“无名氏”是冯其庸晚年代表红学会放的狗屁

楼主:弹指123 时间:2017-11-18 18:35:19 点击:2394 回复:113
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “无名氏”是冯其庸晚年代表红学会放的狗屁

  资料:
  [转帖]著名红学家冯其庸去世,享年92岁(转载)
  楼主:言也之1 时间:2017-01-22 18:20:33 点击:41 回复:3

  著名文化学者、红学家冯其庸,今天在北京去世,享年92岁。

  冯其庸,1924年出生于江苏无锡。除以《红楼梦》研究著称于世,冯其庸还涉历史、国学、文学艺术、考古、文物鉴定收藏等诸多领域。其文章、专著、诗词、评批、文献加工整理,以及书信、收藏、绘画、摄影等,均收入三十五卷本《瓜饭楼丛稿》和十五卷本《瓜饭楼外集》。
  (资料来源:深圳商报)

  文革时期,红学家们有个通病,就是胆大。敢瞎搞。比如,周汝昌,搞考证,查出,高鹗是阴谋家。“政治阴谋”,云云。

  冯其庸,喜欢书法,但是瞎写,比如,签名,“冯”字,很有独创性。

  冯其庸的严重错误是什么呢?晚年,给高鹗平反,不彻底。既然高鹗疑罪从无了,那么,应该恢复程本原样。但是,冯其庸代表红学会,给高鹗平反了,却不同时也给程本恢复原样。声称“尊重程伟元的说法”,但是,把作者“高鹗”换成“无名氏”,这是程伟元的意思吗?所以,这里,须要给老冯擦屁股。

  不能因为照顾很多红学家们的面子,就瞎改,改成“无名氏”。就不彻底平反。办事,要有理有据。不能没规矩。

  这些红学家们的面子,当然重要,但是,不能以误导读者为代价。不能坏了学术规矩。

  办事,要有理有据。不能没规矩。不能耍流氓。不能进退失据。
  没规矩,不按规则办事,就是耍流氓。

  如果给高鹗彻底平反了,并同时恢复程本原样,则很多文革时期的红学家们,没面子。因为恢复程本原样,他(她)们的学术成果,也就差不多等于完全被否定了。这差不多能算是国耻了。
  即便这是国耻,也不能搞学术,就瞎搞。误导读者。

  俞平伯临死的时候,反悔了,认罪了。也就等于自己把屁股擦干净了。

  平反,不肯一步到位。留尾巴。面子问题,也是大问题。如果完全搞错了,那么,这差不多能算是国耻了?
  因此,台阶,慢慢下?一步一步下台阶。

  既然高鹗疑罪从无,那么,显然,应该恢复程本原样,而不应该“以无名氏代称”。
  学术成果鉴定,应该实行签名制。必要时,按手印。不能含糊其辞。

  委员会制。虾兵蟹将附和,无效;不三不四附和,无效;歪瓜裂枣附和,无效。签名制。看有效投票。必要时,按手印。以示学术信誉和负责任。

  办事,要有理有据。不能没规矩。不能耍流氓。不能进退失据。
  没规矩,不按规则办事,就是耍流氓。
  耍流氓,有两种方式:一种是直言不讳地耍横;另一种是蔫吧唧地耍流氓。

  红学会也不能耍流氓。
  俞平伯是红学家们的好榜样。因为他在临死时,把自己的屁股给擦干净了。

  把“高鹗”换成“无名氏”,这是企图偷梁换柱,维护文革学术成果。
  修建“周汝昌纪念馆”,这是企图用给广大妇女们洗脑的方式,来维护文革伟大学术成果。

  总之,面子问题,是大问题。必须千方百计,想方设法,维护文革伟大学术成果。

  “无名氏”,程序不对。
  实名制。签名。答辩。以示负责。

  附:
  冯其庸:《红楼梦》最了不起的是什么

  商务印书馆2017-01-23 08:23 分享

  [摘要]《红楼梦》尽管是用散文写的,创造的很多意境是具有诗的意境的,自始至终,从第一回到八十回一直贯穿下来。有艺术经验的人读到后四十回,味道就走了样了,就不是那么耐人寻味了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:84次 发图:4张 | 添加到话题 |
楼主弹指123 时间:2017-11-18 21:11:00
  相关推荐 换一换
  红学会是不是传销组织?
  红学会的洗钱行为
楼主弹指123 时间:2017-11-18 21:14:00

  情解红楼: 2017-11-17 13:58:39 评论
  我自信,但我不评价别人是谬种。就算我心里想“这个人真不懂红楼梦”,我也不随意说侮辱对方的话,因为我认为怎么理解红楼梦是每个读者的自由和权利,也是乐趣,别人不应该妨碍他的自得其乐。并且更重要的是,读红楼梦至少得从书中学会点礼仪。

  弹指123: 举报 2017-11-17 16:54:00 评论
  评论 情解红楼:学术问题,不要把侮辱不侮辱放在第一位,要把求真放在第一位。打假,不是学术争鸣。懂不懂?
  http://bbs.tianya.cn/post-no01-518992-1.shtml#fabu_anchor
楼主弹指123 时间:2017-11-18 21:15:28
  放屁,放狗屁,这类词,适用于针对“泰斗”之类的打假。
楼主弹指123 时间:2017-11-19 06:38:59
  实名制。签名。答辩。接受质询。以示负责。
楼主弹指123 时间:2017-11-19 14:26:04
  不甘心彻底失败,负隅顽抗。合乎情理。
楼主弹指123 时间:2017-11-22 09:13:18

  俞平伯晚年,投案自首。
  蔡义江晚年,立功赎罪。
  高风亮节。良心未泯。

  俞平伯晚年,投案自首。转折点。
  蔡义江晚年,立功赎罪。揭发同伙。

  “泰斗”习惯性放屁。咄咄怪事。亘古未有?
楼主弹指123 时间:2017-11-22 09:15:55
  红学会的洗钱行为

  [xǐ qián]

  洗钱 (一种将非法所得合法化的行为) 编辑

  洗钱(Money Laundering)是一种将非法所得合法化的行为,主要指将违法所得及其产生的收益,通过各种手段掩饰、隐瞒其来源和性质,使其在形式上合法化。

  “洗钱”一词,源于二十世纪初,美国旧金山一家饭店老板发现肮脏的钱币常常会弄脏顾客漂亮的手套,于是就将在饭店流通的钱币放进洗涤剂中清洗——这就是最初的“洗钱”。

  红十字会,出现郭美美丑闻。那么,红十字会,是一个什么组织?作协,出现王兆山丑闻。李钟琴羞与为伍,宣布退出作协。那么,作协,是一个什么组织?红学会,出现“泰斗”习惯性放屁丑闻。那么,红学会,是一个什么组织?

  后40回,是真是伪?文革前后,得出结论:作者是高鹗。

  毛阶级斗争红学:

  文革前后,曹雪芹被树立为反封建标兵。但是,后40回,反封建,不彻底,于是,将错就错,下结论:作者是高鹗。

  周汝昌,冯其庸,是毛阶级斗争红学的两个骨干分子。

  文革前后,我国人,素质低,容易被迷惑。忽悠。文革结束?我国人,素质提高,“作者高鹗说”,难以为继。于是,冯其庸晚年,代表红学会,放狗屁,宣布后40回作者是“无名氏”。耍花招。变相地保护文革前后取得的学术成果。于是,学术丑闻被轻描淡写。这就相当于洗钱。把错误学术成果,再次合法化。妄图用“无名氏”来掩盖学术丑闻。保护文革前后取得的错误学术成果。总之,对后40回,仍然持否定的态度。这样,就维护了以前取得的错误学术成果。没有勇气彻底否定以前取得的错误学术成果。因为ta们不愿意公开承认彻底失败。因为ta们毕竟浪费了很多粮食。

  周汝昌大骂后40回“恶俗”。敢投票表决吗?敢直面统计数据吗?敢直面“同行评议”吗?

  红学会。把问题复杂化。塑造“泰斗”形象。伪造众星捧月格局假象。潜规则暗箱操作组织。比如,“无名氏”,属于暗箱操作学术成果。维护既有的错误学术成果。

  类似于洗钱组织。“无名氏”是红学会潜规则暗箱操作出来的学术成果。

  红学会,表面上,由不同观点的人员组成;“利益均沾”;保持均衡;实际上,实行潜规则,比如,会员(理事成员)是怎么产生的?“无名氏”,这个共识是怎么形成的?

  表面上,堂堂正正,很公正,实际上,未必不是做样子,未必没有猫腻。未必不藏奸诈。比如,“无名氏”,是怎么产生出来的?是不是暗箱操作出来的?

