拉板车的女孩

楼主:洇歌海 时间:2017-05-01 15:20:00 点击:9050 回复:117
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  拉板车的女孩
  文/尧玉麟

1)劳动节快乐,亲们!
  我的劳动是回到电脑前,把想写的东西继续下去!
  基本屏蔽了功利,这很重要;不仅是一种解脱,更是一种快乐!真的实现了想写就写!写得出来的时候写,写不出来的时候绝不硬写!
  今天是劳动节,却又是个休息的日子;称为“五一小长假”,主流媒体这几天,天天有它的消息。内容不外是车流,客流,休闲,消费;种种这些汇集起来,便成了GDP大数据。
  今天,坐到电脑前的人不会很多,我是个另类。
  主要是有话想说。
  三年前,在网上,看到这么几幅照片;看过后就忘不了,很受触动。
  一般,我极少下载东西。因为,网络方便,随时可以搜,没必要占硬盘空间。
  但这几张照片我当时就保存下来了!
  拍得好!
  好在哪里呢?
  留下的想象空间,不光是大,还深,色块复杂,五味杂陈!
  拍摄的方法,在这里不重要;不管是抓拍,随拍,偷拍,跟拍甚至是有意识摆拍;关键是效果,拍出了一种真实,既是生活的,又是艺术的!

画面是个拉板车的女孩,一个小姑娘,看样子不会超过16岁!
  板车上,装的是渣砖。
  渣砖主要材料为重工业企业生产中丢弃的废渣,比如火电厂的煤渣,冶金企业的炉渣;相比传统的粘土砖,有很多优势,主要的是不占用土地,但很重也更脏。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:56次 发图:14张 | 更多
楼主洇歌海 时间:2017-05-02 19:56:44
  2)这份沉重和脏污显然跟小姑娘年纪极不和谐。
  小姑娘拉的非常吃力!
  看看她细细的胳膊上,绷紧的肌肉,就明白了:这是真实的,是在用劲拉,吃奶的力气都使出来了!
  终于到了目的地,渣砖卸下了。

小姑娘拉着空板车,脸上的表情松快而愉悦,从她清纯好看的小脸蛋露出的笑靥;不难看出,那种艰辛拉走后的欢喜,无怨胜进之后的成就感,经由心中油然生起!

是艺术创作还是艰难时世的写照?
  在这里也不重要。
  现在我要说的是劳动本身。
  不论是体力的技术的抑或纯脑力的,所有劳动都有属于各自不同的艰辛与沉重,都需要付出,需要投入,需要坚持不懈的努力才能够完成;创造性的劳动尤其更难,更需要全力以赴的投入。
  时下的问题在于,有太多的人,不屑于劳动,不想劳动;他们想发财,发大财,却不想付出;年纪轻轻,整天泡麻将馆,连自个儿吃饭都懒得做!
  有次,同派出所一哥们路过街边小巷,一家挨一家的麻将馆,里面不止是中老年人,还有为数绝对不少的二三十岁的女人男人;我问他,这是你的地盘吧?
  他说,是呀!
  我说,这明摆着是赌!怎么就不给关了呢?
  他摇摇头,说,这道题不大好做!关容易,一张纸几个字就够了!可这帮子人你朝哪里放?你又不是不了解公安!治安这块本来就烦,没什么大案要案,尽是些偷鸡摸狗扯皮聊斋的事;这帮子人一出来,还不又是治安的负担!
作者:皖南山人20161 时间:2017-05-03 12:09:24
  谁是这个时代最可爱的人?今天得以显见。至于他或她?或因过多的粉饰,或因某种需求,使人难以由衷!

作者:纳兰狗剩0 时间:2017-05-04 10:19:13
  顶
楼主洇歌海 时间:2017-05-04 10:28:41
  @皖南山人20161 2017-05-03 12:09:24
  谁是这个时代最可爱的人?今天得以显见。至于他或她?或因过多的粉饰,或因某种需求,使人难以由衷!
  -----------------------------
  这是个复杂的时代!
  还有不少可爱的人!
作者:luzhigwong 时间:2017-05-04 11:55:21
  女小孩在拉板车,而领导正忙着过5.4青年节
作者:起点SO4 时间:2017-05-04 11:56:42
  @洇歌海 这就是现实,还真实

