意识是一切生命在认识人本自我本身本真存在的真实本意中的最大障碍

楼主:心地认识界 时间:2016-04-01 04:41:00 点击:534 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  意识是人类及一切生命形体,形式,现象在认识人本自我本身本真存在的真实本意中的最大的障碍



  这种障碍就在于意和识即是矛盾的,也是对立的,又是相融,相生的。

  客观的讲,我们需要的是相融,相生的关系,而非对立和矛盾的关系,这是无疑质疑的,因为我们存在的目的无论如何都是为了更好的存在。这是一切自然世界空间即本真生命体永远都不可能改变的方向,负责一切没有理由来存在,我们也不可能存在。

  反过来说,如果没有对立和矛盾的关系的存在,我们是无法知其何为相融,相生的关系的。所以一切非相生,相融的关系的存在的作用和意义是让我们知道如何才是相生,相融的关系的存在。

  这就是如这个世界上如果没有男性的存在,我们是无法知道和确认什么是女性的存在其本质是一样的。实则也就是缺少任何一种性别的存在,我们都是无法确定另一种性别的存在。

  其实意识的确定也是一样的,意识如果没有认识,或者认识没有意识,都无法说清的,这就如意识是内在的,认识是外在的,其实仅仅只是我们这样来区分的,因为进一步你就会发现意识和认识都是同一个范畴中的不同的称谓罢了。

  之所以说意识是内在的,是因为意识是无形的,是需要我们不断的深入,不断的思考,不断的体验,不断印证之后的结果,也就是把无形的变成有形的一个过程。而认识恰恰就是一切有形的命名和称谓。其在本质上内外都不过是个认识人本自我存在的真实本意的一个路径罢了。之所以这样讲,也就是一切自然世界空间及生命的存在在人本自然本真本我内外一体性的相生呼应的体验的存在上,也就是人本自我心地的认识上,我们是考证不了人本自我存在的真实本意的,这就诸如意本身的存在,或者说一想,一念的速度,我们是无法测量的,实则也就是不用测量的。因为一切自然世界空间的即生命的存在其本身就是意的状态,也就是一切自然世界空间即生命的存在都是意的状态,识的反映。在意非识,或者识非意的状态下,或者说在所谓的相对论,或者二元论的状态,要想明白意就是识,识就是意,这本身就是弱智。

  换句话说内在的就是外在的,外在的就是内在的。更进一步将,一切的有形的凸显都是一切无形的存在,也就是由意识的演绎和生化而来。这样说还不够清楚和彻底,这里需要离开意识的范畴在深入一步,也就是要离开所谓的相对的,矛盾的,或者二元论的范畴,深入一元论的范畴,也就是意即识,识即意,意是识时识即意,识是意时意即识。便于理解,换句话来说,也就是即无内,也无外。因为内就是外,外就是内,实则也就是如生就是死,死就是生。其本身就是一体的。

  换句话说无论如何都是在一体之内的相生相融,也就是一元论,相对的,矛盾,生化的就是二元论。回到人本自我自然本真本我内外一体性的相生呼应的体验的存在,其本质上一切的存在其本身就是有形亦非形,无形非亦形,心地本真足,何来内外呼。

  也就是说一切自然世界空间的存在其本身就是人本自然本真本我内外一体性的相生呼应的体验的存在,也就是人本自我心地的认识。

  也就是人本自我本身本真之意的融入,识的透彻而形成的人本自然本真本我内外一体性的相生呼应的体验的存在。其本身就是一体论,也是一元论。当然这么说不是很贴切,因其一切的存在其本身就是人本自然本真本我内外一体性的相生呼应的体验的存在,也就是人本自我心地的认识。而这实则是不需要认识的存在,即不需要认识的存在,自然也就无意识。实则也就是无所谓的二元论,自然也就无所谓的生,也无所谓的死,无所谓的相对,和矛盾的一体性,实则也就是一切所谓的二元论,都是意识的根源,也就是意和识是分裂的,相对的,自然是矛盾,对立的。也就是所谓生死,生化的。其本意也是在作用于我们认识人本自我本身本真存在的真实本意。

