澳洲:华裔清洁工的心灵自由

楼主:童天一 时间:2017-09-28 09:59:58 点击:45250 回复:987
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 下页  到页 

年近六十,从北半球飞到南半球,住在妻子少时同学家里,躺在别人做过无数美梦或恶梦的床上,思考人生,感慨万千。

一、心灵自由

我一直认为,心灵自由比财务自由、身体自由、时间自由更重要,说说而已,实际上根本达不到心灵自由的境界。
  而在澳洲,至少有两位同学在日常生活中达到了心灵自由的境界,令人敬佩!
  他们从事的是在中国大陆被人瞧不起的清洁工作。其中一个连博士文凭都不要了,为了留在澳洲,为了能让家人来澳洲并过上有保障的生活,主动选择成为清洁工。
  这两位当清洁工的同学,一位从事办公室清洁,一位从事家庭清洁。他们的客户是花钱买来的,非常稳定,不想做时,可以转手卖给他人。
  很久之前,我听大陆广播朗读一篇《黑玫瑰》的文章,说某位拉煤球的小姑娘,虽然从事脏、黑、累的工作,但是心灵美,是一朵黑玫瑰。听起来非常虚假,因为根本没有人瞧得起黑玫瑰,只要有可能,黑玫瑰一定会更换工作。
  而在澳洲成为清洁工的两位同学,是经过反复比较之后,主动选择做清洁工作,因为可以给自己带来更多的财务自由、身体自由和时间自由。
  人总是活在他人的目光之中。
  成功或者失败,人都是活给别人看的。中国人处处讲的“面子”是给别人看的。凡夫俗女无法挣脱他人的目光而获得心灵自由。
  在他人的凝视之下,王朔说出了“堵嘴论”:他去美国游玩,不过想表明,自己跟别人一样有见识——我也去过美国,你就别说了。
  因此拉康才说,自我其实是一个他者。
  萨特说得更绝:他人即地狱。

这不,有亲戚看不下去了,专门从美国飞到澳洲,劝说清洁工转行,说你们夫妻都是大学毕业,为何要做清洁工,太不体面了。
  清洁工超越了他人的目光,进入自在自为的境界。
  他说,我们工作是为了什么?不就是为了赚钱养家?我们现在做清洁工作,收入比企业普通白领要高,时薪跟部门经理差不多。但是,他们有我们舒服吗?
  当然没有!他说,经理上班时不仅要管理经营项目,还要处理复杂的人际关系,下班后也无法放松,脑子整天想着企业的事情。而我们下班后彻底放松、解放,根本不用面对复杂的办公室政治,想干嘛就干嘛!
  许多人为了工作,夫妻分居,比如从前的我。而他们夫妻每天一起快乐地搞清洁,天天团圆。
  搞清洁也要交税。为了方便交税,他们家注册了公司。有了公司,本可以批量代理清洁工作,请别人去清洁,赚更多的钱,他们却不这么干。
  他们认为财务自由适可而止,不应侵害时间自由和身体自由。他们每天去别人家里上班,房主留下钱和钥匙,自己早上班去了。他们每天只去两三家,不想多做,干完工作,拿了钱,早早收工,留下大量时间过自己的小日子。
  在中国,房主留下钱和钥匙让清洁工独自工作,绝对是不安全的。尽管大部分清洁工诚实可信,但说不准会有这样的清洁工,请朋友开辆大卡车过来,将整屋家私搬走,或私自配一套你家的钥匙,瞅空来偷窃。
  中国有的地方连吃顿饭都不安全。
  有位澳洲同学之子结伴去东北旅游,母亲提醒他注意安全,小心坏人。儿子不满地说:“妈妈,你怎么能这样说自己的祖国?!”
  结果在东北一家饭馆,儿子和两个不会说汉语的澳洲朋友,点了一条游水鱼,店家一称说要1千多元,他们说不要了,老板叫人围上来,于是他们只好改要另一条便宜的鱼,倒头来还是花掉了六七百元……
  澳洲出生的孩子不理解:来一趟中国为什么会一次次遇上讹诈?
  澳洲社会风气如此文明,英国罪犯的后代品格如此纯净,给所有出身论和血统论者一记响亮的耳光!
  清洁工要干一些体力活,正好锻炼身体,这比我们这些整天伏案工作的所谓白领更健康,少了颈椎痛和腰椎痛,拥有更多的身体自由。
  实际上,澳洲这两位清洁工,知识丰富,哲学及艺术修养都很高,这是拥有时间自由后修练的结果。一位对外国音乐家和美术大师了如指掌,另一位天天关注国内足球联赛,收看娱乐节目,比我们更明白国内电视上发生的事情,更了解中国时尚人物。
  我们活在当下的中国,反而变成“在场的缺席者”。
  据说在澳洲,那些从事“厌恶性劳动”的人,比清洁工收入高多了,这类工作完全由土生土长的本地人垄断,外来定居者根本无法染指。

二、草根阶层当家作主

我们喊了近70年劳动人民当家作主,整天以“人民的名义”这个那个,其实澳洲才是草根阶层真正当家作主的国家。草根阶层人多势众,选票在手,谁都不敢轻易得罪。
  在悉尼,我们正好碰到一场示威游行,草根阶层举着标语口号,抗议执政当局准备实行新政——周日加班发2倍工资,现欲改为1.5倍工资(周六不变,仍是2倍)。
  于是我看到一个人烟稀少的国家,汇聚了浩浩荡荡的游行队伍,拖得长长的队伍似永远都走不完,他们不愤怒,似赴一场嘉年华,在市中心最繁华路段招摇而过,警察在旁维持秩序。
  我们乘旅游车去首都堪培拉,发现国会大厦的屋顶铺满了青草,导游说,这象征着代表草根阶层的利益,澳洲是草根国家。
  这草根国家的社会福利非常好,比如,有位同学,母亲退休后到澳洲定居多年,现在每周可领400澳元社会福利金,够全家吃饭了。老太太还在中国大陆领一份退休金。

