刘强东:贫困人口是富人的耻辱;为何富人说话都不着调?

楼主:江上小堂1 时间:2017-12-06 19:49:47 点击:55097 回复:581
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  刘强东:贫困人口是富人的耻辱;为何富人说话都不着调?

江上小堂

12月4日,在乌镇互联网大会上,刘强东说,“30年前我们说好要让先一部分人富起来,然后帮没有富起来的人。如今无数人富起来了,富到定小目标赚一个亿,富到一月挣几十亿很痛苦,但中国还有几千万贫困人口,这是整个中国人特别是中国已经富起来的我们这些富人的耻辱”。

这话说得有些错位了。相信刘强东的的本意是好的,具有强烈的责任感和社会担当,愿为政府的扶贫大计分忧。但难免被人误解。孔子说,“不在其位,不谋其政”;又说,“君子言不出其位”。孔老夫子的话在当今中国仍然管用,不能不当回事。非要把两百斤谷子抢着往自己肩上扛,何苦呢?

富商大贾说话不着调不是个例。此前马云在世界浙商大会上说,“如果是普通的快乐感,一个月挣一两百万的人是相当高兴,一个月挣一二十亿的人其实是很难受的……”;而王健林在接受采访时曾说,“先定一个能达到的小目标,比方说我先挣他一个亿”。都是“语不惊人死不休”,令人感到不着边际,荒诞错愕。

为何这些富商在聚光灯下不会正常说话呢?这反映了他们内心的焦虑,极度缺乏安全感,左右无凭,进退失据。他们的财富积聚增值来得迅猛,但很难说在多大程度上是劳动和资本所得,而在他们积聚巨大财富的同时,中国的收入差距却不断扩大;更重要的是,在当前中国社会极度脆弱的生态环境下,他们的财富缺乏安全保障。他们的财富受到“仇富”和“告缗”两方面的威胁。而他们又缺乏保护自己财富的能力,就如一个小孩拿着玉璧招摇过市。

巨额的财富和名人效应将他们主动或被动地推到聚光灯下,接受世人的瞩目。他们就像在高空走钢丝的杂技演员,虽然位置高,但却不安全。越高越不安全。稍有不慎,就跌落下来。爬得越高,跌得越惨。越高,跌下的落差越大。他们的恐惧和焦虑比一般人更大。他们在钢丝上走着,“战战兢兢,如履薄冰”,时刻保持着警觉,不能人片刻的松懈和走神。一方面要保持平衡,不能踏错一步;一方面又接受众人的仰慕或叫骂;还要表演点小技巧,以博得众人的欢心。难度系数太高了,一般人干不了,走不了几步就得摔下来。

他们既要讨好公众,更要讨好权力。作为商人,他们还要讨好消费者。所以,在公众场合讲话,他们就想面面俱到,三面讨好。但这很难做到,加之心态扭曲紧张,说出话来,就难免走形。

艺高人胆大。总会有精于平衡术的人受不了诱惑按耐不住去挑战高空走绳,以发挥自己的才能,赢得世人的喝彩。有的人摔了下来,有的人还在走。问题是一旦走上去了,就下不来,就得永远走下去,永无止境,甭想停下来,平安着陆。技艺再高,运气再好,也很难保持永不摔倒。稍有闪失,就会粉身碎骨。马云说,“一个月挣一二十亿的人其实是很难受的”,也许是实话。

2017年12月6日

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多 |
作者:只想睡觉的肥猪 时间:2017-12-06 19:57:05
  一个月赚一二十亿很难受的后面还有,赚两百万是自己的赚一二十亿这钱就不再是自己的了。
  这话有很多意思。
  • 疯狂的物价: 举报  2017-12-06 21:53:36  评论

