抑郁多为思想认识欠缺所致

楼主:姚少凡 时间:2017-04-05 00:44:00 点击:607 回复:18
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

抑郁多是思维、观念和道德情操欠缺所致
  ————从看央视节目《开讲了——聊一聊抑郁症》并PHQ-9量表自查后说起

4月2日晚看央视一台《开讲啦》节目,其中一个北京协和医院心理医学科主任魏镜谈的关于抑郁症的话题,是配合4月7日世界卫生日活动主题“聊一聊抑郁症”而选定的( 链接见 http://tv.cctv.com/live/cctv1/index.shtml?stime=1491143760&etime=1491147480&type=lbacks ;),本人感到有话要说。

节目中魏医生讲,大脑与情绪相关的情绪中枢,或者叫情绪脑,发生了异常,人就感到不开心,高兴不起来,甚至会将这些传播到各处,会传播到思想部分、运动部分、身体各部分,于是人抑郁的时候,很多想法被颠覆了。但是她又讲到,抑郁是不能用仪器检查出来的,只能医患之间通过“话聊”了解。

对魏医生的这个表述,我有不同看法。既然是神经中枢出了问题,发生异常,就一定有神经信号传输或生理结构的改变,只是因为人脑的复杂性和隐蔽性,这样的改变难以发现而已,仪器“不能检查出来”就只是暂态,而不是定论,人类应该努力寻求未来的科学手段。而说到“话聊”作为诊断手段,既然抑郁症患者只是对于某种心理感受,比如压力、危险、人际关系紧张等等特别强烈,难以放掉而已,可以通过话聊了解,这就说明抑郁症患者的语言逻辑思维应该还是正常的,而且在药物治疗的同时,通过合适的话题交流,“打开天窗说亮话”,通过说出来予以排解,即是说“话疗”也是治疗手段,更说明“患者”能够根据道理衡量和控制自己,只是这样的道理没能在“患者”大脑中自发形成而已。

由此,我个人认为,抑郁症,除掉极个别人,更多还是思想认识道德情操问题,不像那种“答非所问”“自说自话”的神经错乱,才是真正的神经疾病。节目中魏医生和台下观众分别谈到自己曾得过抑郁症,但根据其表述,给出的主要还是思想认识问题的证明。

观众中有不只一位是心理医生或即将从事该职业的,从他们的谈话看,其对人生对社会对他人的认识是不深刻的,很难想象其从事心理治疗会有应有的效度。魏医生谈到有心理督导师会对心理医生进行指导,那么心理督导师该具备什么条件?如何产生?如何考核?

这些,都说明了将“抑郁”更多的作为疾病处理的认识是不妥当的。

节目中,魏医生推荐了PHQ-9心理筛查量表,当场魏医生询问在场观众得分为零的情况,只有极个别举手。这就反映出,“抑郁”因子在绝大多数人身上的存在。这不该是实际情况。真正的原因在于这些青年学生们长期接受的教育出了问题。

为进一步了解相关情况,本人上网搜得了这个量表,进行了自查,得分为零。

我一直认为一般人所说的心理抑郁问题,绝大多数是思想认识和道德情操问题。如果真正认真学习马克思主义毛泽东思想,真正掌握了唯物辩证法,树立了唯物史观,就能对历史对社会对人生认识通透,思想正派,认识能力强,能摆正自己位置,就会坦然面对一切,心理就会十分强大。这样,对人会多是关心同情或尊重支持,而不是嫉妒羡慕或鄙视、拆台,不会勾心斗角;工作上不躲奸耍滑,而会勇挑重担,任劳任怨,努力干好,且不沾沾自喜,不居功自傲;能准确理解他人,与人相处会多看人家好处,一事当前先想自己不足,学人之长补己之短;能吃苦在前享受在后,不斤斤计较;生活上勤俭节约低碳环保不攀比不显摆;坚持真理反对谬误,心底坦荡,该说的话就要说,为人民的利益坚持对的反对错的,功名利禄置诸脑外,思言行高度一致。这样,心理疾患甚至身体就会远离。

正是基于这样的认识,2007年,有地方对官员实行减压治疗,本人深感不妥,写过博客《真正的共产党人,能够坦然化解任何压力》——链接见

http://blog.people.com.cn/article/1/1319452721272.html

写下这些,供网友参考。欢迎批评指正

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:0张 | 更多 |
作者:xinfu1232016 时间:2017-04-05 02:14:04
  楼主:姚少凡 时间:2017-04-05 00:44:00 点击:0 回复:0

我一直认为一般人所说的心理抑郁问题,绝大多数是思想认识和道德情操问题。如果真正认真学习马克思主义毛泽东思想,真正掌握了唯物辩证法,树立了唯物史观,就能对历史对社会对人生认识通透,思想正派,认识能力强,能摆正自己位置,就会坦然面对一切,心理就会十分强大。