他有一位女邻居,先生脑子小中风,偶尔会失忆,每周可领680澳元,女邻居作为中风者的看护人,也能领到每周120澳元。除此外,他们家还能领到两张交通卡,无论坐船坐巴士或城铁,都有优惠,因要照顾病人。
  还有,单亲妈妈如果生活有困难,带一个孩子,可获每周500澳元。
  我终于理解了中国特色的社会主义,特色就是社会福利远不如发达资本主义国家。
  那位女邻居说,现在才体会到,西方人在教堂结婚时,为什么要说:无论疾病还是健康,或任何其他厄运,都爱他,照顾他,尊重他,接纳他,永远对他忠贞不渝直至生命尽头。
  澳洲是个“劫富济贫”的国家。高薪者最高的税收,占到工资收入的47%——真是令人发指。到退休了,如果很富有,比如有房产物业等等,你就享受不到退休金。
  有的中国人去澳洲定居,老了想领退休金,有房产怎么办?提前转卖给孩子,然后说钱用完了,变成穷人,又能领到退休金。
  不过,钟洁玲的小学同学徐丽蓉却不一样。她和先生早年打拼,在悉尼定居。因为跟着先生家族,皈依基督教,充满博爱精神。那天夫妻俩请我们吃饭,聊到澳洲福利时,她说,退休了,我们也不会将房子转给孩子。
  徐丽蓉说,给孩子最好的礼物不一定是钱和房子。她有两个孩子,她们有自己的事业,她们要享受自己的奋斗。
  每个星期天,他们一家都去教堂,但各选各的派别,却能和谐相处。有一天,她发现自己正在念大学的女儿,竟然通过宗教慈善机构,偷偷援助供养了两个东南亚的穷女孩。

三、留下人生的印记

从香港登机去澳洲,我们经过一个通道,墙上有汇丰银行的系列公益广告,第一幅画面是:
  一位精瘦的黑人清洁工,年过半百,站在人生的拳击台上。他两眼炯炯有神,裤脚一长一短,黑色的拳击手套戴在手上,特别耀眼。主题是“人生的赢家”。
  还有一幅,没有图像只有文字,只记得英文是“MARK YOUR MARK”,中文该怎么翻译?标记你的标志?
  太有意思了!可惜匆匆而过,我怕记错了,心想从澳洲回来,如果再经过这里,一定要拍下来。没想到回来走另一通道,同样广告又出现了,广告语变成英文:Knocking expectation out cold。

那幅“MARK YOUR MARK”文字广告换成中文:留下你的印记。
  我想起泰戈尔的诗句:“天上没有翅膀的痕迹,而我已经飞过。”
  澳洲的日历早翻过去子,那风景如画的旅程,以及同学朋友们的音容笑貌和热情款待,还有我长的那点见识,会不会随着岁月的流逝,或不留神得了老年痴呆症后,没有一丝痕迹?
  因为人生无常,才需人生规划。为此我花近20天时间撰文配图,留下人生的印记!
  (本文节选自《澳洲之旅:人生与自然风光》)

原创 文章/钟健夫
楼主发言:146次 发图:25张 | 更多
楼主童天一 时间:2017-09-28 10:16:16
  我一直认为,心灵自由比财务自由、身体自由、时间自由更重要,说说而已,实际上根本达不到心灵自由的境界。
  • 姓马名云字化腾: 举报  2017-09-29 22:18:16  评论

心灵自由不值钱,基本上也就是街上逡巡的流浪狗,恒河岸边等着咽气的印度贱民们的标配。一般地说,当一个人努力地去强调什么心灵自由,这就说明他实在是找不出稍微能像点儿样的别的东西了。我就纳闷呀,钟健夫这个老朽,看起来挺正常一个人,为啥一张口就总是说些个三十年前的时髦话呢?
  • 大力撸手: 举报  2017-09-30 00:38:12  评论

评论 童天一:我也想,问题是中国2个人去做清洁工挣得钱都养不起一个孩子,不能比啊,一家人都去打工,没本事还要省吃俭用才勉强能存一点钱,否则只够吃住
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:恋树湿花 时间:2017-09-28 10:37:28
  每个月扣房贷 养老 电话费 物业 水电 等等~~钱啊!
  • 花露水露花: 举报  2017-09-30 19:04:40  评论

前排挤挤~~~楼主解释了一大堆,生怕别人鄙视清洁工,是不是潜意识里您也是这样想的呀?其实我身边干保洁的小时工都是高收入人群了,只要认真细心,回头客很多的,我家一个月至少请一次做半天卫生,很尊敬人家的
我要评论
作者:jioo123456789 时间:2017-09-28 10:39:05
  @童天一 2017-09-28 10:16:16
  -----------------------------
  那你还在天涯扯什么蛋?任务压力太重?自由不了?
  • 童天一: 举报  2017-09-28 10:43:47  评论

老兄达到了心灵自由?能具体说说吗?
  • chengjie9001: 举报  2017-09-28 13:36:47  评论

评论 童天一:我只能说,国家花了多少钱,培养一个大学生。别说什么学费自己交的,那点钱没国家补贴能够?养出来以后跑去国外给人做清洁工,硬生生浪费了多少中国的教育资源。也不说什么心灵了,光这人品和这志向,我觉得他们还是入籍澳比较好,对中澳两国都好。
剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
作者:论金 时间:2017-09-28 10:40:28
  老兄, 澳洲才两千多万人,和北京上海差不多。
  澳洲靠出口矿石和羊两个大产业,就足够养活这点人了。
  钱根本就不是他们核心的元素。
  中国14亿人口,自古依赖依靠的就是农业,开改依靠的是劳力养活整个国家。这都是需要劳动汗水的。
  他们当然可以财务自由,身体自由,心灵自由了。
  中国人却要在这么拥挤的环境里竞争生存。哪里来的闲情逸致那么多自由。

不过,多元化确实是我们所需要的。但在人人奋勇争先的大环境里,接受被社会淘汰的结果来换取自由。代价也不小。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:ljw100 时间:2017-09-28 10:41:58
  鉴于“权力不能派个兵到你脑壳里站岗”或“权力不能派个兵到你心灵中站岗”这个真理,其实心灵的自由或不自由,完全取决于个人。
  • 童天一: 举报  2017-09-28 10:46:49  评论

学佛修行,或许是获得心灵自由的一种方式。但是不容易……
  • ljw100: 举报  2017-09-28 11:01:14  评论

不好意思地接你的这句“评论”说,你这样一大票的人,如果真能潜心佛学,对你们自己、对中国的发展,都是一件大好事!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ljw100 时间:2017-09-28 10:48:06
  一个心灵自由的人,不会执着、更不会稚拙地不停地嘟嘟囔囔或大声嚷嚷,一个心灵自由的人,更不会在意伙食吃得好或差!
我要评论
作者:论金 时间:2017-09-28 10:49:12
  今天是:
  我人少
  我有矿
  不用创新创造辛勤劳作
  我幸福