说的好像赚过几个亿一样。
  • 桔是梦: 举报  2017-12-07 02:53:58  评论

说实话 一个月赚一二十亿真的很难受 我能理解
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主江上小堂1 时间:2017-12-06 20:01:57
  @只想睡觉的肥猪 2017-12-06 19:57:05
  一个月赚一二十亿很难受的后面还有,赚两百万是自己的赚一二十亿这钱就不再是自己的了。
  这话有很多意思。
  -----------------------------
  信然!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:让大哥抱抱 时间:2017-12-06 20:09:58
  全世界都这样别难别人了,他说的对京东老大诧的没错
我要评论
作者:一个货币基金 时间:2017-12-06 20:11:49
  不错
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_不再367 时间:2017-12-06 20:20:26
  刘强东说的对,以前定的计划是把沿海先搞起来,富起来,带动内陆城市发展,人民致富,现在谁她妈还管这些,一波接一波的沿海拆迁户,暴发户,拿着拆迁款全国到处炒房子,现在中国的现状都成啥了,一大部分人背了一身的债,还整天调查这幸福感,那满意度,现在的人除了钱,利益,有几个真心的亲情,爱情,友情。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:无聊d吃瓜群众 时间:2017-12-06 20:20:52
  不错不错
  • 法号圣林: 举报  2017-12-11 10:56:03  评论

嘴炮厉害,光说不做。若是老板强何须老板娘。
  • 城市小蝴蝶: 举报  2017-12-11 23:44:26  评论

评论 法号圣林:刘强东就是在消费马云,提高自己的知名度。这人格局不高,只适合待在他的后宫戏里。干不了大事,成不了大气候。
作者:f1000y 时间:2017-12-06 20:21:52
  这说的不要脸,有本事辞职去要饭啊
  • 城市小蝴蝶: 举报  2017-12-11 23:09:12  评论

长期以来广大人民群众被刘大嘴洗脑,以为马云是假货的代名词。其实天猫官方旗舰店才是真正的正品。所谓的京东自营还得自已进货,就是个二道贩子。而天猫官方旗舰店是厂家自己开的店。如果连厂家自己开的店都有假的,这世上哪里还有真的
  • 城市小蝴蝶: 举报  2017-12-11 23:34:17  评论

刘强东断章取义,为竞争不择手段,马云做的慈善比他还多,他简直太可笑了。大唱特唱地做一个村庄,生怕别人不知道。花样太多的慈善是营销!挂在嘴上的慈善是富人的耻辱!炒作是他的老把戏,他应该待在他的后宫戏里,装作一本正经的样子,很恶心卑鄙。
作者:斑竹千秋万代一统 时间:2017-12-06 20:22:28
  刘强东这样说有什么错呢,你们逼富人一个个闷声发大财就好吗
  • 金戈铁马023: 举报  2017-12-06 20:30:17  评论

为啥要劳神伤财去带动穷人富起来??难道你没觉得吗,如果你周围大部分人都过的没你好,你就会觉得自己很幸福,如果你过得比周围大部分人差。那你就觉得自己很穷很可怜。。很明显,大家都不希望别人比自己过得好。
  • ty_候鸟504: 举报  2017-12-06 21:22:23  评论

评论 金戈铁马023:身边的穷逼还见不得别人好,花样刁难你,养鸭发财了他就来偷你的鸭,养鱼发了就投毒,反正人均资源占有量越少的地方人就越自私,贪婪,自己努力不想进步还得把想进步的人也拉下来。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:胭脂醉红颜笑 时间:2017-12-06 20:34:31
  刘强东说的是良心话,支持有良心的人!
  • 肖陈宇熙: 举报  2017-12-08 08:52:24  评论

赞同,我觉得他也没说错,当初毛社会是平均时代,改革开放邓提出的口号是让一部分人先富起来,再带动落后的地区和人富起来,但现在的现状似乎不是这么回事!
  • 我TM是新用户0: 举报  2017-12-08 10:54:10  评论

