没有宗教信仰,就没有负罪感—新凤霞为什么得不到加害者的道歉?

楼主:江上小堂1 时间:2017-05-12 21:35:49 点击:638 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  没有宗教信仰,就没有负罪感—新凤霞为什么迟迟得不到加害者的道歉?

  江上小堂


  最近事多。


  5月10日,评剧艺术家新凤霞之子吴欢在微博发文道:“1966年中国评剧院青年演员张少华当队长,带队抄砸了新凤霞家。后来新凤霞说‘苦难都过去了,我也残疾了,怪她们有什么用,原谅她们吧。’今年新凤霞九十冥寿,张少华还记得那些往事吗?”无意间又揭开过去的伤疤,在网上引起激烈争论。


  


  当事人张少华还健在,也发了条微博,否认曾带队抄砸了新凤霞家。但更多的事实证明她干了这事,吴欢就称他当时亲眼所见。


  当时发生了许许多多悲惨的事,构陷、抄家、打人比比皆是。但事情过去那么久了,很少有加害者站出来公开道歉。


  除了没有全面清算以前犯下的罪恶,没有通过法律程序来厘清事实真相,追究与免去责任外,我以为更根本的原因在于加害者并没有因他们的行为对他人的伤害而产生负罪感和内疚感。


  我们看到,中国历史上出现过那么多兄弟相残,设计暗算的惨剧,但加害者从来没有表示过悔意。吴王阖闾暗杀他的堂兄,李世民射杀他的兄长等等。但他们从来没有表示过悔意,如果有,应该会记录下来。有的只是杀戮之后的快意!


  中国人是不容易产生负罪感的。这与中国人缺乏宗教信仰密切相关。可以说没有宗教信仰,就没有负罪感。


  西方人信仰上帝。如果干了十恶不赦的坏事,心里就不会安宁,怕死后会下地狱。莎士比亚的名剧《麦克白》中,就描述了麦克白暗杀邓肯王后的惶惶不可终日。


  另一重要原因是大多数人缺乏自由意志,愿意服从强人的意志,不愿意自己做出选择。这样做更容易。而放弃了自由,就意味着放弃了责任。这个效应是双向的,绝对的服从与绝对的支配。对强者绝对的服从会免去干坏事的责任感、犯罪感和负疚感;同时又能获得对更弱者的绝对支配,从而获得对弱者任意驱使和凌辱的快感。


  当时的加害者因为放弃了自我,因而肯定没有一丝责任感。他们只把自己当成执行者,当成没有自主意识的机器人。如果这件事干错了,那也不是我的错。


  这两点就是过去的加害者很少站出来认错、悔罪和道歉的主要原因。或有人说,过去的就过去了,没必要重提。但可怕的在于,如果不认真反省,好了伤疤忘了痛,抹去历史记忆,那历史就可能会重演。子孙后代不知道这段历史,那他们也可能犯同样的错误。


  2017年5月12日
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:ty_126985827 时间:2017-05-12 21:48:26
  楼主见解甚是。中国儒家思想缺乏宗教内涵,对人的教化作用不大。一个沒有宗教的国度很难说是文明的民族,说个不好听的话有的人就是行尸走肉,和一般动物无异。
  
  • 蜜炼砒霜: 举报  2017-05-16 02:36:11  评论

    扯淡。去看看中世纪欧洲宗教史那些人都干了些什么
  • 土豆带泥: 举报  2017-05-16 11:21:49  评论

    这个ty_126985827 装大B惯了! 十字军8次东征血流成河尸积如山,他们可曾有过负罪感?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:床破 时间:2017-05-12 22:56:53
  西方人干了坏事,内心惶恐不安,礼拜天就进教堂找牧师忏悔,我干了坏事我不得好死我要下地狱……牧师说我原谅你,于是就一身轻松趾高气扬的走出教堂,完全没有心理负担的该杀人杀人该通奸通奸,下个礼拜再进一次礼拜堂就好了!
  
作者:床破 时间:2017-05-12 23:00:10
  而中国人信奉家国天下,理智仁义信温良恭俭让落实到生活的方方面面点点滴滴时时刻刻,所谓举头三尺有神明,哪里是分时间地点的所谓信仰可比的?
  
楼主江上小堂1 时间:2017-05-13 08:25:32
  中国人是不容易产生负罪感的。这与中国人缺乏宗教信仰密切相关。可以说没有宗教信仰,就没有负罪感。
我要评论
作者:逐浪追涛 时间:2017-05-13 09:11:18
  怎么没有信仰?他们信仰的就是毛泽东思想。
  
作者:pangxie1975 时间:2017-05-13 09:27:11
  不同意“没宗教信仰就没负罪感”这个观点。我觉得:只要有稳定的是非观和良知的人,在做了“非”或与良知相悖的事情时,都会有负罪感。换句话说:没有宗教信仰就没有稳定的是非和良知这个判断恐怕不能成立。
  • 三男一女: 举报  2017-05-13 09:38:25  评论

    同意,如果有宗教信仰的,干了坏事,依然没有负罪感,那找谁去。宗教干恶事的也不少,有没有负罪感,还是自己心里的事
我要评论
作者:伏牛山石 时间:2017-05-13 10:57:50
  没有自由意识,就没有责任意识,加之暴力革命一直被视为无节制正统,最高层的错误甚至罪责一直讳莫如深、遮遮掩掩,很多人在骨子里还振振有词念叨:造反有理,革命无罪!
  中国传统文化信仰负罪感其实一点不比西方小,因果报应可以说深入人心,虽然是唯心的,但长期调整人们行为一心向善作用不可低估,唯物主义虽然是正确的价值观,但却让人们丧失敬畏!
作者:u_108327150 时间:2017-05-14 11:23:44
  没有宗教信仰的人,没有负罪感这样的断言姑且先算它有一定道理,但历史和现实中有宗教信仰的人,也未必有负罪感, 有的还很虚伪,这也有证可考。结合以上两点,就可以推出宗教信仰和负罪感之间不存在什么因果关系。倘若楼主强辩说后者中那些没有负罪感的并不是真的信仰了宗教,那么就可以说楼主是在用结果论证前提的正确性,玩儿循环论证。
作者:疯狂的物价 时间:2017-05-14 11:35:35
  宗教信仰,无非是遮羞布而已。对强人的盲从vs对神的盲从,半斤八两各有千秋。
  只有摒弃宗教,人才有可能挺直腰杆,堂堂正正做人。
  
作者:简称油瓶 时间:2017-05-14 22:40:31
  信宗教的中国人也差不多。
  
作者:一蓑烟雨任平生93 时间:2017-05-14 22:48:08
  @ty_126985827 2017-05-12 21:48:26
  楼主见解甚是。中国儒家思想缺乏宗教内涵,对人的教化作用不大。一个沒有宗教的国度很难说是文明的民族,说个不好听的话有的人就是行尸走肉,和一般动物无异。
  -----------------------------
  跟宗教信仰有何关系,一个有良知的人,又干过错事内心都会有愧疚,只是表不表露出来的问题了。
  
作者:土豆带泥 时间:2017-05-16 11:20:24
  十字军吧次东征血流成河尸积如山,他们可曾有过负罪感?
作者:绝对不主流 时间:2017-05-17 15:48:39
  在那个疯狂的年代,张少华有权拒绝执行抄家命令么?她们都是受害者,真正的罪魁祸首并未被清算
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规