关于共产主义社会的一二三

楼主:火狐女 时间:2018-05-14 16:53:41 点击:14118 回复:565
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  关于共产主义社会的一二三




  马克思主义认为:共产主义社会是人类社会发展的必然结果,是最美好和最理想的社会。共产主义社会是一个消除了阶级的社会,一个生产力极大发展的社会,一个物质财富和精神财富极大丰富的社会,所有的财产归全人类所有,产品各取所需,所有的人平等地享受社会经济权利,人们不再将劳动做为谋生的手段,而劳动将成为人们的第一需要和自觉需要。
  一、共产主义社会实行的是生产资料公有制
  区别于私有制社会,共产主义社会生产资料由全体劳动者共同所有占有支配和使用。生产资料也称作生产手段,指为劳动者进行生产时所需要使用的资源或工具。一般包括土地、厂房、机器设备、工具、原料等等。生产资料是生产过程中的劳动资料和劳动对象的总和。它是任何社会进行物质生产所必备的物质条件。
  在私有制社会。生产资料归私人所有。劳动者向生产资料的所有者资本家或者地主出卖自己的劳动力,以换取生存和生育所必须的生活资料。所以劳动者的劳动是被迫的,是不自愿的。而在共产主义社会,生产资料属于全体劳动者,劳动成果为全人类共享。所以劳动者的劳动出于自愿,劳动是所有劳动者的自觉需要。
  二、共产主义社会的二个极大
  共产主义社会是物质财富极大丰富,精神觉悟极大提高的社会。
  物质财富极大丰富的含义:是指围绕人的全面发展,人类
  所需要的各种物资和精神产品应有尽有。在合理的范围内
  你需要什么,就有什么。纵观人类社会发展的历史,就是一部物资财富和精神财富不断发展,不断丰富的历史。
  以交通工具的发展为例:大家知道,古代是以马和木船为交通工具,而现在的交通工具,如汽车飞机轮船高铁地铁轻轨等数不胜数,现在即将出现无人驾驶的汽车,今后还会出现什么样的交通工具,现在还无法想象。但是根据目前科学技术发展的水平,单人飞行装置是完全可能出现的,人类像鸟儿一样翱翔蓝天的梦想是完全可能实现的。今后完全可能出现时速在40万公里的航天飞机,人类到月球1小时就可以到达。
  有人问你说共产主义社会物质极大丰富,能不能做到每户一套别墅。应该是没有问题的。你说每户一套别墅没有那么多土地,这个问题不存在。因为到了共产主义社会,人类改造自然的能力会极大提高,地球上现有的沙漠、荒漠、戈壁都可以改造成可用地。更何况人类还可以向太空移民。共产主义社会能够做到每户一套别墅没有问题。只是可能从实用的角度出发,有的人并不会需要别墅。共产主义社会的住房,应该说超过现有的别墅。应该是智能化、绿色、生态、环保、满足人各方面需要的住房。
  共产主义社会的住房,应该是按照人们的合理需求来建造。大致可以分为二类:第一类住房针对需要在家工作的艺术家科学家和木工、机械工等技术爱好者等。这类住房带有画室琴房实验室等工作间和车间。这类住房中,还有一种带有土地的住房,以满足园艺和手工农业爱好者等人们的土地需要。住房面积和附带面积大小根据人们合理的实际需要确定。第二类是旅游度假住房,这类住房美观舒适,修建在环境优美的地方,满足劳动者休闲旅游的需要。
  有的人怀疑物质极大丰富不可能实现,理由是生产物质财富的资源是有限的,而人的需求是无穷尽的。以有限的资源能满足人无穷尽的需求吗?这个问题似乎有道理,其实不然。资源表面是有限的,实际是无限的。以能源为例,现有的天然能源:煤炭石油天然气等当然有用完的那一天。但是,太阳能风能水能海洋能的使用是不可能穷尽的。随着科学技术的进步,水中的氢也能提取出来作为能源,目前的问题不是技术问题,而是成本问题。而且地球上还可能存在新的能源,有待于日后科技进步后去发现。所以就以能源为例,也是无穷尽的。担心资源有限的观点。就如古人以木材为能源。担心木材烧完了就没有什么东西可以做饭了一样,属于杞人忧天。除了地球的资源,人类在今后也可以在地球外的星球中获取资源。因此,共产主义社会能够做到物质极大丰富,是有资源为保障的。
