张小龙小孩在北京上不了学VS染香小孩在美国轻松上学

楼主:江上小堂1 时间:2018-05-24 19:41:46 点击:55474 回复:1672
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
  张小龙小孩在北京上不了学VS染香小孩在美国轻松上学

江上小堂

5月22 日,两条新浪微博引起广泛关注、转发和评论,都是说小孩上学的事。

一条是北京粉笔蓝天科技有限公司CEO张小龙发的,说交了8千万税,却因没有北京户籍,小孩在北京上不了学。

“孩子就不能上北京公立学校,我准备给她找一个小的私人办的学校,那个学校没有办多久就倒了。然后各种申请私立学校,花了两年时间申请到一个。临入学了告诉我,必须要有北京的学籍,并且5月31号必须有。问题是办了北京的学籍,以后也不能在北京参加高考,为什么要办这个学籍。私立学校根本不占有公共教育资源,为什么不让上?!”

“我在北京工作四年,仅个税就交了400万,加上企业各种税,没有一亿也有八千万。没有享受任何社会福利待遇就算了,为什么连孩子上个私立学校也**的不让?!这是什么**政策!连我这样的孩子上学都如此费劲,其他人真的不知道怎么过!”

另一条微博是前新浪微博红人,著名的正能量传播者染香发的。前些年她以攻击公知,丑化美国而名噪一时,现在却定居在美国,小孩在美国上了学。染香真名叫袁小靓,这条微博是以袁小靓的实名发的。

“这几天正好在办小孩子的美国入学,彻底搞清楚咋回事。不管租房还是自购房,只要有写着你名字的账单地址,所在学区的公立学校就必须接收小孩,免费。不管你是偷渡、是游客、是绿卡还是公民,无论哪种身份,无论你有没有给美国政府纳税,学校都必须免费接收。私立学校,那就简单了,有money就行”。

两条微博前后脚的事,张小龙的微博是中午发的,染香的微博是晚上发的。也可能是染香看到了张小龙的微博,有感而发。如果染香没看见张小龙的微博,那就太巧了!

两人的遭遇对比太强烈了,一个是交了8千万税,小孩却上不了学;一个是刚去美国不久,还没怎么给美国纳税,小孩却轻轻松松毫无障地上了学。让人情何以堪!令人深思。

中国纳税人交的税到底干什么去了?税收应该花在为纳税人的家庭提供公共教育等公共服务 上。而张小龙作为纳税人并不能享受到,原因在于中国提供的公共教育是与户籍挂钩的,与身份挂钩的,而不是与居民挂钩的。

而美国的公共教育,则是与居民挂钩的。无论什么身份,只要是住在这一地区,就可以免费享受到基本的公共基础教育。说是免费,只是说不用交学费,但这个钱实际还是由这个地区的纳税人提供的,由政府统一管理支配使用。只是对没交税的家庭而言是免费;对于交税少的家庭算是少交费;而对于交税多的家庭就是交费或多交费。这样就能保证低收入家庭的孔子也能享受到基本的公共教育。

如司马南所说,“反美是工作,赴美是生活”,染香嘴上说了美国那么多不是,但在个人利益上,还是以实际行动说话。

2018年5月24日

不一样的角度!关注现实,追究历史,探寻未来

打赏

27 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:3张 | 更多 |
作者:爵士猫大懒虫 时间:2018-05-24 19:51:00
  一条是北京粉笔蓝天科技有限公司CEO张小龙发的,说交了8千万税,却因没有北京户籍,小孩在北京上不了学。

“孩子就不能上北京公立学校,我准备给她找一个小的私人办的学校,那个学校没有办多久就倒了。然后各种申请私立学校,花了两年时间申请到一个。临入学了告诉我,必须要有北京的学籍,并且5月31号必须有。问题是办了北京的学籍,以后也不能在北京参加高考,为什么要办这个学籍。私立学校根本不占有公共教育资源,为什么不让上?!”

“我在北京工作四年,仅个税就交了400万,加上企业各种税,没有一亿也有八千万。没有享受任何社会福利待遇就算了,为什么连孩子上个私立学校也**的不让?!这是什么**政策!连我这样的孩子上学都如此费劲,其他人真的不知道怎么过!”

这是规矩。不能因为一个富豪的小孩不能上公立学校,就借此攻击整个社会制度!

你是富豪,就应该花更多钱。

那美国比较更是胡搞。

美国中国,完全不同。有相比行吗!

你这是在煽动社会不满情绪!
剩余 36 条评论  点击查看  我要评论
作者:收钱观音 时间:2018-05-24 20:48:28
  以后北京会学习香港,用铁丝网围起来,外地人进入北京需要护照,至于读书,你们马上滚得远远的。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:正在做梦的小孩 时间:2018-05-24 21:04:40
  匪就是匪,哪有什么价值观。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:神凝水镜 时间:2018-05-24 21:08:59
  那个新浪微博的伪公知染香
  • bobxiao: 举报  2018-05-26 19:41:56  评论

就是,发的什么破贴,那个就是推广告营销儿童用品的,而且那个孙子就是个专门给资本集团推各种毒药观点的伪公知
  • 孤狼之西伯利亚狼: 举报  2018-05-26 20:03:22  评论

这个真没办法,我哥们早来北京几年,他家儿子在北京上的是重点小学,重点初中,后回老家上的是重点高中,去年,孩子又回来了,考的是北京航天航空大学。但这个过程中哥们花了多少钱,上小学,上初中花钱,回老家办学籍,办学校都花了钱。没什么了不起的,钱能解决的事都不是事。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:最后的天雅 时间:2018-05-24 21:15:04
  没有对比就没有伤害
作者:牵着狗儿溜弯 时间:2018-05-24 21:16:46
  留不了言吗?试试
作者:guoran_18 时间:2018-05-24 21:37:42
  这还是由中国不公平的社会制度决定的。不是人人平等的
  • 房托添菊花: 举报  2018-05-26 20:49:25  评论

有钱都不行 难道不正是人人平等?
  • 叁月W: 举报  2018-05-27 15:28:21  评论

你觉得美国公平吗?这个世界是没有公平的,不管那个国家
作者:ty_136190692 时间:2018-05-24 21:41:47
  中国的好的教育资源都集中在一线二线城市,为什么一线二线房价高?因为想在这里上学必须本地户口,所以贷款买,为了孩子没办法,就这样房价越来越高。
我要评论
作者:潜龙上渊 时间:2018-05-24 21:44:06
  围观
作者:zhlap 时间:2018-05-24 21:48:53
  周围卖菜外地小孩都能上公立,他缺上不了,怎么不从自己身上找原因?入学政策也不是每年都变,自己孩子要上学了还不关注,不准备,怪社会?!
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:pangxie1975 时间:2018-05-24 22:06:05
  让爱党,爱政府,爱国的去美国享受更好的生活,让那些批评政府的垃圾在国内受罪。这有什么不对么?呵呵。这是完全正确的。

以后可以出台一个政策,只有爱党爱国的才允许出国,允许购买国外的产品,看国外的影片,批评者都送到夹边沟接受劳动改造!哈哈
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:善良一点不好吗 时间:2018-05-24 22:38:28
  怎么点阅读也能上推荐。。嗯嗯。。果然黑
作者:孩儿他爹152722 时间:2018-05-24 22:47:07
  美国是地狱,可是中国有句老话,我不入地狱谁入地狱??
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:好好玩儿怎么不行 时间:2018-05-24 22:52:32
  美国也分学区的,好学区的房子不管买和租也一样贵,中国除了几个一线城市外,绝大多教地区入户上学很容易
  • 爱笑的小兔子乖乖: 举报  2018-05-25 12:53:06  评论