评论 肖陈宇熙:但是还是不希望回到大家都穷的时代。宁可吃着垃圾食品也不想再回到吃不上饭的时候了。那些鼓吹当初不改革私有会发展的更好的人真的是特殊时期余孽,不甘寂寞啊。人都有私心,全部公有就会让人不思进取的。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:混的像条流浪狗 时间:2017-12-06 20:39:30
  东哥没错!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:特没谱真的呀 时间:2017-12-06 20:39:42
  客观的讲,富人越来越富,穷人越来越穷,几乎是恒久不变的规律了。当穷人穷的吃不上饭时,他们要么饿死要么造反,没有别的选择。于是一切都推倒了重来。
  政府的职能就是避免上述情况出现。
  当生产力处在增长阶段时,随着蛋糕的做大,富人们挣大钱,穷人们多少也能分得一小部分利益。但!当做大蛋糕的速度减慢下来时,如果还保持原来那种“富人吃肉,穷人只能喝汤”的状态,底层民众必定会造反。
  有钱的资本家掌握着舆论,包括楼主在内的很多人都会为富人们摇旗呐喊。看着吧,挣钱的时候找得着你,该从你身上让渡出一部分利益的时候装王八蛋,那你就离死不远了。
作者:Ambition9137 时间:2017-12-06 20:55:39
  哈哈,我就想看看富人和贪官最后是什么结果,却原来天气变冷啦,官场热闹啦,富商快负伤啦,百姓开始觉悟啦。呵呵。
作者:搬个板凳呵呵旁观 时间:2017-12-06 21:00:13
  哈哈哈哈我就笑笑不敢说话笑而不语
作者:烦恼无尽誓愿断 时间:2017-12-06 21:03:38
  对刘强东路转粉了,我要下个京东app了
  • 城市小蝴蝶: 举报  2017-12-11 23:10:04  评论

长期以来广大人民群众被刘大嘴洗脑,以为马云是假货的代名词。其实天猫官方旗舰店才是真正的正品。所谓的京东自营还得自已进货,就是个二道贩子。而天猫官方旗舰店是厂家自己开的店。如果连厂家自己开的店都有假的,这世上哪里还有真的
  • 烦恼无尽誓愿断: 举报  2017-12-19 19:37:06  评论

就在京东买过一双鞋
我要评论
作者:我自己是yy女 时间:2017-12-06 21:10:16
  比你着调多了,你什么玩意
作者:盛京正红旗 时间:2017-12-06 21:16:37
  不是说好了吗,已经十三亿中产阶级了吗?

我要评论
作者:ty_候鸟504 时间:2017-12-06 21:19:03
  分析的不错
作者:超级马甲008ABC 时间:2017-12-06 21:23:31
  要搞清楚刘强东这个发言的来龙去脉,刘强东前阵当了一个村的名誉村长扶贫。马云怼他格局小。他这才反怼的。
作者:ty_候鸟504 时间:2017-12-06 21:23:41
  人均资源越少的地方,人越难淳朴。在生活的最底层,无知、愚昧、嫉恨、暗害,这些并非是单纯的语言抨击,而是最大程度上的事实。

贫穷到极致的生活,太容易暴露人性中的恶。挣扎在最底层的人,为了蝇头小利可以头破血流,为了直接利益可以罔顾人命,置人于死地。
  贫穷到极致的人,还会出现诸多心理问题。贫穷往往与自卑相关联,而自卑一旦发酵到某种程度,便是疯狂仇富,报复社会,为了一己私利不惜以身试法。
  • u_112994877: 举报  2017-12-06 22:15:44  评论

没错!说的很对,越是和农村人接触久了你就越会发展,什么民风淳朴?!都是狗屁,越是困难的地方越是愚昧,越是下流,懒惰,而且还有心理疾病。
  • 大叼萌妹: 举报  2017-12-07 00:25:33  评论