  接下来再谈另一个极大,即人们精神觉悟的极大提高。首先谈什么是精神觉悟,觉悟就是一个人对事物及其产生和发展的规律的认识和理解程度,一个人觉悟的高低,决定了其能动地参与自身及社会活动的方式和方法,从而最终决定其社会活动效率和成果。因此在一定程度上,我们也可以说觉悟就是态度,就是世界观和方法论。再浓缩一下,觉悟就是指你认识世界和指导自己行动的思想。毛泽东说过,人的正确思想是怎么来的,是从天上掉下来的吗,不是。是自己头脑里固有的吗,不是。人的正确思想,只能从社会实践中来,人们的社会存在,决定人们的思想意识,决定人们的觉悟程度。马克思主义的观点,存在决定意识,这个意识可以分为社会意识和个人意识。社会意识即社会普遍性的看法,决定社会意识的根本因素,是由当时社会生产力的发展状况决定的。比如女方对男方要求的结婚条件,改革开放前讲三转一响:即自行车缝纫机手表是三转,收音机是一响,收音机以上海出产的,红灯牌电子管收音机为佳。当时的男子,如果不能置办起这三转一响,找老婆就比较困难。有的比较富裕的地方,除了三转一响,男方在迎亲时,还要用竹竿挑着存折炫耀一番,让大家知道:咱除了三转一响,还有存款。改革开放后,生产力发展了,物质财富增加了,结婚条件已经把三转一响淘汰了,现在主要是“三子”,即房子车子票子,缺乏这三子的男人,找对象就比较困难。从这个例子可以知道,社会意识是随着社会存在的变化而变化。人们的思想觉悟,同意会随着物质条件的变化而变化。比如有60个人要坐公交车,而这时来的公交车只有40个座位,而下一班公交车不知道什么时候来,这时有的人就会争先恐后地上车,去争抢座位,你能说这些人是觉悟低吗,当然是是觉悟低,但是与座位不足有很大关系。反之,有20个人坐公交车来了一辆有40个空位的公交车,人们就不会争先恐后,而是互相谦让,谁先上谁后上无所谓。还是这些人,难道觉悟一下子就提高了?所以思想觉悟的高低,与物质财富的多少是有直接关系的。
  在共产主义社会,由于物质财富的极大丰富,人们的精神觉悟就会极大地提高,这是毫无疑义的。存在决定意识,共产主义社会物质财富的极大丰富,会带来人们的精神觉悟的极大提高,人们的精神觉悟提高以后,会在劳动中发挥自己最大的主动性和创造性,反过来又会促进物质财富的更加丰富这样就会形成良性循环,社会会不断发展和进步
  这里的重点,要仔细地体会极大这二个字。极者,最也,极大就是最大。美国现在被视为物质财富比较丰富的国家,但是你能说美国现在是物质财富极大丰富吗?不能。因为美国实行的是私有制,大部分财富掌握在资本家手中,仍然有不少人过着相对贫困的日子。
  三、共产主义社会实行各尽所能按需分配
  各尽所能,按需分配的意思是每个人都充分发挥自己的才能和尽自己的最大努力,自愿从事自己擅长和热爱的劳动,并按照全面发展的人的合理需要,获得必须的生活资料。
  各尽所能指的是共产主义社会人们的劳动方式。在共产主义社会,由于工农业生产自动化水平的提高,以及机器人的普遍运用,现在社会存在的许多一般性劳动如挖煤清洁流水线操作工等许多工种都会由机器来做。共产主义社会的劳动者都是有文化有智慧的知识分子,主要从事两种创造性的工作--科学与艺术。当然现在社会一些技能型的劳动如木工、手工机械制作、手工陶艺等会由于人们的爱好而保留下来。届时,兴趣、爱好、天赋是人们工作的唯一原因,没有人被迫为了生计而劳作,实现自身的价值,满足自我的兴趣就是对社会最大的贡献,对他人的最大帮助。那时,人与人之间的利益将会得到真正的统一。需要理解的要点是共产主义社会劳动者的劳动与非共产主义社会劳动者的劳动最大的区别是:劳动是人们的第一需要,人们根据自己的能力自觉自愿和自由地选择工作,在工作中尽可能多地为社会做贡献的同时,在自觉自愿的劳动中获身心愉悦的感觉以及社会财富的不断增长。
  按需分配, 这里所说的分配,是指人们说需要的生活资料和其合理他需求的分配。由于共产主义社会生产力高度发达,人们所需要的东西应有尽有,人们的需要只要提出来只要是合理的,都能得到满足。这里需要区别需求和欲望是二个完全不同的概念。按需分配的需指的是人们生产和生活中的合理需要,而不是人心中产生的不合理的欲望。需求是有限度的,而欲望是无止境的。欲望在私有制社会表现为富人有特别强烈的占有欲,资本家自己家财万贯,还要考虑为子孙后代留下无尽财富。据有关资料,被人民群众推翻的菲律宾前总统马科斯的夫人伊梅尔达,群众冲进其住宅时发现,连内裤都有5000条,每天1条可以用13.7年,这充分表现了资产阶级权贵人物赤裸裸的占有欲。在共产主义社会,由于二个极大,人们不会产生私有制社会才会有的占有欲
  关于共产主义社会的理论,是马克思和他的战友恩格斯一起创立的共产主义理论的重要组成部分。马克思是一个对人类历史有着巨大贡献的思想家,马克思主义像一座红色的灯塔,照亮了无产阶级获得自身解放的前进道路。马克思在他生活的年代,如果凭他超人的智力,可以为自己和家庭创造不少的财富,可是马克思把他的智慧献给了无产阶级的解放事业,自己一生却过着穷困的生活。我们对马克思表示深深的敬意。正如他的战友恩格斯说的一样,马克思的英名和事业将永垂不朽!

