谈谈自学考试

楼主:雪儿雪莲花 时间:2018-02-25 13:22:05 点击:31276 回复:678
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 

自学考试于 1981 年开始试点,三十几年来累积有 9048 万人参加考试,本专科毕业人数达 244.2 万人,被称为中国的“第一考”。

——自己也参加过自学考试,考试的人是人山人海,当时是八十年代末到九十年代初,参加的人很多很多。

——一次考试最多可以报四门,一般大多考二三门,以便有足够的时间进行复习考试。

——自学考试平时也有辅导,由当地城市组织,自愿参加;然而,由于辅导老师与出题目的大学脱节,复习如同大海捞针,很吃力。

——自学考试花钱很少,我记得从第一门课开始,主要支出包括:购买书本、参加辅导、考试费用;到毕业证书;前后只花了500多元,相当于当时二个月的工资。以二个月工资完成一门学科的学习、考试;确实是经济实惠。

——如今,大学几乎已经普及到了每个高中的学生;甚至议价高中也能够顺利考进大学,顺利拿到毕业证书。然而,议价的费用,让人禁不住想起:自学考试的经济实惠。

——最后介绍一些曾经参加过自学考试析名人,无意高攀他们什么?但是由于相同的经历,他们曾经的奋斗同样应该受到尊敬:牛根生(蒙牛);张羽、阿丘(央视);吴士宏(TCL停息产业集团总经理)。总之,很少很少。

——如今,经济条件好了,很容易接受正规的教育,人们逐渐淡忘了自学考试这条路了,然而,这条道路仍然在我们身边。

中国的自学考试是世界上最宽进严出的考试之一,这个没有人会质疑;当年,梦想通过自学考试改变命运的人如同潮水一般;最后,当然成功者很少;通过考试的人很少;获得毕业证书又获得事业成功者更加稀少。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:71次 发图:0张 | 更多
楼主雪儿雪莲花 时间:2018-02-25 15:17:00
  欢迎拍砖!
  • 法号圣林: 举报  2018-02-26 05:37:11  评论

上学梦,该干啥的时候就干啥。工作了就别想这个了。除了学历还有技工啊,技术可以养活人一辈子。厨师,手艺人,也不差
  • 雪儿雪莲花: 举报  2018-02-26 06:58:56  评论

评论 法号圣林:应该如此!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_115581912 时间:2018-02-25 15:29:11
  所以?
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2018-02-25 15:41:47
  (一)这是青年时代的记忆之一。

1、需要说明的是当时基层科技人员收入与工厂工人差不多。

2、当时流行的语言是:造原子弹的不如卖茶叶蛋的。

3、但是公职人员有住房分配、医疗报销;但是老百姓没有。

4、因此,当时工资也就二百多元,三百不到的样子。
  • 雪儿雪莲花: 举报  2018-02-26 13:07:24  评论

将近很多年前的记忆了。
  • ny_sz: 举报  2018-02-27 16:14:44  评论

在上海,以下情况的自学考试学历不被承认: 1、专本套读(虽然教育部认可,但上海不认可)呵呵 2、外地的网络教育机构未在上海设立学习中心(既然是网络教育,为毛线还分本地外地?其实都一样的水) 3、异地自学考试学历(不在户藉地或者上海考出的学历不认可,我的本科就是这种情况)
剩余 42 条评论  点击查看  我要评论
作者:白山恒宇刘蓓 时间:2018-02-25 15:51:14
  我也想报个自学考试 就是没毅力
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:寻找爱2018 时间:2018-02-25 16:01:21
  自学考试,就算你毕业了,社会上大多数不认可!而且还花费大量精力和时间!
作者:风雨下江州 时间:2018-02-25 16:05:36
  有毛用?第一文凭太低
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:LANJUDYLQ 时间:2018-02-25 16:06:08
  我就怕到时即使拿到了毕业证,社会的认可度还是不高,现在找工作大部分都要全日制,好迷茫。之前高中毕业后,成绩不好,没去读大学,后来去读了成人大专,现在在自考本科。迷茫。。
  • 雪儿雪莲花: 举报  2018-02-25 16:12:01  评论

