中国文豪鲁迅与西方鸟人卡夫卡谁高谁低?

楼主:东方不败一统江湖 时间:2007-08-10 01:54:00 点击:7717 回复:320
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
鲁迅大名鼎鼎,无人不知无人不晓。卡夫卡是谁?恐怕中国绝大部分人不知道此人是何方神圣!但在1985年以后的中国文坛颓废文人心中,卡夫卡却有着至高无上的地位!有位颓废派“高人”说:“莎士比亚开创了文艺复兴以来的近代文学,而卡夫卡开创了二十世纪以来的现代主义文学,卡夫卡是与莎士比亚比肩的大文豪!”西方国家都把莎士比亚评为世界第一文豪,按这种说法,卡夫卡自然是个高耸入云的高人了!再说,卡夫卡是位西方国家的洋大人,按某些国人的心态,见到洋大人,中国人都该跪倒在他们脚下磕头如捣蒜,所以鲁迅虽然是中国现代文学的开创者,自然地位远不如卡夫卡高了!
  鲁迅是中国左翼文学的核心代表人物,卡夫卡是西方颓废主义文学的代表人物,要比较谁高谁低,首先要比较左翼文学和颓废主义文学谁高谁低才能说清楚。
  颓废主义(他们叫现代主义)文学到底是什么玩意呢?为了避免空洞抽象,先举几个例子,大家就明白这都是些什么货色了!他们吹嘘的高耸入云的现代主义代表作有这么几部“力作”:
  一、艾略特的象征主义诗歌《荒原》。这篇文章把整个人类文明都比做荒原,生活在其中的人类都象大便一样肮脏恶臭。
  二、斯特拉堡的《鬼魂奏鸣曲》。这是一部戏剧,它让鬼魂,死尸和活人同台表演,表现一种无可奈何、歇斯底里的疯狂。
  三、荒诞派戏剧《等待戈多》这篇文章说的是一个流浪汉在一个地方等待一个叫戈多的人。剧中人连姓名都没有。流浪汉等了一天,戈多并没有来。第二天,流浪汉又等了一天,戈多还是没有来。别人问他在等什么?他说在等戈多,但他连戈多是谁都不知道,甚至戈多这个人是否真的存在他也不知道!他就是要这样一天一天毫无目的地等下去。这篇文章是要表现人生的荒诞和无常,它也认为一切都是荒谬的,一切都是虚无缥缈的,它彻底否定了人类的生存价值,认为人类社会的存在是毫无意义的!
  四、卡夫卡的《变形记》,这篇文章留在下面再评论。
  从上面三个例子已经可以看出颓废主义文学的一些基本特征。他们专找一些社会中的肮脏恶臭的角度来表现人生的毫无意义,生命的荒诞,鼓吹世界的毁灭!哭哭啼啼,悲观失望,歇斯底里,醉生梦死!所有的作品都充满了一种浓厚的死亡气息!面对社会丑恶现象不做任何努力,象一堆烂泥一样摊倒在地上。这种作品不是颓废主义又是什么呢?贴上个什么什么现代主义的漂亮标签,摆出一个先锋前卫的最酷造型就能把人唬住了?狗屎就是狗屎,不管你给它怎么打扮,它都不会变成大肉的!
  颓废主义的一句名言是:丑的就是美的!这纯粹是放屁!照这么说,一个歪鼻邪眼的丑八怪比月宫里的嫦娥还美的多!他们鼓吹人类社会永远是肮脏恶臭的,比厕所还臭!比大便还臭!比粪蛆还臭!既然如此,活着还有什么意义?人活着太荒诞了,不如大家都去死吧,都集体自杀吧!这都是些什么狗屁?纯粹是胡说八道!
  几千年的文明史告诉我们,人类社会虽然有些肮脏恶臭的东西,但一直在进步。从野蛮的原始社会到发达的工业文明,人类不是在不断克服自己的缺陷,一步一步走向更美好的未来的吗?
  光明战胜黑暗,正义战胜邪恶,真善美战胜假丑恶,这是几千年人类文明史反复上演的活的戏剧,这也是经典文学作品反复表现的主题!左翼文学就是因为表现了这个主题才成为经典,而颓废主义反对这个主题,所以必然要失败!
  悲观失望是毫无根据的!为什么?因为从人类几千年文明史来看,正义必然战胜邪恶!希特勒是不是邪恶?当然很邪恶!他是个穷凶极恶的法西斯分子,世界几千万人因他而死!结果怎样吗?还不是在第二次世界大战的炮火中飞灰烟灭了!这充分说明,正义必然战胜邪恶!颓废主义所散布的死亡意识是毫无根据的,而且是非常有害的,它不是鼓舞人去战斗,而是让人在邪恶面前活活等死!魔鬼最希望你搞颓废主义,你越等死,希特勒就很高兴!就靠你哭哭啼啼,就能把法西斯打败了吗?不能!绝对不能!要靠战斗才行啊!
  颓废主义文学喜欢吹嘘它们的流派众多。什么象征主义、表现主义、意识流、超现实主义、未来主义、达达主义、荒诞派等等等等,我看就一个词就把它们概括了,这就是颓废主义!颓废主义无论怎么改头换面都是颓废主义,他们之间的区别无非是蓝鬼和绿鬼的区别,都是鬼!
  他们以丑为美,以屎为肉,黑白颠倒,是非不分!令人气愤的是,1985年以后,中国一大批颓废文人也在他们屁股后面跟风跟屁!鲁迅说:画家不画鼻涕,不画大便,是说文艺作品本质上是审美的。比如《红楼梦》里的林黛玉多美呀!可你非要说林黛玉也要拉臭屎,还说那天早晨我亲自看到了林黛玉在拉臭屎。别人会怎么看你?只能给你一个响亮的耳光!可是我们当代颓废派高人贾平凹,就在他的《秦腔》中写了二狗子看最漂亮的大姑娘拉最臭的屎的事情!大家若不相信,可以把《秦腔》找来看看,第一、二页就出现了这样的场面!看他这部书的人总是忽视这个情节,我在这里敲锣打鼓让大家好好注意一下这个情节!这绝不是偶然的笔误,而是他一贯的以丑为美的思想的一种必然的恶性发展!
  世界三千年的文学史,左翼文学出了多少大师,出了多少精品!世界公认的十大文豪哪个不是左翼文学的代表人物?颓废主义文学出了个什么?不过是一群乌合之众,一群跳梁小丑罢了!颓废主义文学怎么能和左翼文学相比?简直是天差地别!
  说到这里,开头的问题已经明朗化了。鲁迅和卡夫卡谁高谁低已经不言自明了,不过我还是要说说。
  鲁迅的水平怎样呢?他写的《中国小说史略》《汉文学史大纲》,说明了他对中国几千年的文学精髓了如指掌。他对西方批判现实主义大师的手法也广有继承,单从艺术上来说,他是个融通古今中外的人物。在思想上,他精通十三经,深得中国古典哲学的精妙,后期又熟练掌握了马克思主义哲学,其思想深度不言自明。鲁迅的人格就更伟大了,对灾难深重的祖国悲天悯人、披肝沥胆,冒着生命危险对恶势力作了不屈不挠的斗争!鲁迅能成为鲁迅绝非幸至!当代中国文坛谁人能比?外国洋大人也不行,不就是个卡夫卡嘛,和鲁迅相比,他也该远远的靠边站,他那套颓废主义玩意儿害人害己,毫无意义!
  有人喜欢吹嘘卡夫卡的表现主义手法有多么多么的高妙,这有什么,鲁迅的《狂人日记》不是用的表现主义手法吗?咱们就拿《狂人日记》来和卡夫卡的顶峰之作《变形记》比一下嘛。
  鲁迅的《狂人日记》通过一个病态的男人的胡思乱想严厉地抨击了吃人的封建礼教,喊出了救救孩子的呼声,这是振聋发聩的呐喊!从中看不到一点悲观失望,每个读者都会被他的战斗的激情所鼓舞!真是感天动地,其思想性,艺术性都是相当高的!
  卡夫卡的《变形记》写的什么?一个公司的小职员一觉醒来变成了一只大甲虫,结果公司的老板厌弃他,家里人想活活整死他,他每天都活的惶恐不安!卡夫卡想以此来表现人心的丑陋,社会的肮脏恶臭,生命的毫无意义!这种东西能鼓舞人吗?它只能让人联想到世界的毁灭,联想到死亡!人活在世上都不容易,你还是鼓励一下大家吧,大家都在指望你呢,你怎么能自己先倒下了?
  经比较,《变形记》远没有《狂人日记》有意义!卡夫卡怎么能和鲁迅相比,和巨人鲁迅站在一起,他还没有鲁迅的脚脖子高!