作者:咆哮的火车 时间:2017-05-04 12:01:37
  拍完照片,有没有去帮小姑娘拉几车,还是急不可待的构思网文。
作者:周溪村翁 时间:2017-05-04 12:02:37
  我家乡大街上就有不少年轻女性踩三轮車載客.农村里锄地种菜喂雞养猪的女孩常見.
作者:纳兰狗剩0 时间:2017-05-04 12:56:24

照片中的小孩 拉车时很努力很投入 卸下砖块后一脸轻松自豪的笑容 让人看了由衷的为她欢喜

这样的劳动很好啊 大多数农村孩子以及不少小城镇孩子都有过劳动的经历

在合理的程度 劳动确实可以带来很大的愉悦

楼主视线和心态很端正 没有故作痛心疾首、悲天悯人 没有唐突这个孩子的笑脸

我要评论
作者:犀牛望月2015 时间:2017-05-04 13:07:28
  我小学四五年级到初中那段时间常常拉,木板车带两个轮子,拉柴火、稻草,两三百斤,就我一个人,困的的绳子都是自己拿稻草现搓的,农家子弟,正常的很,不觉得自己可怜,现在日子也过得挺好的。
作者:lqthjm 时间:2017-05-04 13:23:57
  真的假的
作者:xwzx5188 时间:2017-05-04 14:17:22
  劳动最光荣嘛!
我要评论
作者:皖南山人20161 时间:2017-05-04 14:20:58
  或许是少时相同的经历,宁愿千次,万次去看这张纯朴善良,阳光的最普通人物形象。也不愿去看外表如花,逄场作戏的某些人物嘴脸。叹只叹这个浮噪的社会,太多的人云亦云,太多的蛆虫弄术。甚至还有人在此阴阳怪气。这种精神面貌,谁能有这个演技?我倒是想看看。

作者:shinkocu 时间:2017-05-04 16:23:40
  劳动光荣,小姑娘拉板车,没觉得有什么不妥。

选择打麻将的,其实也无所不妥,选择怎么样活着,是个人自由,可以自由选择并承担这个选择所带来的一切,这不就是自由民主的体现吗?

至于指责媒体报道,更是无稽之谈,无论如何,你不能否认的是,5.1小长假的客流、车流、休闲、消费等等,是目前我们社会的主流。

照顾好自己的玻璃心,其实每个人都不需要别人悲天悯人。
作者:ty_老百姓663 时间:2017-05-04 22:15:44
  照片本身发人深省。
楼主洇歌海 时间:2017-05-05 10:20:07
  @周溪村翁 2017-05-04 12:02:37
  我家乡大街上就有不少年轻女性踩三轮車載客.农村里锄地种菜喂雞养猪的女孩常見.
  我在这里的农村看到背菜干活的女孩,都没这姑娘大,也就七八岁,成年的基本看不到——
我要评论
楼主洇歌海 时间:2017-05-05 10:33:16
  @纳兰狗剩0 2017-05-04 12:56:24
  照片中的小孩 拉车时很努力很投入 卸下砖块后一脸轻松自豪的笑容 让人看了由衷的为她欢喜
  这样的劳动很好啊 大多数农村孩子以及不少小城镇孩子都有过劳动的经历
  在合理的程度 劳动确实可以带来很大的愉悦
  楼主视线和心态很端正 没有故作痛心疾首、悲天悯人 没有唐突这个孩子的笑脸
  看够了那些职业的培训出来的皮笑肉不笑的微笑,我更留心人们由衷的自然的真实表情!
  • guaishia: 举报  2017-09-13 22:29:02  评论

只要不是为钱或权出卖灵魂,迷失自我的人,都是阳光的。
我要评论
作者:海之声麻城店88 时间:2017-05-05 14:07:31
  社会上这样的生活实例多如牛毛。
楼主洇歌海 时间:2017-05-05 17:43:13
  @犀牛望月2015 2017-05-04 13:07:28
  我小学四五年级到初中那段时间常常拉,木板车带两个轮子,拉柴火、稻草,两三百斤,就我一个人,困的的绳子都是自己拿稻草现搓的,农家子弟,正常的很,不觉得自己可怜,现在日子也过得挺好的。
  劳动应该是人的一种需求,基本功能!
作者:戴世钧621 时间:2017-05-05 20:03:26
  @犀牛望月2015 2017-05-04 13:07:28
  @洇歌海 2017-05-05 17:43:13
  劳动应该是人的一种需求,基本功能!

