自我

楼主:失足圣人 时间:2017-12-11 19:02:51 点击:9287 回复:731
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
  [随想]
  自我(ego,self)是古老的也是永恒的终极追问。孩子刚开始看世界的时候,他所问的第一个问题就是:我是谁?这是第一个,可能也是最后一个哲学问题。但这个问题在哲学上应该表述为——

【我】是什么。

人的一生就是构建自我的过程。

不作伦理考量,仅仅从本体论角度,构建自我就是建立起一些确定不移的、区别于他人的特征essence。你的essence在伦理上可能是恶的也可能是善的,可能是道德的也可能是不道德的,但它是确定的,它是你的,所以它才能成为一个伦理实体,才能承担伦理责任。如果你没有建立起固定的、独立的、自在的【我】,而是随时间而变动不居、不可捉摸的,你就没有构建起自我。这时候,说你是善的或恶的,说你是有道德的或不道德的,都是没有意义的。因为没有【你】。

集体主义否定个体,因此否定自我。你不是一个独立的、自在的【我】,你只是所属集体的一个部件。你没有自己独立的人格,你的人格被集体吸收,随着集体的变化而变化。因为你不是一个独立的【我】,所以你不是一个伦理实体,因此你就不对你的行为承担道德责任。勒庞的《乌合之众》描述的就是这种心理现象。

集体主义与个人主义的区分,只在东方有意义。西方自古希腊以来都是个人主义的,个人不仅是一个认识主体,也是一个道德主体。没有个人,没有【我】,西方庞大的认识论、伦理学都毫无意义。西方没有受到集体主义问题的困扰,所以也就没有这个概念。

神州人自古以来没有能力构建自我。神州文化是世界上极端否定自我的文化。神州从来没有建立起确定的、具体明确的原则,什么事都做得出来,类似于一种无形体的、随着环境而变化的软体动物。
  神州人自愿否定【我】,而把【我】水解在祖先中。撒谎、食言是对自我的否定。如果你骂一个有自我的人撒谎,他会感觉受到严重侮辱。但是,如果你骂他祖宗甚至他的父母,他会觉得没所谓。相反,如果你骂一个没自我的人撒谎,他没所谓;如果你骂他长辈,他会觉得特别愤怒。

没有自我的人,是非常恐怖的。他没有确定的原则,变幻莫测。你没法预测他未来的行为,你不知道他下一步会做什么或说什么。这种人比ISIS更恐怖。你可以说ISIS是残暴的、可怕的,但他不是令人恐怖的,因为他的行为是大致固定的,可以预测的。
  一条鳄鱼让你害怕,但一种奇怪的软体动物让你恐怖,夹杂着恶心。
楼主发言:142次 发图:8张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:长名字容易让人记 时间:2017-12-11 20:40:40
  对于我来说,自卑的人才是恐怖的。

说到底,那就还是喜欢控制底层人的吃喝拉撒。

西方教了你这么多知识

但西方知识没说自卑是伟大的

很抱歉,我没能混沌
作者:长名字容易让人记 时间:2017-12-11 20:42:32
  就这一丁点的区别,人性中的鄙陋和险恶暴露无遗。
作者:长名字容易让人记 时间:2017-12-11 20:44:42
  说到自我,你所谓的自我,穿了那么多衣服。但还是没有包住你粗鄙险恶的个性。这可怎么办呢?
作者:首席防忽悠顾问 时间:2017-12-11 20:45:32
  @纳兰狗剩0
作者:首席防忽悠顾问 时间:2017-12-11 20:48:29
  @失足圣人

小蹩儒会摘抄 万物皆备于我 诸如此类来反驳你

顺带还可以有儒家的自由主义
  子曰,道不行,乘桴于海上……诸如此类
作者:论金 时间:2017-12-11 20:58:37
  第一条就说得不对。构建自我作为标签这个过程,本身就能够解构。但无我仍然作为伦理主体存在。因为他可能只表现为不受,却可以发菩提心。当然也可以为恶。你不能预测他而已。但这不是罪。你不能通过不能预测就给他定罪。
  第二:西方古哲之基督教毫无自我可言。你这是扯着喉咙说瞎话。基督教徒是神的,一切都听神的,自我意志都被剥夺了。还有什么自我?
  第三:儒家精神强调建设君子人格,恰恰就是构建自我的过程。你这个也是颠倒黑白。
  所以你扯的这些完全是瞎扯淡。屁都不懂的反华份子而已。
  • 星际素羽: 举报  2017-12-13 17:06:45  评论

评论 论金:你这个无我不在尘世中,所以不能用于人类生活中,就如佛为什么不能把每个人都变成和尚一样。
我要评论
作者:孤峰听雨2017 时间:2017-12-11 21:39:39
  从心理学上来说,任何正常的人都有自我,楼主不要把个人主义的自我当成了自我的定义。中国人确实是群体本位的,但是并不是没有个人主义,传统的道家就基本是个人主义的
我要评论
楼主失足圣人 时间:2017-12-12 11:48:06
  @长名字容易让人记 2017-12-11 20:40:40
  对于我来说,自卑的人才是恐怖的。
  说到底,那就还是喜欢控制底层人的吃喝拉撒。
  西方教了你这么多知识
  但西方知识没说自卑是伟大的
  很抱歉,我没能混沌
  -----------------------------

自卑是一种心理疾病,属于非正常事例,可以作为心理学的论据,但不能作为哲学的论据
我要评论
楼主失足圣人 时间:2017-12-12 11:54:46
  @首席防忽悠顾问 2017-12-11 20:48:29
  @失足圣人
  小蹩儒会摘抄 万物皆备于我 诸如此类来反驳你
  顺带还可以有儒家的自由主义
  子曰,道不行,乘桴于海上……诸如此类

儒家这俩字,可以摆在任何主义前面,比如ruJa柿油主义、ruJa现正主义、ruJa民煮主义、ruJa社会主义。。。。。
  再次引用@押沙龙 那句台词:儒生(者)用天上人间大客户经理的神秘口吻说:“凡是你想要的,儒家都有……而且,我们还能给你更多。”.

既然这俩字可以摆在任何主义前面,则肯定也有ruJa纳粹主义,如果儒生者说没有,我就要问问:为什么
楼主失足圣人 时间:2017-12-12 11:55:21
  注:纳粹主义=国社主义
楼主失足圣人 时间:2017-12-12 11:57:55
  再注:
  国社主义 = 國家民族社會主義Nationalsozialismus
楼主失足圣人 时间:2017-12-12 12:02:32
  @论金 2017-12-11 20:58:37
  第一条就说得不对。构建自我作为标签这个过程,本身就能够解构。但无我仍然作为伦理主体存在。因为他可能只表现为不受,却可以发菩提心。当然也可以为恶。你不能预测他而已。但这不是罪。你不能通过不能预测就给他定罪。
  第二:西方古哲之基督教毫无自我可言。你这是扯着喉咙说瞎话。基督教徒是神的,一切都听神的,自我意志都被剥夺了。还有什么自我?
  第三:儒家精神强调建设君子人格,恰恰就是构建自我的过程。你这个也是颠倒黑白。
  所以你扯的这些完全是瞎扯淡。屁都不懂的反华份子而已。......