——小姚子你没有心理学的基本常识,你不明白人的心理是与生理密切相关的!譬如:当你生气激动时,你的肾上腺素分泌会增加,你会心跳加剧,血流量增加,你会面红耳赤狂躁失控。人的情绪的亢奋或低落,和大脑中的一种化学物质多巴胺有关,分泌过多过少会造成人的情绪波动。抑郁症患者有睡眠障碍,长期的失眠会造成疲劳而精神不振,由于心理疾病是不能自控的,也不能根治,重度的抑郁症患者会自杀!
  告诉你这些医学常识事实,是为了让你明白,心理疾病和什么主义、思想认识和道德情操无关!你能用毛泽东思想治疗自闭症、强迫症、多动症吗?崔永元就是抑郁症患者,你的智商、思想认识和道德情操能跟他比肩吗?告诫你多少次了?不懂别装懂,别什么都往主义、思想、道德的口袋里塞!要老老实实尊重科学事实!你怎么总不长记性呢?你肛到自己的病根了吗?
作者:xinfu1232016 时间:2017-04-05 02:16:56
  你找到自己的病根了吗?
作者:血黑白父 时间:2017-04-05 06:30:01
  楼主你只有狗脑袋,不说人话这种情况是啥病
作者:邹爱民 时间:2017-04-05 21:18:46
  你姚少凡多在凌晨发帖子,能证明你睡得容易。你争论无理了就逃之夭夭,能证明你心情高涨。你逻辑混乱、颠倒是非、思维混沌模糊能证明你是胜利者。你暴躁如雷能证明你情绪平稳。

当然你死不要脸,嘴尖皮厚,无耻之徒,滥竽充数,胜于或超越堂吉诃德,这个要表扬!
作者:邹爱民 时间:2017-04-05 22:22:59
  给你讲10个道理,你拒绝。给你说10个事实真相,你不听。教训你一句,抨击你一句,你便暴跳如雷,扣上一句只知谩骂呀,不讲道理不说事实呀,低素质呀完事或打入黑名单,逃之夭夭。这就是你的法宝!所以你是嘴尖皮厚腹中空!
作者:邹爱民 时间:2017-04-05 22:29:45
  不管楼主如何叫嚣,中国肯定不会走30多年前闭关锁国的老路!楼主这种在网络上叫嚣的人只会越来越少,最终按自然规律死光。楼主在网络论坛天天被网众抨击,日子不好过,就是最确凿的证明。
作者:邹爱民 时间:2017-04-05 23:48:28
  摘自楼主《如何认识社会历史的对话》关天茶舍。

楼主: 时间:2017-03-08 00:10:03你这说的有好的一面,就是尽快让农民得到解放,农村机械化尽快实现。但一个严重问题就是低碳环保问题无法解决。你多思考一下我那个建议中蕴含的意思。

邹爱民:
  楼主的“但一个严重问题就是低碳环保问题无法解决。”这显然是错误言论。经济发展永远做不到面面面俱到,总会出现矛盾。总会找到解决矛盾的办法。这就是你一直挂在嘴边的创新,培养人才,教学是社会发展的动力。再说,你的意思也是要解决低碳环保问题的。还有你赞成技术宅007的意见,形成共识了吧。

摘自楼主《抑郁多为思想认识欠缺所致》(关天茶舍)
  楼主:时间:2017-04-05 00:44:00对魏医生的这个表述,我有不同看法。既然是神经中枢出了问题,发生异常,就一定有神经信号传输或生理结构的改变,只是因为人脑的复杂性和隐蔽性,这样的改变难以发现而已,仪器“不能检查出来”就只是暂态,而不是定论,人类应该努力寻求未来的科学手段。

评语:一句:严重问题就是低碳环保问题无法解决;一句:人类应该努力寻求未来的科学手段。楼主语无伦次,昭然若揭。
楼主姚少凡 时间:2017-04-07 13:24:14
  @邹爱民 2017-04-05 21:18:46
  你姚少凡多在凌晨发帖子,能证明你睡得容易。你争论无理了就逃之夭夭,能证明你心情高涨。你逻辑混乱、颠倒是非、思维混沌模糊能证明你是胜利者。你暴躁如雷能证明你情绪平稳。
  当然你死不要脸,嘴尖皮厚,无耻之徒,滥竽充数,胜于或超越堂吉诃德,这个要表扬!
  -----------------------------
  看来你不仅是抑郁,而且还 患有强迫,甚至还错乱。看看医生吧,这不是谩骂和诅咒而是真心希望你。
楼主姚少凡 时间:2017-04-08 08:08:49
  社会缺乏善良人。
作者:适度为好 时间:2018-06-09 14:53:00
  经姚先生介绍,我看到了这个帖子。看了这个帖子,我懂了,姚先生你真不怕打脸皮。原因很简单:你不怕痛,你没有痛觉神经或神经末梢本来就麻木不仁。你当然不会得抑郁症。哈哈。
作者:适度为好 时间:2018-06-10 00:03:15
  姚先生,上面是观看你的帖子内容和网友跟帖后,我的总结。不好意思。
作者:墨池清趣 时间:2018-06-11 06:33:29
  舀杓饭!快喂喂你的主义吧
我要评论
作者:草鱼子 时间:2018-06-14 08:57:38
  大家不能好好说话吗……
作者:kaiser043 时间:2018-06-14 09:52:21
  笑死了,你真的懂抑郁症和焦虑强迫症的诱因吗?还是马列主义,毛思想包治百病。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规