看上去好象是童工。

作者:三岛平八 时间:2017-05-06 00:08:37
  雇佣童工是违法的。
作者:海之声麻城店88 时间:2017-05-06 10:56:00
  劳动最光荣 支持
楼主洇歌海 时间:2017-05-07 10:00:13
  @ty_老百姓663 2017-05-04 22:15:44
  照片本身发人深省。
  同感!
作者:求真务虚 时间:2017-05-07 18:50:29
  确实笑容很真实,劳动创造财富,也带来快乐。
作者:良心毒死汪 时间:2017-05-08 22:24:02
  从姑娘的肌肉和皮肤看出,可信度高!

作者:2016我不难过 时间:2017-05-09 10:08:40
  劳动最光荣
作者:求真务虚 时间:2017-05-09 14:29:24
  重建家园

——海子

在水上 放弃智慧
  停止仰望长空
  为了生存你要流下屈辱的泪水
  来浇灌家乡平静的果园

生存无须洞察
  大地自己呈现
  用幸福也用痛苦
  来重建家乡的屋顶

放弃沉思和智慧
  如果不能带来麦粒
  请对诚实的大地
  保持缄默 和你那幽暗的本性

风吹炊烟
  果园就在我的身旁静静叫喊
  双手劳动
  慰籍心灵

作者:海之声麻城店88 时间:2017-05-10 14:07:37
  穷人的孩子早当家。顶起
作者:马道福 时间:2017-05-13 12:59:38
  @雪山飘雨2017 2017-05-10 10:41:12
  毛泽东时代,从上学到毕业,工作,接下来就是住房,医疗,养老,全部都是国家包下来的,除了找对象追女孩子,什么都不用自己操心,生存压力几乎为零,没有任何后顾之忧,唯一要做的就是如何发挥才能,努力工作,回报祖国。可后来不知为何都下岗了,买断了,啥也没人管了,免费医疗和老有所养就更别想了。如今回想起来,忙乱、改开前三十年那时候,才真的是以人为本的社会。
  那个年代管你什么,一律下放农村,自己不努力,怪这个年代不好,大锅饭吃出了一批懒人。

作者:123fengzhong321 时间:2017-05-14 14:12:54
  LZ会去拉板车么?

LZ愿意看着自己的儿女去拉板车么?
作者:123fengzhong321 时间:2017-05-14 14:14:11
  劳动力不是光荣!

劳动一直以来都是奴役!
楼主洇歌海 时间:2017-05-19 10:59:20
  @求真务虚 2017-05-07 18:50:29
  能动,生命就有希望!
楼主洇歌海 时间:2017-05-20 15:41:45
  这三张照片,组合起来,完成了一段无声的叙事,达到了它应有的艺术效果。
  对我触动最深最强,最走心的,是表现的题材:民间,最基层,千千万万人最平常最本真的日子;没有抱怨,没有攀比,没有奢求,只是踏踏实实干活,认认真真做事;过着属于自己的一份生活,生命之花就在这寻常生活中悄然绽放!
楼主洇歌海 时间:2017-05-21 20:21:53
  @求真务虚 2017-05-07 18:50:29
  其实,大家很清楚,眼下基层的求生很艰难;在这样的环境里,一个小女孩能够坦然面对,还带着微笑,真不简单!!
楼主洇歌海 时间:2017-05-22 22:18:44
  “勒索病毒”勒出了什么?
  钱!一次,二次,三次,都没能拿到钱。暴怒,大搞,免费搞,搞遍全球150多国家和地区;搞得著名大医院没法给预定病人做手术,搞得大学教授专家跺脚摇脑壳。
  这一搞,让我们日积月累的懒惰露了相:懒得动。懒得做。懒得写。懒得想。马马虎虎。敷衍了事。漫不经心。不以为然。得过且过。等等之类都是懒的平常表现。
  除了懒,更有对机器,电脑,手机的严重依赖。
  那个41岁的以色列历史学家说,人工智能,将导致新阶层,无用阶层出现,他把这个比例定得很高。
  “勒索病毒”面前,我似乎看见点苗头!
楼主洇歌海 时间:2017-05-23 21:38:53

