拉康精神分析学“三界”与佛学唯识“三性”的比较研究

楼主:童天一 时间:2018-01-11 13:29:34 点击:15978 回复:1284
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 410 下页  到页 
  我因为在关天茶舍发帖《<芳华>的精神分析:缝合人生和历史的创伤》,

与网友一起讨论拉康的精神分析学的“三性”与佛学唯识“三性”的异同,做了一些比较的表格。

我怕过一段时间自己忘了,或随着岁月流逝,患上老年痴呆症,一切不记得了,特整理出来,重贴。

我虽不以学术为业,但这是我的学术成果。

读书做学问,对别人来说是一件光荣的事情,

对我来说,是一件不正经的事情,要偷偷挪用谋生的时间,

像做贼一样。

弗洛依德“三我”、拉康的“三界”与佛学的“三性”

弗洛依德:本我(原我) 自我 超我

拉康:实在界(真实界) 想象界 符号界(象征界)

唯识宗:圆成实性 依他起性 遍计所执性

实在界的悖论

1、“实在界”不能符号化,又必须符号化。 因为“实在界”不可能凝视,直面“实在界”主体就会产生症状,甚至崩溃。

2、“实在界”既在主体之内,又在主体之外。因为“实在界”无处不在,遍布一切。

3、主体既不可能凝视“实在界”,又不可能接受“实在界”的凝视。因为人既不能凝视自己的心灵创伤,又不能接受他者的否定和抹除。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:331次 发图:110张 | 更多 |
楼主童天一 时间:2018-01-11 13:30:47
  我虽不以学术为业,但这是我的学术成果。

读书做学问,对别人来说是一件光荣的事情,

对我来说,是一件不正经的事情,要偷偷挪用谋生的时间,

像做贼一样。
  • 君平唯变永恒: 举报  2018-06-07 22:53:14  评论

哈哈哈,为什么这样说自己呢?是不是你的工作太忙了,没有了业余时间?忙中偷懒才能做学问?
我要评论
楼主童天一 时间:2018-01-11 13:40:24
  拉康认为,傻蛋是无知愚味的充当说真话的宫廷弄臣,而混蛋则是必要时充当恶棍的人,前者是左翼知识分子,后者是右翼知识分子。

齐泽克认同拉康的观点,还结合现实进行发挥,他说:

右翼知识分子是一个混蛋,也是个奉行者,他只参考既有给定给秩序的存在,并以此为他的论证,嘲弄左派的乌托邦计划,认为其必然走向悲剧性的结局;而左派知识分子是个傻蛋,也是宫廷丑角,他公然揭露既定秩序底下谎言的同时,却也悬置了自身话语的行动效力。当今而言,社会主义崩溃之后,混蛋是新保守主义、经济自由市场的鼓吹者,嘲笑所有形式的社会团结,并视之为感情用事,阻碍生产发展;而傻蛋则是解构主义的文化批评家,用杂耍程序来颠覆现有秩序,但实际上却成为现实秩序的补充。
  引自《齐泽克意识形态理论研究》,韩振江著。
作者:华北阿标 时间:2018-01-11 14:30:31
  完全看不懂再说什么。。。
作者:TIMEXIST 时间:2018-01-11 15:20:22
  拉康是谁?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:TIMEXIST 时间:2018-01-11 15:29:46
  当代西方没哲学,就两个主题,同性婚姻和伪善。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主童天一 时间:2018-01-11 16:56:17

我要评论
作者:会喝水的小鸭子 时间:2018-01-11 17:48:11
  完全看不懂??????看来本科的学历完全不够用啊??
作者:七九一三五 时间:2018-01-11 18:02:20
  我很喜欢你的文字,叙述方式,但…………佛法,不是这么回事啊
我要评论
楼主童天一 时间:2018-01-11 18:14:03
  原帖可能被隐藏,不可能凝视:《芳华》的精神分析:缝合人生和历史的创伤
  网址:http://bbs.tianya.cn/post-no01-519481-1.shtml

“实在界”果然无处不在。

请老兄 @孤峰听雨2017 移步过来。
我要评论
作者:TIMEXIST 时间:2018-01-11 18:35:52
  记忆是娑婆世界的唯一奥秘
作者:TIMEXIST 时间:2018-01-11 18:37:36
  你的网名是天人合一的意思吧
作者:空山和尚 时间:2018-01-11 20:17:33
  老童:我发现让你明白道理很难。

你的错,我给你做个比喻吧:“猪四条腿,桌子也是四条腿”,然后你的结论认为猪和桌子差不多。

拉康的三界谈的是人事,佛教的三性谈的是佛事,明白么?

