沉鱼落雁之美-------天龙八部中唯一能超越扫地僧的人,金庸让他武功尽失

楼主:一之门 时间:2017-06-27 14:21:18 点击:1188 回复:82
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

天龙八部是一个悲伤的故事,可谓“有情皆孽无人不冤”。最讽刺的是书中的配角游坦之得不到阿紫,阿紫得不到乔峰,乔峰得不到阿朱,阿朱得不到父爱,段王爷得不到儿子,段誉得不到王语嫣,王语嫣得不到表哥,慕容复得不到大燕国........

虽然每个人追求的东西都得不到,可在这里面武功高手有很多,喜欢金庸小说的朋友总结出了“一仙二挂三老四绝”。其中最厉害的就是扫地僧,他隐居于少林藏经阁,日常功作是扫地。在少林寺的武林大会中轻松收服萧远山、慕容博,秒杀萧远山和慕容博,雄厚的内力形成的三尺气墙。还能以龟息之法能让假死状态下的慕容博与萧远山起死回生,精通佛学、医道,武功可谓天下无敌,这种高人形象让人折服。

在天龙八部中,扫地僧对三人做过评价,一是慕容复,评价是“功力不足”,二是扫地僧被乔峰一掌拍到吐血后,也只是说了句“好俊的功夫”。

其中的乔峰广受大众喜爱,首先是他的武功高,另外他天赋极佳,乃是“天生异禀,实是学武的奇才”。他天生异禀,实是学武的奇才,受业师父玄苦大师和汪帮主武功已然甚高,萧峰却青出于蓝,更远远胜过了两位师父,任何一招平平无奇的招数到了他手中,自然而然发出巨大无比的威力。熟识他的人都说这等武学天赋实是与生俱来,非靠传授与苦学所能获致。萧峰自己也说不出所以然来,只觉什么招数一学即会,一会即精,临敌之际,自然而然有诸般巧妙变化。

一个明显的例子就是辽城时候,虚竹和段誉各领两三千人进入辽城被困,乔峰只身进入,数万辽军中把群豪聚拢救出。

武功高就不提了,更主要的是乔峰身为契丹国南院大王他宁可抛弃荣华富贵甚至生命,也不愿意去杀伤无辜百姓,其胸襟之广让人赞叹不已。

乔峰被誉为金庸笔下第一英雄,实在是非常正确。

可是,还有一个人武功远在乔峰之上,并且扫地僧也很敬佩他,扫地僧说他是“本寺二百年来武功第一”,他就是玄澄。

我们都知道少林有史以来最出名武功就是易筋经、七十二绝技,唯有达摩把他全部练完了,还有就是如鸠摩智这种以小无相功催发少林寺七十二绝技。可这个玄澄是达摩外,第一位能修炼七十二绝技中的十三项功夫的牛人。

而且扫地僧还说玄澄是“本寺二百年来武功第一”,这个时间肯定还包含这扫地僧自己在内,而一个能让扫地僧都敬佩的人,足以显现玄澄的不一般。

可是,天龙八部是一个悲剧,所以这个高人玄澄最后由于修炼武功过于勤奋,积累的戾气没有及时疏通,导致走火成魔,常出入江湖,私为他人作主,后被一隐世高手觉察,此后几年暗中穷追不舍,逼至落雁峰跌落悬崖,筋脉具折,从此武功尽失。

楼主发言:16次 发图:0张 | 更多
作者:yinghua113 时间:2017-07-17 00:06:42

作者:回形镳 时间:2017-07-17 00:43:58
  稽首!
  见过楼主大人。
  这武侠贴子写得好。
作者:投入8th 时间:2017-07-17 11:18:08
  可是,还有一个人武功远在乔峰之上,并且扫地僧也很敬佩他,扫地僧说他是“本寺二百年来武功第一”,他就是玄澄。
  这个高人玄澄最后由于修炼武功过于勤奋,积累的戾气没有及时疏通,导致走火成魔,常出入江湖,私为他人作主,后被一隐世高手觉察,此后几年暗中穷追不舍,逼至落雁峰跌落悬崖,筋脉具折,从此武功尽失。
  ------------------------------
  玄澄是谁?
  带头大哥?
作者:血寂玉无声 时间:2017-07-18 01:01:51
  隐世高人是谁?比玄澄厉害?
作者:悟行悟行 时间:2017-09-24 20:41:58
  这破楼主,编故事,编的到有一个小王八的高度,这王八楼主,自己不会写映要什么乱评语。
  • 一之门: 举报  2017-09-24 21:30:24  评论

