我的“开悟”发生在2003年初春

楼主:朱鲁子 时间:2018-01-11 15:02:28 点击:3376 回复:140
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我的“开悟”发生在2003年初春

2003年初春开学后不久,我在南开大学主楼315教室讲授公选课《现代人生哲学》(《人的宣言——人,要认识你自己》,清华大学出版社、北京交通大学出版社2007)。那是一个晚上,当我口若悬河眉飞色舞唾沫四溅忘乎所以地演讲着走下讲台走近学生(我的一个习惯:经常会离开讲台走到学生中间与学生近距离接触),突然指着一个学生说出“命名就是创造”这句话时,我猛地感到一震,——我知道“奇迹”发生了。接着我就对着同学们说,我要把这个思想写下来。第二天,我就写出了论文——《命名即创造》,并很快以《试解命题:命名即创造》之题投稿到当时的核心期刊——《河北学刊》。投稿第八天,就收到编辑部“石青”先生的回信,说论文已经决定刊用,并已通过了终审(《河北学刊》2003年第2期)。
  “命名即创造”这个命题一出,我立刻有了一种从盲人摸象中豁然洞开一通百通的通透感:原来是这样啊!

原来,上帝是用“语言”创造世界的呀!
  原来,巴别塔的建筑材料——砖和石漆,是“概念”、“词语”和“语法”、“逻辑”呀!
  ——并因此,巴别塔,原来指的是用语言、概念建构起来的一套“理论体系”呀!
  ——如果建造巴别塔的语言之砖“烧透”(《圣经》中用的词)了,其所用的语法和逻辑这些“石漆”是合理的,那么,这样建造起来的“巴别塔”就必然是“塔顶通天”的。
  ——而那个把“语言之砖”“烧透”的“烧”,就是“交流”啊!而“烧透”了的“语言之砖”,怎么会“巴别”(产生歧义)呢?
  ——故而,巴别塔坍塌的主要原因是“砖”没有“烧透”啊!是人与人之间的“交流”不够啊!
  ……
  原来,亚当夏娃偷吃的“智慧果”,是不熟的果子——仅仅是“生理青春期”的同义词罢了,而“生命果”,才是真正熟透的具有精神创造力的果子——“精神青春期”(朱鲁子:《精神青春期——开悟,创造,不朽》,武汉出版社2015)啊!
  原来,斯芬克斯之谜(早晨四条腿、中午两条腿、晚上三条腿,腿越多时越无能的动物是什么?)的谜底“人”(由年少的俄狄浦斯王子解答出来的),并不是这个谜语的真正答案,它仅仅是一个假相,一个障眼法罢了。斯芬克斯之谜的真正答案,就在这个谜语自身——斯芬克斯的“形象”上:一边是诱惑——美女,一边是恐吓——野兽。而“诱惑”与“恐吓”,不就是“现实社会”吗?世人,无论哪个时代哪个国家民族,不是普遍回答不出来“诱惑”与“恐吓”这个“谜底”才“死去”——无意义地活了一生吗?!
  原来,苏格拉底的“我知道自己无知”的“无知”,是一种人云亦云的“知”——佛教所谓的“知障”(如众人皆自以为斯芬克斯之谜的谜底是“人”,如佛教所说的因“着相”而“无明”等等)啊!
  原来,释迦牟尼、孔老孟庄、苏格拉底、耶稣基督等等等等,都是战胜了“诱惑”与“恐吓”这斯芬克斯女妖的无畏勇士啊!
  ……
  若有人问:你怎么会“得道”即“开悟”?我这样回答:我用青春和热血为代价(参见:《一步一泣血的现代人生哲学》)。
  2018,1,11

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:37次 发图:0张 | 更多
作者:一之门 时间:2018-01-11 15:43:42
  朱教授即便不说,我也知道朱教授开悟了
作者:東坡望月 时间:2018-01-11 15:58:20
  中国之创新在于给旧事物创造新名词而非创造新事物。
作者:霹雳布袋戯 时间:2018-01-11 16:01:52
  这个不是叫开悟,这叫深刻的领悟。完全不是一个概念。开悟与领悟最大不同是在一个是完全归零而陷入一切重新开始的思维模式。一个是知识面上开发,而提升到一个高层次入世观。开悟的人会有一段很长时间去怀疑人生观然后归零,通常情况下就是独自去摸索真正的修行。而领悟的人是突然聪智打开,就现在人说法就是脑洞大开,而且去吸收更多的知识面。接下来开悟与领悟的行为作风也会不一样,这些都可以明显的判别出来。
  • 朱鲁子: 举报  2018-01-11 17:00:44  评论

你说得很有意义。我这中,是融汇贯通,一通百通。我认为就是开悟。但我自己又知道,我和历史上那些人的开悟有着不同,他们是内政出来的。我是通过逻辑推理,到达了一个最高层级后在思想上一下子通了。但殊途同归我认为是
  • 朱鲁子: 举报  2018-01-11 17:04:23  评论

正因为我们不同,我才看出来,他们的方法是有限的狭隘的,容易导向宗教和神秘主义。我的是普遍的科学的
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:葡萄牙月桂 时间:2018-01-11 17:09:35