人生称心如意的没有几个。
  • 小白静恩: 举报  2018-02-27 11:52:55  评论

评论 雪儿雪莲花:我考自考纯粹为了圆高考的梦,当时家里没条件同时供我们姐弟俩读书,我放弃了,后来就一直做高考的梦,梦见题做不完被吓醒。拿到毕业证后我再也没有做过这个梦,也算是圆梦了吧!
作者:ts冰山来客 时间:2018-02-25 16:06:17
  这个话题让我感慨,因为我与自考有半生缘分。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:五官科陈独秀 时间:2018-02-25 16:14:33
  有些事业单位也是承认自考本的。不要太悲观
  • 雪儿雪莲花: 举报  2018-02-25 16:15:26  评论

事业单位、企业大多数都是承认的。
  • 麦兜爱夏天: 举报  2018-03-04 08:42:47  评论

客观的说我也参加过自考,过了八科,再没继续考,有点遗憾。因为确实难,时间紧题目一点也不轻松。但是有没有用,看怎么用吧。如果直接拿这个文凭应聘好的单位肯定差一点。但是如果你上国企单位从底层干起,然后干的好,提升了,这个文凭就有用了。尤其国企特别认
作者:fireplayerTO 时间:2018-02-25 16:23:18
  自考是毅力的体现,个人认为哪怕现在的一些大学在质量上都不如自考,有些本科的能力太差。
楼主雪儿雪莲花 时间:2018-02-25 16:31:36
  (二)自学考试——终身学习的形式之一。

1、花钱很少很少。

2、难度稍微有点大。

3、随时可以参加。

4、是进行系统学习的好方式之一。

5、当然,需要适当的天赋、毅力和坚持才行。
  • mememevvv: 举报  2018-02-25 23:11:22  评论

难度比高考小多了 多数考不上才自考
  • 雪儿雪莲花: 举报  2018-02-26 05:27:07  评论

评论 mememevvv:多数情况下是考不上大学才自学考试,但是30年前,农村户口要有一个铁饭碗不一定再有机会参加高考。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:闲人O58 时间:2018-02-25 16:51:37
  我就是楼主所说自学考的一员。17年通过考试,总分288,语文105,数学125,英语38。录取分数线只要140分,只要把语文稍微考好点,另外两门随便考考也能过。花了四个月时间把高中数学重新学了一遍,实在没有时间复习另外两门课。确实如楼主所说宽进,但也不是严出。函授的老师居然跟我说等着拿证就行了。
作者:多多粟 时间:2018-02-25 16:54:54
  为什么高考的时候不加一把劲。
作者:乃耐 时间:2018-02-25 16:57:35
  如今,大学几乎已经普及到了每个高中的学生;甚至议价高中也能够顺利考进大学,顺利拿到毕业证书

————

普通高中分一批、二批、三批。

以900标准分制计分,一批国家级示范性普通高中的中考最低录取分数,和985本科高校的高考最低录取分数,都在700分以上。

三批末流普通高毕业,中考考不过我,高中成绩也不如我,上职业技术学院的都是这类货色,专B都考不上的更不乏其人,这些高考落榜的三批末流高中毕业,跟小升初考试、中考分数、高中成绩比他们好那么多的我,学历项都被社会统称为高中文化,真是耻辱要死。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2018-02-25 16:59:30
  (三)人生的起点是自己无法选择的,但是可以选择后天的努力和奋斗来弥补。

1、也许你出身在一个贫寒家庭。

2、也许还有其它原因。

3、父母希望你早早学一技之长参加工作。

4、对此,你没有选择。

5、但是,你可以选择后天的努力和奋斗;自学考试就是方式之一。
作者:乃耐 时间:2018-02-25 17:21:33
  如今,大学几乎已经普及到了每个高中的学生;甚至议价高中也能够顺利考进大学,顺利拿到毕业证书

————

普通高中分一批、二批、三批。

以900标准分制计分,一批国家级示范性普通高中的中考最低录取分数,和985本科高校的高考最低录取分数,都在700分以上。

三批末流普通高毕业,中考考不过我,高中成绩也不如我,上职业技术学院的都是这类货色,专B都考不上的更不乏其人,这些高考落榜的三批末流高中毕业,跟小升初考试、中考分数、高中成绩比他们好那么多的我,学历项都被社会统称为高中文化,真是耻辱要死。