先上张图。

这幅照片,相信不少人见过,应该有印象!
  印象最深的是这小男孩!
  小小年纪,便承载着这样的负荷!
  是一种怎样的痛,怎样的深仇大恨,才铸造出这般的神态,心态,眼神和表情?
  他真的才是个孩子——
我要评论
作者:niububa 时间:2017-05-23 22:43:21

童工。
楼主洇歌海 时间:2017-05-25 20:51:42
  一个小女孩,一个小小男孩,迥然不同的两种表情,反差大的惊人!
  对我来说,作用却是相同的;都有一股无形的力量,牵引着:你不能说懒得管,懒得看,懒得想,懒得写;该说还得说,该写还得写,不敢轻言放弃!
楼主洇歌海 时间:2017-05-27 21:21:55
  @良心毒死汪 2017-05-08 22:24:02
  从姑娘的肌肉和皮肤看出,可信度高!
  生活中,我信任劳动;劳动中,我信任诚实;唯诚实,在人格中看得见,摸得着,让人舒心,也让人放心!
我要评论
楼主洇歌海 时间:2017-05-28 21:19:55
  @海之声麻城店88 2017-05-10 14:07:37
  穷人的孩子早当家。顶起
  这小女孩,如今,当已长大,成年了!当年,她纯真的,乐乐的,微笑面对人生面对生活的画面,已经在我脑海里定格!
作者:戴世钧621 时间:2017-05-28 21:30:25
  @海之声麻城店88 2017-05-10 14:07:37
  穷人的孩子早当家。顶起
  @洇歌海 2017-05-28 21:19:55
  这小女孩,如今,当已长大,成年了!当年,她纯真的,乐乐的,微笑面对人生面对生活的画面,已经在我脑海里定格!
  看来你知道当年拉板车的小女孩还未成年,这难道是一个未成年小女孩应该从事的“劳动”吗?你还要称赞她,天良何在?

楼主洇歌海 时间:2017-05-29 22:19:32
  世道人心,总是如此这般:纷纭复杂,自古皆然。
  一如2300多年前,屈原在其自述式长篇叙事诗《离骚》中说的:
  哀众芳之芜秽,
  众皆竞进以贪婪兮,
  凭不厌乎求索。
  ……
  长太息以掩涕兮,
  哀民生之多艰!
我要评论
楼主洇歌海 时间:2017-05-30 13:01:16
  城市的孩子,现在太金贵;上学的小孩,书包都是爹妈或者爹妈的爹妈背。从一线城市到三四线城市,别的风景有不同,这道风景全一样!
我要评论
楼主洇歌海 时间:2017-05-31 22:19:41
  这世界,远不止一个六一国际儿童节!
  儿童节最早的提议,是在1925年8月。54个国家的代表在日内瓦开会,为了保护儿童维护儿童权益,倡议各个国家设立儿童节。英国美国等国家率先响应。
  英国的儿童节是每年7月14日,美国最初定5月1日,后改为10月31日。德国9月20日。日本有三个儿童节:3月3日女孩节,5月5日男孩节,11月15日“七五三”儿童节,即七岁五岁三岁。我们中国1931年设立,时间是4月4日。至今,台湾和香港沿用。新中国成立后,大陆改为6月1日。
楼主洇歌海 时间:2017-06-01 12:19:47
  六一 国际儿童节有一个血淋淋的大屠杀背景。
  所以,这是个具有特殊意义的节日,标志着人类正义的记忆,永志不能忘却!
  第二次世界大战爆发前夕,英法德意四国首脑在德国慕尼黑秘密会商,最后形成协议,简称慕尼黑协议。
  这个协议实在是臭名昭著!
  其中一条就是由德国波兰匈牙利三国分别托管一个主权国家捷克斯洛伐克。德国托管的地区包括首都布拉格,波西米亚和摩拉维亚,面积100,000平方公里,人口350万。协议签署的时间1938年9月30日。
  半年后,1939年3月15日,希特勒单方面撕毁经他亲笔签订的的这份秘密协议,纳粹大军在这一天占领了布拉格。
  1941年9月,盖世太保即德意志帝国中央安全局,首任局长莱因哈德·海德里希由希特勒授予上将军衔,出任捷克代理总督,时年38岁。
  据《第三帝国的兴亡》作者威廉夏伊勒的描述,海德里希是个冷血,凶残,阴狠,善于策划大规模杀人的刽子手,深得希特勒信赖。
  1942年5月27日在布拉格郊外遭遇捷克游击队伏击,身上多处受伤,于6月4日死去。
  当天,希特勒下令将将布拉格“临时居留区”3000犹太人送往死亡集中营。
  同样在这天,布拉格郊区一个名不见经传的小村庄利迪策遭到盖世太保和党卫军第一次地毯式搜查,挨家挨户,逐人检查,登记身份证明。
  1942年6月11日,法西斯大批武装再次包围了利迪策,按照希特勒指令,将这个数百人的村庄从地球上抹掉。
  仅仅是怀疑这个村隐藏了捷克地下武装人员。
  根据盖世太保留下的给第三帝国首脑的书面报告,利迪策村民的具体处置如下:16岁以上男性199人当场处决;女性195人,15岁以下男性86人送到集中营;9名婴幼儿送到德国纳粹家庭收养。
  利迪策的名字被从德国出版的地图上抹去,整个村庄被汽油和炸药夷为平地。
  值得大书一笔的是,利迪泽惨案的消息经由捷克地下抵抗组织的电台播出后,第二天即6月12日,当即在全世界引起强烈反应,美国依利诺斯州一个小镇当即宣布改名利迪策。
  墨西哥首都近郊圣何罗尼莫也改为利迪策,到现在发展成200万人口的大城市。
  好些国家和地区,都把自己的村庄以及街道、广场、甚至孩子的名字,也命名利迪策。
  这种灭绝人性的大屠杀效果,希特勒做梦也没想到。
  1949年11月,国际民主妇女联合会在莫斯科召开理事会议,追诉和声讨法西斯暴行;决定以利迪策惨案发生的6月第一天,即每年6月1日为国际儿童节。
楼主洇歌海 时间:2017-06-02 21:23:30
  在阶层和利益格局的固化已经板结的今天,普通人家的孩子倘若能劳动,肯努力,总还有点希望——
作者:铜师傅 时间:2017-06-02 22:17:45
  劳动光荣,我们就生活在这样的语境里半个多世纪,那奴隶岂不是最光荣。
作者:从人者108 时间:2017-06-03 12:50:35
  已经‘证伪’了。女孩是煤场老板夫妇的闺女。在城里上学,放假回家帮忙的时候摆拍。
我要评论
作者:纳萜ABC 时间:2017-06-03 14:48:59
  @铜师傅 2017-06-02 22:17:45
  劳动光荣,我们就生活在这样的语境里半个多世纪,那奴隶岂不是最光荣。