无我,哪来的主体?

喝大了?
我要评论
楼主失足圣人 时间:2017-12-12 12:10:51
  @孤峰听雨2017 2017-12-11 21:39:39
  从心理学上来说,任何正常的人都有自我,楼主不要把个人主义的自我当成了自我的定义。中国人确实是群体本位的,但是并不是没有个人主义,传统的道家就基本是个人主义的

没错。心理学的某些流派(尤其是弗洛伊德)把【我】作为一个对象来研究,实验心理学则把【我】作为前设,都承认每一个人都有【我】

但是我理解,心理学的【我】,只是一个现象,而不是这个现象背后的东西thing。哲学上的【我】至今还是个未解之迷。我在主贴里说,自我问题可能是哲学唯一的问题。如果自我问题解决了,则整个哲学的问题就解决了,哲学就应该消失了。
楼主失足圣人 时间:2017-12-12 12:14:48
  因为每一门学科之所以存在,都是因为有未解决的问题

如果这个领域已经没有问题了,则研究这个领域的学科(意识形态除外)就没有存在的必要了
楼主失足圣人 时间:2017-12-12 12:28:46
  引用古希腊一个悖论。
  忒修斯造了一艘新船,并投入使用。
  今天换一块船板,过阵子换块船帆,后来又换个船桨。。。。10年后,原来新船上的所有东西全都换掉了。这艘船还是原来的船么?
  这叫同一性悖论。
  你可以任意想象别的东西来取代船。假设你买部赛车,今天换个轮胎明天换个玻璃后天换个发动机。。。。5年后,原来赛车上的所有东西都换成新的了,现在这台车还是原来的车么?
  • 绝对不主流: 举报  2017-12-12 14:43:58  评论

评论 失足圣人:这不是悖论,只是对概念内涵外延的思索,“那条新船”和“那条翻新的船”,只是被加了不同定语用于强调某个内涵的“那条船”
我要评论
楼主失足圣人 时间:2017-12-12 12:42:04
  既然可以用车来取代船,则也可以用人来取代车。
  细胞都是有寿命的,人体寿命最长的细胞大概是20年,最短的几个月。就是说,人跟船一样,身上的零部件是经常换的。20年后,你身上的所有细胞都换成新的了(20年后又一条好汉),你还是20年前的你么?
  如果是,为什么?
  如果不是,社会就乱套了。因为人没有固定的身份identity,他今天是A,明天B。整个社会制度的建立都必须有一个前设——人有固定的身份identity。如果人没有这个同一性,整个社会制度就瘫痪了。比如,你20年前借隔壁老王1000块钱,20年后你不承认了,你跟老王说:跟你借钱的,是另外一个人。比如,你结婚20年后,跟你一起训觉的女人不是原来的发妻,而是另外一个女人。。。。可以举出很多荒唐结论
作者:只想睡觉的肥猪 时间:2017-12-12 14:28:59
  人的同一性或者人格同一性,没有定论,相信什么就是什么。
作者:绝对不主流 时间:2017-12-12 14:35:46
  自我是本分,无我是超越,忘我是升华
  强调自我是主观意识,强调无我是追求客观理性,强调忘我是宗教情怀
作者:孤峰听雨2017 时间:2017-12-12 16:58:26
  对于现实生活中具体的人来说,其生理物质会更新,但是其自我,人格,灵魂是一贯的。就是心理学上的多重人格,可以看成一个躯体里面有两个或多个灵魂,但在法律上好像还没有区分。
  从哲学上来界定自我好像很难,每个人都可以把不同的内涵放到自我里面,其实可以把自我就看成一个人的灵魂。
  从科学上来研究自我或灵魂则已经有荣格明确将追求人类的灵魂作为其学术目标,从心理学,文化学,人类学的角度进行研究。这样一种研究,我觉得可以给哲学上的界定自我或灵魂提供很有价值的参考
作者:孤峰听雨2017 时间:2017-12-12 17:00:56
  至于无我,忘我,都可以从心理学上来解释,并没有脱离自我的范畴,真正的无我忘我是不是可能的
楼主失足圣人 时间:2017-12-12 17:02:18
  @绝对不主流: 2017-12-12 14:43:58 评论
  评论 失足圣人:这不是悖论,只是对概念内涵外延的思索,“那条新船”和“那条翻新的船”,只是被加了不同定语用于强调某个内涵的“那条船”
  ===============

你这其实就是承认同一性:“那条新船”和“那条翻新的船”是同一条船——“那条船”

【那条船】既然加了不同的定语,就是说【那条船】的定语是不同的,【那条船】的属性发生了变化。但变化后还是同一条船么?
  你预设了【那条船】是个存在being,也就是个不变的thing,变化的只是【那条船】的属性
我要评论
楼主失足圣人 时间:2017-12-12 17:04:13
  @只想睡觉的肥猪 2017-12-12 14:28:59
  人的同一性或者人格同一性,没有定论,相信什么就是什么。

目前好像只能这样
  理性没有能力证明也没能力证否 同一性
楼主失足圣人 时间:2017-12-12 17:05:08
  @绝对不主流 2017-12-12 14:35:46
  强调自我是主观意识,强调无我是追求客观理性,强调忘我是宗教情怀

不懂
楼主失足圣人 时间:2017-12-12 17:12:05
  亚里斯多德把【那条船】叫实体substance,十范畴之一
  康德把【那条船】叫物自体
  英美分析哲学(比如罗素、维特根斯坦)认为【那条船】纯粹是句法问题。实体、物自体是形而上学的虚构、不必要的哲学概念,但我不太理解,所以我觉得他们的论证没有说服力
我要评论
楼主失足圣人 时间:2017-12-12 17:20:24
  @孤峰听雨2017 2017-12-12 16:58:26

从哲学上来界定自我好像很难,每个人都可以把不同的内涵放到自我里面,其实可以把自我就看成一个人的灵魂......