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:88次 发图:12张 | 更多 |
作者:收钱观音 时间:2018-05-14 16:57:44
  前提是大部分人都死光了。
  • 山捂8: 举报  2018-05-21 13:31:45  评论

    把所有的商品、日用品所包含的碳排量计算出来,让它们有金钱和碳货币二重属性。购买和使用时,既消耗金钱,也消耗碳币。规定每个人每年每月消耗的碳币最大值,由此建立二元货币体系。碳币以工资的形式按时发放,金钱不能购买碳币。这样,富人的消费受碳币的制约,就进入了低碳时代,即低碳共主义社会。
  • 山捂8: 举报  2018-05-21 13:39:06  评论

    如:规定每人每年的碳排量为0.8吨。每年分12个月发放给各人。谁用超量了,对不起一一一强制做义工挣碳币偿还。有了这个限制,富人的挥霍无度就一下被控制死了,你再多的金钱,再多的财富,只能分享。如:你收藏字画,它的保管是需要碳币的。你住大房子,它也多耗碳币。必然会挤压其它消费。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ratterz 时间:2018-05-14 17:04:29
  一个物质财富和精神财富极大丰富的社会


  理想中的社会,宗教中的天堂。
作者:景UAG瓷 时间:2018-05-14 17:11:51
  贪心一起,这个世界再大,还不够一个人的贪念大。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:吴乾文 时间:2018-05-15 05:50:04
  早
楼主火狐女 时间:2018-05-15 08:16:44
  @吴乾文 2018-05-15 05:50:04
  早
  -----------------------------
  谢谢支持
楼主火狐女 时间:2018-05-15 10:01:28
  景UAG瓷:贪心一起,这个世界再大,还不够一个人的贪念大。说白了,怎么去贪心,才是正道。
  ziyoucaomin: 评论 景UAG瓷:就是嘛。所以,共产主义的首要条件不是物质如何丰富,而是人的道德品质如何高。物质再丰富,有了那么些贪官就不够吞噬的。
  ------------------------------------------
  @景UAG瓷 2018-05-15 09:25:54
  视乎删除了两条评论.
  总结了下:
  当下最大危害是精致利已主义包装下伪善.
  各种制度都有,没办法防犯这种东西.
  -----------------------------
  所以必须有二个极大才行。
  • 景UAG瓷: 举报  2018-05-15 10:22:50  评论

    星球大战中的场景有没有到达"极大"状态?宇宙都不能满足一个贪心.当然,贪心与进取心不矛盾.
我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2018-05-15 12:56:23
  
  
作者:ty_yitiao 时间:2018-05-15 13:51:06
  各尽所能,各取所需。是一个节能社会。不需要的不要。浪费是极大的犯罪。
楼主火狐女 时间:2018-05-15 15:52:20
  @ty_yitiao 2018-05-15 13:51:06
  各尽所能,各取所需。是一个节能社会。不需要的不要。浪费是极大的犯罪。
  -----------------------------
  完全正确
我要评论
作者:遥远的蔚蓝天空 时间:2018-05-15 16:09:47
  嗯,这种话题我喜欢,请问楼主,你所描绘的共产主义应该有物质自由,它有思想自由吗?
楼主火狐女 时间:2018-05-15 17:05:40
  @遥远的蔚蓝天空 2018-05-15 16:09:47
  嗯,这种话题我喜欢,请问楼主,你所描绘的共产主义应该有物质自由,它有思想自由吗?
  -----------------------------
  当然有思想自由。
  • 遥远的蔚蓝天空: 举报  2018-05-15 17:21:43  评论

    嗯,可是你列出的123并不能保障它的思想自由。公有制、物质极大丰富、按需分配,这三条都是经济制度,经济制度如何保障思想自由?至于思想觉悟极大,只是度的概念,甚至连自由两个字都没。仅凭这三条你怎么保障思想自由,还应该有456才对。你说当然有,但没写进去的东西,我认为就没有。
  • 火狐女: 举报  2018-05-15 17:35:40  评论

    公有制社会的思想自由不能用私有制社会的思想状况去理解。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:遥远的蔚蓝天空 时间:2018-05-15 18:40:58
  我完全不反对的你的设想,但仅仅从经济上描述共产主义完全不够。

  一旦人类的物质需求得到了满足,人们在物质上“无欲”后重点反而变成精神,对吧?

  共产主义的政治是怎样的呢?

  在共产主义制度下还有没有国家、政府,如果有它们是如何运转的,如果没有又是怎样的。

  在共产主义制度下,人们可不可以反对共产主义呢?如果很多人反对,怎么办?

  共产主义的思想自由是怎样的?对宗教是什么态度?对哲学是什么态度?对文化是什么态度?

  共产主义怎样鼓励人们去追求精神上的无限大呢?

  这些才是最关键的,你不这么想吗?