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主东方不败一统江湖 时间:2007-08-10 01:53:18
  哈哈,只有鲁迅的东西才是文学啊!
我要评论
作者:wwwjean 时间:2007-08-10 02:19:24
  LZ啊,读不读卡夫卡就也不丢人,没有人会笑话你。
  
  卡夫卡的成就是100个鲁迅都难以企及的。原因不在于他有多么天才,而在于卡夫卡的对人生的体验深度是一些人一辈子都无法达到的。
  
  另外,卡夫卡最伟大的作品是《城堡》。
我要评论
作者:wwwjean 时间:2007-08-10 02:25:46
   鲁迅的水平怎样呢?他写的《中国小说史略》《汉文学史大纲》,说明了他对中国几千年的文学精髓了如指掌。
  
  ---------------------------------------------------
  靠,一个鲁迅就可以PK屈原+李白+杜甫+施耐庵+曹雪芹?
  
  鲁迅真乃神人也!
作者:wwwjean 时间:2007-08-10 02:26:04
  估计LZ是是被卡夫卡震呆了,引起短暂神经错乱。
  写这篇文字的目的,恐怕是疗伤用的吧?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主东方不败一统江湖 时间:2007-08-10 03:09:09
  一个世界文豪必然发出有关他的时代精神的洪钟大吕般的巨响!看看世界十大文豪就明白了!荷马史诗是古希腊社会精神的一种高度浓缩,但丁《神曲》拉开了文艺复兴人文精神革命的序幕!莎士比亚的《哈姆雷特》高扬了人道主义旗帜,喊出了人是万物的灵长声音!雨果的《悲惨世界》反映了法国大革命的历史巨变及当时社会的巨大苦难!托儿斯泰的《复活》是对沙俄农奴制的猛烈抨击!而鲁迅的《呐喊》《彷徨》则发出了砸碎封建礼教最强音!这才是巨著与一般名著,文豪与一般名人的巨大区别!
  请问,卡夫卡又提供了什么深刻地反映了他的时代精神的作品?没见有这种东西嘛。有人可能要说,颓废主义就是时代精神,这纯粹是胡说八道。经历了第一次世界大战又面临着第二次世界大战的威胁,卡夫卡所处的时代,法西斯主义甚嚣尘上,在这样的时候,你不去喊革命,不去战斗,却在那里搞颓废主义,这是时代精神吗?幸亏当时的广大人民没有接受他的颓废主义,否则整个欧洲,整个西方,整个世界都要跪倒在法西斯主义脚下哭爹叫娘了!
  再说,就算颓废主义也不是卡夫卡的发明,西方国家中世纪颓废主义搞了一千多年,二十世纪初出现的颓废主义文学不过是文艺复兴之前的颓废主义的一次沉渣泛起罢了。卡夫卡到底有些什么东西?真的说不出来。这样的人怎么可以和大文豪鲁迅相比,他们的差距不是一点点,而是天壤之别!
作者:scissorshand 时间:2007-08-10 03:26:15
  n年前
  俺们老师说
  在写短篇小说上
  鲁迅vs契诃夫
  就相当于
  于根伟vs舍甫琴科
  
楼主东方不败一统江湖 时间:2007-08-10 12:00:46
  卡夫卡的东西不是文学!
我要评论
作者:wwwjean 时间:2007-08-10 14:01:34
  作者:东方不败一统江湖 回复日期:2007-8-10 3:09:09 
    一个世界文豪必然发出有关他的时代精神的洪钟大吕般的巨响!看看世界十大文豪就明白了!荷马史诗是古希腊社会精神的一种高度浓缩,但丁《神曲》拉开了文艺复兴人文精神革命的序幕!莎士比亚的《哈姆雷特》高扬了人道主义旗帜,喊出了人是万物的灵长声音!雨果的《悲惨世界》反映了法国大革命的历史巨变及当时社会的巨大苦难!托儿斯泰的《复活》是对沙俄农奴制的猛烈抨击!而鲁迅的《呐喊》《彷徨》则发出了砸碎封建礼教最强音!这才是巨著与一般名著,文豪与一般名人的巨大区别!
    请问,卡夫卡又提供了什么深刻地反映了他的时代精神的作品?没见有这种东西嘛。有人可能要说,颓废主义就是时代精神,这纯粹是胡说八道。经历了第一次世界大战又面临着第二次世界大战的威胁,卡夫卡所处的时代,法西斯主义甚嚣尘上,在这样的时候,你不去喊革命,不去战斗,却在那里搞颓废主义,这是时代精神吗?幸亏当时的广大人民没有接受他的颓废主义,否则整个欧洲,整个西方,整个世界都要跪倒在法西斯主义脚下哭爹叫娘了!
    再说,就算颓废主义也不是卡夫卡的发明,西方国家中世纪颓废主义搞了一千多年,二十世纪初出现的颓废主义文学不过是文艺复兴之前的颓废主义的一次沉渣泛起罢了。卡夫卡到底有些什么东西?真的说不出来。这样的人怎么可以和大文豪鲁迅相比,他们的差距不是一点点,而是天壤之别!
  ---------------------------------------
  像你这种被教科书烧坏了脑袋很难理解卡夫卡的思想也是有情可原,不过很可怜你就是了。
  
  自由、民主、解放等等口号在当时是个愤青都在喊,鲁迅不过是个教授级别的愤青,受到的关注比别人多罢了。可鲁迅也只是喊口号,从来没有任何行动。
  
  “鲁迅的《呐喊》《彷徨》则发出了砸碎封建礼教最强音!”一个不知“礼”的愤青!虽然我也认为鲁迅并不怎么样,但是被你这样解读,我还是感觉是对他的一种污辱!
  
