各人自扫门前雪:从特朗普的减税政策看保守主义价值观

楼主:江上小堂1 时间:2017-12-04 22:17:04 点击:3854 回复:28
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  各人自扫门前雪:从特朗普的减税政策看保守主义价值观

  江上小堂


  继美国众议院上月通过减税法案后,参议院11月2日凌晨也通过了税改法案。这是特朗普政府执政以来最大的成绩,也是自美国30年来最大的税改法案。



  


  减税法案涉及广泛,包括公司所得税,个人所得税,遗产税等。减税幅度大,个人收入所得税将由目前10%至39.6%的七档税率简化为三档税率,分别为12%、25%和35%。同时,联邦企业所得税率将从目前的35%降至20%,低于发达国家约22.5%的平均税率。对跨国车公司的海外利润征税,由“属人制”改成了“属地制”,只要在海外已经缴税,美国企业转回本国的利润就不用再缴;二是对跨国企业目前为避税而囤积在海外的2.6万亿美元利润,只需一次性缴纳14%便可合法汇回美国。这两项措施被广泛认为会刺激美国企业利润的回流。不免为中国的外汇储备担心。


  



  美国的减税法案无疑会对美国经济和国际经济产生重大影响,引发“蝴蝶效应”。这对胡蝶翅膀可不小。是否能取得成功主要看三方面吧。一是看是否能促进经济增长,二是看是否能扩大就业,三则看是否能减少或至少不增加财政赤字。前两个目标应该没有问题。而是否能减少或不增加财政赤字则很难确定。这一要看税基的扩大是否能抵销税率下降带来的税收减少,二是看联邦政府支出是否能有显著下降。主要看砍福利和海外支出的法案或政策是否能通过实施。经济界看好和看衰的观点都有,但金融市场的反应极好,周一(12 月4日)国际金融市场美元指数大幅高开,石油、黄金纷纷下挫。


  特朗普上台以来,搞了移民禁令,修改医保法案和减税法案几个大动作。前两个都未得手,减税法案算是得手了。这些政策的宗旨都是相同的,就是甩包袱,卸掉联邦政府在国际国内所承担的过多责任。与减税相应的政策,就是要减少泛滥的救济、高昂的医保等联邦政府开支,在国际上减少美国为国际组织和国际安全所支出的费用,让其它国家负起相应的责任来。


  



  这就是美国保守主义的政策主张。保守主义的核心价值就是“各人自扫门前雪”,“自己的孩子自己抱”,自己能做的就自己担当,不要依赖他人。政府能少管就少管。所以,保守党这次赢得总统大选,而特朗普又是极端保守主义者,他的政策就与民主党奥巴马的政策反差很大。这里顺便说一下,所谓保守主义,有特定的内涵,就是保守自由的传统,在美国语境下不必特别指出。但离开美国的语境使用,就要特别小心,不能望文生义。不能将保守任何的传统称之为保守主义。不然,将保守专制的传统也称为保守主义,那就完全搞反了。


  为什么在美国禁枪这么难呢?因为美国的保守主义者认为不能完全放弃保卫自己的权利。不能将保卫安全的权利完全交给警察。虽然宪法修正案中民兵的持枪权开初是为了国家安全,那时美国还没有常备军,还是寓兵于民,准备打仗时才临时组建军队,但后来的司法解释扩大到了个人持枪权,个人持枪权也受到了宪法保护。


  当然保守主义并不是说不帮助他人,“不管他人瓦上霜”;而是有条件的帮助他人,只帮助那些努力自立的人,只帮助失去劳动能力的人,只帮助反抗迫害或遭到不测的人,而不帮助懒汉和甘愿受奴役的人。就叙利亚难民而言,在保守主义者看来,很难说他们不对叙利亚的乱局负有责任,很难说他们就是无辜者。自己捅下的搂子得自己承担,自己想办法解决,美国人民没有义务救济负有责任的难民。


  美国的影视作品中大多宣扬的是保守主义价值观。灾难片、末世片,反乌托邦等影视剧中的英雄基本都是保守主义者。他们追求自由的愿望最强烈,独立性强,生存力强,因而能勇于反抗,扶弱除恶,伸张正义,战胜艰难险阻。


  特朗普虽然有些捉摸不定,爱出风头,口不择言,与以往的美国总统大异其趣,但他的政策还是一以贯之的,推行保守主义的政策主张。他又是商人出身,精于谈判。既不会让对手占到便宜,也不会无偿接受他人的好处。不要听见他说好话,就高兴得不得了。我看有不少中国人,要么特别喜欢特朗普,要么特别痛恨他。我看这纯粹是自作多情,移情太过。美国的政策,两党各执一端,也在偏差范围之内,没有必要为美国的两党之争太伤脑筋。