  • 小岛岛主: 举报  2018-05-17 15:38:40  评论

    你还没分清共产主义和共产主义社会。前者是信仰、主张等精神层次的东西,后者是一种社会状态,共产主义社会是按照社会主义社会发展到一定程度水到渠成的一种社会状态。所有人都信仰共产主义,没有其他宗教信仰,没有人反对,那才是共产主义社会。反之就不是。
  • 遥远的蔚蓝天空: 举报  2018-05-24 08:37:15  评论

    评论 真相历史2015:无所谓虚假,你想让你的观点得到他人的赞同,应该怎么办?讲道理,对吧?而不是说这东西就是好的,因为是谁谁说的。你说我虚假,没关系,你驳倒我,你讲出真理呀?我的话放在这,又跑不掉,你从理性上回答我的问题呀?你掌握着真理,请说出来呀。
我要评论
作者:春光辉耀 时间:2018-05-15 19:26:02

  
作者:雄声 时间:2018-05-15 22:01:55
  狐女开始玩起了思想,这可是真正的大师才能做的文章。佩服。
楼主火狐女 时间:2018-05-16 09:02:59
  在共产主义制度下,人们可不可以反对共产主义呢?如果很多人反对,怎么办?



  如果一个社会能满足你和你的家庭的所有合理需求,你有什么理由去反对它?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主火狐女 时间:2018-05-16 10:13:10
  据CNBC北京时间5月16日报道,特斯拉和SpaceX公司CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)在Twitter上表示,未来火箭技术将让“任何人”都可以去火星以及更远的地方,同时汽油车将成为文物,“就像是蒸汽机一样”。
作者:成都闲人无事在线 时间:2018-05-16 10:23:08
  马克思分析社会生产关系是基于人类社会现实,而社会主义,共产主义则完全是理论推测,是一种设想,真的能否实现,那要看后人了,但是社会发展有自身规律,以设想方式改造社会,成功也难。那些所谓的社会主义的公有制国家,不是都改弦更张了么?
作者:遥远的蔚蓝天空 时间:2018-05-16 10:36:57
  @火狐女 2018-05-16 09:02:59
  如果一个社会能满足你和你的家庭的所有合理需求,你有什么理由去反对它?
  -----------------------------
  嗯,我多写一点儿。

  问题不在于我的想法,而是制度的设定。是可不可以反对,不是会不会反对。

  也就是说这个制度是开放的,还是封闭的。你看,你所描绘的共产主义基于物质财富极大丰富,人们按需分配,那么人类现在追求的是什么呢?精神的幸福与精神的发展,对吧?也就是说,共产主义并不是一部告诉我们如何达到物质极大丰富的制度,而是基于物质的极大丰富,使人类获得精神幸福与精神自由的制度,这样表述你认可吗?

  如同你所讲,人类的工作将主要是科学、艺术等具有创造力的工作,共产主义为什么要实行公有制、按需分配呢?不就是为了使人类更加平等,使人类获得普遍的物质保障,使越来越多的人摆脱机械、无趣的生活状态,使更多的人拥有创造力,使人们获得工作的乐趣以及成就感,从而推动人类文明的进步,对吧?

  既然如此,那么共产主义制度就不该限制人们的思想自由,反而应该鼓励人们的思想自由。所谓创造力、乐趣、成就,如果没有思想的自由就没有基础,比如艺术,艺术需要极大的想象空间,如果有人对一个作家说你这不能写那不能写,他还不如去工厂工作。

  所以,共产主义制度如果是完美的,它不应该禁止人们反对共产主义,不,反而应该鼓励人们反对共产主义,因为人类的思想要发展嘛,如果没有人去思考未来,去思考更好的制度,人类的思想不就固化了吗?这时怎么能获得幸福呢?不能思考、没有变化、机械的劳动,这不正是马克思、恩格斯所深恶痛绝的事物吗?那不就是原教旨主义吗?

  真正完美的制度,一定容许人们改变它、突破它,绝不该把人们关进思想的小黑屋里。所以我才会问你,你所设想的共产主义的政治制度是怎样的。不是我们会不会反对它,是它到底有多伟大,有没有一个能包容甚至鼓励反对意见的伟大灵魂。