厉害呀,楼主。。。
作者:TIMEXIST 时间:2018-01-11 19:41:01
  嗯,有意思。
  楼主放出来一个妖怪,难道没有吓一跳吗?
  好像大乘佛法里面都会被吓到的。
  然后强调不惊不怖才算数啊。
作者:TIMEXIST 时间:2018-01-11 19:43:16
  楼主说的好像类似于小学生学数学,
  一直扳手指,然后有一天终于学会加法了。不用扳手指了。
  对吧。
作者:TIMEXIST 时间:2018-01-11 19:47:34
  还有一种据说叫桶底脱落式开悟。
  你提着水桶打水。
  估计就是倒霉,桶底掉了。
  水全洒了。
  没明白,这倒霉蛋咋就走大运呢?
作者:TIMEXIST 时间:2018-01-11 19:50:25
  当然啦,还有。

后悔药式开悟。
  据说是非要打碎一个自己非常喜欢的东西,然后,一愣神。估计吃到一粒后悔药,然后就开悟了。

不懂啊。
  我手机都砸了好几个了。愣是没开悟哈。
作者:牛不耙 时间:2018-01-11 20:36:10
  @霹雳布袋戯 2018-01-11 16:01:52
  这个不是叫开悟,这叫深刻的领悟。完全不是一个概念。开悟与领悟最大不同是在一个是完全归零而陷入一切重新开始的思维模式。一个是知识面上开发,而提升到一个高层次入世观。开悟的人会有一段很长时间去怀疑人生观然后归零,通常情况下就是独自去摸索真正的修行。而领悟的人是突然聪智打开,就现在人说法就是脑洞大开,而且去吸收更多的知识面。接下来开悟与领悟的行为作风也会不一样,这些都可以明显的判别出来。
  -----------------------------

你说的这种“领悟”,我以为应该叫“顿悟”。

人的一生,可以有多次顿悟。

• 朱鲁子: 举报  2018-01-11 21:00:58  评论

顿悟,不能有多次的。至多可以说是小的质变
  • 论金: 举报  2018-01-11 22:20:19  评论

从小学到大学,你的数学水平“开悟”“领悟”“顿悟”过无数次了。然而这是然并卵的事情。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:TIMEXIST 时间:2018-01-11 21:38:16
  嗯,楼主顿悟之后有没有遭到红太狼的平底锅袭击?
  还不去抓羊@¥&
作者:论金 时间:2018-01-11 22:16:29
  这不过是想通了。开什么悟。
  以哲学的思路去推测,命名即创造和老子的“名可名 ,非常名 ;无名天地之始 ,有名万物之母 ”有可以相接的地方。则没有命名之前,天地已经开始了,有了命名,人类才能分识万物,名,成了万物之母。是这个含义。你要说上帝创造就是一个命名的过程,从这个意义上来说,可以说得通。
  所以,命名是人类理性认知世界的开始。它指的是理性世界的建立。
  开悟并非哲学难题上的融会贯通,尤其对于古代哲学语言的研究,其语言原意极容易被根据需要而融会贯通。
  认为自己融会贯通的人多了去了,关天各种圣人神仙教主,那个不是以为自己融会贯通了的?
  真正的人生哲学上的开悟,必须是指导人生的,心满意足,财源滚滚的(不赚钱只是不想赚而已)。
  不管通过什么途径开悟,你的人生状态才是判断的标准。
  骄傲自满的人,没有开悟的可能。
作者:论金 时间:2018-01-11 22:33:17
  地球上真正透彻的就佛陀和老子。

其他人不过都在“语言”的迷局(分别心)里打转。

一切有为法,如梦幻泡影。

为道日损,损之又损,以至于无为(无名、无分别)。

这两人的哲学对于人类社会的发展没有积极正面的影响,惟其如此,最终可能成了正面的影响。人,总不能“有为”下去到无止境的地步。最终毁了自身。
楼主朱鲁子 时间:2018-01-11 23:09:57
  我请教了有大修行的人,还有得大师教化的人,他们好像都不认为我这是开悟。好像他们已经开悟了
  • 朱鲁子: 举报  2018-01-11 23:15:12  评论

但我并不有刺耳之感。我自己知道,贯通古今中外所有思想文明的人,如果不是开悟的,那还有什么真的开悟呢?
  • 论金: 举报  2018-01-11 23:16:26  评论

评论 朱鲁子:开悟并不需要他人的承认。自己喝水,冷的暖的,自己还不知道吗?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:一之门 时间:2018-01-11 23:29:14
  当你看到一朵花的时候

不要轻举妄动

让它在你心中慢慢盛开

直到花开满树

落英缤纷

朋友,晚安!