入学容易???
  • 捉田老表: 举报  2018-05-25 14:29:36  评论

当然容易,没见四川山区儿童,爬绳梯都可以上学吗。在美帝爬绳梯的绝对不准上学
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:ding0888 时间:2018-05-24 23:31:07
  偷换概念,她在美国哪个州那个区,在贫民区随便上啊
  • changetoday365: 举报  2018-05-25 23:42:10  评论

田忌赛马,公知们老是这招,百试不爽,北京应对应是美国的纽约,查了一下纽约的学区房跟北京差不多,好的学校学区也超大,总的来说有钱在美国什么事都好办。这个在中国一年400多万税的人为什么上不了学。可能是想上公立,又要好的,但没北京户籍。但他这样的水平入北京户籍应不难的?还是个外国人!
  • 帝喾姬俊: 举报  2018-05-26 00:15:35  评论

评论 ding0888:总算遇到没被洗脑的明白人了。顶
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:看看而已O 时间:2018-05-24 23:31:44
  特意看了一下他的微博,居然没看到
作者:送披萨的猫头鹰 时间:2018-05-25 07:08:36
  中国是典型的高税收低福利国家
  • bulademe: 举报  2018-05-26 09:16:13  评论

什么低福利,明明是没福利
  • u_111670075: 举报  2018-05-26 10:28:09  评论

什么是低福利?人民明明是反福利。低福利是对应普通公务员的。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:暂时的鸵鸟 时间:2018-05-25 08:50:05
  有钱人小学应该可以随便上的,高考是要在户籍地考的。全国都是在户籍地高考的
  • 钢材大亨: 举报  2018-05-26 11:27:51  评论

评论 暂时的鸵鸟:有钱人可以随便上的话,对穷人是极大的不公平。制定了一个制度,不管穷人还是富人,就都得按照这个来,不能说你有钱就可以破坏这个公平
  • zoeyu111: 举报  2018-05-26 18:46:05  评论

评论 暂时的鸵鸟:早就可以异地高考了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:南国断肠人 时间:2018-05-25 08:54:46
  中国教育这一块儿做的真的是特别差劲
  • 捉田老表: 举报  2018-05-25 14:30:57  评论

你以为医疗与养老做的很好吗
  • 南国断肠人: 举报  2018-05-25 15:14:15  评论

评论 捉田老表:医疗养老没做好情有可原。医疗养老需要很多钱,涨你的税,你愿意吗
剩余 62 条评论  点击查看  我要评论
作者:jannfo 时间:2018-05-25 11:09:43
  我們在北京上班,提供五证可以上北京的9年义务教育,中考倒是不能考。現在上到6年级了。
  • 承诺过想你: 举报  2018-05-25 17:09:09  评论

咨询一下啊,都是哪五证啊? 那不能在北京中考,您怎么准备孩子的中考呢?
  • 牛滋滋: 举报  2018-05-26 10:49:23  评论

还是回老家读书,要不跟不上的,好多在广东读书的回老家跟不上,大城市教育比较松
作者:303036904 时间:2018-05-25 11:11:42
  没有啦?
我要评论
作者:小岛岛主 时间:2018-05-25 11:35:08
  为什么在北京会遇到这样的情况呢?这个问题要先弄清楚啊。
我要评论
作者:爵士猫大懒虫 时间:2018-05-25 12:16:06
  @暂时的鸵鸟 2018-05-25 08:50:05
  有钱人小学应该可以随便上的,高考是要在户籍地考的。全国都是在户籍地高考的
  -----------------------------
  楼主就是一个老娘们,矫情。

你直接去美国不就得了。
作者:黄绿小doctor 时间:2018-05-25 13:44:29
  神经病,你干嘛不写在中国上不了学啊,非要拿中国人口最多的城市跟美国一个国家比
我要评论
作者:捉田老表 时间:2018-05-25 14:18:29
  哈哈哈!别说你贡献八千税,就是贡献八十万亿税也只够郑虎花一年。你看看郑虎花几千亿在整个教育系统上,包括养老、医疗、教育等,不超过五万亿元。剩下七十五万亿是郑虎自己开销,当然还不够的,还有其他各种费、罚款、卖地收入归地方花。假如是一个家庭,90%的收入归家长花,10%是家庭成员开支。我不知道无毛喷子之类会不会造反打父母
  • 电牛: 举报  2018-05-27 19:03:58  评论

脑子洗傻了吧,智商六十以下的人不要上网了,好好吃药,保持好的心态,可能还能多活几年
  • 捉田老表: 举报  2018-05-28 09:53:41  评论

评论 电牛:无毛饿傻了吧,不努力挣钱养家,靠出卖良心赚无毛,饿死你
我要评论
作者:捉田老表 时间:2018-05-25 14:19:30
  哈哈哈!别说你贡献八千万税,就是贡献八十万亿税也只够郑虎花一年。你看看郑虎花几千亿在整个教育系统上,包括养老、医疗、教育等,不超过五万亿元。剩下七十五万亿是郑虎自己开销,当然还不够的,还有其他各种费、罚款、卖地收入归地方花。假如是一个家庭,90%的收入归家长花,10%是家庭成员开支。我不知道无毛喷子之类会不会造反打父母(来自天涯社区客户端)
作者:宇宙的尽头天堂 时间:2018-05-25 15:12:24
  看了天涯
  我感觉不舒服
  对比,巨大的伤害
  • 四方上下古往今来: 举报  2018-05-26 09:39:02  评论

不得不说天涯这么成年人都被这么简单的白痴问题问到了。众所周知美国的教育资源好的都在私立学校,公立好学校非常少,你拿北京上不学和美国一个国家比是不是脑子有问题,你要比最起码和全中国比吧,一群幼儿园的思维真是看的我想笑。
  • 奔跑的鸡骨架18: 举报  2018-05-28 13:07:22  评论

在纽约生活六年,不是很喜欢这里。但是,美国的教育没得讲,大学之前公立学校都免费,还管午饭,而且好学校并不少。老婆表妹在这里上了十年学,没交一分钱。美国政府对小孩儿和老人非常好,苦的是成年人。
作者:油烟净化器专家 时间:2018-05-25 16:21:51
  严重的同感
作者:复旦000 时间:2018-05-25 16:51:52
  老师强制补课、推销书籍,可谓是罄竹难书!
  教育部=吃屎部
  • di71jun: 举报  2018-05-28 13:29:20  评论

北京粉笔蓝天科技有限公司于2015-02-25在朝阳分局登记成立。法定代表人张小龙,公司经营范围包括技术推广服务;软件设计;教育咨询(不含出国留学咨询及中介服务)等
我要评论
作者:xiaocunzi 时间:2018-05-25 17:12:48
  如果有钱就能上这个学,那对于没钱的穷人来说,就公平吗?
作者:jnqg 时间:2018-05-25 17:15:50
  断章取义两个事情,估计最后都有反转。没北京户口在京上学的多了去了,没房子的都在上学,估计是分配给他的公立学校,他嫌 差,不愿意去。“比较老子交了几千万税呢”
  至于那个去美国的,不知道真假。不过美国多数州的确不限制没绿卡的孩子上学,那种公立学校嘛,参观过课堂:孩子以有色人种为主,少数白人屌丝家的熊孩子(一般体型肥胖),老师上课,学生在下面睡觉,玩儿什么的,反正老师说话也不会听的。比较要保护孩子“个性发展嘛”。校内治安一般,高年级学生就有机会接触毒品了。英国也是差不多。其他欧洲国家不了解。反正这种公立学校,大多数中国家长,接受不了。我同学在国外定居的,孩子都是考私立,还有需要考试入学的公立。课外也上数学竞赛班,体育,艺术也都上课外班。私立学校班上一半白人(体型都很好),一半是亚非拉。
  • pengpima: 举报  2018-05-25 22:45:39  评论