  显然,要认识人本自我本身本真存在的真实本意,也就是只有人本自我本身本真存在的真实本意,即意的存在,也就是一元论,实则也就是人本自然本真本我内外一体性的相生呼应的体验的存在,即人本自我心地的认识,的存在,这是靠人本自我本身本真识的透彻而形成的人本自我本身本真完整的认识。

  换句话说若没有人本自我本身本真完整的认识的透彻,也就是人本自我本身本真意的融入,识的透彻而形成的人本自然本真本我内外一体性的相生呼应的体验的存在,也就是人本自我心地的认识的存在。就没有人本自我本身本真完整的认识。没有人本自我本身本真完整的认识,我们自然也是无法知其人本自我本身本真存在的真实本意的。实则我们就是不知自己是如何存在,为何存在的。说白了我们认识人本自我存在的真实本意,就是在明白我们是如何存在的,为何存在,只有知其我们是如何存在的,为何存在的,我们才能有真正意义上的存在,也就是才有人本自我本身本真存在的真实本意。

  实则也就是我们才能知其我们是为何存在的,是如何存在的,从而才能如何更好的存在。从这个角度而言,很显然,没有所谓的二元论,也就是相对的,矛盾的,生死的,男女的,等等的存在体验,我们是无法印证和知道我们是如何存在的。换句话说正是因为有了所谓的二元论,也就是相对的,矛盾的等等一切的存在。

  实则也就是即是意识的,也是认识的,诸如潜意识,梦,显意识,意显识等等状态的存在,也就是无论怎么讲,是因为有了这一切认识的存在,我们才有可能知其我们是如何存在的,为何存在的。而这都是我们自身亲自投身到其中体验的,换句话说,没有人本自我本身本真亲自融入其中的体验,我们是无法知其这一切的,也就是若没有人本自我本身本真之意的融入,识的透彻,我们是无法知其我们如何更好的存在的,正因为我们透彻了我们存在的真实本意(也就是人本自我本身本真存在的真实本意是靠人本自我本身本真之识而透彻的,因有人本自我本身本真之识的透彻,才会凸显出人本自我本身本真存在的真实本意的,也就是因为有人本自我本身本真之识存在,才会有人本自我本身本真存在的真实本意的存在——这便是意显识,换句话说若没有人本自我本身本真之完整的认识,也就没有人本自我本身本真存在的真实本意。实则也就是因为有了人本自我本身本真完整的认识才有了人本自我本身本真存在的真实本意,换句话说人本自我本身本真完整的认识就是人本自我本身本真存在的真实本意),而这其本身就是人本自然本真本我内外一体性的相生呼应的体验的存在,也就是人本自我心地的认识,即,有形亦非形,无形非亦形,心地本真足,何来内外呼。我们才懂得了我们是如何存在,为何存在的。更会懂得我们如何才能更好的存在,从而才能更好的存在。

  实则也就是只有当我们真正的懂得了人本自我本身本真存在的真实本意时,我们自然也就有了人本自我本身本真完整的认识。实则也就是在也没有什么需要认识的了。因其一切本来就是有形亦非形,无形非亦形,心地本真足,何来内含呼。

  便于理解,简单的说,一切有形的就是一切无形的,一切无形的就是一切有形的,其本身就是人本自然本真本我内外一体性的相生呼应的体验的存在。也就是人本自我心地的认识。换个角度说,一切自然世界空间的及生命的存在无时无刻不存在与意识的相互作用力的变化中,也就是生化中,意即识时识即意,是不会变化的,也就是无生化的,实则也就是无生死的。换句话说生死,变化,生化都是意非识,也就是识非意的结果,而这在本质上是不存在的。也就是意是识时识即意,识即意时意即识。其本身就是人本自我内外一体性的相生呼应的体验的存在,也就是人本自我心地的认识。其本身就是有形亦非形,无形非亦形,心地本真足,何来内外呼。