  
  
  
  
  
  
作者:wwwjean 时间:2007-08-10 14:07:24
  但丁《神曲》拉开了文艺复兴人文精神革命的序幕!莎士比亚的《哈姆雷特》高扬了人道主义旗帜,喊出了人是万物的灵长声音!雨果的《悲惨世界》反映了法国大革命的历史巨变及当时社会的巨大苦难!托儿斯泰的《复活》是对沙俄农奴制的猛烈抨击!
  
  ----------------
  文学作品之所以有生命力并不是他代表了那个时代的所谓“先进思想”,更重要的是因为它的美。一种打动人心的恒久魅力。
  
  还是那句话:欣赏不了卡夫卡不是你的错。
  
  
作者:杨不墨 时间:2007-08-10 14:38:04
  估计楼主都没有认真读过卡夫卡任何一篇作品。
我要评论
作者:悠哉原名杨秋荣 时间:2007-08-10 15:45:11
  2人各有千秋吧。
  还有推荐大家读读悠哉长篇小说《燕园梦》。比起卡夫卡的《官司》(又名《诉讼》、《审判》)和《城堡》,厉害了许多。
  

中国小说大师悠哉:

作者:蓝色的星星空 时间:2007-08-10 15:50:19
  也是支持,我代表大家顶你了



作者:dkliyang 时间:2007-08-10 22:19:08
  又见张飞打岳飞,打的满天飞
作者:意识流动 时间:2007-08-10 22:53:33
  海明威说我将征服一切,卡夫卡说,一切都能摧毁我,活了40多岁,70多斤,是世界上最瘦的人.鲁迅也是个强者.
  
  乱砖砸弱者干什么?
我要评论
作者:意识流动 时间:2007-08-10 23:01:40
  卡夫卡坐过牢,研究者普遍认为是被陷害的,以他的性格看,应该是.
作者:wwwjean 时间:2007-08-10 23:05:09
  卡夫卡的才华让人嫉妒得发狂,楼主快去打倒他吧!我支持你啊!
  
  为什么卡夫卡非得用德语写作啊,难道他忘记了世界上使用人口最多的是汉语,流行最广的是英语吗?
  
  没时间学德语,看不到原版《城堡》,真是可怜啊!
  
  再把这个可恶的卡夫卡痛恨一遍!
作者:意识流动 时间:2007-08-10 23:06:35
  卡夫卡奥地利人
作者:wwwjean 时间:2007-08-10 23:29:36
  卡夫卡捷克人,出生在布拉格。
作者:wwwjean 时间:2007-08-10 23:34:41
  卡夫卡雕塑

作者:wwwjean 时间:2007-08-10 23:36:26
  位于布拉格的卡夫卡墓

作者:卿寻风 时间:2007-08-10 23:38:18
  我觉得这样的比较没有什么意义。
作者:wwwjean 时间:2007-08-11 00:01:17
  可是楼主的这样说话实在让人生气
楼主东方不败一统江湖 时间:2007-08-11 01:16:45
  想了解卡夫卡吗?我给大家粘贴一个卡夫卡的小传,提前申明一下,我没有改动一个字,是原封不动地拿出来给大家看的。大家好好看看,仔细看好了,必有收获!
  
  
  
  卡 夫 卡 传
  
  
   马克斯·布罗德 奥地利
  
   弗兰茨·卡夫卡(1883-1924),他是一位用德语写作的业余作家,国籍属奥匈帝国。他与法国作家马赛尔·普鲁斯特,爱尔兰作家詹姆斯·乔伊斯并称为西方现代主义文学的先驱和大师。卡夫卡生前默默无闻,孤独地奋斗,随着时间的流逝,他的价值才逐渐为人们所认识,作品引起了世界的震动,并在世界范围内形成一股“卡夫卡”热,经久不衰。
  
   卡夫卡一生的作品并不多,但对后世文学的影响却是极为深远的。美国诗人奥登认为:“他与我们时代的关系最近似但丁、莎士比亚、歌德与他们时代的关系。”卡夫卡的小说揭示了一种荒诞的充满非理性色彩的景象,个人式的、忧郁的、孤独的情绪,运用的是象征式的手法。后世的许多现代主义文学流派如“荒诞派戏剧”、法国的“新小说”等都把卡夫卡奉为自己的鼻祖。
  
   卡夫卡出生在布拉格的一个犹太商人家庭,他的父亲粗暴、专制,对儿子的学习、生活不闻不问,只是偶尔指手画脚地训斥一通——他想把儿子培养成为性格坚强而又干的年轻人,但结果是适得其反,卡夫卡内心中一直对父亲存有无法消除的畏惧心理。由此而培养的敏感、怯懦的性格和孤僻、忧郁的气质使卡夫卡其人其书成为那个时代资本主义社会的精神写照:异化现象,难以排遣的孤独和危机感,无法克服的荒诞和恐惧。
  
   卡夫卡的《变形记》中,由于沉重的肉体和精神上的压迫,使人失去了自己的本质,异化为非人。另一部短篇小说《饥饿艺术家》描述了经理把绝食表演者关在铁笼内进行表演,时间长达四十天。表演结束时,绝食者已经骨瘦如柴,不能支持。后来他被一个马戏团聘去,把关他的笼子放在离兽场很近的道口,为的是游客去看野兽时能顺便看到他。可是人们忘了更换记日牌,绝食者无限期地绝食下去,终于饿死。这里的饥饿艺术家实际上已经异化为动物了。
  
   另外一些小说是揭示现实世界的荒诞与非理性的,如《判决》和名篇《乡村医生》,这里,现实和非现实的因素交织,透过这些荒诞的细节和神秘的迷雾,这里寓意着:人类患了十分严重的病,已经使肌体无可救药。人类社会的一些病症是医生医治不了的,这里的医生最后也变成了流浪者。
  
