又到一年一度“南方要供暖”的时候了,给南方同学科普下

楼主:心役17 时间:2017-10-13 21:09:13 点击:10105 回复:90
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一年一度,又到了“凭啥北方有供暖南方没有”的时候了。最近没事,给南方同学科普下要集中供暖的问题。要先声明的是,给南方集中供暖也不花我的钱,不给南方集中供暖我也没额外收入,所以,这事儿仅是个科普。

这一年一度的争论,有几个常见误区,一一列举如下:

一,南方用空调没效果,还得集中供暖。

南方湿度大,的确空调效果会差一些,但是,这并非主要原因,最主要的原因是,南方的空调不行-----先别急着喷,看完再喷成不?

南方的同学,请你看一下你的空调遥控器,上面有没有电辅热按钮?什么,没有啊?说的就是这个问题。没有电辅热,无论南方北方,空调效果都只是聊胜于无。如果您真的要空调取暖效果好,请换个有电辅热的空调,这事儿是空调厂家的问题。在东北,也要用空调,但制热的同时必须打开电辅热,否则,就会和南方同学一样大叫空调制热没效果。

当然,这不是说空调厂家多黑心,而是因为南方对这个功能没有强烈需求,所以没必要装,要装也是装个“电辅冷”才合适吧。

二,北方一冷就有供暖,南方凭什么干冻着?

这事儿,您是想当然了。根本就不存在“北方一冷就有供暖”的事情,除非是特殊情形,比如医院,比如某些特级人物或“近水楼台”。

这里插个题外话,以前和一位大叫东北一冷就有供暖的扯蛋,那位口口声声表示他亲属在长春,就是一冷就供暖,还热的要命,交流之下却发现了破绽,他居然说那长春的亲属铺地热时没铺到厕所。。。。话说长春的气温地热不铺到厕所还能热的要命?欺负我吉林人不知道长春的气候啊?结果,最终这位表示,其实他亲属是在山东。。。。

好吧算你狠,吉林省会让你搬山东去了。

说这个例子的意思是,的确存在特殊情形,但是,也同样存在一本正经胡说八道的,对那些张嘴就“我家就在长春,天气才15度就供热啦”之类的,最好无视,因为他要么是扯蛋,要么就是特殊个案了。

在东北,一年大约有三到四个星期要和南方一起“干冻着”,室内温度也就是比零度高点儿,最多也不过十度吧,看时间,晚上还是中午,也看天气变化。这三到四个星期分两段,深秋一段,初春一段,就是刚入冬冻两周,刚开春冻两周,穿着厚毛衣在室内也哆嗦这事儿不是南方独有,只是在深冬开始时才会供暖的,至于供暖期长的原因,则是由于东北的深冬期长,不是东北人民享有供暖特权的证据,东北真要不供暖,请参考 某入朝军还没和美军开战就冻残的事例就知道什么样了。

那么,南方的同学,请问你们那冬天有多长时间?要是不超过一个月,我建议还是算了吧,您自己算四个星期按月算是多久好吧?

三,凭什么北方集中供热南方就不行?

这个,其实有多种原因,最主要的原因如果不考虑气候,则是经济的原因,可以这么说,真的是理性讨论的,看完下面的内容只怕反对集中供热的要多些。

首先,现在可没有国家免费给北方人民供暖这一说,这是要交费的,不同地区有不同的价位,查了一下,16年石家庄一平米22元到29元,哈尔滨一平米40元,各位南方同学在这基础上乘2再乘以你的住宅平米数估计可能够交供暖费的,比如你有一百平的房子,估计8千元应当能够吧,估计的,当然可能不够用。

楼主是在胡说八道吧?南方怎么会比你北方供暖费还多,还“乘2”?

坦率的说,我这是往少了估计的。原因如下:

北方的传统供热区有个“先天”的优势,那就是在计划经济那会儿就已经修完的供热体系,从燃料到运输通道到供热企业到供热管道,都是“想当年”就完成了的,所以,这方面北方人民是占了便宜,省了钱。然而,现在如果在南方供暖,请问南方的同学,国家会表示免费建整个供热体系吗?你要有这本事说服国家免费建我绝对欢迎你去试试,还是开头那句,给南方集中供暖也不花我的钱,不给南方集中供暖我也没额外收入,是不是?