  是不以自我为凸显,皆因无处不自我,若知自我何所意,真本体验便是识。也就是心地悠然,一切自在,唯有一识,真本体验。

  当然何为真本体验,在这里需要阐述下,也就是一切自然世界空间及生命的存在,也就是一切自在,唯有一识,实则也就是都是认识的,区别只有识与非识而已,也就是一个是在认的状态中,一个在不需要认的状态中,认是因为不识,所以在认。识是因为,认识,所以不需要认。也就是知道一切自然世界空间的存在都莫过于识。而识又是什么呢,也就是人本自我心地的认识。实则也就是人本即自我,自我即心地,心地即认识,认识即意识,意识即意象,意象即自然,自然即本真,本真即本我,本我即内外,内外即一体,一体即相生,相生即呼应,呼应即体验,体验即本真。本真即认识。这便是真本体验。
  更确切的说,真本体验是趋向人本自我本身本真存在的真实本意的永恒不变也。实则也就是说一切自然世界空间的存在都是意的状态,识的反映,唯有真本体验是人本自我本身本真存在的真实本意的永恒不变也。

  这也是为何说人其本身就是人本自然本真本我内外一体性的相生呼应的体验者,是由人本自我认识,自我体验,自我存在的。在未认识人本自我本身本真存在的真实本意时,是体验者,有其人本自我本身本真的生命形体,生命形式,生命表象的存在,在认识人本自我本身本真存在的真实本意时,也就是有其人本自我本身本真完整的认识时,是有其人本自我本身本真的生命本体的。而非人本自我本身本真的生命形体,生命形式,生命表象的存在,换句话说一切非人本自我本身本真生命的形体,形式,表象的存在都是缺乏或者没有人本自我本身本真存在的真实本意的,也就是没有人本自我本身本真完整的生命本体的。而这个的根本原因就是意非识,识非意造成的,也就是由所谓的二元论造成的,这既是意识也是认识,也就是有相对的,也有矛盾的,而非意即识,识即意,也就是意即识时识即意,识即意时意即识。实则也就是相融相生的,而这其本身就是人本自然本真本我内外一体性的相生呼应的体验的存在,也就是人本自我心地的认识,实则也就是人本自我本身本真完整的生命本体其本身就是人本自我本身本真完整的认识。

  因为人本自我本身本真存在的真实本意其本身就是人本自我本身本真的完整的认识,实则也就是人本自我本身本真完整的生命本体,实则就是不需要认识的存在,而这其本身就是人本自然本真本我内外一体性的相生呼应的体验的存在,也就是人本自我心地的认识。其本身就是有形亦非形,无形非亦形,心地本真足,何来内外呼。即在一切的认识之内,也在一切的认识之外。

  是不以自我为凸显,皆因无处不自我,若知自我何所意,真本体验便是识,也就是心地悠然,一切自在,唯有一识,真本体验。而这其本身就是人本自然本真本我内外一体性的相生呼应的体验的存在,也就是人本自我心地的认识,即,心地本真足,何来内外呼。

  便于理解,换个角度说,人本就是人本自我本身本真的认识,也就是人本自然本真本我内外一体性的相生呼应的体验的存在,即,人本自我心地的认识?还需要认识吗?

  也就是说人本就是人本自我本身本真的完整的认识,我还需要认识自我吗?还需要识真,求真,归真吗?所以所有这些所谓的修身,养性,识真,求真,归真的一切的存在都不过是还不识人本自我本身本真的认识罢了,也就是还不识人本自我存在的真实本意其本身就是人本自我本身本真的认识,除此没有别的。

  实则确切的说人自从诞生以来就一种处于在认识人本自我本身本真存在的真实本意的状态中,这不仅是全人类的历程,也是一切自然世界及生命存在的过程。这也是源于人诞生以来就不知自我是谁,从何而来,为何而存在,如何存在,才有的识的过程,也就是识的存在,这也是所谓藏识一说,所以才有反反复复的往复中的认的过程,认的状态。这也是人从不识人本自我意识的状态到人识人本自我意识的状态的转变和形成,更是人从不识人本自然本真本我内外一体性的相生呼应的体验的存在到人识人本自然本真本我内外一体性的相生呼应的体验的存在,实则也就是人从不识人本自我心地的认识到人识人本自我心地的认识,更是人从不识人本自我本身本真的认识其本身就是人本自我本身本真存在的真实本意到人识人本自我本身本真的认识其本身就是人本自我本身本真存在的真实本意。