以贫富论格局,就能看出你的格局。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:半夏乌头汤 时间:2017-12-06 21:28:59
  不管这话是不是作秀,起码态度出来了,粉了。
我要评论
作者:qfbzxdd 时间:2017-12-06 21:35:37
  全民富二代
我要评论
作者:ericMYS 时间:2017-12-06 21:46:26
  @ty_不再367 2017-12-06 20:20:26
  刘强东说的对,以前定的计划是把沿海先搞起来,富起来,带动内陆城市发展,人民致富,现在谁她妈还管这些,一波接一波的沿海拆迁户,暴发户,拿着拆迁款全国到处炒房子,现在中国的现状都成啥了,一大部分人背了一身的债,还整天调查这幸福感,那满意度,现在的人除了钱,利益,有几个真心的亲情,爱情,友情。
  一看你就没关注新闻联播,新闻联播天天报的都是小康生活人民幸福的生活,老百姓非常满意,一切都很和谐!
作者:搬个板凳呵呵旁观 时间:2017-12-06 21:47:46
  先让一部分人富起来,然后帮没有富起来的人

←_←

不管你们信不信,反正我是不信的

←_←
作者:ty_骑着蚂蚁流浪 时间:2017-12-06 22:33:55
  人家好歹读社会学专业,有点社会责任感也很正常嘛
我要评论
作者:大喵姐 时间:2017-12-06 22:46:46
  科学发展观学过没有 回家认可全民小康 没说让你们都富起来 !老百姓富起来了 政府负债就高 !政府和老百姓是对冲盘 在任何一个国家都如此 就别太天真了 但是可以通过自己的能力富起来
作者:荒唐小生 时间:2017-12-06 23:06:16
  刘强东就整一个圣母婊,真叫他掏钱他不见得爽快
  • ty_SSzzpp: 举报  2017-12-07 19:54:52  评论

哈哈,同感。
  • 川流入北冥: 举报  2017-12-08 08:42:18  评论

看来你们根本没看过刘强东讲话的这个视频,他说京东已帮助过万人脱贫,而他当任名誉村长的村不仅要实现脱贫,更要走向富裕。
作者:创世间 时间:2017-12-06 23:21:44
  马云说话靠谱。刘强东太虚假,功利心太强了,不愧班干部出身。
作者:本率厨卫高端制造 时间:2017-12-07 00:32:06
  刘强东唯一的错事就是夺妻之恨
我要评论
作者:古惑小淫妇 时间:2017-12-07 00:52:54

他说的有什么不对吗?贫穷难道不是一种耻辱吗?又不是越穷越光荣的时代。
作者:桔是梦 时间:2017-12-07 03:00:19
  脸盲东就是个专业碰瓷的选手 干房地产的王健林就不说了 就马云根本没把狗东放在眼里好吗 马云现在走的是布局世界级的路线 公益项目更是狂甩狗东十八条街 而狗东就一直在自己的一亩三分地吆喝 偶尔高调一把上个热搜 偶尔碰一下阿里 也就这点能耐了 跟马云比完全不是一个档次的
作者:放荡少女送幸福 时间:2017-12-07 04:47:51
  老刘代表的是一批新贵,眼睛都饿得发绿,还耻辱,也就忽悠忽悠文盲
  • 城市小蝴蝶: 举报  2017-12-11 23:15:34  评论

刘强东骑着三轮车送货的憨厚形像已经破产,他现在是手搂白富美小娇妻的霸道总裁。总是扯着农民的纯朴来遮盖他的利欲熏心。装出一副大义凛然的模样,断章取义,讽刺比他做慈善更多的马云。为竞争不择手段,组织水军制定计划黑马云,已被阿里巴巴告上法院。
  • 放荡少女送幸福: 举报  2017-12-13 17:45:47  评论

马可挟洋自重,刘呢!!!
我要评论
作者:96火箭炮 时间:2017-12-07 06:42:49
  东哥意气风发,有点飘飘然了。五年以后破败的可能就是你!没什么长久,永恒的,猪肥了就要杀掉。
  • 城市小蝴蝶: 举报  2017-12-11 23:20:26  评论