明天可能就变成了:
  我人少
  矿也没价值了
  我无能
  我消亡。

• 童天一: 举报  2017-09-28 11:04:29  评论

哈哈,澳洲可是比我们更早进入现代社会,很多地方比中国好。
  • 论金: 举报  2017-09-28 11:11:01  评论

评论 童天一:没说他不好。但也不是永远都好。我们宋朝的时候,那地方还是个原始社会。
作者:论金 时间:2017-09-28 10:50:24
  像中东这些富得流油的石油国家。死期也不会太远了。
  • zzdjw: 举报  2017-09-30 08:16:09  评论

评论 论金:你看一下中国每年的财政收入是多少,中国政府穷么?记得加上非税收入,卖地款和社保金额,因为社保在发达国家是以税收形式交纳的,我记得我算的2016年政府收入是20多万亿
  • lovewh777: 举报  2017-10-04 09:03:34  评论

评论 论金:民脂民膏
我要评论
作者:andysummer 时间:2017-09-28 11:04:14
  我就不明白这种老太太的裹脚布,又臭又长的文章为什么总能首页置顶?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ljw100 时间:2017-09-28 11:06:59
  看lz帖子中自己晒的照片,Lz应该是年过6旬的人了吧,还这样“文艺清新”?!
  • 童天一: 举报  2017-09-28 11:17:11  评论

哈哈,我文章一开头这么写:“年近六十,从北半球飞到南半球,住在妻子少时同学家里,躺在别人做过无数美梦或恶梦的床上,思考人生,感慨万千。”
  • zfnwlj: 举报  2017-09-29 12:58:06  评论

评论 童天一 :白活了这么大的岁数。你在庆幸和欢呼自己跑到一个所谓的富裕之地的时候也用不着诋毁自己的出生地吧???
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:一日不可无盐亦可 时间:2017-09-28 11:43:06
  楼主是比别的颂洋者隐晦些,有些高级丁丫的文风,但是你还是被我看穿了
作者:好名字都没有了了 时间:2017-09-28 11:43:59
  博士在澳洲当清洁工,这就心灵自由了???真是书读得越多越偏执,面子是别人给的,脸是自己丢的,你真是博士,不是砖家叫兽,自然会得到尊重,反之你就算是鑫将军别人也一样骂你,另,从你这帖子上看,澳洲真是没前途,澳洲不重视高素质人才,并且很排外,博士在澳洲只能当清洁工
  • wgxwjygwh: 举报  2017-09-29 08:04:52  评论

拆窗擦出了鸡汤的味道
  • 作者麦客: 举报  2017-09-29 12:44:10  评论

当清洁工怎么了?你这种狭隘者就是义和团。自以为高贵,实则狗屎不如
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主童天一 时间:2017-09-28 11:58:28
  @好名字都没有了了 2017-09-28 11:43:59
  博士在澳洲当清洁工,这就心灵自由了???真是书读得越多越偏执,面子是别人给的,脸是自己丢的,你真是博士,不是砖家叫兽,自然会得到尊重,反之你就算是鑫将军别人也一样骂你,另,从你这帖子上看,澳洲真是没前途,澳洲不重视高素质人才,并且很排外,博士在澳洲只能当清洁工

哈哈,文中说的是在读博士,留在澳洲,放弃文博,打工去,以便留在澳洲。

所谓心灵自由,主要是指自在自为的人生,不管做什么工作,自己选择自己承担,超越他人的目光。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主童天一 时间:2017-09-28 12:10:44
  @andysummer 2017-09-28 11:04:14
  我就不明白这种老太太的裹脚布,又臭又长的文章为什么总能首页置顶?

哈哈,我是一个作家,现在主要靠写字谋生。我过去在很多报刊开设专栏,有点稿费收入。

而我在天涯社区,是无偿写作、义务写作,十几年了,态度比较认真,积累了一点小“品牌”。

老兄如果愿意花人生的保贵时间,坚持认真写作,无偿写作,也会慢慢积累起“品牌”。

我发现网友们的好文章,也会推荐。

• 职业扯后腿: 举报  2017-09-30 10:06:19  评论

评论 童天一:支持楼主也移民,我不懂70代以前的人经历过什么历史,那么崇洋媚外,那么羡慕资本主义社会,以白人的尿性过去也就就中低层而已
  • 职业扯后腿: 举报  2017-09-30 10:15:26  评论

评论 童天一:特别演艺圈一群老家伙领了外国籍,赖在中国不走也是搞笑,08年以前的技术移民最亏,看着后辈在外国豪车豪宅的确心灵自由,外国月亮圆在70代有市场现在提起搞笑,像只有你们出过国似的。塞班,巴黎,泰国,日本,香港,墨尔本,八零的就没去旅游过吗?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:crow22015 时间:2017-09-28 12:30:15

作者:门尔 时间:2017-09-28 12:34:13
  中国战略上面临西方的围堵,经济上又有美元的盘剥,能像现在这样已经很不错了吧。要达到楼主说的这样高福利社会至少要世界多极化以后了吧。。。
  • 黑胶123: 举报  2017-09-28 22:51:44  评论

好好学习天天向上
  • xm1234562017: 举报  2017-09-29 20:42:00  评论

评论 门尔:你的毛泽东思想和邓小平理论的考试成绩一定是??……
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:斯巴达小雨 时间:2017-09-28 12:42:33
  请老师努力滴在澳洲做清洁工,并且实现全面自由,国内水深火热的人民祝福你
  • 职业扯后腿: 举报  2017-09-30 10:27:18  评论

评论 斯巴达小雨:中国入籍制度世界最严,出去了不一定回得来,外国很多卖户籍的国家,钱能办到的事还真不叫事。其实我很感激七零代的主动为后辈让位。
  • 牛村一直存在: 举报  2017-09-30 11:16:12  评论

这个楼主 吃的是国家财政的钱。。。但是是一私人名义和政府官员合作!
作者:羊角哀和左伯桃 时间:2017-09-28 12:44:04
  是不是忘留移民公司的联系电话了,感觉不完整啊
作者:ultro 时间:2017-09-28 13:05:33
  生于忧患死于安乐,心灵自由不适合中国,或者只适合少数人,财务不自语心灵能自由的可能只有出家人了
楼主童天一 时间:2017-09-28 13:13:03
  @一日不可无盐亦可 2017-09-28 11:43:06
  楼主是比别的颂洋者隐晦些,有些高级丁丫的文风,但是你还是被我看穿了