觉性初转日成目,能所效应有双睛。睛艮内目成眼用,人间从此有眼睛。
我要评论
作者:迈巴赫牵沃尔沃N 时间:2017-09-24 20:52:08
  真是悲观
  王语嫣得到了段誉,段誉得到了六脉神剑和神仙姐姐,阿朱得到了乔峰的爱,乔峰交了几个肝胆相照的朋友,虚竹抱得美人归,阿紫无疑是这剧的悲情,她的悲情把整个剧都宣染了。所以看得出,楼主祟尚阿紫的生存方式和手段。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:迈巴赫牵沃尔沃N 时间:2017-09-24 21:36:45
  你们那么历害,什么时候送我一个眼睛。
作者:TIMEXIST 时间:2018-01-12 17:34:38
  啥眼?
作者:TIMEXIST 时间:2018-01-12 17:36:30
  楼主虽然拉拉扯扯写一大堆,不过呢,看到一个苦字。
作者:TIMEXIST 时间:2018-01-12 17:37:20
  求而不得,得了又留不住。
作者:TIMEXIST 时间:2018-01-12 17:39:32
  能看到苦字,
  不容易啊。
  不苦的话,涅槃个什么劲嘛。
  • 一之门: 举报  2018-01-12 17:49:18  评论

苦它埋藏的很深就成苦瓜了,先生把苦仍到了虚空,是明白人。
我要评论
作者:TIMEXIST 时间:2018-01-12 17:40:55
  苦是实苦。
  一说苦。
  就知道不是说假话。
  说不苦呢,肯定是假的。
  就这点区别。
作者:回形镳 时间:2018-01-12 17:41:58
  涅磐仅仅是看到了无限。
  也就把眼睛完全释放了。
  也就不苦了。
  得大自在了。
作者:TIMEXIST 时间:2018-01-12 17:44:51
  故此呢,
  先问苦不苦。
  乔大爷的涅槃就是针对苦的。
  怎么针对啊?
  当然啦。
  没有调查没有发盐权哈。
  你得自己看。到底是咋个苦法哈。
  自己咋苦的,那不得自己看。对吧。

怎么看?
作者:回形镳 时间:2018-01-12 17:45:50
  所以苦不苦,只在于眼睛是否释放的一线间。
  闭上眼睛单琢磨自嘎的小99,必苦。
  睁开眼睛,看风云变幻,看沧海桑田,看遥远的星空,就得大自在了。
  • 一之门: 举报  2018-01-12 17:52:18  评论

回老师大驾光临,紫气祥云,日月同辉,门下前来迎接。。。
  • 回形镳: 举报  2018-01-12 17:57:13  评论

评论 一之门:那是那是,俺提溜着一麻包袋的梅州沙田柚,味道确实很鲜美甘甜,引得神仙们与佛陀们都进你门了。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:TIMEXIST 时间:2018-01-12 17:46:58
  乔大爷咋看哈?
  乔大爷没说。
  不过有记载。
  乔大爷在菩提树下坐了七七四十九天。
  谁知道是不是真的呢。
  反正乔大爷是认真反思了。
  到底是啥苦。
作者:TIMEXIST 时间:2018-01-12 17:48:56
  然后就据说是想明白了。
  明白啥?
  乔大爷提出一个涅槃说法。
  涅槃是啥?
  乔大爷自己都说不清楚。
  估计嘴巴不够用。说了也白说。
作者:回形镳 时间:2018-01-12 17:49:54
  乔大爷说了。
  而且说得很明白。
作者:TIMEXIST 时间:2018-01-12 17:50:09
  当然啦,后来有弟子们反复问这个问题。到底啥是涅槃。
  有故事留下来。
  随便说一个。
作者:回形镳 时间:2018-01-12 17:53:14
  乔大爷说了一个“万”字,再说了一个“空”字。
  就把涅磐说明白了。
  后人只去急着解空字,却忽略了乔大爷的万字给忽略了。
  就咋解也解不透涅磐了。
  后来就连空字也解不清了。
作者:TIMEXIST 时间:2018-01-12 17:53:14
  乔大爷说啊,
  涅槃啊,就像如此这般。
  一段木头,烧着了,火就冒出来了,
  慢慢烧,最后,火就灭了。
  火灭了。
  那火去了哪儿呢?
  涅槃就像把火灭了。