区别看的是根本的,本质的。
  • 童天一: 举报  2018-01-11 20:32:47  评论

哈哈,佛学讲的八识,不是人的八识吗?佛学和拉康的精神分析学都认为,“自我”不过是幻象,只是巧合吗?
  • TIMEXIST: 举报  2018-01-11 21:06:54  评论

别奇怪,人吗,都是很顽固的。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主童天一 时间:2018-01-11 20:35:14
  TIMEXIST: 黑名单 举报 2018-01-11 16:32:24 评论
  评论 童天一:据说是堪比笛卡尔。这帽子太高了。
  TIMEXIST: 2018-01-11 16:34:07 评论
  评论 童天一:很少看到有关拉康的如此这般。你这里是第一次看到。

——————————————

拉康的主体与笛卡尔的主体完全不同。

笛卡尔的主体,是“我思故我在”。

拉康的主体,是“我思故我不在”。

因为“自我”是对“他者”的误认。
  • TIMEXIST: 举报  2018-01-11 20:54:38  评论

你查下二元论。那才是笛卡尔的意思。 我思故我在,这话很含混不清。 你不明白笛卡尔的二元论,容易误解他的这句话。
  • TIMEXIST: 举报  2018-01-11 21:02:17  评论

笛卡尔要讲的内容是两个,一个是思想灵魂,一个是肉体。 用"我"把思想和肉体合在一处。 思指思想,灵魂。 在指物,肉体。 我的思想和肉体,是通过思感知的。 那个在,不是出现的意思,是指存在物。 这才是二元论。
我要评论
作者:关大蝈蝈 时间:2018-01-11 21:13:52
  @空山和尚 2018-01-11 20:17:33
  老童:我发现让你明白道理很难。
  你的错,我给你做个比喻吧:“猪四条腿,桌子也是四条腿”,然后你的结论认为猪和桌子差不多。
  拉康的三界谈的是人事,佛教的三性谈的是佛事,明白么?
  区别看的是根本的,本质的。
  -----------------------------
  中肯。
楼主童天一 时间:2018-01-11 22:43:44

楼主童天一 时间:2018-01-12 09:06:37
  TIMEXIST: 黑名单 举报 2018-01-11 20:54:38 评论
  你查下二元论。那才是笛卡尔的意思。 我思故我在,这话很含混不清。 你不明白笛卡尔的二元论,容易误解他的这句话。
  TIMEXIST: 2018-01-11 21:02:17 评论
  笛卡尔要讲的内容是两个,一个是思想灵魂,一个是肉体。 用"我"把思想和肉体合在一处。 思指思想,灵魂。 在指物,肉体。 我的思想和肉体,是通过思感知的。 那个在,不是出现的意思,是指存在物。 这才是二元论。

哈哈,笛卡尔的二元论非常著名,是认识论的二元论,现代哲学的二元论。

笛卡尔从不研究“灵魂”内部的结构问题,这正是拉康和精神分析要研究的。

• TIMEXIST: 举报  2018-01-12 09:59:32  评论

本来这娑婆世界就很浅。 三个为什么就可以打穿的。 灵魂的结构问题,就像讨论人性。 是讨论不出什么来的。
  • TIMEXIST: 举报  2018-01-12 10:00:45  评论

二元论,不是认识论的二元论。
作者:纳兰狗剩0 时间:2018-01-12 10:40:31

我问老童,你自己说出的话,自己想通了没有?老童说通了
  那么下列问题老童向自己追问过么:

实在界是由其本身决定其无法被凝视,还是由主体的因素决定不能凝视?

实在界是先在性的,还是根据主体能否凝视而被界定为是或不是实在界?

老童说实在界不能凝视主体 呵呵 敢问老童的“凝视”到底是什么意思?a的召唤是不是“凝视”?

楼主童天一 时间:2018-01-12 10:44:38
  TIMEXIST: 黑名单 举报 2018-01-12 09:59:32 评论
  本来这娑婆世界就很浅。 三个为什么就可以打穿的。 灵魂的结构问题,就像讨论人性。 是讨论不出什么来的。

————————————————

哈哈,佛学和精神分析,专门研究“灵魂的结构”问题。有很多成果.

笛卡尔的主体,是不证自明的主体,问题太大了.

若纯粹谈哲学,也可以从主体性哲学,主体间性哲学切入.
  • TIMEXIST: 举报  2018-01-12 11:46:06  评论

不好意思,没明白你在说什么。 能举例说明吗? 比如说,笛卡尔吃午饭, 乔达摩吃午饭, 拉康吃午饭。 各有啥特别想法。 比较一下。 吃饭拉屎,谁都少不了。 应该可以说清楚吧。
我要评论
楼主童天一 时间:2018-01-12 12:02:13
  TIMEXIST: 黑名单 举报 2018-01-12 11:46:06 评论
  不好意思,没明白你在说什么。 能举例说明吗? 比如说,笛卡尔吃午饭, 乔达摩吃午饭, 拉康吃午饭。 各有啥特别想法。 比较一下。 吃饭拉屎,谁都少不了。 应该可以说清楚吧。

哈哈,佛学与精神分析,不是探讨意识层面问题,主要是探讨无意识.

意识只是冰山一角.

所有形式逻辑问题,都是在意识层面.

我这帖子,主要是探讨无意识或潜意识的结构.

"自我"是什么?佛学与精神分析学,都认为只是幻象.