刘强东和马云不是一个层次的人,他总是攀扯着马云,给人造成一种他和马云站在一层面的错觉。马云现在已经开始布局世界,支付宝走出国门,为国争光。马云的格局气度岂是刘强东之流可以比的。
  • 聋子李耳000: 举报  2017-12-14 17:04:42  评论

他们都只是牛马而已,为未来大人物作嫁衣
作者:zhongweizi007 时间:2017-12-07 08:19:58
  富人们并不担心穷人会不会饿死,他们只担心穷人揭竿而起,官僚亦然。
作者:xiaode136136 时间:2017-12-07 09:35:54
  抛弃因个人的不思进取 不努力改善自己生活现状外 贫穷应是政府及政策体制问题 跟富人有鸡毛关系 不喜欢这话说的有点道貌岸然了
我要评论
作者:绝对不主流 时间:2017-12-07 10:38:25
  当年纳粹也是这样编排犹太富人的责任的
作者:ty_奔跑783 时间:2017-12-07 11:49:59
  早就安排好亲人在国外,资本转移出去咯
作者:羊鹿大仙 时间:2017-12-07 13:55:00
  唉,站着说话不知腰疼
我要评论
作者:古城深巷回首 时间:2017-12-07 15:42:02
  一个个都要随着贪官一起毁灭
作者:姜勋 时间:2017-12-07 16:05:42
  为何你老是去关注别人说什么?就是因为他是富人就不能信口开河?你自己也不经常满嘴跑火车吗?
作者:刁民想害朕123 时间:2017-12-07 16:41:57
  不管刘强东是不是真心的至少这话有社会责任感
作者:ty_SSzzpp 时间:2017-12-07 19:52:09
  刘强东是那些大佬里面,最能一本正经的胡说八道的,说话脸不红心不跳的,而且义正言辞。我非常佩服他!!!
我要评论
作者:滚粗老子不是gay 时间:2017-12-07 20:41:55
  他是在讽刺马云,跟着他干的商家变穷人了,马云提成变富了。
  • 15387517126: 举报  2017-12-11 12:13:53  评论

我东哥去年为什么可以盈利你们知道吗? 就是收割第三方赚的钱
我要评论
作者:为你尔狂 时间:2017-12-07 20:46:42
  眼盲虚伪不????
作者:亚力山达 时间:2017-12-07 21:43:47
  做秀,装逼!农村老大爷最实在。
我要评论
作者:隔壁家的阿猫哎 时间:2017-12-07 21:50:01
  有点片面了,应该整篇文章发出来理解,片面的只言片语,什么都可能有误会
作者:叫我女侠大人 时间:2017-12-07 22:59:39
  人家没说错,意思就是中国还有这么多穷人富人应该担起让大家共同富裕的责任,他也没说穷人是富人的耻辱啊!这样发帖真的好吗?
作者:清风明月19821001 时间:2017-12-08 07:54:18
  刘强东的话有着深层次的意义,即代表了富人阶级对贫困百姓的殷切希望,也表露了现阶段的贫富差距的无奈,更体现了先让一部分人富起来带动更多人共同富裕的苍白!自古有穷就有富,而穷富就会产生阶级形式的出现,有了阶级就有了对立面。其中矛盾大多不可调和!每个阶级认识的程度知识层面不同,所发表的观点也就不同!矛盾一旦激化,势必不可调和!
作者:川流入北冥 时间:2017-12-08 08:44:35
  不知道楼主的工资几何,就开始不屑刘强东了
作者:童天一 时间:2017-12-08 12:22:13
  富人同情穷人,无论如何都是好事。

或许,京东的销售网络要向农村进发了,要承担很大的基础建设成本。
作者:空山和尚 时间:2017-12-08 16:30:03
  @童天一 2017-12-08 12:22:13
  富人同情穷人,无论如何都是好事。
  或许,京东的销售网络要向农村进发了,要承担很大的基础建设成本。
  @失足圣人 2017-12-08 13:07:36
  富人同情穷人,看起来是好事,某种情况下也确实是好事,但并非【无论如何都是好事】
  希特勒、萨达姆、列*......都是以“同情穷人”的口号收买人心从而坐大的
  从穷人方面来讲,神州人觉得是好事——给我钱就是我的在恩人,肯定是好事;但外国的穷人不觉得是好事。一个人沦落到需要另外一个人同情,从而欠下情感债和道德债,外国人认为是件悲哀的事。所以他们采用社会福利的方式救济穷人还又能保护穷人的尊严——......

