自私自利,一条越走越窄的路

楼主:雄鹰领袖 时间:2018-01-11 15:02:16 点击:228 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

自私是每个人的本性,在感觉到自己的利益受到损害的时候本能的保护是很正常的事情,可是一旦将自己的利益建立在损害别人利益上面的时候,不但无法长久,还可能会连自己本来的利益都将失去。

社会发展的越繁荣,对每个个人的理智要求就会越高,面对利益的争端时,凭着多年无意识的本能所做出的决定很可能会带有很强的攻击性。资源在被掠夺的时候是会越来越少的,只有在被创造的时候才会变得越来越多。

古往今来,每一个王朝的结束都是来自末代几位帝王的横征暴敛,当他坐在大当家的位置上面,不是去带着大家一起找出路,而是反过来黑自己的兄弟,他在这个老大位置上还能坐住吗?当年西方列强仗着自己船坚炮利任意欺凌我们,掠夺来的财富也没能支持自己强大多久,反而把自己给养成了一个空有有花架子的纸老虎,慢慢的也就落后下去了,而现如今,那些曾经被百般蹂躏的名族,都在凭着自己的实力创造创新,逐渐强大复兴,我们也没有去抢别人啊,我们怎么却可以变得越来越强大!

道理讲的有点儿大了,那回归到我们个人身上呢?十年一个轮回,你现在看看自己身边,十年前那群牛逼的人,和现在这一群牛逼的人,他们还是同样一群人吗?谁一路高歌冲过来了,谁又半路掉坑里去了?

道理从别人嘴里说出来是教训,从现实中演出来就是悲剧。我宁愿自己乖乖看教训,不想去亲自上阵演悲剧,教训看到心里面去,悲剧就会少很多。别人花了钱,别人疼了,你看看就好,没必要自己也得去花那个钱,亲自去疼那么一下,万一你老人家的意志不够坚定,轻轻的来那么一下,你就可能会被彻底沦陷,这辈子都可能爬不起来。

特别是现在正处在中坚力量的中年焦虑危机的这群人,为什么大家这么的焦虑恐慌,就是因为大家手里都有了一些利益,而又过度的想去护住这些利益,之前是溺爱孩子,把孩子宠成了太岁,现在又对眼前的利益放不下手,生生的把自己给吊在悬空钢丝正中间,进退两难。

财聚人散,财散人聚,宁愿先失眼前利益,把人心聚起来,大家一起把盘子做的更大,然后在大盘子里面分一小块儿就好了。吃饱了喝足了,一群人还能拼了命的干事情,这样的领导和老板才是有真本事的领导和老板。你吃饱了喝足了,别人都饿着,江山没人打,城池没人守,你自己顶多也就是一个地主老财,成不了气候,守家护院的人都跑光了,自己还得每天提心掉胆。

我们可以自私,但是在实现自己私心的时候不要着急上来就往自己怀里抢,老这么干,就没人跟你玩儿了。大家摊开了,谁想要多少自己拿,剩下的才是我的,你再看看,留给你的一定比你能够抢到的要多很多,而且人家还会对你充满敬意,既然想要就得要的名利双收。

领袖心态:别人都在明抢的东西我都不会去抢了,因为自己太弱了抢不过,就算抢到手了也就那么一点点,还得搞得头破血流。我喜欢去找那些别人发现不了的,找到了就全是我自己的,只有我知道,我可以分给他,但是他不敢跟我抢。我是雄鹰领袖:要优秀,有步骤,轻松自在有风度!
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:送钱观音 时间:2018-01-12 17:00:11
  大公无私死得更快。
作者:股本家 时间:2018-01-12 18:12:16
  财富的历史铁律:所有权消退原理 http://bbs.tianya.cn/post-no01-515212-1.shtml
作者:景UAG瓷 时间:2018-01-12 20:19:05
  自利自利不可怕,2000年封建也过来了。最可怕的是无道德准则的现代意识所带来的心理变态!只怕是诸神莫能,毁灭之相。仔细观察关天的那么无道德准则或相向准则的,是恶魔相距有几步。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规