈古代臣子“死谏”的道德和政治价值,仅近代以来,为某种政治和文化信念而殉道献身的,就有梁巨川、王国维二先生为其显例。谁能说他们的殉道仅仅是一种糊涂和愚昧呢?因而,在抽象的意义上,无论为什么而死,但只要是真诚地遵奉某种价值观,表里如一地严守自以为高尚的理想追求,敢于为己所热衷的信仰献身,直到走向极端,殉道成仁,那么其人格之中必有其力度所在,于道德和纯粹性而言就无可指责。常言道的“想个明白,死个痛快”,未必就不是一个“正果”。

当然,不管怎么说,解万英跳楼而亡,那无论如何也应当算是一场悲剧。这不仅仅是解万英本人及他家庭的悲剧,同时也是过去那个时代的悲剧。每当一个新旧时代转换之际,总有一些大大小小的悲剧发生。

【原载1993年1月2日《华夏周末》】

………………………………………………………………………………

楼主密码2 时间:2007-05-21 14:08:36
  当然,是十多年前的事情了,现在跳楼的都是学生...
作者:水中立 时间:2007-05-21 14:35:51
  谁能真正理解他哪
楼主密码2 时间:2007-05-21 14:59:30
  似除眼中钉,右派说:“这样老左,多死几个,我们才好成巨富”
楼主密码2 时间:2007-05-21 15:27:10
  你也就是奴才命。
作者:待岗飞行员 时间:2007-05-21 16:20:58
  他为谁而活,并因此而感到生的绝望?

值得尊敬,但不值得赞赏。
作者:待岗飞行员 时间:2007-05-21 16:30:00
  不知道为何,我想到了封建儒家称道了几千年的,有气节的伯夷叔齐
楼主密码2 时间:2007-05-21 17:05:10
  作者:待岗飞行员 回复日期:2007-5-21 16:30:00 
    不知道为何,我想到了封建儒家称道了几千年的,有气节的伯夷叔齐
  ===================
  被封建儒家称道一点也玷污不了他的气节。。
作者:关天一霸 时间:2007-05-21 17:11:44
  作者:密码2 回复日期:2007-5-21 16:59:28 
    胡适逛窑子,还反对共产共妻呢。。
  =====================================
  一事三鸟,这个经典
楼主密码2 时间:2007-05-21 18:05:30
  胡适逛窑子,说者无心,哪三只鸟?
作者:041106 时间:2007-05-21 18:48:08
  楼主能介绍下解万英的经济思想么?
楼主密码2 时间:2007-05-21 22:51:07
  见《资本论》。
作者:wangtao911 时间:2007-05-21 23:06:32
  相信共产主义必定胜利,那为什么要自杀?

楼主密码2 时间:2007-05-21 23:21:38
  死谏而已。谏不成当政的,还谏不醒老百姓吗。
楼主密码2 时间:2007-05-21 23:32:40
  为什么用更字?现在很多吗?
作者:步荒 时间:2007-05-21 23:33:15
  值得尊敬的理想主义者。
作者:wangtao911 时间:2007-05-21 23:51:37
  既然心如缟素,何必还高喊口号。
  死谏是唤不醒老百姓的,历史上从来没有先例。莫说一个教授,伟大如甘地死了也于事无补。
楼主密码2 时间:2007-05-22 00:00:07
  楼上有常识性的错误,甘地苟活了一辈子,最后是被人干掉的。。
作者:wangtao911 时间:2007-05-22 00:17:53
  也有证据可以说甘地是自己送死的。
楼主密码2 时间:2007-05-22 00:28:14
  苟活就是找死。。
作者:待岗飞行员 时间:2007-05-22 09:25:10
  作者:密码2 回复日期:2007-5-22 00:28:14 
    苟活就是找死。。
  ////////////////////////////////////////////////////
  活就是找死。
  算了吧,子曰:“未知生,焉知死。”还是先吧活的意义搞清楚,有闲了再来研究死的意义。
作者:上帝的私生子 时间:2007-05-22 09:34:23
  不管信仰如何,这样的理想主义者是高贵的!
作者:南海云鸥 时间:2007-05-22 10:53:31
  上大学时,正赶上此事.
  生不逢时,逢时而死,确为悲剧.
作者:鹭水苍茫 时间:2007-05-22 11:39:02