哈哈,简单的土洋对立,就是心灵不自由的表现!
我要评论
作者:果中天树 时间:2017-09-28 13:33:27
  人生旅途各有所择,无谓过多辩论。lz的感概都能感受得到。
作者:ty_129968797 时间:2017-09-28 14:16:13
  楼主幼稚了。澳大利亚的繁荣,不过是西方列强海外殖民地独立获得的硕果。这个果实不是可以一直吃的。这种享受负面影响极大。一旦楼主离开澳大利亚这个童话世界,就会无法适应社会,被淘汰。
作者:摩羯座老男人 时间:2017-09-28 14:42:43
  还回来吗?千万别回来了,别又被中国人讹到!
作者:芊萱414 时间:2017-09-28 15:00:35
  @好名字都没有了了 2017-09-28 11:43:59
  赞同
作者:foxaobe 时间:2017-09-28 15:17:06
  @一日不可无盐亦可 2017-09-28 11:43:06
  @童天一 2017-09-28 13:13:03
  哈哈,简单的土洋对立,就是心灵不自由的表现!
  你真要是心灵自由 ,在哪里也是一样。。。。。在澳洲当个清洁工就是心灵自由了?
  • 童天一: 举报  2017-09-28 15:34:06  评论

说得不错!请看原文,自在自为,才是心灵自由。不管做什么,都能超越他人的目光,才是心灵自由。
  • 湖南西部人士: 举报  2017-09-30 08:13:51  评论

评论 foxaobe:你信他,自由到跑中国论坛鬼叫,你见过哪个号称自由的跑中国论坛嘴炮,你见过隐居的高僧出山喊多自由吗,送你一句,菩提本无物,灵镜亦非台。
我要评论
楼主童天一 时间:2017-09-28 15:36:18
  @ty_129968797 2017-09-28 14:16:13
  楼主幼稚了。澳大利亚的繁荣,不过是西方列强海外殖民地独立获得的硕果。这个果实不是可以一直吃的。这种享受负面影响极大。一旦楼主离开澳大利亚这个童话世界,就会无法适应社会,被淘汰。
  西方列强海外殖民,确实有罪恶。但是,人家社会建得比我们好,这个也要承认。
作者:joor 时间:2017-09-28 15:36:32
  清洁工的心灵自由是建立在特定的外部环境下的,中国有13亿人,澳洲那边能接收多少心灵自由的清洁工呢?
作者:论金 时间:2017-09-28 15:52:23
  童天一:
  2017-09-28 15:34:06  评论
  说得不错!请看原文,自在自为,才是心灵自由。不管做什么,都能超越他人的目光,才是心灵自由。

===================================

要超越别人的目光,何须在澳洲。在那里你心灵不能自由。
我要评论
作者:一之门 时间:2017-09-28 15:55:44
  @论金 31楼 2017-09-28 15:52:00

童天一:

===================================

—————————————————
  嗯,说说如何超越
我要评论
作者:诤与道相违 时间:2017-09-28 15:56:54
  当三天要饭的,给皇帝都不干。
作者:巴菲特和芒格 时间:2017-09-28 16:10:31
  精神病人欢乐多
我要评论
作者:一之门 时间:2017-09-28 16:13:37
  @论金 31楼 2017-09-28 15:52:00

童天一:

@一之门 32楼 2017-09-28 15:55:00

嗯,说说如何超越
  既然楼主默认了,俺就献丑了,如何超越别人的目光: 用自己的目光去照亮别人。。。
我要评论
作者:pangxie1975 时间:2017-09-28 17:40:55
  他们认为财务自由适可而止,不应侵害时间自由和身体自由。他们每天去别人家里上班,房主留下钱和钥匙,自己早上班去了。他们每天只去两三家,不想多做,干完工作,拿了钱,早早收工,留下大量时间过自己的小日子。
  =========================================================
  非常同意,只是如何打发时间也是门学问,我就没规划好,还染上了上天涯的恶习……
我要评论
作者:以笑二过2017 时间:2017-09-28 19:39:59
  哈哈,兰州烧饼!
楼主童天一 时间:2017-09-28 21:41:49
  @论金 2017-09-28 15:52:23
  童天一:

说得不错!

比如,我们在关天茶舍用什么态度讨论,就涉及心灵自由的问题。

如果跟网友对骂,就是缺乏心灵自由的表现。
  • 论金: 举报  2017-09-28 21:55:18  评论

评论 童天一:未必的。不敢对骂才是不自由。童兄勘破这点,我想会有所获。
  • 童天一: 举报  2017-09-28 22:26:22  评论

评论 论金:哈哈,生气才骂。特别在意识别人的谩骂,才生气,才用谩骂回应。如果超越别人的目光,自在自为,怎么会跟别人对骂呢?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:论金 时间:2017-09-28 21:57:13
  例如去了澳洲才能心灵自由并非内发的心灵自由,而是环境赋予的一种生活状态。
  古人云:小隐隐于林,大隐隐于市。就是这个道理。
我要评论
作者:武道一 时间:2017-09-28 22:01:26
  不知怎么说,感觉楼主有点幼稚。。。naive
我要评论
作者:无所谓的大风之仕 时间:2017-09-28 22:57:04
  澳洲再好,你也不用把它写得好似天堂。可能对你是天堂,对他人却是地狱。例子我就不赘述了,网上一搜一大把。
作者:suanai 时间:2017-09-28 23:11:35
  你开心就好
作者:虾米放羊羊 时间:2017-09-29 08:19:29
  说得再好,14亿人民也不能和你出国去。金窝银窝不如自己的草窝。人家朝鲜人民的幸福指数比我们还高,怎么解释。
我要评论
作者:论金 时间:2017-09-29 09:22:50
  老童真有意思,我和你讲就某种现象,讲我理解的心灵自由的境界,老兄却把我讲的理解成支持某种现象。
  你把谩骂这种现象换成援助好了。
  我仍然是这个思路,但并不代表我支持援助。我讲的是自由,并不是援助。
作者:追梦的二货 时间:2017-09-29 10:48:45
  每当我走在公园的路上,心情正愉快的时候,就会有对面走过来的人,哈的一声大吼,一囗浓痰喷出,落在美丽的草坪上。

一滩狗屎坏了一个美丽的世界,中国人对坏人就是太宽容了。有这些坏人在,严重拉低道德底线,是让中国达不是澳洲生活水平的根本原因。
作者:烟雨幽梦 时间:2017-09-29 11:15:10
  楼主的文章太片面了有没有真的理解澳洲的福利。其实澳洲的福利在每年递减,早已不如以前了,你那个亲戚在国内领一份退休金其实在澳洲是隐瞒的否则领不了澳洲的福利金,所以你所谓的好人并不诚实,我孩子都在澳洲他们很努力有很高的年薪但同样有很高的赋税,如果是在中国早骂娘了,澳洲福利以家庭为单位,如果这个家庭收入高是得不到任何国家补贴的,只有装扮成穷人才有补贴。何况澳洲物价很高的不如美国便宜。澳洲也有很多弊端的,但是天蓝空气好是真的
我要评论
楼主童天一 时间:2017-09-29 11:30:13
  楼主:童天一 时间:2017-09-28 21:41:49
  @论金 2017-09-28 15:52:23
  童天一:
  2017-09-28 15:34:06 评论

说得不错!