  程序正义,是实质正义的保证。表决,是通则。签字,按手印。必要时,答辩。甚至应该参照统计数据。不应该找借口,违背程序。

  吴组缃,红学会第一任会长。鼓吹“假肢”说。
  冯其庸,红学会第二任会长。否定后40回。
  邓遂夫,明显素质低下。
  http://bbs.tianya.cn/post-no01-518991-1.shtml
楼主弹指123 时间:2017-11-22 09:16:54

  老周晚年语录(转载)

  楼主:弹指1237Lv 1 时间:2017-11-11 06:48:37 点击:72 回复:1

  周汝昌晚年语录(“泰斗”晚年露馅)

  提要:贤者识大,不贤者识小。周汝昌也不敢不承认:后40回真伪问题,是争论最激烈的问题。

  张:
  "看过《红楼梦》的都知道,只有前80回是曹雪芹的,后40回是高鹗补的。 你一直认为后40回是伪续,你能大概地谈谈你的观点吗?"
  周:
  "这是红学研究中争论最激烈的问题。曹雪芹费了十年辛苦为什么写这么一 部大书。这里原著说得很清楚了。在老残给自己的小说写的序中也谈得很清楚。 千红一窟(哭),万艳同杯(悲)。这是对旧中国那个时代天下女性(女儿家)的 命运、处境、不幸、悲惨结局最深刻、最博大的悲叹,写了一个巨大的悲剧。而高 鹗偷梁换柱、移形变质,引向了一个哥哥妹妹式的小悲剧。今天一般读《红楼梦》者,脑海里有一个固定不变的印象--婚姻不幸,爱情悲剧,贾宝玉是一个叛逆者。这是对《红楼梦》最一般的理解,这种功劳确确实实是高鹗的。我说,那样伟大 崇高的悲剧,不允许你变质、变性、缩小、庸俗化。"

  张:
  "那么以你的观点,后40回应该是一个什么发展脉络呢?"
  周:
  "对你这个问题我首先纠正一点,原著不是80回之后40回。80回加40回是120回, 这是中国章回小说发展的最高峰。根据我的研究,曹雪芹要写108个女儿的角色,全书准备写108回。108是我们中国文化中一个重要的代表数字,9是阳数,就是奇数,单数的最高代表;12是阴数,就是偶数,双数的最高代表。9乘12得出108来代表最多,是一种象征,不是实数。原著至78回止,78回往后笔墨骤变。"

  张:
  "谈到108,让人不由想起了《水浒》中有108将,曹雪芹是不是模仿?"
  周:
  "是的!《水浒》写了108个绿林好汉,写得好,曹雪芹非常佩服。强盗原先没人敢写,你居然敢写而且写得这么好,曹雪芹深受其影响和启发。曹雪芹大才,不能重复你,你的绿林好汉都写绝了,我写什么呢?写红粉英雄,写脂粉英雄。这是秦可聊的话。《红楼梦》伟大的'大'就'大'在这里。我这样一说,也许你慢慢会明白了,我研究红学不是孤立的,也不是一般的所谓红迷,认为这小说了不起,就是爱《红楼梦》等等……当然也包含着这样的因素,但实际上我并不是因为它是一部 著名的小说而重视之,我真正感兴趣的是书中包含的中国文化。我想通过红学研究,看看我们中华传统文化的大精神到底是什么?我认为这种大精神就包含在《红楼梦》中。"
楼主弹指123 时间:2017-11-22 09:18:23
  俞平伯晚年经典语录

  业内人士爆料:

  文革时期“红学”的假繁荣景象

  俞平伯经典语录:

  1,(1985年他曾明示:)“我看‘红学’这东西始终是上了胡适的当。”15
  (15引自荒路《〈红楼〉大战几时休?》,见《中国图书评论》1995年第1期。)

  2,(俞平伯晚年在80多岁高龄时,写了几篇反思《红楼梦》研究的文章,其中说道:)
  人人皆知红学出于《红楼梦》,然红学实是反《红楼梦》的,红学愈昌,红楼愈隐。

  3,一切红学都是反《红楼梦》的。即讲的愈多,《红楼梦》愈显其坏,其结果变成“断烂朝报”,一如商人之好春秋经。笔者躬耕其盛,参与此役,谬种流传,贻误后生,十分悲愧,必须忏悔。
  http://blog.sina.com.cn/s/blog_4134ba9001000e1v.html
楼主弹指123 时间:2017-11-22 09:34:05
  “无名氏”,是记者采访周绚隆时,透露出来的。显然,这是潜规则学术成果。
楼主弹指123 时间:2017-11-22 09:34:45
  “无名氏”,产生的过程,是记者采访周绚隆时,透露出来的。显然,这是潜规则学术成果。
楼主弹指123 时间:2017-11-23 06:47:23
  楼主:弹指1237Lv 1 时间:2017-11-21 19:13:26

  近期原创文章

  冒魔仙6猫摸先 网友与我辩论,说我没有原创文章。贴一下我近期写的原创文章。如下:

  林黛玉的3首咏菊诗 弹指123 81 6 11-19 14:50
  脂砚斋放的狗屁 弹指123 323 54 11-17 13:34
  死雠仇赵妾赴冥曹(转载) 弹指123 183 14 11-05 13:39
  史太君破陈腐旧套(转载) 弹指123 394 44 10-15 09:25
  林黛玉“琴曲四章”里的“美人” 弹指123 106 12 10-07 08:11
  袭人之母的四十两丧葬费的出处问题(转载) 弹指123 220 9 10-06 09:40
  人名解释 弹指123 319 51 10-04 11:44
  真伪问题有标准答案(转载) 弹指123 150 9 09-30 23:39
  王凤姐是个败家娘们 弹指123 211 12 09-29 16:32
  庚辰本的破绽(转载) 弹指123 443 49 09-29 11:08
  顾随周汝昌师徒的得意之作 zhongguoxuezhe 174 25 09-28 22:32
  俞平伯晚年所谓的“腰斩”是什么意思? zhongguoxuezhe 921 97 09-27 19:28
  鲁迅讽刺“原型”索隐读法(转载) 弹指123 278 39 09-27 13:39
  王熙凤是个粗鲁妇女(转载) 弹指123 176 16 09-13 11:44
  王熙凤和贾琏很般配(转载) 弹指123 74 0 09-07 08:17
  红楼梦的营销策略 zhongguoxuezhe 244 29 08-19 16:10
  “泰斗”的习惯性放屁 zhongguoxuezhe 4596 245 11-21 18:27
  “无名氏”是冯其庸晚年代表红学会放的狗屁 弹指123 248 5 11-19 14:26
  张爱玲的妇女眼光 弹指123 939 41 11-18 22:33
  标尺 弹指123 1013 73 11-18 18:00
  红学会的洗钱行为 弹指123 479 15 11-18 16:48
  打假与争鸣的区别 弹指123 114 9 11-21 15:16
  归纳推理研究 弹指123 55 4 11-21 15:02
  认真 弹指123 746 34 11-20 14:04
  无理取闹 弹指123 1061 58 11-18 18:00
  薛宝钗咏白海棠版本比较 zhongguoxuezhe 1184 188 11-18 11:21

  黑名单 | 举报 | 收藏 | 1楼 | 打赏 | 回复 | 评论 | 赞
  http://bbs.tianya.cn/post-106-553278-1.shtml

  楼主:弹指1237Lv 1 时间:2017-11-21 19:27:58

  林黛玉的3首咏菊诗 弹指123 81 6 11-19 14:50
  --------------------------------------------------
  说明:这篇,还没写完,正在写着。属于特例。
楼主弹指123 时间:2017-11-23 06:50:05
  打假与争鸣的区别

  打假与争鸣,不同。打假通常比较自信;不谦虚;或很不谦虚;争鸣通常不太自信。至少,争鸣往往是谦虚的,或是假(假装)谦虚的。

  比如,我打假时,很不谦虚。通常,不用敬称。比如, 我称周汝昌,直称“周汝昌”; 指难 网友,则称“周汝昌先生”。我属于打假;她属于争鸣。

  打假时,往往会用“放屁”,“放狗屁”之类的词汇。争鸣,则通常不用这类词汇。放屁,放狗屁,这类词汇,适用于针对“泰斗”之类的打假。当头棒喝,以儆效尤。振聋发聩。打假,强调力道。否则,是挠痒痒。前者,不舒服,“不适”,出现“恶心”症状;后者,舒服。

  比如,打假时,态度通常很自信;争鸣,则显得谦虚;至少,要假谦虚一下。比如:我打假,通常用很肯定的语气; 百无一用是黄叶 网友,写文章,通常用商量的语气,因为她写文章,属于争鸣。资料:

  葫芦僧乱判葫芦案——胡说八道 闲闲书话 2016-05-28 19:14
  鸡毛蒜皮一箩筐 闲闲书话 2016-06-08 08:54
  葫芦僧乱判葫芦庙------相错 闲闲书话 2016-06-22 23:55
  求教:关于卖文 闲闲书话 2016-06-25 00:05
  葫芦僧乱判葫芦庙------旁通 闲闲书话 2016-06-30 00:04
  葫芦僧乱判葫芦庙------时行 闲闲书话 2016-07-15 21:42
  【时间】一年又一年 闲闲书话 2017-01-02 16:09
  抄抄写写 闲闲书话 2017-08-11 17:35
  将中国学者(zhongguoxuezhe)驱逐出闲闲书话的提议 闲闲书话 2017-08-25 09:47

  她写文章,从标题看,很谦虚。比如,“乱判”,大概属于谦辞。也许是假谦虚。
  这里,显得矛盾。以其昏昏,使人昭昭。自己“乱判”,这值得瞎显摆吗?你是嫌学术界,不够乱吗?

