马克思劳动价值论和剩余价值论——《资本论》第1卷发表150周年回评[已扎口]

楼主:he_zr 时间:2018-01-07 18:43:24 点击:5547 回复:289
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  马克思劳动价值论基本观点:

  商品的生产过程是劳动过程和价值形成过程的统一。作为劳动过程,具体劳动创造商品的使用价值;作为价值形成过程,抽象劳动创造出商品价值。具体劳动在创造使用价值的同时,把生产资料中包含的物化劳动转移到商品之中,同时作为抽象劳动又把新的价值凝结在商品之中。从价值形成过程来考察,商品价值首先包含从生产资料中转移来的物化劳动,这部分劳动实际上是生产资料生产过程中的活劳动耗费。商品价值还包括当期投入的活劳动。

  马克思剩余价值理论基本观点:

  资本家用货币进行投资生产,此货币由此转化为资本,一部分用于购买工人的劳动力,称为"可变资本",其价值量在生产过程中是可变的,能通过工人的劳动来增加;另一部分用于购买机器设备、原材料、燃料等,称为"不变资本",在生产过程中其价值量是不变的,只是将原来的价值转移到新产品中去。工人的全部劳动时间分为两部分,一部分叫"必要劳动时间",用来再生产工人的劳动力价值,另一部分叫"剩余劳动时间",用来创造新的价值。工人在剩余劳动时间所创造的新价值,就叫剩余价值;剩余价值本来是工人劳动的产物,应归工人所有,但是却被资本家凭借对企业的所有权无偿独占,这就是资本家剥削工人发财致富的秘密。

  大家看,有什么值得说两句的地方。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:149次 发图:1张 | 更多 |
作者:喝咖啡的贝勒 时间:2018-01-07 19:04:22
  “两论(劳动价值论和剩余价值论)”是天才的发现----由此奠定了马克思在经济史上的地位,无人撼动:)
  • 李琳玉壶: 举报  2018-01-07 20:13:43  评论

    1、给个马克思定义,什么叫劳动?2、剩余价值论转换为数理表达就是绝对正整数,请找出《资本论》中关于社会经济运作绝对正整数计算有此数学理论根据吗?有的话,请找出来。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页