  既然,共产主义关注人类的幸福与创造力,你只描述它的经济结构,是不够的。你应该告诉我们,它如何面对我们的思想。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:聋子李耳000 时间:2018-05-16 11:13:09
  美国搞贸易战得罪很多经济发达国家,美国迁移驻以色列大使馆到耶路撒冷,得罪所有回教信徒,美国这样搞后果会导致自身信用下降,感觉特总统就是上帝安排的间谍,搞乱美国,搞乱世界,然后乱世出英雄,真正老大出场救世界,显然这个老大当然是中国了.
  以色列重新在耶路撒冷建都,这事在宗教上的意义极为重大。这意味着犹太人完成了与上帝的约定,接下来就是重建第三圣殿,七年之灾,弥赛亚降临,末日审判。最关键的是最后一点:耶和华将消灭所有异教徒,让神的子民永享幸福。
  果然大审判到了,但神的子民并非一定就是犹太人/圣经明确说了,是真正行上帝让天国降临旨意的人/不合天国理念的皆淘汰.什么是天国?简单理解,与人类反过来/人类皆有自我意识主导下的分别心/所以斗争无止境欲望无止境/天国则是消除分别心/合而为一/这不恰恰就是共产共享嘛/也就是大同一家,圣经上记录的早期基督徒的生活也确实就是共产共享式的生活,这显然与中国未来理想化的理念是一致的.
  而且圣经中说,新酒要装在新瓶中,我忽然感觉这不也是暗示马克思的共产主义理想就是原来的天国理想嘛,而且马克思也是犹太人呀.恰好最近马克思诞生200周年,中国刚刚给马克思封圣了,官方封其为全人类千年思想家第一人.与中国古代圣人孔子正好对接,孔子不行了,马克思来接力,与现代思维对应,因为现代不再限于一国内部,而是整合全人类,所以思想不限于本土.同时又不脱离本土,仍然有本土式的结合及再创新,形成所谓特色主义.这也符合圣经中说的新酒要装在新瓶中.
  悟道也讲,不要执着于名相,理解了道理之后就应当与现实实际结合,不必执着原来的法门教派名相等等,所以,直接讲共产共享是符合天国原理的.不必强调天国之名,也不必强调其他宗教式的名称.当然出于让更多人理解的需要,也必然让新旧名相对照理解,更好的让天国子民觉醒回家.
  由此可见,天国真的近了,你们都悔改,放下小我,走向大合一的大同共享.凡是坚持小我意识执着的最终都要淘汰的..
  ​​​​
楼主火狐女 时间:2018-05-16 12:53:33
  共产主义制度就不该限制人们的思想自由,反而应该鼓励人们的思想自由


  同意这个看法
  • 遥远的蔚蓝天空: 举报  2018-05-16 13:50:35  评论

    嗯,所以应该像经济制度那样,想好左翼理想的政治环境。如果好不容易获得了物质的平等,却在政治上不平等,在思想上不自由,那不是左翼想要的世界,不符合马克思的构想。左翼的集体应是平等、自由、民主的集体,应有极大包容性、有创造力、充分尊重成员个性,否则那不还是流水线上木偶般的工人吗?
  • 寒鸦2008: 举报  2018-06-22 21:43:04  评论

    评论 遥远的蔚蓝天空:你说的这个不就是现在西方欧洲模式么?
我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2018-05-16 13:01:19
  
  
作者:atong2439 时间:2018-05-16 13:39:43
  谨以拙文《儒家文明与全球化》参与本话题的讨论交流:

  http://bbs.tianya.cn/post-free-5874659-1.shtml
作者:atong2439 时间:2018-05-16 14:02:26
  @聋子李耳000 2018-05-16 11:13:09
  美国搞贸易战得罪很多经济发达国家,美国迁移驻以色列大使馆到耶路撒冷,得罪所有回教信徒,美国这样搞后果会导致自身信用下降,感觉特总统就是上帝安排的间谍,搞乱美国,搞乱世界,然后乱世出英雄,真正老大出场救世界,显然这个老大当然是中国了.
  以色列重新在耶路撒冷建都,这事在宗教上的意义极为重大。这意味着犹太人完成了与上帝的约定,接下来就是重建第三圣殿,七年之灾,弥赛亚降临,末日审判。最关键的是最......
  -----------------------------
  你的这番话激发了我的兴趣,类似的问题我也曾思考过。

  马克思是犹太人,理论上来说,他应该是犹太教,最起码也是受犹太教影响很深。

  犹太教是世界上最早的一神教,基督教和伊斯兰教都是从犹太教派生出来的,可以说是基督教的两个亲戚。这三个一神教的共同点之一,都是死后进天国。

  马克思主义的理论与上面这三个一神教理论的共同点之一就是都勾划出一个理想社会,其最大的不同是一个是死后进理想天国,一个是活着进入一个理想社会,换句话说,马克思是把上面三个宗教的天国理论现世化。

  非常有趣的是,马克思理论在上面三个一神教国家和地区都没有能够被认同,苏联曾经一度被认同,但是现在也被拒绝了,反而是在非一神教的国家——多神教的儒家文明区得到了认可。

  为什么会这样呢?

  因为马克思理论与上面三个一神教理论都属于排他的一神教,无法跟其他的宗教和平共存。比如即便上面三个一神教是一个祖先,他们彼此之间也无法和平共存,更不要说与其他宗教或文明和平共存了。比如说,马克思主义理论主张消灭私有制,自称是资本主义社会的掘墓人等。如果真地这样去做,资本主义国家和社会主义国家还可以和平共存吗?

