从“被幸福”到“逼幸福”

楼主:刘火 时间:2012-10-05 06:19:00 点击:295 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

昨日中午,偶然看CCTV13频道的播的一个节目:由CCTV的记者到各地采访中国过双节的民众,采访的话题是在问中国的民众时下“是否幸福”?看时便觉得有些不自然和蹊跷:中国民众的幸福是被问(采访)出来的吗。晚上看网,却进一步证实了中午偶然看到的电视节目时的疑问:中国民众的幸福是被追问出来的吗?
  看一段网上的文字(即中午电视节目的文字记录):
  ——记者:能问你一个问题吗?
  ——杂货店老板:说。
  ——记者:您幸福吗?
  ——记者:怎么的,什么意思?
  ——三峡大坝游客:最遗憾的就是现在还没有成功地收回钓鱼岛。
  ——记者:你觉得幸福吗?
  ——在郑州就读的大学生:幸福啊。
  ——记者:你觉得幸福是什么呢?
  ——在郑州就读的大学生:每天把该做的事做完之后,舒舒服服地玩就是幸福。
  ——记者:有什么遗憾的事情吗?
  ——在郑州就读的大学生:高考低了十来分,如果要多这十来分,我就不用跑郑州来了。
  人的幸福,除了必要的物质基础,还需要精神需求,而且重要的是,要有一个比较。另外,还得看一个“场域”,即使同一个人,此时此地、彼时彼地,即使同一件事,也可能对幸福和不幸福。——这本应当是一个常识性的东西,现在让CCTV的这样的选题给整得来:不伦不类、莫明其妙。
  当下的中国的一些主流媒体,因为某种需要把本来是常识的、一看就明了的东西整得来云里雾里。譬如说像什么“走基层”这样的栏目。难道新闻的某一视域没有关注过“基层”。或者说关注基层原来不是如中国一些主流媒体的任务?现在出了个在大街小巷拉着中国民众追问人家是否幸福的话题出来,而且还在全世界面前振振有辞。最让人觉得恶劣心的是,当CCTV把这些被追问到的幸福播完时,新闻主播还煸情地说“看我们中国人多么的幸福!”听说过“不要脸的”,但没有看过这样“不要脸的”。让我们再来看一段关于是否幸福的采访:
  ——记者:问您一个问题吧,您幸福吗?
  ——哈尔滨民众:什么意思呀?
  确实,对于这样一个既“形而下”又“形而上”的话题,突然被拿着摄相机、拿着话筒的人追问。我想,没有哪一个人会第一反映会说他是幸福的。幸福是一种感觉、幸福是一种比较、幸福是一种特质到精神都得到某一程度满意后的判断。幸福,怎么可能给人问出来,幸福怎么可能给人逼问出来
  象这般愚蠢的话题和这般愚蠢的“问”或“追问”,大约也只有中国的一些所谓主流媒体想得出来的。事实上,当我在写这则文字时,我以现,这种话题的设置,其实是想为某一官方意志证实,在其管制下的物质生活和精神生活是“幸福”的。
  不过这种“幸福”,是“被幸福”。而从2012年10月4日中午开始,发生了一些变化,那就是从“被幸福”转向到了“逼幸福”。
  2012/10/5晨六点十分于田坝街
  PS,写这则文字是,笔者是“幸福”的。因为,他可以评价主流媒体“巨无霸”的CCTV。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:sf011107 时间:2012-10-05 06:58:16
  抢个板凳先

作者:长生堂弟子 时间:2012-10-05 10:21:04
  主动打酱油的多了

作者:不倒翁5337 时间:2012-10-05 11:52:34
  只能说CCTV忽悠百姓的水平跟不上时代步伐了,百姓思想多样性的进步归功于半封闭的大陆网络,如果网络更加开放,百姓思想还会进步,到时候百姓更难忽悠,建议CCYV升级忽悠技能
作者:u_103235270 时间:2016-03-09 20:47:56
  这就是社会呀
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规