要是不能争取到这个福利,您倒猜猜看,从燃料到运输通道到供热企业到供热管道,这笔基建费要谁来出?又得多少钱?而且,这可不是一次性的,冬天过去了您不用供暖了,但那供暖系统可得维护着,不能过了季就大甩卖,然后冬天再建吧?那这维护费谁出?所以我说,按北方最高的供暖费乘2都是往少了估计的。

好啦,您就爱这集中供暖,宁可交这钱啦,这可以不?可以,但您想好了,供暖的设备只接到您的小区,要入户得您自己想办法。想当年倒的确是暖气入户免费的,但那是想当年,现在的小区,只在您屋内留一个供暖接口,您要安暖气或地热,请自己出钱买全部材料,自己雇人安装,这些事儿国家不管。

那么,南方的同学,您自己安地热,自己花供暖费,然后您要集中供暖,非得多交那基建费不可,您自己评价下您这想法合理不?有这钱您自己弄个单户供热系统不好吗?本东北人一直希望能单户供热,从集中供热到单户供热的改革呼声在北方就没停过,您倒好,非得来走下北方人民的老路才行?

这还没说各种麻烦呢:有一户人家暖气跑水,或者一个单元的供水管有漏的,或者更严重某个主管线有漏的,整个这一片全都停暖气,您受得了不?更不幸的是万一楼上漏水,您家可就有得玩了,这些可不是偶然事件,年年都是先冷水进管线,再低压低温水进管线,怕的就是这个,而且每年供暖前都要大量维修这些,甚至供暖中也会出现停暖气维修,在北方,这是供暖季的常见事件。知道楼主今天为嘛能写这么长的贴吗?因为楼下贴通知了,如每年一样:“今天试(供暖)水,家中必须留人。”懂?

话说您要这个集中供暖究竟干嘛用?闲的没事干了?

然后,还有一个问题,您不妨认为这问题不大:污染。供暖季的污染有多严重?您不妨百度下看去年冬天北方污染到了什么程度,最严重的时候,您能不戴口罩在外面呆30分钟算您体质天生强健。

至于南方也供暖导致的燃料价格高涨问题,这就不说了,如果真出现这问题了,只怕您按北方供暖收费标准乘4都未必够您的供暖费了。

好啦,闲的无聊,科普完毕,可以喷了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:22次 发图:0张 | 更多
作者:風起雲動奈何天 时间:2017-10-14 11:25:35
  哈哈,其实,杭州如果能供暖一个月也好呀。
  • lcg03291: 举报  2017-10-17 19:16:11  评论

北方的房地产公司建商品房要交供暖单位采暖挂网费的,开发商供暖设施成本也要加到房价里的,居民供暖也要交采暖费的,不是国家福利给我们白用的。
  • 苏湮染: 举报  2017-10-19 00:29:52  评论

我一个朋友黑龙江的,她说他们家一个冬天供暖费用大概4千多,那还是很多年前说的呢。
我要评论
作者:風起雲動奈何天 时间:2017-10-14 11:26:39
  咱杭州算北方还是南方?广东人说我们这里是北方,你们东北人说我们是南方,这个这个。。。。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主心役17 时间:2017-10-14 15:31:00
  @風起雲動奈何天 2017-10-14 11:25:35
  -----------------------------
  真要供暖,我建议你自己弄个单户的,集中供暖纯是自虐。你算算,室内的供暖管线得你自己铺,供暖费要你自己交,单独供暖到这就结束了,要集中供暖,除了这些,往下看你还有多少麻烦:

1、你还得交个“初装费”,因为你那没有供热体系,建设这个体系钱肯定不是国家拿,人家说的明白啊,供热企业是独立核算的,你得交建设费才能给你建吧?