   卡夫卡的长篇小说《美国》和《地洞》等揭示的是人类现实生活中的困境和困惑感;而《审判》、《在流放地》以及《万里长城建造时》则揭示了现代国家机器的残酷和其中的腐朽。短篇小说《万里长城建造时》中写到:中国老百姓被驱赶去建造并无多大实用价值的长城,他们连哪个皇帝当朝都不知道,许多年前的战役他们刚刚得知,仿佛是新闻一般奔走相告。“皇帝身边云集着一批能干而来历不明的廷臣,他们以侍从和友人的身份掩盖着艰险的用心。” “那些皇妃们靡费无度,与奸刁的廷臣们勾勾搭搭,野心勃勃,贪得无厌,纵欲恣肆,恶德暴行就像家常便饭。”他还写出了表现民主主义思想的一句话:“在我看来,恰恰是有关帝国的问题应该去问一问老百姓,因为他们才是帝国的最后支柱呢。”
  
  
   马克斯·布罗德的这部《卡夫卡传》,叙述了卡夫卡的文学经历、成果、风格和思想,演绎并诠释了卡夫卡其人其文,从文学评判的角度来看这位世界公认的大师:弗兰茨·卡夫卡。
  
楼主东方不败一统江湖 时间:2007-08-11 01:20:22
  这么一个《卡夫卡传》贴子想说明什么,想说明他和鲁迅一样,是一个奋斗主义者吗?我看说明不了!大家也可以仔细看一看,从这篇文章,透露出的信息,我们可以看到卡夫卡虽然不是100%的颓废主义,也是90%的颓废主义者!他所残留的那点理想主义比起鲁迅来说差远了,鲁迅可是十足的理想主义者,看看鲁迅对待社会丑恶,那是多么充满战斗的激情,你再看看卡夫卡,那是多么的软弱无力!谁是奋斗主义者,谁是颓废主义者?这不一目了然吗?尤其是他对后代的影响,是极其恶劣的!因为后代的人把他仅剩下的一点理想主义也彻底丢掉了,成了彻头彻尾的颓废主义者,鼓吹悲观失望,醉生梦死!死亡气息极端严重!这种东西对社会能有什么积极的影响呢?一点都没有!告诉你们,法西斯主义分子希特勒不是被颓废主义者打倒的,而是被奋斗主义者打倒的,都是你这样的颓废主义者,希特勒早成了地球之王了!大家都跪倒在希特勒脚下哭哭啼啼去吧。
   这充分说明,对待丑恶现象,你在那里哭是哭不倒的,只有站起来把它打倒,没有别的办法!颓废主义一点用处也没有!
  说我震惊于卡夫卡的天才,这太荒唐了,中国值得我崇拜的文豪多了,屈原;李白;杜甫;曹雪芹,金庸,哪一个都比卡夫卡强太多了!
作者:路近人 时间:2007-08-11 02:45:55
  楼主说得基本上没错。
  
  卡夫卡显露了西方真实的心灵:昏暗、兽性、肉欲和嗜血。
  
  而鲁迅则体现了中国人的根本。
  
  西方不理解鲁迅,也不可能理解。
  
  知道我们将他们远远抛在后面。
  
  不过楼上说的金庸,虽然有很好的娱乐性,但却算不上文豪,思想性太低了,几乎只有传统的仁义道德。
  
  只不过他自己就不仁不义,至今还玩着比女儿小不少的小孙女。
  
作者:wwwjean 时间:2007-08-11 03:45:16
  楼主别傻了,MAXI BROD是个二流的作家,你可以去搜索一下的他的作品,都是一些庸俗之作。他对卡夫卡的理解是误解。可是他的误解又影响了楼主你的判断。
  
  另外,楼主不去从事一一统江湖的伟大事业,评论卡夫卡干什么呢?
  
  如果你要捧鲁迅直接喊“伟大”就好了;硬要跟卡夫卡做比较,真是糊涂啊。
  
  偷偷告诉你,如果你要证明鲁迅的伟大最好找个水平相当的,比如马克吐温什么的。
作者:wwwjean 时间:2007-08-11 03:47:46
  另外西方有个“卡夫卡学”,每年都有很多学者靠发表关于“卡夫卡学”的文章混饭吃。这一现象有点像咱们的“红楼梦学”。
  
  关于卡夫卡的评论,各种角度文章都有,神学、政治、哲学、心理、风俗等等角度的文章多了去了。拜托你也要多读几篇不同角度的文章再来发表你的高论,成吗?
  
  文学欣赏是很个人的事情,我又不是靠写这方面论文混饭吃的,跟你说这么多也是白费力气。
  
  
作者:wwwjean 时间:2007-08-11 03:55:08
  又仔细看了一遍楼主的原帖。
  
  整个一左愤!
作者:林黑 时间:2007-08-11 11:32:29
  作者:scissorshand 回复日期:2007-8-10 3:26:15 
    n年前
    俺们老师说
    在写短篇小说上
    鲁迅vs契诃夫
    就相当于
    于根伟vs舍甫琴科
  
  对你老师说,3007年有另外的球星.而你不存在了.
  (辛亏还加了个"在写短篇小说上",当契诃夫捻蚯蚓时,鲁大师在割熊胆)
作者:wwwjean 时间:2007-08-11 16:36:43
  楼上正解。
  
  很厌恶一些人拿自己的喜好去干涉别人的喜好。
楼主东方不败一统江湖 时间:2007-08-12 10:30:44
  颓废主义为什么很糟糕呢?那不是因为它的写作方法有多糟糕,而是因为它的价值观是完全错误的!它的最响亮的口号就是人性是最丑恶的,肮脏恶臭是世界的本质!它认为人类文明完全是一堆垃圾,每一个人都生活在这堆垃圾中间,人活着本身就是荒谬,不如大家都去死吧,都去死吧!
  现代诗颓废文人顾城不就自杀了吗?这都是拜颓废主义所赐啊!他所处的时代比起鲁迅来说,要好一百倍也不止,他为什么要自杀呢?一个头脑正常的人完全没有理由这样嘛。不就是吸收了一些颓废主义烂狗屎才荒唐成那个样子嘛!
  人类文明是不是真的象颓废主义者想象的那样是肮脏恶臭的呢?人性是不是象颓废主义者想象的那样丑恶的不可救药呢?答案是否定的!几千年的文明史告诉我们,人类文明无论政治、经济、科学、文化、社会生活等等各个方面都获得了巨大的进步!这是有目共睹的!人类社会从原始野蛮的状态一步一步走向了文明的高端,这个过程中,虽然也发生了阴暗的肮脏的恶臭的事情,可是积极的进步的向上的东西始终存在,一直在推动着历史前进着!假丑恶虽然会嚣张一时,但真善美最终战胜了假丑恶并推动了历史走向了文明的更高处!人类的一部文明史充分证明了正义的力量远大于邪恶的力量!不然人类历史就不可能获得这样巨大的进步!如果邪恶力量大于正义力量,人类文明就不可能取得进步,只能是一步一步倒退,最终走向毁灭了,这种结果并没有发生嘛。这说明真善美在人类社会中是大量存在的,而且其力量远大于假丑恶,对人类前途的悲观失望是毫无根据的!哭哭啼啼、醉生梦死完全没有必要!人类历史的进步是靠奋斗者推动的,颓废主义者对历史进步没有丝毫积极作用。可以说是毫无价值的,他们的价值观是完全错误的!
  人性也并非象颓废主义者说的那样不可救药,其中不乏闪光之处。屈原、苏武、包拯、文天祥、海瑞、华盛顿、林肯等等不都是人性美的典范吗?这些人是大量存在的,你老用阴暗的眼光才看不到这些闪光的东西!在社会上人性美的力量实际上远大于人性丑,如果不是这样,人类社会就不可能有什么秩序,也许人类社会早就崩溃了!事实是人类社会并没有崩溃,而且越来越好了,说人性丑恶的不可救药没有根据!
  颓废主义的价值观既然是完全错误的,那么搞颓废主义文学自然就没有丝毫价值了,颓废文人干的就是毫无意义的事情,卡夫卡是颓废主义文学的代表人物,他当然也是个毫无价值的人了!
楼主东方不败一统江湖 时间:2007-08-12 19:03:36
  一个头脑正常的人是不会相信颓废主义的!
作者:wwwjean 时间:2007-08-12 19:05:41
  只看一点不及其余,只看表面不知就里。
  
