许亿:PG One的嘻哈是些什么玩意

楼主:许亿 时间:2018-01-10 20:58:14 点击:3508 回复:64
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

什么玩意才能驱动胖子长知识呢?
  明星出轨怕算一桩了。
  李小璐和PG One的这一腿,胖子才知道,中国也有嘻哈了。之前也没有搭理过《中国有嘻哈》这样的节目。一票嘻哈明星出现在各类综艺,比如《吐槽大会》之类的时候,看一两眼就成了。
  什么最让人郁闷,你觉得不上台面,可人家就在台面 上了。

之前,说唱还叫rap的时候,尹相杰算是中国出磁带的第一人了。小胖子如今因为吸毒今安在了。其实呢,他不吸毒,也到今安在的时候了。那会听尹相杰的rap,有种北京胡同音乐单口相声的喜庆感。有很多东西进行中国化改造,唯独rap不成,改不好就是山东快板。而且一群唱快板未必有优势的人跑出来rap,你会觉得,真不如快板。
  到了所谓嘻哈的时候, 我承认,因为PG One这档子事情,我看了一点视频。果真有所进化,音乐单口相声改成对口节奏骂街。我得承认,即便骂街这档子事情,他们还真得和郭德纲学上两年。当年,郭骂宋祖德的一篇文章,荡气回肠。直教人觉得,郭德纲说相声这点原创才华,真不该浪费在电影上面。周星驰电影里那个妓院里龟公骂到排江倒海的伎俩,在郭大爷面前,简直不及提鞋。也罢,说嘻哈。

摇滚乐从布鲁斯过来。查克贝里弹吉他魔样的节奏,算是鼻祖级的人物。可惜黑人还是不够分量。到猫王的时候,这个世界,被节奏之声打动。英伦的披头士乐队,一群唱小调的年轻人,炸弹一样,用音乐在美利坚复辟了英国。滚石乐队横空出现。家长们奔走警告,披头士还在街头向他们的小孩吹口哨,滚石已经突破了避孕套了。好吧,下面一系列的摇滚大神,已经无法一一提及。但有一点需要说明的是,当启蒙运动完成,革命就会开始。

在中国,一直在补课。唯独朋克的趟是赶上了。会三四个和弦。人人都可以弹吉他。那是一个革命的时期。朋克乐队们如过江之鲫,今天如果问我记住了谁了。说一个没有不合适。假如真要说一个人所共知的。便是今天疯疯癫癫的娱乐搞笑明星当年的花儿乐队。
  音乐是一种表达,而表达是年轻人的基本态度。朋克乐之所以起来,因为大家要突破技术壁垒。但朋克乐之所以没落。是因为技术这玩意真被突破了,便如窥淫癖找了一份在澡堂里 的工作。——好吧,文雅一些说,人人写诗的时代,自称诗人便所谓贱人就是矫情。还要命在那里,朋克乐没有遇见一个真正的大众传媒时代。

但说真的,朋克乐的愤怒,还是真正的社会之怒,怒的是大众,是个体与集体的较劲。是一堆敏感人格在自我小众中的极致之欢。他们即是不被敏感词,也在敏感词的路上。他们和北京一大队行为艺术家们,被当非高端人口被时刻警惕着。我观看他们,无法佩服,但缺少尊重。
  但人人要表达的趋势还在。技术壁垒再低级,也要打破。所以嘻哈乐,能有土壤也就不以为奇了。当然,音乐只是形式,我说到此时,才忽然觉悟,并非针对嘻哈。而是时代确实变了。你要真想切实感受这几十年中国如何变化。那还真得建议去听中国的摇滚乐。
  先是崔健,他唱的是一块红布蒙着双眼的时代。
  然后是唐朝,他唱菊花古剑和酒,唱大唐的喧嚣与寥落。
  再然后是鲍家街石珊浩。今天的皮裤汪当时唱的是北京北京的一只想飞的小鸟。
  再然后是苍蝇歌唱的厕所,是No乐队还没有今天这般作怪的左小祖咒唱福尔马林浸泡下时代的伤害。
  接着还有谁。许巍开始虚无了,他唱女妖唱哪一年。【拼死了,他唱了蓝莲花】。
  之后呢,民谣开始了,一群董小姐姗姗来迟。她们精致的哀愁与伤,她们和这个时代搞着悱恻的暧昧。若即若离,却不离不弃。
  即便如此,也都是台面上的玩意。
  社会在分裂。当音乐还在被所谓知识阶层独享的时候。底层的人民开始直接在节奏中开骂,X你妈!
  我听到被紫光阁地沟油批评的圣诞夜的时候,不由叹了口气。