不是【可以】,而是事实
  从柏拉图开始,我记得N多哲学家论证灵魂不朽,就是以人格的同一性为前设。人的思想、意识、身体。。。全都处在不断的变化中,有没有一个不变的东西?他们说有,那就是灵魂soul
  灵魂不朽的论证思路大体是这样的:既然是不变的,就是不会消灭的
  ——个人理解
楼主失足圣人 时间:2017-12-12 17:42:25
  @孤峰听雨2017 2017-12-11 21:39:39
  @失足圣人 2017-12-12 12:10:51
  没错。心理学的某些流派(尤其是弗洛伊德)把【我】作为一个对象来研究,实验心理学则把【我】作为前设,都承认每一个人都有【我】
  但是我理解,心理学的【我】,只是一个现象,而不是这个现象背后的东西thing。哲学上的【我】至今还是个未解之迷。我在主贴里说,自我问题可能是哲学唯一的问题。如果自我问题解决了,则整个哲学的问题就解决了,哲学就应该消失了。

文艺复兴时期西班牙哲学家Ludovico Vives...recommends an empirical study of the soul; we ought to inquire not into the essence of the soul, but attempt to discover how it acts.
  他主张对灵魂进行经验研究。我们不应该探求灵魂的本质,而应当发现它的外部行为——这就是实验心理学的路数
  我认为,这其实不是解决了,而是消灭了同一性问题——鸵鸟政策(不去想那蛋疼的事)
  • 孤峰听雨2017: 举报  2017-12-12 19:19:58  评论

科学从来都是从哲学里抢地盘,拒绝科学的方法,这个问题就将永远无解,永远众说纷纭,这才是鸵鸟政策
我要评论
作者:苏海游 时间:2017-12-12 19:53:50
  有自我意识,就有自我。

每个人(疯了的人除外)都有自我。

自我有独立和不独立的区分——自由意志。

自我会有迷惘、迷失的时候。——迷失自我。

而谈人的同一性,对应的或许是人的人格。

请指正。

我要评论
作者:苏海游 时间:2017-12-12 21:08:38
  没有自我的人,是非常恐怖的。他没有确定的原则,变幻莫测。你没法预测他未来的行为,你不知道他下一步会做什么或说什么。这种人比ISIS更恐怖。你可以说ISIS是残暴的、可怕的,但他不是令人恐怖的,因为他的行为是大致固定的,可以预测的。
  一条鳄鱼让你害怕,但一种奇怪的软体动物让你恐怖,夹杂着恶心。

—————————————————————————————————————

这里的“自我”,我想用“人格”来替代

我只有一问:没有人格的人除了恶心到他人外,会不会恶心到自己?
  • 孤峰听雨2017: 举报  2017-12-12 21:20:14  评论

楼主这里的自我是指个体的社会关系,思想关系之类,即个体只是其阶级意志,父辈意志,师长意志的表达,他的自我散布在各种关系之中,不是独立的。你说的人格我看是指人的品格,价值,道德之类。两者不是一回事
我要评论
作者:绝对不主流 时间:2017-12-12 21:54:19
  失足圣人 楼主
  23楼

不懂
  ——————
  举个例子吧,关于地球太阳,未必很恰当,只当参照

自我:“我看见太阳东升西落周而复始,所以这太阳一定是绕着地球转的”,以我为中心的思考
  无我:“尽管我们观察到的现象地球是静止的,然而实际上地球是绕着太阳在运动”,自我否定的思考
  忘我:“这世界一切的运作结果都是上帝的旨意”,不知是自己的思想的思考

作者:首席防忽悠顾问 时间:2017-12-12 22:20:33
  失足圣人 楼主
  23楼
  @绝对不主流 2017-12-12 21:54:19
  不懂
  ——————
  自我:“我看见太阳东升西落周而复始,所以这太阳一定是绕着地球转的”,以我为中心的思考
  无我:“尽管我们观察到的现象地球是静止的,然而实际上地球是绕着太阳在运动”,自我否定的思考
  忘我:“这世界一切的运作结果都是上帝的旨意”,不知是自己的思想的思考
  思考我是神马东东,恰恰不是以自我为中心,
  自我为中心,恰恰不关心我是谁,而仅仅依靠自己感知,以自己所处的位置,自己的经验,自己的需求,构成一个出发点去审视评判外界,对自己的出发点没有疑惑(因为不考虑这个问题),对判断结果也没有疑惑。

思考我是谁,恰恰充满了疑惑,我是谁,我为什么在这里,我为什么会这样想……

• 绝对不主流: 举报  2017-12-12 22:24:59  评论

评论 首席防忽悠顾问:思考我是谁,可以自我,“我思故我在”,也可以无我,“芸芸众生中一个灵长类生命”,但思考我是谁时做不到忘我,命题决定的
  • 一之门: 举报  2017-12-12 22:29:32  评论

评论 绝对不主流 :你是不是忘我,取决于环境而不是你自己
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主失足圣人 时间:2017-12-13 11:19:14
  @苏海游 2017-12-12 19:53:50

有自我意识,就有自我。
  *******在心理学上是当然成立的

自我有独立和不独立的区分——自由意志。
  *******我觉得【我】ego,跟自由意志是两个独立的问题。即使否定自由意志,认为整个宇宙像一块大钟表一样精确运行,一切都是被决定的,也仍然存在ego的问题——我ego是被决定的

自我会有迷惘、迷失的时候。——迷失自我。
  *******这是文学表达

而谈人的同一性,对应的或许是人的人格。
  *******同意
楼主失足圣人 时间:2017-12-13 13:52:40
  @论金: 2017-12-12 22:39:21 评论
  评论 失足圣人:要我教你吗?
  =================================

要的。
  之所以把这贴发在学术,就是想开放地讨论【我】这个问题,而不预设任何立场。
  【我】是什么?我道德得承认:我不知道。
  What's ego? I must confess: I don't know.
  我不能像以前那样预先假设你是弱智。我必须假设:肯定有些东西是你知道而我不知道的,有这样的开放心态,才能增加我的知识knowledge
我要评论
作者:孤峰听雨2017 时间:2017-12-13 14:39:38
  自我是什么?自我是有理性的,是有自由意志的,有个人感情的,也就是心理学上的知情意。那么个体的知情意是从哪里来?从家庭,文化教育,经济立场,社会关系中来。所以,一个没有进行过自我反思的人,其自我的情感意志认知就必然是其家庭与文化社会关系的表达。
  所幸还有我意识,所以人才会对自己的知情意进行反思与批评,这时候,群体的人才成为个体的人,自然的人或原始关系中的人才成为自由的人
作者:首席防忽悠顾问 时间:2017-12-13 14:46:32
  @失足圣人 2017-12-13 13:52:40
  @论金 : 2017-12-12 22:39:21 评论
  评论 失足圣人:要我教你吗?
  =================================
  要的。
  之所以把这贴发在学术,就是想开放地讨论【我】这个问题,而不预设任何立场。
  【我】是什么?我道德得承认:我不知道。
  What's ego? I must confess: I don't know.
  我不能像以前那样预先假设你是弱智。我必须假设:肯定有些东西是你知道而我不知道的,有这样的开放心态,才能增......