当然啦,火哪儿也没去。
  烧完了就没火了。

这个呢,就是涅槃。
作者:TIMEXIST 时间:2018-01-12 17:54:33
  懂了没?
  估计都不明白咋回事呢。
  是吧。

没办法。
  乔大爷也没折。
  怎么办?
作者:TIMEXIST 时间:2018-01-12 17:55:28
  乔大爷想出个法子。就是让你自己看,这火是咋灭的。
  这个办法是什么呢?
作者:TIMEXIST 时间:2018-01-12 17:56:50
  这就是四念住,或四念处。
  或念住经,或大念住经
  都是一个东西。
作者:TIMEXIST 时间:2018-01-12 17:58:03
  禅宗里面的打禅七,就是出自这个经典
作者:回形镳 时间:2018-01-12 17:58:10
  是呵,都是万物导致无限。
作者:TIMEXIST 时间:2018-01-12 17:58:59
  先就这么多了。
  • 一之门: 举报  2018-01-12 18:02:54  评论

嗯,辛苦了,休息一下,尝一点回老师的梅州沙柚,你进门只顾着说话,回老师还一直捧在手上呢:)
我要评论
作者:回形镳 时间:2018-01-12 18:01:07
  木头是火的因。
  火是木头的果。
  一点点的因果,却因烧完,而融汇到无限的因果与无限的世界中。
作者:TIMEXIST 时间:2018-01-12 19:22:15
  嗯,因一个果一个。按排列组合有好多个。
  有因有果,有因无果,无因无果,无因有果。
  除了这些以外,还有一个非因非果。
  每一个都可能发生。
作者:TIMEXIST 时间:2018-01-12 19:27:33
  比如说,种瓜得瓜是有因有果。种子不发芽,有因无果。不种瓜,无因无果。走路上,别人促销,送你一瓜,无因有果。

是非成败转头空,非因非果。
作者:TIMEXIST 时间:2018-01-12 19:28:35
  念住经是本什么书?
作者:TIMEXIST 时间:2018-01-12 19:29:25
  前面说了,就是让你自己看,到底是什么涅槃。
  类似于格物致知
作者:TIMEXIST 时间:2018-01-12 19:31:01
  怎么个格物致知法?
  乔大爷的格物致知有什么特点和不同?
作者:TIMEXIST 时间:2018-01-12 19:33:10
  看东西,无非就是看呗。
  能有什么不同嘛。
  这么说也没错。
  对吧。
  嗯。是没错儿。
  不过那不是傻看吗?
  傻乎乎看,肯定不对的。
作者:TIMEXIST 时间:2018-01-12 19:38:11
  西方人有句话,叫魔鬼在细节之中。
  细节是关键。
  从头到尾,仔细观察。
  在做什么事呢?
  把握真相啊。
  当下每一刻都是真相所在。

一切之一切,真实真相最重要。
  把握这个。
作者:TIMEXIST 时间:2018-01-12 19:39:57
  所以说呢,这念住经,不是一本讲道理的书。
  是教你如何做的书。
  属于修炼指南。
作者:TIMEXIST 时间:2018-01-12 19:43:09
  当然啦,并不是一定要坐在那里打禅七才算学念住经的办法。
  做什么事都一样可以。
  只要做到一点儿,认真仔细观察。把握真相。
  • 一之门: 举报  2018-01-12 19:46:57  评论

