秋石客:新社会主义思潮渐成主流

楼主:秋石客 时间:2018-05-24 10:44:07 点击:862 回复:42
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  秋石客:新社会主义思潮渐成主流
  非常高兴能有机会参加这次在巴西圣保罗举行的有关人类未来生态的学术交流会议。感谢香港理工大学严海蓉教授的代发言和巴西同志们的邀请。

  要解决当前公认的人类政治、经济、文化、社会和自然等困境,思想和学术界必须以更宽阔的视野,更高的历史责任感,更新的思维,深刻反思人类的历史和现状,去伪存真,调查研究,站在解放全人类而不是解放某个阶级或集团的立场,整体地而不是局部地提出问题和解决问题,期待这次圣保罗会议能有突破性学术收获。

  若干年来,中国左翼知识界左冲右突,老左派、新左派、文革派交相辉映,但收效不大,个别知识分子开始另寻新路,我一九0六年就出版一书《新思潮》,从整体论出发探讨新社会主义。中国还有何新、卢麒元、郭松民、徐亮等分别先后也倡导新社会主义概念,尽管内容各异,但在社会主义必须出新问题上是一致的。在我看来,中国的重庆试验虽然沒有新社会主义标签,其实质是新社会主义范畴,拉美的卡斯特罗、查维斯的许多理念也可属于新社会主义范畴。

  从去年六月开始,中国左翼内部公开引发一场关于新社会主义的大辩论,我是积极参与者之一。因此,我今天向会议介绍一下我的新社会主义理解,题目是《新社会主义是人类摆脱困境的一种选择》,供大家参考和批判。(下面,为节约时间,我的发言内容请严海蓉教授代我表述)

  中国改革开放后,特别是苏联为首的传统社会主义崩溃后,我有一个世界传统社会主义破产的判断,思考新社会主义问题有三十余年,想寻找社会主义新生的突破口。许多左派学者多数人关注社会主义失败外部原因帝国主义和平演变,而我则认为事物生死原因主要在内部而不在外部,给自已提出的课题一是寻找社会主义失败的理论和实践原因,二是如何在总结旧社会主义经验教训基础上提出新社会主义学说。毛泽东在《矛盾论》中极其明确地告诉我们:“唯物辩证法认为外因是变化的条件,内因是变化的根据。外因通过内因起作用。鸡蛋因得适当的温度而变化为鸡子,但温度不能使石头变为鸡子,因为二者的根据是不同的”。传统左派因不去认真从国际共产主义运动的内部去寻找失败原因,自然回答不了世界上新的疑难问题,不能走上新的台阶,正在被历史边缘化。

  在新社会主义大论战中,我先后发表十篇论新社会主义文章:一论新社会主义讲了为何不能走资本主义道路;二论新社会主义讲了为什么要拒绝旧社会主义(传统社会主义)的缺陷;三论新社会主义讲了为什么毛泽东是新社会主义奠基人和伟大导师;四论新社会主义指出新社会主义是世界现象,现代拉丁美洲左翼运动也具有新社会主义成份,新社会主义代表世界未来;五论新社会主义政治学探讨了政治公有制问题,把人民群众的监督权扩大为政治核心直接参与政权,与政党联合选举和掌控政府,使民主制泛化和深化;六论新社会主义经济学大力推出毛泽东整体论经济学,经济离不开政治、文化、军事、外交和社会的支持;七论讲新社会主义文化,主要讲了毛泽东利他主义的人民文化主导思想;八论新社会主义哲学,讲了秋石客辩证心物统一哲学,强调意识能力的决定性,批判了物质决定论的片面性;九论新社会主义讲了新思想、新人、新人类和新社会,强调价值观和生活方式革命,指出新社会主义是由新思想武装的新人类完成的。十论为什么要提新社会主义,是对新社会主义从一论到九论的总结和对有争议问题作些说明,指出了新社会主义理论框架的现实和历史意义。