我要评论
楼主童天一 时间:2018-01-12 12:04:22

楼主童天一 时间:2018-01-12 12:12:20
  @TIMEXIST: 黑名单 举报 2018-01-12 12:03:25 评论
  举个例子那么难吗? 先让大师们吃个饭嘛。

要了解无意识(或潜意识),有多种方式:

1、是找精神分析医生,在催眠状态下了解(有点贵,中国少);

2、是学佛静坐(最好有师傅指点,否则可能走火入魔);

3、是睡觉做梦(比较安全);

4、四是喝酒喝醉(不支持);

5、吸毒(不支持)
作者:关大蝈蝈 时间:2018-01-12 13:37:57
  哈哈,童天一为了宣布自己境界最高,已经到了撒泼打滚的地步。

一边说实在界是“物自体”,不可凝视,不可言说;一边又宣称自己能够进入实在界,凝视、言说实在界。

作者:o漠漠轻寒上小楼 时间:2018-01-12 14:54:44
  完了,这回完全看不懂了。
作者:尽量活得明白 时间:2018-01-12 15:24:20
  癔想
楼主童天一 时间:2018-01-12 15:42:41
  @关大蝈蝈 2018-01-12 13:37:57
  哈哈,童天一为了宣布自己境界最高,已经到了撒泼打滚的地步。
  一边说实在界是“物自体”,不可凝视,不可言说;一边又宣称自己能够进入实在界,凝视、言说实在界。

哈哈,不能领悟佛学之奥秘,没有一点佛家之修为,

老兄当然不能凝视很多事物!
楼主童天一 时间:2018-01-12 17:46:55
  @首席防忽悠顾问 2018-01-11 21:29:00
  最讨厌看楼主一本正经的胡说八道

哈哈,谢谢!
楼主童天一 时间:2018-01-13 00:32:48

@TIMEXIST 因老兄喜欢笛卡尔,我做上表对比分析
  • TIMEXIST: 举报  2018-01-13 07:15:42  评论

听说过那句话吧,自己是棒槌,看世界到处都是钉子。 这话没啥毛病。问题是,世界上没那些个钉子哈。 所以说,肯定有一方有问题,不是棒槌错了就是世界错了。有人会说,世界咋会啊? 好吧。为啥世界就不会错嘛?
  • TIMEXIST: 举报  2018-01-13 21:17:21  评论

忘了说一句了。 我并不喜欢笛卡尔。 也不喜欢康德。
我要评论
作者:zhengsw68 时间:2018-01-13 06:45:18
  楼主啥都"实在",恐怕不合理吧?难道就没有"虚在"的位置吗?有实必有虚,才说得通吧!呵呵~~
作者:zhengsw68 时间:2018-01-13 06:47:40
  这世界什么分析都不如"相对分析"来得更透彻了!
作者:力挽雕弓如满月 时间:2018-01-13 09:12:16
  行九十而半百,道远阻。处荆棘而同沃野,无惑也。
作者:回形镳 时间:2018-01-13 09:19:22
  老童还是说个人理解也就是了。
  称“学术”就拔高了点。
作者:回形镳 时间:2018-01-13 09:21:05
  过去称为野狐禅、小说家言。
  大抵如此吧。
楼主童天一 时间:2018-01-13 09:21:39
  TIMEXIST: 黑名单 举报 2018-01-13 07:15:42 评论
  听说过那句话吧,自己是棒槌,看世界到处都是钉子。 这话没啥毛病。问题是,世界上没那些个钉子哈。 所以说,肯定有一方有问题,不是棒槌错了就是世界错了。有人会说,世界咋会啊? 好吧。为啥世界就不会错嘛?

哈哈,关于笛卡尔与拉康主体不同,早有不少研究。上网搜一下吧。

我这是受别人的启发,结合的自己的体会总结的表格。
  • TIMEXIST: 举报  2018-01-13 21:13:14  评论

实话直说。阁下的这表格没啥意思。 左边放一排土豆,右边放一排西红柿。 放在表格里跟你表格意义差不多的。 既然说到土豆西红柿。 那么阁下不妨试试。 该如何对应在你的表格里面嘛。
  • TIMEXIST: 举报  2018-01-13 21:15:43  评论

其实吧,见性就是见鬼。 知道啥意思不?
我要评论
楼主童天一 时间:2018-01-13 09:24:09
  @zhengsw68 2018-01-13 06:45:18
  楼主啥都"实在",恐怕不合理吧?难道就没有"虚在"的位置吗?有实必有虚,才说得通吧!呵呵~~

相对“实在界”而言,一切都是“虚在”。

意识形态、自我及人类一切符号,都是“虚在”。
作者:回形镳 时间:2018-01-13 09:25:27
  民国期间就喜欢搞这种伪学术。
  比方说,坊井内就流传有十几种版本的推背图,七八种版本的烧饼歌。
  还成流派、团伙了。
  个个都要装成比对方那个版本的,更大神。
作者:回形镳 时间:2018-01-13 09:30:43
  反正所谓“依据”,都是些虚无飘渺的东西。
  你个人怎么理解与解释都行。
  但学术,是必须有科学的分析与论证过程的。
  你不戴学术这顶帽子,也就无所谓。
  你一戴,就有可能背责任后果了。
楼主童天一 时间:2018-01-13 09:35:49