在历史的转折关头,确实有些人因为无法接受历史的巨大变革而绝望自尽。但这位副教授不是生活在真空里,他应该见证了国家和人民的苦难,尤其是他还是学经济的,更应该清楚国家为何要改革,如果他连这都接受不了,因无法接受这样的改变,死报着极左观念而去死,那么并不令人同情。楼主耸人听闻的说什么“牺牲”就更是可笑!当极左已被事实证明是极端错误和危害巨大时,有些个极左分子仍然不肯承认,仍然固执认为当年那种斗争哲学,那种草菅人命,那种让人民受穷的思想是对的,那么对于他们只有自我毁灭这条路好走。因为历史的车轮滚滚向前,是不以人的意志为转移的。极左分子通常好代表人民群众,但恰恰是人民群众对他们嗤之以鼻。楼主说什么是“死谏”唤醒百姓,唤醒了吗?现在百姓对市场经济的态度还用说明吗?去股市看看就知道了。
楼主密码2 时间:2007-05-22 15:21:53
  现在老百姓炒股,是奔着暂时的牛市去的,跟解万应逛跳骚市场一样的心态和性质。
  这有什么说服力吗?
楼主密码2 时间:2007-05-22 15:23:36
  作者:待岗飞行员 回复日期:2007-5-22 9:25:10 
    作者:密码2 回复日期:2007-5-22 00:28:14 
      苟活就是找死。。
    ////////////////////////////////////////////////////
    活就是找死。
    算了吧,子曰:“未知生,焉知死。”还是先吧活的意义搞清楚,有闲了再来研究死的意义。
  你没弄清楚孔夫子这话的意思吧?
楼主密码2 时间:2007-05-22 15:25:49
  作者:老盾 回复日期:2007-5-22 09:40:41 
    这样的理想主义者想的是限制他人选择,不高贵。
  那么,那些限制了他人选择的现实主义者呢?

楼主密码2 时间:2007-05-22 15:32:23
  作者:水浒一百零九人 回复日期:2007-5-22 10:42:29 
    本老人家想知道,这位一心为民谋幸福的大副研究员在饿死三四千万人民的大跃进期间干了些什么?在惨无人道的文革期间又干了些什么?
    他自己的幸福都解决不了,如何解决人民的幸福?
    他的信念,不过是要强制全国人民陪他一起受苦!
  ========================
  他跟厉以宁他们干的是一样的事情。
  目前全国人民好像是在强制受苦,而厉以宁他们在此基础上解决了自己的幸福。。
作者:鹭水苍茫 时间:2007-05-22 15:39:52
  作者:密码2 回复日期:2007-5-22 15:21:53 
    现在老百姓炒股,是奔着暂时的牛市去的,跟解万应逛跳骚市场一样的心态和性质。
    这有什么说服力吗?
  -----------------------------------------------------------
  当然有说服力,你现在在和老百姓说股市是资本主义市场经济的东西,不是社会主义的,不要去,他们会听你的吗?
楼主密码2 时间:2007-05-22 15:46:55
  用资本论的观点看,股市里的钱是劳动人民自己的血汗,现在终于有机会捞一笔,干嘛不去?
作者:88kkop 时间:2007-05-22 16:49:53

这样的极左分子死的轻如鸿毛!
  像楼主这样的极左只是极少数,哭泣去吧!
作者:在路上的小虫 时间:2007-05-22 17:38:51
  以生命殉道,即使所殉之道是错误和荒唐的,其人格仍值得尊重。
   但不知楼主的目的是对死者人格的的赞扬还是希望中国回到死者的主张上来?
作者:ylsx_wo 时间:2007-05-22 18:02:21
  孙中山先生的演讲詞:

“我知道诸位议员急什么。张勋复辟了,国会又开不成了。可我急的不是这个。我这些日子想的是,咱们本来是共和国啊,可怎么一次又一次地出现封建主义、专制主义的东西?这个问题不解决,复辟就是必然的,共和国就永远是一个泡影!”