  新社会主义的概念是:在反思资本主义和传统社会主义及人类文明的基础上,在马列、特别是在毛泽东晚年继续革命基础上,在物心统一论哲学思维下的人民直接而不是间接当家作主的大众民主集中公有制政治学;在确保环公有制和境优化条件下的宏观经济集约和微观经济放开的生产与按需、按劳动和节制资本分配的综合经济学;以利他主义为导向的百家争鸣的文化学;以新人、新低碳生活方式为导向的社会学。
  (注:此文为秋石客2015年在圣保罗会议发言《新社会主义是一种历史选择》文的导言部分。十九大后, 举起新特色社会主义旗帜,正在把新社会主义实践化,引领世界朝前走,值得祝福。2018.5.24)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
作者:ziyoucaomin 时间:2018-05-24 10:52:22
  应该简单说一下,你的新社会主义到底是什么。
作者:ziyoucaomin 时间:2018-05-24 10:54:58
  社会主义就是民主。
  过去的旧社会主义,它不是民主,而是官主。新社会主义当然应该新在这里。
作者:ziyoucaomin 时间:2018-05-24 10:55:32
  首先要确立一个最高原则。否则还是扯淡。
作者:武老二飞脚 时间:2018-05-24 12:18:32
  比蔡英文还空心菜!
作者:一个糟老头子 时间:2018-05-24 16:07:58
  犯贱
作者:顺天应时A 时间:2018-05-24 20:19:20
  1949年以前中华民国国民原来有这么多权利:

  0.持枪自由。
  1.言论自由。
  2.游行示威自由。
  3.结社自由。
  4.出版自由。
  5.学术自由。
  6.信仰自由。
  7.永久拥有土地和房屋,私有财产受保护。
  8.自由买卖,没有城管。
  9.自由选择经营行业。
  10.自由行善。
  11.迁徙自由,就业自由。
  12.组建工会,罢工自由。
  13.立法.行政.司法相互独立《三权分立》。
  14.公路不收费。
  15.生育自由……



我要评论
作者:收钱观音 时间:2018-05-24 21:16:01
  研究社会主义,需要去北欧。
作者:奔驰的大众 时间:2018-05-24 21:32:30
  这位激左分子从原来的阵地上败退下去了.

  戴将军也大大地改变了胡乱发言的作风,
  张宏良这个极度狂亡之左派旗手则在短时间内完全地从左转向了右.
  更令人惊奇的是染香姑娘这位反美斗士直接就跑了去美国.

  秋石客早知其名尤其是在乌朋之乡上读过他大量的文章,
  前几年相当之疯狂或狂野(中性词不贬的),
  有一种天下舍我其谁之概也,
  特别的一点是主要以茅+择+冬为主要吹捧对象,
  完全不是理性的分析而一种宗教式的狂热祟拜,
  网友们大可以从网上随便搜得到.

  但现在居然也后退了.
  可见,
  世界大潮是谁也阻挡不住的,
  向现实投降向文明进发,
  算是做对了那么一回!
作者:奔驰的大众 时间:2018-05-24 22:20:26
  "新社会主义思潮"这么一个怪诞新词我承认我从没见过.
  刚才酒足饭饱之余胡乱地点开了关天,
  看到了这么一个惊世之作暂未知是否秋石老先生的发明?
  可以这么说:在一个信息爆炸的年代你还想出人头脑发明一个"科学"\真理\主义\思想........几乎是没有可能的事.
  除非你是霍金!

  一个新的社科词语如果没有大量的专家研究并诠释最终会成为一块过眼云烟
  连扑通一声也木有!

  社会主义五百年了
  于幼军的水平很高绝非你能望其项背也!
  但他也没有提出新的主义,理论等,
  以你之功力实在是不相当之重任,
  尤其是根本没有必要.

  远的不说了光是近三四十年有过多少的说法:科学发展观,三哥戴表,命运共同体,特色社会主义等等恕我都记不全了.
  人家的对不对好不好且不论可那是谁的创造?
  你是哪位呀?
作者:knight_ken 时间:2018-05-24 22:25:48
  有一句中国式名言——“得民心者得天下” 这句放之四海而皆准的道理见证了多少“帝王”的兴衰成败,也是对那些“兽性”的暴君无情的鞭挞。

  人类社会每时每刻都在为“生命权(寻找自己生活方式和生存方法的权益)”抗争,社会制度的职责就是实现个人“生命权”;个人“生命权”高于社会和国家利益;“生命存在和发展权利”的完善程度是衡量一种社会制度是否进步的准则。