是这样的。美国很多公立学校下午两点就放学了,家里没钱的孩子就在家玩手机看电视,有钱有闲的家庭家长才会开车带孩子去上各种兴趣班。我都跟我儿子说,国内好歹有个教学大纲,再差的学校都会按教学大纲教完;高考也不看兴趣特长。所以只要课堂听好课,再多做点题,只要人不太笨考个大学真不难
  • bulademe: 举报  2018-05-26 09:21:10  评论

你这估计,不是断章取义么,哈哈哈哈
作者:土豆西红柿_ 时间:2018-05-25 17:20:10
  受教育是每个公民的基本权利,也只是一句空话吧.明明在这里交了很多税,却享受不到纳税人应有的权利.这种事也只是在普通平民中才有吧,各位官老爷应该感受不到.
  • wgxwjygwh: 举报  2018-05-26 07:56:57  评论

你以为他和你一样好伺候,随便给个学校就愿意上?人家要顶尖的资源。呵呵轮不到啊。轮到了又有人喷了,有钱为所欲为,挤掉寒门,真是寒门难出贵子啊
  • whoishui: 举报  2018-05-26 22:06:57  评论

叫口号是一件事,做实事是另一件事,要分清楚。
我要评论
作者:爵士猫大懒虫 时间:2018-05-25 17:35:16
  @爵士猫大懒虫 2018-05-24 19:51:00
  “孩子就不能上北京公立学校,我准备给她找一个小的私人办的学校,那个学校没有办多久就倒了。然后各种申请私立学校,花了两年时间申请到一个。临入学了告诉我,必须要有北京的学籍,并且5月31号必须有。问题是办了北京的学籍,以后也不能在北京参加高考,为什么要办这个学籍。私立学校根本不占有公共教育资源,......
  既然是富豪,就可以读私立学校,这是必须的。拿着事情,大做文章,心术不正。
作者:zxs52121 时间:2018-05-25 18:17:22
  经历此事后,张小龙应该快移民了吧?
作者:道衍浪子 时间:2018-05-25 18:30:36
  搞得身心疲惫
我要评论
作者:materiamedica 时间:2018-05-25 20:33:13
  这不是贫富差距的问题,地域问题
作者:爵士猫大懒虫 时间:2018-05-25 21:25:43
  @爵士猫大懒虫 2018-05-24 19:51:00
  “孩子就不能上北京公立学校,我准备给她找一个小的私人办的学校,那个学校没有办多久就倒了。然后各种申请私立学校,花了两年时间申请到一个。临入学了告诉我,必须要有北京的学籍,并且5月31号必须有。问题是办了北京的学籍,以后也不能在北京参加高考,为什么要办这个学籍。私立学校根本不占有公共教育资源,......
  楼主就是唯恐天下不乱。嘴上儒家,实为美国的走狗,为自己去美国签证获取证明。其心可诛!
作者:凡世掇拾 时间:2018-05-25 21:26:17
  别瞎说了,公立学校里外地卖菜的孩子都有,你没户口非要去学区重点校,那当然不收你了。有户口的不在片区也上不了啊。
作者:batty567 时间:2018-05-25 21:34:10
  好像川普说了,把这些以前骂美国又移民美国的人查一查都前送回去吧。
作者:凡世掇拾 时间:2018-05-25 21:45:40
  美国是老牌发达国家,中国是发展中国家。发达国家福利条件好,去那里生活也不错,但让发展中国家都走发达国家的道路也不对。该批判就要批判,该生活就去生活,两码事儿。
作者:那一树紫穗槐 时间:2018-05-25 22:30:37
  我在回龙观,周围很多小学生没有北京户口,照样上小学,中学。就是中考不行。
我要评论
作者:论金 时间:2018-05-25 22:54:09
  批判万恶的户籍制度。
我要评论
作者:张来电 时间:2018-05-25 23:08:48
  好事。。户籍不说了,至少别搞那么多繁琐手续,折腾人。办事要简单些
作者:旁观者迷2011 时间:2018-05-25 23:26:26
  张小龙个大笨蛋,花20万就能搞定的事,你不舍得花,你的钱就这么值钱,好好学学哲学:去先取之必先给之!
作者:小锅蒸大鱼 时间:2018-05-26 01:23:04
  希望美国来管理中国.不要谈什么爱国、黑人可以在美国做总统.也可以来中国取代共产党
  • 南国断肠人: 举报  2018-05-26 08:32:44  评论

如果你读过南茜李星期五的早晨这篇美国的爱国教育文章你就知道为什么黑人也能做美国总统了,因为美国人是地球上最爱国的人。
  • bacqsz: 举报  2018-05-27 01:07:21  评论

警察半夜敲你门没有? 小心哦。 现在和以前不一样。 一直做下去总有一天会找到你的, 那你就惨了
作者:奔波霸粑粑 时间:2018-05-26 02:29:23
  国家、社会,都是由人组成的,为什么没法比,国家都是人的社会管理服务机构,为什么没法比,就是由于你的社会制度不同了,人民就要当牛做马,而服务确是天壤之别,那这种制度制定的目的是什么?还有从小就洗我们脑说社会主义制度优于其他一切制度,这里也不是反对国家社会制度,只是说明一些社会服务人员在接着这制度在钻空子,不想为人民服务,或更好的服务!
我要评论
作者:乃耐 时间:2018-05-26 04:52:52
  吓死我,差一点要逼我去找小学毕业、初中毕业、中专毕业、大专毕业、函授本科毕业的老土豪当老公
作者:乃耐 时间:2018-05-26 05:01:32
  我们高中生只会读书,百无一用是书生,但不代表我们愿意找农民工老土豪,在猫眼论坛急着想摆脱底层,就为我未来的重点高中生老公申请了一个小学老师、初中老师的职位,没想到是往底层里跳。

为什么我们高中生,尤其是成绩好的高中生,老被社会嫉妒排挤?就是甩不掉底层?
作者:乃耐 时间:2018-05-26 05:04:49
  申请小学老师、初中老师的职位,不过是为了顺利找到重点高中生老公,没想到却招来一群初中毕业的老一辈农民工,他们粘我们高中越发粘得紧了!