  每个人,都是矛盾体?她有时候,也格外自信。比如,她明确对我表示,我应该向 丁哀鹤 网友学习诗歌;向 悠哉(悠哉原名杨秋荣) 网友学习写作文。语气很肯定。

  争鸣,争来争去,无休无止。应该与表决相结合。广泛地,深刻地,参照统计数据。广度,深度,都要考虑。严格按规则办事。尊重程序。

  争鸣,层次低,水平低;打假,层次高,水平高。

  打假,需要力度;争鸣,相对来说,不需要力度。因为很多人,素质低,不要脸。统计数据,也敢唐突。所以,打假用词,相对来说,不谦虚。需要用放屁,放狗屁之类的词汇。
  打假,通常是假货猖獗。堂而皇之。比如,产生了“泰斗”。在这种情况下,打假,需要力度。需要挑战的姿态。逼对方应战。不应战,则尴尬。
  • 弹指123: 举报  2017-12-09 09:25:23  评论

    打假,顾名思义,显然,具有攻击性。但是,与人身攻击,不是一回事。比如,放屁,放狗屁,是针对“泰斗”之类假车牌的。这不属于人身攻击。
我要评论
楼主弹指123 时间:2017-11-23 08:46:43
  俞平伯晚年,回心转意。
  蔡义江晚年,回心转意。
  王蒙晚年,回心转意。

  回心转意 [ huí xīn zhuǎn yì ]

  生词本

  基本释义 详细释义

  [ huí xīn zhuǎn yì ]
  心、意:心思;回、转:掉转。 重新考虑,改变原来的想法和态度。

  近反义词

  近义词
  一改故辙 翻然悔悟 洗心革面 弃旧图新 改变主张

  反义词
  执迷不悟 一意孤行 义无反顾 死心踏地 死心塌地 固执己见
楼主弹指123 时间:2017-11-26 08:18:00
  “红学”统计数据(精简版)

  80回读者(a组):
  张爱玲(女),周玉清(女),吕启祥(女),霍国玲(女),李芹雪(女),顾文嫣(女),温皓然(女),胡楠(女),顾之京(女),叶嘉莹(女),周伦玲(女),何莉莉(女),刘俊俊,周汝昌,周思源,吴小如,黄裳,启功,吴组缃,张之,刘心武,邓遂夫,梁归智,林冠夫,童力群,蔡义江,冯其庸,刘世德,赵建忠,孔庆东,杨秋荣,何其芳,赵冈,潘德舆,俞樾,胡适,顾随,胡风。

  120回读者(b组):
  程伟元,高鹗,张新之,王希廉,姚燮,洪秋藩,邱炜萱,蔡元培,王国维,鲁迅,林语堂,牟宗三,宋孔显,李长之,朱眉叔,容庚,柏杨,高阳,王朔,徐迟,钱钟书,白先勇,唐德刚,周策纵,余英时,余国藩,夏志清,欧阳健,曲沐,吴国柱,陈林,陈炳藻,张兴德,苏雪林(女),三毛(女),冯钟璞(女),陈寅恪,冯友兰,王佩璋(女),周绍良,朱南铣,王昌定,宋浩庆,吴晓南,李贤平,陶光,刘绍洲,王巧林,刘金恒,浮生何所寄,克非,刘仰,郑铁生,杜春耕,卢祥云,冯守卫,马国权,沈治钧,茅盾,彭飞,老宋同学,胥惠民,杨启樵,王利器,陈文新,二月河,刘再复,俞平伯,聂绀弩,胡文炜,王蒙,范宁,韦科,曹允中,潘重规。

  这个统计数据,反映了两个信息:
  1,男女之间,存在审美兴趣和能力差异。娘们喜欢读80回,爷们喜欢读120回。(娘们,爷们,是红楼梦常用词。)
  2,统计数据里边的人名,都比较典型。具有代表性。两个组的人员对比,实力相差悬殊;信誉相差悬殊。即,a组人员,能力弱;b组人员,能力强。如果投票表决,或者,选举高级专家委员会,那么,正确结论,即,谁对谁错,能看出来。不言而喻。

  应该尊重统计数据。这是最基本的逻辑学常识。委员会制。这个规则,是惯例。

  俞平伯晚年,彻底反悔,忏悔。参见吴国柱的文章。
  蔡义江晚年,揭发周汝昌“文德可议”,表示积极“清污消毒”。
  顾之京(女),叶嘉莹(女),周伦玲(女),这3个女人,喜欢前80回,属于“悟证”,不特别准确。也就是说,这是我瞎猜的。
  鲁迅不敢贸贸然否定后40回。
  苏雪林喜欢120回,但是,她的论述,大多是瞎扯。
  王蒙早年,大概是随大流;晚年,大骂脂砚斋是曹雪芹的扫帚星。并认为,同时出现两个天才作家,这种情况,概率很低。约等于0。这表示,王蒙晚年,给后40回很高的评价。参见帘卷荷香网友转载的文章。

  附:
  资料:
  王朔语录:

  26、死一王小波,把人王小波抬出来供出来,你别招人王小波讨厌了。
  45、“红学家”是最无聊的一群,怎么能让红学家来改这些东西?把曹雪芹的真事都安贾宝玉头上,哪有这么干的?太可笑了。
楼主弹指123 时间:2017-11-26 08:21:07
  @世外仙姝 是红学会的爪牙

  资料:

  2017-11-25


  天涯论坛

  天涯论坛:

  通知:您发表在『书话红楼』内的贴子《“老周晚年语录”为何不能在本版转载发表?》因不符合版块定位,已被版主 世外仙姝 移出本版。您的帖子仍可在个人主页中正常访问,若有异议,请与操作者沟通或者依照社区规则投诉。

  来自:论坛


  23:56
  删除

  天涯论坛

  天涯论坛:

  通知:您发表在『书话红楼』内的贴子《老周取得的成就(转载)》因不符合版块定位,已被版主 世外仙姝 移出本版。您的帖子仍可在个人主页中正常访问,若有异议,请与操作者沟通或者依照社区规则投诉。

  来自:论坛


  23:55
  删除

  天涯论坛

  天涯论坛:

  通知:您发表在『书话红楼』内的贴子《近期原创文章》因不符合版块定位,已被版主 世外仙姝 移出本版。您的帖子仍可在个人主页中正常访问,若有异议,请与操作者沟通或者依照社区规则投诉。

  来自:论坛


  23:54
  删除

  天涯论坛

  天涯论坛:

  通知:您发表在『书话红楼』内的贴子《“红学”统计数据(精简版)》因不符合版块定位,已被版主 世外仙姝 移出本版。您的帖子仍可在个人主页中正常访问,若有异议,请与操作者沟通或者依照社区规则投诉。

  来自:论坛


  23:53
  删除

  天涯论坛

  天涯论坛:

  通知:您发表在『书话红楼』内的贴子《王蒙晚年的回心转意(转载)》因不符合版块定位,已被版主 世外仙姝 移出本版。您的帖子仍可在个人主页中正常访问,若有异议,请与操作者沟通或者依照社区规则投诉。

  来自:论坛


  23:52
  删除
楼主弹指123 时间:2017-11-26 08:22:01
  资料:

  天涯社区:

  您在『书话红楼』发表标题为《“红学”统计数据(精简版)》的帖子已经被审核通过,感谢您对天涯社区的大力支持。

  来自:天涯社区


  18:23
  删除

  天涯社区

  天涯社区:

  您在『书话红楼』版块发表标题为《“红学”统计数据(精简版)》的帖子正在被审核当中,请勿重复发帖,谢谢!

  来自:天涯社区


  18:03
  删除
楼主弹指123 时间:2017-11-26 08:23:05
  @世外仙姝

  你当版主,昼伏夜出,10年之多,瘾这么大呢?“书话红楼”,你承包了?
楼主弹指123 时间:2017-11-26 09:21:04
  资料:

  情解红楼: 2017-11-26 08:36:35 评论
  不论男女,目前研究曹雪芹的所有人,有成功的吗? 楼主以性别划分成败,更有妇女“感性”嫌疑啊。

  弹指123:
  2017-11-26 08:39:15 评论
  评论 情解红楼:统计结果,没办法。不以你的意志为转移。

楼主弹指123 时间:2017-12-09 09:19:55
  王蒙晚年表示不支持张爱玲的“红学”观点

  一辈子的《红楼梦》(王蒙)
  http://www.chinawriter.com.cn 2010年11月08日10:06 文汇报 王蒙

  节录:

  新中国建国以来,阅读、研究、改编、批判有关观点、藉题发挥、胡乱拉扯《红楼梦》,高潮迭起,前后出了各种版本的上亿册的书籍,写了无数论文,做了许多讲演与系列讲座,一是盛况空前,一是令人絮烦。

  ... ...

  《红楼梦》的不同还在于它的残缺性。作为文本,它只留下了三分之二。这对于我来说是一个死结,因为我死死地认定,不但某甲为某乙续书是不可能的,某甲为自己续书也是根本不可能的。你可以让老王再续一段《青春万岁》或者《组织部来了个年轻人》、哪怕只写八百字吗?打死老王也做不到。高某为曹某做续,那么长时间居然没有被发现,这样的一对天才同时或前后脚出现的几率比出现一个能写出《红楼梦》的天才的机会还罕见一千倍。关于作者的资料就更少。传播呢?版本呢?“脂砚斋”这个似乎对文学知之甚少而对曹家知之甚多的刻舟求剑的自封的老大,偏偏插上一杠子,变成了事实上的红学祖师爷。区区如老王者也不是没有这样的哭笑不得的经验,一个决不把自己当外人的或沾亲或带故的爷或姑奶奶,到处散播你写的张三乃源自王五,你写的李四实源自赵六。他说得板上钉钉,全丝全扣。这是一种关切,这是一种友谊,这对小说写作人来说也确实是一大灾难。这是命定的小说的扫帚星,谁让小说家说出了那么多秘密,他或她理应得到口舌的报应。谁知道如脂评之属,带来的资讯更多,还是搅和干扰更多呢?
楼主弹指123 时间:2017-12-09 09:31:40
  打假与争鸣的区别

  打假,顾名思义,显然,具有攻击性。但是,与人身攻击,不是一回事。比如,放屁,放狗屁,是针对“泰斗”之类假车牌的。这不属于人身攻击。
楼主弹指123 时间:2017-12-09 09:43:52
  自欺欺人,自慰,自己安慰自己,自己给自己颁发诺贝尔文学奖,无效。
楼主弹指123 时间:2017-12-20 10:09:55
  薛宝钗与高雅无缘

  林黛玉喜欢菊花,薛宝钗喜欢白海棠花。获奖,不是偶然的。牡丹,宜乎众矣。因为牡丹是俗花。白海棠花,也是俗花。贾芸喜欢?后来,这花,变成花妖。

  山中高士,是反语。虚伪。反常。假隐士。曾经参加选秀。蘅芜院,雪洞似的。反常。假装无欲的样子。实际上,野心勃勃。假清高。

  薛宝钗与高雅无缘。马屁诗人。岑参是边塞诗人,王维是田园诗人,薛宝钗是马屁诗人。写咏大观园,获奖。写咏蟹诗,发泄,泄愤,获奖。受到贾宝玉与林黛玉的前后夹击。于是,爆发,超常发挥。表面平静,内心燃烧嫉妒之火。妒火中烧。泄愤诗人。咏白海棠,获奖,白海棠花是平庸之物。平庸诗人。
  林黛玉囊括咏菊诗金银铜三块奖牌。

  问菊

  欲讯秋情众莫知,喃喃负手叩东篱;
  孤标傲世偕誰隐?一样开花为底迟?
  圃露庭霜何寂寞?雁归蛩病可相思?
  莫言举世无谈者,解语何妨话片时?!