早上起来,发现还是漏了一条,立即加上:

笛卡尔的主体——主体性的主体;拉康的主体——主体间性的主体。

有时候,我脑子里会思考很多东西,

很多是受到别人的启发,没有记下来,忘了。

现在做成表格,发在网上,不容易忘了。

算是思想的痕迹吧。
  • 回形镳: 举报  2018-01-13 09:43:04  评论

看看,连方法都是估摸估摸的。早上起来拉完尿,突然想到什么,赶紧就凑合一条。嗳~
我要评论
作者:回形镳 时间:2018-01-13 09:37:51
  嗳,两位钟老师。
  反而女钟老师有学术历练,所以写东西有依据、有考究、与人有商量、有干货。
  这男钟老师就太浪漫。
  一来劲了,就连一把空气都说成是大事。
  又不是什么科学分析,而是把风马牛不相及的东西揉一块,天下地上的一轮乱诌。
  然后就一本正经地对你说“这是学术”。
  还连续8年对你一本正经地说。
  • 葡萄牙月桂: 举报  2018-01-14 09:52:03  评论

这男钟老师是咱阿拉小嫂子崇拜的对象。阿拉小嫂子的病根原来在他这里!他老炫耀宣传自己的东东,把阿拉小嫂子羡慕的要效仿。在书话阿拉小嫂子和枫叶掐个架都开始不知所云了,先讲一段地域文化……
  • 回形镳: 举报  2018-01-14 13:46:14  评论

评论 葡萄牙月桂:呵呵。哈哈哈
我要评论
作者:回形镳 时间:2018-01-13 09:41:03
  弄得人想哭。
  • 葡萄牙月桂: 举报  2018-01-14 09:52:52  评论

@回形镳 :本土豪赏1个比心(20赏金)聊表敬意。对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝
我要评论
楼主童天一 时间:2018-01-13 09:45:11
  @回形镳 2018-01-13 09:19:22
  称“学术”就拔高了点。

哈哈,我自己感觉,个人的学术水平,比现在很多博士专家高很多。

N前年,我就应邀去中大、人大、北大以及中央党校等名校讲课。

经过多年的努力,我的学术水平应比从前更高了。

中国的人文学术,受意识形态影响太大了,水平普遍不高。

当然,也有个别人是高水平的。

不过,这是一种否定性的表现——因为你说我不“学术”,我偏要表现自己的学术。
  • TIMEXIST: 举报  2018-01-13 21:20:04  评论

人吗,年岁越长越顽固罢啦。 没听过下下人有上上智的故事? 没啥的。人都这样。
我要评论
作者:回形镳 时间:2018-01-13 09:47:31
  @回形镳 2018-01-13 09:19:22
  称“学术”就拔高了点。
  @童天一 2018-01-13 09:45:11
  哈哈,我自己感觉,个人的学术水平,比现在很多博士专家高很多。
  经过多年的努力,我的学术水平应比从前更高了。
  中国的人文学术,受意识形态影响太大了,水平普遍不高。
  当然,也有个别人是高水平的。
  不过,这是一种否定性的表现——因为你说我不“学术”,我偏要表现自己的学术。
  那是,飘忽在半空中,都会有两种感觉:
  ONE,理想很丰满,现实很骨感;
  TWO,自嘎正神仙,他人算个屁。
作者:回形镳 时间:2018-01-13 09:51:38
  @童天一 2018-01-13 09:45:11
  ——————————————————————————————
  真不怕给老童泼泼冷水。
  你的学术水平,比你太太还要差上一大截呵。
  还说去那么多的名校讲课,很可能那段时期的思想混乱 TO 普泛神经病,有你一份。
作者:回形镳 时间:2018-01-13 09:57:41
  @童天一
  ————————————————————
  既然说到要做学术,还是脚踏实地一点好。
  这会可不比N年前了。
  那会连名校都信忽悠。
  这回吧,任何专业有没干货或没有干货,一个行内很快就知道了。
  ——这十年,大学内外,专业力都急促提升的。
作者:回形镳 时间:2018-01-13 09:59:58
  @童天一
  你看你的“同志”——北大于丹教授,所发生的后续事件。
  你就明白学术界正怎样发生“静悄悄的革命”了。
作者:回形镳 时间:2018-01-13 10:09:57
  @童天一
  你看北大的于丹教授,还是有正式高级职称的。
  被别人一个研究生,怎样站起来骂她?
  这会别看老童也有全国心理学会会员的名衔,一旦自身的学术不严谨,发生事件的时候,还不如早时没有这种虚衔。
作者:zhengsw68 时间:2018-01-13 10:30:52
  @zhengsw68 2018-01-13 06:45:18
  @童天一 2018-01-13 09:24:09

"实在界"能否彻底脱离“虚在界”而独立存在呢?呵呵~~
楼主童天一 时间:2018-01-13 11:12:57
  @回形镳 2018-01-13 09:59:58
  @童天一
  你看你的“同志”——北大于丹教授,所发生的后续事件。
  你就明白学术界正怎样发生“静悄悄的革命”了。

哈哈,于丹教授,这不正是中国主流学术的代表吗?

