借助东方智慧 拯救西方科学1

楼主:zhangjian2018 时间:2018-01-12 19:49:32 点击:167 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  借助东方智慧 拯救西方科学1
  文章摘要
  本文借助易经思想,提出任何物质都具有意识以及一切作用力的本质都是同性相斥异性相吸的观点。揭示西方科学乌云产生的终极原因,指出相对论和量子力学存在的错误。并对当前流行的宇宙膨胀论、多维宇宙论等等表示了自己的见解。

  现代西方科学的上空出现了乌云已经成为共识。我看不仅如此,简直是大难临头。因为科学最讲究客观,但是量子力学发现人的干预才能决定粒子的状态,比如量子纠缠。爱因斯坦建立了相对论,结果发现我们宇宙中90%以上都是未知的暗物质暗能量,如果再考虑平行宇宙其他宇宙的存在,现代科学的事实根据连1%也不到。而且相对论不允许超光速存在,也不允许因果关系颠倒过来,而量子力学不仅颠覆了因果决定论,而且还允许超光速的量子纠缠现象存在,所以这两个现代科学的基础理论在本质上是互不相容的。这不是灾难是什么?为什么会出现这样的结果?西方科学该向何处去?人们一头雾水的时候,东方智慧能不能提供解决问题的思路?作者试图回答这些问题。
  一. 科学乌云是怎么产生的
  人们认识世界通过不断的积累产生了科学,当然也出现了科学巨人。他们往往以为自己的理论可以解释一切,但是随着新问题的产生,终于不能如愿以偿,所谓科学乌云就出现了。比如牛顿发现了三大运动定律,只要知道了物体此刻的运动,在原则上就能推知它的过去和预测它的将来。牛顿本人甚至认为,从宇宙诞生开始,这出大戏就一直按照他所确立的三大运动定律有条不紊地演下去。结果光的波动现象解释不了,引入“以太”也走入死路。形成19世纪末著名的科学乌云。
  爱因斯坦也一样。他从光速不变出发,要求所有物理规律对洛伦兹变换不变,他推导出宇宙方程,为了保证宇宙不变又加入了一个宇宙常数,结果引出一大堆暗物质暗能量令科学家不知所措的问题。
  这两个例子说明科学乌云的产生其深层次原因在于西方科学家坚信科学规律是不会变化的。因为西方哲学家科学家很多是上帝的忠实信徒,他们实际上认为我们的宇宙连同人都是“造物主”造出的一部巨大的机器,或者一座大钟。由上帝给出第一推动力运行起来,根据热力学的熵增加定律,这个钟将最后停息宇宙灭亡。哲学家科学家的任务就是“还原”这个钟的结构和工作原理。人的思想只能认识反映其结构原理,不能作出变更或者改造。就是说西方近代科学的共同信念是“宇宙是不变的”,他们的理论反映了宇宙的规律因而也是不变的。出现想象不到的解释不了的事情就变成科学乌云。
  拉普拉斯确定论是自然规律不变的典型代表。发端于希腊的还原论也必然认定宇宙是不变的,否则等到各个部分研究认识完成了到底是还原成为原来的整体呢还是变化以后的整体是无法确定的。西方奉行的演绎推理也必须假定大前提是不变的真理,否则推理全部不可靠。西方科学还把科学定律抽象为数学公式,公式对过去和未来是对称的,也说明规律是不变的。
  科学乌云的产生植根于“宇宙不变”的观念之中。甚至西方哲学家也把寻求宇宙不变的基石,也就是“本体”作为目标,提出水火本体以及原子论等等。
  这种宇宙不变的观念还不只是会产生科学乌云,还会阻碍新理论新观念出现。例如以前人们习惯于认为地球不动,太阳围绕地球转动,形成日出日落,白天黑夜。哥白尼提出日心说,被认为异端邪说,很久得不到承认,还遭遇迫害。成为历史上著名的事件。现在这种事件可能不会重演,但是摆脱旧观念接受新观念还是很困难的。例如现代相对论,人们明知它存在很多问题,但是仍旧不肯放弃他的观点。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:zhengsw68 时间:2018-01-13 07:30:15
  有点意思!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规