“共同富裕”之我见

楼主:三个咪 时间:2016-01-25 21:34:00 点击:656 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  先富帮后富,共奔富裕路,消灭贫富分化,实现全面小康是社会主义的目标。百度对“富”的定义,即占有生产资料、资本要素的阶级,那么先富帮后富,是不是就是要资产阶级帮助无产阶级变成新的资产阶级?有点哲学常识的人应该明白矛盾的对立统一,没有工人阶级,哪来的资产阶级?实行生产资料公有制,实现全民共产,人民成了工人阶级,生产资料在国家那里。在城镇,土地流转和股份制集体经济,催生了部分地主阶级,家庭联产承包责任制也是公有制经济的实现形式,无偿分配土地给务农人士,算是先富帮后富,但是土地资源在庸人手里,根本无法产生经济价值,他们还是会失去土地,成为农民工,流入城市成为工业服务业生产第一线的劳动力。这些人在城市,如果要跻身社会高层,必须融入当地的产业,不断提高自身劳动素质,实现自我条件优化、自我增值,成为市场配置所需的人才资源;或者通过优胜劣汰的市场经济竞争机制去积累资本,从而获得生产资料。家庭联产承包制,在城市可行不通,我们这些小资产阶级难道要无偿给他们资本和生产资料,来响应共同富裕的口号?

  如何实现共同富裕?据唯物辩证法,事物是普遍联系的,共同富裕,就是要发挥不同地区的资源优势,以先富集团的资本,来带动全民的共产和消费品的互享。西气东输、南水北调,都是在推动全民小康,为人民普及生活资料。生产资料和知识产权都是生产要素之一,有能力者得。实现共同富裕,不应该过分强调平均主义,而忽略个体的能力智力差异,否则是对维护公平的市场经济秩序的破坏。我觉得共同富裕的前提,是物质极大丰富,百度对富的定义,仅仅限制在生产资料上,这必然激化阶级矛盾。富,应当包括消费能力,要用恩格尔系数来划分。所以刺激人民的生产积极性,发挥他们的创造能力,鼓励劳动致富,才能真正实现共同富裕,也才有可供按需分配的生活消费品。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:克儿2014 时间:2016-01-25 22:36:35
  不明觉厉!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规