柏拉图三顾叙拉古论

楼主:李寒秋 时间:2017-06-18 14:31:16 点击:2257 回复:140
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  大哲柏拉图,乃苏格拉底之徒,亚里士多德之师,师徒三代均为古希腊思想巨擘。柏氏其思,博大精深,学究天人之秘;柏氏其文,汪洋恣肆,才兼庄骚之长,不愧西方百代哲祖文宗之誉。其于《理想国》一书中,造一有类斯巴达寡头专政之理想政体。此政体内,人分金银铁三等,上智下愚,整齐划一,由哲人王统御下民而以武士辅佐之。

柏氏生年,希腊世界诸邦林立,政制各异,百家争鸣,游士横议。其母邦雅典已于伯罗奔尼撒战争中败于斯巴达,霸权旁落,民主已衰,寡头再兴,政争不断。伯罗奔尼撒半岛以西海中有西西里岛,岛上城邦叙拉古向以富强闻名。叙邦素行民主,曾击败来犯之雅典大军,雅典霸权之一蹶不振实系于此役,叙邦民主倾覆亦关乎此役。或胜或败皆殊途同归,可谓造化弄人,天意难违。叙邦僭主之内弟迪翁久仰柏氏大名,私淑之,屡致之。柏氏欲以哲人王理念变僭主为明主,行其上智下愚君仁民勤长治久安之道。正所谓齐一变,至于鲁;鲁一变,至于道。如有用我者,吾其为东周乎?无怪乎柏氏屡败屡顾,愈挫愈奋,被僭主卖为奴隶仍不忘其初心。

靡不有初,鲜克有终,始哲人王,终整人狂。所谓君师合一,其上仅开明专制,其下则万马齐喑。哲士文人之弊,在于好为人师,诲人不倦,强不知以为知,纯以文字,仅凭逻辑,于天理物性世态人情几近一无所知。西人云,有强力者方有权利,弱者只能勉力顺应强者之见。哲士文人无财无力,俯仰由人,徒逞口舌之利而惟务虚名,岂非弱者?自称无恒产而有恒心,即是妄语。能制约权势者惟有权力,能反抗暴政者惟有暴力,寄希望于抽象观念以虚驭实者终将收获虚无,制度演变之动力原不在抽象之观念而在具体之力量对比与利害关系。柏氏学说之末端,即希腊哲学之宗教化,为基督教信仰之滥觞。所谓不着实相,看破红尘,此岸万恶,彼岸完美,惟求永恒之公平正义于末日审判。

虚实真伪,利害得失,远近亲疏,缓急轻重,乃智识之八蕴。能知此八蕴,可谓得道矣,欲建功立业于当世者均有赖于此。何以哲士文人不如僭主?曰:据武力、握财源、洞察人性、明辨权力结构者方能以虚驭实,以简驭繁,以少胜多,以弱胜强。惟雄主能驱天下英豪入毂,收天下财货入官,无中生有,以小博大,以假乱真,事少功多,其境界岂舞文弄墨数黑论黄者所能梦见?观古今中外,哲士文人欲立言而不朽者,其上修身体道,无欲则刚,息影泉林,藏诸名山,以求后世,以俟来者;其次纵横列国,奔走权门,按质论价,按酬付劳,荣耀及身,祸延子孙;其下修辞以伪,唯利是图,日暮途穷,倒行逆施,生五鼎食,死五鼎烹。

教猱升木者,作法自毙;与虎谋皮者,终为鬼伥。以史为鉴,见贤思齐,意犹未尽,作七绝两首以怀柏氏,是为序。

七绝 怀柏拉图两首

虽老犹伴少年舞,横槊披金堪射虎。
  神恩不获功不成,日斜每望叙拉古。

下愚上智判云泥,雄主芟民入整齐。
  哲士奔趋三献璧,回船空对海鸥啼。
楼主发言:32次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主李寒秋 时间:2017-06-18 16:11:40
  沙发自坐,准备一鸡两吃。
作者:灭火器的使用方法 时间:2017-06-19 08:49:12
  抓住楼主一枚,拍照留念。
我要评论
楼主李寒秋 时间:2017-06-19 09:41:20
  @风破楼

请把第二首绝句中的“自整齐”改为“入整齐”,辛苦了,谢谢!
作者:风破楼 时间:2017-06-19 11:57:38
  虚实真伪,利害得失,远近亲疏,缓急轻重,乃智识之八蕴。能知此八蕴,可谓得道矣。

中文“权”从来不是赤裸裸的power。

绝句改了。

推荐!
  • 李寒秋: 举报  2017-06-19 12:33:52  评论

多谢。权力这样表述这个没办法,这是个翻译词,强力,暴力这三家都是一个意思。在古汉语里,就是一个力字,以力服人嘛,嘿嘿
  • 李寒秋: 举报  2017-06-19 18:02:34  评论

还麻烦一下,于天理物性世态人情几近于一无所知。这一句麻烦去掉后面那个于,改为于天理物性世态人情几近一无所知。谢谢!文言就是这点讨嫌。嘿嘿
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:投入8th 时间:2017-06-19 13:43:28
  楼主:李寒秋 时间:2017-06-18 14:31:16
  哲士文人之弊,在于好为人师,诲人不倦,强不知以为知,纯以文字,仅凭逻辑,于天理物性世态人情几近于一无所知。
  -----------------------------
  哈哈哈、赞!