2、这个集中供暖可没办法象自来水一样按用量计算,整个北方到现在都是这个样子的:要么你提前和供热企业说好,整个供热季不用,要么,你就要交整个供热季的钱,你想用几天交几天或用多少交多少是不行的,就算你用一段不用了,钱也不退。

3、供热效果没准儿,好还是坏各种因素影响。你感觉太热降不了温,感觉太冷也不能升温,都得统一高度,张三要热点李四要冷点,都没用。

4、供热有统一时间开始,你说感觉今年冷的早想提前点,或者今年冬天结束的早想早点结束供热,都不行,一切由人家企业决定。

5、线路总是要维护的,万一供热中出现故障,你最好祈祷他们能迅速维修完毕,不然真拖个三五天,你就冻着吧。

6、供热可以只有一个月,但管线与企业可要长年维护,所以,别以为你的供热费只包括燃料钱,还要把这个维护费算里面吧。

7、中国可没能力用什么石油天然气的给几亿人供热,你要集中供热?备好口罩和呼吸系统药,实和你说,我家买了一箱口罩,就是为冬天污染暴表准备的。

8、这供热费可和你在市场上买煤不一样,你自己供热,煤贵了你花钱多,便宜了你花钱少,但我们这,前几年供热费年年涨价,理由是煤涨价,这两年煤价崩盘了吧?然而,供热费继续在涨价。

下面还可以至少列到20,但懒得打那么多字了。

自己认真看一回,你想想集中供暖合适不?
  • 風起雲動奈何天: 举报  2017-10-14 16:29:50  评论

这么麻烦,我三舅子大冬天在家里穿个背心可把我羡慕死了。
  • 心役17: 举报  2017-10-14 17:27:09  评论

评论 風起雲動奈何天:另外,这才哪到哪,我说列二十条是保守的,只是懒得打字,这贴是我昨天写的,知道为什么有时间写这么长?因为到供热试水了,家中必须留人,请假也得在家,否则楼上一漏水,你家里就变游泳池了,这可不是偶尔的,是年年不止一次发生的事,几乎每个家庭都经历过漏水变游泳池不止一次
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主心役17 时间:2017-10-14 17:24:00
  @風起雲動奈何天:这就是南方北方人的地理差距导致的。没去南方前,我怎么也不理解三十度气温下衣服怎么会一天不干,但对你而言这是常识了。南方人对北方供暖也是这样的,只看到了室内气温,却没有想到个中更多的东西。

其实,北方人不说绝大多数,也可说相当数量的人呼吁分户供暖,别再集中供暖了,这个呼吁好多年了,只是近年来因为不能再妄议,所以就算有这想法也说不出了而已。

简单的说,自己供暖与集中供暖的区别,前者自己铺个地热,自己买燃料,完活。后者,自己铺地热,交钱中不仅要交燃料费,还要交给你供热企业的人工费维护费,而且定价由人家说了算。

你自己供热,想热点就热点,想停就停,想停几天再供也没问题。而所有这些,集中供热全都做不到,北方人民不说对集中供热怒气冲天,可也没什么好话。

所以你看,这就象前面我说的,这是南北方对对方的实际居住情形不理解造成的,你只看到了“好热”,但这背后,却是“好亏,好麻烦,好混蛋的供热规定”,这些是你看不到的。

比如你看到东北大冬天的雪里也一样车如流水嘛,但你能知道车仍是那车,轮胎却已经变成防滑胎了吗?
  • 葛聪仙: 举报  2017-10-18 20:35:49  评论

自己供热,想热点就热点,想停就停,想停几天再供也没问题。问题是北方那么冷,如果想停几天再供,你家的自来水管就冻破了。
  • 心役17: 举报  2017-11-04 21:24:16  评论