语境用于文章语言的表意,人可不是生活在文章里,知识有限智力太低,就别整天张着一张嘴口水直喷,不劳动你怎么生存?劳动就是奴隶,所以你不劳动就能翻身做主人?脑子不正常吧,底层百姓
作者:纳萜ABC 时间:2017-06-03 16:56:20
  @从人者108 2017-06-03 12:50:35
  已经‘证伪’了。女孩是煤场老板夫妇的闺女。在城里上学,放假回家帮忙的时候摆拍。
  宝宝摸摸摸摸摸!
楼主洇歌海 时间:2017-06-03 21:33:32
  再上一张图

楼主洇歌海 时间:2017-06-04 10:22:46
  不管镜头来自何方,也不管怎样一种拍;只要对着江湖对着普通生活普通人,出来了效果,我都欣赏。
作者:纳兰狗剩0 时间:2017-06-04 11:22:33
  以现代的生产力水平 社会总体的劳动创造的财富足够让所有人衣食无忧 并且有休憩娱乐的闲暇

那么在社会分工中的任何一个岗位 只要他的劳动确实切中社会所需 理论上都应能在交易中获得对等的报偿 可以劳逸有度而衣食无忧

挣命一般的辛苦工作却仅能糊口 不敢休息、不敢娱乐、不敢给女人小孩买点小礼物 这种情况是不正常的 要么是供不应需应当转行 要么是交易流通中存在障碍 要么就是交易各方地位不平等导致社会分配不公

这样的劳动 即使对成人也是饱含羞辱的折磨

如果是有着正常回报 能够体现价值的劳动 那当然是光荣的

既生而为人 发扬自己的禀赋能力并取得相当的回报 本身就是对人的肯定 这样的劳动 小孩在力所能及的范围内应当接触

楼主洇歌海 时间:2017-06-04 11:28:03
  曾经的 运动,镜头对着神,是因为指令,端镜头的端的都是饭碗,谁也不敢抗命;当下的造星狂潮,镜头追着明星跑,是一股风;对青少年影响特别厉害,直到幼儿园小班中班大班;问小盆友,长大想做什么?回答是当明星!
楼主洇歌海 时间:2017-06-24 19:26:20
  最后顶一把这拉板车的女孩!