我们这种民间的、业余的学人,难道要向她学习?

我很长一段时间,曾经以业余为荣!

我曾经专门挑战中国的学院派,而且去学院挑战!

学佛之后,我感觉不应二元对立,才认为不该为民间和业余为荣!
  • TIMEXIST: 举报  2018-01-13 21:22:23  评论

学佛的没几个有爬出来的。 基本上都在坑里了。 而且自我感觉良好。 安于坑里的境界。
我要评论
楼主童天一 时间:2018-01-13 11:21:49

@回形镳 看看我当年挑战中国学院派豪气——《环球企业家》杂志对我的专访。

这是那期杂志的封面。我的专访还上了封面。

这是我挑战时手持的武器——文中配图。
楼主童天一 时间:2018-01-13 11:24:54
  @童天一 2018-01-13 09:24:09
  @zhengsw68 2018-01-13 10:30:52
  "实在界"能否彻底脱离“虚在界”而独立存在呢?呵呵~~

在拉康那些里,“实在界”就像康德的“物自体”,根本不可言说。

这一点,与佛性有点相似。
  • zhengsw68: 举报  2018-01-13 15:40:13  评论

西方文化一进入到“不可说”的境界,就基本上是扯淡了!呵呵~~
  • TIMEXIST: 举报  2018-01-13 21:24:58  评论

萝卜论斤卖啊,咋不可说嘛。 只是不可理喻罢了。 没法教萝卜读书写字。
我要评论
作者:回形镳 时间:2018-01-13 11:30:07
  @童天一 2018-01-13 11:21:49

@回形镳 看看我当年挑战中国学院派豪气——《环球企业家》杂志对我的专访。

现在不比从前了。
  那会学院派确实稀松平常,得把口厉害。
  咱们这些业余的,都可以随便踢几个大学的馆。
  但自从国务院与各省市、企业,将课题费的下发与教研成果挂起钩来之后,现在的专家教授都是自组研发团队的。
  实学干货都是不少了。
  同行评议也犀利起来了。
  你看那个韩副教授的“初创粒子(上帝粒子)”的研发,被同行评议涮得:所有下发与合作的研发经费,全部收回。
  连大学的名誉都跟着受损。
  咱们这些游击队再上去,怕真的很难踢动专业的馆了。
作者:回形镳 时间:2018-01-13 12:35:46
  @童天一
  现在吧,你儿子那辈的80后,全面走向一线。
  连航天发射的总工程师什么的,也是这些80后了。
  这帮80后,根本就不听你吹水什么“理念”、“理论”的,马上就追究你的方法,还得暗自里琢磨你的方法是不是成套成熟。
  科学科技,与前10年又完全不可同日而语。
  前十年搞个肿瘤介入,也不过从主血管介入就罢了;现在吧,是电脑全面检测,介入药是一排排地从毛细血管一起介入的。
  一位医学硕士操作得好,连医学博士都得在旁边拍巴掌。
  二线以后的教授什么的,都被这帮80后追到气咳。
  老童现在搞学术,还处于大忽窿阶段的,就真不要掺合什么专业上的事了。
作者:回形镳 时间:2018-01-13 12:41:36
  @童天一
  昨日黄花的一朝鲜,是管不了老童的专业一生的。
  现在吧,新科学新科技,叫摩尔定律——两年更新换代一次的。
  上不上得了手,就看你能不能持续不断地学习,还保持心明眼快手勤的状态了。
  老童你还拿咸丰年间的拉康来说事,会越来越不灵光的。
作者:纳兰狗剩0 时间:2018-01-13 13:25:11
  因为你说我不“学术”,我偏要表现自己的学术。

————

噗哈哈哈哈

老童的学术 就是弄张表格 把一些名词术语乱七八糟的填充进去 哈哈哈哈

楼主童天一 时间:2018-01-13 16:02:33
  @回形镳 2018-01-13 11:30:07
  现在不比从前了。
  但自从国务院与各省市、企业,将课题费的下发与教研成果挂起钩来之后,现在的专家教授都是自组研发团队的。
  实学干货都是不少了。
  同行评议也犀利起来了。
  你看那个韩副教授的“初创粒子(上帝粒子)”的研发,被同行评议涮得:所有下发与合作的研发经费,全部收回。
  连大学的名誉都跟着受......

哈哈,老兄如果连自然科学与人文学术都分不清的话,还谈什么学术?