我要评论
作者:价值形而上学 时间:2018-01-11 23:40:39
  开悟并非是好事,大多时候是大脑轻微的躁狂,楼主能理解吗??
  • 朱鲁子: 举报  2018-01-11 23:51:09  评论

唯我独尊!无视所有人的意见。看起来像是精神病了
  • 论金: 举报  2018-01-12 00:14:12  评论

评论 朱鲁子 :这就是知识太多不堪重负,变成知识的偏执狂。有知识,无智慧。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:价值形而上学 时间:2018-01-11 23:42:01
  楼主的开悟直接导致其后的30多年的经历,其实早就有伏笔,积累的结果。
作者:价值形而上学 时间:2018-01-11 23:43:01
  心理学上这类叫轻微的躁狂,精神病的倾向。
作者:价值形而上学 时间:2018-01-11 23:44:49
  还是不要开悟,有物混成,先天地生;唯忽惟晃,其中有象。
作者:价值形而上学 时间:2018-01-11 23:51:21
  赞同论金兄的观点。
作者:童天一 时间:2018-01-12 10:00:36
  西方殖民国家给所占领地命名,连整个美洲大陆都是哥伦布发现的,他们早开悟了。

命名是一种霸权。

普通人,弱势民族,是无权命名的。
我要评论
作者:童天一 时间:2018-01-12 10:04:10
  不明飞行物UFO,这个命名创造了什么?

这个命名说明,人类必须给一切事物命名,

那怕自己不知道的事物,都要给一个名字,

否则就会感到不安,甚至崩溃。

可见,命名即自我安慰。

作者:童天一 时间:2018-01-12 10:06:07
  命名即幻象。

这个世界本来没有名字,人类给它一个名字,强名而已。
作者:童天一 时间:2018-01-12 10:08:16
  命名即虚拟。

人类永远以自己局限和尺度来虚拟现实。

在其他动物眼里,世界完全是另一个样子。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:灵之动 时间:2018-01-12 10:23:40
  怎么得道?怎么开悟?

我的得道开悟是与《圣经》有关。看到了《圣经》就知道与 神有关。通过阅读,《圣经》中有的话语入了我的心。

这事很美,很想分享。要知道我是个资质平平的人。

• 朱鲁子: 举报  2018-01-12 10:27:05  评论

你的资质已经很了不起了!开悟,需要付出努力。读书,是不可能开悟的。必须有其他的功夫
  • 灵之动: 举报  2018-01-12 16:04:46  评论

评论 朱鲁子:所以你我得道的性质不同。我的灵是活的。我明白人灵魂体存在的状态。我能辨别 神的仆人。我有永不枯竭的力量。
我要评论
作者:孤峰听雨2017 时间:2018-01-12 10:51:31
  开悟的表现之一是既不外求亦不内求,佛教谓芸芸众生皆为求不得,便是谓之尚未开悟。前两天有个论王阳明悟道的帖子,便说得很好
作者:投入8th 时间:2018-01-12 11:22:48
  作者:霹雳布袋戯5 时间:2018-01-11 16:01:52
  这个不是叫开悟,这叫深刻的领悟。完全不是一个概念。
  开悟与领悟最大不同是在一个是完全归零而陷入一切重新开始的思维模式。一个是知识面上开发,而提升到一个高层次入世观。
  开悟的人会有一段很长时间去怀疑人生观然后归零,通常情况下就是独自去摸索真正的修行。
  而领悟的人是突然聪智打开,就现在人说法就是脑洞大开,而且去吸收更多的知识面。
  接下来开悟与领悟的行为作风也会不一样,这些都可以明显的判别出来。
  ----------------------------
  赞!你说的很有道理。
  但我没去管什么开悟、领悟。呵呵

楼主说的是,
  忽然,他有一种上帝的感觉,人生、世界,是自己规定的。

而你所说,其实还是在被的状态。学习、领悟中。呵呵
作者:投入8th 时间:2018-01-12 11:24:59
  再打个比方,就是《黑客帝国1》的结尾,neo看世界,突然发现只是一堆符号。

这,就是唯心主义的、视觉化表达。
作者:投入8th 时间:2018-01-12 11:35:04
  作者:价值形而上学5 时间:2018-01-11 23:40:39
  开悟并非是好事,大多时候是大脑轻微的躁狂,楼主能理解吗??

朱鲁子:
  唯我独尊!无视所有人的意见。看起来像是精神病了
  ------------------------
  赞!

唯我独尊的感觉中,其实是必然的过程阶段,而不是最后的最终。

体现的,是我能,自我的被释放、无拘束。--因而,就有一种过度的自我。即,霸使、霸气。--强行支配周边。本质是欲望。

最后的阶段,是心平气和。
  --因为看透,所以有能力、有意识的、顺势而为、四两破千斤式。
  --影响周边,不需要用强力了。--自我的舒张,不再需要蛮霸。
  -进而,自我的注意力焦点,也不再是自我和周围抵触,反击。--而是自我的提高,焦点在己、在内。

再最后嘛,可能就是佛陀讲道了。呵呵
  --据说,佛陀得道开悟后,想要自杀的。即,自身不再生活于有污秽的现世界,不再肉身。即、不再造业。--但转念慈悲菩萨心,留世、讲道、普渡众生。--《佛陀传》星云大师。
作者:投入8th 时间:2018-01-12 11:37:06
  即、不再造业。
  -----------------
  即,不再造业,结束轮回、浮沉。
作者:投入8th 时间:2018-01-12 11:40:05

朱鲁子:
  佛教正是看透了这一点,所以才说,万物皆是幻想,是心幻化出来的。
  但不能止步于此。这才是关键!
  你,可能止步于此了。
  -----------------------
  赞!