  这首获奖诗,不避重字。莫,世,何,都重复。体现了林黛玉的诗歌美学观。若遇到好句,则可不顾规矩。不拘一格。这叫不以辞害意。获奖,表明,评委们,也认同她的诗歌美学观。

  从林黛玉作诗来看,她反对爬行主义。

  附:
  林黛玉咏菊诗三首

  程本:

  1,咏菊

  无赖诗魔昏晓侵,绕篱欹石自沉音。
  毫端蕴秀临霜写,口角噙香对月吟。
  满纸自怜题素怨,片言谁解诉秋心。
  一从陶令评章后,千古高风说到今。

  2,问菊

  欲讯秋情众莫知,喃喃负手叩东篱;
  孤标傲世偕誰隐?一样开花为底迟?
  圃露庭霜何寂寞?雁归蛩病可相思?
  莫言举世无谈者,解语何妨话片时?!

  3,菊梦

  篱畔秋酣一觉清,和云伴月不分明。
  登仙非慕庄生蝶,忆旧还寻陶令盟。
  睡去依依随雁断,惊回故故恼蛩鸣。
  醒时幽怨同谁诉,衰草寒烟无限情。
楼主弹指123 时间:2018-01-04 09:23:10
  天涯论坛 > 书话红楼 > 版务处理 [我要发帖]

  红学家们是怎么被淘汰的? 弹指123 73 4 11-28 20:38
  答 老冒 网友:胡风在红学界的分量不重 弹指123 204 64 11-22 15:38
  红学“谬种”的广泛深刻影响 弹指123 96 12 11-17 08:45
  怎么不是适合在本版发表? zhongguoxuezhe 30 1 04-04 21:40
  “同一主题”这里具体指的是什么? zhongguoxuezhe 105 19 03-22 09:30
  哪句是过激言论呢? zhongguoxuezhe 10 1 03-13 22:01
  哪些是过激言论呢? zhongguoxuezhe 40 11 03-13 21:55
  脂砚斋放的狗屁(转载) zhongguoxuezhe 37 8 03-12 18:45
  林语堂与张爱玲单挑 zhongguoxuezhe 5 0 03-12 07:15
  新出台的版规? zhongguoxuezhe 33 11 03-11 16:57
  《后40回不是妇女们的菜》怎么不适宜在本版发表呢? zhongguoxuezhe 61 20 03-10 22:13
  红学会的看门狗 zhongguoxuezhe 110 8 02-16 10:08
  “给老冯擦屁股”怎么不适合在本版发表呢? zhongguoxuezhe 139 6 01-31 10:03
  冬底 zhongguoxuezhe 365 69 09-21 03:15
  放你姥姥的屁 zhongguoxuezhe 293 51 09-09 20:05
  http://bbs.tianya.cn/post-106-551615-1.shtml
  林语堂为我国人争得了荣誉 zhongguoxuezhe 120 18 09-07 17:59
  举报斑竹瞎转移帖子 zhongguoxuezhe 16 0 09-06 15:35
  红学专家林语堂和林冠夫个人素质对比 zhongguoxuezhe 78 5 09-06 15:34
  举报 zhongguoxuezhe 17 0 09-06 15:32
  放你娘的屁 zhongguoxuezhe 243 11 09-04 16:06
  http://bbs.tianya.cn/post-106-551614-1.shtml
  举报 zhongguoxuezhe 72 4 08-25 21:46
  “母蝗虫”算不算骂?(转载) zhongguoxuezhe 256 34 08-23 10:36
  举报@世外仙姝 违规转移帖子 zhongguoxuezhe 43 4 08-13 15:52
  “360个蠢材” zhongguoxuezhe 90 10 08-13 14:12
  红楼梦的全方位研究 zhongguoxuezhe 120 12 08-13 14:06
  举报 三个女性斑竹渎职 zhongguoxuezhe 131 15 08-13 14:05
  建议@世外仙姝 辞职 zhongguoxuezhe 76 5 08-09 23:11
  童立群同学的文革知青本色 zhongguoxuezhe 194 25 08-08 07:00
  广大女人们的低级趣味 zhongguoxuezhe 80 9 08-07 13:43
  举报 zhongguoxuezhe 244 48 08-06 19:14
  http://bbs.tianya.cn/post-106-551386-1.shtml
  与 童力群 教授讨论一些问题 zhongguoxuezhe 113 8 08-06 10:15
  http://bbs.tianya.cn/post-106-551322-1.shtml
  童力群张口结舌 zhongguoxuezhe 180 27 08-06 10:12
  童力群 同学语录 zhongguoxuezhe 200 51 07-29 16:34
  童力群的资质问题 zhongguoxuezhe 124 23 07-11 06:25
  目睹二百年“红学”之怪现状 zhongguoxuezhe 144 21 07-05 18:38
  俞平伯的以身作则 zhongguoxuezhe 34 1 07-03 09:35
  规则是无情的 zhongguoxuezhe 152 18 07-01 19:01
  曹雪芹的知己遍天下 zhongguoxuezhe 153 23 06-04 08:40
  与 蒲正兴 同学切磋一下 zhongguoxuezhe 73 13 05-21 09:56
  http://bbs.tianya.cn/post-106-550959-1.shtml
  什么叫学术道德? zhongguoxuezhe 377 51 03-08 22:56
  书法避讳? zhongguoxuezhe 96 8 12-26 12:13
  请说明不适合的理由 zhongguoxuezhe 128 30 11-30 22:52
  什么叫学术自由? zhongguoxuezhe 441 72 10-24 11:21
  姚文元的指示精神(转载) zhongguoxuezhe 129 10 10-23 19:02
  反对斑竹隐身删帖 zhongguoxuezhe 129 10 10-19 09:08

我要评论
楼主弹指123 时间:2018-01-14 16:16:04
  打假

  未有乡富翁_: 举报 2018-01-14 16:01:10 评论
  评论 弹指123:谩骂的声音,在论坛还不够多

  作者:弹指123 时间:2018-01-14 16:11:39
  谩骂,在论坛,也是避免不了的。比如,绝对不主流,与我讨论,喜欢谩骂?我通常不拉黑他。因为这种现象,很常见。
  也有的人,纯粹无理取闹,应该拉黑。
  有的问题,没有标准答案,这种情况下,谩骂,是不对的;但是,也有的时候,打假,有标准答案,用词适当严厉,或詈骂,是加强打假力度。当头棒喝,振聋发聩。打假,追求效果。打击对方的嚣张气焰。
  http://bbs.tianya.cn/post-no01-519819-1.shtml#fabu_anchor
楼主弹指123 时间:2018-02-20 10:56:43
  新版《红楼梦》署名引关注:为何是“曹雪芹著,无名氏续”?
  2018-02-19 22:13
  新华社北京2月19日电 题:新版《红楼梦》署名引关注:为何是“曹雪芹著,无名氏续”?

  新华社记者 史竞男

  《红楼梦》是中国古典小说的巅峰之作,自诞生后经历了曲折的版本流传。出版“四大名著”至今已有60多年历史的人民文学出版社,日前推出“四大名著珍藏版”,其中《红楼梦》署名为“曹雪芹著,无名氏续”,引发读者关注。

  为何不再是“曹雪芹著,高鹗续”?《红楼梦》经历了怎样的出版历程?专家和出版人道出了背后的故事。

  中央民族大学教授傅承洲说,“四大名著”名称的来源与人民文学出版社有密切的关系。上世纪五十年代,人民文学出版社建社之初,即着手整理出版了《三国演义》《水浒传》《西游记》和《红楼梦》四部经典小说,并持续修订,进行了不同版本的整理出版工作。到了七十年代,“四大名著”的说法流传开来,成为对大众影响最深远、最广泛的中国古代文学经典著作。

  “四大名著”广为流传,版本复杂。“国内我们能看到的"四大名著"整理本,数以千百计。《红楼梦》有多少种?有1000多种版本。其中,人民文学出版社的印次最多、印量最大、流传最广。”傅承洲说。

  《红楼梦》最初以抄本形式流传,留下各种版本。乾隆五十六年(1791年),程伟元、高鹗第一次整理出版一百二十回活字版,从此有了印刷本;1792年又修订一版。为了区别,前者通称“程甲本”,后者称“程乙本”。

  “普通读者可能不太注意选择版本阅读,但是版本太重要了。”中国红楼梦学会会长张庆善告诉记者,程伟元、高鹗开创了《红楼梦》刻本流传的时代。上世纪二三十年代后,早期抄本大多书名《脂砚斋重评石头记》,后来陆续发现有甲戌本、蒙府本、己卯本等。

  “专家们发现早期流传的这些本子和我们过去看到的程甲本刻本有很多不同。经过认真研究,发现这些早期流传的底本、抄本,更接近曹雪芹原著的面貌,要好于程本。”张庆善说。

  例如,《红楼梦》第八回,贾宝玉跑到梨香院看薛宝钗,两人比通灵。宝钗要看宝玉脖子上的宝玉,宝玉要看宝钗脖子上的金锁,正互相欣赏时,林妹妹来了。程甲本里写到“丫头喊林妹妹来了,只见林黛玉摇摇摆摆地走进来”,而《脂砚斋重评石头记》抄本上写的是“只见黛玉摇摇地走了进来”。