观古今中外,哲士文人欲立言而不朽者,
  其上修身体道,无欲则刚,息影泉林,藏诸名山,以求后世,以俟来者;
  其次纵横列国,奔走权门,按质论价,按酬付劳,荣耀及身,祸延子孙;
  其下修辞以伪,唯利是图,日暮途穷,倒行逆施,生五鼎食,死五鼎烹。
  ----------------------
  哈哈哈,不错、不错。

不过,咱中国出了两个文人,
  一是三立王阳明。--立言、立德、立功。
  一是多多保举曾国藩。--鄙人乃训练之才,非战阵之才。修身、齐家、治国、平天下、立功、立德、立言。
我要评论
作者:T生 时间:2017-06-19 15:15:19
  当年西欧知识分子托古言今,抬出古希腊先哲,对抗罗马教廷对知识的垄断权,自诩文艺复兴,将反对对象称为黑暗的中世纪。他们最需要感谢的是阿拉伯文明。如果不是旁边这个文明,西欧人只怕都不知道,以前在爱琴海地区生活过的人类,究竟有过怎样的社会生活与思考。

如果细究起来,文艺复兴也不能算西方文明的思想起源。今天我们看到的西方文明与文化,更多来源于,阿拉伯世界的商业文明与航海技术。当然,犹太人与意大利城邦的商业文化也算因果之一。

为什么西欧的海上帝国,最开始是非主流的葡萄牙与西班牙?
  这时开始,西欧才算逐渐继承了古地中海的殖民文化,否则,还是那一帮蛮族。
  • 李寒秋: 举报  2017-06-19 20:39:57  评论

评论 T生:这一段文字失真很大,有空再深入谈谈
  • T生: 举报  2017-06-20 08:48:16  评论

从十字军到尼德兰革命,虽然是地球上最复杂的一段历史,好在不算久远,下功夫学学,搞清概貌不难。只要有较好的记忆力。现代西方人笔下的柏拉图,都是当年要么从阿拉伯,要么从拜占庭,转译为拉丁文而来,中间不知道经历了多少再创作。西欧自身历史的传承,在行吟诗人的口口相传。
我要评论
楼主李寒秋 时间:2017-06-20 00:42:04
  @风破楼

不好意思,还有两处改动,第一段的“学究天人之密”改为“学究天人之秘”。

第三段的“于天理物性世态人情几近于一无所知。”改为“于天理物性世态人情几近一无所知。”

辛苦了,谢谢!
楼主李寒秋 时间:2017-06-20 00:55:25
  @风破楼

第一段第三句改为这个样子吧,“其于《理想国》一书中,造一有类斯巴达寡头专政之理想政体。”

再次麻烦,辛苦了,谢谢!
作者:关大蝈蝈 时间:2017-06-20 05:18:40
  哈哈,楼主认为“虚实真伪,利害得失,远近亲疏,缓急轻重,乃智识之八蕴。能知此八蕴,可谓得道矣”,僭主因“据武力、握财源、洞察人性、明辨权力结构”就高于柏拉图的哲人王,可见,楼主也和有些僭主一样鼠目寸光。

“虚实真伪,利害得失,远近亲疏,缓急轻重”只不过是权略,机权干略过人的豪杰固然可以利用所掌握的财源武力无非攫取城邦权力,成为僭主,但就拿古希腊的僭主来说,几乎就没有统治长久的,这些僭主通常不是被自己的政敌或人民推翻,就是被他国打败。

而柏拉图作为真正的智者,却指出,统治的方法固然重要,但更为根本的是国家的本质是否符合正义。

那些僭主非法攫取政权,不顾法律地统治,依靠强力和阴谋,与国家上上下下的大部分人为敌,与邻邦为敌,其统治当然不能长久。
  • T生: 举报  2017-06-20 08:55:51  评论

这就属于不看地球自转的事实过程,只凭今天的主观感觉,“评论”地球该怎么转。
  • 李寒秋: 举报  2017-06-20 13:40:56  评论

文章也要看完整再发言,不要跟对立面一样,只纠缠个别字句,何况个别字句也没看出妙处,可谓立场先行,鼠目寸光。
我要评论
作者:小说读者 时间:2017-06-20 08:24:28
  楼主有点扯淡:
  柏氏其思,博大精深,学究天人之密;柏氏其文,汪洋恣肆,才兼庄骚之长,

天人之密,庄骚之长,在说中国某个古人吧,还加红了文章。
作者:小说读者 时间:2017-06-20 08:26:50
  老老实实用白话文,不好吗?“所谓齐一变,至于鲁;鲁一变,至于道。”
  什么齐啊,鲁啊的。

作者:T生 时间:2017-06-20 09:39:39
  僭主,指无王之名,有王之实的个人统治者。这种统治形式,处于原始民主制后期,国家成型阶段,是生产力发展到一定水平的产物。由于这种个人统治形式,取代了原始民主制贵族长老会的统治形式,因此才有了在贵族阶层的所谓合法性讨论。实际上,僭主顺应了国家发展的时代要求,扩大了古希腊市民社会的民主基础(民众以放逐的形式纠错)。

我们都可以看到,随着国家政体的成熟,欧洲不再有所谓的僭主,而是出现了有名有实的国王。拿破仑一世以平民身份加冕,也被欧洲保皇派攻击为僭主。后世欧洲,僭主仅限于贵族阶层对个人统治者使用,因为贵族们支持君主制,却不支持这个君主。
  • T生: 举报  2017-06-20 09:48:35  评论

古罗马与古希腊的竞争,可以看到古罗马的胜出,完全不考虑什么僭主合法性的嘴皮争论。后来古罗马,有能力打出来的个人统治者便能上位,也会获得罗马公民的拥戴,长老院被踢在旁边当摆设。在国家竞争成为社会竞争主要形式后,这种内部筛选领导人的方式更有效率效果。T生没有托古言今的习惯,拒绝脑补。
我要评论
作者:关大蝈蝈 时间:2017-06-20 10:21:06
  孔子曾赞赏晋文公在城濮之战时取舅犯之谋却赏雍季甚于舅是既知一时之权,又知万世之利,而有些僭主和今天的马基雅弗利主义者的问题则是只知一时之权而不知万世之利。

当然,韩非批判孔子这个观点,然而相信韩非的秦朝十几年就灭亡了,而独尊儒术的两汉却有四百年。
作者:关大蝈蝈 时间:2017-06-20 10:48:58
  另外说明一下,柏拉图的“正义”并不单纯是国家的道义性质,还是指国家形式的合理性。

作者:投入8th 时间:2017-06-20 12:06:42
  作者:关大蝈蝈 时间:2017-06-20 10:21:06
  孔子曾赞赏晋文公在城濮之战时取舅犯之谋却赏雍季甚于舅是既知一时之权,又知万世之利,
  而有些僭主和今天的马基雅弗利主义者的问题则是只知一时之权而不知万世之利。

作者:关大蝈蝈 时间:2017-06-20 10:48:58
  另外说明一下,
  柏拉图的“正义”并不单纯是国家的道义性质,
  还是指国家形式的合理性。
  ---------------------
  不错。赞!
作者:风破楼 时间:2017-06-20 14:34:16
  以政治为业,与以学术为业,真的是两回事。
  • 李寒秋: 举报  2017-06-20 15:06:32  评论