朱鲁子:
  只有自己做到了一个命名者,才是更进一步。
  世人懂得了这个道理,但却做不了命名者。
  因为,明明是一种“权利”。
  ---------------------
  再赞!

更广义的,人、可以规定。--西哲。

感谢@雕弓。
作者:投入8th 时间:2018-01-12 11:43:47

朱鲁子:
  开悟,需要付出努力。
  读书,是不可能开悟的。
  必须有其他的功夫
  ----------------------
  赞!
  读万卷书、行万里路。功夫在诗外。

其中的诀窍,就是达到思考。

逻辑推理。--只管形式、而无实质。--保证无误,去除低级错误。
  思考,有实质的。即、有立场的。--最主要的,把自己列为了思考对象。

心法口诀:爱人如己。--耶稣。
作者:论金 时间:2018-01-12 11:47:37
  命名即创造
  命名即虚拟
  明明即幻象
  这是说得过去的。因为所处的阶段不一样。
  先创造了理性世界,理性语言界等于虚拟了现实,这自然便是幻象。幻象所指是虚拟的语言世界,而不是自在之物。
  但语言都有所指。
  这里面如果做了错误的区分,便虚无了现实。则把语言的幻象的虚无,去虚无了现实。
  还有一种就是把幻象当作了现实,例如把井中月、水中花当作了月和花的本身。

如果说老童是前者,老朱就是后者。
作者:投入8th 时间:2018-01-12 11:51:22
  作者:孤峰听雨2017 时间:2018-01-12 10:51:31
  开悟的表现之一是既不外求亦不内求,
  ------------------------------
  瞎想、臆想。

简单证明:人是肉身,吃不饱、睡不好,情绪必然受影响。

圆满,不是不求人,而是是指思考认知认识的完满。--唯心界。--个人自我。--正确的认知,必然包括,我现在处于弱势、劣势,这样的情况。

实际实践现实,还需要专业知识。比如,搬动大石头,是需要内力肌肉、或起重机、或支配其他人的。--唯物界。--现象界、外界。

更何况,还有他人它兽存在。--他们也都有自己的、自我意识。--比如个人价值选择,吃了你,你能咋样?哈哈哈

圆满,从来不是、唯我独尊。--而是知道、了解、影响。
我要评论
作者:TIMEXIST 时间:2018-01-12 11:53:48
  好吧,大家既然都开悟了,就交钱吧。
  开悟税。
  每人交鹅毛一根。
作者:TIMEXIST 时间:2018-01-12 12:00:00
  交完钱,
  出门,
  左拐是厕所,
  右拐是食堂,
  笔直走就到认证处,
  去加盖冬瓜印一枚。
作者:投入8th 时间:2018-01-12 12:02:16

一之门:
  大哥抓紧挣钱,支援咱个: )
  哈哈哈、妈妈的。

你不知道,我现在最烦就是这个事情。
  --意淫很快乐、小富即安。

心理学上也说,一个自满足、自完满的人,很懒。哈哈哈
楼主朱鲁子 时间:2018-01-12 12:23:37
  世界乃语言的构造。这就是佛教、圣经等伟大思想的真知灼见。

但世人,往往谜于这语言的世界里。是谓生活在幻觉里,迷雾中。

——怎么出来?
  我发现的路径就是——把砖烧透!让语言清楚明白起来!
  • 孤峰听雨2017: 举报  2018-01-12 12:37:28  评论

在迷雾中好啊,若影若现,得失由心,这才是人间
  • 朱鲁子: 举报  2018-01-12 12:41:04  评论

评论 孤峰听雨2017:乐在其中当然可以。若是烦了,就来不及了
作者:开言 时间:2018-01-12 14:22:30
  阳明龙场悟道,但他在格物致知后解读《大学》的“在亲民”时,认为亲通新,在新民。各位觉得他对吗?
作者:霹雳布袋戯 时间:2018-01-12 17:59:08
  重点是有什么好玩的,好吃好喝的东西没有?哈哈哈哈
作者:投入8th 时间:2018-01-13 10:45:07

孤峰听雨2017:
  再跟你解释一下吧,
  ---------------
  谢。

不内求,就是不过分关注自我,不外求,就是与外界和谐
  --------------------
  似乎很好,但实际不是的。

why?
  自满足、自圆满。--本质上,是一种被动状态。
  --我不动、不争,与世无争,当然没有矛盾,不会上火了。呵呵
  --可别人,比如兽,要来吃你呢?你怎么办?--舍身伺鹰?恐怕做不到吧。哈哈哈

所以,
  在佛学里就讲到了这种情况,一个人自自在在、清清凉凉很舒服。--除此之外,啥也没有了。呵呵。
  --好像不叫恶取空,叫个另外的名字,是啥、不记得了。
  --具体请教下佛学、大知识分子、@远烟,知否?