比如,我们在关天茶舍用什么态度讨论,就涉及心灵自由的问题。

如果跟网友对骂,就是缺乏心灵自由的表现。

论金: 2017-09-28 21:55:18 评论
  评论 童天一:未必的。不敢对骂才是不自由。童兄勘破这点,我想会有所获。

童天一: 2017-09-28 22:26:22 评论
  评论 论金:哈哈,生气才骂。特别在意识别人的谩骂,才生气,才用谩骂回应。如果超越别人的目光,自在自为,怎么会跟别人对骂呢?

黑胶123: 2017-09-28 22:57:22 评论
  赞一个

论金: 2017-09-28 23:40:45 评论
  评论 童天一 :被别人骂不生气,是一种能力。也可以说是一种自由。万事不动心。不过转念一想,这其实不是人。另外一种,被别人骂,生气了,也回骂。但又懂得不当一回事。这不仅仅是人,还收发自如。活于人世,做个木头人,永远乐呵呵其实并不好玩。

论金: 2017-09-28 23:43:58 评论
  评论 童天一 :真超越,便连被人评价为“谩骂者”也一起不在乎了。何故只超越不在乎被别人骂?应当超越我骂别人也不在乎。

童天一: 2017-09-29 08:18:13 评论
  评论 论金:哈哈,在公共论坛公开谩骂,支持互相谩骂,这就叫心灵自由?

论金: 黑名单 举报 2017-09-29 09:06:31 评论
  评论 童天一 :你一说支持公开谩骂就不对了。我本人并不支持公开谩骂。心灵自由是个人的事情。我的观点是自由不自由,不受限制于外在活动。别歪曲理解。

————————————————————

@论金 老弟的原文在此:

论金: 2017-09-28 21:55:18 评论

老弟说:“不敢对骂才是不自由。童兄勘破这点,我想会有所获。”

难道不是支持谩骂?
  • 论金: 举报  2017-09-29 11:35:39  评论

评论 童天一:重点不是支持谩骂。重点是自由。例如你说吃斋能让心灵自由。我说真的自由不需要吃斋。但并不表明支持吃斋,只是认为可以吃斋。这差很远好吧。作家。
我要评论
楼主童天一 时间:2017-09-29 12:17:25
  @论金: 黑名单 举报 2017-09-29 11:35:39 评论
  评论 童天一:重点不是支持谩骂。重点是自由。例如你说吃斋能让心灵自由。我说真的自由不需要吃斋。但并不表明支持吃斋,只是认为可以吃斋。这差很远好吧。作家。

哈哈,我们此处讨论,不是假如吧?是特指关天茶舍的讨论,而不是在澳洲吧?

老弟先说:“要超越别人的目光,何须在澳洲。在那里你心灵不能自由。”

我回答:“说得不错!比如,我们在关天茶舍用什么态度讨论,就涉及心灵自由的问题。如果跟网友对骂,就是缺乏心灵自由的表现。”

老弟回答:“不敢对骂才是不自由。童兄勘破这点,我想会有所获。”

• 论金: 举报  2017-09-29 12:56:31  评论

评论 童天一:对啊。我说敢于做某事,并不是支持做某事。对吧?你把我的观点歪曲成支持别人谩骂,说得好像我在鼓动别人谩骂一样。全变味了。而且我那段话的重点并不是谩骂,而是自由。你谈的也是自由。你怎么不关注为何我谈的自由境界呢?这不是很奇怪吗?难道你这个贴的主题是谩骂?
我要评论
作者:135813 时间:2017-09-29 12:53:21
  楼之珍重!这片土地已经快容不下不同的声音了!
作者:还能再说什么 时间:2017-09-29 13:48:02
  楼主多写!
作者:u_96436105 时间:2017-09-29 13:53:19
  不认识字才是心灵真正的自由。傻傻的活着,没有孤独,虚伪,骄傲,自满等等各有毛病!
作者:军工兔代号007 时间:2017-09-29 14:06:22
  大叔这篇文章如果在五年前写出来必定很火!毕竟那时候自媒体没有今天如此发达,我们对国外的了解,很多是通过如大叔般年纪的人回国口述的,要么是《知音》《读者》这样的期刊描述的!这几年自媒体发达,加上也有时间出去走走,多多少少我们对国外有些了解!大叔做清洁工的博士朋友,估计是八九十年代出国的那批人吧!据我的了解,这批人当年出国时国内环境的确很糟糕,然后丢掉国内一切去外边开大货,洗盘子还有做清洁工!但是三十年河东四十年河西,当年没出国的博士的同学们只要情商正常,他们今天在职场上都属于衣食无忧的类型!反观出国的今天还要做清洁而获得财务自由!当发现国内同僚日子也过好了,所以只有自我安慰说找到了心灵的自由!这些我们都能理解!毕竟这个年纪一事无成的回来还是挺丢人的!识时务者为俊杰,当年陈丹青;高晓松们挤破脑袋出去了,今天不都回来混饭吃么!
我要评论
作者:pangxie1975 时间:2017-09-29 14:16:59
  我来说说粗口问题。

反对粗口,其实是反对伤害。要看爆粗之人有无明显恶意,也看是否能伤害到对方。

假如爆粗之人无恶意,他的“脏话”类似于很多上海小妞喜欢讲的“册那”,某些北方人在惊讶,高兴或沮丧时爱用的“艹”一样,就没什么大不了的。那不过是语气词,并无恶意,没必要小题大做;
  假如两个人聊天时都很喜欢暴粗,互爆粗口还很开心。那么这粗口就是表示亲近的一种礼貌用语,是同类切口和标签。相当于品牌服饰,企业logo,族群徽记。