  卡夫卡什么时候成为颓废文学的代表人物了?我晕死!
  
  严重怀疑楼主的分辨能力。满嘴的“真善美”,差点就变成“真善忍”了!
作者:wwwjean 时间:2007-08-12 19:08:43
  古人说不要对牛谈琴。同理,长了颗牛脑袋就不要去附庸风雅。
作者:wwwjean 时间:2007-08-12 19:11:35
  在鲁迅的笔下,你们不过是长了“鸭脖子”的看客而已。
  
  被人骂了一顿,反说别人骂得好。果然是人至贱则无敌!
作者:艾_宁 时间:2007-08-12 19:32:44
  记号
楼主东方不败一统江湖 时间:2007-08-13 03:31:15
  不要搞错了现在文坛上那帮颓废文人才是长了“鸭脖子”的看客,为什么,因为他们没有自己的脑子,只会跟在洋大人的屁股后面鹦鹉学舌,洋大人说,屎是香的,他也在鹦鹉学舌地喊,屎是香的!洋大人说,自杀是一件好事,他也鹦鹉学舌地说,自杀是件好事!洋大人说,世界是丑恶的,丑的力量远大于美,于是乎他又跟在洋大人屁股后面喊,世界是丑恶的,丑的力量远大于美!长长你的脑筋好好想一想,这样到底对不对?不要再当“鸭脖子”的看客了,这样太猥琐了!
楼主东方不败一统江湖 时间:2007-08-13 11:34:51
  “鸭脖子”看客太猥琐了!
作者:意识流动 时间:2007-08-13 13:20:03
  后人给卡夫卡贴的标签是现代派,他写出了个人的痛苦,又何尝不是现代人的痛苦,社会效果与雨果的批判现实主义作家是一致的.卡夫卡通过自己的作品减少社会公众的痛苦。中国现在的作家们活得非常明白,非常潇洒,讲一种无原则的处世哲学,他告诉读者,别跟自己过不去。相比之下,鲁迅在说:社会太黑暗了,中国人应该争气,反抗。雨果在说:坏人因作恶而幸福,好人因善良的陷入苦难。卡夫卡在说:你们为什么这样迫害我?
  中国作家王朔告诫说:你要操文学,别让文学把你给操了。卡夫卡应该是给文学活活操死的。
  
作者:牛小满 时间:2007-08-13 14:12:57
   路过
作者:牛小满 时间:2007-08-13 14:29:19
   鲁迅的悲哀在于他一直是活得直到二十一世纪的今天
   或许到二十二世纪鲁迅还是要在中国活下去的
作者:乌合 时间:2007-08-13 16:09:57
  卡夫卡?俺还是读过他的书。感觉如果没有炒作,他会像李雨春姑娘从前那样平凡。
作者:东南西北人 时间:2007-08-13 18:49:49
  鲁迅的《狂人日记》不是用的表现主义手法吗?
  ————————————————————————————+
  你他妈的懂不懂文学
作者:阿墨后援团 时间:2007-08-13 19:11:21
  对卡夫卡印象最深的是一个短篇,《在流放地》。
  
  老司令官位于茶馆桌子底下的墓碑上写着:“老司令官长眠于此,他的信徒迫于时势只得匿名建坟立碑。有预言云:若干年后,司令官必将复活,率领信徒由此出发,收复流放地。要保持信心,等待时机!”
  
  最终,老司令官的忠实信徒,那个军官,和他参与设计并为之陶醉的精妙机器一起毁掉了。整个故事无疑是荒诞可笑的,然而认真思索一下,又会觉得这实在是很悲凉的。
作者:阿墨后援团 时间:2007-08-13 19:31:43
  鲁迅的《狂人日记》通过一个病态的男人的胡思乱想严厉地抨击了吃人的封建礼教,喊出了救救孩子的呼声,这是振聋发聩的呐喊!从中看不到一点悲观失望,每个读者都会被他的战斗的激情所鼓舞!真是感天动地,其思想性,艺术性都是相当高的!
  -------------------------------------------------
  狂人眼中只有恐惧和仇恨,没有怜悯。
  
  所以,将其列入学生教材是愚蠢的行为!
作者:过雁留声 时间:2007-08-13 19:32:20
  路过
作者:fans1号 时间:2007-08-13 19:36:13
  !!!!!!!!!!!!!
楼主东方不败一统江湖 时间:2007-08-14 01:54:03
  《狂人日记》是表现主义手法,如果你看不出这一点,你就白读了那些个所谓的现代主义了!你就拿卡夫卡的《变形记》看看就知道了。他不就是通过一个人变成一个昆虫的遭遇来写出周围环境的世态炎凉吗?这就是表现主义文学手法的特点,脱离了现实主义的再现生活的手法,以以一种象征性的事物做引子,来表现自己的思想的。同样,鲁迅的《狂人日记》是通过一个病态的人的看似疯疯颠颠的行为表现出了对封建礼教的愤怒!这篇文章完全脱离了现实主义的再现式手法,完全是表现主义手法。卡夫卡的问题不在于他的手法差,而在于他的价值观是完全错误的!我们应该把重点放在打击他的十分错误的颓废主义价值观上!这才是精准打击!卡夫卡的名气确实是靠人为炒作出来的,并非有什么惊人之处!
  
