女娲补天不科学吗

楼主:家舜 时间:2017-06-05 22:08:28 点击:2049 回复:28
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

从道法自然看中国的古代神话故事《女娲补天》

中国上古神话传说之一,创世女神 女娲是华夏民族人文先始,福佑社稷之正神。相传女娲抟土造人,并化生万物 ,使天地不再沉寂。女娲氏,开世造物,因此被称为大地之母,她是一位美丽的女神,身材像蛇一样苗条,以致有些神话学家坚称她根本就是蛇身。
  女娲补天的故事和女娲造人的故事一样,都是中国人家喻户晓的。女娲时代,随着人类的繁衍增多,社会开始动荡了。后人以两位英灵人物,水神共工氏和火神祝融氏,在不周山大战,结果共工氏因为大败而怒撞不周山为由,衔接女娲用五彩石补天等一系列轰轰烈烈的动人故事。
  上古神话所记录的是华夏民族早期先民的唯心世界观,以纪念族群中做过特别重大贡献的聚落群体和首领。越朴实的神话,所还原的早期先民的生活和思想就越可信,当然那些神仙法术与魔力无边是为了渲染传说,与现实科学无关。
  史记《太平御览》:女娲在造人之前,与正月初一创造出鸡,初二创造狗,初三创造羊,初四创造猪,初六创造马,初七这一天,女娲用黄土和水,仿照自己的样子造出了一个个小泥人,她造了一批又一批,觉得太慢,于是用一根藤条,沾满泥浆,挥舞起来,一点一点的泥浆洒在地上,都变成了人。
  《淮南子•说林训》提出了女娲与诸神共同造人之说,当女娲造人之际,诸神一起来襄助她:黄帝造出男女性别,上骈造出耳朵眼睛,桑林造出胳膊手掌,女娲所以能多般转变创造化育。
  后续时代提出另一种传说,女娲是与伏羲为兄妹繁衍人类,《风俗通义》中就有女娲造人之说,凡有女娲庙的地方,都盛行到女娲庙求子的习俗。娲补天”应运而生。在“女娲补天”神话中,女娲所补的天,是自己头上的天;所撑的地,是自己脚下的地;所创造的是一个让人类和平生存的世界;所反映的是大无畏的浩然气。
  女娲是一个真实存在过的历史人物,女娲的陵墓古史也有记载,有传说女娲活动于黄土高原,她的陵寝位于山西省临汾市洪洞县赵城镇东的侯村。女娲陵的存在时间可能在三四千年以上,同黄帝陵一样,也是中国古代皇帝祭奠的庙宇。当地在每年农历三月初十前后,均举行长达7天的大型庙会和祭祀活动。
  以上分三个部份,第一部份是现代小学课本里的古代神话故事。主要讲述远古两个部落首领争霸中原男性壮烈牺牲的场面,共工怒撞不周山,天柱折,天蹋了一块。女娲娘娘用五色石把天补上了。文章结尾为了不让小学生迷信,加了一句与现代科学无关。
  第二部份是女娲造人。第三部份中华民族为纪念这位伟大的母亲立庙拜祭。这位伟大的神女也被后来的道教视为最原始的母祖。
  有人或问这与道法自然有什么关系呢?这关系太大了。我们讲的大道源于人类起源阴阳观的开始。用符号太极图表示。

后来道教就用这个标志。这种认知应该是原始人类对大自然最客观最简单直接观察所得的结果。 白天黑夜, 男人女人, 花草鱼虫, 生生灭灭……在人类生存的物质世界里,就像太极图表示的那样,到处都是其大无外、其小无内的物质。这些物质都是由阴阳两种现象相对构成存在的。无论是有生命人、动物和植物或者无生命的山川河流日月星辰,从人(吾) 的角度观察万事万物全部阴阳相对。
  以这些物质现象为基础,延伸到了人的思想意识的活动,从物质到精神,也是由阴阳相对所表现的。
  可见,阴阳应用的范围就无处不在了,这便是人们所称颂的:一幅表现阴阳的太极图便格尽天下万事万物!

女娲娘娘是一女性,属阴。共工和祝融都是男性属阳。战争的残酷大量消耗了男性。人类和动物世界的搏杀都是以公阳为主。直到当今社会也是如此。中国古代阴阳对比延伸男为天,女为地。男性死的人太多了就等于天蹋了。这神话传说中的天就是指残酷的争夺战男人都快死光了。必须补上才能达到阴阳平衡。才有利于华夏民族兴旺发达。这种现象被女首领女娲亲发现了。于是就有了后面的女娲造人之说。后来事情如愿以偿,就被后人视为神女世代祭拜了。这便是道法自然的自然规律。用现代时髦的话说就是鼓励多生多育。直到时下求子都要到女娲娘娘庙里烧香乞求,这是最好的说明了。
  现代小学课本里女娲补天的故事最后一句话:“与现代科学无关! ” 实在是对中华传统文化的不自信。不自信就别选入课本。选入了这样用科学加以否定不知向中国少年灌输什么思想?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:18次 发图:0张 | 更多 |
作者:首席防忽悠顾问 时间:2017-06-05 22:25:05
  这句话的确是多余的,不用写也知道与科学无关。