“共和的观念是平等、自由、博爱——“共和国是平等之国,人们在法律面前一律平等。可民国六年来我们看到的是什么?是各级行政官员都视法律为.土,人民仍被奴役着,被压迫着;

“共和国是自由之国,自由是人民的天赋人权。可民国六年来我们看到的是什么?是只有当权者的自由,权力大的有大的自由,权力小的有小的自由,人民没有权力、没有自由;

“共和国是博爱之国,人人为我,我为人人。可民国六年来我们看到的是什么?是只有人民对当权者恐惧的'爱’,当权者对人民口头上的虚伪的'爱’,那种真诚的真挚的博爱我们看不到。

“共和国是法制之国——“立法是国会。可民国六年来,我们看到的却是行政权力一次又一次肆无忌惮地干涉立法,你不听话,我就收买你,逮捕你,甚至暗杀你。立法者成了行政官员可任意蹂躏的妓女!

“行政是大总统和他统领的文官制度。可民国六年来,我们看到的却是一个打着共和旗帜的'家天下’;在行政中,我们看不到透明的程序,看不到监督系统,人民不知道他们如何花掉了人民的血汗钱,人民不知道他们把多少钱装进了自己的腰包。共和国的行政应该暴露在阳光下,可我们看到的却是暗箱操作,漆黑一团!

“司法是裁判。它在立法和行政之间,谁犯规,他就亮谁的黄牌、红牌,甚至罚下场去。而裁判的原则是什么?是一部主权在民的共和国宪法!可民国六年来,我们根本没有看到这样一部宪法。就那部不成熟的临时约法也一次又一次地被强奸,被当权者玩弄于股掌之上。

“女士们先生们,我们的民主共和国成立整整六年了,可真正的共和国,她还没有开始!她一次又一次地被各种东西所击败。

“有人说,哦,不是一个人,是许多人,他们说,你说的这些个东西,太虚幻,太遥远,可望而不可及,不符合国情,是个气泡,看着很美丽,一飞上天,嘭,破灭了!这还是好听的。难听的说我是'孙大炮’,就会放空炮,嘭——响声很大,可什么也没有!他们说,共和国其实就是个称号,还是别说她了,我们想要点实际的东西。

“那我想问问大家,我们到底想要什么?就要这样一个假共和吗?

“如果共和是假的,那我们有的就永远是真专制;

“如果共和是假的,那我们有的就永远是真复辟;

“如果共和是假的,那我们有的就永远是被奴役!

“如果共和错了,那自由就是错的;

“如果共和错了,那平等就是错的;

“如果共和错了,那博爱就是错的;
作者:ylsx_wo 时间:2007-05-22 18:03:38
  “不,共和没有错,我追求共和没有错,你们追求共和也没有错,她只是还不完善。美国的共和制不完善,瑞士的共和制也不完善,咱们中华民国新生的共和制更不完善。我们要做的,是一点一滴地完善她,让她更美丽!

“我想到的是什么呢?还是民权。我刚才说了,三权分立那是西方的制度,很不完善,他们的立法、司法、行政都是高高在上的权力,很难直接体现民权。所以我想在宪法中规定人民有参政议政的权力。如何体现呢?

“一个是考试权。我们中国有考试的传统。可我们把科举废除了,这对大兴新学有好处,是好的;可当官不再考试了,这不好。这叫倒脏水把孩子也倒出去了!这就为任人唯亲、任人唯钱开了一个口子。大家看民国这六年来行政上用的都是什么人?都是袁世凯北洋的人,至今还是如此!所以我们要把考试权还给人民!今后用人行政,凡是我们的公仆都要经过考试。不管是谁,都有机会成为行政官员。

“还有一个就是监察权,这也是我们中国古代就有的。就是皇上有错,御史也可以冒死直谏,风骨凛然。现在,我们应该把这个权力让人民掌管。共和国的人民要人人都是御史,只要发现行政官员有错,就有权力弹劾!对你们国会的某项立法不满,也有权力弹劾。

所以,过去你们制定的共和国宪法,那是学西洋的,叫'三权宪法’,我今天发明一个新词,叫做'五权宪法’,就是在立法权、行政权、司法权之外,再加上考试权和监察权。大家不要小看这两项权力,如果'老三权’不过是代议制度下的间接民权的话,那么我所说的这考试权和监察权就是直接民权!所以真正的'主权在民’不是西方的'三权宪法’,而是我发明的这个'五权宪法’!”