评论 葛聪仙:我是建议那杭州的朋友,不是东北。
我要评论
楼主心役17 时间:2017-10-14 17:31:30
  @心役17 2017-10-14 17:24:00
  @風起雲動奈何天 :这就是南方北方人的地理差距导致的。没去南方前,我怎么也不理解三十度气温下衣服怎么会一天不干,但对你而言这是常识了。南方人对北方供暖也是这样的,只看到了室内气温,却没有想到个中更多的东西。
  其实,北方人不说绝大多数,也可说相当数量的人呼吁分户供暖,别再集中供暖了,这个呼吁好多年了,只是近年来因为不能再妄议,所以就算有这想法也说不出了而已。
  简单的说,自己供暖与集中......
  说的复杂了,简单的说,自己供热是自己花钱自己用,集中供热是自己花钱,再交一笔额外的费用雇人,但人家不听你的,你是花更多的钱养个让你更麻烦的大爷。所以我说这是自找虐。
作者:風起雲動奈何天 时间:2017-10-16 14:52:01
  @心役17 2017-10-14 17:24:00
  :这就是南方北方人的地理差距导致的。没去南方前,我怎么也不理解三十度气温下衣服怎么会一天不干,但对你而言这是常识了。南方人对北方供暖也是这样的,只看到了室内气温,却没有想到个中更多的东西。
  简单的说,自己供暖与集中......
  @心役17 2017-10-14 17:31:30
  说的复杂了,简单的说,自己供热是自己花钱自己用,集中供热是自己花钱,再交一笔额外的费用雇人,但人家不听你的,你是花更多的钱养个让你更麻烦的大爷。所以我说这是自找虐。
  汗,这么麻烦,我以为集中供热和集中供水,集中供气一样方便,我们这边有北方人自己铺地暖,烧电,一个月电费一千多啊。
  • AI阿雪: 举报  2017-10-26 19:23:15  评论

如果家里有老人一天到晚在家里,这个电地暖就是个烧钱的祖宗,适合白天上班晚上回家的年轻人,我家是这样,白天不在家,电地暖温度调到10度,回家后开到20度,在适当的用用空调,一冬天大约用了2000多块钱吧
我要评论
作者:从人者108 时间:2017-10-16 15:38:21
  供暖成本的下降,无论南北方,都只能指望核电站了。现在电采暖,碳纤维地暖,家用电锅炉,燃气锅炉的技术非常普及成熟。就是成本因为能源价格还是下不来。

最终核电这一条路。

先舒服一会儿是一会儿。核泄漏了再一起死,总比活着受罪强。

• 京城神闲: 举报  2017-10-20 20:52:25  评论

核电站不能建在离我家300公里范围以内,最好建在其他省市,出了核事故不能污染到我家。
我要评论
楼主心役17 时间:2017-10-16 15:50:13

@風起雲動奈何天 2017-10-16 14:52:01
  汗,这么麻烦,我以为集中供热和集中供水,集中供气一样方便,我们这边有北方人自己铺地暖,烧电,一个月电费一千多啊。
  不只你这么误解的。南方人基本都是这个误解,所以才会有这问题。集中供热麻烦死,而且什么污染之类的更是问题严重,其实你要问那个自己用地暖的北方人,他会告诉你一千多仍是便宜,当然这得看哪的北方人,这贴先是误发到国观,结果有人表示河南也是北方,那地儿的“北方”人这个价格肯定感觉贵。问题是河南已经到供热顶了,并非整个河南都有供暖。

你要相信我,就告诉你一句:别再要集中供暖,比自己供暖又亏又麻烦又不自由。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主心役17 时间:2017-10-16 15:51:32
  @从人者108 2017-10-16 15:38:21
  供暖成本的下降,无论南北方,都只能指望核电站了。现在电采暖,碳纤维地暖,家用电锅炉,燃气锅炉的技术非常普及成熟。就是成本因为能源价格还是下不来。
  最终核电这一条路。
  先舒服一会儿是一会儿。核泄漏了再一起死,总比活着受罪强。
  这难,核电站建哪哪的人得反对,电可以享受,核不要,肯定是所有人的共同主张。
作者:从人者108 时间:2017-10-16 16:36:20
  建设核电站完全没问题。
作者:若水_0_ 时间:2017-10-18 14:13:28
  南方冬天开空调一样可以穿裤衩背心,集中供暖真没必要,连那点电费都舍不得,又怎么舍得交供暖费?
作者:20yxh 时间:2017-10-18 18:09:18
  南方要集中供暖,把所有的街道先划个口子安管道,说所有的街道也没什么夸张的,几乎全部翻个遍,那种代价是巨大的。
作者:徐大神3 时间:2017-10-18 20:55:07
  我想说南方也需要暖气。。。谢谢
我要评论
作者:似水无痕00 时间:2017-10-19 07:20:28
  现在南京新楼盘交付标准精装修居多,两大硬件几乎是标配:地暖和中央空调。
  除了大城市,你让南方或者中部地区的小县城,城郊结合部,每年缴纳几千元取暖费,他们肯定是不会同意的,不是说他们没钱,是天气真没冷到那个份上,室内总有十度以上,何必呢,挨挨就过去了。
  就不说别的,南京地区吧,你放个大功率电油汀在家,里,开2个月:12月中下旬到2月中旬 ,电费我给你算足了,算2000元,其实用不了……你看看有多少家庭舍得开?(我说的是24小时开,一会开一会关的效果不好)
  不是穷不穷,江浙沪一带不穷,比东北富裕多了,就两个原因:1,消费观念,舍不得钱;2,没冷到那份上。
  • AI阿雪: 举报  2017-10-26 19:40:17  评论