  多神教的儒家文明就完全不一样,儒家文明可以与任何其它宗教或文明和平共存,主张和而不同,追求世界大同。根据儒家文明的理论,不管是社会主义还是资本主义都能和平共存。所以我在《儒家文明与全球化》一文中说,儒家理论和马克思主义理论都有局限性,两者的结合也许是最理想的。

  或许正是由于中国有这样的优良传统和文明基础,才能让马克思理论在中国发扬光大,同样,马克思主义也必须跟儒家文明相结合才能真正在中国发扬光大。

  以上只是一些不成熟的想法,与各位探讨,网管看到,千万不要来给我一个千里大追捕啊,呵呵。
  • 景UAG瓷: 举报  2018-05-16 14:13:45  评论

    发杨光大?马克思在关天被死掐多少年了?不是因为最近中央政治的原因,这篇文章后面会蹦出一堆小白和泼妇出来。
  • 聋子李耳000: 举报  2018-05-17 15:48:43  评论

    圣经中说,新酒要装在新瓶中
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主火狐女 时间:2018-05-16 17:21:57
  那些所谓的社会主义的公有制国家,不是都改弦更张了么?



  苏东的失败,有内外因的作用,是前进中的曲折,不影响马克思主义的正确性。
作者:总不理 时间:2018-05-16 18:36:54
  天庭物质极大丰富,但孙猴子还是造反了。因为蟠桃无法按需分配。这还是静态不发展的社会,没有新发明新科技,已知的物质都无法按需分配,未知的更无从谈起了。除非压制欲望,由领导来决定你的需求多少是合理的,超出部分就是腐朽的资产阶级享乐主义。如果做到这点,任何时期都是共产主义。监狱里,黑砖窑早就是共产主义了
  • 小岛岛主: 举报  2018-05-17 15:43:56  评论

    “天庭物质极大丰富……蟠桃无法按需分配。”这都啥智商啊?
  • G风之妖精L: 举报  2018-07-02 19:45:16  评论

    评论 小岛岛主:物质再丰富有些东西也无法按序分配,即使物质层面可以,精神层面也不行。权利,控制欲,进取等等,人类必然会一直斗争下去,如果完全和平了,那人类也就进入了衰退,离灭亡不远了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:春光辉耀 时间:2018-05-16 19:45:17

  
作者:吴乾文 时间:2018-05-17 05:49:10
  早!
楼主火狐女 时间:2018-05-17 07:48:43
  蟠桃无法按需分配

  这是生产力不发达的表现
  生产力发达了,水果根本不成问题。现在你要吃什么水果应有尽有。
  • 987258088: 举报  2018-05-21 14:29:10  评论

    评论 火狐女:每个人都想做国家领导人,你如何解决这个矛盾?
  • 总不理: 举报  2018-05-21 15:22:56  评论

    科技发展无极限,那么就一定有新发明无法做到按需分配。天庭要啥就变啥都无法按需分配。那么只有控制需求。由领导来决定每个人的需求。农奴制就来了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:绝对不主流 时间:2018-05-17 10:56:52
  火狐女 楼主
  2018-05-17 07:48
  33楼
  蟠桃无法按需分配

  这是生产力不发达的表现

  生产力发达了,水果根本不成问题。现在你要吃什么水果应有尽有。
  ————
  共产主义靠什么能做到要什么有什么的?
  • 小岛岛主: 举报  2018-05-17 15:46:53  评论

    你首先应该想一想“按需分配”是要什么有什么吗?“需”是什么意思?
我要评论
楼主火狐女 时间:2018-05-17 15:01:18
  共产主义靠什么能做到要什么有什么的?


  依靠社会生产力发展和科技进步。你看现在普通百姓都用上了过去皇帝没有用过的空调和手机。今后物质产品之丰富是现在的人无法想象的。
作者:年昔逸尘 时间:2018-05-17 16:05:03
  顶起来
作者:绝对不主流 时间:2018-05-17 16:33:18
  小岛岛主2018-05-17 15:46
  你首先应该想一想“按需分配”是要什么有什么吗?“需”是什么意思?
  —————
  按需分配不是要什么有什么难道是指有什么你要什么?
我要评论
作者:遥远的蔚蓝天空 时间:2018-05-17 16:41:13
  小岛岛主: 2018-05-17 15:38:40 评论
  你还没分清共产主义和共产主义社会。前者是信仰、主张等精神层次的东西,后者是一种社会状态,共产主义社会是按照社会主义社会发展到一定程度水到渠成的一种社会状态。所有人都信仰共产主义,没有其他宗教信仰,没有人反对,那才是共产主义社会。反之就不是。
  ——————————————————————————————————
  你还没分清什么是政治,什么是随便说说。
我要评论
作者:春光辉耀 时间:2018-05-17 20:20:07
  我心目中的共产主义社会。
  每个人都有很高的觉悟,不论作什么都是自觉自愿的。能做什么就做什么,没有谁去安排,做完了自己该做的事,就去休息。需要什么,就自己去取。
  这是马克思的最高境界。
  说一说佛教的极乐世界。
  那是一个以黄金铺地,玉石作柱的地方,想到哪里去,“饭食经行”,一顿饭的功夫就到了。不管千里万里。想要什么,手一伸,眼一闭,就到手中了。另外,这是个无性别的地方,每个人都没有性欲。
  再说说基督教的天堂。
  每个人都是天使,没有性欲,没有性别。不吃也不喝。自由来去。
  ——以上,仅仅是个人观点。不必争论,也许有不对之处。但我一直这样认为。
  • 遥远的蔚蓝天空: 举报  2018-05-18 09:18:58  评论