“啊”,他一指自己穿的“中山装”,也就是我设计的这件服装,有人就用我的名字来称呼它,叫'中山装’——

“大家还不明白,是吧。我告诉你们——这本来是个秘密,连裁缝我都没告诉他——这衣服就是按照我们共和国的理念,按照'五权宪法’的理念设计出来的。”
  他一指右臂的袖口,“这里,我设计了三个扣子,这是让人们记住,共和国的理念就是'自由、平等、博爱’。”

他一指左臂的袖口,“这里也有三个扣子,这是让人们记住,永远不要忘记人民,就是我们的'民族、民权、民生’——就是三民主义。”

他拍着衣服的四个口袋,“这些口袋里装的,就是'五权宪法’,这里装着立法权,这里装着行政权,这里装着司法权,这里装着考试权,哦没了?别急……

他撩开衣服,露出里面暗兜,监察权在这里装着!这个监察权为什么要藏在里面呢?因为它是人民的杀手锏啊!当权者永远不知道人民什么时候就'杀’过来弹劾他,所以他要战战兢兢地当官,老老实实地为人民做事!”

稍加停顿,待掌声平息一些,孙中山继续讲道:“我是个疯子是吧?至少是个政治动物。穿衣吃饭都是政治,走路也是政治,开口就是政治。有点傻是吧?不好玩,一点也不好玩!没错。我不要求你们都跟我一样。更不能要求我们的人民天天过我这样的日子。我只是希望,让我们的共和国不是一个词语,不是一个形式,她要成为我们实实在在的生活方式,成为我们牢不可破的信念!因为,历史不是巧合,历史是选择,只有信仰坚定才能创造历史!”

作者:牛比啊 时间:2007-05-23 13:46:36

作者:密码2 回复日期:2007-5-21 23:21:38 
  ====丫要问一下那些当年买什么都要票的老百姓.
   他们现在可比那时强多了。
   死谏?别说他跳楼完蛋了,就是楼主号召所有的左派都跳楼,老百姓估计大多数会站在下面鼓掌,
   不信,丫去天安门试一下就知道了。
楼主密码2 时间:2007-05-23 14:23:51
  作者:关天一霸 回复日期:2007-5-22 17:41:26 
    作者:密码2 回复日期:2007-5-21 18:05:30 
      胡适逛窑子,说者无心,哪三只鸟?
    =====================
    胡适=陆德明
    市场经济=妓院
    妓院=共妻
  =====================
  胡适=陆德明,我怎么就没想到呢,胡适的徒子徒孙们该不乐意了。。
楼主密码2 时间:2007-05-23 14:28:44
  作者:水浒一百零九人 回复日期:2007-5-22 19:05:00 
    作者:密码2 回复日期:2007-5-22 15:32:23 

他跟厉以宁他们干的是一样的事情。
      目前全国人民好像是在强制受苦,而厉以宁他们在此基础上解决了自己的幸福。。
    ——————————
    这就是说,他和厉以宁这帮杂碎一样,都他妈的不是东西,都是狗!
    一个毛狗,一个邓狗!
    狗死的越多越好!
  ====================
  我的意思是,他“在饿死三四千万人民的大跃进期间”和“在惨无人道的文革期间”跟厉以宁他们干的是一样的事情,他们是同学,直到他死,他们经历完全一样。
  后来的历史是厉以宁创造的。。
楼主密码2 时间:2007-05-23 14:30:40
  作者:牛比啊 回复日期:2007-5-23 13:46:36 