开放心态是好的,但是不要期望太高。
  因为他整天修炼心经伦理学做人,还满肚子怨气
  资质太差……

作者:首席防忽悠顾问 时间:2017-12-13 14:53:53
  思考我是谁?是一个事实判断问题?还是其他? @失足圣人
楼主失足圣人 时间:2017-12-13 14:54:46
  @只想睡觉的肥猪: 黑名单 举报 2017-12-13 11:03:14 评论
  评论 失足圣人:罗素好像是唯物主义者
  ======================

我觉得很难给他贴这样的标签。哲学史上有N多主义,唯物主义不过是这些主义中不起眼的一个,非常狭隘,不足以描述一个人的立场。

哲学立场比较公认的分类(二分法),是欧陆唯理主义和英国经验主义。罗素可以划入经验主义阵营。经验主义更偏向实证,唯理主义更偏向思辨;经验主义是归纳型的,唯理主义是演绎型的。。。

经验主义 ≠ 唯物主义

比如贝克莱是经验主义大师,但他的名言是:“存在即被感知”,就是唯心主义的经典表达
楼主失足圣人 时间:2017-12-13 15:03:31
  @首席防忽悠顾问 2017-12-13 14:53:53

事实判断
  不涉及伦理,也就是不作好坏判断
  我理解这是本体论(或存在论ontology)判断:我们正在思考的对象究竟【是什么】being(汉语翻译为存在),弄清它是什么以后,才能作好坏判断
  如果压根就不知道它【是什么】,说好说坏都瞎掰
楼主失足圣人 时间:2017-12-13 15:08:08
  @失足圣人 2017-12-13 11:19:14
  @苏海游 2017-12-12 19:53:50
  有自我意识,就有自我。
  *******在心理学上是当然成立的
  ......

儿童大概在六月龄之前 不具有心理学意义上的自我:它只有本能,还没分清【我】和外物(他者)之间的区别,所以它会吃自己的手,它不知道那手是【我】的
  它这时候处于天人合一的状态
我要评论
楼主失足圣人 时间:2017-12-13 15:21:33
  孤峰听雨2017: 2017-12-12 19:19:58 评论
  科学从来都是从哲学里抢地盘,拒绝科学的方法,这个问题就将永远无解,永远众说纷纭,这才是鸵鸟政策
  ===================

科学一定是从某种前提出发,进行推理、研究、证明的,就是说,每一门科学都是有前提的。比如,最具有科学特质的欧氏几何,就从五大公设出发。
  而哲学不能有前提,相反,哲学拷问这些前提
  对五大公设的哲学拷问,产生了非欧几何
  对绝对时空观的哲学拷问,产生了相对论。在爱因斯坦之前,“时间和空间永恒不变”被认为是不言而喻的,就象人必须吃饭而不能吃石头那样不容置疑。爱因斯坦就不信这邪
楼主失足圣人 时间:2017-12-13 15:23:06
  孤峰听雨2017: 2017-12-12 19:19:58 评论
  ===================

科学一定是从某种前提出发,进行推理、研究、证明的,就是说,每一门科学都是有前提的。比如,最具有科学特质的欧氏几何,就从五大公设出发。
  而哲学不能有前提,相反,哲学拷问这些前提
  对五大公设的哲学拷问,产生了非欧几何
  对绝对时空观的哲学拷问,产生了相对论。在爱因斯坦之前,“时间和空间永恒不变”被认为是不言而喻的,就象人必须吃饭而不能吃石头那样不容置疑。爱因斯坦就不信这邪
作者:童天一 时间:2017-12-13 15:32:03
  @失足圣人 2017-12-12 12:28:46
  引用古希腊一个悖论。
  今天换一块船板,过阵子换块船帆,后来又换个船桨。。。。10年后,原来新船上的所有东西全都换掉了。这艘船还是原来的船么?
  这叫同一性悖论。
  你可以任意想象别的东西来取代船。假设你买部赛车,今天换个轮胎明天换个玻璃后天换个发动机。。。。5年后,原来赛车上的所有东西都换成新的了,现在这台车还是原来的车么?

哈哈,“自我”其实就是一条不断更换部件的船。

因此,老兄主帖说:“如果你没有建立起固定的、独立的、自在的【我】,而是随时间而变动不居、不可捉摸的,你就没有构建起自我。”这种说法问题太大了。

“自我”永远是随时间而变动不居的。

回忆一下自己童年"自我",对比一下现在的“自我”,

再想一想,有一天自己记忆力渐失,变成非常陌生“自我”。

我天天对着老人,与老人一起吃饭,关注她的身体和精神变化,关注她的生活细节,

我对“自我”有了深切的理解。
  • 一之门: 举报  2017-12-13 15:43:43  评论

评论 童天一:和参照物难舍难分,一同归去
  • 星际素羽: 举报  2017-12-13 17:13:54  评论

评论 一之门 :呵呵。咋可能是一同归去?是一种在渐变中被取舍为第三形态。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:首席防忽悠顾问 时间:2017-12-13 17:08:57
  @失足圣人 2017-12-13 15:03:31
  事实判断
  我理解这是本体论(或存在论ontology)判断:我们正在思考的对象究竟【是什么】being(汉语翻译为存在),弄清它是什么以后,才能作好坏判断

所以,从这个角度来讲,儒家确实没有认真看到过这个问题。

儒家里的人,基本以两种形式存在,一个是社会角色,君臣父子……,一个是道德评判归类君子小人仁者独夫……

儒家就是直接拿主体附属的东西,直接替换掉主题,把标签剔除,儒家可能会变得愕然,无所适从……

• 童天一: 举报  2017-12-13 17:42:48  评论

哈哈,老兄批评儒家的“自我”,相信是不容易变的。对满族同胞的支持,对汉族人的不满,无论用什么身份发言,都是不容易改变的。
  • 首席防忽悠顾问: 举报  2017-12-13 20:08:19  评论

评论 童天一 :“”对满族的支持“”?请提供证据你不是造谣。老兄境界高,不喜争辩,却喜欢造谣,对吧,呵呵
我要评论
作者:首席防忽悠顾问 时间:2017-12-13 17:58:27
  @失足圣人

我是谁,可以说很多,可以从经验角度做出科学的判断
  又或者无话可说,没有答案,唯一确定的是 存在。

作者:首席防忽悠顾问 时间:2017-12-13 21:27:49
  @童天一2 境界高呢,见仁见智,但是人品差呢,倒是可以清晰判断的。你跟别的儒生一样,辩论无能,造谣熟练。

作者:开言 时间:2017-12-13 22:36:34
  我的定义,自我是先后天因素建构的主体意识和认知范式
作者:ty_道人道 时间:2017-12-13 23:34:23
  我是我,别人是别人。不是每个人都会喊‘我爸爸是XX,你相信血统论,所以会相信老子英雄儿好汉。
作者:黑老虎之迷 时间:2017-12-13 23:36:53
  你是个意淫家,而且是那种没有创意、模仿型的意淫家。
  给你个作业,你意淫一下动物有没有自我,植物有没有自我。
作者:ty_道人道 时间:2017-12-13 23:37:01
  新中国建国后没象日本和韩国哪样出现阶级固化,完全是因为民主大实验的十年。
作者:ty_道人道 时间:2017-12-13 23:48:01
  1949年10月01日,MZD在天安门说:中国人民站起来了。现如今可不同以往。1949年以前的中国人是被三座大山压住的。
作者:童天一 时间:2017-12-14 08:07:56
  作者:首席防忽悠顾问5 时间:2017-12-13 17:08:57
  事实判断