从崔健的一无所有到以下这段:
  懂事的妞主动向我靠近从不用我发力
  眼睛里只有versace 变成我手里的芭比
  嘴里塞满money眼神麻痹坐上“玛莎拉蒂”
  现金给你当礼物 穿上红白色的打底裤
  bitch都来我的家里住
  全部撅起屁股cos圣诞小麋鹿

从物质的虚无到精神虚无我们真的进展神速,无愧于中国速度。
  题外话是能闹出紫光阁地沟油这样的笑话。
  胖子严肃的解读,能读出无政府主义的味道。
  当然,你也会惊觉这股子味道有一种似曾相识的暴发户气质。
  你不敢说,其实这与我们时代的气质,如此暗和!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
作者:乃耐 时间:2018-01-10 23:44:02
  皮具王,一个长相酷似王宝强、文化程度和王宝强差不多,但性格内敛气质潇洒、具有超高人气的94年技术型rapper。
我要评论
作者:不加味精不加辣 时间:2018-01-11 00:04:24
  直播嘛
作者:昨夜海风吹 时间:2018-01-11 08:50:55
  良心之作
作者:yanggerxu 时间:2018-01-11 11:40:40
  好文!!!
作者:村头第九帅 时间:2018-01-11 16:50:58
  撞枪口上了,肮脏何其多,这只是冰山一角
作者:343578 时间:2018-01-11 20:03:27
  从不听嘻哈,像苍蝇蚊子哼哼
作者:大呲花C 时间:2018-01-11 20:08:07
  出轨啥的都是平常事了,就是这些脑残粉真的一次次让我开眼,对天祈祷,我的孩子千万不要这样
我要评论
作者:ty_南音856 时间:2018-01-12 00:29:07
  说到底中国并没有嘻哈
作者:回形镳 时间:2018-01-12 01:32:39
  这回轮到俺抓瞎了。
  真不懂。
  无法置咀。
  收声。
  坐一旁慢慢看。
作者:回形镳 时间:2018-01-12 01:35:52
  特此声明:
  此俩回贴,属友情顶贴。
作者:纳兰狗剩0 时间:2018-01-12 11:41:31
  愚蠢的灵魂禁受不住原始生命力的挤压迫发而出的嘶叫

就是这种破歌

• 混沌妖世镜: 举报  2018-01-19 21:20:48  评论

哪愚蠢了,起码俺们自我感觉满high的,enjoy 嘻哈
  • 混沌妖世镜: 举报  2018-01-19 21:23:14  评论

我喜欢汉字,所以必须喜欢说唱,饶舌中国字! 如果饶者正好有灵魂有格局有深度,那就是思想教父,肉体与灵魂双舒展。。。哇啦啦
我要评论
作者:回形镳 时间:2018-01-12 18:36:14

@省钱买把大雨伞 2018-01-12 12:00:57
  和光同尘的是塑料……
  -----------------------------
  能具备和光同尘这种超级引力场的,咱们连太阳都不是对手。
  见到了都得赶紧闪开,还得躲得远远的。
  真能与这些超级引力场的物质打架的,也不过是咱们银河系中心那团从白矮星到黑洞的物质。
  这才是等量级对手。
  不过这就是正儿巴经的宇宙大冲撞了。
  大冲撞之后,又能创造一个崭新的宇宙。
我要评论
作者:回形镳 时间:2018-01-12 18:48:51
  和光同尘此词,来自于老子的《道德经》第四章:
  “道冲,而用之有弗盈也。渊呵!似万物之宗。锉其兑,解其纷,和其光,同其尘。湛呵!似或存。吾不知其谁之子,象帝之先。”

俺一直很纳闷,这不是当代天体物理学的东西嘛?
  2500年前的老子,是咋知道的?
  老子是世界古代时的天体物理学家吗?
作者:乃耐 时间:2018-01-12 19:09:42
  我也曾为一个学霸做过歌:

哟!
  学霸帅哥家里有几口?
  有爸爸妈妈和他,
  外加一只狗!