拉图老爷子三顾叙拉古后恐怕最真实的收获就是现实政治根本不是知识分子性格的人所能玩转的
  • 云上雪: 举报  2017-06-20 17:19:25  评论

三权分立,最初也不过是学说。学术于实践本就有操作上的困难,能把学说运用实践的,都是过人的才学。柏拉图生不逢时而已。
我要评论
作者:关大蝈蝈 时间:2017-06-20 15:12:54
  柏拉图曾在《国家篇》里使用航海的隐喻——船长应该是真正通晓一切与航海有关事宜的航海家,而不是那些朋比为奸、凭借阴谋暴力夺取船只控制权的的水手。

而且柏拉图还讥讽道,在发生了这种变故的船上,一个真正的航海家会被这些篡权的水手怎样看待呢?他们难道不会称他是唠叨鬼、大废物吗?

其实柏拉图的哲人王所主张的,恰恰是由那些专门被培养为统治者的专业人士来统治国家,国家应该由有智慧的人来统治,而在那时的古希腊,最有智慧的人当然就是哲学家。
楼主李寒秋 时间:2017-06-20 15:26:43

哲士文人之弊,在于好为人师,诲人不倦,强不知以为知,纯以文字,仅凭逻辑,于天理物性世态人情几近于一无所知。
  哈哈哈、赞!

@投入8th 2017-06-19 13:43:28
  哈哈哈,不错、不错。

这个帖子里已经有人现身说法,表演“好为人师,诲人不倦,强不知以为知,纯以文字,仅凭逻辑,于天理物性世态人情几近于一无所知”了。
作者:关大蝈蝈 时间:2017-06-20 15:29:43
  柏拉图在叙拉古的失败并不能说明思想毫无力量,而只能说明迪奥尼修斯父子并非大器。

这对比一下柏拉图的弟子亚里士多德的学生亚历山大大帝就明白了。
作者:悟不空007 时间:2017-06-20 17:08:33
  @关大蝈蝈 2017-06-20 15:29:43
  柏拉图在叙拉古的失败并不能说明思想毫无力量,而只能说明迪奥尼修斯父子并非大器。
  这对比一下柏拉图的弟子亚里士多德的学生亚历山大大帝就明白了。
  这位应该没读过《理想国》吧

也根本分不清亚里士多德与柏拉图的区别。两人虽然号称是师徒关系,但两人的学说泾渭分明。亚里士多德明显是一位经验主义者,更有现实感。而柏拉图则是在亚里士多德的反面,强调纯粹的理念。
  西方思想史上重要的理性主义与经验主义之争,从柏拉图与亚里士多德就开始了。
  • T生: 举报  2017-06-20 17:14:47  评论

亚历山大大帝都当证据出来了,还在吹哲人王,这种水平,真不值得多谈。欧洲历史上三大所谓僭主,凯撒、克伦威尔、拿破仑,个个都是亚历山大大帝的翻版,假如作为征服者的亚历山大大帝,真有美国电影吹得那样牛。
  • T生: 举报  2017-06-20 17:35:31  评论

马其顿在巴尔干半岛中部,打败了反马其顿同盟的希腊诸城邦,从而称霸巴尔干,开始对外扩张,力竭灭国。后来这地区隶属罗马帝国与奥斯曼帝国。非常符合举证者上面说的“僭主……其统治当然不能长久”。结果,又变成哲人王的正面事证了。呵呵,还能再娱乐一点吗?
我要评论
作者:关大蝈蝈 时间:2017-06-20 17:33:07
  亚历山大大帝与奥尼修斯父子之间的差距,便是伟大帝王和鼠目寸光的僭主之间的差距。

作为亚里士多德的学生,亚历山大大帝显然离不开这位伟大哲学家的悉心教导。

柏拉图在叙拉古的失败,只是说明了奥尼修斯父子并非大器,不是当贤君的材料罢了。
作者:关大蝈蝈 时间:2017-06-20 17:46:29
  这个T生是专门负责在这个贴子里搞笑的吧?

亚历山大大帝是僭主?阿吉德王朝是拥有悠久历史,在亚历山大大帝之前,就有数百年的历史,这叫统治不长久?
  • T生: 举报  2017-06-20 17:59:50  评论

呵呵,那就调戏一下。亚历山大大帝是开创了这个“悠久历史”,还是结束了这个“悠久历史”?腓力二世要知道,亚里士多德教出这么加速灭国的大帝儿子,早掐死亚里斯多德了。只有脑残还在吹,亚历山大是哲人王。
  • 关大蝈蝈: 举报  2017-06-20 18:04:32  评论

评论 T生:我看你小学语文都不过关吧?我可没有说亚历山大大帝是哲人王,我举亚历山大大帝是亚里士多德的学生是为了反驳那种拿柏拉图在叙拉古的失败来说明思想毫无力量的观点。只要材料够好,看看哲学家教出了什么样的学生?以小小的希腊,征服了庞大的波斯帝国,开创了希腊化时期。
我要评论
作者:T生 时间:2017-06-20 17:54:41
  读读历史,就会知道嘴皮扯谈,总是在社会经验之后的马后炮。

比如洛克的立法与行政的二权分立,这是学说在前吗?
  罗马共和国与希腊城邦,哪个不是公民大会与元老院的二权分立?斯巴达更是公民大会、元老院、国王、监察官的四权分立,却被说成寡头政治。最后统统完蛋。

作者:关大蝈蝈 时间:2017-06-20 17:58:35
  马克思主义是不是学说在前?没有马克思主义的科学社会主义指导,哪来的社会主义改革?
  • T生: 举报  2017-06-20 18:03:31  评论

按你的智商,只要这样回答:那说明马克思牛呗。不愧多次被英国评为千年第一思想家。
  • 关大蝈蝈: 举报  2017-06-20 18:06:10  评论

评论 T生:马克思是不是马后炮?马克思也是哲学家,马克思的影响力是思想力量的证明。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:T生 时间:2017-06-20 18:08:26
  呵呵,现在改口了,柏拉图的哲人王改成脑残的天子师了。