楼主洇歌海 时间:2017-07-30 21:25:22

照片能照出人的心灵!
  不在技巧,也不在设备;有时候,就是一个动作,或者一个眼神,嘴角泛起的一丝笑意抑或一种轻蔑;人在某种场合,真情实意的流露,往往是不经意的,就在眨眼之间;抓住了,拍下来,意思全在里面了!
楼主洇歌海 时间:2017-07-31 22:46:52
  小区门口的巷子,经常有个农村老太太卖菜;满头白发,看秤时眼睛几乎要贴到秤杆。我说,干吗不让娃儿来卖?她说,现在的娃儿,哪个会给你卖菜!
楼主洇歌海 时间:2017-08-01 09:45:23
  青少年,不管出自什么种群族群,不管是贫下中农还是地富反坏右,都处于一个关键的成长期;长身体,长知识,长思想。
  思想除了外部灌输,主要还看他的经历自己的观察,亲身的体验切实的体会。
  这是一个人形成自己思维的内在因素。
  这很重要,因为它会影响人的一生!
作者:竹素园主人 时间:2017-08-25 15:57:35

捡麦粒的老妇人
  • 竹素园主人: 举报  2017-08-25 16:05:09  评论

不需怜悯,更不要鄙夷,请接受我无尽的敬意!多少年,我们都曾佝偻于土地,只有你,依然故我,化石般坚毅!
  • 剑邑大塘: 举报  2017-12-24 16:55:02  评论

评论 竹素园主人:有些人故作悲天悯人状只不过是一种文艺化得文青情怀在作祟,哪些依靠任何体力脑力劳动的人民不管收入多少作为看客要有敬畏;古人云:穷则独善其身,达者兼济天下,事实上穷完全可以独善其身,但达则完全无法做到兼济天下,此乃人性使然
我要评论
楼主洇歌海 时间:2017-09-07 10:36:29
  @竹素园主人 2017-08-25 15:57:35