做完后发在他的回复下面,没想到第二天他把他所有回复给删了
  • 回形镳: 举报  2018-01-12 20:22:05  评论

果然好歌。
  • 乃耐: 举报  2018-01-12 20:54:46  评论

。。。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:壮志骄阳SH 时间:2018-01-12 20:43:18
  说得好!屁鸡万,谁知道是什么鸟??!!
作者:小军巡洋舰11 时间:2018-01-13 09:47:44
  顶一个
作者:投入8th 时间:2018-01-13 16:42:19
  作者:省钱买把大雨伞 时间:2018-01-12 21:35:38
  低俗如果有问题,问题也不在低俗制造者身上,
  因为,一个诚实的人会意识到,每天,在几乎每个人的心中,恐怕都闪过几次低俗念头。
  ------------------------
  哈哈哈

低俗,是儒家式。

真实,才是现代式。

没有低俗的社会,一定是一个法西斯性质的社会。全民管制。哈哈哈
作者:投入8th 时间:2018-01-13 16:48:31
  作者:纳兰狗剩05 时间:2018-01-12 11:41:31
  愚蠢的灵魂禁受不住原始生命力的挤压迫发而出的嘶叫
  就是这种破歌
  -------------------
  曾经美国黑人大田劳动的蓝调,被认为是原始的、上不得台面。
  那时的白右,讲体面。

现在,各种黑人mc,fxxk、mxxx-fxxker,成了时代潮流。
  现在的白左,讲存在是合理的。

哈哈哈
作者:对硫磷 时间:2018-01-14 21:25:15
  这是新一代嬉皮士!
作者:一只发呆的羊 时间:2018-01-16 03:52:45
  赞一个!
作者:红绿灯20000 时间:2018-01-19 14:44:42
  公开挑战公众底线,该团队该歌手应该是踩到屎了!歌词本来是讲外国的事情,稍有点脑子的再加工一下,可以通过批判的方式去演唱,自己方而会变得正义多了,直接就拿来演播,意境肯定不同了。(歌词本来就是一首屎坑,还真有人跳进去了)。
我要评论
作者:混沌妖世镜 时间:2018-01-19 21:04:20
  推荐tony j 的无业游民,炒鸡好听中国有嘻哈
作者:纳兰狗剩0 时间:2018-01-20 10:45:12
  混沌妖世镜: 举报 2018-01-19 21:23:14 评论
  我喜欢汉字,所以必须喜欢说唱,饶舌中国字! 如果饶者正好有灵魂有格局有深度,那就是思想教父,肉体与灵魂双舒展。。。哇啦啦

————

对

我很喜欢比昂 虽然他们从地下摇滚走向商业化才得以大红大紫 但即使滥遍大街小巷 他们的歌仍然不失力量

我从没听过PGONE的歌 只因为这次风波看到了一部分歌词 我的话也只是针对我看到的这部分——这种破歌 就是愚蠢的灵魂禁受不住原始生命力的挤压而迫发出的衰弱嘶叫

甚至这种评价都可能过于溢美了 谁知道是不是刻意追求穷形极相骇人听闻呢
作者:三个咪 时间:2018-01-21 15:10:13
  嫉妒太多就像秋叶遍地
  我早就已经厌烦了他们的建议
  等我变成飓风大楼被掀起
  渺小的他们依然看不见
  渺小的只配烂在土里面
  渺小的被嘲笑着
  我高傲的看着他们
  你想一想什么画面在浮现
  是我触碰他们自尊心
  次次如箭
  别来怀疑我
  因为总有一天终会发现
  那些怀疑是多愚蠢的错
  我的音乐像火
作者:三个咪 时间:2018-01-21 15:13:35
  不知道皮几万为什么人气爆棚,我对他无感。

没有吴亦凡我也不会去看这档节目。那个TT是我们潮汕地区的
作者:回形镳 时间:2018-01-21 15:56:53
  还是不懂
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规