儒家里的人,基本以两种形式存在,一个是社会角色,君臣父子……,一个是道德评判归类君子小人仁者独夫……

儒家就是直接拿主体附属的东西,直接替换掉主题,把标签剔除,儒家可能会变得愕然,无所适从……

举报 | 43楼 | 打赏 | 回复 | 评论(2) | 赞
  童天一: 举报 2017-12-13 17:42:48 评论
  哈哈,老兄批评儒家的“自我”,相信是不容易变的。对满族同胞的支持,对汉族人的不满,无论用什么身份发言,都是不容易改变的。
  首席防忽悠顾问: 2017-12-13 20:08:19 评论
  评论 童天一 :“”对满族的支持“”?请提供证据你不是造谣。老兄境界高,不喜争辩,却喜欢造谣,对吧,呵呵

@首席防忽悠顾问 2017-12-13 21:27:49
  @童天一2 境界高呢,见仁见智,但是人品差呢,倒是可以清晰判断的。你跟别的儒生一样,辩论无能,造谣熟练。

哈哈,老兄不必紧张,我上面只是试探一下:

1、因为我一提到汉人,老兄就生气,完全控制不了,这一点与 @失足圣人 是一样的;现在一试果然生气,

2、老兄的发言、发帖,不断故意主动提 @失足圣人;

3、“自我”是什么?就是不断强迫重复的症状!你看看 @朱鲁子 教授 ,不断重复“精神青春期”,结果令很多网友产生症状:烦死了。

4、同理, @失足圣人一样,有“汉人症”。

@开言 是行家,我想听听你的意见。
我要评论
作者:童天一 时间:2017-12-14 08:16:48
  @失足圣人:

拉康认为,真理来自误认,老兄能分得清这是精神分析,还是哲学?
作者:首席防忽悠顾问 时间:2017-12-14 08:18:38
  @童天一2

我@失足圣人有什么关系呢,能证明什么呢?我还常常@防忽悠顾问

你上面那一通全部是无效的口水,而且毫无逻辑可言,想说明什么呢。

你连正常辩论沟通都做不到,有什么脸说: “跟人家辩论就是境界不高”?装的跟真的似的。

你下次直接说: “辩论我不在行,思考也不在行” 就行了,这比较接近真相。

哈哈哈,境界高?实名还这么逗逼。
作者:zhengsw68 时间:2017-12-14 09:32:07
  确切地说,神州人不是不懂"自我",而恰恰太懂"我非我"的常识,一个固化了的"自我"与僵尸何异?
我要评论
作者:首席防忽悠顾问 时间:2017-12-14 10:43:44
  童天一你就是浪得虚名
作者:童天一 时间:2017-12-14 11:07:08
  @首席防忽悠顾问 2017-12-14 08:18:38
  @童天一2
  我 @失足圣人有什么关系呢 ,能证明什么呢?我还常常 @防忽悠顾问
  你上面那一通全部是无效的口水,而且毫无逻辑可言,想说明什么呢。
  你连正常辩论沟通都做不到,有什么脸说: “跟人家辩论就是境界不高”?装的跟真的似的。
  你下次直接说: “辩论我不在行,思考也不在行” 就行了,这比较接近真相。
  哈哈哈,境界高?实名还这么逗逼。

哈哈,我水平不高,境界也不高——尽管希望能高一些。

我承认:“辩论我不在行,思考也不在行。”老兄满意了吧?

1、我的重点,是回应 @失足圣人 “自我”是什么?

2、在我看来,“观自在”不仅是一个伟大的菩萨,也是“自我”是什么的答案,一种寻找“自我”的方法。

3、“自我”是什么?答:观自在。不要从“自我”之外找答案。而是从观照自己的症状开始或入手,比如, @失足圣人 症状就是“汉人症”,这个症状当初是怎么来的?

4、老兄的症状就是“客家症”,因为客家喜欢说自己是汉人,喜欢高扬自己族群的主体性。我一提到客家人,老兄就非常反感,这个症状最初是如何来的?

• 论金: 举报  2017-12-14 12:46:15  评论

评论 童天一:这个有意思。有自我就有症状。有自我就有他者,就有众生。现实中的矛盾就会让这些自我受伤害。童兄懂也。
我要评论
楼主失足圣人 时间:2017-12-14 11:31:22
  @失足圣人 2017-12-12 12:28:46
  引用古希腊一个悖论。
  这叫同一性悖论。
  @童天一 2017-12-13 15:32:03
  哈哈,“自我”其实就是一条不断更换部件的船。
  因此,老兄主帖说:“如果你没有建立起固定的、独立的、自在的【我】,而是随时间而变动不居、不可捉摸的,你就没有构建起自我。”这种说法问题太大了。
  “自我”永远是随时间而变动不居的。
  回忆一下自己童年"自我",对比一下现在的“自我”,
  再想一想,有一天自己记忆力渐失,变成非常陌生“自我”。
  我天天对着老人,与老人一起吃饭,关注她的......

恩,你码了这么多字,抒发了这么多感情,其实就一个意思:不存在固定不变的【我】,也就是不承认人格的同一性

不承认同一性,你就回头看看我举的那些荒谬的例子
楼主失足圣人 时间:2017-12-14 11:33:31
  @黑老虎之迷 2017-12-13 23:36:53
  你是个意淫家,而且是那种没有创意、模仿型的意淫家。
  给你个作业,你意淫一下动物有没有自我,植物有没有自我。

我不是很清楚
  说说你的看法
楼主失足圣人 时间:2017-12-14 11:52:46
  @童天一 2017-12-14 08:16:48
  @失足圣人 :
  拉康认为,真理来自误认,老兄能分得清这是精神分析,还是哲学?

这是瞎掰

记住:
  任何名人的一句口号,如果不放在他当时的语境中,都会被曲解。【真理来自误认】这个口号,孤立看就是胡扯。

诗的语句必须含义模糊,必须有歧义,不同的人会赋予这个诗句不同的意义,否则就不是诗句。一千个人的眼中有一千个哈姆雷特

但哲学的语句必须尽可能没有歧义、尽可能精确,因为哲学是学术,而不是艺术。

像孔先湿、老蛋那样的古代死鬼,口齿不清的咕噜出一些所谓警句,是为了装1 3吓唬人,很下流的

苏格拉底和笛卡尔和我一致认为:表达的清晰、明确,是真理的标准之一
楼主失足圣人 时间:2017-12-14 11:58:34
  苏格拉底整天除了吃饭训觉,剩下的时间就是到处找那些所谓的高人、大师之类装1 3犯
  辩论,在《理想国》里他曾经说:你们要学会清晰地思考和表达

我估计他憋在心里没说的一句话是:麻烦您把舌头撸直了说话,别装*
楼主失足圣人 时间:2017-12-14 12:00:30

楼主失足圣人 时间:2017-12-14 12:11:40
  @童天一 2017-12-14 11:07:08

2、在我看来,“观自在”不仅是一个伟大的菩萨,也是“自我”是什么的答案,一种寻找“自我”的方法。

3、“自我”是什么?答:观自在。不要从“自我”之外找答案。而是从观照自己的症状开始或入手......