真考验,修养、功力,不在顺境,而在逆境、危险时。
  --通俗说,别人找茬你的时候。哈哈哈
楼主朱鲁子 时间:2018-01-13 10:53:31
  开悟,不是重点,而是起点。

此后,该干什么就干什么的。不疲于奔命的。自己做自己的主人。我体会是。之前,总是被外力牵引着好像
  • 孤峰听雨2017: 举报  2018-01-13 11:46:02  评论

这个回复可以作为对上面层主的答复,在金庸小说中,郭靖在华山上怀疑武学的意义时,就连二流高手都打不过,这时要是来一头野兽,恐怕他也会被吃掉
我要评论
作者:投入8th 时间:2018-01-13 12:00:18
  楼主:朱鲁子1 时间:2018-01-13 10:53:31
  此后,该干什么就干什么的。
  不疲于奔命的。自己做自己的主人。我体会是。
  之前,总是被外力牵引着好像
  赞!
  这个感觉,第一、自己的切身体验,第二、真主人翁的感觉。

教授成人。大恭喜。呵呵

祝:
  绝大多数人,我观察,到老都没有这种感觉的。
  而且,有些即使有,也是建立在权力、金钱支使人的基础上。非内生,不确实、不持久的、非无时不刻的。呵呵
作者:投入8th 时间:2018-01-13 12:06:41
  另:
  成为人,大多数收过高等教育的人,应该都知道。
  毕竟,启蒙运动的核心,就是从对神的敬拜、解放出人自己。

但,真的人是什么样的感受,却未必知道。
  这就是修养和知识的区别。

修养是自身的,上下意识的。
  知识是思考时的、上意识的。
  --很多时候,被别人提醒,才会想到。--一拍大腿,嗨,你说的是这个啊,我知道的。吧啦吧啦。。。哈哈哈

通俗的说,
  知道分子是知识分子、理论专家、教条主义者。
  而真知者,是现场专家。或大知识分子、导师。--知行合一、王阳明。
我要评论
作者:投入8th 时间:2018-01-13 12:08:47
  楼主:朱鲁子1 时间:2018-01-13 10:53:31
  不疲于奔命的。自己做自己的主人。我体会是。之前,总是被外力牵引着好像
  这句话,可比上句“把砖烧透”什么的,见识高。

真知识分子。哈哈哈
作者:投入8th 时间:2018-01-13 12:09:18
  通俗的说,
  知道分子是知识分子、理论专家、教条主义者。
  -------------------------
  通俗的说,
  知道分子是小知识分子、理论专家、教条主义者。
作者:投入8th 时间:2018-01-13 12:09:46
  不疲于奔命的。自己做自己的主人。我体会是。之前,总是被外力牵引着好像
  这句话,可比上句“把砖烧透”什么的,见识高。

真知识分子、真知者。哈哈哈
作者:牛不耙 时间:2018-01-13 12:50:16

如果这也能算“开悟”的话,

那我的“开悟”发生在几十年前。

因为我此前一直在研读马学,尤其偏爱马哲。
  乃至在研读马哲的时候,凡是马哲提到的其它西哲,乃至马哲注释中引证的其他西哲著作,都尽可能的找来参看。

直到有一天,我突然顿悟出了自己的哲学体系!

当时也颇有一种古往今来人类哲学唯我独尊之感。

从此便居高临下的俯视马哲,俯视西哲,俯视一切唯心唯物、非此即彼的、几千年喋喋不休的哲学之争了。

那时洒家坚信,在全人类的哲学领域,二十一世纪将是洒家的世纪。
  洒家哲学一旦问世,将如骄阳照耀寒霜、象足踩碎蚁穴般的终结掉它们。

可是后来,当我接触到佛教、气功,尤其是研读了《道德经》等东方哲学之后,
  才发现,我自以为是的“独家哲学”,其实远不算“独家”;
  才发现,我的“独家哲学”竟与华夏先哲严重撞车,而且我只能是有所发挥,有所现代化,却并未产生超越;
  才发现,我的“独家哲学”,顶多能算是人类哲学宝库中诸子万家的一家而已。

如今我知道了,即便洒家哲学可以驳倒诸多西哲的先天不足,即便洒家哲学可以解决诸多存在已久的哲学争议,但毕竟否定不了:它们仍有其自身价值。

我要评论
作者:TIMEXIST 时间:2018-01-13 15:17:12
  这么说吧,道理各种各样,很多。
  如果说,觉得通了某样东西就啥都会了,不是很傻嘛?
  故此所谓悟不悟的,还是拉倒算球。
  就像那个无厘头故事。
  某财主的娃学了一,二,三,仨字就以为啥都会了。然后,要写万字就忙成狗了。
作者:TIMEXIST 时间:2018-01-13 15:19:48
  知不知,尚,不知知,病,圣人不病,以其病病。
  故此,所谓悟道,就是悟成一病人。
  简单吧。
作者:投入8th 时间:2018-01-13 16:28:20
  作者:牛不耙 时间:2018-01-13 12:50:16
  如今我知道了,即便洒家哲学可以驳倒诸多西哲的先天不足,即便洒家哲学可以解决诸多存在已久的哲学争议,但毕竟否定不了:它们仍有其自身价值。
  是的。