死死粘着,死死粘着不放啊!!
作者:乃耐 时间:2018-05-26 05:06:38
  我说猫眼论坛的小学毕业、初中毕业老一辈农民工,读书真的没用,读书真的改变不了命运,高中生还不如一个中考落榜的中职技校毕业!
作者:乃耐 时间:2018-05-26 05:18:21

不要逼我找小学毕业、初中毕业、中专毕业、大专毕业、函授本科毕业的老土豪当老公,他们赚再多钱,再有技术,我也不要

我要评论
作者:乃耐 时间:2018-05-26 07:13:59
  @乃耐 2018-05-26 05:04:49
  申请小学老师、初中老师的职位,不过是为了顺利找到重点高中生老公,没想到却招来一群初中毕业的老一辈农民工,他们粘我们高中越发粘得紧了!
  死死粘着,死死粘着不放啊!!
  就是猫眼论坛那个“管理办法”的初中毕业农民工,那是个中考落榜的初中毕业老农民工,在论坛以“中学生"自居

我给那中考落榜的初中毕业老不死农民工,粘惨了
作者:乃耐 时间:2018-05-26 07:14:59
  猫眼论坛一堆的中考落榜的初中毕业、中职技校毕业,他们一个劲跑去那顶!!死死把我们高中生往底层拉,死死往底层拉,死死往底层拉!!
作者:爵士猫大懒虫 时间:2018-05-26 07:15:47
  @zxs52121 2018-05-25 18:17:22
  经历此事后,张小龙应该快移民了吧?
  张小龙肯定是外籍啦。

楼主借机炒作而已。
作者:乃耐 时间:2018-05-26 07:17:42
  我说老不死,高中那么容易考上,猫眼论坛那么多中考落榜的初中毕业?中职技校毕业???
作者:超级聊聊 时间:2018-05-26 08:33:59
  他没能上公立学校就对了。不能因为他有钱就牛吧,想上哪个学校就上哪个。公平。
作者:文的熊猫 时间:2018-05-26 08:39:13
  在北京,你租房也能接受义务教育,可是他选的是私立学校
作者:文的熊猫 时间:2018-05-26 08:48:32
  我又仔细看了一下他发的文章,他孩子上不了学完全是他的责任好吗,明明把该准备好的东西准备好,就可以办学籍入学,结果,他有一堆理由说自己准备不好那些东西,为啥其他人能准备好,他准备不出来??就因为他交税多,是个有钱人就能不按规定办事。孩子不用办学籍就上学?这是要给有钱人争取更多嗯特权?
  • 文的熊猫: 举报  2018-05-26 12:47:21  评论

评论 三棵树1234567 :这个理论有点厉害了,明明能搞定,可是自己不去搞定,然后说是别人的毛病,这样就能共同提高了?
  • lichkingly: 举报  2018-05-26 21:23:48  评论

评论 文的熊猫:嗯,是可以搞定!只需要他不是中国人!
作者:jsxh001 时间:2018-05-26 09:05:26
  不是美国公办学校不好吗,六年级的小孩就能公开在班上玩不可描述的事吗?
作者:南河路16号 时间:2018-05-26 09:29:19
  才给孩子办了学籍,现在户口的优先级低于房产证啊,有房产证就行,可能北京首都政策不一样吧!
作者:爵士猫大懒虫 时间:2018-05-26 09:36:54
  @道衍浪子 2018-05-25 18:30:36
  搞得身心疲惫
  这样,你才会明白真相。
作者:爵士猫大懒虫 时间:2018-05-26 09:39:23
  @文的熊猫 2018-05-26 08:48:32
  我又仔细看了一下他发的文章,他孩子上不了学完全是他的责任好吗,明明把该准备好的东西准备好,就可以办学籍入学,结果,他有一堆理由说自己准备不好那些东西,为啥其他人能准备好,他准备不出来??就因为他交税多,是个有钱人就能不按规定办事。孩子不用办学籍就上学?这是要给有钱人争取更多嗯特权?

楼主是为了移民美国,赚取美分,你半天还没醒悟。到时候,此贴就要为楼主加不少移民美国的美分。
作者:爵士猫大懒虫 时间:2018-05-26 09:40:16
  @乃耐 2018-05-26 05:01:32
  我们高中生只会读书,百无一用是书生,但不代表我们愿意找农民工老土豪,在猫眼论坛急着想摆脱底层,就为我未来的重点高中生老公申请了一个小学老师、初中老师的职位,没想到是往底层里跳。
  为什么我们高中生,尤其是成绩好的高中生,老被社会嫉妒排挤?就是甩不掉底层?
  楼主是为了移民美国,赚取美分,你半天还没醒悟。到时候,此贴就要为楼主加不少移民美国的美分。
作者:爵士猫大懒虫 时间:2018-05-26 09:40:35
  @奔波霸粑粑 2018-05-26 02:29:23
  国家、社会,都是由人组成的,为什么没法比,国家都是人的社会管理服务机构,为什么没法比,就是由于你的社会制度不同了,人民就要当牛做马,而服务确是天壤之别,那这种制度制定的目的是什么?还有从小就洗我们脑说社会主义制度优于其他一切制度,这里也不是反对国家社会制度,只是说明一些社会服务人员在接着这制度在钻空子,不想为人民服务,或更好的服务!
  • 奔波霸粑粑: 举报  2018-05-26 12:38:21  评论

很正常的选择,人往高处走,水往低处流!想你说的观点和之前明朝的闭关锁国有什么区别,“精闭”只是换作精神上的闭关锁国了,别人张有能力移民,而选择了未移,而也为之付出了该有的贡献,却得不到该有的待遇,却被手捧职权的玩主以“制度”为借口,太说不通了,说到底是服务态度决定制度、学校。
我要评论
作者:ty_一鸣惊人848 时间:2018-05-26 09:56:40

别有用心啊!
作者:司城子 时间:2018-05-26 10:07:36
  楼主的对比逻辑有点混乱啊,你拿北京上学和美国上学对比,这个显然是不对等的吧,北京应该对应的是纽约华盛顿之类的吧,而美国对应的是中国,所以,正确的对比应该是前者无法在北京上学,后者却能轻松在纽约上学,或者后者能在美国上学,前者却无法在中国上学,这才有说服力嘛,你不能拿美国随便一个三四五六线城市来和中国最一线的城市对比,这个明显不对等嘛
  • 余食赘行: 举报  2018-06-04 18:32:09  评论

楼主只是为自己找一个能说服自己的论据,你这样清清楚楚的,他不能自圆其说了。
我要评论
作者:dazyes 时间:2018-05-26 10:32:18
  @正在做梦的小孩 2018-05-24 21:04:40
  匪就是匪,哪有什么价值观。
  顶你
作者:南河路16号 时间:2018-05-26 10:43:28
  不过话说回来,现在的入学政策真S B,十多年前我读大学的时候父母买房,我把我从小到大攒的压岁钱小一万块给我父母了,当年还没有什么二套房政策,父母觉得拿了我的钱就在房产证上写了我名字。现在孩子读书,以房产证为准,关键是我根本就不住房产证上的地方,我租房住,结果按规定就要我孩子跨大半个城去入学,什么S B政策!
作者:Graymass 时间:2018-05-26 10:46:38
  纯粹造谣了 北京公立小学里无论是好的还是不好的 都会招收一定数量的非本市户口的孩子 尤其是在北京有稳定居所和纳税的 不存在上不了公立小学的问题
  • whisky7777: 举报  2018-05-26 15:01:18  评论

对头
  • lichkingly: 举报  2018-05-26 21:33:12  评论

这个一定数量有点意思...一个还是几个?同样SB的还有上海,除了搞个居住证积分,学区对孩子父母也有个积分制度!碰到个更脑残的规定:你公司在徐汇,居住证积分在徐汇,房子在闵行,不好意思,你的孩子就上不了学!
作者:回形镳 时间:2018-05-26 10:50:12
  老百姓有吐糟,就得给老百姓解决实际问题。
  不要一听老百姓的吐糟,就关门捂耳朵嘛。
我要评论
作者:回形镳 时间:2018-05-26 10:53:31
  何况这么明确的吐糟。
  又不是什么难解决的事。
  只取决于教育局出台的政策,是封闭权力型的,还是开放实效型的。
作者:回形镳 时间:2018-05-26 11:00:03
  有权不用,过期做废 TO 有权就可以当老大 TO 权力就是拿来吃拿卡要带碰瓷的工具 TO 权力就是专用来贪赃枉法滴。
  ——既是一种渐进性的过程,也是一整套的封闭性政策的施为,其实收益很寒薄。