在这种情况下,如果不加辨别的一刀切禁粗口。那简直就和广电删减影视剧作品中的暴露镜头,某些部门给古希腊雕塑穿裤衩一样的荒唐。

反之,假如某人的发言,通篇文邹邹的一个脏字没有,但目的是为了伤害,也确实给对方造成了伤害。类似于《评新编历史剧海瑞罢官》这种。那么,不论其文笔多么华丽美妙,不论其论证多么有力,考据多么扎实,也是有问题的。
我要评论
作者:真实的瞬间 时间:2017-09-29 14:55:53
  读完了博士,没有将所学用到专业领域,却去做了不需要多少教育就可以从事的简单劳动中,这当然是一种劳动力价值的浪费,这并不值得提倡,因为这其实是不承担社会责任的自私行为。显然,整个社会在这对博士夫妻身上的资源投入没有收到应有的回报。从另一个角度来说,这种自私的个人“孤立主义”,有其积极的以免,比如挽救现代人焦虑的心领,从压力过大的经济社会中解脱等等。所以,见仁见智吧。在中国这样崇奉“天下兴亡,匹夫有责”的国度里,楼主的观点不受待见并不稀奇。
作者:如月在光面 时间:2017-09-29 15:11:08
  越呆越蠢,智商只比袋鼠
作者:听涛观潮涌 时间:2017-09-29 16:05:35
  处处体现369等的国家
  天天讲的是平等
  人民万岁
  好笑
楼主童天一 时间:2017-09-29 16:56:27
  @论金:

我们在关天茶舍讨论心灵自由的问题,老弟说:“不敢对骂才是不自由。童兄勘破这点,我想会有所获。”

那么,是不是说:“敢于对骂才是自由?”
作者:防忽悠顾问 时间:2017-09-29 17:13:45
  @军工兔代号007 2017-09-29 14:06:22
  大叔这篇文章如果在五年前写出来必定很火!毕竟那时候自媒体没有今天如此发达,我们对国外的了解,很多是通过如大叔般年纪的人回国口述的,要么是《知音》《读者》这样的期刊描述的!这几年自媒体发达,加上也有时间出去走走,多多少少我们对国外有些了解!大叔做清洁工的博士朋友,估计是八九十年代出国的那批人吧!据我的了解,这批人当年出国时国内环境的确很糟糕,然后丢掉国内一切去外边开大货,洗盘子还有做清洁工!但......

@童天一 @近看是挡笑

楼主好!儒者我认为,这类答复十分刺眼,但十分重要,堪称世代交替的标志!

儒者我70后,去年破产并失业,开始重新寻找自身定位,在此过程中发现,90后、00后都认为儒者我业已十分衰老,只是出于礼貌不说穿而已。

然后儒者我在娱乐八卦板块做了调查,可以说,99%的90后、00后都认为70后不仅生理衰老,而且三观也无比可笑、可憎。(是否真的可笑已经不重要,重要的是人家逐渐达成了“你是可笑的”这一共识)

然后儒者我回想我读大学时,看到老头在讲台上越拼命装年轻,我们就越憎恶他。我们内心是欢迎性解放思潮的,但一看老右派一头银发在那宣扬性解放,真的是恶心得哇哇直吐的感觉。

儒者我看到娱乐八卦,80后女士都自称“80后大妈一枚,818谁谁谁”,这种心态和自我认知才是社会的普遍认知。

当然不是说社会的普遍认知就是正确的,但是,当我们面向社会言说时,或许应该考虑到——每一代都有自己认定的“真理”,甚至觉得自己会老但“真理”不老,自己会变但社会面临的问题和任务没有变。

然后就对社会有了一种期望——我爬到3楼,下一代该爬4楼啦。

其实未必总是这样的。

60后、70后觉得作为五四精神的接班人是天经地义的,还生怕自己接不上。

80后就相对中立了。

90后、00后,从整体上看,已经对无处不在、无处不用的“怀疑精神”、“批判精神”带来的“有事没事,低头认罪”、“自我否定,苛责同胞”感到无比憎恶,十分隔阂啦。过去那是年轻的标志,现在变成怪叔叔、死老头的标志啦!

这是一个铁打的现实。不仅仅是代际鸿沟,而是世代交替。其意义或许相当于五四一代顶掉孔乙己一代。

当然这只是一个猜想,未来如何发展还得看现实。儒者我认为,真正的学人不能忽略这一现象,要撇开私心,要像报春花一样,比所有人更加敏锐地关注到它,着手研究它。

为祖国和人民做出应有的贡献!
  • 防忽悠顾问: 举报  2017-09-29 17:19:15  评论

@近看是挡笑 尤其是你,三五句话出口就要求人民低头认罪,又是没信仰啊,又是没反抗啊,又是容忍了某某某啊。儒者我想说的是,从今以后,加罪于人将成为一件令人侧目的大事,其粗糙野蛮必将无法再用“批评精神”粉饰、掩盖,文明将不仅意味着效益,还将意味着清晰的责权利以及尊严。接受现实吧。
我要评论
作者:论金 时间:2017-09-29 17:24:47
  @童天一 2017-09-29 16:56:27
  @论金 :
  我们在关天茶舍讨论心灵自由的问题,老弟说:“不敢对骂才是不自由。童兄勘破这点,我想会有所获。”
  那么,是不是说:“敢于对骂才是自由?”
  好像又不完全是。
  说得更细一些应该是这样的:
  如果对骂对某人来说,出于一种主动的意志:我可以做这个事情。那他是自由的。
  而如果对骂对某人来说,为了显示我是一个不为所动的人,虽然我主动的意志很想骂,我却不敢骂。这其实并不是自由。
  • 论金: 举报  2017-09-29 17:34:18  评论

这里面并不存在一个这样的意思:一个并不想骂人的人,却只有敢于骂人才证明他是自由的。没这回事。
  • 童天一: 举报  2017-09-29 20:35:57  评论

评论 论金:“敢于骂人才证明他是自由的”,这才是大问题!
楼主童天一 时间:2017-09-29 17:38:47
  @真实的瞬间 2017-09-29 14:55:53
  读完了博士,没有将所学用到专业领域,却去做了不需要多少教育就可以从事的简单劳动中,这当然是一种劳动力价值的浪费,这并不值得提倡,因为这其实是不承担社会责任的自私行为。显然,整个社会在这对博士夫妻身上的资源投入没有收到应有的回报。从另一个角度来说,这种自私的个人“孤立主义”,有其积极的以免,比如挽救现代人焦虑的心领,从压力过大的经济社会中解脱等等。所以,见仁见智吧。在中国这样崇奉“天下兴亡,匹......

