鸡汤下自古状元之地的教育滑落

楼主:谁是谁非任评说 时间:2017-11-08 09:02:38 点击:1796 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  体会南京神校鸡汤阉割下的无奈
  ——自古状元辈出之地的教育滑落
  中国有一类神一样的学校存在,就是那著名的带着外国语字样的中学,号称是培养外语人才,带有很大的特权,在社会上影响很大,比如著名的南京外国语学校,几乎是南京所有的小学,比的就是有几个孩子能够进入这个学校,学校也基本没有几个学生进行高考,比例不到10%,却出国和保送一大堆,这样的学校背后是什么?以前没有足够的一手接触,真的是难以体会的。
  直到见到了我的同学,一位南京外国语学校的学生家长,给我的很多事情的感觉不一样了,这鸡汤之下,又有多少孩子的发展机会被剥夺了呢!我的这位同学的孩子被保送到复旦大学,看似好不错的,但其实孩子有更好的选择和机会的。同学家长其实很不甘心很无奈。这些机会,其实是被这样的学校制度性的浪费掉了。对南京外国语学校这样的神校,把一个地区最好的人才都阉割成语言人才,变成服务性而非创新性人才,背后就是中国缺乏创新的缩影。
  他的孩子其实是一个理科生的好苗子,而且综合水平很高,也是班里的第一名,参加竞赛,是奥数、物理、化学都是省二等奖,生物是省一等奖,但对不起,你在南外的保送,是要比的外语成绩,恰恰孩子的外语是弱项,结果就是考的不够好,虽然也保送了,但是按照成绩高低选择学习的语种,就只能学习小国语种了。以前保送以后进入大学还可以转系,但现在对外语类保送的,只能外语类,是学不了理科的。如果以他孩子的综合能力,其实是很不错的孩子。这样的保送,仅仅变成一个外语人才,又非孩子所长,是对人力资源的巨大浪费。
  我问了他为何不让孩子高考呢?我的同学是一脸的无奈,其实在这所谓的素质教育,快乐教育的背后,孩子已经不能高考了!南京外国语学校每年只有二三十的学生选择高考,结果都很不理想。大量的学生选择出国,而现在中国大学的竞争力越来越提高,有能力出国的孩子越来越多,外国对中国优秀学生的限制也越来越多,结果就是这些孩子的出路越来越窄。以前学了外语是很好的专业,现在中国崛起了和全民外语水平提高了,光有外语是不成的,更何况今后的人工智能,翻译这个行业可能很快就要受到冲击。而江苏的高考,更不是为了理工科的人才选拔而设计的,是只考语数外三门,理科算上数学加试,也只不过是180分对300分,理科分数比重远远不足,能够死记硬背的,就是占据优势。素质教育另外有用途,南外这样的学校,以前是外语领先,非常适合裸官子弟先留学预科,就不是为了高考而设计的。而且在这样的学校和环境当中,别说学校给你创造刻苦的环境,就是你自己想学老师想教,还有鸡汤家长不干去举报呢!
  这里我们应当说的是如果不算外国语这样的保送和降分,南京的状元参加高考去考清华或北大是非常困难的,甚至是南京市的状元也考不上。2017年江苏状元与南京状元的分差是理科20分,文科22分,这个差距是很大的!南京的文科状元竟然低于清华的文科最低提档线达到13分之多。而江苏的满分是480分,相比一般省份的750分满分,这个差距就是30分的概念了。而2017年江苏的状元是出在了姜堰中学和淮阴中学。而江苏发达的苏州市,高考的状元分值与南京也差不多,理科状元只比北大清华提档线多一两分,文科状元也达不到清华提档线。江苏是很特殊的,苏南这些传统上科举天下状元辈出之地,现在早已经搞不过苏北了,能够考上清华北大这样的国内顶级学校的,是不喝鸡汤的苏北县中和笨鸟先飞的孩子。(注:江苏2017年状元理科443分,南京状元理科423分,文科江苏状元428分,南京文科406分,而北大的提档线理科415分文科405分,清华提档线理科413分文科419分,确实是成绩困难没有把握,文科连提档线都可能不够。)
  这些年削减江苏的211和985,引发很大的不稳定,到了这里,更能够体会不稳定的由来。北京其实被削减了70%的名额,但没有人大闹,却民大附中多了一些考清北的学生,动静就大大的。这关键是看动了谁的奶酪。教育部这个削减,我们看一下苏南地区的学生连南京和苏州的状元都考清北困难,你削减上万名额,结果就是这些地区的孩子,连其他重点也不敢想了,灌着鸡汤剥夺了你的机会。
  如果同学他的孩子更鸡汤一点,没有能够进入这样的顶级中学,将来情何以堪?这里转一句话,来自于一个说美国教育的帖子《来美国快乐教育,四年后梦碎一地……》:最可怕的是,这种差距不是一天体现出来的,那是长期日积月累的过程,孩子小的时候,你压根感觉不到差距的存在。有时候,你还会沉迷于老师的表扬,孩子某方面的进步而沾沾自喜。这种差距也不是一天能弥补的,等过了几年,突然发现孩子和同龄学生差距已经很大时,这时想弥补都有种千疮百孔、有心无力的感觉。而等到某一天,孩子面临择校的大考,面临全国甚至全球优秀学生的竞争,这时你会发现,很久以前的提前规划、好好刷题是多么的重要!——评:其实这一次到南京,看到南京外国语这样的顶级中学快乐教育以后,看到家长背后的无奈,非常有感触。
  江苏苏南地区,自古人杰地灵人才辈出,我们的理工科也是很多院士是苏南地区出来的,我们上学当年全国考分最高的学校里面的顶级高分系,还有两个南京同学,苏南学生也不少,结果30年后,到现在居然苏南地区的历史文化名城的状元考上清华北大都困难了,甚至可能考不上,这中国的学风鼎盛之地,被教育的毒鸡汤阉割成什么样子了,这结果令人吃惊!南京外国语这样的神校,成也萧何败也萧何,你能够体会这样的鸡汤下是怎样的无奈吗?!!!