山东胶东沿海小县城,不供暖室内温度也在10度以上,大家都会要暖气,不能集体供暖的农村大部分人家也会自己装上单户供暖的暖气
我要评论
作者:bobkent 时间:2017-10-19 08:04:39
  东北人目前江浙沪一代工作 感觉江浙沪这带很尴尬 没有暖气 冬天却很冷 而离不远的山东都供暖 我租的房子在去年冬天最冷的时候 户外零上3度 室内是零上5度 基本户内户外区别就两三度
  老家东北一年供暖费要3000左右,室内温度最差的时候 也有16.7度 我在上海这夏天热的时候开空调 冬天冷的时候开空调 基本一个月电费都是2-300 算来算去这电费 也差不多等于供暖费了
  • AI阿雪: 举报  2017-10-26 19:43:17  评论

过年在上海,感觉很冷的,除了风没有山东的风冷冽外,那种湿冷的感觉很难挨
我要评论
作者:飘动的紫藤 时间:2017-10-19 08:24:30
  偶小区原来有地暖,因使用年限问题好多家的壁挂炉都不能用了,今年讨论集中供暖,通知入户改造费每平130,年度供暖费每平24,都是一百三左右的户型,最早缴费人数只有30%没有通过。坐标山东。妥妥的两万就出去了,很多人家还是舍不得,旧壁挂炉修修换换接着用吧!
我要评论
作者:烟酒生B 时间:2017-10-19 10:10:07
  作为在北方长大,在南方定居的人,我认为南方集中供暖真的没有必要。
  成本、效果上算都不合算,说空调用起来不舒服的,其实暖气也是一样,干。。。
  真的不够冷,之前在北方喜欢穿的皮草类大衣在这边基本没用,装饰的成分居多吧,没穿几天就热的穿不住了
  • AI阿雪: 举报  2017-10-26 19:47:24  评论

自己不耐冻,在山东什么羊绒大衣,我都过不了冬,一律穿羽绒服,长的,短的,中长的,数了数大约有二三十件,每年都淘汰一部分,再买进5到6件,换着穿
  • 心役17: 举报  2017-11-04 21:29:40  评论

评论 AI阿雪:这个给您科普下,羽绒服和羽绒服是不一样的,关键在是什么绒,含绒量多少,所以有的羽绒服能几千元,有的几百元。您没必要弄那么多羽绒服,真怕冷,要羊绒,不是羊毛,是羊绒,含绒量大于95%,在东北都够用了。不要被羽绒服三个字给骗了,这里的道道多着呢,不妨找个东北人帮着看下
我要评论
作者:new致明 时间:2017-10-19 10:41:17
  家用燃气壁挂炉效果如何?
作者:步柠熙 时间:2017-10-19 13:48:47
  楼主,我是包邮区二线省会的,我同意你的观点,南方并不需要集中供暖,弊大于利。但是你说的某些观点我觉得不一定正确,说出来供参考吧,备注下,我自己家有水地暖,周边小区有集体供暖。

1、关于空调的所谓“电辅热”功能,这个我是看了你这个帖子才知道的,我不确定这个功能有多有效,没体验过啊,是否可以理解成和小房间开油汀的效果差不多?如果是那样的话,说实话和暖气的制暖效果是不能比的,只能说穿着毛衣外套在房间里待着完全不觉得冷而已,而暖气的效果是穿着秋衣秋裤在房间里可能还有点热。