  
作者:wwwjean 时间:2007-08-14 18:28:45
  楼主最好不要拿自己不懂的东西说事。再次顶贴!
楼主东方不败一统江湖 时间:2007-08-15 01:13:31
  你懂,把你的道理摆在亮处啊,别会只会躲在暗处嘀嘀咕咕啊!不服我的道理,你可以反驳嘛,有什么好害怕的,难道你心虚了?哑口无言了?我想我的思想还不至于这么锋利吧?让人挡都挡不住?
楼主东方不败一统江湖 时间:2007-08-16 02:52:20
  鲁迅的东西才是文学啊,卡夫卡的东西只是垃圾!
作者:wwwjean 时间:2007-08-16 03:53:47
  文学又不是吵架,我就是跟你吵个三天三夜也不能说服彼此。
  
  再说我没资格代表卡夫卡,我不能将我对他的理解等同于他的精神。不知道你是不是能完全代表鲁迅?如果不能,我们两个的争吵就和卡夫卡鲁迅没什么关系了。
  
  最好的办法就是让两个当事人自己来场辩论,可惜现在没这个可能了。
  
  小子,只有我在顶你。不然你的帖子不知道早沉到什么地方去了。还不谢谢我?
作者:雪上鸿飞1981 时间:2007-08-16 09:50:23
  鲁迅和卡夫卡为什么要拼的你死我活?
  其实他们有许多共性.他们都是彻彻底底的怀疑主义者,尤其是小说和随笔中透露的那种绝望和黑暗,是那样的相似.
作者:月明敦煌 时间:2007-08-16 10:34:20
  楼主的本意是好的。只是弄错了靶子,卡夫卡和那帮菲非主义的中国写作人还是有区别的;卡夫卡是孤愤之作,那些人不过是附庸风雅,无病呻吟,当然也有个别遗珠。
作者:那一桶秋 时间:2007-08-16 11:28:51
  只要是论坛,总会没完没了的提供关公战秦琼的舞台。
作者:普罗小众 时间:2007-08-16 13:42:21
  同意楼上的意见
  
  这些人或许是选秀节目看多了,或者是演义小说读多了,对于PK有种超乎寻常的热情,随便就可以拉个话题演绎起来,于是吵闹成了主角,收视率成了目的,对于知识的学习和交流反倒不在乎了。
作者:coldeggs 时间:2007-08-16 15:44:15
  不好直接比,那这么看:
  
  在全球范围内
  各自的时代背景下
  鲁迅的文学水准只是3流
  卡夫卡么1或1.5流
作者:柴进宝 时间:2007-08-16 15:59:22
  都伟大,没有可比性,也没必要去比较!
作者:鹏乘 时间:2007-08-16 16:31:05
  请问楼主,关公和秦琼谁厉害?
  楼主所说的2位文豪,没什么可比性,如果鲁迅生活在和平年代,他可能就是一个医生,如果不是那时候的社会,鲁迅的作品也不会有那么多的杂文,没准出了什么惊世骇俗的长篇大作!
作者:一抹朝云 时间:2007-08-16 16:50:54
  楼主同时侮辱了鲁迅和卡夫卡……
  
作者:wwwjean 时间:2007-08-16 18:44:32
  流芳千古也意味着被人任意评说
楼主东方不败一统江湖 时间:2007-08-17 00:05:14
  鲁迅和卡夫卡一样也写了不少肮脏恶臭的东西,但鲁迅是什么态度对待这些东西的?抨击、批判、鞭打!他在一次又一次冲锋陷阵,他在战斗啊!他也在激励广大人民和他一起战斗!你再去看看卡夫卡对待肮脏恶臭是什么态度?哭哭啼啼,悲悲切切,软弱无力,象烂泥一样摊倒在地,这样做能鼓励人吗?你自己都倒下了,大家都在等你这个“大师”拿出救苦救难的办法,你呢?却象个脓包一样软摊在地,你叫大家指望谁呀?你这个样子难道就不猥琐吗?左翼文学和颓废主义的区别就在这里,左翼文学面对社会黑暗采取战斗的态度,雄姿英发!颓废主义呢?象烂泥一样摊倒在地,只会哭哭啼啼,其形象极度猥琐!
楼主东方不败一统江湖 时间:2007-08-17 08:40:50
  烂泥一样摊倒在地,只会哭哭啼啼,其形象简直太猥琐!
作者:乡村捕头 时间:2007-08-17 09:29:30
  东方,你喝过几滴墨水,不要满口都是泡沫嘛
楼主东方不败一统江湖 时间:2007-08-18 02:28:36
  你喝的墨水多,就是看你张口结舌,说不出道理来。
作者:寒城姜七 时间:2007-08-18 07:33:42
  
  TO楼主:
   没有读懂鲁迅和卡夫卡不是你的错;不懂左翼文学和颓废主义也不是你的错,但哗众取宠就是你的错了.
   同情你的无知,但鄙视你的无畏.
  
作者:意识流动 时间:2007-08-19 00:00:43
  个人面对专制的无奈懦弱,是一种批判方式.卡夫卡是法学博士,<审判>写凯先生一觉醒来被一黑衣人告知他被铺了,黑衣人吃掉凯的早点,且限制凯的自由,说不出被铺事由,还很傲慢.........今天仍有现实意义,个人面对官方,有理说不清,也没有说话的地方,反抗,就是反抗国家,那是徒劳的,整个官方机构都会打击你,即使你的亲人在机构里,也必须履行职责,参加对你的打击。
楼主东方不败一统江湖 时间:2007-08-19 02:04:46
  面对专制,你该怎么办?革命呀!当年莎士比亚、拜伦、雨果、普希金不是在更加专制的帝国里吗?可他们都在喊什么?革命,革命!战斗,战斗!你呢?只会哭哭啼啼,软弱无力,未免也太脓包一点了!
  鲁迅的文学作品也在批判讽刺,也在写真实的东西,可我们明显可以看出他写人性丑的最终目的是为了人性美!颓废主义只是陶醉在肮脏恶臭里不能自拔,它只能让灰暗的信息把人的生存意志压垮,没有什么积极意义!作家不光要写真实的事物,而且要对广大读者进行正确的引导,你要让大家去战斗呀,而不要让大家去死亡啊!
作者:三帮文人 时间:2007-08-19 08:59:02
   不知道LZ是在中国范围内来比较他们呢还是在世界范围内来比较。如果是在世界范围内来比较,以区区的孤陋寡闻和愚见,第一,卡夫卡是世界公认的大师,鲁迅除了在大陆,好像其他的国家和地区没几个认同;第二,所谓的鲁迅名列世界十大文豪好像是中国人(大陆的某些人)自己编的吧。
我要评论
作者:路人与玫瑰 时间:2007-08-19 13:07:46
  lz的水平是低了点,
  不过看在你提到了我喜欢的卡夫卡的份上
  义务顶一下贴
  楼主还是讨论金庸一类的作品好点。
  • 天边的鸟1972: 举报  2021-02-26 22:23:03  评论