捡麦粒的老妇人
  这一代人珍惜劳动,珍惜粮食,甚于生命,近于神圣!
作者:竹素园主人 时间:2017-09-07 12:25:16
  顶!
楼主洇歌海 时间:2017-09-09 11:44:13
  在人被活化为经济动物的时代,有很多美好的人性,美好的品行,有关人类进化的一些精神层面和行为层面上优良的传统,比如爱学习,爱思考,勤劳,节俭统统被消减,甚至整个被抛弃!
楼主洇歌海 时间:2017-09-11 21:25:51
  人生的真谛,乐无常乐,知足则乐。
楼主洇歌海 时间:2017-09-13 12:19:48
  诚实劳动,诚信经营;无论大生意小生意,虽然艰辛,艰难,艰苦;却自有它的一份充实,心无挂碍,心底光明;精神上就会放松,愉悦,快活!
  值得尊敬!
  相反,一些生意做得说起来好大,大得不得了的;上市公司市值动辄一两千个亿,超过内陆省份一个地级市全年的GDP;可它的目的,不在于经营更不是做企业;上市就是为了圈钱,市值高位出仓套现。
  这不就是行骗?
  只是,名称听起来比骗子好听些。
  实际上,更狗屎!
楼主洇歌海 时间:2017-09-15 22:40:00
  一般说来无论从事哪一种劳动,只要认真去做的人,都比较充实;不轻易发什么牢骚,也不同谁攀比,心地单纯,自然阳光。
楼主洇歌海 时间:2017-09-16 22:19:53
  事不管大小,怕的是不肯做,不去做;只是想入非非,耍耍嘴皮子以为就能坐享其成,当然不会快乐!
作者:177530 时间:2017-09-17 12:44:46
  很奇怪,天涯还能发这种文章,要知道五矛狗的观点都是贫穷有罪,贪官有理,劳动人民下贱,五矛狗竟然没有马上删你帖,难道他们病了没空
楼主洇歌海 时间:2017-09-18 16:01:51
  扶正祛邪,惩恶扬善!
楼主洇歌海 时间:2017-09-19 20:37:51
  干活,干好手上的活;珍惜到手的一切,哪怕只是一张A4纸!可别小瞧咯,就这样一张白纸,不同人的手里,能写出不一样的文字:蝌蚪文,甲骨文,吐火罗文——
楼主洇歌海 时间:2017-09-21 17:44:12
  认识的这小孩,十四岁,刚进初中就不想读了。崇拜的偶像是王宝强,说王宝强小学都没毕业,不一样混成了大明星!读书,哪怕是读了大学;像我们这种家庭,父母没钱没本事,出来还不在街上发广告!有什么用?干花钱,不如拿钱打游戏,打赢了还可以买装备!
  一个十四岁娃娃能把心中想法说的这么形象明白,无疑是聪明的。
  他父亲告诉我,老师讲他的成绩完全可以进入班上前十名,就是不专心;还爱请假,肚子疼,看牙齿,过场多!
  他父亲恼火得很,说又说不赢,打又不敢打;有一回,老师打电话来,说一整天没见他在学校,是不是家里有什么事?
  他明白这孩子又逃学了。
  下班回到家就想揍他,才站起身,娃儿就跑,一溜烟跑的没影。到夜里都没回来,两口子动员了几个亲戚四处去找。
楼主洇歌海 时间:2017-09-24 22:26:44
  一般说,读书的孩子和不读书的孩子,人生发展的路径是截然不同的。
  有的不读书的孩子,也可能发展较好,一样成才。但属于个案,太少!因为这需要天资特别好,本人勤奋,上进,吃得苦,能努力。不读书的孩子,在今天,虽然也会玩手机,能上网;下个聊天软件,能够神侃,表情包一个接一个。但要做事,就没多少选了。不外乎是体力劳动重体力劳动,即便是体力劳动中比较受欢迎报酬高得多的泥工,很多干不下来,因为要懂得计算;女孩子呢,普遍是流水线上简单的操作工。
  读书一直读上去的孩子,选择的范围,社会给他提供的机会,发展的道路,都要宽广许多。
作者:倒霉蛋2015 时间:2017-10-14 13:00:01
  比起大城市400~500一天的装修人工来看,从事普通工作的才是可怜虫!
楼主洇歌海 时间:2017-10-21 01:22:12
  人生的真谛,乐无常乐,知足则乐。
楼主洇歌海 时间:2017-10-21 21:02:37
  生活是一种活生生的生存状态,平凡而世俗,但不会停止,循环往复,生生不息。
楼主洇歌海 时间:2017-10-22 21:45:57

每当看到这样的图片
  心中顿时充满喜乐
  世界真的美好
  美好就在这些孩子——
楼主洇歌海 时间:2017-10-28 21:17:58

良马——不用扬鞭自奋蹄

劣马——千鞭万鞭等于零
楼主洇歌海 时间:2017-10-29 22:20:08
  照相,从来没像今天这样普及!
  幼儿园的小盆友们也会!
  只要你乐于看,每天,都有海量的图片,而且方便!
  手段,也就是照相的设备,包括手机,是越来越高端先进!
  问题也来了:
  怎样才能拍出好照片?
  什么样的照片叫好照片?
  ——
楼主洇歌海 时间:2017-12-23 21:31:20