    评论 春光辉耀:无人安排就是没有组织、协作,你做一个科研项目,总要有人做计划,统筹组织各单位,你描述的是农业社会。你就是玩音乐,不是还得有个指挥,就算没指挥,你想几点来就几点来吗?人类只要有组织必然存在政治,比如你们几点集合,是团长说的还是你们通过民主方式商量的
我要评论
作者:吴乾文 时间:2018-05-18 06:09:42
  早!
楼主火狐女 时间:2018-05-18 08:48:22
  每个人都是天使,没有性欲,没有性别。不吃也不喝。自由来去。



  这个可能性没有。
作者:zgsxsltsj 时间:2018-05-18 12:56:08
  
作者:春光辉耀 时间:2018-05-18 20:37:58

  
作者:春樟 时间:2018-05-18 22:33:23
  力顶文友,支持好文
楼主火狐女 时间:2018-05-19 12:13:27
  @春樟 2018-05-18 22:33:23
  力顶文友,支持好文
  -----------------------------
  谢谢支持!
作者:zgsxsltsj 时间:2018-05-19 14:14:17
  
  
作者:打猫上山 时间:2018-05-19 17:34:01
  问题在于,为了达成极大的物质财富,人类需要用资本和市场配置资源,而资本是什么?是人心贪婪的放大器
  ,马克思有很多描述。资本家会让全民成为他的奴隶。看看美联储,美政府欠它44万亿,这是要美国人民用个税还的。这是不是悖论?
作者:春光辉耀 时间:2018-05-19 19:46:48

  
作者:春樟 时间:2018-05-19 21:26:42
  顶
楼主火狐女 时间:2018-05-20 10:47:54
  @打猫上山 2018-05-19 17:34:01
  问题在于,为了达成极大的物质财富,人类需要用资本和市场配置资源,而资本是什么?是人心贪婪的放大器
  ,马克思有很多描述。资本家会让全民成为他的奴隶。看看美联储,美政府欠它44万亿,这是要美国人民用个税还的。这是不是悖论?
  -----------------------------
  人心贪婪是私有制的产物。公有制就不存在。物质极大丰富,就不会起贪婪之心。
  • mars_xu: 举报  2018-05-20 10:55:33  评论

    评论 火狐女:所谓的物质极大丰富,就是个臆想。现在的生产力比百年前不知道发达多少倍,产品不知道丰富多少倍,难道人就没有私心了?
  • 火狐女: 举报  2018-05-20 13:28:35  评论

    物质极大丰富,就是个臆想,是现在人们的看法。犹如古代人认为不可能11小时就横渡太平洋一样。随着生产力发展和科技进步,物质极大丰富是能够实现的。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2018-05-20 12:26:03
  
  
楼主火狐女 时间:2018-05-20 13:25:01
  @打猫上山 2018-05-19 17:34:01
  问题在于,为了达成极大的物质财富,人类需要用资本和市场配置资源,而资本是什么?是人心贪婪的放大器
  ,马克思有很多描述。资本家会让全民成为他的奴隶。看看美联储,美政府欠它44万亿,这是要美国人民用个税还的。这是不是悖论?
  -----------------------------
  @火狐女 2018-05-20 10:47:54
  人心贪婪是私有制的产物。公有制就不存在。物质极大丰富,就不会起贪婪之心。
  -----------------------------
  美国的物质丰富还是不丰富,看美国现状:
  作者:

  作者王文为中国人民大学重阳金融研究院执行院长。

  2016年底的华盛顿,早晨气温很低。白宫附近的宪法大道上,一对中年夫妻盖着报纸,露天睡在地铁通风口上方。不远处,刚开业不久的特朗普国际酒店内饰奢华,外墙星条旗飘扬;另一边的新闻博物馆外,工人正在数十个橱窗内更换着当天报纸的头版封面,对外宣扬这个国家的“自由”和“民主”。在朝霞的映衬下,这个超级大国的社会不平等现象十分刺目。这不是个别现象。在美国每个城市的地铁口、商场门口或人流密集的街道上都能看到类似场景:一个或多个四肢健全的中青年流浪者沮丧地蜷坐着,面前的牌子上写着诸如“我很饿,请给我一美元”的字句,仿佛在向人诉说他们“美国梦”的破灭。


剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:春光辉耀 时间:2018-05-20 20:39:13

  
作者:春樟 时间:2018-05-20 20:54:51
  支持好文
作者:吴乾文 时间:2018-05-21 06:16:30
  早!
楼主火狐女 时间:2018-05-21 11:41:43
  @吴乾文 2018-05-21 06:16:30
  早!
  -----------------------------
  谢谢支持
作者:czg_1974 时间:2018-05-21 12:23:12
  楼主发这个贴收了多少钱?
作者:zgsxsltsj 时间:2018-05-21 12:31:33
  