作者:关大蝈蝈 时间:2017-06-20 18:32:50
  哈哈,看来柏拉图认为依靠阴谋暴力攫取国家权力的僭主并不具有统治国家的资格,这让楼主和T生难以忍受啊。

可以想象,作为僭主的奥尼修斯父子与柏拉图之间的矛盾——而这个矛盾就不存在于亚里士多德和亚历山大大帝身上,因为亚历山大大帝是阿吉德王朝腓力二世的合法继承人。

对僭主来说,非法地攫取国家权力,非法地进行统治,终究是他们难以去除的心病,对坚信枪杆子出政权的人亦是如此。
楼主李寒秋 时间:2017-06-20 18:37:29
  亚历山大大哥是马其顿帝国和希腊化诸王国东方专制帝国化的始作俑者,醉心于天下一统,一人独尊,君主神化,竟然还成了贤君代表了?!对了,亚历山大大哥亲自缔造的空前大一统的马其顿帝国持续了几十年啊?
作者:上海高隐 时间:2017-06-20 18:49:08

哈哈哈、赞!
  @投入8th 2017-06-19 13:43:28
  哈哈哈,不错、不错。
  @李寒秋 2017-06-20 15:26:43
  这个帖子里已经有人现身说法,表演“好为人师,诲人不倦,强不知以为知,纯以文字,仅凭逻辑,于天理物性世态人情几近于一无所知”了。
  我怎么觉得你嘴里说出来的“好为人师,诲人不倦,强不知以为知,纯以文字,仅凭逻辑,于天理物性世态人情几近于一无所知”这番话,本身就是在“好为人师,诲人不倦,强不知以为知,纯以文字,仅凭逻辑,于天理物性世态人情几近于一无所知”呢?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主李寒秋 时间:2017-06-20 18:56:56
  有些人竟然不知道亚历山大大哥在巴比伦和埃及装神弄鬼的故事啊?幸亏大哥死得早,否则马其顿帝国就是彻底的东方专制帝国。
作者:关大蝈蝈 时间:2017-06-20 19:00:55
  其实亚历山大不愧是亚里士多德的学生,看得就是比跟有些僭主一样鼠目寸光的货色远。

亚历山大大帝想要稳定统治与希腊传统相异的东方,当然要入乡随俗、因地制宜,神化在东方,如埃及,本来就是确定君主统治合法性的绝对方式。
楼主李寒秋 时间:2017-06-20 19:04:29
  养不教,父之过,教不严,师之惰。

亚里士多德爷爷明明说了一万公民级别的城邦才是最佳政治单位,没想到亚历山大大哥就与时俱进,随波逐流,搞东方专制主义那一套了。对了,有人刚刚说秦始皇大爷的帝国十几年就失败了,那亚历山大帝国呢?还说什么合法传统君主,难道秦始皇大爷不是合法传统的君主吗?
作者:关大蝈蝈 时间:2017-06-20 19:08:48
  亚历山大大帝英年早逝,他的将军们割据一方,但都是打着亚历山大大帝旗号的继业者国家,以亚历山大大帝继承者的身份相互攻伐。

秦始皇死了,都是以诸国的名义伐秦的,秦朝并没有解决好合法性的问题。

汉朝吸取秦朝的教训,先是采取宽松政策,让利于民,随后又独尊儒术,利用儒家确立统治合法性,所以两汉四百年,魏受禅于汉,晋又受禅于魏,这就是合法性的延续。
楼主李寒秋 时间:2017-06-20 19:13:56
  楼上在说啥啊?刚刚还批评了仅凭逻辑,现在发现连逻辑都可以不凭,凭立场就够了。同类事实可以用不同标准,难道秦始皇大爷不是英年早逝啊?亚历山大大哥的合法继承人是肿么被被部下杀死的?刘邦大爷难道不是以武力得的天下啊?
作者:关大蝈蝈 时间:2017-06-20 19:17:54
  作为继业者国家之一的托勒密帝国,本来是希腊化国家,但越到后面,越埃及化。

希腊文化和东方不一样,对合法性的理解不同,一群泛希腊人想要在异文化地区实行统治,就不得不做出必要的妥协乃至入乡随俗。
作者:关大蝈蝈 时间:2017-06-20 19:21:53
  @李寒秋 2017-06-20 19:13:56
  楼上在说啥啊?刚刚还批评了仅凭逻辑,现在发现连逻辑都可以不凭,凭立场就够了。同类事实可以用不同标准,难道秦始皇大爷不是英年早逝啊?亚历山大大哥的合法继承人是肿么被被部下杀死的?刘邦大爷难道不是以武力得的天下啊?
  不要打滚了。秦始皇跟你一样,一味相信以力服人,相信“有强力者方有权利,弱者只能勉力顺应强者之见”,结果呢?引得民怨四起,天下苦秦久矣,都是伐秦有罪的,让秦朝短短十几年就灭亡了。

亚历山大大帝则完全是另外一种情况。
楼主李寒秋 时间:2017-06-20 19:22:12
  既然入乡随俗是不可改变的趋势,那就是没有原则咯,勉力顺应强者俗众之见,最后就稳定在人性可以堕落到的最低水平咯。
楼主李寒秋 时间:2017-06-20 19:25:21

@关大蝈蝈 2017-06-20 19:21:53
  不要打滚了。秦始皇跟你一样,一味相信以力服人,相信“有强力者方有权利,弱者只能勉力顺应强者之见”,结果呢?引得民怨四起,天下苦秦久矣,都是伐秦有罪的,让秦朝短短十几年就灭亡了。
  亚历山大大帝则完全是另外一种情况。
  咋个打滚了?难道亚历山大大哥不是用枪杆子打败了波斯帝国而使用摆事实讲道理的民主方式进入巴比伦称帝纳妾火烧波斯波利斯的啊?
作者:关大蝈蝈 时间:2017-06-20 19:28:28
  道理其实很简单,强力当然很重要,但是一个国家的统治不能一味依赖强力。

一个国家的本质是否正义、政权是否具有合法性,这关系到的是国民认同的问题。

只有得到国民高度认同的国家和政权,才能是长久稳定的。

自以为是的鼠目寸光之辈连这样简单的道理都不懂,还装高深,我看也有风破楼小朋友会对之青睐有加了。
楼主李寒秋 时间:2017-06-20 19:32:52
  有些人啊,立场先行断章取义故作高深多重标准,千字文还看不全看不懂哲人王的代入感还特强。关天如今真是零落不堪,不见麟凤,只有蝈蝈。
作者:关大蝈蝈 时间:2017-06-20 19:39:42
  哈哈,如果不是关天没落不堪,有了风破楼这种泡B站的小朋友做版主,像楼主这种蹩脚的半文半白、观点无知可笑的“文章”可能被加脸加亮吗?