  从这个角度看,我们所谓的社会主义是假的社会主义,但由于党的领导需要,称之为‘中国特色社会主义初级阶段’,还至少要初级个百年。

  在北欧社会,已经有点社会主义的苗头,就是全民基本福利保障,有效民主,相对公平的法律。
作者:xinfu1232016 时间:2018-05-24 23:38:24
  秋石客在文革末期,是参加了最后一次“反击右倾翻案妖风”政治运动的,在林彪集团成员和四人帮受法院审判后,是发帖为林彪、四人帮翻案的,还赴北京在江青墓前祭拜。他编造的所谓“新社会主义”谬论,先是要“颠覆”马克思的历史唯物论基本原理,即鹦鹉学舌的“批判唯生产力论”,这才能赞颂“创造性发展马克思主义”的“马克思主义中国化”。秋石客的卑劣还在于,把在历史上“第一个社会主义国家”苏联的建立者列宁和背叛列宁的斯大林执政的前苏联,把反斯大林的赫鲁晓夫执政的前苏联,都混扯在一起,全胡断为是“传统社会主义”。更为顽固愚蠢的是,为中国十年动乱的文革翻案,要为林彪、四人帮翻案平反,认定林彪、四人帮是他崇奉的毛式“新社会主义”的捍卫者。由此可见,在中国改革开放后的毛派“社会主义者”中,秋石客是比何新、孔庆东、韩德强、司马南更有“资历”和更“坚贞不屈”的。因而痴望他作为“新社会主义”的创立者,能成为“左派阵营”的引领者,为“左派阵营”内部的分裂内斗痛心疾首。这篇炒2015年剩饭的帖文,加上胡扯“十九大后,举起新特色社会主义旗帜,正在把新社会主义实践化,引领世界朝前走”的阿Q式自慰自虐,秋石客已经是绝望的老年痴呆症患者了!
  • ziyoucaomin: 举报  2018-05-25 08:50:18  评论

    评论 xinfu1232016:当今还想炒作社会主义概念,已经不可能了。“社会主义”好比“小姐”,本来是高贵的,而经过封建专制统治者来回折腾,它已经成了污名。
我要评论
作者:ziyoucaomin 时间:2018-05-25 09:02:36
  妓女自称“小姐”,导致“小姐”被污名。
  封建专制自称“社会主义”,导致“社会主义”被污名。
作者:武老二飞脚 时间:2018-05-25 15:13:53
  贫穷不是社会主义,毛时代搞的共同贫穷,是奴隶封建主义!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:打猫上山 时间:2018-05-26 15:17:29
  到了天涯,果然看得远,知道了左翼,鹅且还有内部,眼界大开哇。
作者:头3脑 时间:2018-05-26 23:18:32
  @ziyoucaomin 2018-05-25 09:02:36
  妓女自称“小姐”,导致“小姐”被污名。
  封建专制自称“社会主义”,导致“社会主义”被污名。
  -----------------------------
作者:赏心乐园 时间:2018-05-27 01:30:31
  @ziyoucaomin 2018-05-25 09:02:36
  妓女自称“小姐”,导致“小姐”被污名。
  封建专制自称“社会主义”,导致“社会主义”被污名。
  -----------------------------
  @头3脑 2018-05-26 23:18:32
  -----------------------------
  封建还会有仁义礼智信等可怀想,可别用它侮辱了封建社会。
作者:三界自由人老K 时间:2018-05-27 08:51:57
  古今中外从未出现过真正的社会主义,只有挂羊头卖狗肉的各种假冒伪劣社会主义。
  • ziyoucaomin: 举报  2018-05-27 09:07:59  评论

    评论 三界自由人老K:也不能这么说,因为社会主义好比好与坏,都是相对而言的。没有绝对的好,没有绝对的坏。同样道理,没有绝对的社会主义。北欧、西欧和日本还是算社会主义的。
  • ziyoucaomin: 举报  2018-05-27 09:10:10  评论

    评论 三界自由人老K:社会主义是公有制,公有制是民主。有民主就是社会主义。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:张反 时间:2018-05-27 09:38:55
  @ziyoucaomin: 举报 2018-05-27 09:07:59 评论

  评论 三界自由人老K:也不能这么说,因为社会主义好比好与坏,都是相对而言的。没有绝对的好,没有绝对的坏。同样道理,没有绝对的社会主义。北欧、西欧和日本还是算社会主义的。
  ziyoucaomin: 举报 2018-05-27 09:10:10 评论

  评论 三界自由人老K:社会主义是公有制,公有制是民主。有民主就是社会主义。

  =====
  北欧、西欧、日本实行了公有制?咱说话能有了点AC之间数吗?
  • 雪黑雪白: 举报  2018-05-31 13:42:56  评论

    创业没钱,网上开帽子公司不要钱,随便开。哈哈,都学会了,带头大哥功不可没。
我要评论
作者:群龙无首是为吉 时间:2018-05-27 11:32:24
  非蠢即坏!
作者:头3脑 时间:2018-05-30 13:57:31
  @群龙无首是为吉 2018-05-27 11:32:24
  非蠢即坏!
  -----------------------------
  即蠢即坏!
作者:machen122abc 时间:2018-05-31 13:57:42
  你说的很对非常有见地,我看了颇有感触
作者:墨池清趣 时间:2018-06-15 06:36:51
  肥蛆乃龙,街鸡逻辑
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规