2、南方冬天到底冷多久的问题。其实我感觉叫嚷着冬天太冷要集体供暖的人大多数应该是长江流域附近的吧,真正到两广福建那里,冬天也没多冷了。就说包邮区,冬天湿冷,那种感觉是裹着大棉袄羽绒服在家里坐着,如果没有任何采暖措施的话,会觉得越坐越冷,冷到骨头里。而这样感觉的日子基本上从十一月下旬就要开始了,到第二年三月左右结束,总计差不多三个半月,不是三四个礼拜忍忍就能过去的。

3、关于供暖费用。我家里130平方,供暖面积100平米以上吧,一个冬天24小时不间断水暖,总计开三个半月,去年这三个半月的天然气费用约4500左右。而我朋友家在我家附近,她的小区是集中供暖的,供暖时间比我多一点,差不多四个月,采暖费用是整个采暖季每平方30元不到,也就是100平方不到3000元。当然,也是供水到户,具体采暖设备还得自己花钱装。这种形式的集中供暖采暖费用相比起来谈不上贵。

楼主说的两点很有道理,如果国家强制南方特别是长江流域这片集中供暖,那么一来比个人自主供暖和小区集中供暖估计是要贵不少的,二来由此产生的污染太大了。再者还有个最大的问题是,北方不供暖是会冻死人的,而最起码包邮区是绝对不会的,所以肯定会有很多人不愿意花这个钱,这特么不是几十几百,是几千块~

所以南方地区解决供暖最好的问题是小区集中供暖,有需求的就买这类房子呗,采暖费用肯定比自己装暖气便宜,妥妥滴~
  • 心役17: 举报  2017-11-04 21:04:33  评论

第一点,你理解是错误的。有电辅热和没有比相差巨大,东北也一样有两三个星期要开空调,亲测。第二点,我的观点是没必要集中供暖,可不是没必要供暖,这个不是一样的,第三点你忘记了,由于南方没有供暖基础设施,新建基础设施这个钱可是很大的开销。同意你的观点,小区自己建是好办法
我要评论
作者:天网与阿Q 时间:2017-10-19 14:34:57
  供暖要花钱的,又不是免费,南方想自己买地热阿,这有什么好妒忌的。北方没暖气是要冻死人的。
作者:ICP20 时间:2017-10-19 15:14:51
  谁说采暖面积按使用面积算?妥妥的建筑面积。
  • 心役17: 举报  2017-11-04 21:13:10  评论

有电梯的还得加个电梯间公用面积呢,嘛叫坑,这就是。
我要评论
作者:男魔法师2017 时间:2017-10-20 07:29:13
  @似水无痕00 2017-10-19 07:20:28
  现在南京新楼盘交付标准精装修居多,两大硬件几乎是标配:地暖和中央空调。
  除了大城市,你让南方或者中部地区的小县城,城郊结合部,每年缴纳几千元取暖费,他们肯定是不会同意的,不是说他们没钱,是天气真没冷到那个份上,室内总有十度以上,何必呢,挨挨就过去了。
  就不说别的,南京地区吧,你放个大功率电油汀在家,里,开2个月:12月中下旬到2月中旬 ,电费我给你算足了,算2000元,其实用不了……你看看有多......
  乌鲁木齐暖气10月份就开了
  要供到3月底左右
  交3500块
  平均1个月700块
  如果南京有集中供暖
  相信大多数人愿意交而且付担得起
  • 似水无痕00: 举报  2017-10-20 07:46:41  评论

评论 男魔法师2017:见仁见智吧,仅就南京来说,新楼盘本身有地暖,有条件的完全可以选。 没地暖的,放2个电油汀在家里,24小时开着,和暖气效果没什么差异,前提住户愿意掏每月大几百到1000元的电费。
  • 似水无痕00: 举报  2017-10-20 07:47:06  评论