瞧这种低级搞笑的货色,说得好像就只有强权者和他们懂政治的黑暗,别人都不懂似的。
楼主李寒秋 时间:2017-06-20 19:43:12
  楼上这番表演很有哲人王气质嘛,万物皆备于我,尘世的立法者,一切标准都掌握在自己手里,爱恨由己,喜怒随心,不愧是当僭主的好材料。
作者:直到白 时间:2017-06-20 19:44:24
  流水出深山,别问弯不弯。

老夫手差法,香飘飘

作者:关大蝈蝈 时间:2017-06-20 20:05:57
  平心而论,关天网友喷口水,单调乏味、大而不当像这个李寒秋的,也是很少有的。

看来对他来说,组织几句在他自己看来像模像样的言语是非常不容易的,所以只能像这样在对不同的人、不同的对话中反复利用。
楼主李寒秋 时间:2017-06-20 20:12:04
  楼上的哲人王还深入群众扮演平民来给大家交心来了啊?啧啧,自视甚高目下无尘的精英主义尾巴藏到哪里去了?

连起码的逻辑都没有,判断人事的标准跟橡皮泥一样随便拿捏变形,也不知到哪里来的这么多自信,要装模装样跟僭主们给上课去了,真是无知无畏的活典型。
作者:关大蝈蝈 时间:2017-06-20 20:20:35
  从逻辑上讲,当然不能指望一个相信“弱者只能勉力顺应强者之见”货色懂得任何道理了,显然,考虑到他不是僭主、强权者,他不需要要、也不太可能有个人的思想,他只要“勉力顺应强者之见”就可以了。我们面对的不是一个对“强者之见”鹦鹉学舌的货色吗?

作为一个屁民,学着僭主、强权者的思维,意淫“有强力者方有权利,弱者只能勉力顺应强者之见”,颇有阿Q之风范。
楼主李寒秋 时间:2017-06-20 20:37:50
  楼上连黎塞留爷爷的原话都不知道,就有当哲人王的自信了,这哲人王的标准也太低了。对了,楼上知道敬爱的柏拉图爷爷是肿么看楼上这种天天炫耀有个人思想的伪精英不?
作者:投入8th 时间:2017-06-20 20:52:45
  楼主:李寒秋 时间:2017-06-20 15:26:43
  哈哈哈

死道理谁都能白话,关键是用,在错综复杂的现实中、使用。
作者:投入8th 时间:2017-06-20 20:53:45
  作者:关大蝈蝈 时间:2017-06-20 15:29:43
  ------------------------
  我的看法是:柏拉图笨蛋。

根本就不会、因材施教。呵呵
我要评论
作者:投入8th 时间:2017-06-20 20:54:28
  作者:悟不空007 时间:2017-06-20 17:08:33
  也根本分不清亚里士多德与柏拉图的区别。
  两人虽然号称是师徒关系,但两人的学说泾渭分明。
  亚里士多德明显是一位经验主义者,更有现实感。而柏拉图则是在亚里士多德的反面,强调纯粹的理念。
  西方思想史上重要的理性主义与经验主义之争,从柏拉图与亚里士多德就开始了。
  -------------------
  是的。赞!
作者:关大蝈蝈 时间:2017-06-20 21:01:24
  黎塞留的话是因为黎塞留是位强者,所以作为弱者,你只能“勉力顺应强者之见”,还是因为黎塞留说的话确实符合事实道理,你深表认同呢?

理解一句话,总要结合一定的语境。黎塞留说这句是一种霸权主义的逻辑,在国际政治中是否绝对正确还有待思考,更别说滥用到国家有关的一切领域了。
作者:投入8th 时间:2017-06-20 21:08:02
  作者:关大蝈蝈 时间:2017-06-20 15:12:54
  柏拉图曾在《国家篇》里使用航海的隐喻——船长应该是真正通晓一切与航海有关事宜的航海家,而不是那些朋比为奸、凭借阴谋暴力夺取船只控制权的的水手。
  而且柏拉图还讥讽道,在发生了这种变故的船上,一个真正的航海家会被这些篡权的水手怎样看待呢?他们难道不会称他是唠叨鬼、大废物吗?
  其实柏拉图的哲人王所主张的,恰恰是由那些专门被培养为统治者的专业人士来统治国家,国家应该由有智慧的人来统治,而在那时的古希腊,最有智慧的人当然就是哲学家。
  ------------------
  这就是柏拉图的愚笨之处。

水手们夺权后,会做什么?
  让船长继续当船长!
  在、水手先锋队、的统治下。

看看我国的知识分子政策,具体怎样、使用他们,开发两弹一星吧。

而在现代,被培养做公共管理的,
  第一,是事务官,官僚,公务员,civil service of great british.
  第二,被民选者委任的,是政务官。需要的,不是专业技能,而是政治态度、以及关系等等非专业。

再,现代社会,真正实践了柏拉图的哲人王统治意图的,可以说,反而是前苏联。它的官僚体系、乃至统治阶层,可以说,全部是,事务官出身的、政务官。包括专业党的干部、这种人。

柏拉图,就是一西方儒家,唯心、唯我,自娱自嗨、自说自乐。呵呵

本质上,仅是个,会六艺的、专家、而已。哈哈哈
作者:投入8th 时间:2017-06-20 21:10:18
  《沉思录》的作者,某罗马皇帝,就是公认的哲人王。
  政绩不咋滴,还自己心累得很。

可见,偏科思考,是不能当好、管理者的。呵呵
  • 关大蝈蝈: 举报  2017-06-20 21:14:01  评论

马可奥勒留是五贤帝之一,是罗马排得上号的贤君,到你嘴里就不行了?
我要评论
作者:关大蝈蝈 时间:2017-06-20 21:10:27
  瞧这种智商,自己都把自己思想的权利剥夺了,看来这种屁民作为弱者只能勉力顺应强者之见了。