公权只是政府及其政府部门,为社会服务的工具。
  当然既光明正大,又做顺了自已做顺了大伙,就齐齐共享丰盛繁荣的时代。
作者:回形镳 时间:2018-05-26 11:10:38
  各个政府部门,都各自出台一些只彰显自身“部门权力”的政策,而当自身服务社会的职能没到,当老百姓没到;
  就只会打乱仗,只会国民党似滴争权夺利越演越烈,就只能往封建割据那头奔。

反过来,老百姓有诉求了,社会有需求了,你政府部门以此为核心去出台各方面政策,就容易有你的“资源配置 TO 能量均输 TO 统筹均衡 TO 共创繁荣”的制度顺畅。
  治大国,当然容易成为烹小鲜。
作者:回形镳 时间:2018-05-26 11:20:04
  MD~,最近俺还准备起诉广东省与广州市的药检局呢。
  哪有自嘎出台政策,说到药店去买处方药,必须给药店店员查验公民个人的身份证的?
  法规上又明明规定“只有麻黄类的处方药”,才获得了公安的授权,可以查验公民个人身份证的。
  弄得药店店员个个警察似的,可以查验公民个人身份证,否则就不卖药给你。
  这种“部门权力政策”,完全违法嘛。
  俺与律师商量一下,看看能不能起诉这俩政府部门。
作者:回形镳 时间:2018-05-26 11:32:41
  让广东省药检局与广州市药检局这俩政府部门,成为“法盲部门”,也是很开心的事儿。
作者:Hp99999999 时间:2018-05-26 11:42:21
  偷换概念,北京农民工的子女也可以上公立学校的啊!
作者:u_113218567 时间:2018-05-26 11:59:11
  中国式的种姓制度
作者:竹林听风2017 时间:2018-05-26 12:11:17
  你八千万交错了地方,哈哈
我要评论
作者:二顺爸爸 时间:2018-05-26 12:20:50
  国家在慢慢变好,不是吗?你不能要求正在努力致富中的张三和富了几代人的李四家一个水平。对比要多维度才客观。
我要评论
作者:奔波霸粑粑 时间:2018-05-26 12:43:34
  手实在的各地愈演愈烈的“抢人计划”还不如实实在在的做出抢服务教育计划。
作者:乃耐 时间:2018-05-26 12:47:44
  1959—1961年:一个中学生的饥饿