这就是唯物界,所以,术业有专攻。呵呵
作者:投入8th 时间:2018-01-13 16:28:55

一之门:
  大哥把我想说却说不出来的话说出来了,大哥真棒: )
  -------------------
  哈哈哈,谢谢夸奖。

另:
  俺是大叔。呵呵
作者:投入8th 时间:2018-01-13 16:33:52
  作者:TIMEXIST 时间:2018-01-13 15:17:12
  这么说吧,道理各种各样,很多。
  如果说,觉得通了某样东西就啥都会了,不是很傻嘛?
  故此所谓悟不悟的,还是拉倒算球。
  哈哈哈,

悟是什么?是知道。
  开悟是什么?可以感知。

所以,
  开悟,并不是、神通。
  而是学会神通的手段、效率、可能。呵呵

那么,不开悟是不是不能神通?
  也不是。
  神通可以勤学苦练得到,未必就开悟。

一个是内力,一个是功夫招法。

金庸大师的小说里,写得明明白白、清清楚楚。呵呵
作者:童天一 时间:2018-01-13 16:37:06
  朱兄的“命名即创造”,还是不够彻底。

在我看来,“存在即虚拟”。更为彻底。

我们所看到世界,是人类虚拟的世界。

请看我的《虚拟现实主义宣言2.0版》,网址:http://bbs.tianya.cn/post-no01-510318-1.shtml
  • 朱鲁子: 举报  2018-01-13 17:44:00  评论

zme玄乎起来了呢?!肉眼所看到的现实世界是真实的,怎么成了虚拟的了呢?!走火入魔了才能得出童先生你这样的结论
我要评论
作者:开言 时间:2018-01-13 17:50:29
  阳明龙场悟道,但他在格物致知后解读《大学》的“在亲民”时,认为亲通新,在新民。各位觉得他对吗?

TIMEXIST 2018-01-12 16:39
  不知道。王龙场不熟
  朱鲁子 楼主: 2018-01-12 18:51
  潘麟大师在对弟子们讲到王阳明时,说她好像没有真正悟道。我也感觉有点
  开言: 评论 朱鲁子 :潘的理由是什么?
  • 朱鲁子: 举报  2018-01-13 17:53:53  评论

不清楚。他以自己的至高境界来判断的吧。王阳明至多达到了小乘的水平吧
  • 开言: 举报  2018-01-13 18:01:36  评论

评论 朱鲁子 :他的至高境界如何?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主朱鲁子 时间:2018-01-13 17:56:04
  开悟的人的世界,是清清楚楚明明白白的,是真真实实实实在在的。我们千万不能搞玄乎起来。
  一切落实到生活中了:之前,是为生活,而今,是在生活。
作者:孤峰听雨2017 时间:2018-01-13 17:59:14
  大学时代就买了一套王阳明的书,但一直没有认真读。就从他的心学四句偈语,觉得他对心的理解远远超越了思孟
我要评论
作者:bzbn 时间:2018-01-13 20:22:35
  开悟不是那么容易的,而所谓悟也是不一样的,这个也是有高低之分的。
  最起码的你得跟你自己那个沟通上才行。只有通过正宗修持途径真修实证才有希望解决。通过学习现代各学科文化知识,阅读各类经史典籍,这些只是知识的获取,当然,有心的人在获取了大量知识的前题下,在某些时刻,会产生一些思考,达到某种程度认知,但也不能算是开悟。
  真正的智慧是修出来的,仅凭后天文字是无法真正明了的,只有从先天本源起修方有希望,建议去阅读一下问道之修论坛相关内容,或可解疑。
作者:论金 时间:2018-01-13 20:52:15
  懂得做自己的主人就很不错了。
  这样才能所学为用,而不是为学所用。
  六祖早就说了:是你转法轮,而不是被法轮所转。
  孔子曰:人能弘道,非道弘人。
  多少人沦为宗教的工具。实在可叹。
作者:雨林2000 时间:2018-01-14 09:05:58
  啊!还有这样我学校,什么专业?
作者:投入8th 时间:2018-01-14 10:03:04
  作者:论金6 时间:2018-01-13 20:52:15
  懂得做自己的主人就很不错了。
  这样才能所学为用,而不是为学所用。
  六祖早就说了:是你转法轮,而不是被法轮所转。
  是的。赞!
作者:投入8th 时间:2018-01-14 10:04:20
  楼主:朱鲁子1 时间:2018-01-13 17:56:04
  开悟的人的世界,是清清楚楚明明白白的,是真真实实实实在在的。
  我们千万不能搞玄乎起来。
  ----------------
  是的。赞!