也就是说,这种货色网上反精英喷口水,都是在勉力顺应强者之见,我们并不是在一个与独立思想的人在交流。

作者:投入8th 时间:2017-06-20 21:15:33

一之门:
  你是一只小蜜蜂吗
  -------------------
  是的,
  到处采蜜的。哈哈哈
作者:投入8th 时间:2017-06-20 21:17:47

一之门:
  我一般不当众夸人的,他说的实在是太糟糕了,
  你想啊,柏拉图懂得为人师表的核心并不是传授知识,而是以身示范
  哈哈哈
  是的,是的。

作为帝师,柏拉图示范的非常好。
  三次,在同一个地方叠好,还能爬起来,给学生上课的。哈哈哈
作者:投入8th 时间:2017-06-20 21:19:55

关大蝈蝈:
  马可奥勒留是五贤帝之一,是罗马排得上号的贤君,到你嘴里就不行了?
  ----------------
  他当然、贤啦。

但他、能吗?呵呵
作者:关大蝈蝈 时间:2017-06-20 21:24:14
  马可奥勒留不行,康茂德才行,是吧?

在康茂德的强权统治下,可以尽情享受“弱者只能勉力顺应强者之见”的快感。

作者:投入8th 时间:2017-06-20 21:31:49
  作者:关大蝈蝈 时间:2017-06-20 21:24:14
  马可奥勒留不行,康茂德才行,是吧?
  在康茂德的强权统治下,可以尽情享受“弱者只能勉力顺应强者之见”的快感。
  ----------------------------
  你又、反式思考了。呵呵

我只是说,篡位的水手,也是理性的,尽管他们残暴、自私。

至于他们成立不成立、久远不久远,这个东西,和正义无关。

看看以前的大蒙古王朝,虽然在汉地的统治才100多年,在中亚、波斯,乃至克里米亚,那都是几百年的。

近的看,旁边的金三胖,也都已经3代了。

所以说,
  正义,仅是召集力量的旗帜。
  而力量,才是决定成败的直接关键。

你的思考,其实和、@螃蟹一样,都是主义先,正义先。

@反儒分子,这哥俩儿,才是你该拉去,看你那转载的人。哈哈哈
我要评论
作者:投入8th 时间:2017-06-20 21:40:09

一之门:
  一只小蜜蜂,飞在花丛中,
  -----------------------
  两只小蜜蜂,飞在花丛中。。。。

不论平地与山尖,无限风光尽被占。?
  --------------------
  这倒没有吧。
  就算采了很多花芯,没采到的、还有很多很多啊。
  而且这些花芯,懂事儿的,都还谢谢我哪。哈哈哈

采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。
  ---------------
  这就是人的目的啊。
  朱教授鲁子说的,有意识的人,俗话说的、超越自己。呵呵
  而在我,还只是、修复自己。之前的经验,大多是被我党我朝、有意无意、塑造的。
  唯心到唯物,只是唯心、取得正思维,就很不容易的。当然,我自以为、已经取得了。
  现在,正走在,唯心到唯物的道路,论坛上。哈哈哈
作者:投入8th 时间:2017-06-20 21:43:07

云上雪:
  柏拉图生不逢时而已。
  是啊,
  他没看过《君主论》。
  也没见过、热月政变、拿破仑。哈哈哈
作者:投入8th 时间:2017-06-20 21:44:24
  更不知道诸葛亮,
  三顾茅庐倒着来。哈哈哈
作者:投入8th 时间:2017-06-20 21:54:05

一之门:
  你穿梭于林荫深处,偶尔停留在无名的小花,人们都羡慕你优雅的身姿。却不知在遥远的湖畔,你有一座正富丽堂皇的家
  -----------------------------------
  哈哈哈

我有这么好?
  感谢、感谢。
  谨记、谨记。
作者:韩立勇 时间:2017-06-20 21:59:07
  学习!
作者:关大蝈蝈 时间:2017-06-20 21:59:17
  这种脑残与小镇青年的区别仅仅是,小镇青年见不得别人谈权力,而这个脑残见不得别人谈正义。
作者:xinfu1232016 时间:2017-06-21 01:28:21
  柏拉图的贡献是创立自然哲学本体论,他的《理想国》却是主观想象的乌托邦。小李子所以推崇《理想国》,因为小李子骨子里是个“政治权力迷”!小李子是以对抗自然法则维护专制权力为己任的!
  • 李寒秋: 举报  2017-06-22 19:46:51  评论

老红卫兵,组队出来刷电线杆子记得要跟队友们核对标语,否则要被扣工钱,善意提醒啊。
我要评论
作者:三普 时间:2017-06-21 01:37:52
  讨论一个虚构的哲学家有意思吗?
作者:投入8th 时间:2017-06-21 10:25:22
  作者:关大蝈蝈 时间:2017-06-20 21:59:17
  这种脑残与小镇青年的区别仅仅是,小镇青年见不得别人谈权力,而这个脑残见不得别人谈正义。
  哈哈哈

我是见不得人,专制地、垄断地、谈正义。

我明白的告诉你,
  你在谈的不是正义,而是在谈正义时,由立场产生的、颐指气使,低级道德感,权威权力快感。

普通话,和高隐一样,也在、道德帝。
作者:投入8th 时间:2017-06-21 10:25:57
  作者:xinfu1232016 时间:2017-06-21 01:28:21
  柏拉图的贡献是创立自然哲学本体论,
  -------------------------
  是的。

本身是学问大家的。
作者:投入8th 时间:2017-06-21 10:27:34

反儒分子:
  他们都是食古不化的,我对你比较期待,结果很失望。
  --------------------------
  我不想,也没资格,做五四青年。呵呵

路德说,好好生活,就是最大的、敬拜上帝。
  • 一之门: 举报  2017-06-21 10:39:07  评论

他说对你比较期待结果很失望,这句话的意思是他把希望寄托在你身上,这句话的进一步的意思是你曾经带给他希望
我要评论
作者:投入8th 时间:2017-06-21 10:29:32
  他还说,
  在世,就要听从领主的判决。但不是缄口不言,而是可以、应该、议论领主。