来源|《先锋国家历史》2010年第03期
  作者|杨霞丹

20世纪50年代末,广东番顺县龙山公社的社员在公共食堂吃饭。在人民公社内部实行供给制,大办公共食堂。
  我的家乡武胜县中心镇,是个偏远古老的小镇,位于四川省东北边,浩浩荡荡的嘉陵江绕城而过。1959-1961年,我十二、三岁,初中阶段。和全国人民一起经历了“三年特大自然灾害”,吃公共食堂饿了几年肚子。那种饥饿感、饥饿恐惧感刻骨铭心,至今难忘。一边回忆,一边忍不住流泪。
  1958年,全国人民轰轰烈烈“超英赶美”大跃进。我小学五年级,生病休学半年,算是半脱离火热的社会生活。
  印象最深刻的就是那年红苕大丰收,听说烂在地里没人要。街上的宣传栏宣传“红苕的营养价值最高”,南街口那个馆子还摆了二、三十种用红苕做主料的菜品,油炸红苕丸子呀,油炸红苕丝丝呀,给小镇家庭主妇们做示范。
  读小学三年级的二弟也住校过集体生活了。晚上我跟着妈去看弟娃,走进学校朝杨家堰方向那个大门,却意外看见好多老师,围着一个比人还高的黄泥巴炉子在大炼钢铁。站在人字梯上的男老师,把大家传递给他的门板块块呀板凳脚脚呀铁锅呀铁锁呀统统往炉子里丢,火烧得呼呼的。
  小学大门外杨家堰一块地,麦苗儿青油油的,插了一块木板板,红字写的“小麦亩产5千斤试验田”,过了几天,变成了“小麦亩产万斤试验田”。当然,我这个10来岁的妹崽儿,对五千斤,一万斤,都没有什么具体概念实际印象。
  镇上办起了公共食堂。各家各户不煮饭了,铁锅也交上去炼钢铁了。妈一天三次,到隔了两三条街的无逸街食堂去把饭背回来,妈、婆婆、我、小弟娃吃。我也去背了几回,背篼里一个小瓦钵装饭,上盖一个木盖盖。晴天还好点,遇到下雨天,我头戴个大寮叶壳壳,背篼里还要给饭钵盖个小草帽。人又矮,那寮叶壳壳就挎哒挎哒敲打背篼口口,脚上系的干谷草脚码子(稻草搓成粗绳子捆在脚上或布鞋上,下雨天泥泞路上防滑)吧嗒啪嗒在杨家堰泥巴田坎路上一溜一滑。有一天一个扑趴跟头,背篼歪倒在田坎上,半钵钵稀饭也倒在田坎上,我放声大哭。
  在食堂打饭的拥挤人群中,我小半个脑袋露在柜台上方,丝毫引不起那个右脸颊上有疤疤的炊事员的注意。一般是排在前后左右的大人都打上饭走了,才轮到我。食堂里先是天天干饭,后来变成水煮面块块,再后来就是清汤寡水的稀饭了。
  那疤疤炊事员的饭勺子特别会认人。遇到那些熟识的大人,那些点头哈腰招呼她的人,那饭勺子就钻到稀饭底层去捞干的,而遇到我这样不起眼的小妹崽,她那饭勺子就在稀饭面上榨清汤汤。我敢怨而不敢言(此处不是我把“怒”错打成“怨”,是实实在在的“怨”),在心里赌咒发誓:不公平!不公平!你脸上那个疤疤还要长大!等我二天掌勺勺了……哼!
  在城镇农村都吃公共食堂的年月,我到老家龙王塘乡头去过两次。食堂在杨家老院子里,一张挨一张的方桌子,几十上百人在一起吃饭。现在想来,肯定是各家各户把自家的桌子板凳搬去的。那天吃的是“桂花饭”,我第一次听到这么好听的饭名字。不是现在的鸡蛋桂花饭,是玉米渣渣和大米煮的干饭,很香。今天判断,当时肯定是公共食堂诞生之初,“共产主义已经在中国大地实现”,敞开肚子吃饭不要钱的鼎盛时期。
  还有一次,快过年了,妈从悄悄藏下来的一点米中,称了一斤叫我到乡头去换几斤红苕。原来一斤米可换5斤红苕。后来粮食越来越紧张,一斤米只能换4斤了。不过,4斤红苕总比一斤米的体积大。
  下午,提着那四五斤红苕往家里赶。听大人说的,好手难提4两,硬是沉!左手换右手,右手换左手,越提那红苕越重;左脚打右脚,右脚打左脚,越走越走不动。又害怕天黑了封渡过不了江,又害怕悬崖上的大石头滚下来砸倒脑壳。爬坡上坎走走歇歇,气喘吁吁歇歇走走,终于在擦黑前过了嘉陵江。在东门河坝头,望到上街那百多步石梯坎,望到坡坡上那些人户屋头透出来的灯光,真想大哭一场。
  1959年秋天,上初中了,特别兴奋的是终于有了自己的“专用碗”--一个小粗瓷碗。啊啊!我是中学生了!终于可以像小时候羡慕得流口水的中学生那样吃学生食堂了。
  学生食堂在南门河坝高家院子。当时学校高、初中共6个年级,每个年级4个班,应该是1千多学生吧。教室在山上,食堂在河坝,距离大约千米左右。一日三餐,学生人流就像几条瀑布从山坡倾泻而下向食堂汇聚。侯让之校长对新生第一次入学教育,我现在只记得这一句:“食堂远一点是好事,饭后百步走,要活九十九。”
  吃学生食堂第一餐,看见十来个男生一窝蜂冲向半人高的大饭甑子,很快形成一个厚厚的包围圈,一些精灵女生也不甘示弱,从男生肩膀空隙处拼命往里挤。我惊呆了,哪里是舀饭,简直像抢饭,冲锋打仗一样。我又瘦又小,挤不进去,也不敢去挤,只有远远地站着,等他们舀完了再去。他们有的拿斗碗,有的是大盅盅,压得紧紧的一斗碗或一大盅干饭,一拨人挤出来又一拨拥上去。
  等我到饭甑子边,已经露底底了,勉强几颗几颗地刨到半碗冷饭。这样三四天,顿顿挨饿。读高中的哥说我太斯文了,碗也太小了。心想星期六回家去换个大碗(只有星期六下午才能回家),学什么斯文哟!
  好在这样的“分菜到桌,自由舀饭”的混乱大战没有延续几天。食堂很快改成菜、饭都分到桌。8个人一桌,每桌半脸盆蒸饭,半盆菜汤(菜盆的口径比饭盆小很多)。那菜汤就是海白菜(现在喊“莲花白”)老叶子或萝卜缨缨、牛皮菜煮的。渐渐地,米饭变成了半盆水煮红苕砣砣,或者半盆水煮玉米颗颗,或者半盆高粱面蒸的馍馍,或者半盆清汤寡水的稀饭或高粱面糊糊。
  我们每个班要轮流帮厨,很多时候就是砍红苕砣砣。没有案板和砧板之类,右手执菜刀,左手拿红苕,对着装红苕的背篼箩筐,就这样一刀一刀砍下去,一次我失手把自己的大拇指砍得血糊淋漓的。
  学生伙食费每月三元六角。学生平均供应口粮标准22斤。学校再分甲、乙、丙三等。分别为25、21、17斤。我是最低年级、女生,当然是丙等17斤。平均每天不到6两,一餐不到2两。如果以现在一些人家以鸡鸭鱼肉蛋奶菜果为主食,粮米为辅食,有的美女为减肥晚餐不吃一颗米饭的标准计算,一个人一个月吃不了17斤粮食。可那时是一年半载都见不到半点油星星,更不说鸡鸭鱼肉了。其他副食品也奇缺,过年时一户人才有2两花生票,3两粉条票,半斤红糖票之类。
  正该长身体的时候,吃那2两量的包谷、高粱、红苕(一斤米折合4-5斤红苕)饿得很快。一个个饿得痨肠刮肚,走路都打偏偏。饥饿感撕破了少男少女“同窗”的温情面纱。不管男生女生,每一桌都分饭,同桌8个人轮流执政,用篾片刀“划饭”“划馍馍”。当然也有“执政者”不知是手艺不到家或者是有私心,或许自己碗里那几砣红苕明显大一点,或许某个不友好者碗里的高粱面馍馍明显小一点,于是同桌抗议声四起,被亏欠者眼泪水婆娑,只有马上做纸砣坨抓阄儿,才能解决矛盾。
  为求分米饭、红苕、包谷、高粱馍的公平均匀,也不晓得是哪个精灵鬼发明了“哑巴称”:一根竹筷子穿几根细索索吊个蔑圈圈,秤砣就是一砣鹅卵石或者小石块。饭“划”开分好了,还要一份一份称一下,多退少添。这项发明一下子就风行全食堂。还有一些男生自做一把像模像样的木勺子,插在本是插钢笔的左胸衣服口袋上。吃包谷颗颗时,木勺子舀起一颗来,欣赏一会儿,才细嚼慢咽缓缓吞下去。不知是自我安慰辘辘的饥肠或是抑制抚慰饥渴的心?
  今天,我臆想,每一餐饭都是一堂生存教育实践课,一堂公平交易操作课。这些十几岁的娃儿妹崽发明的哑巴称、木勺子如果保留到今天,说不定可以成为“三年自然灾害时期”的文物见证,说不定还可以申请个什么奖。我们那些喝腻了牛奶只喝可口可乐,吃腻了鸡蛋只吃肯德基的宝贝儿,说不定以为这些东东是原始社会的遗产或者土星人的什么玩具。
  在学校吃不饱,大家只有眼巴巴地望到星期六回家改善一下伙食。女同学大刘的爸爸在镇上馆子头煮面,星期天晚上她在寝室头夸嘴“爸给我下了一大碗清汤面,还放了味精的”, 我羡慕得口水流出来打湿了半边枕头,当时就认定“在馆子头”是天底下最好的工作(后来在西充县馆子头卖了几年票,总算圆了少女梦)。
  一个清平乡的小个子刘躲在铺盖笼笼里,牙齿嘎嘣嘎嘣响。第二天,挨着她睡的邻铺悄悄告诉大家,小个子刘那个宝贝瓶瓶里装的一瓶耗子肉颗颗,还请她吃了一颗,香得不摆了!
  我们女生几乎每个人都有一个宝贝瓶瓶,大的如漱口盅,小的如酒杯。一个家在农村、成绩稀孬的同学,大瓶子里倒出来几个李子或者一把红苕干,赢得了家在街上、以前一点都瞧不起她的副班长的好感以至姐妹相称。我的拇指大的小瓶子头有半瓶油炒盐巴,揣在裤包里,心头难受得实在受不了时,就抹几颗盐巴在舌头上,吞一口口水。那时,一户人每个月定量半斤盐,那小半瓶盐巴也是妈特别心痛我优待我的啊!
  有个星期六,我端上分得的二两白米干饭,还在路上扯了小半背篼鹅儿草,心想回家煮成野菜稀饭要吃得饱一些。那晓得妈误解为我已经在学校吃过了,这碗饭是我送给他们吃的,她和二弟、三弟分吃野菜稀饭时,没有喊我,也根本没有给我分一份。我那个饿呀,委屈呀,和着眼泪水哗哗往肚子里流。--这个小故事一直保密到今天。