在中国,人文学术,受意识形态的危害最深。

老兄提到的于丹教授,不好意思,就是最重要的代表之一,最大的笑话。

经过文革的阉割,“文化”都没有了,中国N代人早已经不行了。

作者:回形镳 时间:2018-01-13 16:03:58
  @回形镳 2018-01-13 11:30:07
  现在不比从前了。
  实学干货都是不少了。
  同行评议也犀利起来了。
  连大学的名誉都跟着受......
  @童天一 2018-01-13 16:02:33
  哈哈,老兄如果连自然科学与人文学术都分不清的话,还谈什么学术?
  老兄提到的于丹教授,不好意思,就是最重要的代表之一,最大的笑话。
  人文学术也得有干货。
  不是老童这些虚谈。
作者:谁谓尔无羊 时间:2018-01-13 16:08:10
  你们当真是闲得没事干,陪一个神经病玩得不亦乐乎?
作者:回形镳 时间:2018-01-13 16:08:26
  @童天一 2018-01-13 16:02:33
  正因为老童连续8年去“读懂”那位已被国际学会,取消专业资格的拉康。
  才导致了自身人文文化的虚化。
  才不行了。

俺则坚持马斯洛的行为心理学研究。
  越研究,人文实学就越有。
  谁说俺不行了?
  还老当益壮。
  故神仙们赐名为“老顽童”。
我要评论
作者:回形镳 时间:2018-01-13 16:13:24
  @童天一
  最近又准备与大学者合作,搞门“文化心理学”出来呢。
  就是以马斯洛的行为心理学为基础。
  再专研各行各业的精英劳动人民的文化心理构成。
  故也可当专业人的心理学用。
  好给专业人去构建自身的精神文明。
  从而精神饱满地干好事,干大事。
  • 童天一: 举报  2018-01-13 22:56:33  评论

哈哈,马斯洛研究所谓的正常人,强调自我实现,与所谓的“文化心理学”还是有很大距离。精神分析和文化人类学的心理学派,才真正值得所谓的“文化心理学”借鉴。
  • 回形镳: 举报  2018-01-14 00:15:14  评论

评论 童天一:马斯洛主叙的是行为心理学,自我实现不过是其中的一个层次。文化人类学则基本属于地缘文化学,与咱们要搞的还是有很大距离的。现在老外没搞得起这个研究,国内仅有两人在搞,都在广州,一个是华农的,另一位是暨大的。
我要评论
作者:回形镳 时间:2018-01-14 00:25:55
  @童天一: 举报 2018-01-13 22:56:33 评论
  哈哈,马斯洛研究所谓的正常人,强调自我实现,与所谓的“文化心理学”还是有很大距离。精神分析和文化人类学的心理学派,才真正值得所谓的“文化心理学”借鉴。
  他甚至都70来岁了,还亲自在工厂车间中,去统计人们的行为心理。
  这位才是西方当之无愧的心理学大师。
  连现在精神病学,很多鉴定精神病的级数标准,都来自于他的学说。
  以至于现在到精神科那里,医生都无需与你对话,单让你填写一张表格,就明白你是不是患上抑郁症了。
  ——这就叫“医学标准”。能创造出这种标准化诊治的心理学大师、心理学学派,都是很牛逼的了。
作者:回形镳 时间:2018-01-14 00:36:46
  @童天一:
  ——————————————————————
  反过来,你研究拉康,能进行什么精神分析与心理学研究呢?
  哪怕你把拉康吹得天花龙凤的。

包括你分析芳华。
  你的拉康部分基本是吹牛。
  然后就得出了那么一句话:缝合了历史的伤口。
  冯小刚真通过芳华,做了这台手术吗?
  如果真做了这台手术的话,为啥还有那么多越战老兵散布的场面?
  为啥还有女配角那一句:“草泥马,你敢打伤残军人!你敢打战斗英雄!”?
作者:回形镳 时间:2018-01-14 00:45:51
  @童天一:
  ——————————————————————
  军人,是最讲荣誉感的。
  而战斗英雄,无论在哪支军队中,都意味着最高的军中荣誉。
  所以在军中呆过的女配角,一看城管推搡刘峰,立马就爆粗口。
  ——这,就是文化心理学的内容了。
作者:ty_契约401 时间:2018-01-14 04:29:53
  快来领取支付宝跨年红包!1月1日起还有机会额外获得专享红包哦!复制此消息,打开最新版支付宝就能领取!cY50A705EE
作者:笑看寰球 时间:2018-01-14 08:05:46
  好一个开心帖子,绝对不属于学术贴。
我要评论
楼主童天一 时间:2018-01-14 10:02:09
  我有关《芳华》的精神分析,请看:

《芳华》的精神分析:缝合人生和历史的创伤
  网址:http://bbs.tianya.cn/post-no01-519481-1.shtml
楼主童天一 时间:2018-01-14 10:23:51
  @论金:

老弟说网上发言,更加真实。

@关大蝈蝈 则认为,没有人可以进入“实在界”(真实界)。

我最近一直在思考:如何精神分析学来,分析网友蒙脸发言的精神状态?