我文中所说的博士,是在读博士,如果毕业了,他可能不能留在澳洲。他只好拖延时间,在学校外边找工作,有了足够工作经历,就可以申请留下来。最后他不要博士文凭了,直接工作,留了下来,还将妻儿带到澳洲。
我要评论
作者:万国来朝盛世满猪 时间:2017-09-29 18:03:56
  福利国家法治社会咋不自由,天朝能做到?
作者:defv 时间:2017-09-29 18:29:28
  哈哈,不理解,可能血液里和中国格格不入吧。
作者:卡通熊117 时间:2017-09-29 19:06:14
  澳大利亚空气也是甜的吧
我要评论
作者:辣心棒棒糖 时间:2017-09-29 19:28:27
  背弃了原有的文明,投靠了上帝,将自己的精神托管了;背弃自己的家园,投靠了他国的福利,身体又托管了;当年求学时,是否有对父母教育投资有所承诺呢,估计也背弃了。一次次背弃,于是“心灵自由”了。还舔脸个说什么作家,不要个死脸!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:清湾捞仔 时间:2017-09-29 20:28:03
  想当年欧洲人到全世界抢财富抢土地办工业,中国精英却去抢着干清洁工,,
楼主童天一 时间:2017-09-29 20:44:16
  @军工兔代号007 2017-09-29 14:06:22
  大叔这篇文章如果在五年前写出来必定很火!毕竟那时候自媒体没有今天如此发达,我们对国外的了解,很多是通过如大叔般年纪的人回国口述的,要么是《知音》《读者》这样的期刊描述的!这几年自媒体发达,加上也有时间出去走走,多多少少我们对国外有些了解!大叔做清洁工的博士朋友,估计是八九十年代出国的那批人吧!据我的了解,这批人当年出国时国内环境的确很糟糕,然后丢掉国内一切去外边开大货,洗盘子还有做清洁工!但......
  @防忽悠顾问 2017-09-29 17:13:45
  @童天一 @近看是挡笑
  楼主好!儒者我认为,这类答复十分刺眼,但十分重要,堪称世代交替的标志!
  儒者我70后,去年破产并失业,开始重新寻找自身定位,在此过程中发现,90后、00后都认为儒者我业已十分衰老,只是出于礼貌不说穿而已。
  然后儒者我在娱乐八卦板块做了调查,可以说,99%的90后、00后都认为70后不仅生理衰老,而且三观也无比可笑、可憎。(是否真的可笑已经不重要,重要的是人家逐渐达成了......

老兄说得不错!

所以我的新著是《真正人生从五十开始:五十到一百的人生规划》

作者:吾乃神州 时间:2017-09-29 20:47:52
  澳洲的福利制度就是比国内好,有啥不敢承认的。
我要评论
作者:闭着眼睛听歌2016 时间:2017-09-29 21:39:42
  溅
作者:qe5607234 时间:2017-09-29 22:23:38
  中国只有几个人在有限的时间里自由,国外不清楚,没在国外生活过,无法体会自由的真谛,但说到底每个国家的道路都是所有的权贵自己选择的,自由兴盛了美国,特色也成就了中国,但因其而兴,也必然而衰落,这一点中美都已经看出端倪了,却无力改变,制度限制了人类的发展,且行且珍惜吧,
作者:maszzy 时间:2017-09-29 22:43:26
  真的要命,这么大把年纪了。
作者:天是红河岸2004 时间:2017-09-29 23:32:17
  高晓松说过人是有追求的,诗和远方,如果您的追求是清洁工和国家的福利,那么祝福你当好澳洲的清洁工吧。
作者:防忽悠顾问 时间:2017-09-29 23:45:23
  @作者麦客
  2017-09-29 12:41:55  评论
  一个容不得批评的国度是猪窝!

=========================

你需要接受儒家启蒙,建立权利意识。

无论批评能带来多大好处,也不要为了一点好处就放弃权利,轻易接受莫须有的、恶意的、贬损人格的所谓批评。同理,也不要轻易指责别人。

过去枭雄就是用“有则改之,无则加勉”玩人于股掌之上,让你觉得被人冤枉一下、拿捏一下都是无所谓的,要相信领导,或者相信鲁迅。

如果可以草率指责他人,那么,应该是人民劝领导接受草率的批评,学生劝老师接受无聊的指责,观众劝公众人物接受偷窥与评头品足。并且告诉他们,别叫屈!先忍着!有则改之,无则加勉!

如果有人告诉你,你要随便接受批评就能发财,你要有勇气说——这个财我不发啦,我先抽死你个狗 草的!

同理,有人告诉你接受批评才是大国胸襟,那你就要说——去你妈的胸襟,你骂我一个试试,我抽死你!

懂了吗?
  • 防忽悠顾问: 举报  2017-09-29 23:52:30  评论

@作者麦客 为什么越来越多的人憎恶鲁迅这个太监?因为大家的权利意识越来越觉醒,都会问——就算我是阿Q又关你鸟事,你又不是我孙子凭啥辱骂我?当人们产生了这种权利意识的觉醒,“挨骂才能进步”这类把人诱导成奴才的催眠术才能遭到揭露和猛烈的反击。
  • pangxie1975: 举报  2017-09-30 09:15:39  评论

评论 防忽悠顾问:小忽子,人家说的是批评政府。你代表人民表啥态度?
楼主童天一 时间:2017-09-30 00:40:28
  @天是红河岸2004 2017-09-29 23:32:17
  高晓松说过人是有追求的,诗和远方,如果您的追求是清洁工和国家的福利,那么祝福你当好澳洲的清洁工吧。

哈哈,我的原文是《澳洲之旅:自然风光、社会福利与心灵自由(连载)》,确实提到了高晓松。

人们为什么喜欢到国外旅游?为什么渴望去他乡逗留?
  高晓松用歌词回答:生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方。
  王朔的答案与高晓松的“苟且论”不同,他去美国呆了半年,回来发表了“堵嘴论”:……就是为了将来能堵人家的嘴,你想想看是不是这个道理:别人一说起哪儿哪儿,你说你去过,人家不会跟你多罗嗦了。
  我们则持有朴素平常的“见识论”:出国旅游,是为了长见识。
  我与钟洁玲初识之时,她的理想是“行万里路,游书梦笔”,我的理想是“读万卷书,不为稻粱谋”。我要感谢钟洁玲广州二中81届同学,2015年让我有缘参加美国夏令营,这回又让我有缘去澳洲夏令营。我还要感谢夏令营之外所有热情接待过我们的同学和朋友。
  行万里路胜读万卷书,长见识了,我想跟大家罗嗦一下,王朔可以塞住耳朵。
  • 回形镳: 举报  2017-09-30 03:04:09  评论