我跟他们不一样,不要黏过来!!!
我要评论
作者:乃耐 时间:2018-02-25 17:26:23
  普通高中高二分文理,

文科生高考考文科数学、语文、英语、政治、历史、地理。

理科生高考考理科数学、语文、英语、物理、化学、生物。

我那届是3+x+综合模式,x科是文理六科之一,综合为文理六科综合在一张试卷里(文科生和理科生的综合考卷难度各有侧重)
作者:乃耐 时间:2018-02-25 17:33:51
  有谁念小学时被学校挑选出来参加奥数比赛还拿奖的吗
作者:双沟大曲63 时间:2018-02-25 17:35:20
  但是现在很多方面是不承认这个学历的,比如招公务员基本上都强调"全日制"。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:fireplayerTO 时间:2018-02-25 18:07:12
  现在百分之六十院校在骗人钱财不注重教学。毕业的学生无论实际能力和理论都不是一般的差,但是要求薪资却不匹配。这点在招聘的过程中最能体现。
  • 雪儿雪莲花: 举报  2018-02-25 18:08:19  评论

这是教育产业化的恶果之一。
  • fireplayerTO: 举报  2018-02-25 18:31:20  评论

的确如此!这也造成考职称证书比院校强的认知。每个院校看什么专业热门就开啥专业就为赚钱,明明四年课程,两年半完成,然后放鸭子散养了,赚的就是最后一年的钱。
作者:淡泊明志行胜于言 时间:2018-02-25 18:18:44
  我也是自考,而且是相当难的机电一体化本科,一直考到拿学位证,三十几门课程,全部硬考过来的。耗费了多少时间与精力!有什么用?早知道考个证书,比这有用!唯一安慰的是搞的也是机电一体化,学的还算用得出来。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:万金诚 时间:2018-02-25 20:54:45
  我也想自考,不知道在哪里报名呢
作者:u_112505165 时间:2018-02-25 21:07:39
  省考只要求本科啊,没说全日制,谁说都要全日制的
作者:annyairy6 时间:2018-02-25 21:44:20
  我也是自考本科,就为了多学点东西,活到老学到老,努力过就好!
作者:baby安迪 时间:2018-02-25 22:04:20
  很佩服自学成才的,我就个人爱好画画,伦考试,还是考不过
作者:汉水狂客 时间:2018-02-25 22:05:45
  好吧 也说说本人的自考经历 初中专毕业 自考法律专科 自考本科 然后过司法考试 没参加过任何辅导 是不是很有毅力呢
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:liuycy 时间:2018-02-25 22:48:17
  关键还是看能力。当然,有个爹拼怎么考都无所谓了。
我要评论
作者:mememevvv 时间:2018-02-25 23:10:27
  “自学考试于 1981 年开始试点,三十几年来累积有 9048 万人参加考试,本专科毕业人数达 244.2 万人”

毕业这么点?这不扯淡吗
作者:470046209 时间:2018-02-26 08:08:09
  我想过一条新的求学之路。放弃中学和大学,读社会的大学,同时自考,完了之后直接读名校研究生。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:wzt5167 时间:2018-02-26 08:48:01
  自学考试只是公职单位,事业单位,国企等单位,用于升工资,职称有用,你去私企,民企试试都看第一学历的,很多大企业非211,985不用,就算清华博士如果第一学历不是清华好多用人单位都不一定要。很多企业最看重第一学历。
楼主雪儿雪莲花 时间:2018-02-26 10:24:48
  (四)我以为:自学考试是终身学习的重要载体。

1、成功的道路有无数条,适合自己就行。

2、特别是出生、家庭无法选择;有富裕、有贫穷。

3、在曾经的年代里,贫穷家庭希望孩子早日工作,摆脱绝望的困境。

4、一切都不能由自己所选择,怎么办?