  2017年12月4日
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
楼主江上小堂1 时间:2017-12-05 10:25:52
  各人自扫门前雪
  • hh2829026470: 举报  2017-12-08 15:55:39  评论

    叙利亚不是美国搞乱的是你搞乱的,利比亚伊拉克乌克兰。萨达姆卡扎菲在骂你十八代祖宗。
我要评论
作者:活的自我2017 时间:2017-12-05 11:24:03
  身为父母,先让自己的子女吃饱穿暖,有剩余才会给黑鬼。谁家爹娘不顾自己的孩子,先让他人子女吃饱?为了面子,为了名声,这么做合适么,唉
作者:躺你卧室的老王 时间:2017-12-05 11:30:15
  管我乱事
作者:蜂子疯 时间:2017-12-05 11:44:20
  然并卵,一个靠抽水活的人,到处欠外债,突然说:我现在少抽你们一点点,这样你好我好大家好一起牛起来?哈哈哈,既然少抽会好起来,为什么不一步到位,直接减半或不抽,飚到宇宙第一不是分分钟的事情?
作者:jinshan518 时间:2017-12-05 12:05:40
  美国加息,又减税,对资本回流美国必然有利!哈哈,老美也慢慢变成避税天堂了!我朝的高净资产人群,这下更得挤破头的冲向美国,虽然已经有很多加入美国国籍了……
我要评论
作者:王者归来3T 时间:2017-12-05 12:50:12
  特郎普本身是个商人出生 他的做法无可厚非 中国更多的应该去想应对政策 而不是去指责别人的做法
我要评论
作者:田间博客 时间:2017-12-05 18:51:32
  这是一个求作奴隶而就不得的伟大时代!
作者:景UAG瓷 时间:2017-12-05 19:33:39
  政府裁员一半,够不够拼?用人工智能吧,紧赶的
  • 田间博客: 举报  2017-12-05 20:17:32  评论

    你不懂,中国还是有这个敢拼的优势的,因为它有一个很好的公有制的老底子基础。我看干脆直接全免税得了,为的只是做劳工挣钱,也能创汇。因为我们现在基本已经不知道到底为什么而改革和开放的了。
我要评论
作者:听涛观潮涌 时间:2017-12-06 19:51:14
  实干家
作者:wdj5500abc 时间:2017-12-07 00:15:07
  楼主好见地!自救者人救之,自弃者人弃之!

  不才再加一句:量世界之物力,结己国之欢心。
作者:首席防忽悠顾问 时间:2017-12-07 08:07:00
  靠,居然发现自噶就是楼主所说的保守主义者,这比什么左啊右啊要精准多了。
作者:alex0755 时间:2017-12-07 10:34:09
  正道
作者:frank821 时间:2017-12-08 14:27:58
  尽胡说八道和瞎鸡巴扯淡,说白了就是资本家为了自己的利益,政治家为了自己的选票,你妹的又分析出了新高度
作者:lr小哥 时间:2017-12-08 15:38:25
  我爱中国
作者:回形镳 时间:2017-12-08 16:57:46
  说这特朗普厉害,果真如此。
  咱们也是刚搞了“降低税率,扩展税基”,财税收入就大幅飚升。
  里根之后,数十年就是个美国企业加税的政策,好撑起美国大幅增长的国际开支。
  弄得美国企业全世界地到处溜窜。
  美国税基大幅缩减,赤字大增。
  以后历届美国政府均如此,弄得美国赤字比当年的国家产值还高,已属“高债务风险国家”。

  这特朗普还真敢反其道而行,降税以吸引美国企业重回本土,重新培育扩展美国税基。
  这次看美国企业的所得税,竟低至原先减半强的15%,就算是全世界的低税制地区了。
  嗳,这又反过来给咱们增加压力了。
作者:回形镳 时间:2017-12-08 17:10:02
  难怪特朗普在上台前,共和党还挺针对他的。
  一上台之后,连阔佬共和党也一致支持他了。
  共和党中的“阔佬里的阔佬”——茶党,也从原来的坚决反对,180度地大转弯成全力坚持。
  民主党则连这等智商都没有,只弄些“盗窃国家”的口号出来,没用。
作者:zhengsw68 时间:2017-12-08 17:11:24
  特朗谱这招也没多少新鲜货色,根本就是跟中共搞“土改”差不多,只是特朗普要打全球其它政府的“土豪”罢了!
作者:回形镳 时间:2017-12-08 17:15:04
  咱们也得小心应对了。
  特朗普没上台之前,当然你的智商、智慧最高。
  这会算遇硬茬子对手了。
  以后全盘合作中的博弈不会少。
  算是智商上的世界大战了。
  一定要玩出精彩与神清气爽来。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规