中共党史双星:陈独秀和周恩来

楼主:仲子锁麟 时间:2018-04-21 17:15:43 点击:1424 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  中共党史双星:陈独秀和周恩来。
  借独秀五车黄河水千秋万代五伦八德洗雪国耻;
  凭恩来八斗扬子江五洲四海三益六顺纵横天下。

  光绪二十三年丁酉冬,公元1897年底,十八岁的陈独秀以石印竖排本形式刊印出版《扬子江形势论略》,署名:怀宁陈乾生众甫撰。向清政府献策,望注重长江的整治,加强军事设施,以防内乱,御外欺。三十年后他领导上海工人第三次武装起义,然而作为政治家和革命领袖的陈独秀只有一天。
  1927年3月21日,上海工人举行第三次武装起义。罗亦农坐镇指挥部,周恩来和赵世炎在前线指挥,陈独秀通过交通员郑超麟和夏之栩,与指挥部联系,掌握情况,提供建议。参与指挥整个起义。1927年3月22日,在暴动中成立的上海总工会进驻湖州会馆公开活动。陈独秀在上海总工会举行的庆祝武装暴动胜利的大会上发表演说,从巴黎公社讲到十月革命,赞扬上海工人阶级了不起,依靠自己的力量解决了军阀的武装。在3月25日中共上海区委召开的扩大活动分子会议上,当陈独秀做报告后,尹宽和帅朝吟提议:“陈同志是我们中国革命领袖,我们应一致表示,坚决的表示拥护陈同志的报告(一致拍掌)。”不久,蒋介石发动四一二反革命政变……

  1927年3月陈独秀和周恩来领导了上海工人第三次武装起义……顾顺章叛变后,中共中央由上海迁到江西苏区,1932年宁都会议,解除了毛泽东的红军总政委职务,以周恩来为红军总政委。宁都会议是周毛关系的始点……
  1958年周恩来给毛泽东作检讨……八届十中全会,毛泽东提出“千万不要忘记阶级斗争”,八届十一中全会刘少奇的名序被降到第八位,八届十二中全会七十岁的刘少奇被开除党籍,一年以后,刘少奇逝世那年召开了中共九大……
  1966年周恩来在广场上指挥“红卫兵”合唱“大海航行靠舵手”……九一三事件后在中共十大作政治报告……

  孙中山时代:1894年创办兴中会~~1914年二次革命失败,流亡日本,组建中华革命党。
  陈独秀时代:1915年创办《青年》杂志(《新青年》)~~1937年拒绝悔过出狱。
  周恩来时代:1938年~~1989年浏阳娃逝世。
  第一阶段:1938年~~1948年
  第二阶段:1949年~~1959年二届人大。
  第三阶段:1962年1月七千人大会~~1972年尼克松总统访华。
  第四阶段:1973年中共十大~~1982年中共十二大邓小平致开幕词,浏阳娃作政治报告。
  尾声:1989年4月15日浏阳娃逝世。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:12次 发图:0张 | 更多 |
作者:自强不息68 时间:2018-04-21 23:43:14
  前有古人,后有来者。
  干万万人生生死死,只为不公。
  数万万年日日夜夜,只为大同。
  谁为雄魂
  唯秀全敢于上天争救世。
  何为忠骨,
  当属逸仙喋共和。
  睡狮立于东方,
  何人能与润之魅力相比较。
  百年富强,
  只有小平担当首创。
  天地有道,
  非千万人共和既有道,
  东人整合,
  尔等从真理。
  人间有德,
  非多数人做主既有德。
  西人分科。
  匹夫从多数。
  豪杰崇真,
  鬼雄自主,
  凡夫俗子何处去。
楼主仲子锁麟 时间:2018-04-24 00:40:13
  周恩来是黄埔政治部主任。蒋校长对周说:恩来,你要听我的。周答曰:你的儿子经国是苏共党员,他听你的吗?
作者:xinfu1232016 时间:2018-04-24 02:18:10
  楼主:仲子锁麟7 时间:2018-04-21 17:15:43 点击:416 回复:4
  中共党史双星:陈独秀和周恩来。
  ......1927年3月21日,上海工人举行第三次武装起义。罗亦农坐镇指挥部,周恩来和赵世炎在前线指挥,陈独秀通过交通员郑超麟和夏之栩,与指挥部联系,掌握情况,提供建议。参与指挥整个起义。......不久,蒋介石发动四一二反革命政变……

  ——仲子锁麟
  粉丝
  积分15065
  注册日期2016-01-02 12:05:27
  他的基本信息
  1973年2月3日
  天涯社区人文分社区官方ID
  他的帖子主帖130 回帖1801更多
  帖子名 版块 时间
  [回复]中共党史双星:陈独秀和周恩来关天茶舍2018-04-24 00:40
  中共党史双星:陈独秀和周恩来 关天茶舍2018-04-21 17:15
  中共党史上的双头鹰:陈独秀和周恩来煮酒论史2018-04-21 07:44