你夹带的水货,恕我不理

“观自在”是什么意思?

建议:把舌头撸直了再说。用你自己能懂别人也能懂的语句表达你的真实想法。这其实很简单:心里怎么想的就怎么说
我要评论
作者:开言 时间:2017-12-14 13:01:09
  作者:首席防忽悠顾问5 时间:2017-12-13 17:08:57
  事实判断
  举报 | 43楼 | 打赏 | 回复 | 评论(2) | 赞
  童天一: 举报 2017-12-13 17:42:48 评论
  首席防忽悠顾问: 2017-12-13 20:08:19 评论
  @童天一 2017-12-14 08:07:56
  1、因为我一提到汉人,老兄就生气,完全控制不了,这一点与 @失足圣人 是一样的;现在一试果然生气,
  2、老兄的发言、发帖,不断故意主动提 @失足圣人 ;
  3、“自我”是什么?就是不断强迫重复的症状!你看看 @朱鲁子 教授 ,不断重复“精神青春期”,结果令很多网友产生症状:烦死了。
  4、同理, @失足圣人一样 ,有“汉人症”。......
  自我是先后天因素建构的主体意识和认知范式。相当于个体生命的软件操作系统,看起来不是实有,却在发出指令(其自我“幻象”说是相对“自性”而言)。指令不断重复会得到强化,成为我执。我执是先入为主,容易执妄为真,导致误认。但真理是需要验证、确认的。自我只要实事求是,不应说误认,而是可以实指的主体人格。我的无常,指的是我的动态发展可能性,这是破执的认识。是以“为道日损,损之又损,以至于无为”,达到无我无执的真人状态。
作者:绝对不主流 时间:2017-12-14 13:10:23
  “真理来自误认”,拉康对认知心理学中“试错”概念的含混表述,试图阐述人类总是通过发现摒弃一个个错误观念而发现真理的思维规律,然而这只是心理学家的臆测与武断,的确有这种试错的认知现象,但并不是必然的规律,就象人在黑暗陌生的屋子里寻找出口,摸墙壁的过程就是试错,只要出口存在,你可能摸遍了整个墙壁才找到它,也可能一伸手恰好就是它而没有错可试
  • 首席防忽悠顾问: 举报  2017-12-14 15:19:46  评论

评论 绝对不主流:这么说应该改成 真理来自于试错。中国学者的翻译水品小学语文不及格。
  • 绝对不主流: 举报  2017-12-14 15:33:50  评论

评论 首席防忽悠顾问 :这应该不是翻译的错,拉康就是个喜欢出风头的人,经常杜撰些博眼球的观点,一个心理学界的杀马特
作者:绝对不主流 时间:2017-12-14 15:54:14

孤峰听雨20172017-12-14 15:38
  按照你的理解,我倒认为“真理来自误认”并没错,自我中先天的形式并不会完全演绎出现实的自我,还得有后天综合的东西进去,先天的形式才能在现实中显现出来。而后天综合的东西的进去是一个历史的或历时的过程,也是一个从片面到全面的过程,所以就必然是一个试错的过程
  ————
  “自我中先天的形式”是什么?生物学意义的概念么?先天自我形式加上后天综合的东西就是真理么?虽然就思想而言,发现一个谬误与发现一个正确思想同等重要,然而除非人类具有穷举尝试一切错误的能力,否则真理来自误认就是想当然的感慨,一种自我安慰
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:绝对不主流 时间:2017-12-14 16:07:42
  当被别人指出观点不正确时,童天一经常会回一句“真理来自误认”,就如同一个失败者以成功者的母亲自居,很有自我安慰的疗效
作者:绝对不主流 时间:2017-12-14 16:16:18

孤峰听雨20172017-12-14 16:06
  比如荣格的原型
  我不认为先天的形式一定是绝对性
  ——————-
  如果你认为自我先天形式就如同荣格的原型,那么确实不是绝对的,荣格认为原型有多种,“每一种情境对应一种原型”
  然而荣格的原型显然是后天认知的受文化环境影响的各种情结,如英雄原型,显然和“自我先天形式”是两回事
  • 孤峰听雨2017: 举报  2017-12-14 16:26:00  评论

那么什么样的东西算先天形式?按你的意思,除了绝对性,就不存在先天的形式了。那么先天的形式这个概念我觉得可以不要了,因为我认为绝对性是不可能认识的,所有对绝对性下的判断最后都将导致自相矛盾
我要评论
作者:绝对不主流 时间:2017-12-14 16:31:45
  孤峰听雨2017 2017-12-14 16:26
  那么什么样的东西算先天形式?按你的意思,除了绝对性,就不存在先天的形式了。那么先天的形式这个概念我觉得可以不要了,因为我认为绝对性是不可能认识的,所有对绝对性下的判断最后都将导致自相矛盾
  —————-
  我把先天概念仅限于修饰那些生物学遗传学中内容,以及那些被称为生物本能的内容,也没使用“绝对性”概念
我要评论
作者:童天一 时间:2017-12-14 16:31:54
  3、“自我”是什么?答:观自在。不要从“自我”之外找答案。而是从观照自己的症状开始或入手......
  @失足圣人 2017-12-14 12:11:40
  你夹带的水货,恕我不理
  “观自在”是什么意思?
  建议:把舌头撸直了再说。用你自己能懂别人也能懂的语句表达你的真实想法。这其实很简单:心里怎么想的就怎么说

哈哈,其实我并没有创造多少新东西,

“认识你自己!”——这是铭刻在希腊圣城德尔斐神殿上的著名箴言,

用来回答老兄的“自我”追问,最好。

我认为,常人,凡夫都带着面具生活,你要问“自我”是什么?他就拿自己的面具回答。有的人在网上戴着好几个面具发言。

一个人只有突破坚硬的面具,才能认识自己。

而症状——恰恰是面具的破绽之处,从自我症状入手,分析解剖自己的潜意识,才可能“认识你自己”。

比如,老兄如此讨厌汉族人,为什么?