剩下的那些,既没有地暖,又舍不得电费的住户,你觉得他们真愿意拿个2,3万初装费,每年再交2000元取暖费,集中供暖?
我要评论
作者:男魔法师2017 时间:2017-10-20 07:44:41
  给LZ科普一下电辅热
  南方的同学肯定比你清楚
  那相当于嫌空调制热启动慢
  又加开了个取暖器
  还有什么没有电辅器空调效果聊胜于无
  请停止瞎扯蛋
  • 心役17: 举报  2017-11-04 21:07:11  评论

谢谢顶贴。本东北人活了四十多年,倒也经历了许多个要开空调的供暖空窗期,说的是不是真话,亲测,欢迎你来东北住几天旅店,分别用下带这功能和不带这功能的试试。不过当然,只是建议,回您这个贴主要是感谢您顶贴,如今在关天,喷子也不多了,所以这贴有人上来无脑喷我倒也欢迎。
我要评论
作者:hougeF 时间:2017-10-20 10:30:07
  别说了,都这么冷了,快去烤烤火吧
作者:打不死的大仙 时间:2017-10-20 15:14:11
  说得好!
作者:hfjh28471 时间:2017-10-21 00:31:03
作者:fuming403 时间:2017-10-21 10:19:50
  @風起雲動奈何天 2017-10-14 11:25:35
作者:你忘了注册已成 时间:2017-10-21 14:19:11
  懂了没?我读懂了。
作者:jsxh001 时间:2017-10-23 14:44:07
  没必要集中供暖,花钱还不环保
作者:莫兰迪mumu 时间:2017-10-23 16:03:51
  难道燃气壁挂炉不行?
作者:白马黑鼻梁2017 时间:2017-10-23 20:30:52
  关于电辅热,有没有专业人士出来说说
作者:超级瞄准镜1 时间:2017-10-23 21:04:45
  我买了一台电子管功放,腿部取暖的问题解决了。
作者:u_108427970 时间:2017-10-25 15:48:18

南方根本没有必要集中供暖。其实,这种讨论的要害是取暖费的问题。

取暖(供暖)与集中供暖,取暖费是不同的概念,特别是它们都不是政府行为而是个人行为或企业行为。现在的讨论,要求集中供暖,要求得到取暖费是向政府提出的。全部的荒唐就在这里。
  • 心役17: 举报  2017-11-04 21:10:23  评论

+1,这就是关键,每回讨论这问题最后都扯到“凭什么你们北方人享受国家福利我们不行”上,但让那些人和北方人一样交供暖费这些人就跳起来开骂。声明,不是说所有南方同学,至少本贴的南方同学基本是客观的,而是指有这么一类人,所以我用的是“那些人”这个词,请南方同学分清,绝无地域攻击之意。
我要评论
作者:AI阿雪 时间:2017-10-26 19:13:57
  住山东小县城,这里平均工资3000块,住老小区,今年可以接入集体供暖了,主管道入户接口需要交72元每平米,一共要交费72元×80平=5660,自己买户内的材料,自己找工人安装,一共花了7000块,交的供暖费是22元每平米×80元=1760元,其实家里有空调,地板下装的电地暖,去年的取暖费大约是2000块
  • 心役17: 举报  2017-11-04 21:12:06  评论

这就是问题所在,初装这一笔钱,怎么也够个五年自己取暖的花费了,再算上年年交供暖费,这笔初装钱要收回来估计十年内是没可能
我要评论
作者:海丰828 时间:2017-11-01 14:09:51
  仓廪实而知礼节,衣食足而荣辱
作者:残月无钩 时间:2017-11-04 08:15:12
  现在北方不少新的房子,都是自己布线,自己烧。这有几点好处。1是省钱,人在家时烧热点,不在时烧凉点。2是方便只需要买天然气就行了,不用在单独交供热费了。南方新房装修时也应该这样,自己安装好一点壁挂炉,洗澡供暖都解决了。
作者:评论专用封是狗 时间:2017-11-04 19:27:39
楼主心役17 时间:2017-11-04 21:44:10
  有些南方朋友说南方冬天穿棉衣在屋里来冷,首先南方的确湿冷,这个不否认,请喷的先看清我不否认什么,其次,南方的棉衣和东北的可真心不一样。才走了一圈回来,天津而南京而苏州杭州,也算实地体验了吧,大学时室友四川山东的都有,也看了。南方的棉衣,以及穿法,真的不是保暖的方式。

前天还在苏州,亲见有人穿衬衫,外面是个羽绒服背心。这种穿法在东北是不可想象的。各位,你们的棉衣怎么穿的?