一切落实到生活中了:
  之前,是为生活,
  而今,是在生活。
  -------------------------------
  再赞!
作者:投入8th 时间:2018-01-14 10:08:34
  愚昧不明的、to be。--比如有钱人、权力者、甚至所谓智者。--目的,高人一等,不被欺凌。反式生存。
  自觉的、being。--知道自己在做什么。--进而察觉自己为什么做,并改正、改进、增益之。--正向的、积极的、自觉的。

通俗说,自觉性、大大提高。--1、本意的、感觉。2、俗语的、行动性。--两方面的兼顾、进步。
作者:投入8th 时间:2018-01-14 10:17:15

朱鲁子:
  我看好他的开顶功夫。他可以让相信他的理论的人在一周内开顶,准确率80%以上。
  他的弟子们都发生了脱骨换胎的良性变化。
  我看到的
  很多体验式灵修、讲座,也都是如此的。--使学员进入一种状态。

南方很多,因为接近香港。北方也有。

查、体验式培训。--去除团队拓展、这种行动式的。
  • 朱鲁子: 举报  2018-01-14 10:29:22  评论

但我仍是保留怀疑。昨晚看潘麟《在黑暗中探索》视频,在2017,6莲师伏魔洞闭黑关,两个月。里面介绍噶陀寺800多年有十万人虹化,有名有姓野外有石头上的头、掌、脚印印迹,以及讲到有大师飞行等。难以验证。视频今不见了,可能被今日头条屏蔽了。不知道交涉后能不能重新上载。我对灵异怪相,持慎重态度
我要评论
楼主朱鲁子 时间:2018-01-14 12:17:38
  骄傲者必败——从下象棋说起
  我非常喜欢赌博类的游戏活动:自小就喜欢打扑克、下象棋,特别是赌博推牌九之类。现在没有扑克打,没有博可赌了,就喜欢下象棋。每每在楼下花坛棋盘上和众多邻居厮杀不已。下棋时,中局前我往往领先很大,可最终,我输的概率最多。大家嘲笑我:又输了吧?再叫你骄傲(nao,天津话不叫ao!)!
  骄傲,就是我失败的主要原因。我每每以不以输赢为目的来解嘲,但心中却是惋惜、自责和沮丧不已:明明我胜券在握,可最后却功亏一篑,败于自己根本不放在眼里的人的手里!
  有时候在下棋之前告诫自己:今天要认真些,不能得意忘形。可是,一到棋盘上,就又忘得一干二净。
  骄傲者,就是目中无人,就是没有自省能力。这种现象,昨天一老王大爷说给我听:你的棋下的那么好,可你不看自己的棋!——这就是人们常说的“棋胜不顾家”吧?
  棋谱《桔中秘》有云:必专心然后有得,必合法然后能超。道理我懂。可是,真正身处其中时,往往忘乎所以。心态啊心态!可知,当一个人骄傲时,他就心狂躁了,就不可能专心了。
  做其他事情不也是这样吗?!
  2018,1,14
  • 德善清尘: 举报  2018-01-14 12:55:33  评论

评论 朱鲁子:楼主,说不通啊,命名就是创造,那么没有人类的命名之前难道就不是创造吗,是先有人还是先有的名
我要评论
作者:端木庸 时间:2018-01-14 15:05:27
  我听说,至人无语。真正大彻大悟的人,人家,人家那个都不说话的,独自蹲在一边,看我们凡人的乐子。按这个标准,佛也不算大彻大悟。因为:一,没蹲着;二,还说话,就自己得道的心路历程喋喋不休。
我要评论
作者:真一生 时间:2018-01-14 16:34:04
  前排出售各种日常开悟工具,砖头,榔头,铁锹,板凳,买一送一,批发价格从优。

大型开悟工具办理预约登记,墙根,老树,电线杆。开悟前赠气垫跑鞋,不伤膝盖。
作者:knight_ken 时间:2018-01-14 17:56:30
  开个鸟啊,最烦就这种所谓知识分子,糟蹋
作者:雨林2000 时间:2018-01-14 22:45:28
  呵呵,有人中招了,所谓开悟……
楼主朱鲁子 时间:2018-01-15 09:28:13
  没有开悟的人,把开悟想象的五花八门,异常艰深复杂。其实,根本不是那么回事!

开悟,就是头脑想明白了,就是“通”了。就这么简单。其他的,都是不了解的人的猜想,喋喋不休:就像盲人摸象,各人的“象”有说不尽的东东!
作者:投入8th 时间:2018-01-15 09:58:31
  楼主:朱鲁子1 时间:2018-01-15 09:28:13
  没有开悟的人,把开悟想象的五花八门,异常艰深复杂。其实,根本不是那么回事!