  ——你这“中共党史双星(双头鹰)”,是中共党史上的记载吗?1927年3月,陈独秀是中共创建者和总书记。1927年4月,蒋介石发动四一二反革命政变后,陈独秀是不是主张武装起义的工人向蒋交出武器的?1927年中共的八七会议上,陈独秀是不是被解除总书记职务了?陈独秀这党史上的“双星(双头鹰)”之一,只有六年一个月的时段吧?你这70后的曾是天涯社区人文分社区官方ID,能正面应答吗?
作者:abc84431996abc 时间:2018-04-24 04:03:02
  这里会准你谈论陈独秀和周恩来?做梦把!
楼主仲子锁麟 时间:2018-04-24 05:15:58
  在政治上,陈独秀与周恩来是党史双星。在文学上,陈独秀与鲁迅是中国现代文学双星,新文学的两个十年也是陈独秀和鲁迅的时代!鲁迅在《新青年》发表了五篇白话小说。1927年后,《故事新编》中五篇历史小说陆续发表。这十篇恰是两个十年的主干!
楼主仲子锁麟 时间:2018-04-28 04:47:50
  陕西再大,大不过闯王李自成。李自成是第一国际。
  台湾再大,大不过郑成功。郑成功是第二国际。
  四川再大,大不过翼王石达开。石达开是第三国际。
  浙江再大,大不过民族魂鲁迅。鲁迅和中华民国是第四国际。
  安徽再大,大不过陈独秀。陈独秀生于光绪五年公元1879年,陈是第五国际,陈的一生与“5”有缘:在安庆芜湖创办发行《安徽俗话报》;在上海创办《新青年》;在南京受审和判刑;1938年在武昌“悬崖撒手”,晚年在四川江津最后的觉悟,成书《我的根本意见》。
  江西再大,大不过陈寅恪,陈寅恪是第六国际。
  湖南再大,大不过沈从文,沈从文是第七国际。
我要评论
楼主仲子锁麟 时间:2018-05-06 03:23:11
  1,周的老师是陈独秀,蒋的老师是黄金荣。
  2,周的伙伴毛泽东,蒋的伙伴戴季陶。
  3,周的大哥刘少奇,蒋的大哥林森。
  周与蒋“汉贼不两立”,一个在珠穆朗玛峰,一个在马里亚纳海沟!《钢铁是怎样炼成的》中的彼得•留拉和保尔•柯察金也是“汉贼不两立”。 ​ ​​​
楼主仲子锁麟 时间:2018-05-19 00:28:29
  第一国际李自成,第二国际郑成功,第三国际石达开,第四国际孙中山,第五国际陈独秀。陈独秀一个人结合了李自成、郑成功、石达开和孙中山……给陈独秀做一个总的评价,照我看来,陈独秀这个人,虽然政治上是失败的,理论上有局限,但是他不仅是现代中国最勇敢的思想家,而且是历史上伟大的革命家之一 :陈独秀=建文帝+李自成+郑成功+石达开+孙中山。
作者:中国杨神经 时间:2018-05-19 17:12:26
  河南再大,也大不过杨神经,杨神经是第100国际,是世界顶级科学家,在人类科学史上,顶天立地!
楼主仲子锁麟 时间:2018-05-26 00:33:50
  @中国杨神经 2018-05-19 17:12:26
  河南再大,也大不过杨神经,杨神经是第100国际,是世界顶级科学家,在人类科学史上,顶天立地!
  -----------------------------
  你杨神经不是陈独秀
作者:中国杨神经 时间:2018-05-26 02:21:22
  @仲子锁麟 2018-05-26 00:33:50
  你杨神经不是陈独秀
  -----------------------------
  陈独秀智商低,怎么跟我相比呢?
  人生两大忌讳:不当兵,不从政。
  凡是当兵的,凡是从政的,智商都比较低下。
  因为,张仲景一辈子没有倒霉的时候,梅兰芳一辈子没有倒霉的时候,齐白石一辈子没有倒霉的时候,但是,当兵的和从政的,总有倒霉的时候,当兵的倒霉了,马革裹尸回故乡,从政的倒霉了,满门抄斩,家灭九族,这是商鞅说的哟,你可别不信!
楼主仲子锁麟 时间:2018-06-30 07:05:32
  孙中山时代:1894年创办兴中会~~1914年二次革命失败,流亡日本,组建中华革命党。

  陈独秀时代:1915年创办《青年》杂志(《新青年》)~~1927年大革命失败。

  周恩来时代:1928年~~1987年1月浏阳娃辞职。
  第一阶段:1928年~~1937年
  第二阶段:1938——1947年  
  第三阶段:1948年——1957年。
  第四阶段:1958年南宁会议——1967年怀仁堂二月抗争
  第五阶段:1968年八届十二中全会——1976年1月周恩来逝世。

  后周恩来时代1977——1987年1月浏阳娃辞职


发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规