大学时,我四川同学的厚毛衣我亲见,镂空织就,很是艺术,问题在于,你不妨随便拉个东北人问下,毛衣还镂空能不能当冬衣穿?

另一个四川同学,买了一双东北人在夏末穿的“厚袜子”,原因是为了过冬,各位南方同学,你们理解的厚和东北人的厚字,真的不一样。

而且,上面我回答一位山东朋友了,羽绒服和羽绒服都不一样,请南方同学翻下你的羽绒服标签,看看是什么材料,是不是纯羊绒,然后看看含绒量,东北这里,低于95%含绒量的都是身体好的人或者年青人穿的,不是没有,是想保暖低于这个含绒量就是扯蛋了。

然后,请摸一下,如果你摸到你的羽绒服里有硬的如梗的东西,同时标签又是高含绒量,这衣服就是假的。真的高含绒是不可能有梗的。至于什么各种棉冒充羽绒,就更多了,甚至不如农民自己做的棉衣保暖。

说这些,主要是想说明,各位所认为的“穿了好厚”和北方人说的穿的厚,真的不是一个概念,但要再重复,不是否认南方湿冷。至于南方同学为什么穿东北人看着根本不保暖的“厚”,原因也是客观因素,三天前才亲测,在苏州,8点以前相当于东北的深秋,8点以后,相当于东北的夏天,所以这种穿法是合适南方的,但在东北人看来,这真的不算保暖的厚。
楼主心役17 时间:2017-11-04 21:47:42
  另外补充,10月底到11月,本东北人自南京开始就换了东北的夏装一路向南的,直到回到天津才换东北的秋装,现在,各位南方同学也多少有个对比了吧,不是指气候,而是指衣服的厚薄概念有多大差别。
楼主心役17 时间:2017-11-04 21:58:52
  汗,再补充:如果你的羽绒服连二斤的重量都没有,就算99%的绒也没大意义,所以本东北人最不爱在冬天量体重,穿好了量增重四斤一点问题没有,这是保守的估计。所以,厚与厚,真的不一样。
作者:武陵苗鱼 时间:2017-11-28 11:10:47
  还有人对这个话题感兴趣。这里西南黔东,冷也自己过,不冷也自己过。隔岸观火。
作者:dingdangdefei01 时间:2017-12-01 17:39:38
  南方不仅是没必要集中供暖,南方人是连需要供暖的意识都没有,虽然也冬天喊冷。南方盖房子考虑过墙体的保温层吗?南方装修会用双层玻璃吗?南方商场挂塑料门帘吗?
楼主心役17 时间:2017-12-02 11:15:40
  @dingdangdefei01 2017-12-01 17:39:38
  南方不仅是没必要集中供暖,南方人是连需要供暖的意识都没有,虽然也冬天喊冷。南方盖房子考虑过墙体的保温层吗?南方装修会用双层玻璃吗?南方商场挂塑料门帘吗?
  的确,这方面南方人的确不理解北方人。正如北方人对防湿一点概念没有一样,南方人对保暖也是没概念,这些你就是说了也没用,因为根本南方人是不理解这一点的,就如南方人对北方人说冬天开窗暖和一下,只怕咱们也一样无法理解。所以论坛上才这么热闹。

不过,有一类人不是为了集中供暖,而是为了不花钱的集中供暖,对这一类人的区别最好办,问他一下:象北方人一样自己花钱铺地热,自己交供暖费你同意不?一问这问题,许多人就顾左右而言他了
作者:jijingwei 时间:2017-12-09 16:33:14
  常识吖,北方人都懂。
楼主心役17 时间:2017-12-09 19:59:01
  @jijingwei 2017-12-09 16:33:14
  常识吖,北方人都懂。
  当然,只是南方朋友真的不懂,毕竟居住的环境完全不同,许多南方朋友还以为集中供暖就是象自来水一样随意开关呢
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规