说的很好的,只是让你一人在这谈,孤单了点,在下会静静欣赏的。。
我要评论
作者:TIMEXIST 时间:2018-01-12 19:46:11
  就像有两个自己AB。
  一个自己A在仔细做事,另一个自己B在看着这个仔细做事的自己A。
作者:TIMEXIST 时间:2018-01-12 19:48:24
  那么会看到什么?
  不管什么事情,都是周而复始的。
  有起有落。
  苦有升起的时候,也有落下时候。
  乐有升起的时候也有落下时候
作者:TIMEXIST 时间:2018-01-12 19:49:28
  比如说你高兴。笑哈哈。
  但是无法一直笑下去啊。于是就停止了。
作者:TIMEXIST 时间:2018-01-12 19:51:43
  这样的“修炼”,其实说容易也容易,说难也难。
  人们不太愿意拿眼镜看着自己。
  好了伤疤忘了疼
作者:TIMEXIST 时间:2018-01-12 19:53:03
  当然啦。说过就过了。看过就过了。
  很少有人认为这是一个关键点。
作者:TIMEXIST 时间:2018-01-12 19:58:12
  每个人起点落点不同,
  经历不同,
  自己的问题也各不相同。
  故此困惑也不同。

学会把握真相这个是关键点。
  失掉这个,走着走着就歪了。

相反如果确知真相是什么,
  即使知识不到,可以补。补上就行了。
作者:TIMEXIST 时间:2018-01-12 19:59:32
  真相是什么?
  或者说,什么是真实?
  或者说,具备哪些条件,可以称为真实的。
作者:TIMEXIST 时间:2018-01-12 20:02:11
  记叙文,时间地点人物事件
作者:TIMEXIST 时间:2018-01-12 20:02:56
  比如说,北京奥运会开幕式在2008年8月8日举行
作者:TIMEXIST 时间:2018-01-12 20:05:38
  在这里再说一次奥运会,奥运会会不会再举行一次?
  北京奥运会已经过去了。
  不会再次发生。
  过了就过了。
  时间是一个核心要素。
作者:TIMEXIST 时间:2018-01-12 20:06:26
  就像那烧完后熄灭的火。
  因为时间过了。
作者:TIMEXIST 时间:2018-01-12 20:10:50
  一念三千
  三千一念
作者:回形镳 时间:2018-01-12 20:11:36
  无限缘起,却因木头与火这段因果,而生发。
作者:TIMEXIST 时间:2018-01-12 20:12:46
  一念三千的意思呢,是指一个念头,想出三千世界来。
  比如说我想一个方月亮,没影子的事。
  想出来的而已。
作者:回形镳 时间:2018-01-12 20:13:48
  按当今科学的说法:
  木头与火,称之为“事件”。
  而由事件引发的连串事件,就需要太湖神威那种超级计算机,去计算。
作者:回形镳 时间:2018-01-12 20:16:34
  这就叫现代科学中的“线性流程”,而流程与流程之间,又存在有相互作用、互为因果的关系。
  故又有了非线性函数的计算。
作者:TIMEXIST 时间:2018-01-12 20:18:10
  三千一念,这是我编的。
  一个念头,冒出来,有多少个刹那啊。算三千个刹那吧。

刹那1出来了,刹那2还没有。
  刹那2出来了,刹那1已经湮灭,刹那3还没有。
  刹那3出来了,刹那2已经湮灭,刹那4还没有。
  刹那4出来了,刹那3已经湮灭,刹那5还没有。

。。。。。

刹那3000出来了,前面的2999个刹那已经湮灭。这时候完成了一个闪念。

作者:回形镳 时间:2018-01-12 20:18:12
  @TIMEXIST 2018-01-12 20:12:46
  一念三千的意思呢,是指一个念头,想出三千世界来。
  比如说我想一个方月亮,没影子的事。
  想出来的而已。
  -----------------------------
  一念,就有了三千的选择。
  念本来可以当幻相处理。
  三千选择,却是相当地实在。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:TIMEXIST 时间:2018-01-12 20:20:20
  听过那个笑话没,
  据说乔大爷在灭度之前说,谁说佛陀曾经说法说过一个字,就是谤佛。
  不知道真假哈
我要评论
作者:TIMEXIST 时间:2018-01-12 20:21:42
  呵呵。就这些了。
  能说的就这么多了。
作者:TIMEXIST 时间:2018-01-12 20:23:51
  还是那个收藏品的图。
  看看就好。

我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规