    金庸一个做快餐文学的,就别提什么文学地位了。现在那点地位都是吹起来的。
我要评论
楼主东方不败一统江湖 时间:2007-08-19 19:01:41
  在西方国家,鲁迅的地位绝对比卡夫卡高!为什么?因为世界公认的十大文豪主要是西方国家评出的,因为如果是中国来评十大文豪,那么屈原、李白、杜甫、曹雪芹也可能上榜,因为他们和鲁迅影响力和艺术质量相比一点不差,凭什么只有鲁迅一人上榜?因为这是西方国家评出来的,他们只能理解鲁迅这个现代人,古代的几个大师都太中国了,西方人无法理解,所以没有评他们!从这种情况来看,卡夫卡在西方文化界地位也远不如鲁迅,因为鲁迅是西方国家文化界评出的世界十大文豪之人,而卡夫卡还不知能排一千位还是一万位,他怎么和鲁迅相比?
楼主东方不败一统江湖 时间:2007-08-19 19:03:16
  如果走出国门,你就会看到,颓废主义文学就要走到穷途末路了!现在西方国家的作家都厌倦了现代主义,重新回归传统,去搞现实主义了!可笑我们中国的跟屁虫们还在自家里闭着眼睛胡说八道!以肮脏恶臭为中心的颓废主义到底有多少前途?我看没什么前途!
  有人说卡夫卡影响了西方国家一个世纪,这纯粹是胡说八道!美国直到1950年左翼文学还是主流!海明威的《老人与海》就是在五十年代发表的!他写出一个老人的奋斗,这就是左翼文学嘛。显然不能把他归为颓废主义文学。
  卡夫卡死于1924年,生前并你有发表过作品,他的作品的在他死后发表的。是在三十年代热起来的,实际上就在英法两国热,在德国,希特勒已经上台,大搞法西斯主义,没人注意卡夫卡的什么什么鸟事。当时意大利也在搞法西斯主义,而东欧受苏联影响,革命气息正浓!就是在英法两国到了四十年代在希特勒掀起的二次大战中早就忘了卡夫卡是谁了。而在二战以后,一大批社会主义国家为现后,西方国家都乱了阵脚,忙着搞扑灭国内的革命烈火的活动,这段时间,颓废主义并不得志,直到七十年代,颓废主义才重新抬头!所以卡夫卡在西方国家的影响力也就只有四十年的样子!而鲁迅从1918年直到1985年,近70年时间在中国一直有绝对的影响力,就算1985年以后有人开始造鲁迅的反了,鲁迅在中国文坛影响力仍然是最大的!而中国的人口比所有西方国家加起来的总和还多!鲁迅的影响力当然远比叫什么什么卡夫卡的大得多了!
   比较他们二人的地位不是无聊的举动,而是关系到文学发展方向的大问题!
  
作者:巴力西卜 时间:2007-08-19 19:20:28
  楼猪你脑黄金吃多了吧,还什么中国没多少人知道卡夫卡,你自己孤陋寡闻就去看书,别把别人都代表了,中国人博学多闻没你那么不堪,年少污蔑中国
作者:意识流动 时间:2007-08-19 21:18:42
  鲁迅是个英雄,卡夫卡是平庸之辈.世界上英雄少,平庸的人多,你让普通人都去做英雄不现实,平庸的人不是没有立场,他们在平庸的相对安全的状态下,同样发出了对黑暗的怒吼,从这一点,卡夫卡比现在的中国作家,无论在艺术上还是人格上高一千倍.
作者:痴言痴语无关是非 时间:2007-08-20 01:38:33
  卡夫卡
楼主东方不败一统江湖 时间:2007-08-20 10:13:00
  高一千倍,比他的跟屁虫高一千倍吧?哈哈,这纯粹是搞笑!卡夫卡这个名字,就是在大学的非文学专业的广大大学生中间,知道他的人也是少之又少,不信你可以去调查嘛,在普通人中间,那就更没人知道他了!
楼主东方不败一统江湖 时间:2007-08-20 16:54:56
  痛打颓废派!对颓废派发起最凌厉的攻势!
作者:秋中叶 时间:2007-08-20 20:42:31
  俺是农民,没别的嗜好,惟喜观文人掐架:)
楼主东方不败一统江湖 时间:2007-08-21 00:56:26
  不喜欢鲁迅是因为你没有鲁迅那样的悲天悯人的博大胸怀。日常只关心自己鼻子尖下的鸡毛蒜皮,没有爱心,所以你无法喜欢鲁迅。
  打击颓废主义不是一般文人相轻、文人掐架这样庸俗恶臭的烂事,而是净化中国文坛,为中国文学的未来发展开山辟路的大事,是大是大非问题!
作者:西安深夜 时间:2007-08-21 08:55:25
  看见楼主此贴,是今夜的“奇迹”
  
  此处“奇迹”,为贬义理解
  
  -------------------------------------------
  
  每个人都可以在纸张之上悲悯天下,愤指江山。那只是个选择,问题是这仅仅的愤怒之后是什么呢?改变本身,或无力改变。
  
  楼主“无知”,所以“无畏”。
  
  
  
  
楼主东方不败一统江湖 时间:2007-08-21 09:03:13
  你有知识,却没见你说出什么道理!鲁迅冒着生命危险已经做到了一个文人的极限!颓废派文人那一个有他这样的情怀?都是些对世界毫无用处的软蛋!
作者:dai127 时间:2007-08-21 13:14:18
  支持楼主。我也认为卡夫卡是个垃圾,写的都是些什么东西。我文学鉴赏水平不高可能是最大的原因,但我很讨厌那种文学作品,不知所谓。怪不得这家伙是个短命鬼
楼主东方不败一统江湖 时间:2007-08-22 00:58:19
  说的好,我想,任何一个头脑正常的人都不会喜欢那个鸟人!
作者:肥青虫 时间:2007-08-22 05:34:18
  拿什么有没有理想来判定文学艺术高下,真是奇怪啊
  这个涉及到文学理论问题
  文学是工具?文学是载道器?文学是美?文学是思想高下?文学是是否感动?文学是读着快乐不快乐?文学是喜欢不喜欢?
  虽然我也不懂
  但文学就是文学啊,文学有其价值,意义和力量。
  要不,世界只要哲学家就成了。
  