当然,自我精神分析最好有专家指导,否则可能有点危险——因为症状都是不可能面对、不可能凝视的。
  • o漠漠轻寒上小楼: 举报  2017-12-18 01:15:27  评论

认识自己最快的捷径,照镜子。 这么复杂多累啊,比如我卖了件衣服很漂亮 穿在身上可爱迷人,那俺就是满脸红光一身喜庆 花三十块钱买了个值五块的口红,擦着难看又丑, 满脸不高兴,憋着难受。 镜子不就是观自在么? 我们每天都在看,每天都在观却忽略到蛙爪国 确整天在不相干的人身上找自在
  • o漠漠轻寒上小楼: 举报  2017-12-18 01:16:16  评论

专业人士来说说,这是什么状况?
我要评论
作者:绝对不主流 时间:2017-12-14 16:37:01
  我认为,常人,凡夫都带着面具生活,你要问“自我”是什么?他就拿自己的面具回答。有的人在网上戴着好几个面具发言。

——————
  一个人在网上戴不戴面具,体现的不是自我如何定位,自己是否认识自己,而是希望别人如何看待自己,也就是说实名ID也是面具,真实的自我只体现在真实的思想中
作者:zhengsw68 时间:2017-12-14 16:40:50
  这里一众人等的表演,在在印证着一个颠扑不破的真理-“我非我”!呵呵~~
作者:童天一 时间:2017-12-14 16:43:22
  事实判断
  @童天一 2017-12-14 08:07:56
  2、老兄的发言、发帖,不断故意主动提 @失足圣人 ;
  4、同理, @失足圣人一样 ,有“汉人症”。......
  @开言 2017-12-14 13:01:09
  自我是先后天因素建构的主体意识和认知范式。相当于个体生命的软件操作系统,看起来不是实有,却在发出指令(其自我“幻象”说是相对“自性”而言)。指令不断重复会得到强化,成为我执。我执是先入为主,容易执妄为真,导致误认。但真理是需要验证、确认的。自我只要实事求是,不应说误认,而是可以实指的主体人格。我的无常,指的是我的动态发展可能性,这是破执的认识。是以“为道日损,损之又损,以至于无为”,达到无......

哈哈,我认为拉康的“真理来自误认”之说,非常精妙。

人是主义的动物,人可以为了自己心中的理想和主义,献出生命。

如果抹去意识形态的评价,纯粹从精神分析学角度讨论,

那么,自杀式恐怖主义者所以自愿走向死之路,是因为误认了比自己生命还重要的“真理”。

而在另一方面,我们常用“杀身成仁、英勇就义”来歌颂革命烈士。

不过,从精神分析角度看,一个人最后都是被自己认同的主义所杀。
  • 开言: 举报  2017-12-14 18:23:50  评论

这里,“信仰”被拉康置换成“真理”,不知道是有意还是无意的“误认”?
  • 开言: 举报  2017-12-14 18:25:36  评论

人是观念的动物,主义是执着的观念
我要评论
作者:绝对不主流 时间:2017-12-14 16:44:56
  通常情况下,人希望别人认识的只是自己所乐于展现的自我,真实的自我不要说别人,连自己都不愿面对也很难面对,因为那要追问到自身的信仰的依据
作者:一之门 时间:2017-12-14 16:51:00
  赌神绝对不主流说: 真实的自我只存在于真实的思想中。这就相当于他告诉世人: 美女比丑女漂亮
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:一之门 时间:2017-12-14 17:04:04
  眼前是一张桌子,楼主坐在桌子旁开始摇骰子,啪一下扣在桌子上,这时候一帮人围过来了,其中包括赌神绝对不主流,“我说是六点”。。。哈哈哈
我要评论
作者:回形镳 时间:2017-12-14 21:03:59
  这个命题,本来在大学宿舍里,就应该解决了。
  奔4了还要去探寻这个命题,就太可悲了。
我要评论
楼主失足圣人 时间:2017-12-14 21:38:05
  首席防忽悠顾问: 2017-12-14 15:21:11 评论
  评论 失足圣人:观自在就是审查自己的意思。
  ==================

@童天一,你同意吗?
楼主失足圣人 时间:2017-12-14 21:40:03
  @绝对不主流 2017-12-14 13:10:23
  “真理来自误认”,拉康对认知心理学中“试错”概念的含混表述,试图阐述人类总是通过发现摒弃一个个错误观念而发现真理的思维规律,然而这只是心理学家的臆测与武断,的确有这种试错的认知现象,但并不是必然的规律,就象人在黑暗陌生的屋子里寻找出口,摸墙壁的过程就是试错,只要出口存在,你可能摸遍了整个墙壁才找到它,也可能一伸手恰好就是它而没有错可试

@童天一:这段解释的非常清楚,你同意吗?
楼主失足圣人 时间:2017-12-14 21:44:46
  @失足圣人 2017-12-14 12:11:40
  你夹带的水货,恕我不理
  “观自在”是什么意思?
  @童天一 2017-12-14 16:31:54
  哈哈,其实我并没有创造多少新东西,
  “认识你自己!”——这是铭刻在希腊圣城德尔斐神殿上的著名箴言,
  用来回答老兄的“自我”追问,最好。
  而症状——恰恰是面具的破绽之处,从自我症状入手,分析解剖自己的潜意识,才可能“认......

我就问你“观自在”是什么意思
  你这是转移论题
楼主失足圣人 时间:2017-12-14 21:56:53
  失足圣人 楼主
  23楼
  不懂
  ——————
  @首席防忽悠顾问 2017-12-12 22:20:33
  自我为中心,恰恰不关心我是谁,而仅仅依靠自己感知,以自己所处的位置,自己的经验,自己的需求,构成一个出发点去审视评判外界,对自己的出发点没有疑惑(因为不考虑这个问题),对判断结果也没有疑惑。
  思考我是谁,恰恰充满了疑惑,我是谁,我为什么在这里,我为什么会这样想……

【思考我是神马东东】,也就是反思,其实是非常困难的。人只能有限地、模糊地思考自我
  这有点像小狗追着咬自己的尾巴
  因为这在逻辑上是矛盾的:有俩【我】,一个作为思考主体的我,一个作为思考对象的【我】
我要评论
作者:回形镳 时间:2017-12-14 22:01:52
  失足圣人 楼主
  23楼
  不懂
  ——————
  @失足圣人 2017-12-14 21:56:53
  【思考我是神马东东】,也就是反思,其实是非常困难的。人只能有限地、模糊地思考自我
  因为这在逻辑上是矛盾的:有俩【我】,一个作为思考主体的我,一个作为思考对象的【我】
  别弄得自个人格分裂了。
  你就是太有闲。
我要评论
楼主失足圣人 时间:2017-12-14 22:07:08
  @绝对不主流 2017-12-14 16:44:56

真实的自我不要说别人,连自己都不愿面对也很难面对,因为那要追问到自身的信仰的依据

很少有(尤其神州)人能达到这境界,甚至意识不到这是问题,比如 @回形镳
  所以“认识你自己”一直在历史长廊中回响
作者:回形镳 时间:2017-12-14 22:08:03
  @失足圣人
  ——————————————————————
  当年侯德健,就写了首歌,叫《男人四十眼光光》。
  从此,就连歌者生涯也宣告结束。
  每个年龄段,都有每个年龄段的思考命题。
  顾城、北岛等,都在过了而立之年,还去想“过于年青的命题”。
  结果人生都难以自拔。
楼主失足圣人 时间:2017-12-14 22:10:19
  真实的自我不要说别人,连自己都不愿面对也很难面对,因为那要追问到自身的信仰的依据
  @失足圣人 2017-12-14 22:07:08
  很少有(尤其神州)人能达到这境界,甚至意识不到这是问题,比如 @回形镳