文盲:我帮你理一下.

尼采最崇拜的人是古代“拜火教”教主琐罗亚斯德,希特勒最崇拜的是尼采,一路的。犹太人遭到屠杀就是纳粹没有同情心的结果。你想认证什么?

同情心是相互的,富人始终是人口的1%,穷人始终是绝对多数,富人不同情穷人,穷人为什么要同情富人而不去抢他呢?对了,你会说法律,多数人为什么要认同保护少数人的财富而自己贫穷的法律呢?除了相互同情相互理解,还有什么办法缔结保护富人的法律呢?

别说西方人了,西方人太低级,低等动物,眼下的所谓西方人,他们的父辈祖辈绝大多数都是奴隶,奴隶就是牲口嘛。你看到农田里的耕牛会觉得高档大气上档次吗?

作者:空山和尚 时间:2017-12-08 16:53:17
  @绝对不主流 2017-12-07 10:38:25
  当年纳粹也是这样编排犹太富人的责任的
  你能告诉我,华盛顿/林肯他们是怎么编排把上亿印第安人屠杀干净的吗?屠杀方式谁更残忍啊?西方人是空着手去美洲,北美洲的财富100%都是印第安人的。他们杀人的数量和残忍程度是纳粹的千倍。跪下来谴责华盛顿/林肯先吧。

你不同情印第安人为何同情犹太人呢?印第安人不挨你屁事,那犹太人又挨什么事呢?

日本在中国烧杀抢掠屠杀你的家人亲戚的时候,美国在连绵不断的给日本人提供屠杀中国人的装备物资。纳粹德国却不断帮助中国,提供大量的军火,派遣大量军官帮助中国抗日。
我要评论
作者:空山和尚 时间:2017-12-08 17:02:27
  @绝对不主流
  你今天的存在,是因为日本人在中国大屠杀的时候没杀掉你的长辈。

有纳粹的军事帮助,国民党军队才有的抵挡一阵子日本人进攻的能力,你的家人才有的逃生的机会。反之,美国给日本的钢铁做成的武士刀就砍了你长辈的脑袋了,你觉得这样的逻辑成立吗?
作者:妄以有涯求无涯 时间:2017-12-08 18:46:17
  都是会忽悠的人,矮云对准高端,脸盲东对准大众。老刘自认不如马云,去忽悠比较傻的人了。
我要评论
作者:平小猪和狗怪 时间:2017-12-08 19:58:40
  脑力劳动也是劳动,富豪何曾没有劳动呢
作者:风无惊 时间:2017-12-09 08:30:59
  刘强东本来就是贫困县出来的!大佬之中只有他一路逆袭上来的!有钱之后坚持要把呼叫中心建在自己老家!
作者:bebalong2 时间:2017-12-09 08:47:54
  刘的话在政治上还是正确的。
  • 上帝话: 举报  2017-12-10 00:07:37  评论

3、自己都没做多少利国利民的福利事,却敢开这种大骂口,实在让人类大跌眼镜。4、说出这句话,同时也是自打嘴巴,拿石头砸自己的脚。5、惊东说出这种话,中国富人和政府都对惊东产生了仇恨。
  • cgjw307: 举报  2017-12-10 08:39:31  评论

评论 上帝话:这个得看京东代表谁在说话,知道荣毅仁吧,他说公私合营好,我要带头捐,你能说他有问题?
作者:动力r 时间:2017-12-09 13:09:03
  打麻将赢钱的那个人,会给回你吗
作者:回形镳 时间:2017-12-09 13:19:10
  不要太执着于“穷人”、“富人”的身份识别了。
  古语中的“穷”字,既指经济资源的乏匮,也指自身的未来发展路径与方向未定。
  所以有“穷途末路”的成语。