  “一个"摇摇",一个"摇摇摆摆",天壤之别。”张庆善说:“"摇摇摆摆"像姑娘走路的样子吗?不像,更不像林妹妹走路的样子。"摇摇"更美,表现了女人的形态。这就是版本的问题,程本在刊刻的时候,用的底本没抄好,抄写的人可能注意力不集中,随手就把"摆摆"写上去了。像这样的例子非常多。”

  人民文学出版社副总编辑周绚隆透露,《红楼梦》经历多次版本更新,“这个更新绝对不是在前面版本基础上进行修订,好多次是推倒重来。”

  1953年,人民文学出版社以程乙本为底本,以作家出版社的名义出版了新中国第一个《红楼梦》整理本;1957年,以人民文学出版社的名义出版了第二个校点、注释本《红楼梦》;1959年和1964年,分别修订出了第二版、第三版;1982年,中国艺术研究院《红楼梦》研究所以庚辰本为前八十回的底本,以萃文书屋排印的程甲本为后四十回的底本,重新整理的《红楼梦》首次印行。周绚隆说,这一版本是经过一代红学家集体努力完成的,开创了《红楼梦》传播史上以脂本为底本整理出来成为通行本的新时代。这之后,又经过两次修订,将作者署名由延续了数十年的“曹雪芹、高鹗著”,改为“(前八十回)曹雪芹著,(后四十回)无名氏续,程伟元、高鹗整理”。

  张庆善认为,署名的变化,吸收了红学界对后四十回续书作者研究的最新成果,反映了出版者和整理者严谨的态度。

  “我们今天看到的后四十回,唯一依据就是程伟元、高鹗的版本,从历史角度看,把他们作为整理者而不是作者是合乎情理的。”周绚隆认为,现在还无法证明后四十回一定是曹雪芹留下的,只能暂用“无名氏续”,期待后续研究作出解答。返回搜狐,查看更多

  声明:本文由入驻搜狐号的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。
作者:葡萄牙月桂 时间:2018-02-20 14:01:01
楼主弹指123 时间:2018-02-20 14:55:16
  张庆善认为,署名的变化,吸收了红学界对后四十回续书作者研究的最新成果,反映了出版者和整理者严谨的态度。
  ---------------------------------------------------
  冠冕堂皇,一本正经,无效。妇女容易被骗。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主弹指123 时间:2018-02-20 15:02:37
  楼主:弹指123 时间:2018-02-20 14:55:16
  张庆善认为,署名的变化,吸收了红学界对后四十回续书作者研究的最新成果,反映了出版者和整理者严谨的态度。
  ---------------------------------------------------
  打着“最新成果”的幌子,无效。
楼主弹指123 时间:2018-02-20 15:05:12
  张庆善认为,署名的变化,吸收了红学界对后四十回续书作者研究的最新成果,反映了出版者和整理者严谨的态度。
  ---------------------------------------------------
  干坏事,或者,不肯彻底改错,总能找到冠冕堂皇的借口。
  • 弹指123: 举报  2018-02-20 16:07:57  评论

    干坏事,或者,不肯彻底改错,通常会找冠冕堂皇的借口。
我要评论
楼主弹指123 时间:2018-02-20 15:06:45
  张庆善认为,署名的变化,吸收了红学界对后四十回续书作者研究的最新成果,反映了出版者和整理者严谨的态度。
  ---------------------------------------------------
  作为继任,给前任遮羞,可以理解,但是,也是错误的。
楼主弹指123 时间:2018-02-21 12:47:30
  张庆善认为,署名的变化,吸收了红学界对后四十回续书作者研究的最新成果,反映了出版者和整理者严谨的态度。
  ---------------------------------------------------
  都谁参加表决了?符合程序吗?签字了吗?
楼主弹指123 时间:2018-02-21 14:04:31
  张庆善认为,署名的变化,吸收了红学界对后四十回续书作者研究的最新成果,反映了出版者和整理者严谨的态度。
  ---------------------------------------------------
  都谁参加表决了?符合程序吗?签字了吗?蒙骗广大妇女们,无效。
楼主弹指123 时间:2018-02-21 18:34:46
  张庆善认为,署名的变化,吸收了红学界对后四十回续书作者研究的最新成果,反映了出版者和整理者严谨的态度。
  ---------------------------------------------------
  看看,多么“严谨”!给胡风平反,前后共3次。多么“严谨”!
  与其说是“严谨”,不如说是改正错误时,扭扭捏捏,羞羞答答。态度消极。
楼主弹指123 时间:2018-02-22 16:05:06
  张庆善认为,署名的变化,吸收了红学界对后四十回续书作者研究的最新成果,反映了出版者和整理者严谨的态度。
  ---------------------------------------------------
  看看,多么“严谨”!给胡风平反,前后共3次。多么“严谨”!
  与其说是“严谨”,不如说是改正错误时,扭扭捏捏,羞羞答答。态度消极。
  都谁参加表决了?符合程序吗?签字了吗?蒙骗广大妇女们,无效。
  红学会的真实作用是什么?是发挥“严谨”作用,还是发挥学术遮羞布作用?
楼主弹指123 时间:2018-02-23 08:14:11
  程序,很重要。
  相声,武术,关公战秦琼,是逗笑。
  学术,周汝昌战程伟元,是必须的。但是,周汝昌,是文革时代的英雄人物。(文革时代,广义。)缺乏信誉。
楼主弹指123 时间:2018-02-23 08:15:07
  搞学术,不服,就单挑。这是规矩。
楼主弹指123 时间:2018-02-23 08:21:03
  裁判制度,属于程序。
  “同行评议”制度,通用。这里,同行评议,显然应该是范围更广的,层次更高的。
  统计数据,是“同行评议”的一种特殊形式。
  “同行”,人数,大致就这么多;没有多大出入。因此,这只是一个排列组合问题。
  • 弹指123: 举报  2018-02-23 08:34:00  评论

    “同行”的人数,大致就这么多;没有多大出入。因此,这只是一个排列组合问题。
  • 弹指123: 举报  2018-02-23 10:49:58  评论

    “同行”,有个层次要求。具有表决权的,是那些比较具有代表性的典型的高级专家。
我要评论
楼主弹指123 时间:2018-02-23 09:16:14
  周绚隆认为,现在还无法证明后四十回一定是曹雪芹留下的,只能暂用“无名氏续”,期待后续研究作出解答。
  --------------------------------------------
  既不能肯定,也不能否定。在这种情况下,显然,应该恢复原状。应该尊重程序。
楼主弹指123 时间:2018-02-23 09:16:56
  周绚隆认为,现在还无法证明后四十回一定是曹雪芹留下的,只能暂用“无名氏续”,期待后续研究作出解答。
  --------------------------------------------
  既不能肯定,也不能否定。在这种情况下,显然,应该恢复原状。应该尊重程序。
  强词夺理,很明显。
楼主弹指123 时间:2018-02-23 09:19:10
  人民文学出版社副总编辑周绚隆透露,《红楼梦》经历多次版本更新,“这个更新绝对不是在前面版本基础上进行修订,好多次是推倒重来。”
  -------------------------------------------------------
  在毛的领导下,个人英雄主义。什么事,干不出来?
楼主弹指123 时间:2018-02-23 09:22:54
  人民文学出版社副总编辑周绚隆透露,《红楼梦》经历多次版本更新,“这个更新绝对不是在前面版本基础上进行修订,好多次是推倒重来。”

  1953年,人民文学出版社以程乙本为底本,以作家出版社的名义出版了新中国第一个《红楼梦》整理本;1957年,以人民文学出版社的名义出版了第二个校点、注释本《红楼梦》;1959年和1964年,分别修订出了第二版、第三版;1982年,中国艺术研究院《红楼梦》研究所以庚辰本为前八十回的底本,以萃文书屋排印的程甲本为后四十回的底本,重新整理的《红楼梦》首次印行。周绚隆说,这一版本是经过一代红学家集体努力完成的,开创了《红楼梦》传播史上以脂本为底本整理出来成为通行本的新时代。这之后,又经过两次修订,将作者署名由延续了数十年的“曹雪芹、高鹗著”,改为“(前八十回)曹雪芹著,(后四十回)无名氏续,程伟元、高鹗整理”。
  -------------------------------------------------
  貌似理直气壮。
楼主弹指123 时间:2018-02-23 09:24:28
  1953年,人民文学出版社以程乙本为底本,以作家出版社的名义出版了新中国第一个《红楼梦》整理本;1957年,以人民文学出版社的名义出版了第二个校点、注释本《红楼梦》;1959年和1964年,分别修订出了第二版、第三版;
  ---------------------------------------------------------
  毛胆大,个人英雄主义。敢瞎修改。
楼主弹指123 时间:2018-02-23 09:27:52
  1982年,中国艺术研究院《红楼梦》研究所以庚辰本为前八十回的底本,以萃文书屋排印的程甲本为后四十回的底本,重新整理的《红楼梦》首次印行。周绚隆说,这一版本是经过一代红学家集体努力完成的,开创了《红楼梦》传播史上以脂本为底本整理出来成为通行本的新时代。
  ----------------------------------------------------
  曹雪芹承认庚辰本是原作吗?
  程伟元同意你瞎嫁接吗?
  尊重这些程序了吗?
楼主弹指123 时间:2018-02-23 09:28:59
  周绚隆说,这一版本是经过一代红学家集体努力完成的,开创了《红楼梦》传播史上以脂本为底本整理出来成为通行本的新时代。
  ----------------------------------------------------
  这个“集体”,都包括哪头蒜?列出名单。
楼主弹指123 时间:2018-02-23 09:30:32
  这之后,又经过两次修订,将作者署名由延续了数十年的“曹雪芹、高鹗著”,改为“(前八十回)曹雪芹著,(后四十回)无名氏续,程伟元、高鹗整理”。
  -------------------------------------------------
  前边的错误,是你后边继续犯错误的充分理由吗?
楼主弹指123 时间:2018-02-23 09:31:00
  这之后,又经过两次修订,将作者署名由延续了数十年的“曹雪芹、高鹗著”,改为“(前八十回)曹雪芹著,(后四十回)无名氏续,程伟元、高鹗整理”。
  -------------------------------------------------
  前边犯的错误,是你后边继续犯错误的充分理由吗?
  • 弹指123: 举报  2018-02-23 10:47:01  评论

    前边犯的错误,是你后边花样翻新继续犯错误的充分理由吗?
我要评论
楼主弹指123 时间:2018-02-23 09:39:02
  2018-02-19 22:13
  新华社北京2月19日电 题:新版《红楼梦》署名引关注:为何是“曹雪芹著,无名氏续”?