5、对于有志者而言:还有自学考试一条路可以走,至少也是一种选择吧。

6、国家不是提倡终身学习;那么就应该支持自学成才、函授、技能培训此类对于家庭来说是低成本的教育。
作者:小有名气的皮先生 时间:2018-02-26 10:58:40
  真正自学考试其实不认可的公司还是大多数,最少考虑到一个择优录取就把自学的唰下去一批了.
作者:木木的猴子 时间:2018-02-26 11:19:52
  莲花帖顶下:
  我96级中专,学制四年。
  06年4月开考,08年上半年领专科毕业证。期间过了14门专业课,外加2门本科课程。期间车间倒班,当时一门心思想考公务员,但无奈基础太差未遂。
  现正去宁波的大巴车上。
  当时一共花了两千多块。。。
我要评论
作者:木木的猴子 时间:2018-02-26 11:22:34
  我是这样考的,3门4门考,补考再3门4门报,自考办不会补考审核的。'
我要评论
作者:黑夜先生 时间:2018-02-26 12:33:32
  没围墙的大学
我要评论
作者:233902 时间:2018-02-26 12:35:31
  感谢自学考试,我是其中受益者,1000元四年半通过了大专和本科,而且对我今后的工作都起到了决定性的作用。
作者:233902 时间:2018-02-26 13:04:46
  我是过来人,自考文凭国家机关都是承认的,通过自考大专文凭考上了公务员。
我要评论
作者:灵之动 时间:2018-02-26 13:38:21
  多个途径,多份选择。自考挺好的,我支持!
作者:建筑工人9527 时间:2018-02-26 15:15:10
  自考本科建筑工程、一建到手,基本改善了生活质量
作者:一之门 时间:2018-02-26 20:03:36
  这个帖子要顶
我要评论
作者:一之门 时间:2018-02-26 20:17:40
  我华夏杰出成就者皆来自自考
  这是一般人理解不了的
作者:yxffxy504 时间:2018-02-26 21:31:28
  这考试不是考智力,是考毅力。另外,自考什么时候成第一考了?
作者:751491514 时间:2018-02-26 22:07:25
  自学考试还是蛮不错的,有一定的含金量,能考出来的人都具备了一定的自我学习和自我提高的能力。个人觉得这个比文凭还重要。
作者:四个咪 时间:2018-02-26 22:46:00
  大学生们的追求和咱们不一样,阶层的攀越不是只有金钱就能完成,大学生们的高高在上,和咱们老百姓的自卑低贱,正是文化差异造成的。

你们不鸡道吗,女大学生很值钱的!
作者:水澹澹兮生烟2018 时间:2018-02-26 22:51:18
  自考曾经风光无限,时至今日已经大大萎缩。有自学的毅力,已经不愁考不上好学校了,而现在这种招生制度下还考不上大学的人,根本不可能有自学的毅力和能力
作者:四个咪 时间:2018-02-26 22:53:39
  楼上所言甚是,确实确实,高中文化课很难的
作者:水澹澹兮生烟2018 时间:2018-02-26 22:55:07
  曾经自考学历比成教函授等学历更受认可,参加考试的很多是限于经济条件不能继续深造的人,这部分人能力强的不少。现在不受认可也不怪用人单位啊,你想想都是些什么人在考?考试本身含金量也大大降低
作者:四个咪 时间:2018-02-26 22:55:30
  大学生们的追求和咱们不一样,阶层的攀越不是只有金钱就能完成,大学生们的高高在上,和咱们老百姓的自卑低贱,正是文化差异造成的。

你们不鸡道吗,女大学生很值钱的!
作者:雯郁 时间:2018-02-26 23:58:35
  我就是本科自考成功中的一名,不参加任何培训班,完全靠业务时间学习,真的花了很多功夫,耗了很多力气,终于不负有心人。后来我又函授拿了另一个本科专业的毕业证加学位,自考真的比函授难太多,都好佩服自己当初的毅力
我要评论
作者:大熊猫20179 时间:2018-02-27 00:56:44
  太晚了,不然我想把我自考的成绩拍照片给大家看看呢!我02年开始自考本科(00年上的大专,全日制的),几乎全班同学都报名了,后来毕业了继续考的很少。我却坚持下来了。06年拿到了自考的本科毕业证。再后来因为要参加教师编制考试,专业不对口,又读了个函授的汉语言文学专业,函授真是太简单啦!基本可以说交钱就可以啦。考试超级简单!
  自考虽然花费了我很多时间精力,钱倒不多,全部应该2000左右吧?考编制时我用的就是自考本科的学历,承认的。有些考试要求是全日制本科,因为后来大学扩招太多,本科生太多了去,竞争激烈,单位当然可以提高要求。 对我而言自考的本科是派上用场啦,倒是函授的本科(还没拿到毕业证就已经考上编制了)只是用在现在填个人资料时填个学校和专业(比较好听)。
  学 是有用的,总比无所事事玩掉要好。
我要评论
作者:不独行不自游 时间:2018-02-27 01:03:30
  深有感触。报考了一个专业,十多门课程都一次过关无需补考,就差一门高数,因为离开学校太久了,数学再跟上太难了,补考了三次,最后还是放弃了。另选了一个没有高数的专业,十多门课程也是一次过关,无需补考,最后顺利拿到了毕业证。自考历程前后十三年。
我要评论
作者:ty_猴子爱老鼠 时间:2018-02-27 01:19:57
  我是1980年出生,重点高中未考上,念了职业中专,学财务专业。中专一年级下学期时参加自学考试,专业为中文专科共10科,当时晚上去夜校学 师都是本地大学教师授课,老师很认真负责,很每课辅导费80元,考试费为23元,教材及辅导书40-70元不等。自考每年4月和10月末各有一次考试,最多可报四科。我用了一年半考下专科,因为中文专业改革最后考下来是11科。我继续考中文本科,因为有自考中文专业,本科需考13个专业,但没有了辅导老师,全部自学,其中包括英语,这科我从小就不行。我考下来12科,仅差英语一科多次未通过,一度放弃。赶上国家政策好,可以用三科顶英语,但没有学位证。这样我用了五年才考下来中文本科。
  我在中专毕业后,用自考专科文凭找工作,真难啊!我辛苦考下来,几乎所有企业都不认可你文凭,我陆续在几家小公司打工,钱没挣多少。之后到工厂当工人,倒夜班很辛苦的。但好在自考本科考下来了,我可以全力备战事业单位和公务员考试,我在2007年结婚之前考上了市环卫处,2008年省公务员考试考入当地法院,2009年国考考入国税,税务工作是我儿时梦想,我最后选择国税局。
  自学考试毕业生与普通高校生相比知识底子差,学习效率低等,但自考生最大优势是毅力,如果放弃这优势,在社会竞争中很难取胜,但你发挥优势,你将无比强大,我考公务员时付出了很多的努力,大家把我视为学习榜样,我在qzzn公务员论坛里写的详细过程,努力吧自考生们!这个回复是我用手机一字字写出来,有错误见谅!
  • 紫色香蒲: 举报  2018-02-27 08:14:54  评论