开悟,就是头脑想明白了,就是“通”了。就这么简单。其他的,都是不了解的人的猜想,喋喋不休:就像盲人摸象,各人的“象”有说不尽的东东!
  哈哈哈、赞!
作者:投入8th 时间:2018-01-15 10:06:17

朱鲁子:
  但我仍是保留怀疑。昨晚看潘麟《在黑暗中探索》视频,在2017,6莲师伏魔洞闭黑关,两个月。里面介绍噶陀寺800多年有十万人虹化,有名有姓野外有石头上的头、掌、脚印印迹,以及讲到有大师飞行等。难以验证。视频今不见了,可能被今日头条屏蔽了。不知道交涉后能不能重新上载。
  我对灵异怪相,持慎重态度
  理论解释不通的,可以相信。--因为,人还是满低级的。
  但超自然力,基本不可相信。--最低限度,他是为了增信自己的权威。而若相信,就是为了获得神通,而置自己于痴愚地位,同意对方控制自己。即,成为奴。

关于体验式培训,是西方最新发展的,学名、教练技术。--百度可得,很成熟的。
  就是为了解决一般讲课培训只谈知识,而不能进入个人整体意识的问题。

一般说,中国的教育,是知识传授型。老美的教育、启发式,即课前布置阅读内容、自行写总结,即使一种体验式教学。

国内的,最早西化进来的,还是满正宗、正向的。最多有些商业考量。
  后来的,很多是本土的学员自己开班,再有台湾二道贩子来大陆。为了速效或是什么,基本是走人性解放、性自由的路子。歪、邪了。呵呵
  • 朱鲁子: 举报  2018-01-15 11:31:33  评论

昨晚上看电影:《弥勒日巴传》,里面有神奇的东西。非常好的影片。 这个弥勒日巴,苦行者,是密宗的元老级别的上师,是潘麟他们的祖师爷级别的。可以看看的
我要评论
作者:爱就一个字6653 时间:2018-01-15 11:12:37
  @朱鲁子 2018-01-15 09:28:13
  这个盲人摸象说得好,赞一个!
  其实,悟不悟?是看到全象了,还是只摸住一条象尾巴?太纠结这些没用。纠结出来能咋样?不纠结出来又能咋样?没用,该咋活还得咋活。人一天有一天的难处,一天担一天的难处就足够了。
  所以,该上课教学生就教学生,该来论坛聊天就来聊天,该为开悟争长短就来争长短,活在当下。一切遇到的,都挺好!
  都是盲人摸象,说得好,赞一个!
  • 朱鲁子: 举报  2018-01-15 11:35:53  评论

我认为,开悟与否,就是在于真实与虚幻之间,是有大的差别的。以见真相为目的的话,那么,未开悟,就是忙忙碌碌劳而无功的。开悟,就省了很多不必要
我要评论
作者:TIMEXIST 时间:2018-01-15 11:24:44
  毛伟人留下三本书是专门针对这种问题的。
  1,矛盾论。
  2,实践论。
  3,人的正确思想是从哪里来的。

自己闭门思过去吧。
作者:论金 时间:2018-01-15 12:36:03
  @朱鲁子 2018-01-15 09:28:13
  @爱就一个字6653 2018-01-15 11:12:37
  这个盲人摸象说得好,赞一个!
  其实,悟不悟?是看到全象了,还是只摸住一条象尾巴?太纠结这些没用。纠结出来能咋样?不纠结出来又能咋样?没用,该咋活还得咋活。人一天有一天的难处,一天担一天的难处就足够了。
  所以,该上课教学生就教学生,该来论坛聊天就来聊天,该为开悟争长短就来争长短,活在当下。一切遇到的,都挺好!
  都是盲人摸象,说得好,赞一个!
  呵呵,两位说到点子上了。
  为什么老子隐掉了。孔子却未知生焉知死地投入尘世?
  就在这个点子上。老朱说,省掉了很多不必要,就有老子的倾向了:从宏观上看,搞那么多玩意有什么意义。
  爱兄说:开不开悟也得该干嘛干嘛去,体会人生点滴,这就入世了,从微观的意义上给予人生价值。
  你们说哪个好呢。
作者:投入8th 时间:2018-01-15 19:24:18

朱鲁子:
  昨晚上看电影:《弥勒日巴传》,里面有神奇的东西。非常好的影片。 这个弥勒日巴,苦行者,是密宗的元老级别的上师,是潘麟他们的祖师爷级别的。可以看看的
  -----------------------
  谢谢,不过没兴趣。
  过了、见猎心喜的阶段了。呵呵

开悟后,还有很多事情要做啊。
  首先就是,重新审视自己的世界观、方法论的。

此是一种外部判断。
  是否、自己真有、质的飞跃。哈哈哈
  • 朱鲁子: 举报  2018-01-15 21:15:32  评论

自便。我却是好奇心的。比如,去射箭馆学习射箭,不过瘾,自己又买了弓箭。比如,买了宣纸毛笔,也想写几个毛笔字。无可无不可的
我要评论
楼主朱鲁子 时间:2018-01-16 13:17:23
  为什么哲学家都是超越民族国家和个人的?
  众所周知,科学是无国界的。岂不知,哲学更是无国界的。所有的哲学家都是世界性或人类性的,虽然哲学家属于某个民族国家并是一个具体的人。从来没有一种哲学是专属于某个民族国家或个人。那为什么出自一个具体民族国家的具体个人的哲学思想却是超越民族国家和个人的呢?
  这是由哲学的本性决定的。而哲学的本性就是它的超越性、普遍性。
  哲学的超越性和普遍性怎么理解?
  • 霹雳布袋戯: 举报  2018-01-19 15:03:17  评论

那应该怎么去理解呢?就算是理解了可以解决问题吗?应该有更进一步解决问题的办法不是吗?
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规