  反过来说,一切非人本自我本身本真的认识,都是非人本自我本身本真存在的真实本意,也就是还在认识人本自我本身本真存在的真实本意的过程中,实则也就是在认的状态中。自然就要修身,养性,要识真,求真,归真了,这也就是所谓的儒释道的和一切非人本自我本身本真的认识的存在的渊源。或者说自人诞生以来,人还不识人本自我存在的真实本意其本身就是人本自我本身本真的认识。

  换句话说,也就是人若没有人本自我本身本真完整的认识,就不知人是什么,也就是没有人本自我本身本真存在的真实本意。实则也就是不知为何而来,为何而去,为何而存在,如何存在。

  这也是先天不存意,后天己为识,意识即识意,古今无二立。换句话说一切自然世界空间及生命的存在的状态其本身就是意的状态,也是识的反映。更确切的说一切自然世界空间及生命的存在其本身就是人本自我意识的。之所有先天不存意,也就是说,先天本就是后天,后天本就是先天,不存意其本身就是己为识,己为识本身就是不存意。所以是意识即识意,古今无二立。

  更确切的说,所谓的生是有意无全识的状态,也就是重新来认识人本自我存在的真实本意的,死是有识无全意的状态,也就是要重新化,实则也就是要重新生,实则也就是生即死,死即生,实则也就是生死即生化,实则也就是一切非人本自我本身本真完整的认识的存在体,时时刻刻都在生化中,因其人本自我本身本真存在的真实本意上,其本质上是没有生死的,生死皆因智障所限,也就是识非意,意非识,更确切的说就是人本自我本身本真存在的真实本意非人本自我本身本真完整的认识。

  换句话说要知其意识的本质,就是要识意,也就是要认识意的状态,实则也就是识的透彻,实则也就是只有识的透彻,也就是意的存在状态,诸如所谓梦的,潜意识的,显意识的,意显识的这一切的空间状态的存在时,人才会彻底明白人本自我本身本真存在的真实本意,而这其本身就是人本自我本身本真完整的认识。也就是人本自我心地的认识,所以是不需要认识的。

  因其一切的存在其本身就是人本自然本真本我内外一体性的相生呼应的体验的存在,也就是人本自我心地的认识。是不以自我为凸显,皆因无处不自我,若知自我何所意,真本体验便是识,也就是心地悠然,一切自在,唯有一识,真本体验。

  实则也就是说,没有人本自我本身本真之意的融入,识的透彻而形成的人本自然本真本我内外一体性的相生呼应的体验的存在,也就是人本自我心地的认识,一切的一切的存在都不可能真正的完整的认识自我,知其人本自我本身本真存在的真实本意。实则也就是说不可能成为真正完整的人,因为真正完整的人是由人本自我本身本真完整的认识而决定的,并非是一切有形的形体,形式,表象而确定的。换句话说一切有形的形体,形式,表象的存在都是由意识来确定的,有什么样的意识就有什么的存在状态,而意识其本身就是认识,实则也就是意是由识而确定的,也就是有识而有意的,若识不透彻意的状态空间时,也就是不知其所谓梦的本意即本质,和所谓浅意识,显意识,意显识等等的状态,识也非识。意也非意。这也是一切自然世界空间及生命的形体为何不识人本自我本身本真存在的真实本意的,其根本原因就是因为人本自我本身本真存在的真实本意非人本自我本身本真的完整的认识。

  换句话说,人或者其他的生命形体,若没有在闭眼却能清醒的状态下的意的显象的识的存在,和所谓梦的意显识的完整而清醒的状态时,人或者一切的生命形体都不可能有人本自我本身本真完整的认识的。这也是真本体验的实质性,也就是说没有人本自我本身本真之意的融入,识的透彻来体验人本自我本身本真存在的真实本意,人及一切的生命形体都不可能知其人本自我本身本真存在的真实本意的,也就是不可能有其人本自我本身本真完整的认识的。也就是若知其意的本质无人本自我本身本真之识的透彻不全,不透也。若知其识的本质无人本自我本身本真存在的真实本意之意的融入,非真,非识也,实乃唯有真本体验是人本自我存在的真实本意的永恒不变也。