楼主洇歌海 时间:2017-12-24 21:16:53
  我说过,公交车上,我只给三种人让座,站在车里看书的小孩是其中一种。
  这天,有两小孩上车来,在我旁边空座上摆开了棋单,一看,还是围棋。
  我站起来,轻轻拉过面前的孩子,叫他坐,他连连摇头。
  我说,坐下来,好赢!
  小孩望着我笑。
  我也乐——
楼主洇歌海 时间:2017-12-25 21:46:42
  生活中并不缺少美,缺的是发现。
  ——(法)罗丹的话
作者:烟台山 时间:2017-12-26 15:24:46
  祝福
作者:烟台山 时间:2017-12-26 15:25:18
  祝福
楼主洇歌海 时间:2017-12-26 19:47:05
  @烟台山 2017-12-26 15:24:46
  祝福
  预祝新年快乐!
楼主洇歌海 时间:2018-01-03 22:56:44
  今天,我们该怎样保护我们在幼儿园的小盆友?
  又该怎样保护我们的已经成年的女学士,女硕士,女博士不再被叫兽性骚扰?
  一个名校的女博士,把这样的事捅到公众面前,该是怎样的一种无助,无奈?
  当一个社会失去正义,正气;不知道善恶是非,推崇金钱万能的时候;全国人民知道了,又能怎么办?
楼主洇歌海 时间:2018-01-04 23:44:29
  这名女博士实名举报叫兽陈少武对她的性骚扰发生在12年前。如今,是在美国生活工作后,在圈里看到学弟学妹们的议论,才勇敢的站出来!
  当然,顾虑也还是有的,她这样说:“我的境外身份,是对未来可能出现的各种恶意攻击的天然屏障,但同时也是一把双刃剑。陈小武曾指使手下青年教师警告被骚扰女生不要乱说话时,也曾警告过女生们"千万不要为境外邪恶势力利用'之类的话。”
  瞧瞧他妈这叫兽的语言:"千万不要为境外邪恶势力利用'!
  对于这种真正的邪恶,大众尽管也无奈其何。
  可是,围观者已经越来越多——
楼主洇歌海 时间:2018-01-06 22:01:59
  性骚扰并不是今天才有的话题。
  大学校园成了“重灾区”却是近些年的事。
  正规媒体,有良知的律师一些学术性的社团组织对此也有所行动。
  广州性别教育中心,北京义派律师事务所等在2016年联合做的《中国大学在校和毕业生遭遇性骚扰状况调查》,6592份调查样本,上百份口述记录;数据显示,受访者受到过性骚扰的比例高达69.3%,其中女性75%。
  加害人也就是性骚扰者并非普通老师,普通老师没有太多权力。
  “一般老师不会使用强制性的权力,但有些老师则很明白自己手里的牌,他就会将哪怕小小的权力也发挥到极致。特别是利用他的荣誉称号、思想和学术影响力、学术资源等,以此甚至不惜利用公共资源来交换、谋取各种私人利益,包括性利益。”
楼主洇歌海 时间:2018-01-11 20:59:15
  昨天,火车上遇到一对父子,交谈中得知,这11岁小孩一直跟他在广东打工。我问,在广东读书?回答让大吃一惊:他不喜欢读书!我便问,你读过书没有?他笑笑,说:小学都没读完!
  读不读书,属于个人选择,是成年以后的事。可对一个11岁孩子来说,不是选择,是必须读。这是我对这个父亲说的话。我还告诉他,如果不让孩子上学,就违法了!要罚款的哦!
楼主洇歌海 时间:2018-01-12 21:57:57
  人被带进了高铁时代,可思维乃至行为,还停留在马车运输的乡村小路上。
  马车随时可以停,不要说女人,孩子也可以叫它停,根本不用去堵马!也不会被罚2000块钱。
楼主洇歌海 时间:2018-01-28 21:29:13
  会做事的人,无论在哪里,都能做,越做越顺,越做越好,越做越快活。
  不会做事又不肯做事的人,一做就砸锅,不是砸别人的锅便是砸自个的锅。
楼主洇歌海 时间:2018-01-30 22:08:14
  一个小学五年级的小男生,语文考了89分,妈妈大为不满,盛怒之下,抓起一根数据线活活将孩子勒死,自己跳楼——
  这母亲的心理实在是扭曲得可怕,对孩子的要求高得恐怖!
  这样的母亲,说实话,不是个别,也非少数;我听过一些,也见识过几位,只是还能控制,没这么极端。
楼主洇歌海 时间:2018-02-09 21:47:34
  坐在水泥石坎上的男孩

刚想由水泥石坎走下来,一看,坎脚坐着人,是个小男孩,头埋在面前塑料凳上。

绕向旁边的车行道,瞟一眼,原来正在做作业。
  面前,水泥地摆着一摞一摞的钱纸,还有捆住的小把小把的香烛,是在帮父母看摊,一边做作业,一边卖点香蜡纸烛。

拐出来,便是商铺林立的大街,穿着棉制服的城管三三两两在街上巡逻。
  没人走过来管他。

界于可杀与可不杀之间,枪口抬高一厘米,是一种良知;执行上峰杀无赦格杀勿论命令时,表现出来的良知。
作者:纳兰狗剩0 时间:2018-02-09 22:04:06
  顶楼主
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规