  一些男生与饥饿斗争的手段和女生不同,他们要轮班在农场守夜。那些茄子冬瓜、包谷红苕就成了他们半夜三更的篝火晚餐。学校明知,可能也无法阻止。我记得邓老师在黑板报上写了一篇《嫩冬瓜的埋怨》含蓄委婉地批评。还有一男生与同学打赌,一次是一口吃下二两一个的馒头,一次是一口吃下80颗胡豆,他梗得脸青面黑脖子粗差点噎死,终于还是赢了,结果输家出了饭票,双方都遭老师一顿狠批。
  我胃病吃不下饭,每顿分的半碗红苕砣砣都要给哥端去,我至今都记得哥哥同桌那些男生绿眉绿眼的、恨不得在我碗中夹一砣红苕的眼神。自己只喝几口汤。拉肚子几个月,拉成了一根软塌塌的面条,身高约1.4米多,体重才40来斤。
  大约是1960年暑假里一天,用橡皮弹弓子打雀儿几乎百发百中的大弟提了一只死麻雀回家,二弟、三弟雀跃欢呼:“今天要吃嘎嘎哟!吃嘎嘎哟!”(嘎嘎,川北方言,指肉)。连续大天干,溪沟里水都没有了,山坡坡上的竹子也干死了,麻雀都快绝种了,他今天还运气好,打到一只麻雀!
  麻雀是“四害”之一,重点消灭对象。大跃进时,消灭麻雀的办法是“人海战术,疲劳轰炸”。小镇中学和小学的师生,还有小镇居民,几百上千人浩浩荡荡地到田野里去“吆(赶)麻雀”,我们觉得比过年还闹热好耍。满山遍野敲锣的、打鼓的,敲洗脸盆的、敲瓦罐罐的,敲得山摇地动。更多的人挥舞着竹竿“啊啊--哇哇”地拼命吆喝,嘈声杂音惊天动地、持续不断,把麻雀惊得满天飞。可怜的小麻雀飞累了,也找不着可以落落脚歇一歇的树枝竹林,累断了翅膀吓破了胆,就像黑雨点一样噼里啪啦往下掉。回去时,几乎人人手上都提着死麻雀。这样吆赶了好多天,麻雀几乎绝迹了。
  大弟神情专注地给麻雀扯毛、破肚、洒点盐巴,然后用一张南瓜叶叶包好,又糊上一层稀泥巴,就丢进灶孔的余火热灰中埋起来。我们姐弟四个就坐在柴灶门口边,眼巴巴地守候着。
  几个月都没吃肉了,好想吃肉哟!我记得最近的一次吃肉还是在过年时。我妈在打白头霜的寒风中半夜起来排队,排了好几个小时,凭户口本每人供应二两,买了一斤肉。我妈拿着巴掌大的一小块肉又喜又愁。喜的是这点肉好歹可以润滑一下一家人快要生锈了的肠子。愁的是这点肉煮熟了才一小碗,几个娃娃争的争,抢的抢,大的哭,小的闹,筷子打架要把桌子掀翻。大娃小崽都是妈生的,手心手背都是肉,亏欠了哪个她都心痛。我妈就想了个办法,用大针穿上扎鞋底的粗麻线,把切成薄片的肉串成串串,肥瘦搭配,每串四、五片。拌点米粉子,蒸熟了一人一串。看着我妈切肉、串肉,我心里好佩服她,她简直是个天才发明家。要知道,那时候我们听都没有听说过什么新疆羊肉串哟。
  过了一哈哈儿,大概小半节课那么久吧(那时家里可没有钟呀表呀什么的),麻雀肉的香味都闻得到了,馋得人口水长流。我一边吞口水一边想,要是前两年不吆死那么多麻雀,今天神枪手大弟打它个五、六只,我们一个人一只,那才安逸哟!
  大弟小心翼翼地从灶灰中掏出麻雀,剥去滚烫的烧硬了的泥巴,红嫩嫩的麻雀肉就显出来了。哎呀!烧熟了的麻雀怎么那么小呀?!小得像只蟋蟀。我们几个眼鼓鼓地望着它。大弟不声不响地把麻雀撕扯开,摊在手掌上,然后非常权威地分配:“胸脯子肉姐一块,给妈留一块。你们两个小弟娃,一人一个翅膀一条腿,麻雀脑壳是我的。”
  我伸出两个手指头夹起那一小块胸脯肉,它是麻雀身上最肥厚的部位,却也只有半颗干胡豆大。我馋得喉咙管都伸出爪爪了,不记得是狼吞虎咽般一口吞下,或者是撕成丝丝细嚼慢咽,反正是香得连舌头都差点吞下去了。以后几十年再也没有吃到过那样的美味。
  那年给妈做80大寿,人到中年的兄弟姐妹欢聚一堂。当官的、从文的、经商的,个个肥头大耳,红光满面。寿宴上不知怎么七嘴八舌扯到烧麻雀的往事,事隔30多年,居然人人记得清清楚楚。二弟说:“那麻雀脚爪爪,一根光骨头,嚼起来香得很。”三弟说:“麻雀的翅膀上还有毛桩桩,我也一起吃下去了。”当年打麻雀、烧麻雀、分麻雀而自己只吃了一个麻雀脑壳的大弟,而今是名声在外的电器维修专家,他憨憨地笑着,一言未发。
  侄儿侄女们像听天方夜谭,一个个瞪大了眼睛惊叹不已:“哇塞!一个麻雀五个人吃!?塞牙缝缝都不够呀!‘神枪手’好伟大哟!好有人性美哟!好有亲情哟!可以写成小说了!”
  体育课停上了,劳动课却不断增加。我们这些十二、三岁的娃儿妹崽,也做不了好多大活路,好多回在北门河对门上游坝去,割麦子呀,扯油菜杆杆呀,来回几里路拖棉花杆杆呀,拖红苕藤藤呀。有一回还步行40多里路到兴隆场马路边去搞什么“示范”农田,我买的一双新草鞋都走烂了。晚上,男生女生各在一间黑黢黢的土屋里滚干谷草地铺,有的叫挤到了睡不着哟,有的哭灰虱子咬死了哟!第二天早上,发现门板上写着“猪圈牛舍狗窝”几个粗粗大大的粉笔字。一清查,魏班长写的。老师当即严厉批评了他。回校后魏站到黑板前头,被“帮助”了好几回。
  更多的是在南门河坝学校的农场劳动--那里以前是个劳改农场。有劳动表现不积极的学生,就遭开班会“帮助”。我瘦小多病,参加的劳动主要是打猪草,完不成任务就扣饭票。有一回,我也被帮助了一下,不过没站黑板。那次是挖什么堰塘。那个姓向的男生说:“我挑起两箢篼泥巴要走,她拉倒后箢篼不要我走,结果少担了一挑。”我激动得面红耳赤,本来是半开玩笑半挣表现,拉着后箢篼说再加几砣泥巴,结果成了“破坏劳动”。从此,没和此生说半句话。
  高中的男生,一批一批十天半个月地派出去嘉陵江上拉船,我哥就去过,拉煤炭。据说他们的“下饭菜”就是盐水里泡过的鹅卵石,吃几口饭,舔一下盐味。
  高中女同学和我们班年龄大点的女娃有的来“那个”了,买不到草纸,个别胆大的悄悄到图书室去撕书,学校就翻出发黄的老卷子分发代用。
  父亲得了当时比比皆是的水肿病,脸肿胀得像个气球,在区医院住院半个多月还下不了床。我妈想横了,搜刮尽家里最后一颗米,一个搪瓷大盅盅蒸了六两米干饭,爸一口接一口吃得干干净净。不可思议!他居然没遭“最后的晚餐”胀死,还活过来了!
  啊,我父亲还是什么统战对象,有特供。那特供就是一个月一斤黑乎乎的米糠饼子。直到2009年底回武胜参加首届庖汤民俗文化节,我才从武胜县委老统战部长刁锡浦(也是我父亲学生)口中得知,我父亲是武胜县解放委员会13个委员之一,怪不得是统战对象。
  时而听说一些老师因反对“总路线、大跃进、人民公社”三面红旗,配合蒋介石反攻大陆的叫嚣,对现实不满,散布反动言论而被批判、斗争,或被精简下放到农村。
  国家供应不起学生口粮了,(当时农村学生考上中学就吃“供应粮”,后来这个政策也因自然灾害而改变)学生也要精简下放。我们班的聂云同学,是被下放回家的几十个学生中年龄最小的,个头最矮的,不满13岁,也是地主子女。当小学老师的妈妈来接他时大放悲声,聂同学一声不吭,面色惨白。
  一天听爸悄悄告诉妈,学校有三四个老师到东街馆子吃饭。那时馆子是“定时”卖一点蒸的罐罐饭、碗碗饭,一般二两米蒸一罐(碗),二两粮票四分钱(五分钱?)买一罐(碗)。菜就是水煮萝卜缨缨牛皮菜,盐味都没得。我既没有粮票也没有钱,从来没有进过馆子。后来一个服务员在桌子下发现了一小砣饭,掰开一颗一颗数,有70多颗!这还了得!天大的浪费!马上告到学校。学校就喊那几个老师互相揭发交代是谁犯此大罪。我心头想,哎!那些老师怎么那么粗心大意的,没有看见地上这砣饭?换了我,一定偷偷捡起来藏起悄悄吃。
  59年、60年、61年饿饭的记忆最深,这种饥饿感、饥饿恐惧感刻骨铭心,一直延续十几年。直到现在,舍不得倒掉一点点儿残汤剩水。一颗米饭掉在地上,马上就要捡起来放进嘴巴。饥饿“后遗症”的烙印深深地烙在心坎上,融进血液里,我并不以为羞。如果现在的年轻人有百分之一、千分之一这样的感觉,就不会那样娇奢,那样贪图享受了。
作者:乃耐 时间:2018-05-26 12:49:06
  ,真想大哭一场。
  1959年秋天,上初中了,特别兴奋的是终于有了自己的“专用碗”--一个小粗瓷碗。啊啊!我是中学生了!终于可以像小时候羡慕得流口水的中学生那样吃学生食堂了。
  学生食堂在南门河坝高家院子。当时学校高、
作者:乃耐 时间:2018-05-26 12:49:51
  猫眼论坛中考落榜的初中毕业老一辈农民工老去顶那帖
作者:乃耐 时间:2018-05-26 12:50:22
  发帖人: 管理办法 手机绑定用户 | 只看此人 开通会员 广告一扫而光 楼主
  收藏 | 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
  [转帖]1959—1961年:一个中学生的饥饿
  29029 次点击
  318 个回复
  管理办法 于 2018/5/22 16:57:57 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
  1959—1961年:一个中学生的饥饿
作者:乃耐 时间:2018-05-26 13:21:11
  有多少劳动力搞大炼钢铁?造谣也不动脑子。
  烂舟官免,1958年当时大陆人口不过6亿,这一年秋冬,大陆竟有9000万人大炼钢铁,你这怒柴不会不知道吧?NM全国六分之一人口大炼钢铁,你说一个大队还剩多少劳动力搞农业?

