读钱识小(6-37)“信命”

楼主:圣智之境2015 时间:2018-01-13 08:52:15 点击:110 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  读钱识小(6-37)“信命”
  1、“力谓命曰:‘若之功奚若我哉?’,命曰:‘汝奚功于物而欲比朕?”
  按此篇宗旨实即《庄子·达生》首二句:“达生之情者,不务生之所无以为,达命之情者,不务知之所无奈何”,郭象注:“分外物也,命表事也。”
  《庄子》之《天运》、《秋水》、《缮性》、《鶡冠子》之《环流》、《备知》等皆言“时命”;《列子》以“力命”对举,殆承《墨子》。
  《非命》上:“命富则富,命贫则贫,……虽强劲何益哉?”;《非命》中:“而天下皆曰其力也,必不能曰我见命焉”;《非命》下:“夫岂可以为命哉?故以为其力也”;“强劲”正如《非命》下之“强必治,不强必乱”等句之“强”,皆即“力”也。
  《论衡·命禄篇》:“才力而致富贵,命禄不能奉持”,亦以“力”、“命”对举。
  西土则马基亚伟利尤好言“力命之对比”(il contrasto famoso F0rtuna·V5,t0)。
  列子所谓“知命”、“信命”者,如北宫子不知荣辱之在彼在我,如季梁之病大渐而不乞灵于医药,漠然中无所感,寂然外无所为。
  果能证此乎,则较尼采所谓“爱命”(amor fati)之境地更为恬静超脱。亦妄言之以妄听之云尔。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规