这就跟每篇童话故事都要写上与科学无关,纯属虚构……秀逗
楼主家舜 时间:2017-06-05 22:40:41
  文化不自信
楼主家舜 时间:2017-06-05 22:42:43
  什么都往科学上扯,美国的电影文学都贴科学标签了吗
楼主家舜 时间:2017-06-06 17:04:17
  中国文化都与科学无关,中国文化传承有文字记载就五千多年了,科学那时候还没有精孑和卵孑碰撞
作者:周溪村翁 时间:2017-06-06 18:02:03
  这女娲造人经过竟跟基督教说的上帝造人异曲同工,哈/
楼主家舜 时间:2017-06-06 21:15:28
  上帝造人科学女娲造人不科学
作者:中国文人2017 时间:2017-06-06 23:10:14
  《追寻黄帝的足迹》,历史一样的故事,看看女娲是如何造人。
楼主家舜 时间:2017-06-07 12:55:35
  男女交配造人
楼主家舜 时间:2017-06-07 12:56:02
  补天就是补男人
我要评论
楼主家舜 时间:2017-06-07 12:57:31
  战争把男人快消耗光了女娲主张造人多生育
楼主家舜 时间:2017-06-07 21:51:15
  柳宗元被逮了,在狱中遇到了李白,问因何入狱,

李说:“造谣罪,飞流直下三千尺,人家量了,没那么长”。不科学!

柳说:“彼此彼此,我说了句千山鸟飞绝,有人举报树上还有一只”。不可能绝不科学!

正感叹时,杜牧进来了,大家忙问,你是怎么进来的?杜牧说:“唉,涉嫌作风问题。”

大伙异口同声的说:"是不是停车坐爱枫林晚",杜说:是呀!都这么晚了你停车在枫林里干么?能看见什么?不科学.

这时,陆游也骂骂咧咧的进来了,大家忙问:“你是为何?”

陆游道:我写了句“勿言牛老行苦迟,我今八十耕犹力。”说俺八十岁还想要包二奶。不科学

这时,李清照被收监路过,众人惊问,弱女子怎么了。

答曰:“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。”溪亭边一女子沉醉能安全吗?不科学

众人皆叹。苏轼推门而入,大家纳闷:"你又何事"

苏轼叹"涉黄,我只不过写了句“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”站哪里看的?不科学

我要评论
作者:中国文人2017 时间:2017-06-08 08:22:05
  读书读的,人都不是了。
楼主家舜 时间:2017-06-09 08:14:11
  中国人中国文化被一帮科学痞子弄得四不象了,文化不自信这样的民族还有什么希望?
我要评论
作者:galair 时间:2017-06-09 09:34:40
  楼主受棒子过教育了?不要做这么棒子的事情
楼主家舜 时间:2017-06-09 15:56:28
  楼上两位说说理由.把你们的知拿出来大家学学.别光戴大帽子,不会说人话.
作者:中国文人2017 时间:2017-06-09 22:15:22
  仁义礼智信
楼主家舜 时间:2017-06-11 20:36:44
  评论 家舜:把自己当成天,自大而无知,当代的读书人,物质教育的产物。作者:中国文人2017 时间:2017-06-09 22:15:22
  仁义礼智信
楼主家舜 时间:2017-06-11 20:38:04
  中国的仁义礼智信被你这样的读书人遭蹋了
楼主家舜 时间:2017-06-12 06:55:50
  中国的文化不自信最明显表现在媒体,打开互联网每个网站都有个星座栏目.显示其科学.星座不是中国的东西.
楼主家舜 时间:2017-06-13 08:07:28
  我:
  古巴比伦,他们在公元前1000年前后已提出30个星座。
  那里有底格里斯河与幼发拉底河从西北流向东南,注入波斯弯,所以人们也把那里叫“两河流域”地区。
  两河流域文化传到古希腊以后,推动了古希腊的文化发展。古希腊天文学家对巴比伦的星座进行了补充和发展,编制出了古希腊星座表。
  公元2世纪,古希腊天文学家托勒玫综合了当时的天文成就,编制了48个星座。
  中世纪以后,欧洲资本主义兴起,需要向外扩张,航海事业得到了很大的发展。船舶在大海上航行,随时需要导航,星星就是最好的指路灯。
  而在星星中,星座的形状比较特殊,最容易观测,因此,星座受到了普遍关注。
  16世纪麦哲伦环球航行时,不仅利用星座导航定向,而且还对星座进行了研究。
  1922年,国际天文学联合会大会将天空划分为88个星座,其名称基本依照历史上的名称。
  1928年,国际天文联合会正式公布了88个星座的名称。这88个星座分成3个天区,北半球29个,南半球47个,黄道附近12个。
  而我们平时所讲的星座也就是黄道上的12星座。它们各有关于自己的一些神话传说。
  我:
  每个网站栏目都有星座为什么国家审查部门能批准?
  我:
  看来崇洋睸外的根子在上边不在下边
楼主家舜 时间:2018-01-11 08:51:06
  这一篇应该讨论一下了
作者:伍蜀昆 时间:2018-01-12 17:29:12

楼主从精神病院翻墙出来了吧?用楼主自己的话来回答楼主吧:

作者:家舜9 时间:2018-01-12 17:12:12

楼主的观点大家己经明确了吧?“女娲补天”在他这个神棍的眼里全部是神化的东西。从根本上否定了客观天地物的存在。神棍晚上喝水撒尿不?
楼主家舜 时间:2018-01-13 10:33:07
  易经每一卦都是客观的自然现象。和神话故事不是一类。更不是你这个天主教徒能搅和了的。
楼主家舜 时间:2018-01-15 14:51:55
  女娲娘娘仍然是人不是神,她是女人的领袖鼓励多生多育,来补充战死去的男性人口。人的用神化故事赞讼她合性合理
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规