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多 |
作者:敢于不如人 时间:2017-11-08 13:40:45
  其实,真正的好学生,将来不一定是成功人士!
  真正的成功人士,其实不一定是好学生!
  所以,不要被清华,北大整得胡说八道的。
  教育,其实就是让所有人知道自己是怎么回事。
  认识世界和转变自己,装备自己。
  选择自己。
  北大清华也得毕业。
  也得工作。
  看到市场上卖菜的年轻人,不用求职了,真好。
  不给政府添麻烦,可能胜过去终南山当隐士。
  这样,就能给阁下这样一心想考北大清华的高人留下名额。机会是均等的,不要错过
作者:敢于不如人 时间:2017-11-08 13:42:38
  没打完就自动发出去了?
  怎么回事?
作者:玉钿柔 时间:2017-11-08 13:46:28
  大学是一个途径,就业是结果。可是没人去统计和比较毕业十年之后各个地区学生的就业情况。
我要评论
作者:骆驼祥子1974 时间:2017-11-08 14:07:35
  家长一开始就选择错了,自己坑了孩子还怪制度和学校?
  南外就是给准备出国的孩子准备的,包括楼主说的裸官子弟。如果这个家长知道还送小孩进去,哪说明他脑残。如果不知道,那说明根本就没有对孩子未来的发展上心,怪不得别人。
  想冲清北,南京不是没有机会,南师附中就是给那些不准备出国,计划走高考路线的孩子准备的,包括低一档的金陵中学也有冲清北的机会。南京每年上清北的很多,光是南师附中保送的名额就已经很高了。南京每年最终上清北的学生数量和在江苏的占比都是很高的,绝对是第一梯队。
  楼主可以自己查查近五年清北在江苏的招生情况就知道了,不要被你同学忽悠,人云亦云。
我要评论
作者:夏日海风爽 时间:2017-11-08 14:41:58
  750和480,不懂
作者:空空道人139 时间:2017-11-08 14:44:10
  中国的清华北大是个失败,创新型人才是不会考上去的。所以清华北大不是衡量学生教育的标准,你三观歪了
楼主谁是谁非任评说 时间:2017-11-08 20:15:56
  @夏日海风爽 2017-11-08 14:41:58
  750和480,不懂
  -----------------------------
  江苏高考是480分满分,一般高考750分满分。
我要评论
作者:多面人生光之子 时间:2017-11-09 17:48:32
  清北的都出国了,不如直接出国
作者:四个咪 时间:2017-11-10 00:26:18
  谈高考,通篇竟然看不到“高中”两个字
作者:求真务虚 时间:2017-11-18 19:39:32
  楼主所论确实情真意切,但我也觉得只是一种功利价值观的体现,因为你误把考上清华北大当做中学教育的终极目标,不能达成就斥之为鸡汤、阉割,这是一种偏见。长远一点看,中国的顶级人才队伍里,非北大清华的人很多,何况英美名校很多比北大清华牛的,为什么要以北清为衡量标准?还是眼界不开,既没看到全世界,也没看到未来社会的需求。所谓学霸,需要刻意练习来达成,但我为什么非要当这个学霸,而不是当一个未来更有前途的创新人才呢?
作者:求真务虚 时间:2017-11-18 19:48:37
  楼主看重的是考上北大清华的虚荣,而不是一个人真正具有的眼光、胸怀和势力。苏南地方人杰地灵,经济走在前面,教育观念也走在前面了,楼主不必有杞人之忧。
  • 求真务虚: 举报  2017-11-18 19:49:57  评论

    眼光、胸怀、实力,打错字了,这三个概念是马云提的,我很赞同。
我要评论
作者:武陵苗鱼 时间:2017-12-06 11:36:32
  有人说清北失败了,何以见得?当然北清也不是个个成气候。他国也没有这样的学校把。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规