所谓,
  上帝的归上帝,凯撒的归凯撒。--耶稣。
作者:投入8th 时间:2017-06-21 11:01:36

一之门:
  他说对你比较期待结果很失望,
  这句话的意思是他把希望寄托在你身上,
  这句话的进一步的意思是,你曾经带给他希望
  不是这样理解的。呵呵

他在抓、救命稻草。
  他快被自己的念头,淹死了。
  因为他的做法、想法,一直没生效,他没有出路了。

判断的依据在于、他之前的历史,一心一意的反顾问。
  反,是一种心态。
  基本就是五四青年的心态。甚至可以说是红卫兵的心态。
  以为砸烂旧的、坏的,世界就好了。
  其实呢,世界一片垃圾了。

本质,是自我为主的,唯我、唯欲。
  所以,他不是希望我。而是、强令我。
  当然,他自己的说辞,会是、唤醒我。呵呵

一般形象的话,就是《发条橙子》,青春期暴力。哈哈哈
  • 一之门: 举报  2017-06-21 11:19:11  评论

你说的没有错,但是忽略了一个问题,那就是你云淡风轻说出来的话你自己并没有在意,而砸烂了旧世界站在满目疮痍中他,看见的就仿佛一道曙光那么的亮眼,所以他想抓住你,我说你曾今带给他希望,你却说你是无辜的,你这就有点矫情了
我要评论
作者:投入8th 时间:2017-06-21 11:09:12
  再补充说,主观上,他们不坏。
  成年社会人的那种坏,自私、损人利己、害人。

但客观实际上呢,没有尊重,摧毁一切。自认为、不好的,以几为纲、为准绳。
  实质,帝王、秦始皇。唯我独尊、予取予夺。

简单说,
  法国第三等级,在教科书上,是进步力量、反对封建王权的。
  而实际生活中呢?是资本主义初级阶段。

好与坏,是人的判断,价值取舍。
  现实,从来是黑白掺杂的。
  不能,俗语说,倒洗澡水、把孩子也倒掉了。
作者:关大蝈蝈 时间:2017-06-21 11:11:25
  高隐是一个极端,这个投入8th则是另一个极端。
作者:投入8th 时间:2017-06-21 11:15:58
  再者,唯物世界,讲条件、时机的。
  也就是朱教授鲁子刚刚谈到的:有限性、成本。

我党所以建立我朝,不是王明的经验教条,李立三的盲动,而是太祖老毛的真抓实干、扎埋头苦干。

秀才造反?
  净想着胜利后,佳肴在口、美酒在手,没准还来个美女、做封面专访啥的,100年也没戏啊。哈哈哈
作者:投入8th 时间:2017-06-21 11:19:12
  作者:关大蝈蝈 时间:2017-06-21 11:11:25
  我算什么极端,
  就是上网和大家聊聊天,娱乐、学习。
  不自以为是、不自欺欺人罢了。哈哈哈
作者:关大蝈蝈 时间:2017-06-21 11:20:26
  @投入8th 2017-06-21 11:19:12
  我算什么极端,
  就是上网和大家聊聊天,娱乐、学习。
  不自以为是、不自欺欺人罢了。哈哈哈
  哈哈,你可是自以为是、自欺欺人的典型。而且总是在网友面前公然地自我欺骗。
作者:关大蝈蝈 时间:2017-06-21 11:24:18
  就算是朝鲜,也不会对内宣称“有强力者方有权利,弱者只能勉力顺应强者之见”,恰恰相反,朝鲜主体思想讲的是人的解放和自我主宰。在朝鲜的意识形态里,朝鲜才是正义的,西方势力才是邪恶的。

这个贴子里有些没有思想的权利,“只能勉力顺应强者之见”的弱者,说到底,都是智商堪忧的阿Q。
作者:投入8th 时间:2017-06-21 11:51:27

一之门:
  你说的没有错,但是忽略了一个问题,那就是你云淡风轻说出来的话你自己并没有在意,而砸烂了旧世界站在满目疮痍中他,看见的就仿佛一道曙光那么的亮眼,所以他想抓住你,我说你曾今带给他希望,你却说你是无辜的,你这就有点矫情了
  ---------------------------------
  就算如你所说,我也不能。

首先,飞机上说,氧气面罩脱落,先给自己戴上,再给你要照顾的人戴上。
  其次,有人落水时,他若四处乱抓,不要马上去救助。因为你可能被他抓住、抓死,一起完蛋。
  --恶毒地说,得等他半死,不会拖累人了,再救。
  --当然,不是说他、有意拖人下水,而是人求生时、会本能反应。

最后,救急不救穷。天助自助者,自助者、人助之。
  成人,要自己负责。换言之,自我承担。若是求救,必须有求救的姿态与心态,而不是状态。
  他人没义务,也未必可能。因为状况人有自己的、自由意志,比如自尊高于一切,不进嗟来之食。他人最好尊重,不能替别人做主,当别人毛孩儿、傻子。

或许这样的话可以成立:尊重他人的赴死,是对他人最高的尊重。
  • 一之门: 举报  2017-06-21 11:56:49  评论

当年你裹挟着我青云直上,看到那深邃的夜空蔚蓝的星球,我以为我从此离开了地进入了天堂,却不曾想有一天你呼啦一下凡,丢下我一个人孤零零在云端,看见你扛着锄头在人间田野挥汗如雨,我欲哭无泪哭笑不得,更为气人的是你看着我的眼神平静,仿佛什么都没有发生,还冲我说:今年秋季收成应该不错。。。
我要评论
作者:投入8th 时间:2017-06-21 11:52:22
  必须下了。再聊。
楼主李寒秋 时间:2017-06-21 19:47:31
  昨晚吵得挺热闹的嘛。有些人啊,就是自我感觉良好,逻辑不行,事实没有,正义感却天生特别充沛,真理标准拿捏在手,杀气腾腾的哲人王样子,柏拉图爷爷看不上,叙拉古革命领导看不上,黎塞留总理更看不上,普天之下都是阿Q,惟我是老K!啧啧
楼主李寒秋 时间:2017-06-21 19:53:10
  @投入8th 2017-06-21 10:25:22
  哈哈哈
  我是见不得人,专制地、垄断地、谈正义。
  我明白的告诉你,
  你在谈的不是正义,而是在谈正义时,由立场产生的、颐指气使,低级道德感,权威权力快感。
  普通话,和高隐一样,也在、道德帝。
  一针见血,这些人的毛病就是观念先行,立场决定一切,探求的绝对不是什么客观真理和普遍正义,而是党派政治的活生生体现。
作者:悟不空007 时间:2017-06-22 08:50:54
  帖子质量很高,回帖质量很低。感觉楼主有很多仇人,围着楼主咬。虽然也说不出什么,但就是看你不顺眼的样子
我要评论
作者:悟不空007 时间:2017-06-22 08:54:26
  从这个帖子看得出来,谈理念,谈什么真理正义的哲学爱好者,可以说对现实政治的运行处于一无所知的状态。借楼主的话,哲人王者,整人狂也。情愿被一个有现实感的独裁者蹂躏千遍,也不想这种哲学爱好者上台瞎搞。
作者:投入8th 时间:2017-06-22 10:29:41