公务员还考进了几次....厉害
  • 青青2017TY: 举报  2018-02-27 12:19:06  评论

佩服
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:住在深圳的我 时间:2018-02-27 07:12:07
  我也在自己 还差最后两科,4月份考试,大家祝福我吧~
我要评论
作者:住在深圳的我 时间:2018-02-27 07:20:25
  你说的是真的?
作者:梅香飘逸607x 时间:2018-02-27 08:41:20
  我是曾经的自考族!1995年因为中专还有分配,中考高分考上了中专,不料毕业时中专已不值钱了,不得已考了自考专科!因为专业跟中专一样,纯自学,没有去参加辅导班!花了四年时间才考完!相当艰难!当然后来还是因为第一学历太低不被待见!于是只能继续考成人专科本科,后又再读研究生!终于摆脱第一学历的阴影!回忆起来,还是自考文凭最难拿!当然,听说后来的自考文凭也不大难拿了!
我要评论
作者:注个马甲用 时间:2018-02-27 10:31:59
  自学考试就算拿到学历也有很多限制啊,现在招人哪儿不要求全日制教育啊。
作者:svkilospeeder 时间:2018-02-27 11:13:08
  我至今仍然是当年自觉考试的大专文凭!当年的自觉考试是真的带劲,是自己通过努力获取文凭最重要的一条道路之一,相较于当年的很多普通大学,自考文凭更加具有含金量!时间已经过去了近三十年,还是为当初的努力而自豪!
作者:温一壶阳光下酒 时间:2018-02-27 11:14:16
  我只用一百元左右。不过那是毕业比现在大学生有用,农民直接安排工作。
作者:一心一意敏 时间:2018-02-27 11:19:26
  06年底开始考,拖到09年把论文答辨通过的自考本科路过。毕业以后不进事业单位,文凭真的一点用都没有。
作者:一心一意敏 时间:2018-02-27 11:21:35
  06年底开始考,拖到09年把论文答辨通过的自考本科路过。毕业以后不进事业单位,文凭真的一点用都没有。如果对学历有要求的企业大多数都要求全日制本科或者硕士以上。
作者:亲亲宝贝琪琪 时间:2018-02-27 11:25:53
  说到自考一把鼻涕一把泪,2007年参加自考大专,四年后考过了大部分,就只有高数一直考不过,放弃了几年没考.到2017年又改了专业,现在还有五门没考.真是累.
作者:落雨7 时间:2018-02-27 11:28:41
  去年开始自考,有15门,现在过了六门,打算明年初就考完,有点压力,公司要求两年内学历要达到本科

作者:大甜小蜜 时间:2018-02-27 11:57:36
  三年专科学校毕业的,当时是98年,本科学历就是通过自考取得的。
作者:大甜小蜜 时间:2018-02-27 12:04:03
  @闲人O58 2018-02-25 16:51:37

我就是楼主所说自学考的一员。17年通过考试,总分288,语文105,数学125,英语38。录取分数线只要140分,只要把语文稍微考好点,另外两门随便考考也能过。花了四个月时间把高中数学重新学了一...