作者:密码2 回复日期:2007-5-21 23:21:38 
    ====丫要问一下那些当年买什么都要票的老百姓.
     他们现在可比那时强多了。
     死谏?别说他跳楼完蛋了,就是楼主号召所有的左派都跳楼,老百姓估计大多数会站在下面鼓掌,
     不信,丫去天安门试一下就知道了。
  =========================
  拿现在跟当年比?丫几十年过去了,你要不要脸?
作者:天下一沙鸥 时间:2007-05-23 14:47:01
  左派跳楼了,很不好,因为跳楼的左派还是太少了。
楼主密码2 时间:2007-05-23 15:10:34
  楼上是一鸟右派吧?
作者:天下一沙鸥 时间:2007-05-23 15:14:40
  楼上是一鸟左派吧?
楼主密码2 时间:2007-05-23 15:15:14
  沙鸥是鸟吧?
作者:天下一沙鸥 时间:2007-05-23 15:22:55
  密码会飞吧?
楼主密码2 时间:2007-05-23 15:23:40
  推己及人不对吧?
作者:天下一沙鸥 时间:2007-05-23 15:34:52
  己所欲,施于人也对吗?你信仰左派,未必别人也要非信不可。
楼主密码2 时间:2007-05-23 15:40:38
  现在你不否认了吧?
作者:天下一沙鸥 时间:2007-05-23 17:06:50
  毛泽东说:我喜欢右派。
  二个凡是,我怎能不遵守?
楼主密码2 时间:2007-05-23 17:34:56
  有文件说两个凡是明明是左的一套嘛,鸟右蠢得不知道自己是谁了吧。。
作者:天下一沙鸥 时间:2007-05-23 17:42:37
  右派弃暗投明,来遵守二个凡是了,左派却说蠢,什么逻辑呢?
作者:天下一沙鸥 时间:2007-05-23 17:47:06
  看来二个凡是连左派都不遵守了吧?
  给你顶贴也不说声谢谢。
楼主密码2 时间:2007-05-23 17:48:10
  排中律,形式逻辑呀。。
楼主密码2 时间:2007-05-23 17:50:41
  要谢也得等你顶到一定程度嘛。。
楼主密码2 时间:2007-05-23 23:32:59
  厉以宁的同学。。
楼主密码2 时间:2007-05-25 00:37:48
  厉以宁1985-1992年任北京大学经济系主任
作者:水浒一百零九人 时间:2007-06-04 01:29:46
  洒家认为:在大跃进、大饥荒(58——60)、文革期间作狗子的人、做隐士的人,现在没有资格冒充人民利益的维护者,真正“全心全意为人民服务”、“俯首甘为孺子牛”,那时干嘛去了?装孬装B了。
  卖了N多年淫,突然为贞洁呼吁,呜呼,这类人比继续卖淫的更无耻!
  这位堕楼者是否就是忽然从良者?
作者:hellwithu 时间:2007-06-04 02:01:49
  胡适逛窑子,还反对共产共妻呢。。
  -------------------------------

这个属于言行一致。倘若“共产共妻”了,众所周知,共产国家不允许窑子的存在;而且,如果真正实现“共妻”,则窑子存在的必要性成疑。逛窑子而反对“共产共妻”,不亦宜乎!
作者:萨达姆的律师 时间:2007-06-04 02:24:40
  胡适=陆德明
楼主密码2 时间:2007-06-04 16:25:56
  这是因为阎锡山们都入党了。。
楼主密码2 时间:2007-06-04 16:27:51
  作者:水浒一百零九人 回复日期:2007-6-4 1:29:46 

卖了N多年淫,突然为贞洁呼吁,呜呼,这类人比继续卖淫的更无耻!
  还真有当婊子上瘾的啊?
楼主密码2 时间:2007-06-04 16:30:04
  作者:hellwithu 回复日期:2007-6-4 02:01:49 

这个属于言行一致。倘若“共产共妻”了,众所周知,共产国家不允许窑子的存在;而且,如果真正实现“共妻”,则窑子存在的必要性成疑。逛窑子而反对“共产共妻”,不亦宜乎!
  =======================
  那逛中关村跳蚤市场、反对市场经济就更不算心口不一了嘛。。
作者:fujcb305 时间:2007-06-04 16:37:11
  这样痴迷的共产主义信徒也真够可爱又可怜,中毒太深了。
作者:东篱剑客 时间:2007-06-04 16:50:34
  共产主义必定胜利
作者:水浒一百零九人 时间:2007-06-04 20:10:24
  作者:密码2 回复日期:2007-6-4 16:27:51 
    作者:水浒一百零九人 回复日期:2007-6-4 1:29:46 

还真有当婊子上瘾的啊?
  ————————
  还是你们知耻,弄个鱼鳔往B里面一塞,就抹煞了大半辈子的卖淫历史,又成处女了。于是拼命呼喊贞洁贞洁!时不时把那鱼鳔摆弄摆弄,然后在老百姓面前开讲“妓女的优越性”!
作者:aceraspire 时间:2007-06-04 22:03:27
  .