  没有用是理想主义和是颓废主义来比较文学成就高低的。
  也没有说古典派的油画强还是印象派的强。
  
  还有别拿金庸和文学家们比。我是看金庸大的,喜欢的很,但可以说现在写网络玄幻小说的文学性也不比金庸差多少。
楼主东方不败一统江湖 时间:2007-08-23 02:55:42
  文学是什么?文学就是为广大读者服务的审美的工具!如果文学没有这个功能,它就没有存在的必要!以肮脏恶臭为中心的颓废主义文学根本起不了这个作用!所以颓废主义文学就的垃圾,没有存在的必要!
  金庸的东西不光思想深度极大,而且审美价值当代中国文坛无人能比,1950年以后金庸的武侠横空出世,盖过了文坛上的所有文人,他根本不是一般级别的作家,而是文豪级别的大师!
作者:hopeyearn 时间:2007-08-23 17:10:37
  我想送楼主一句诗:尔曹身与名俱灭,不废江河万古流
  
  请不要再侮辱鲁迅了,谢谢
作者:hopeyearn 时间:2007-08-23 17:15:18
  我想送楼主一句诗:尔曹身与名俱灭,不废江河万古流
  
  请不要再侮辱鲁迅了,谢谢
作者:jflycn 时间:2007-08-23 17:34:24
  楼主对鲁迅的理解还很浅。有的东西光靠读书是品味不出来的,开要靠人生历练。鲁迅说不到四十岁的人读不懂他的作品,我原来不相信,现在信了。
  等到楼主真正读懂鲁迅的时候,也许也能品味出卡夫卡的伟大。
  不要把自己现在的理解当做终极真理,人生需要发现,阅读同样需要发现。
作者:wangwenbin123 时间:2007-08-23 17:36:52
  单单从世界文学史的角度看鲁迅可能和卡夫卡不是一个档次的!但是鲁迅本人不能简单的归结为一个文学家!他对于中国的影响也是相当的复杂的!决不是文学史着一个方面所有表达的!
作者:waturaty 时间:2007-08-23 17:38:44
  我想说,人都有他自己的价值,这种比较毫无意义。
作者:意识流动 时间:2007-08-24 22:00:14
  楼住没搞懂文学家的任务是什么?政治家的任务是什么?文学家的任务是提出问题,其他的事情不是他该做的,准确地说,作为一个文学家的任务已经完成,我说的不是外行话.如果我的话能站住脚,那么你再看看卡夫卡是不是鸟人.
作者:波特率9600 时间:2007-08-24 23:00:11
  lz是文化部部长么?要么是中宣部的
  那么痛心疾首的
作者:会稽内史 时间:2007-08-25 00:35:54
  卡夫卡本打算将自己的作品付之一炬,可见卡夫卡并不欣赏之.而楼上诸位似乎比卡夫卡更能读懂卡夫卡
楼主东方不败一统江湖 时间:2007-08-25 03:01:11
  文学家虽然不是解决问题的人,但他还是应该有向善之心吧?他应该引导人向真向善向美,而不是让人去颓废堕落,更不能让人去毁灭让人去死亡!卡夫卡之所以想在临终前烧了自己的作品,那是因为他的良心还没有完全失去,不想让他的作品祸害人间,他毕竟还不象后来那些人那样颓废到底,心中还残存了一点理想主义,他在临终时已经认识到他的作品是垃圾了,会让更多的人颓废潦倒!可惜后面的人不明情况,还把他的颓废主义之作抬的老高老高,这就太荒唐了!
作者:wwwjean 时间:2007-08-25 04:14:22
  作者:会稽内史 回复日期:2007-8-25 0:35:54 
    卡夫卡本打算将自己的作品付之一炬,可见卡夫卡并不欣赏之.而楼上诸位似乎比卡夫卡更能读懂卡夫卡
  ----------------------------------------------------
  卡夫卡并不是一个靠卖文为生的。一个并不以名利为诉求的人,也许能具备更纯正的写作态度,一直都喜欢不虚伪的文字。
  
  卡夫卡喜欢不喜欢自己的作品,我不知道。但是只要我喜欢的,就愿意去阅读。
  
  每一个人的阅读行为都是很独特的体验,这并不是懂不懂的问题。
作者:wwwjean 时间:2007-08-25 04:50:04
  作者:东方不败一统江湖 回复日期:2007-8-25 3:01:11 
    文学家虽然不是解决问题的人,但他还是应该有向善之心吧?他应该引导人向真向善向美,而不是让人去颓废堕落,更不能让人去毁灭让人去死亡!卡夫卡之所以想在临终前烧了自己的作品,那是因为他的良心还没有完全失去,不想让他的作品祸害人间,他毕竟还不象后来那些人那样颓废到底,心中还残存了一点理想主义,他在临终时已经认识到他的作品是垃圾了,会让更多的人颓废潦倒!可惜后面的人不明情况,还把他的颓废主义之作抬的老高老高,这就太荒唐了!
  ---------------------------------------------------------
  直接歌颂真善美、批评假丑恶、揭示假丑恶这三种方式都能达到引导人心向善向美的目的。鲁迅采取的是批评的途径,卡夫卡采取的揭示的途径,手段虽然有区别,但是目的还是一样的。
  
  同样,颓废并不是目的,只是手段。个人不认为卡夫卡是颓废主义。
  
  举一个例子。假如我们一群人正在一条小路上行走,前方不远处却又一个我们不知道的陷阱。这个时候来了三位作家给我们讲起了故事。
  第一位作家说:“前进!前进!什么都不能阻挡我们伟大的步伐!我们的目标在前方!我们的前途多么辉煌!”这个作家可以虽然能鼓励我们,但是有时候他却没有告诉我们前面的风险。
  
  另一位作家说:“我已经出离愤怒了!虽然我一直不惮于以最坏的恶意来踹度XX人,可他们还是在某一条路上设置了恶毒的陷阱!...真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血!”这位作家告诉了我们在另外一条路上曾经存在陷阱的事实,也提醒我们现在的这条路上也有存在陷阱的可能。他明显比第一个作家更有责任心。
  
  第三位作家告诉我们:他曾经不小心掉进一个设置在路上的陷阱。他在陷阱中遭受了非人的折磨,虽然他努力怕出陷阱,但是因为个体力量的弱小和陷阱的过于强大,他最后变得很绝望,但是还是一边很绝望一边努力着。
  
  第三位作家的描述使我们对路上的陷阱产生了恐惧的情绪,非常害怕自己也遭受他所描述的痛苦。所以,提高警惕以避免前路掉进陷阱也是情理之中的事情。而且,他的痛苦也使我们对陷阱的制造者产生不满。
  
  可以看出,第二位作家和第三位作家,对我们判断前路是不是有陷阱和如何辨别陷阱提供了几乎完全相同的帮助。
  
  必须注意:虽然第二位作家和第三位作家都告诉我们道路中存在陷阱这个事实。但是他们却没有能力告诉我们眼前这条道路存不存在陷阱或者陷阱的具体位置。虽然我们可以从前人的经验中吸取智慧,但眼前的道路必须依靠我们自己的能力和勇气来跨越。
  
  当然,第二位作家并不等同于鲁迅,第三位作家也不能等同于卡夫卡。
  
  
  
  
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规