这大帅哥大美女,竟然与景色这么协调。
  • 回形镳: 举报  2017-09-30 03:05:19  评论

看阿嫂的功架,当年一定是文艺宣传队的。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:詹台月 时间:2017-09-30 00:50:11
  有些所谓的文人大概就是明末的东林,清的官,嘴里家国天下,实际卑躬屈膝讨好洋大人,做好狗腿子!台湾有自自冉冉,国内有国外空气都是甜的!
作者:xnwmb 时间:2017-09-30 01:43:44
  你老爹老妈养了个白眼狼
作者:xnwmb 时间:2017-09-30 01:54:17
  有句mmmp不知当讲否?
作者:piscesyyy 时间:2017-09-30 05:28:21
  在国外吃低保,在国内领养老金,撒谎挣两份钱还沾沾自喜,要脸不?心灵自由不是不知廉耻。
  • 童天一: 举报  2017-09-30 07:55:30  评论

哈哈,请老兄认真看看,清洁工的亲戚没有领两份退休金。倒是中国的官员,在台上整天说社会主义的优越性,孩子送出去,自己逃出去,丢尽中国人的脸!
  • 牛村一直存在: 举报  2017-09-30 08:29:46  评论

评论 童天一:你真是太不要脸了。【童天一: 举报 2017-09-29 11:25:12 评论 哈哈,那位在国内领退休金、同时在澳洲领退休的老人家,不是我的亲戚,也不是清洁工的亲戚。】
我要评论
作者:dooda1979 时间:2017-09-30 08:29:02
  傻帽文章。
作者:美的牌风扇 时间:2017-09-30 08:53:02
  清洁工是低技能工种,不需太多培训即可胜任,受过高等教育的人去从事,浪费资源,人在世上,要将自己的最大价值回馈社会(实现人生人价值),正是这样,社会才不断发展。
作者:林宁Yale 时间:2017-09-30 09:09:47
  又是鸡汤,毒鸡汤
作者:林宁Yale 时间:2017-09-30 09:11:22
  要当清洁工,不必要读博,读那个没有意义的博士,不如搞点文字看点书,旅游旅游。
作者:林宁Yale 时间:2017-09-30 09:13:48
  在中国同样可以当清洁工,可见关键还是留在澳洲
作者:林宁Yale 时间:2017-09-30 09:17:10
  国内名医在加拿大开大货,找到了自我!
作者:violente 时间:2017-09-30 09:44:10
  如果财务方面能保证生活质量v,自然是支持的。
楼主童天一 时间:2017-09-30 09:49:42
  @牛村一直存在: 2017-09-30 08:29:46 评论
  评论 童天一:你真是太不要脸了。【童天一: 举报 2017-09-29 11:25:12 评论 哈哈,那位在国内领退休金、同时在澳洲领退休的老人家,不是我的亲戚,也不是清洁工的亲戚。】

————————————

哈哈,谁不要脸了?谁丢脸了?

我又没有去澳洲当清洁工。

清洁工的亲戚也没在澳洲领退休金。

我也没有亲戚在澳洲领退休金。

我只是一个游客,写出自己的见闻而已。
  • 牛村一直存在: 举报  2017-09-30 09:57:07  评论

你拿这样的例子作为 你主贴的正面论据,这不是叫不要脸?人家指出你这个例子不妥之处,你打岔诡辩,这不是叫不要脸?
  • 童天一: 举报  2017-09-30 10:38:48  评论

评论 牛村一直存在:哈哈,我的文章不妥在哪里?网友可以提出来,可以质疑,可以不认同。而我可以解释,可以介绍大家不了解的情况,可以表达自己的观点。总之,大家可以理性交流。为何叫不要脸?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:榴莲蛋糕不好吃 时间:2017-09-30 10:14:33
  为了五美分 face都不要了 就不要扯上心灵了好吗?你大爷的 我捐五美分给你凑个棺材板
作者:灭火器的使用方法 时间:2017-09-30 10:20:09
  楼主还是发一点那边风土人情的照片吧。
作者:以笑二过2017 时间:2017-09-30 10:29:04
  感觉楼主就是脑发育不良!
楼主童天一 时间:2017-09-30 10:39:25
  @violente 2017-09-30 09:44:10
  如果财务方面能保证生活质量v,自然是支持的。

谢谢!
楼主童天一 时间:2017-09-30 10:40:33
  @林宁Yale 2017-09-30 09:17:10
  国内名医在加拿大开大货,找到了自我!

说得不错!

干什么不要紧,自己满意就行!
楼主童天一 时间:2017-09-30 10:45:58
  @灭火器的使用方法 2017-09-30 10:20:09
  楼主还是发一点那边风土人情的照片吧。

好的!
作者:辣心棒棒糖 时间:2017-09-30 11:06:58
  心灵自由的首要条件保证你的膝不是软的。楼主余生规划还是多多补钙吧,楼主活了这么大了,还是跪着,好可怜。
作者:大漠淘沙007 时间:2017-09-30 11:21:17
  看了楼主的作文,我似乎感觉到了外国“空气”如此香甜。你可真不幸,回国一次就被宰,又让你失望了,中国这么多的人这么多的事,偏偏都让你遇到,真可谓人之贱而天不容。博士去当清洁工,那是不务正业,不想当清洁工的博士不是好厨子。只要把洋大人伺候好了,面包牛奶都会有的。
  • 无界有名: 举报  2017-10-07 00:12:22  评论

楼主有个屁的自由!他那是不得不自由,在澳洲,白人至上,他以及他的后代永远只能处于社会最底层永远没有出头的希望。那不叫自由,那叫没有盼头没有奔头,说难听点就是绝望。
我要评论
作者:xiaoyuyu1979 时间:2017-09-30 11:31:23
  我希望这是真的,并希望继续保持,而且希望只想当清洁工的人都移民过去,这样,我的国家才会越来越强。
作者:easyship易集运 时间:2017-09-30 11:47:43
  留名
作者:pangxie1975 时间:2017-09-30 11:49:02
  学习是为了满足好奇心,而学历不过是专业机构对你学习情况的一个评定。
  你满足了好奇心,增长了知识,也被社会承认,就结束了。
  一个健康社会当然应该鼓励公民接受教育,但不应该宣传教育和收入,地位,幸福挂钩
  这其实是一种前清的科举思想……
  一个博士,只要他高兴,当然可以去搞保洁,自由择业嘛。没有什么高低。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规