呵呵

作者:tuoboseng 时间:2007-06-04 22:32:39
  黑夜中, 总有人点起红红的烛火, 也许狂风能将它吹灭.
  狂风中, 总有人迈出铿镪的步伐, 也许黑夜能将他吞没.

但远处, 烛火又起, 步伐即响.

楼主密码2 时间:2007-06-04 22:35:00
  作者:水浒一百零九人 回复日期:2007-6-4 20:10:24 

======================
  介绍工作经验请用第一人称。。
作者:yzwww123 时间:2007-06-04 22:54:33
  PIAO
作者:aceraspire 时间:2007-06-05 19:31:35

全世界劳动者联合起来!

作者:水浒一百零九人 时间:2007-06-07 15:34:58
  作者:密码2 回复日期:2007-6-4 22:35:00 
    作者:水浒一百零九人 回复日期:2007-6-4 20:10:24 

————————
  在揭你们的老底!打死都不敢说你的偶像到底有没有做过妓女!密码2的鸵鸟战术可数世界第一了。我记得曾经有个贴,这厮进去大肆放屁,只要有人提到民主、法制、自由,这厮就臭嘴一张:“西崽!”本老人家问他:那几个大胡子难道是我中华人士?有个恶魔,把本土的孔孟老庄都踏在脚下,弄几个德国俄国的大胡子硬供在堂上,当作祖宗,这类东东算不算西崽?这厮从此不敢再进那个帖子,做了缩头乌龟!现在又在使这战术!对于卖淫几十年的经历又开始闭口不谈了!
作者:覃怀居士 时间:2014-11-27 19:22:54
  @水浒一百零九人 73楼 2007-06-07 15:34
  作者:密码2回复日期:2007-6-422:35:00
  作者:水浒一百零九人回复日期:2007-6-420:10:24
  ————————
  在揭你们的老底!打死都不敢说你的偶像到底有没有做过妓女!密码2的鸵鸟战术可数世界第一了。我记得曾经有个贴,这厮进去大肆放屁,只要有人提到民主、法制、自由,这厮就臭嘴一张:“西崽!”本老人家问他:那几个大胡子难道是我中华人士?有个恶魔,把本土的孔孟老庄都踏在……
  -----------------------------这么好的贴怎么沉了?顶一下,再顶一下。

作者:我还是欣夫 时间:2014-11-27 20:51:39
  在万籁无声的氛围里,他思前想后,只觉万念俱灰,以致不能自制,决定结束自己的生命。

——作者是怎么知道死者临死前的“思前想后”的?在文革中,这叫“畏罪自杀,自绝于人民”!楼主毛左总做适得其反的蠢事!
作者:wjjdjlbs 时间:2014-11-29 15:53:29
  一个有信仰的人
作者:知史明志2015 时间:2016-10-27 12:47:00
  缅怀
作者:李琳玉壶 时间:2016-10-27 15:05:51
  2021年这个职位还在的话,那就是享受苏俄克格勃间谍罪的待遇。活着的乘早跟随普大帝去,也许有望重新坐镇中南海。
作者:菱角村人 时间:2016-10-27 19:06:59
  让你去找,能埋完吗?南京被倭寇杀了3万,这是一个纪念标志!农村祖堂还有好多牌位呢,有埋人吗???
作者:平凡爱自由 时间:2016-10-27 19:47:47
  我只能这么说,人上一百,形形色色,这个教授的书是读到牛屁股里去了,就这样。
作者:大秦孤儿 时间:2018-08-10 23:14:13
  理想主义者
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规