太过关注甚至总挑刺“富人群体”,其实也是自个“心穷”的表现。
  现在新经济也是朝阳行业,给知识分子群体也带来了很大的机遇。
  与其心穷,还不如抓住机遇,先让自已成为“富知”,再成为“富资”。
  如果连知识也穷的,只会站实僵化立场喊口号的,说再多的话,也只能是穷途末路。
作者:回形镳 时间:2017-12-09 13:26:53
  由虚转实,落地起行,注重技术,逐步积累扩展。
  总有一天你也是个衣锦还乡的富人。

想法无边,却没抓手,自命高人,总在挑剔,却解决不了任何实际问题。
  也只能落个神经的结局。
作者:丧食 时间:2017-12-09 14:11:20
  再过30年,,贫困人口快没了,,淘汰掉了,,,因为穷人都讨不起老婆了,,都断子绝孙了,,,绝种了,,
作者:ty198as566 时间:2017-12-09 18:28:16
  我想问一下我什么时候能吃饱饭
我要评论
作者:散步2015 时间:2017-12-09 18:59:05
  你可以说是自己凭着智慧和努力富起来了,但也可以说是通过剥削他人劳动富起来的。说好的先富带动后富呢,先富起来的现在恨不得把后富起来的踩在脚下:谁让你这么穷呢
我要评论
作者:小雨滴吹泡泡 时间:2017-12-09 19:41:17
  京东投诉一年多了,没有音信,至今没有处理。后来就很少在京东买东西了,除非只有京东有才考虑。刘强东也是自我标榜,不是什么好东西,跟马云一样,大哥不说二哥!
作者:你忘了注册已成 时间:2017-12-09 19:43:34
  刘强东是富人中的有良心的,相比下来马云就不像话了,你一月赚一、二十亿难受,难受什么,美国的某人资产比你多,他把自己所有的全部捐了出去,他是因为难受而捐出去的?你难受,你捐了多少,你只是和那个空手套白狼的女人会面十几次而已!想想你赚的钱里有多少不当得的.
我要评论
作者:平生庸俗爱黄金 时间:2017-12-09 20:29:50
  空口说几句话而已,如同他当年多次面不改色撒谎一样,都别当真!
作者:ty_饼饼873 时间:2017-12-09 20:42:40
  这段发言 你也能喷?? 他是富人 他也是这个社会的一员,他说要帮穷人富起来,哪不合适了?他号召在场的富人大佬 ,哪不合适了??? 首先是社会主义制度下,政府有先富带后富的这个说法,他作为先富者 来回应政府。哪不合适了? 这谈得上“不在其位 不谋其政”吗?
作者:饮咗茶未 时间:2017-12-09 21:19:52
  很多时候编辑或者记者都喜欢断章取义,本意是好的,就变味了,本意是坏的,也可能洗白
作者:无若守中 时间:2017-12-09 21:20:57
  感觉刘这话大了。决定贫富的是规则,决定规则的是谁都明白。刘也不过食物链的下游。听听就算了,至少人家引起关注度了。任何对商人,有钱人的慈善要求都是耍流氓,这不是他们的社会责任。
我要评论
作者:dogeye 时间:2017-12-09 21:24:52
  既然那么耻辱,是不是该跳个楼切个腹什么的呢?
作者:无怨无悔创世界 时间:2017-12-09 21:52:51
  合法致富老百姓是理解的,是支持的,富人帮不帮助穷苦的人致富那也无可非议,但主要是一些富有钱了,凭他们有经济实力侵犯穷苦人的利益,这是最恶劣的。比如拆迁本来老百姓靠个门面维持生活的,碰上拆迁富人有钱就把好的地段门面买去了,把穷人生计的一点希望也抢夺了,穷人被赶到人烟稀少的地方去,这些富人是最可恶的。
作者:超级jordan 时间:2017-12-09 22:09:59
  钱对na s
作者:超级jordan 时间:2017-12-09 22:18:28
  钱对那些级别的人物而言只是数字,如何利用手中的财富才是关键!如果只把手中的财富用于个人的贪图享乐,个人的利益链,这是最低下的土豪思想;把财富用来投资以赚取更多的财富,这是一般资本家思想;把财富用在国家大义、民族利益、人类和谐上,这是最上层高端有大魅力大情操企业家思想!
作者:看你秀二 时间:2017-12-09 22:25:10
  先天下忧而忧,后天下乐而乐,刘比马强
作者:雅清壁纸 时间:2017-12-09 22:42:00
  @你忘了注册已成 2017-12-09 19:43:34
  刘强东是富人中的有良心的,相比下来马云就不像话了,你一月赚一、二十亿难受,难受什么,美国的某人资产比你多,他把自己所有的全部捐了出去,他是因为难受而捐出去的?你难受,你捐了多少,你只是和那个空手套白狼的女人会面十几次而已!想想你赚的钱里有多少不当得的.
  如果是你一个月挣一二十亿的话,你也很难受,挣钱了,好多二代盯着你,挣钱的套路可是付出了得罪很多国企的代价,比如捐款,你上班可以不捐钱,全凭你心,但你有几十亿你不捐钱捐的少了,还不被口水喷死。一个月挣几十万够花了,但挣一二十亿的话,钱就不是你的,各种责任,各方的压力。当然如果偷偷拿了绿卡会轻松很多,但如果是一个有责任有担当的企业家,压力还是很大的
我要评论
作者:半冷半暖半 时间:2017-12-10 00:14:38
  说的比唱得好听,马云还说让天下没有难做的生意 结果呢。死了一大片
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:出柜挺好 时间:2017-12-10 01:02:20
  你要搞清楚仇富仇的是不公平。没尊严。你不要用这么个狭隘的词汇来衡量国人!刘强东最少能直面这个问题并且提出来,这就值得我们尊敬!只有直面困难,才有希望解决困难。你看看有几个放权当钱者有这份心?他就是一股清流。孔夫子被历代阉割过的论调还是算了吧!!
  • ty_言静: 举报  2017-12-10 17:02:30  评论