  
作者:晨风东来1974 时间:2018-05-21 13:29:45
  都是梦想,好好做梦吧。到太阳成白矮星的时候估计你的梦就该醒了
作者:混世魔王2018 时间:2018-05-21 14:24:07
  估计等宇宙终结了也不会有这天
作者:987258088 时间:2018-05-21 14:27:52
  共产主义就是马克斯想象出来的社会制度,却靠它忽悠了那么多人去奋斗,战斗,牺牲,付出,怎么可能有一种制度可以满足人们的各种欲望?满足人民的一切需求?真为被社会主义制度害死的人而感到悲哀
我要评论
作者:北回归线2017 时间:2018-05-21 15:06:04
  m
作者:孟象 时间:2018-05-21 15:32:31
  意淫是最快可以达到自己的“理想和目标”宛如水捞月一场空
楼主火狐女 时间:2018-05-21 16:50:24
  @吴乾文 2018-05-21 06:16:30
  早!
  -----------------------------
  谢谢支持
作者:春光辉耀 时间:2018-05-21 19:39:01

  
作者:一之门 时间:2018-05-21 19:40:32
  欣赏佳作
我要评论
作者:lhq994411 时间:2018-05-21 22:05:33
  老马本人就同鲁迅笔下的孔乙己差不多,学历高,但挣不到钱,一生穷困潦倒,所以他的希望是按需分配,这个需只能代表食物衣服这些最低需求
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:春樟 时间:2018-05-21 22:20:52
  力顶文友好文
作者:吴乾文 时间:2018-05-22 06:09:42
  早上好!
楼主火狐女 时间:2018-05-22 10:10:21
  @吴乾文 2018-05-22 06:09:42
  早上好!
  -----------------------------
  谢谢支持
楼主火狐女 时间:2018-05-22 11:49:25
  @春樟 2018-05-21 22:20:52
  力顶文友好文
  -----------------------------
  谢谢支持
作者:zgsxsltsj 时间:2018-05-22 13:02:24
  
  
楼主火狐女 时间:2018-05-22 15:04:39
  @zgsxsltsj 2018-05-22 13:02:24
  
  
  -----------------------------
  谢谢支持
作者:dongdong082017 时间:2018-05-22 17:15:32
  其实共产主义是可以实现的,等我成为10尾人柱力,在月圆之夜施展无限月读,这样人类就和谐了,你们在梦中一切都有
我要评论
作者:春光辉耀 时间:2018-05-22 19:33:28
  顶帖支持,拜访学习,赞叹楼主!!!
  
作者:春樟 时间:2018-05-22 21:09:19
  顶好文
作者:吴乾文 时间:2018-05-23 06:26:12
  早!
楼主火狐女 时间:2018-05-23 09:12:08
  @春樟 2018-05-22 21:09:19
  顶好文
  -----------------------------
  谢谢支持
作者:堕落小球 时间:2018-05-23 09:26:11
  物质极大丰富是可能实现的 但人的觉悟极大提高是不可能的 人类十万年发展历程道德素质可有根本提高?现今人士可比历史先贤?我们不过是衣着靓丽 但骨子里还是原来的配方!况且 人类的欲望推动了社会的发展 技术的进步 人类到了高度自觉的时候可有多余的欲望发展社会 这不就成了怪圈 悖论?另外 马恩不过是在前人基础上提出一种理论 也只能说是大师之一 何必如此奉若神明 难道而且乃是圣贤 完人?正视大师 正视自己才能培养理性思维 才不能迷失自己!
楼主火狐女 时间:2018-05-23 11:35:26
  @堕落小球 2018-05-23 09:26:11
  物质极大丰富是可能实现的 但人的觉悟极大提高是不可能的 人类十万年发展历程道德素质可有根本提高?现今人士可比历史先贤?我们不过是衣着靓丽 但骨子里还是原来的配方!况且 人类的欲望推动了社会的发展 技术的进步 人类到了高度自觉的时候可有多余的欲望发展社会 这不就成了怪圈 悖论?另外 马恩不过是在前人基础上提出一种理论 也只能说是大师之一 何必如此奉若神明 难道而且乃是圣贤 完人?正视大师 正视自己才能培养理......
  -----------------------------
  觉悟极大提高是可能的,比如进了品种丰富不断供应的自主餐厅,没有人会争先恐后去争抢食物,可以以此类推。
我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2018-05-23 12:58:27
  
作者:pwaty 时间:2018-05-23 13:23:32
  没法搞共产主义。不可能物质极大丰富。地球上极大丰富,人类还想上月球火星土卫二,火星上也能极大丰富吗?只能到社会主义了
我要评论
作者:真相历史2015 时间:2018-05-23 13:32:22
  所以,共产主义是个未来时,可以畅想,但是不能伪装教条。

  尤其是很多人根本就是虚假解读共产主义。

  当然可以社会主义初级阶段,但是不能不公有制!!!
我要评论
作者:吴乾文 时间:2018-05-24 06:03:52
  早!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规