  新华社记者 史竞男

  《红楼梦》是中国古典小说的巅峰之作,自诞生后经历了曲折的版本流传。出版“四大名著”至今已有60多年历史的人民文学出版社,日前推出“四大名著珍藏版”,其中《红楼梦》署名为“曹雪芹著,无名氏续”,引发读者关注。

  为何不再是“曹雪芹著,高鹗续”?《红楼梦》经历了怎样的出版历程?专家和出版人道出了背后的故事。

  中央民族大学教授傅承洲说,“四大名著”名称的来源与人民文学出版社有密切的关系。上世纪五十年代,人民文学出版社建社之初,即着手整理出版了《三国演义》《水浒传》《西游记》和《红楼梦》四部经典小说,并持续修订,进行了不同版本的整理出版工作。到了七十年代,“四大名著”的说法流传开来,成为对大众影响最深远、最广泛的中国古代文学经典著作。

  “四大名著”广为流传,版本复杂。“国内我们能看到的"四大名著"整理本,数以千百计。《红楼梦》有多少种?有1000多种版本。其中,人民文学出版社的印次最多、印量最大、流传最广。”傅承洲说。
  -----------------------------------------------------
  文化大革命,人民文学出版社,显然应该发挥主力军的作用。
楼主弹指123 时间:2018-02-23 09:41:22
  《红楼梦》最初以抄本形式流传,留下各种版本。乾隆五十六年(1791年),程伟元、高鹗第一次整理出版一百二十回活字版,从此有了印刷本;1792年又修订一版。为了区别,前者通称“程甲本”,后者称“程乙本”。

  “普通读者可能不太注意选择版本阅读,但是版本太重要了。”中国红楼梦学会会长张庆善告诉记者,程伟元、高鹗开创了《红楼梦》刻本流传的时代。上世纪二三十年代后,早期抄本大多书名《脂砚斋重评石头记》,后来陆续发现有甲戌本、蒙府本、己卯本等。

  “专家们发现早期流传的这些本子和我们过去看到的程甲本刻本有很多不同。经过认真研究,发现这些早期流传的底本、抄本,更接近曹雪芹原著的面貌,要好于程本。”张庆善说。

  例如,《红楼梦》第八回,贾宝玉跑到梨香院看薛宝钗,两人比通灵。宝钗要看宝玉脖子上的宝玉,宝玉要看宝钗脖子上的金锁,正互相欣赏时,林妹妹来了。程甲本里写到“丫头喊林妹妹来了,只见林黛玉摇摇摆摆地走进来”,而《脂砚斋重评石头记》抄本上写的是“只见黛玉摇摇地走了进来”。

  “一个"摇摇",一个"摇摇摆摆",天壤之别。”张庆善说:“"摇摇摆摆"像姑娘走路的样子吗?不像,更不像林妹妹走路的样子。"摇摇"更美,表现了女人的形态。这就是版本的问题,程本在刊刻的时候,用的底本没抄好,抄写的人可能注意力不集中,随手就把"摆摆"写上去了。像这样的例子非常多。”
  ---------------------------------------------
  这些所谓的版本,手抄本,学界的看法,一致吗?
楼主弹指123 时间:2018-02-23 09:42:28
  “专家们发现早期流传的这些本子和我们过去看到的程甲本刻本有很多不同。经过认真研究,发现这些早期流传的底本、抄本,更接近曹雪芹原著的面貌,要好于程本。”张庆善说。

  例如,《红楼梦》第八回,贾宝玉跑到梨香院看薛宝钗,两人比通灵。宝钗要看宝玉脖子上的宝玉,宝玉要看宝钗脖子上的金锁,正互相欣赏时,林妹妹来了。程甲本里写到“丫头喊林妹妹来了,只见林黛玉摇摇摆摆地走进来”,而《脂砚斋重评石头记》抄本上写的是“只见黛玉摇摇地走了进来”。

  “一个"摇摇",一个"摇摇摆摆",天壤之别。”张庆善说:“"摇摇摆摆"像姑娘走路的样子吗?不像,更不像林妹妹走路的样子。"摇摇"更美,表现了女人的形态。这就是版本的问题,程本在刊刻的时候,用的底本没抄好,抄写的人可能注意力不集中,随手就把"摆摆"写上去了。像这样的例子非常多。”
  ---------------------------------------------
  这个例子,很有说服力吗?
楼主弹指123 时间:2018-02-23 10:50:45
  统计数据,排除法,把伪专家,排除掉。周汝昌首先被排除掉。习惯性放屁。
  黄裳,被排除掉。“闻高鹗被解脱有感”,露馅。
楼主弹指123 时间:2018-02-23 11:20:49
  弹指123: 2018-02-23 09:52:47 评论
  统计数据,排除法,把伪专家,排除掉。周汝昌首先被排除掉。习惯性放屁。

  弹指123: 黑名单 举报 2018-02-23 09:53:58 评论
  黄裳,被排除掉。“闻高鹗被解脱有感”,露馅。

  弹指123:
  2018-02-23 11:19:45 评论
  周汝昌的同伙,差不多都被排除掉。因为这些人,是文革时期的突出人物,素质可想而知。
  • 弹指123: 举报  2018-02-24 08:30:31  评论

    能和周汝昌“泰斗”混到一起的,往往都是素质不高的。人以群分?
我要评论
楼主弹指123 时间:2018-02-23 11:30:25
楼主弹指123 时间:2018-02-23 14:28:49
  张庆善认为,署名的变化,吸收了红学界对后四十回续书作者研究的最新成果,反映了出版者和整理者严谨的态度。
  ---------------------------------------------------
  都谁参加表决了?符合程序吗?签字了吗?蒙骗广大妇女们,无效。
  既然这么“严谨”,应该详细说明一下操作程序。
楼主弹指123 时间:2018-02-26 07:27:30
  俞平伯晚年崩溃。红学家集体陷入尴尬。此时,红学会用“无名氏”来淡化错误。掩饰错误。文过饰非。大事化小,小事化了。发挥遮羞布的作用。
楼主弹指123 时间:2018-02-27 19:58:24
  “红楼梦”后四十回的作者也是曹雪芹(总论)
  http://bbs.tianya.cn/post-books-127685-1.shtml

  《红楼梦》后四十回的作者怎么会是“无名氏呢
  http://bbs.tianya.cn/post-books-117499-1.shtml

  天涯论坛 > 闲闲书话 [我要发帖]
  《红楼梦》后四十回的作者怎么会是“无名氏呢
  楼主:胡文炜 时间:2009-03-15 10:05:00 点击:2468 回复:10

  最新出版的一百二十回本《红楼梦》将后四十回的作者定为“无名氏”,原因是后四十回不是高鹗续写。后四十回不是高鹗续写就是无名氏吗?将后四十回定为无名氏有什么理由?
  整部《红楼梦》一百二十回其实全部都是曹雪芹写的。有兴趣的朋友,可搜索“胡文炜的休闲”博客。

  相关推荐 换一换
  《红楼梦》后四十回的作者怎么会是“无名氏呢
  "红楼梦"后四十回的作者也是曹雪芹
  “红楼梦”后四十回的作者也是曹雪芹(总论)
楼主弹指123 时间:2018-03-02 09:23:37
  陈文新:《红楼梦》后四十回的作者应该署谁?(转载) 京都客 439 41 03-02 09:08
  近代不乏风月繁华一场梦的题材,就缺曹彐芹式的写手. 周溪村翁 592 32 03-02 08:52
  新任中国作协 铁凝坦言现在是无大师时代 仲达 528 14 03-02 08:47
  给老郑修改作文 弹指123 1024 87 03-02 08:30
  文人相轻 弹指123 1273 118 03-01 20:12
  “红楼梦”后四十回的作者也是曹雪芹(总论) zhongguoxuezhe 41672 224 03-01 09:53
  煞风景大全,欢迎添加 酒醉扶墙走 5430 731 02-27 21:53
  周汝昌是怎么露馅的 zhongguoxuezhe 6547 56 02-27 19:49
  读苏轼【书圣俞赠欧阳阀诗后】 庄子三剑 232 3 02-27 17:08
  读钱谦益《韩蕲王墓碑记》之哀叹 纳美善策士 196 3 02-27 14:39
  【转载】胡文辉:现代学人涉嫌剿袭举例(转载) 青鸟12345 1460 55 02-25 19:27
  • 弹指123: 举报  2018-03-05 09:10:28  评论

    与@郑午然 切磋后四十回诗歌水平高低问题 zhongguoxuezhe 264 30 03-05 08:59
我要评论
楼主弹指123 时间:2018-03-02 19:50:10
  “无名氏”是托词