1、真实身份,是标准的、典型的“自我”;

2、正常情况下的“自我”,在主体间性中具有“可识别性”;

3、不用真实身份注册,蒙脸发言,等于去掉了“自我”的“可识别性”;

4、但是,人在蒙脸发言时,并没有失去“自我”,只是用一个新“面具”来代表“自我”。

5、带着“新面具”的“自我”发言,避免了现实中的“自我”遭受风险,发言更加随心所欲,这就是老弟说的“更加真实”。
  • 论金: 举报  2018-01-14 12:03:54  评论

评论 童天一:童兄明鉴:我说的更加真实,是网上的言论毫不修饰。丑态完全暴露。
我要评论
楼主童天一 时间:2018-01-14 10:53:25
  (接上)

6、“自我”在精神分析学中,是“超我”(社会法则)与“本我”的综合。或者说,“自我”就是“超我”将“本我”阉割、屏蔽的结果。

7、当“自我”的发言不用承担社会责任时,等于去掉“屏蔽”,确实会呈出了更多的“本我”——而“本我”来自“实在界”。

8、人的生殖器官是典型的“实在界”,因为不可能凝视,正常的人、文明的人必须穿衣上街,将其屏蔽。

9、但是,网友蒙脸发言时,被对方不断否定和谩骂时,虽不能贴生殖器的图片回应,却用语言的方式,不断亮出生殖器,甩在对方脸上,产生某种快感,让网上的讨论进入“实在界”,让人无法凝视。

10、因此,我们过去经常看见 @关大蝈蝈 @高隐 等网友的讨论进入“实在界”。特别是讨论“道德”话题时,各种谩骂持续不断,长达多页,已经被公共论坛记录下来了。

11、可见,“实在界”有时是可以进入的,进入之后人就失常,即便是讨论“道德”话题,也会用不可能凝视的语言进行。
楼主童天一 时间:2018-01-14 10:54:53
  本帖的主题是讨论精神分析和佛学,

欢迎围绕主题发言。
  • ty_云彩721: 举报  2018-01-19 12:08:24  评论

评论 童天一:老师,我文化不多,你说的我不太懂,但大概意思我明白。我能告诉您的是人有现实的我和另一个看不见的灵魂的我,这个用肉眼看不见的我在另一状态下能看到,但只有一种人能看到,通灵人,也就是天人合一的人!
  • ty_云彩721: 举报  2018-01-19 12:18:12  评论

评论 童天一:宇宙三界是天,地,人,指天上地下人间,这三界都有人存在,我们只看到人间的人,看不见天上与地下的真实存在的灵中人,但他们能看到知道我们,:这是我的亲身经历,我是有特异的人,你想知道更多,可到关天茶舍看推背图预言奇书真解。世界各种预言很真实!
我要评论
作者:回形镳 时间:2018-01-14 13:49:56
  @童天一 2018-01-14 10:54:53
  本帖的主题是讨论精神分析和佛学,
  欢迎围绕主题发言。
  老童真与精神分析一点关系都没有。
  与佛学有没关系,还请云中雪与远烟来评价。
作者:回形镳 时间:2018-01-14 13:55:52
  @童天一
  ——————————————————
  你看你与大蝈蝈在芳华那贴里,狗咬狗骨地乱吵;
  狗剩虽然没直接介入,却在旁边猴着,不时掠掠阵。
  仨人不过抢媳妇似地——抢对拉康的占有权。
  却一点“精神分析”的边都不粘。
  更不要说你们仨,有任何精神分析的专业训练。
  真当精神分析不是干粮似滴。
作者:回形镳 时间:2018-01-14 14:02:06
  @童天一
  引申到过去的女首版,曾发过一篇关于摩罗“叛变”的贴子。
  ——你们小资群体,真没有任何专业实训,社科实训,乃至文化实训呵。
  脑子里碎片想法又多。
  想着想着就思维混乱了。
  就生闷气了。
  就容易发神经了。
作者:回形镳 时间:2018-01-14 14:16:02
  @童天一
  由于没有任何专业的实训,你们又太容易对他人提诸多诸端各种稀奇古怪无厘头的要求。
  却助益他人少,或几乎没有。
  更没有相互帮衬的方法技术。
作者:回形镳 时间:2018-01-14 14:21:22
  所以两位钟老师。
  以后俺有什么事,也会请女钟老师出来主持。
  男钟老师当好女钟老师的专职司机,
  即可。
作者:回形镳 时间:2018-01-14 14:41:59
  谁叫任何专业都一样,叫:
  不怕没理论,最怕没方法。
  那些长期凝炼的行业小手法,关键时候就顶大用。
  老童这号想法很多、理论很多的,一到专业里个顶个的大神。
  关键时刻就抓瞎,复杂时候就腾鸡的。
  还最容易化简为繁,用各种自作聪明的“奇思妙想”把行业弄得复杂无比。
  最终砸了整整一个行业人的饭碗。
作者:回形镳 时间:2018-01-14 15:05:48
  就像石湾陶公仔那样:
  说什么理论都是假的,你够胆就去给陶公仔点瞳。
  只要点的瞳不眼光光的吓坏小孩,你就是陶艺工艺大师,你一件陶公仔产品,就能值30万。
作者:回形镳 时间:2018-01-14 15:11:03
  你能用龙眼核去擦屁股,还擦得很干净,你才是一件小器就能收上万元手工的玉雕大师。
  斋TOLD?
  有屁钱赚。
楼主童天一 时间:2018-01-14 15:56:20
  @笑看寰球: 黑名单 举报 2018-01-14 12:22:31 评论
  评论 童天一 :虽然对于楼主的观点不认同,不过对楼主的态度很欣赏,所以支持楼主。