  换句话说,人及一切的生命形体只有在以人本自我本身本真之意的融入,识的透彻下,才会有人本自我本身本真完整的认识的,也就是若知其意的本质无人本自我本身本真之识的透彻不全,不透也。若知其识的本质无人本自我本身本真存在的真实本意之意的融入,非真,非识也。这也是为何会有所谓梦的存在,实则也就是意的显识是靠诸如人生的情景来凸显的,和意的显象的识的存在是非所谓人生的情景的状态来凸显和显现的,而是由不同的纯色的所谓的光,象,色形成的意的空间象来凸显的。

  换句话说,意的显识的存在有两种不同的方式的凸显,一种就是所谓梦的存在,这是后知后觉的状态,也就是只有在经历了之后才会有的显现,犹如人生的记忆是一样的。另一种就是所谓意的显象的识的状态的存在,这种状态是在人本自我清醒状态下不用眼睛就能透彻的一种由不同纯色形成的,光,象,色形成的意的空间来凸显的存在状态。这种意的空间来凸显的存在的状态不同于所谓梦的存在的状态,实则就是意的显识的状态是靠诸如人生的情景来凸显存在的。而非纯色的,单一的,色,象,光形成的意的空间状态来凸显的象的存在。

  相对于意的显识的存在和人生的状态,也就是所谓梦,和意的显象的状态,及人生的状态,哪一种才是真实的呢,这三种状态其本质上都是意识的作用,也就是无论如何都离不开意识的范畴,换句话说,意是能萌芽,萌发,和生化成境,成形,来凸显的,实则也就是说意在没有识的状态下的一切的萌芽,萌发,和生化都是随意性的,也就是随意的生化的,这是意的本质,其本身就是一种自发的随意性的状态。其本身也就是认的状态,识的积累和形成。

  换句话说,意的空间状态是人本自我本身本真萌芽,萌发,生化的状态,其本身就是识的空间状态的存在,也就是识的反映,只有在意非识时,也就是识非意时,是有个认的过程,认的状态。

  所以说,只有在意是识时识即意,意即识时识即意的状态下,一切自然世界空间及生命的存在才是真实的,也就是非随意性的萌发,萌芽,和生化的。实则也就是无智,无障,无生死的。换句话说,没有人本自我本身本真的完整的认识,就没有人本自我本身本真存在的真实本意。所以认识人本自我,就是在认识人本自我存在的真实本意。而人本自我本身本真存在的真实本意其本身就是人本自我本身本真完整的认识,实则也就是不需要认识的存在,实则也就是因为一切本来就是人本自我本身本真的认识,又何须在要认识呢?这也是心地悠然,一切自在,唯有一识,真本体验的由来,也就是有形亦非形,无形非亦形,心地本真足,何来内外呼。

  实则也就是,一切自然世界空间及生命的存在都是意的状态,识的反映,唯有真本体验是人本自我永恒的不变也。而这本身就是人本自然本真本我内外一体性的相生呼应的体验的存在,也就是人本自我心地的认识,其本身就是有形亦非形,无形非亦形,心地本真足,何来内外呼。


  换句话说,人其本身就是自然本真本我内外一体性的相生呼应的体验的者,是由人本自我认识,自我体验,自我存在,自我生化的。其本身就是有形亦非形,无形非亦形,这是对一切非人本自我本身本真的认识的存在而言的。

  更确切的说,人本自我本身本真存在的真实本意,其本身就是人本自我本身本真完整的认识,也就是人本自我本身本真之意的融入,识的透彻而形成的人本自然本真本我内外一体性的相生呼应的体验的存在,也就是人本自我心地的认识。更确切的说,人本即自我,自我即本身,本身即本真,本真即认识,认识即人本,人本即自然,自然即本真,本真即本我,本我即内外,内外即一体,一体即相生,相生即呼应,呼应即体验,体验即存在,存在即心地,心地即悠然,悠然即一切,一切即自在,自在即唯有,唯有即一识,一识即真本,真本即体验,体验即自我。自我即人本自然本真本我内外一体性的相生呼应的体验的存在,也就是人本自我心地的认识。也就是心地本真足,何来内外呼。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:5张 | 更多 |
楼主心地认识界 时间:2016-04-01 11:44:03

  
  
  
  
  
作者:童天一 时间:2018-01-12 17:53:11
  有意思。原文大长,最好分小标题。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规