-------------层主估计说的和楼主开的自考不是一回事,我当时的本科自考是指专业类的,想我是2003年取得的,是法律,考律师证什么的是可以报考的,电大 函授文凭的就没有报考的资格。说真心说不好考,并不是要多聪明,就是看你有没有毅力。----------
我要评论
作者:大甜小蜜 时间:2018-02-27 12:04:58
  @雪儿雪莲花 2018-02-25 16:59:30

(三)人生的起点是自己无法选择的,但是可以选择后天的努力和奋斗来弥补。  1、也许你出身在一个贫寒家庭。  2、也许还有其它原因。  3、父母希望你早早学一技之长参加工作。  4、对此,...

-----------------------

正解,满满正能量!
作者:大甜小蜜 时间:2018-02-27 12:09:58
  @乃耐 2018-02-25 17:33:51

有谁念小学时被学校挑选出来参加奥数比赛还拿奖的吗雪儿雪莲花:2018-02-25 17:35:40 偶读书的时候还没有这个东西;后来有了,而且学校还相当重视。ty_珍惜988:201...

没有,读书时成绩一直在班上5名左右,别人都夸我真聪明,实际上只有自己知道天赋异禀正常而已,只是我比较认真刻苦,基础的基本上不会失分,当年高考150分的数学我考了137分,对于我来说是很正常的发挥了。
作者:大甜小蜜 时间:2018-02-27 12:13:27
  @mememevvv 2018-02-25 23:10:27

“自学考试于 1981 年开始试点,三十几年来累积有 9048 万人参加考试,本专科毕业人数达 244.2 万人”  毕业这么点?这不扯淡吗雪儿雪莲花:2018-02-26 07:16:3...

就是只能这么多,因为报考条件宽松,学费便宜,所以大家都觉得无所谓,也就这么几元钱,不过能坚持下去的真的只有寥寥无几。
作者:夕阳西下06 时间:2018-02-27 12:13:56
  自考英语本科的飘过,表示英语不要太难,本科还要考日语,学位也考日语,日语自学困难,通过了本科阶段的第二外语,学位证也是考日语,拿到本科学历证,没有拿到学位证,遗憾
作者:隐龙先生 时间:2018-02-27 12:18:41
  用处不大,多不承认的。
作者:藕遇ing 时间:2018-02-27 12:33:36
  10年自考法律本科毕业,过司考,12年县级事业单位上岸,15年副省级城市公务员上岸。比起高中毕业上全日制后混机关的同学,绰绰有余。
  不在乎你什么出生,重要的是要不断学习。不要妄自菲薄。
作者:枫晓西 时间:2018-02-27 12:34:50
  很多很多公司招聘要求学历后面还有一项是全日制。函授基本不被承认。
作者:ty_三行1 时间:2018-02-27 12:40:22
  初中时学的不好,又不愿意自费,所以没上高中。然后自考,开始是真难,初中水平看大专的会计学专业书,根本看不懂,然后硬啃过了七门课。然后遇到高数,当时就屁了,如看天书。然后转学科学中文去了,五六年的时间和许多精力都白费了。还好一直对文科有兴趣,学起中文来容易多了,三年全学完,其中大学语文还考过全区第一。当时是大名单发成绩,不象现在电话查询。然后拿着这个大专证书考了公务员,然后想继续学本科的时候发现外面有保过的,直接花了几千块钱保过了一个本科证。以前是严格,含金量也算可以,很多单位还认这个学历,这几年也臭了大街了,很多保过之类的降低了这个证的含金量,许多正规单位已经不认可这个证了。
我要评论
作者:ty_三行1 时间:2018-02-27 12:50:34
  如果真要参加自考,我建议先学最难的科目,如果确实过不了,就不用浪费其它科目的时间和精力了。我当时就先过的容易的,过了七门,然后学到高数后放弃了,之前努力全白费。后来为了躲开高数学了汉语言文学,那是唰唰的过啊,没三年就拿证了。之前那七科就费了五年的劲。
我要评论
作者:绿衣杀手 时间:2018-02-27 13:08:11
  自考还是有难度的。所以含金量也是有的。
作者:nnm_cyx 时间:2018-02-27 13:56:39
  怀念自学考试,3年考过了16科才拿到毕业证,起早贪晚,真是不容易!
  • 雪儿雪莲花: 举报  2018-02-27 14:06:16  评论