我觉得这贴里@童天一、@论斤 也没能力思考这问题
楼主失足圣人 时间:2017-12-14 22:11:44
  失足圣人 楼主
  23楼
  不懂
  ——————
  @失足圣人 2017-12-14 21:56:53
  @回形镳 2017-12-14 22:01:52
  别弄得自个人格分裂了。
  你就是太有闲。

没错
  好像是@亚里斯多德 说过:哲学的一个前提是“有闲”
  像你那样整天想着赚钱,当然跟哲学无缘
作者:回形镳 时间:2017-12-14 22:13:56
  人的成熟,就意味着无需证明自已是什么。
  而早就知道自身的自然状态与能力,能够企及什么,并在社会上是个什么定位。
  所以叫“四十而不惑,五十而知天命”。
  才以向人生自由、思想自由迈进。
  40岁还充满着对自已的困惑,鸡鸡长了几条毛掉了几条毛,还要一惊一咋地要数清楚。
  人生就很可悲了。
楼主失足圣人 时间:2017-12-14 22:14:02
  @童天一:
  头前儿我说不回复你夹带的水货
  现在忍不住给你点提示:
  最深刻蔑视、厌恶神州人的,是狗官(@从人者108),比我恶毒多了
  只是你读不懂他
作者:回形镳 时间:2017-12-14 22:14:39
  @失足圣人 2017-12-14 22:14:02
  @童天一 :
  现在忍不住给你点提示:
  最深刻蔑视、厌恶神州人的,是狗官( @从人者108 ),比我恶毒多了
  只是你读不懂他
  这倒是。
作者:回形镳 时间:2017-12-14 22:16:56

@失足圣人 2017-12-14 22:11:44
  没错
  好像是 @亚里斯多德 说过:哲学的一个前提是“有闲”
  像你那样整天想着赚钱,当然跟哲学无缘
  人家四十岁的亚里士多德,都去写《政治学》那种伟著了。
  别人2500年过去了,还觉得好,是大师之作。
  你则40岁了,还在发“少年狂”,人生就缺少抓手了。
楼主失足圣人 时间:2017-12-14 22:19:00
  @回形镳 2017-12-14 22:13:56
  而早就知道自身的自然状态与能力,能够企及什么,并在社会上是个什么定位。

你被儒生(者)拐卖了
作者:回形镳 时间:2017-12-14 22:22:25
  @回形镳 2017-12-14 22:13:56
  @失足圣人 2017-12-14 22:19:00
  你被儒生(者)拐卖了
  你才被儒生拐卖呢。
  天天在想这些不等使的东西。
  别人比你还年青一半呢,20岁出头,就去奠基量子物理了。
  有个屁去想“我是谁?”这种命题。
  就算那个哈姆莱特,20岁不到,就已经把你主楼命题,想得比你还深刻了。
作者:回形镳 时间:2017-12-14 22:33:23
  @孤峰听雨2017: 举报 2017-12-14 22:11:45 评论
  人格分裂不是你说的这个意思
  就是个终生服药的事儿。
  如果是精神分裂那种,治好了四年后还铁定复发的。
作者:回形镳 时间:2017-12-14 22:43:30
  @孤峰听雨2017:
  ——————————————————————
  青春叛逆期,反正大脑与身体都可塑性高。
  就放飞年青人,由得他们去疯吧。
  让他们去探索与构建他们自已的世界。

人一过28岁,人脑与人体都趋向于稳定、健全。
  还冷不丁地得个精神病,身体都承受不来。
  所以人过中年之后,还犯神经,各种身体毛病都会如影随形而来。
作者:孤峰听雨2017 时间:2017-12-14 22:43:54
  结果人生都难以自拔。(来自天涯社区客户端)
  …………
  他们属于心理上的停滞,但对自我的认识并不算心理发展的停滞,如果一定要算,我还真没发现哪个超越了这个阶段的
楼主失足圣人 时间:2017-12-14 22:44:28
  我拐卖儒生还差不多
  你看@黑老虎之迷 就吓跑了
  • 回形镳: 举报  2017-12-14 22:47:09  评论

那是,对付儒家,你最有一套。
  • 回形镳: 举报  2017-12-14 22:50:19  评论

但孔子后期是研究人道的,对人性规律与人文规律,还确实有一套——哪怕后期儒家再不肖,也不能否认孔子注释周易,其学问功底与文化功底都相当深厚。
我要评论
作者:回形镳 时间:2017-12-14 22:46:32
  @孤峰听雨2017 2017-12-14 22:43:54
  结果人生都难以自拔。(来自天涯社区客户端)
  …………
  他们属于心理上的停滞,但对自我的认识并不算心理发展的停滞,如果一定要算,我还真没发现哪个超越了这个阶段的
  碰到行家了。
  那你说说,中年精神病是不是比青春期精神病更难治?
  预后也不及年青时好?
  • 孤峰听雨2017: 举报  2017-12-14 22:55:14  评论

不敢,我也就是个心理学爱好者。精神分裂症当然在人的可塑性强时容易治好。但也要分哪一种
  • 回形镳: 举报  2017-12-15 00:13:26  评论

评论 孤峰听雨2017:是呵。青年时的病因总还比较单纯,也多属于阵发性、间歇性的。中年之后连病因病症,都呈复杂态的——连主治医生,都要成为社会学家、文化家的。
我要评论
作者:回形镳 时间:2017-12-15 00:17:23
  @孤峰听雨2017:
  ————————————————————————
  所以那把“奥卡姆剃刀”,应该是为中年当打之年,而设的。
  俺看不少中级专业人,专业技术思维瓶颈,往往就卡在多项选择的迷惘与迷失上面。
作者:首席防忽悠顾问 时间:2017-12-15 00:42:05
  @失足圣人 2017-12-14 22:14:02
  @童天一 :
  现在忍不住给你点提示:
  最深刻蔑视、厌恶神州人的,是狗官( @从人者108 ),比我恶毒多了
  只是你读不懂他

虽然不知道你的本意,但我的看法是,从人估计是对神州人不保希望,他认为神州人当奴才是唯一的归宿。

所以他与尊儒者最大的不同就是,儒生当奴才扭扭捏捏,犹抱琵琶半遮面

他可以冠冕堂皇滴论述当奴才的正义性,善,先进性,优雅,高级。。。。。。

作者:首席防忽悠顾问 时间:2017-12-15 01:08:39
  我对于本体的我,没有什么可以说的,对于人的同一性是认可的。暂时没有比别人说过的话有更多的东西可以说。
  正因为对本体的我的疑问一直存在,这会形成一定的心理压力,所以我从来不去否定上帝的存在,因为他在为我填补这个空缺。
作者:首席防忽悠顾问 时间:2017-12-15 01:11:52
  大家好,这些发言,我是用用键盘打出来的,高级不?
  同时还可以用鼠标,在安卓系统上。
  我就纳了闷,为什么就没有安卓系统的电脑呢?
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规