评论 出柜挺好:从来就没有公平,男女不公、官民不公
  • 出柜挺好: 举报  2017-12-11 04:49:57  评论

任何事情都不能做到绝对的公平这我们不能否认。但是我们只是希望能有相对的公平,对权钱人士少点特权,多点公正,对平民百姓少点欺辱,多点尊严。仅此而已。可是……
我要评论
作者:A668缘梦 时间:2017-12-10 01:34:12
  我也觉得人家并没有错
作者:heweiycl2009 时间:2017-12-10 02:40:13
  我操,改成贫困人口是富人的骄傲就着调了么?现在还把三十年前那些话记着的人楼主是恨得牙痒么。
作者:四个咪 时间:2017-12-10 02:46:18
  我在猫眼看人发帖说我们潮汕地区有个30多岁的中考落榜底层工人,说自己将来也能买宝马,还说他老婆被宝马男看上,我想知道社会的人怎么看,结果他们说对对对,别小看低学历的人,还说中考落榜男的长得多英俊,女的多漂亮,就是因为英俊漂亮才不读书。我真是无语,猫眼看人网民可能90%是小学初中中职学历。
作者:东方月也 时间:2017-12-10 03:22:53
  刘强东话说的没毛病啊
  • richard3058: 举报  2017-12-10 12:17:54  评论

只要是正当收入致富,富人哪里耻辱了?那些好吃懒做致贫的穷人才可耻吧
  • 草原金: 举报  2017-12-11 09:58:54  评论

评论 richard3058:什么叫正当致富,政治经济学学过没有,只有剥削阶级和被剥削阶级
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规