  避重就轻 指回避重的责任,只拣轻的来承担。也指回避要点,只谈无关紧要的事情。
  敷衍塞责 塞责:搪塞责任。指工作不认真负责,表面应付了事。
我要评论
楼主弹指123 时间:2018-03-02 19:50:42
  避实就虚。

  日本伪善政府道歉的三种形式与危害_求是网_党刊为本 思想为王
  2015年10月22日 - 诡辩式政府道歉指的是政府道歉主体通过偷换概念的形式,对所犯罪恶轻描淡写、轻率敷衍、避实就轻,试图洗脱罪责。诡辩式政府道歉毫无诚意可言,...
  www.qstheory.cn/wp/201... - 百度快照
楼主弹指123 时间:2018-03-04 11:53:03
  陈文新:《红楼梦》后四十回的作者应该署谁?(转载) 京都客 439 41 03-02 09:08
  http://bbs.tianya.cn/post-books-603118-1.shtml
楼主弹指123 时间:2018-03-05 12:18:25
  学术问题,尊重比赛规则,是第一要义。这叫程序正义。
  谁是南郭先生,应该落实到个人。
  谁是sb,应该落实到个人。
楼主弹指123 时间:2018-03-05 14:20:22
  搞学术,林语堂与周汝昌,此二人,谁是sb?应该问个究竟,弄个水落石出。不能含糊,模棱两可。不应该忌讳。
作者:葡萄牙月桂 时间:2018-03-05 15:10:38
  “文玉鉴77”成立了个“香草美人派”,在隔壁把老正老童皇太极他们都镇住啦。她说的在不在理?你看了吗?:)
我要评论
楼主弹指123 时间:2018-03-07 11:04:29
  老周编导的“红楼梦”

  甲:
  87版《红楼梦》最接近原著,不单单是细节,在选择演员的时候也是很细心的。
  乙:
  周汝昌“泰斗”是毛阶级斗争“红学”的黑干将。瞎“探轶”。指导影片拍摄。

  甲:
  87版是经典,后来者无出其右,抛开政治因素,欣赏即可
  乙:
  后来者,女演员,据说都被铁道部长给睡了。虽然如此,不能证明87版是经典。

  甲:
  给你一个目瞪口呆的表情自己体会??
  乙:
  87版是江氰鬼魂指导的样板戏。
  江氰死了,但是,当时,阴魂未散。
  120回,值得称赞。但是,丁书苗?给搅和了。

  附:
  革命样板戏“红楼梦”经典剧照
  
  


  妇女虽然都很优秀,但是,都是绿叶。绿肥红瘦。
  

  女主角李铁梅
  
楼主弹指123 时间:2018-05-10 06:00:59
  时代局限性。
  冯其庸放“红学”狗屁奇怪不奇怪?
作者:piscator315 时间:2018-06-12 20:08:14
  第二十回 王熙凤正言弹妒意 林黛玉俏语谑娇音



  话说宝玉在林黛玉房中说“耗子精”,宝钗撞来,讽刺宝玉元宵不知“绿蜡”之典,三人正在房中互相讥刺取笑。那宝玉正恐黛玉饭後贪眠,一时存了食,或夜间走了困,皆非保养身体之法;【己卯(庚辰、戚序、蒙府)夹批:云宝玉亦知医理,却只是在颦、钗等人前方露,亦如後回许多明理之语,只在闺前现露三分,越在雨村等经济人前如痴如呆,实令人可恨。但雨村等视宝玉不是人物,岂知宝玉视彼等更不是人物,故不与接谈也。宝玉之情,痴十六乎?假乎?看官细评。】(按:P437。修辞造词法所造词不可以再进行进一步的语法分析。“红楼”一词用典白居易《秦中吟/议婚》“红楼富家女,鑫缕绣罗襦。见人不敛手,娇痴二八初”藏词修辞指富家女,这就像“其弟”一词用典《礼记/曲礼》“僚友称其弟也”藏词修辞意为“僚友”、“一芹”一词用典清•陆陇其(1630年-1692年)《与郑堂邑尺牍》“一芹之微,聊中鄙忱,并祈哂纳”乃指物谦辞(具体到红学中,指计划中的最後整理版“甲戌”本)一样,不能再用语法方法分解为偏正结构来理解。修辞造词法所造词有隐性的勾引号,这个勾引号决定了它不能再施加语法分析。也就是说,“红楼”只有“富家女”这一种含义,“其弟”只有“僚友”这一种含义,“一芹”只有指物谦辞这一种语用(具体到红学中,特指计划中的最後整理版“甲戌”本,并标示康熙时期三脂一靖四大原版的版本校书人“畸笏叟”张英(1637-1708)与原著作书人“梅溪”张廷瓒(1655-1702)的父子关系),都是单义化的概念。
  “甲戌”本或“甲戌”本录副本若是借给陶洙的,陶洙是不会涂改的,因为他没有版本所有权。陶洙有己卯本的版本所有权,所以涂改了“十六”为“真”字,而被视为权威的庚辰本中的则未有擅改。自己制作的北师大本副本则改了。
  陶洙跟冯其庸一样,理解不了“痴十六”的语义。枪杆子里面出政权,典故里面出版权。作书人“梅溪”张廷瓒(1655-1702)“披阅十载”鬼斧神工所化用的海量典故(包括吴带-曹衣的幽默人格化修辞形式吴玉峰-曹雪芹)集中标志着《石头记》的核心知识产权(CPU),这种版权在原版中得到了充分的尊重而在盗版中则被“集体无意识”地侵犯,形成作者与后世读者之间天壤之别的智力鸿沟或曰智差。在典故问题上,我们应该引进休谟不可知论,坚持唯物主义的人脑不可知论和辩证法的电脑可知论。只有原版脂本才经得起网络搜索引擎的严刑拷打,典故是作伪者难以逾越的智力珠穆朗玛峰,故知三脂本皆为原版。痴•十六/娇痴•二八初=娇痴•十六/娇痴•二八初×痴•十六/娇痴•十六。
  陶洙之所以将庚辰本奉为圭臬,是因为他认为庚辰本=庚辰版本,也就是说,他认为此本是庚辰年七十九回最後定本。他没有理解枢密院“定本”制度、定本=十回的概念。
  第二十八回“隔母”字样证明,元春是周姨娘亲生,宝玉乃王夫人亲生次子。宝玉比元春小一岁半,周姨娘或为周瑞之妹。第十六回元春晋封为凤藻宫尚书,加封贤德妃时,正值“见人不敛手,娇痴二八初”之龄)幸而宝钗走来,大家谈笑,那林黛玉方不欲睡,自己才放了心。忽听他房中嚷起来,大家侧耳听了一听,林黛玉先笑道:“这是你妈妈和袭人叫嚷呢。那袭人也罢[PÍ](按:罢通“疲”。《左传•成公七年》:“余必使尔罢于奔命以死。”)了,你妈妈再要认真排场,他可见老背(BĒI)晦了。”【己卯(庚辰、戚序、蒙府)夹批(列藏夹批:袭卿能使颦卿一赞,愈见彼之为人矣),观者诸公以为如何?】
楼主弹指123 时间:2018-06-12 20:10:11
  设置黑名单

  piscator315
  添加
  输入搜索的黑名单ID
  搜索
  已添加黑名单
  piscator315
楼主弹指123 时间:2018-06-12 20:10:32
  举报 科学红学 马甲大量粘贴垃圾

  作者:关粉儿 时间:2018-06-11 08:53:56
  @piscator315
  恶意刷屏刷版,封杀一年
  http://bbs.tianya.cn/post-books-605152-1.shtml
楼主弹指123 时间:2018-06-12 20:41:27
  斑竹:@风破楼 @草鱼子 @洞烛

  举报 科学红学 马甲@piscator315 贴垃圾,灌水,刷屏。
作者:非业非力 时间:2019-04-14 18:48:35
  举报郭沫若放屁 弹指123 2059 271 04-14 18:46
  举报红学会是传销组织 非业非力 611 41 04-14 18:43
  从两个语言现象看《红楼梦》120回的语言一致性 刘火 1489 49 04-14 18:40
  胡万林为何被抓了? 非业非力 149 15 04-14 18:32
  程高的君子之风 zhongguoxuezhe 2694 108 04-14 18:30
作者:batsbird315 时间:2019-08-21 23:05:01
作者:batsbird315 时间:2019-08-22 08:44:22

  
我要评论
作者:飘然若仙己铺 时间:2019-08-22 12:31:38
作者:宝刀未老11 时间:2019-10-04 17:07:26
  伟大红学成果“无名氏”是红学家集体智慧结晶 非业非力 717 25 05-01 21:16
  伟大红学成果的“无名氏”变种(转载) 非业非力 854 15 05-01 08:21
  吕启祥的“无名氏”巧辩 非业非力 382 16 04-06 09:37
  【关门打狗】冯其庸“无名氏”骗局(转载) 弹指123 326 22 08-18 08:41
  “无名氏”骗局 弹指123 505 17 08-07 17:18
  作者署名改为“无名氏”是红学会的诡计 弹指123 407 18 08-07 09:28
  “无名氏”是冯其庸晚年代表红学会放的狗屁 弹指123 1879 95 11-18 18:35
  “无名氏”是冯其庸代表红学会放的狗屁 zhongguoxuezhe 1092 90 08-04 10:41
作者:宝刀未老11 时间:2019-10-04 17:10:59
  “无名氏”,这显然,是在难堪的情况下,搞出来的障眼法,遮羞布。妄图掩盖错误。妄图把这个学术问题,在难堪的情况下,搞成悬案。这显然,违背程序。同行评议,即,表决。统计结论。统计同行们的意见。
作者:宝刀未老11 时间:2019-10-04 17:12:00
作者:宝刀未老11 时间:2019-10-07 06:56:38
  终极裁判

  远烟空沫 2019-10-06 19:19:41
  大部分的文字其实都需要经营,我眼中好看的文字是要有如《东京梦华录》那样繁华如锦缎的底子做铺陈的,然后再间杂着冷冷清清声声慢,然后一个转身如露如电如梦如幻,最后都随风都随风,归于寂灭。
  张爱玲是文字高手,她手中握着大把如宋徽宗《瑞鹤图》那样精致贵气的过往生活之丝线,给她一个机缘就能随手织出一个《十八春》,颜色定是灰色做底的烟罗上开满桃红柳绿。不过最多止于苍凉,所以说一流技巧,二流境界。

  宝刀未老11: 举报 2019-10-06 19:31:26 评论
  文字这玩意,确实需要遇到知己。比如,红楼梦,周汝昌认为,自己是曹雪芹的知己。亲切的称呼曹雪芹为“雪芹”。并且,他说张爱玲,是曹雪芹的唯一知己。张爱玲,也以为自己是曹雪芹的知己。恨红楼未完。但是,林语堂认为,后40回,写得好。那么,究竟谁是曹雪芹的知己?或者说,究竟谁是合格的裁判?谁是真正的高级裁判?