1959年,四川省委第一书记李井泉去四川某地视察春耕生产,见田间只有妇女劳作,竟大发雷霆,批评地方官把人民公社办成“人民母社”;后来地方官反映,因大炼钢铁、兴修水利、修铁路,当地农村男子几乎全部被抽走,农村才只有老弱妇孺劳作!

文革,李井泉的“人民母社”话语,又成为他“污蔑三面红旗”的“罪证”!
  赞 | 回复 | 引用 | 举报
  回帖人: 南州冠冕 | 只看此人 | 不看此人 | 2018/5/26 13:18:56 引用回复: 第 326 楼
  转至第306楼第 306 楼 民主自由平等公正 2018/5/25 23:27:59 的原帖:
  作者如果不是不知道就是疏忽错误,是58、59、60,而不是59-61,别把61年提拔的干部和浮夸风干部混为一谈。
  转至第316楼第 316 楼 jyx-306 2018/5/26 7:07:46 的原帖:
  我来给你纠正一下。
  我58年开始读初中。13-14岁,完全懂事了。58那年大丰收。但由于58年下半年搞了人民公社、大炼钢铁、(全民炼钢),大搞水利挖得水土流失,农村公社社员的工分制度极大的破坏了农民的劳动积极性,大丰收的粮食绝大部分烂在地里,命令风,瞎指挥,乱斗右倾保守.....一系列的"人祸"导致了59--61年的大饥荒。59年政府开始定量供应食品。那年我所在的城市,春节(59年1月或2月)供应了二十几样过年货。饥饿悲惨的日子从59年开始了。
  59年开始饿死老弱病残。我家外婆饿死在59年3月10日, 我爷爷60年饿死。
  62年开始农村分自留地,农民很快救活了自己,又紧接着救活了城市人民。
  从气象记录可查出,59--61年基本上是全国性的风调雨顺,居然弥天大谎:三年特大自然灾害!
  转至第318楼第 318 楼 南州冠冕 2018/5/26 12:39:25 的原帖:
  你查的是什么“气象记录”?不会是你自己编的吧。
  转至第321楼第 321 楼 川西高手 2018/5/26 12:59:08 的原帖:
  至今还把三年人祸嫁祸老天爷的人,必被天打五雷轰!
  你查的是什么“气象记录”?不会是你自己编的吧。
  赞 | 回复 | 引用 | 举报
  回帖人: 热带雨123 | 只看此人 | 不看此人 | 2018/5/26 13:20:22 跟帖回复: 第 327 楼
  我求求你们初中毕业,你们去和中专毕业去比学历,行不?中专毕业的学历比你们高,中专毕业念的学校也有“某某职业中学”字样

我求求你们这些中考落榜的初中毕业文盲不要再粘着我,中专毕业念的学校,也叫“某某中学”,真的,不骗你们农民工
我要评论
作者:鲜花满楼911 时间:2018-05-26 13:43:00
  美国啥学校?北京啥学校?不要只看地区不看学校。
作者:ty_夏天414 时间:2018-05-26 13:51:03
  在中国,任何地方,有钱人、为官者的子女都能进当地最好的学校就学,这是常识。所以那个什么ceo基本就是在瞎逼逼,他该去问问给他办这事的下属或者朋友是咋回事了。
作者:seejocham 时间:2018-05-26 13:53:59
  要是高考题目都一样,京娃和沪娃在录取上取消优惠,谁还管是不是当地户口啊,哪里念都一样。
作者:pkyyo 时间:2018-05-26 14:01:02
  纳税人的钱拿来养公务猿了,没毛病,教育、医疗、住房,人民的新3座大山!!!
作者:往事如风8909 时间:2018-05-26 14:31:49
  中国教育本身就不公平,照着两千多年的科举考试差远了,那时候多公平公正,但是现在呢,看看目前中国的国情,真是为下一代担心,什么户籍什么制度,如果中国官员都能按照制度来办事也行,可怜了我们这些纳税人,养肥了贪官,苦了孩子们,教育是什么,谁又能给个明确答复,不作为的官员实在太多,垃圾
  • 盗版蝶: 举报  2018-05-27 08:13:33  评论

说科举公平也是醉了,首先那个时候教育都是自己掏钱国家不管的,然后考试也是分级,不是一场就录取,乡下孩子上京考试要徒步去赶考,很艰难的。不懂别瞎说呀。
  • 盗版蝶: 举报  2018-05-27 08:15:39  评论

然后现在的教育国家只管公平的部分,你投资或不投资小孩去补习班是你们家的事,你小孩以后上重点高中重点大学都是投资收益国家也不分你的。要国家出钱,让你小孩上重点?做梦!
我要评论
作者:ganliancheng 时间:2018-05-26 14:47:14
  中国事情很好办的,找关系啊,没关系搞关系
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规