怀念年青时代的勤奋和努力!!!
  • 老张爱吃肉: 举报  2018-02-27 17:11:58  评论

说起来,我一个朋友。初中毕业当兵两年回来,参加自考。用了三年时间把会计专科和后期本科都考过了。后期本科课程少还先考完了,专科课程多还没有考完。。。后来还是等专业毕业证拿到才去换来本科毕业证。。。真是让人敬佩!
我要评论
作者:ty_T250 时间:2018-02-27 14:16:58
  chaina well good kao
作者:大鬼无敌 时间:2018-02-27 14:27:17
  自学考试很累的~
  我记得我有一门课没有过,经济法,然后就躺在老家看了15天的书,除了吃饭上厕所,别的时间全窝在床上看那本书,结果去考试考了62分,过了!前后花了2年功夫考了8门功课,顺利的拿到了本科证书和学位证书~~
作者:xr时光 时间:2018-02-27 14:33:30
  不管什么时候都是需要奋斗的,不管是自学考试,还是赶紧考一个什么执业证书。而且就算有证了,在职场也是要不断学习和努力的。
作者:可爱的少年 时间:2018-02-27 14:37:36
  @多多粟 2018-02-25 16:54:54
  为什么高考的时候不加一把劲。
  -----------------------------
  又或者是机缘巧合,好好复习了但是却去了看似985/211重点大学,实则是野鸡大学呢
作者:余罪哥哥 时间:2018-02-27 14:49:36
  一天不学习就难受
作者:loveqi兵临城下 时间:2018-02-27 14:51:39
  一点卵用都没有,我已经拿到自考本科毕业证了,用人单位不认可,现在全日制的本科生比比皆是谁还认可你这个业余本科生呢???劝你改行考个一建吧
  • 雪儿雪莲花: 举报  2018-02-27 14:54:25  评论

时代不同了,如今高考普遍能够通过;不象当年中专分配工作,才有优秀人才为了饭碗而忽视了大学教育,自学考试才有用武之地。
我要评论
作者:琳琳880704 时间:2018-02-27 15:02:59
  不断进修很有不要,不过不一定是学历,也可以是技能的进修
我要评论
作者:贱贱的想法 时间:2018-02-27 15:21:56
  我自己考过的,在大学期间自学,不过没有学士学位
作者:u171118 时间:2018-02-27 15:22:06
  公司前台,小学水平,

自己摸摸搜搜考了个大专,又考了本科

当然,考试主要靠抄

。。。。。。具体情况不晓得,不关心这事

----------==================================

至于有人说,自考文凭外面不承认,等等

这种人是“死脑筋”“犟”

真的通过自考的,显然是有收获的:

1. 文凭,文凭,文凭

2. 靠抄袭通过,说明你:1)灵活;2)有毅力,有自制力

3. 靠自学通过,说明你:1)努力;2)有毅力;3)智商不错

通常来说

——优秀的人,在人生中,总会过的更加好一些

——有文凭、有知识的人,总会多那么一点点优势

我要评论
作者:youbasan 时间:2018-02-27 15:37:48
  现在的自学考试的文聘,企业认同吗,面试表格里白纸黑字,统招学历一栏就给辗压下来了。
作者:JeffreyDY 时间:2018-02-27 16:01:42
  自学考试说出去终归是差了点诶
作者:sjtjh 时间:2018-02-27 16:31:36
  难考
作者:罗坞头 时间:2018-02-27 16:40:14
  我是1992年参加专科的考试,到1997年12月完成共13门及实验的考试。当时每年安排2次考试,每次都是上次考试中的两门与新增两门共4门,实行滚动安排。连续两次考不出来就要2年后才能再考。我记得我有两门课是考了三次才过的,有三门是考两次才过的。平时全是自学,连个老师也问不到。由于专业相对偏门,有的时候整修专业只有十来个人考试。只是做实验的时候很有趣,在杭州浙江工大做最后的实验课时,我们三个同室的居然是一个做水电、一个做火电,另一个是做核电的。
  一想这么多年过去了,自考是人生中一个重要的经历,通过的人自我学习的能力相对比较强,对以后的专业学习影响较大,值得!
作者:精武英雄陈真 时间:2018-02-27 16:50:32
  高中没考上大学,上了成人本科,现在感觉是屈辱,不敢拿出来示人。
作者:ty_132705037 时间:2018-02-27 16:57:02
  我也参加了自学考试,那还是上个世纪90年代,15门课程 考过了8门。后来嫁到南方,想转过来继续考,由于种种原因,无法转过来,就放弃了自学考试。而后参加电大远程教育取得了本科。虽然自考没有取得毕业证书,但是,曾经自主学习的过程和那些曾经学过的知识对于后续的学习是很有用的。培养了坚持不懈的精神。
作者:老张爱吃肉 时间:2018-02-27 17:07:36
  自考之所以现在不被HR们认可,很大一个因素是99年以后的连续大学扩招。
  要知道以前统招总录取人数事实上很少的也就是大几十万的水平,而且专科还占了很大一部分,本科生很稀罕的,一年事实上毕业都不超过40万左右而已。大学录取率也就是20-30%的样子,我没有统计过,只是感觉当时我们班毕业的时候录取水平。
  这个时候,很多高考落榜的学生通过自学考试来获得高等教育。而且我国大多数民办学校最早就是一个自考培训班起家的。

自考文凭在政府机构、国有企业事业单位是和统招同一个待遇的,这点没有错,那只是针对广大职工和政府人员学历低的时代。。。目前你不是正经大学(985.211)毕业的,单位里都把你当半文盲看。
  现如今自考的尴尬在于,大学录取率目前有70%以上,甚至更高。只要你肯上,现如今考200分就能上的 三本有的是,毕业证也好混,谁还去自考?

这样一来,对于用人单位来说。统招本科生本来就太多了,根本不会去考虑给自考学历的人去给机会。好一点的单位,基本上都是985、211本科起步。更好一点的就是985、211的研究生起步,而且第一学历必须是一本以上,或者985、211。或许很多人觉得是不是太过分? 其实一点也不过分。因为现在我国一年毕业研究生也有30万。。就是80年代大学本科生的毕业水平吧。。。

自学考试作为一个继续教育的工具,依然有保留意义,毕竟是一门一门硬考过来的,参加自考的学生基本素质还不错,考试本身水分少。含金量还是可以的。当然了这是说的扩招以前。

想让自考换发青春,我认为。二本学生,以后就主要课程参加全国统考的自考作为期末考试。全部考过了学校可以根据自己要求发学位证书和毕业证。

总之,自考是我国高等教育普及的一个重要工具,给了任何一个有上进精神年轻人接受高等教育的机会~! 能说这么多,
  能说这么多我也是一名20年前自学考试本科毕业的,也曾受尽了HR的白眼,但是总的来说只要你努力,一定会有收获~!金子总会发光,锥子总会出头!

• 奶爸小宽儿: 举报  2018-02-27 17:44:25  评论

现在自考基本上就是拜拜赞助大学,虽然大学比我们要富裕。我也自考过,上了半年课我就不去了,主要是社会太现实。我身边的人说我被张雪峰洗脑了,可我依然很赞同张雪峰的大部分观点(大专毕业10多年张老师赚不到我的钱了),年轻的学子们要是能考上一个好大学的研究生那就别放弃
我要评论
作者:大约在冬季005 时间:2018-02-27 17:09:03
  ??????
我要评论
作者:希特乐87 时间:2018-02-27 17:49:04
  去年报的尚德机构自考。不知道怎么样?我可能考不过。。。。。。。
作者:yzhou81 时间:2018-02-27 18:12:28
  这不是胡扯吗?现在连正经985,211毕业了都不见得能找份满意的工作。
作者:ty_君410 时间:2018-02-27 18:49:04
  自考还有用吗?对考本科没信心了,专科是一定要考的,就剩最后一门了。
作者:晨色依旧 时间:2018-02-27 19:46:11
  楼主这么努力为什么不考虑直接参加高考呢?考了三本也好
我要评论
作者:连山山连山 时间:2018-02-27 20:54:50
  我去应聘职业经理人,告诉招聘的老板就两个,一,我是一年半就通过自考毕业的,二,我的普通逻辑学科分数是98分,其他的不用多说,懂的自然懂,只是想告诉大家,能在一年半通过这么严格的自考,你一般的学院毕业的根本没得比
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规