  远烟空沫: 2019-10-06 19:34:49 评论
  评论 宝刀未老11:究竟谁是呢?这是个谜题。~

  远烟空沫: 2019-10-06 19:35:58 评论
  评论 宝刀未老11:一般来说得曹雪芹说了算,二般说一千个人眼中有一千个哈姆雷特。

  宝刀未老11: 2019-10-06 19:50:00 评论
  评论 远烟空沫:“究竟谁是呢?这是个谜题。~”很简单。照章办事。尊重规则。

  宝刀未老11: 2019-10-06 19:52:19 评论
  评论 远烟空沫:“一般来说得曹雪芹说了算,二般说一千个人眼中有一千个哈姆雷特。”英雄所见略同。谁是英雄?推选。照章办事。尊重规则。不能违法。坚持程序正义。比如,姚文元,擅改作者署名,违犯版权法。这不用讨论。没有讨论余地。没商量。

  作者:宝刀未老11 时间:2019-10-06 19:35:19
  现在,我国各种人才,都不缺,过剩;饱和;供大于求;只缺裁判。不够用。郑午然,抱怨社会,把他埋没了。

  远烟空沫: 2019-10-06 19:44:41 评论
  裁判不好当,要熟悉规则。

  宝刀未老11: 举报 2019-10-06 20:00:45 评论
  评论 远烟空沫:裁判懂规则,不难。提高审美水平,最难。

  作者:宝刀未老11 时间:2019-10-06 19:36:32
  后40回,应该让谁当裁判?谁是真正的鉴赏高手?

  鹤顶鲜红: 2019-10-06 19:37:11 评论
  评论 宝刀未老11:宝刀呗,这个明知故问

  宝刀未老11: 2019-10-06 19:48:25 评论
  评论 鹤顶鲜红:我算高级裁判。但是,我不是终极裁判。要看统计结论。

  鹤顶鲜红: 2019-10-06 19:50:40 评论
  评论 宝刀未老11 :对你的自我认知痛心疾首,你就是终极裁判,不许否认。

  宝刀未老11: 2019-10-06 20:01:45 评论
  评论 鹤顶鲜红:我否认不否认,都不重要。因为统计结论,是重要的。不取决于我个人的意见。

  鹤顶鲜红: 2019-10-06 20:03:22 评论
  评论 宝刀未老11 :你就是统计结论,字字珠玑,一句顶一万句。

  宝刀未老11:2019-10-07 06:30:47 评论
  评论 鹤顶鲜红:按规则,若你不服,你可以提出自己的统计结论,然后,进行切磋;你若提不出自己的统计结论,则我的提出的统计结论,就是无可争议的,以我提出的统计结论为准。没商量。

  作者:宝刀未老11 时间:2019-10-06 20:33:51
  有人说,运动员,头脑简单,四肢发达。张爱玲,有修养。但是,基础薄弱。修养也不会高到哪里去。胡适,传统文化修养,比如,古文鉴赏水平,不算高。他的专业,是研究哲学,自由主义。那么,红楼梦问题,不是他的特长。
  张爱玲,和琼瑶,差不多是一个层次的。浅薄。

  作者:宝刀未老11 时间:2019-10-06 21:52:05
  有人说,金庸死了,还有琼瑶。

  远烟空沫: 2019-10-06 22:38:25 评论
  他俩有什么关系?或说传承?

  宝刀未老11: 2019-10-07 06:25:51 评论
  评论 远烟空沫:这意思就是说,他俩都属于浅薄一类。表示对金庸不屑的态度。
作者:宝刀未老11 时间:2019-10-07 06:57:50
  同行评议统计结论。统计结论,即,统计同行们的意见。
我要评论
作者:宝刀未老11 时间:2019-10-07 10:21:34
  中国红学会的硬撑

  北岛诗云:卑鄙,是卑鄙者的通行证;高尚,是高尚者的墓志铭。

  寡廉鲜耻。现在,诚信问题,成为严重的社会问题。
  坚持程序正义。照章办事,尊重规则,不能违法,这是最大的道德。姚文元,擅改作者署名,违犯版权法。这不用讨论。没有讨论余地。没商量。

  证据链(孤证不立)

  4,姚文元,权大于法。擅改作者署名,违犯版权法。成就巨大。比如,发行红研所本。于是,积重难返。将错就错。自欺欺人。顽抗到底。
  5,于是,1980年,成立红学会。显然,红学会的使命,自然而然就是作伪证,搞传销。
  16,郑铁生揭发,“探轶学”是“毒瘤”。
  21,红学会,有明显的破绽。即,只欢迎讨论,不表决。显然,违背程序。做贼心虚。
  23,周汝昌已死时,定时大搞纪念活动,大搞个人崇拜;给群众洗脑。强化群众的假学术权威意识,假“泰斗”意识。
  24,姚文元,被逮捕判刑了。
  25,红学会,民间组织?其实,组织庞大,遍布全国各地。统一步调。
  26,周汝昌纪念馆,迁移至恭王府。假装一本正经,正大光明举行仪式。大造声势。愚弄群众。假戏真做。装模作样。瞒天过海。
  27,大办学术垄断杂志。定期召开学术垄断会议。欧阳健揭发,胡文彬发出“封杀欧阳健”号召。违背争鸣规则。
  28,假装召开国际研讨会。假装和外国sb讨论。虚张声势。制造学术假象。蒙骗妇女们。
  30,假装狗咬狗,咬着玩。制造学术讨论争鸣假象。蒙骗妇女们。比如,刘心武,“秦学”,到央视上,瞎放屁。然后,周思源与之唱对台戏。比如,蔡义江晚年,揭发周汝昌是个骗子。“同样被骗的,还有胡德平同志。”
作者:宝刀未老11 时间:2019-10-10 18:56:44
  修正:
  29,王国华,得到重用。据张义春狗咬狗,揭露王国华,素质很低。被破格任命为“曹雪芹祠庙”负责人。闹剧。“红学”闹剧。
  30,假装狗咬狗,咬着玩。制造学术讨论争鸣假象。蒙骗妇女们。比如,刘心武,“秦学”,到央视上,瞎放屁。然后,周思源与之唱对台戏。其实,周思源,刘心武,反目了,也仍是队友关系。比如,蔡义江晚年,揭发周汝昌是个骗子。“同样被骗的,还有胡德平同志。”其实,蔡义江,周汝昌,反目了,也仍是队友关系。
作者:宝刀未老11 时间:2019-10-11 11:32:15
  本版热帖
  红学会的硬伤(修正版)116
作者:宝刀未老11 时间:2019-10-11 11:55:35
  老二语录:野哉,由也!君子于其所不知,盖阙如也。
  翻译:君子对于自己所不知道的事,就闭嘴。
  老二语录:非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。
  翻译:不合于礼的不要看,不合于礼的不要听,不合于礼的不要说,不合于礼的不要做。
作者:宝刀未老11 时间:2019-10-12 12:28:55
  相关推荐
  举报邓遂夫放屁(转载)
  举报黄裳放屁(转载)
  举报童力群放屁(转载)
  举报吕启祥放屁(转载)


  打击传销放屁,人人有责。
作者:宝刀未老11 时间:2019-10-15 06:05:55
  “无名氏”是冯其庸晚年代表红学会放的狗屁。
  “无名氏”是同行评议统计结论吗?理直气壮吗?
  “无名氏”,是同行评议统计结论,还是你个人的结论?
作者:宝刀未老11 时间:2019-10-16 06:23:37
  25名“贵妇”被抓

  2019-10-15 15:19

  开豪车、戴名表、最近,一传销团伙成员,把自己包装成贵妇和女强人,一旦女性信服、羡慕他们的生活,她们就开始下手了,嘴上说帮忙在海外找高薪工作,实际上,这是个传销团伙,拉出国就开始洗脑培训。
  
作者:宝刀未老11 时间:2019-10-16 06:31:50
  红楼梦,一个绛株草还错泪的故事 柳明兰 33 12 10-14 10:39
  红楼梦钗黛合一的原型,很可能与福彭和弘晓有关 柳明兰 2 1 10-14 10:33
  《红楼梦》里,林黛玉能否嫁人? 柳明兰 3 0 10-14 09:38


  老娘们德草。
  老二语录:老爷们德风,老娘们德草。草上之风,必偃。

作者:宝刀未老11 时间:2019-10-16 06:32:24

  古今小说共成此一套--读红笔记 宁道奇宁道奇 23046 897 10-01 07:08


  老娘们德草。
  老二语录:老爷们德风,老娘们德草。草上之风,必偃。
  老二语录:君子之德风,小人之德草。草上之风,必偃。
作者:乃耐 时间:2019-10-17 17:06:36
  v。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规