————————————

谢谢!
楼主童天一 时间:2018-01-14 16:03:24
  继续探讨公共论坛蒙脸发言现象。

1、注册马甲发言,“自我”并没有消失。

2、消失的是“可识别性”;

3、因为“可识别性”的消失,发言者感觉避免了自己应该承担的言论责任。

4、发言者可以扮演不同角色发言——有某种虚拟剧场的戏剧效果;

楼主童天一 时间:2018-01-14 16:12:15
  5、网友用马甲发言,表面上规避了风险,实际上跟“自我”的联系非常紧密,因为马甲是主体主动在“符号界”注册的,具有主动认同的心理基础。

6、因此,任何人批评、否定和谩骂网友注册的马甲,都会引发主体的心理症状。

7、批评否定马甲这种虚拟符号所引发的症状,正是网络时代精神分析学研究的重要领域。
作者:回形镳 时间:2018-01-14 17:47:34
  @童天一 2018-01-14 16:12:15
  5、网友用马甲发言,表面上规避了风险,实际上跟“自我”的联系非常紧密,因为马甲是主体主动在“符号界”注册的,具有主动认同的心理基础。
  6、因此,任何人批评、否定和谩骂网友注册的马甲,都会引发主体的心理症状。
  7、批评否定马甲这种虚拟符号所引发的症状,正是网络时代精神分析学研究的重要领域。
  精神分析,是一种心理流程与意识流的分析与归纳。
  所以马斯洛用人群统计学,也就避免了弗洛依特心理学派走向唯心主义的玄学。
  使西方心理学派保持实证科学的基本规律与基础方法,而不会走向中国曾经的祝由术。

老童你这样去搞什么“符号化”的精神分析,不过是些惴测妄评。
  根本不顶什么用。
  还会产生怀疑论,生发人与人之间的无序争斗。
作者:回形镳 时间:2018-01-14 17:57:59
  @童天一
  三国官渡之战,袁绍拥20万兵马,且粮草丰厚。
  曹操不过3万兵马,还穷到要分兵成“摸金校尉”,去盗掘汉墓,才能筹措到兵饷。
  相持半年,曹操大胜。

为啥?
  ——仅仅因为袁绍是老童的信徒,被拉康搅合到脑子乱乱的,成“多疑而寡断”的性格。
  结果多多资源,都不够曹操打。
楼主童天一 时间:2018-01-14 22:36:41
  @童天一 2018-01-14 16:12:15
  @首席防忽悠顾问 2018-01-14 21:10:49
  老童这叫一本正经说废话,网上匿名对骂或者丢脸,是因为大家都没露脸,所以放纵。
  当然,也有一以贯之的,修养好的,譬如我们反儒派就比较要脸,不管线上线下。
  如果说,因为匿名没脸,所以丢脸可以跟现实中的符号隔断开来,那么可以说真实的符号还是要脸的。
  如果一个人用实名在网上丢脸,那就真的是不要脸了。
  匿名对骂没啥好分析,也就是修养不够,定力不够,当然也有一以贯之的烂货,譬如 @纳......

哈哈,老兄只知其一。

马甲虽与真实身份区隔了,但是,你要批评人家的马甲,谩骂人家的马甲,

同样会引起不快和愤怒。

人类将某种符号认同为“自我”,就会维护这种符号的形象和尊严,

不管这个符号是真实的,还是虚拟的。

而且,你对某人的虚拟马甲进行批评,互相之间就会产生创伤,

这种创伤还会随着时间不断累积,

结果只要在论坛上相遇,就如同仇人相见,分外眼红。

总之,对使用马甲者进行精神分析,会有很多发现。
楼主童天一 时间:2018-01-15 11:26:36
  @首席防忽悠顾问: 黑名单 举报 2018-01-15 11:00:01 评论
  评论 童天一 :没想过啊,你个逗逼。

老兄上面回应:“
  匿名对骂没啥好分析,也就是修养不够,定力不够,当然也有一以贯之的烂货,譬如 @纳兰狗剩”

你们有区别吗?

圣人失足了吗?
楼主童天一 时间:2018-01-15 12:58:40
  @首席防忽悠顾问 2018-01-13 01:30:38
  @失足圣人

哈哈,老兄一个人,注册了两个马甲,

这就是我的重要研究对象——网络马甲的精神分析。

这 @失足圣人 会出来说话吗?

相信不会!
我要评论
作者:绝对不主流 时间:2018-01-15 12:58:46
  这是一篇基于类比思维,运用简单归纳法谈一点读书感悟的帖子,和心理学佛学精神分析都无关
  • 童天一: 举报  2018-01-15 15:03:58  评论

哈哈,佛学讲缘起法,为何无关?难道有关还是无关,以老兄的说法为标准吗?
  • 绝对不主流: 举报  2018-01-15 15:10:56  评论

评论 童天一 :我只是就你的帖子而谈,基于因果论的学说多了,不能据此认为都和佛学有关,不管是古代巫医还是现代医学都是建立在“凡病必有因”这个绝对前提上的,精神分析作为心理疾病治疗手段,和佛法有啥关系?
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 410 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规