一之门:
  当年你裹挟着我青云直上,看到那深邃的夜空蔚蓝的星球,我以为我从此离开了地进入了天堂,
  却不曾想有一天你呼啦一下凡,丢下我一个人孤零零在云端,
  看见你扛着锄头在人间田野挥汗如雨,我欲哭无泪哭笑不得,
  更为气人的是你看着我的眼神平静,仿佛什么都没有发生,还冲我说:今年秋季收成应该不错。。。
  ----------------------
  哈哈哈

只更正一句,不是我裹着他,而是他自己、顺着我。

大男人不是小孩子,也不是女人哦。
  归因要到自己馁。
  抗生计、负责任、才是男子汉的哦。哈哈哈
作者:投入8th 时间:2017-06-22 10:31:12
  楼主:李寒秋 时间:2017-06-21 19:47:31
  有些人啊,就是自我感觉良好,
  逻辑不行,事实没有,正义感却天生特别充沛,
  真理标准拿捏在手,杀气腾腾的哲人王样子,
  柏拉图爷爷看不上,叙拉古革命领导看不上,黎塞留总理更看不上,普天之下都是阿Q,惟我是老K!啧啧
  --------------------
  哈哈哈、赞!
作者:投入8th 时间:2017-06-22 10:34:10
  楼主:李寒秋 时间:2017-06-21 19:53:10
  党派政治的活生生体现。
  ------------------------
  这个总结太棒了。
  让我一下子、全然体会到了。

赞!
作者:投入8th 时间:2017-06-22 10:35:09
  作者:悟不空007 时间:2017-06-22 08:54:26
  从这个帖子看得出来,
  谈理念,谈什么真理正义的哲学爱好者,可以说对现实政治的运行处于一无所知的状态。
  借楼主的话,哲人王者,整人狂也。
  情愿被一个有现实感的独裁者蹂躏千遍,也不想这种哲学爱好者上台瞎搞。
  哈哈哈
作者:投入8th 时间:2017-06-22 10:38:24
  作者:投入8th 时间:2017-06-22 10:29:41
  一之门:
  ------------------
  再,
  咱也没有老毛的气魄,李立三的蛮勇,王明的愚蠢。
  乱世中,自我求道而已。
  不够格的。
  哈哈哈
作者:高雁2016 时间:2017-06-25 22:34:11
  @悟不空007 2017-06-22 08:50:54
  帖子质量很高,回帖质量很低。感觉楼主有很多仇人,围着楼主咬。虽然也说不出什么,但就是看你不顺眼的样子
  楼主一见到反驳就靠拉黑保脸,人家当然说不出什么了啦。
  • 李寒秋: 举报  2017-06-26 09:14:12  评论

马甲队又出新成员了?马甲队员们除了会喊口号刷标语记黑账还会啥劳动技能?给围观群众表演看看?
我要评论
作者:第两次注册 时间:2017-06-26 15:03:26
  俺脚得,政治哲学称不上真正的哲学,道理就如,白马非马,
作者:第两次注册 时间:2017-06-26 15:04:29
  康德,黑格尔,王阳明,这种才是真正的哲人。
作者:第两次注册 时间:2017-06-26 15:07:32
  还有笛卡尔
作者:第两次注册 时间:2017-06-26 15:11:19
  柏拉图的哲思跟老子差不多一个层次,跟王阳明比差远了
作者:第两次注册 时间:2017-06-26 15:12:57
  王阳明的哲思境界,几千年来,无论中外,无人能出其右。
作者:第两次注册 时间:2017-06-26 15:29:59
  山近月远觉月小,便道此山大于月,若人有眼大如天,当见山高月更阔。 这是十岁的王阳明写的。
作者:T生 时间:2017-07-03 10:22:05
  呵呵,我对王阳明只能嘿嘿,主观唯心的思想配上事功的欲望,不就是日本的近代史吗?这不是孔子的知行合一。

说说我从本帖读出了什么吧。
  楼主很明确地体会出,柏拉图的哲人王与儒家内圣外王的相似性。可惜,来反驳的ID,基本读不出来,只会认为楼主批评了柏拉图,也就是批评了他们主观臆想出来的西方。实际上,批判儒家的人治色彩与道德理想主义的历史局限性,都能原封不动转给柏拉图。

我却觉得,哲人王与内圣外王的社会建构理想的相似性,并不足以说明柏拉图与孔子的思想相似性,其实,两者之间的差别极大。如果说,苏格拉底与老子,有着解构现实社会意识形态的思想相似,那么,孔子也应该是柏拉图与亚里斯多德的合体。而且,孔子思想的历史实践效力,在地球文明史方面,也比亚里斯多德连续得多。

今天我们看到的亚里斯多德,是文艺复兴后,西欧的断代文明对古希腊、古罗马、阿拉伯等一系列地中海文明成果继承后的重构。至于,亚里斯多德原来是怎样的,就让他本人安息吧,或者交给考古学去事实再发现。
作者:人生狂想曲2010 时间:2017-07-11 16:10:20
  诗词比兴的盆友还有咧大的中西哲学史功底啊!小人童鞋唯有膜拜啊!不过,字里行间看到萧大侠、芊侠、李侠迥异的个性和修为,实在是令人着迷!
作者:人生狂想曲2010 时间:2017-07-11 16:11:56
  抢沙发,欢迎民主讨论,谢绝粗口
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规