我们为什么要向钱看?

楼主:普进峰 时间:2018-06-03 12:59:56 点击:535 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我们为什么要向钱看?

  1、向钱看是现实的需要

  向钱看是一种真实的存在。为什么说它真实呢?因为绝大多数人都是在向钱看,极少数人没有向钱看,或是因为虚伪,或是因为他们真的不缺钱。向钱看就是挣钱,是我们前进的具体方向。

  其实,我们的生活还有一个抽象的方向,那就是远方,是我们真正想追求的东西,也可能是我们暂时说不清道不明的东西。因为现实没有给我们足够的时间和精力去多想,我们只好让这种东西朦朦胧胧。

  不管是追求理想还是挣扎于现实,我们都必须勇敢地向前,向前才有希望,后退死路一条。前方不是具体的方向,比方说,我从武汉坐火车北上,前方有孝感、信阳、郑州、石家庄、保定、北京等等,还有很多,因时间关系我没法一一说出来。所以,前方是个不具体的概念。也许大家会说,在武汉上车不久,火车上就会广播“前方到站孝感”。所以,前方必须有狭义和广义之分,狭义的前方就是离我们最近的目标,广义的前方就是前方所有的地方。

  从武汉出发,路过孝感可以到信阳,路过孝感可以到开封,路过孝感可以到洛阳,路过孝感可以到天津,当然,中国政府最喜欢宣传的是路过孝感可以到北京。虽然每个人的目的地不同,但是,武汉北上最近的前方就是孝感。

  所有的人都无法回避生存压力,从我们每个人现实的能力和愿望出发,最近的前方就是钱。我的理想就是创建波动哲学理论体系,最近的研究方向就是信息和能量,但是,我没有钱,我想通过投稿和自媒体挣钱,所以,我现在必须花更多的精力写通俗的文章,这样的文章才会有更多的人爱看。因为只有路过钱方才能到达理想。所以,从这个意义上来讲,钱方就是前方,向钱看就是向前看。

  其实每个人都有理想,或远大或渺小。有的人想当企业家,带动更多的人就业、带动地方经济发展、为社会主义建设添砖加瓦。所以,企业家最近的前方就是钱方。有的人想搞发明创造,但是,他首先必须有钱。我们必须有钱才可以解决生存问题,才可以解决发展问题,比如买柴米油盐酱醋茶、买实验器材、雇人当助手等等。

  我们都希望自己和家人身体健康,能过上好日子,子女能够受到良好的教育。但是,这些都必须以金钱为条件。没有钱,我们不敢病,病了也不敢上医院;没有钱,我们不敢买房子。我曾经在网上看到有人说过买房就是爱国。没钱怎么爱国?如果我们没钱买房,导致房产泡沫破灭了,那么,我们是不是对不起国家?是的,有钱才能消费,消费才能促进生产,才能让国家强大起来。所以,我们路过钱方才能实现国家强大的目标。

  钱方说的是花钱是解决各种问题的方法,是解决各种问题,实现各种目标的方法和过程。钱方就是最近的前方,我们只有挣到了钱,才能路过最近的前方(钱方),才能以路过钱方为实现理想的过程。为了实现理想,我们必须先给自己定个小目标,比方说先挣它一个亿,十万也行。

  2、向钱看不是目的

  有的人反对我们向钱看,因为他们有顾虑,怕我们把钱看得太重。挣钱不是我们的目的,挣钱只是我们缓解生存压力和发展压力的手段。

  金钱买不来健康,买不来爱情,买不来家庭幸福,金钱只能够为健康、爱情、家庭幸福创造条件。

  条件是外在的东西,是可替代的。比如,一个人的健康主要是靠自身的身体素质、自身的免疫力,这是个人身体健康的根据。有了金钱条件,可以到最好的医院,用最好的药品。但是,即使有了最好的医药也不一定能够买到健康。因为作为根据的身体太弱,条件再好也不管用。一个人如果拥有良好的心态——心理健康、总能保持乐观向上的精神面貌,那么,这个人还是有可能恢复健康的身体。有很多疾病医院治不好,医生认为活不了两个月,但是,有些心理健康的人偏偏可以活两年以上。

  向钱看要避免把钱看得太重。有的人挣钱了,不愿意吃,不愿意喝,以挣钱、存钱为乐趣,为了挣钱那是废寝忘食,有的甚至到了过劳死的地步。

  我有个工友说:他亲戚是贴瓷砖的,老板为了赶工期,给的工钱很高,熟练的工人每天可以挣一两千块钱,但是,必须每天只睡两三个小时。这位师傅就是每天能挣一两千的能干人。有一天,他对老婆说,我想休息一两天。但是,他老婆说,这种挣大钱的机会少,你一定要挺住,这活干完了再好好的睡上一觉。第二天,这位师傅在工作岗位上睡着了,永远地睡着了。

  向钱看不能以牺牲自身身体健康为代价,更不能侵害他人的利益。侵害他人的利益是向钱看最为常见的副作用。这种副作用是有目共睹的,在此我就不举例说明了。

  3、 花钱的是理想,挣钱的是现实

  从某种意义上来说,金钱是对个人付出的肯定。但是,一个人挣钱的多少并不与这个人为社会做出的贡献完全成正比。社会之所以需要发展,是因为有很多地方都存在这样或者那样的问题,金钱的分配也是存在问题的。我们不能因为金钱的分配存在问题而拒绝给予劳动者金钱,我们只能最大限度地进行公平分配。

  应试教育是用分数来体现学习成绩的,虽然分数并不能和个人能力完全成正比,但是,我们暂时还没有更好的办法来反映个人的能力。所以,为了有一个可量化的标准,学校、老师、家长和学生都在追求高考的分数。

  向钱看就是为了让我们有一个明确的量化标准,虽然这个量化标准并不是那么完美,但是,总比没有标准、没有明确的奋斗目标要好一些。

  评价标准应该多元化,但是,向钱看始终是最主要的评价标准。唯GDP一直受到广泛的诟病,因为GDP并不能够全面准确地反映社会的发展。同样,个人的向钱看也一直受到广泛的诟病,但是,理想等非金钱标准如何才能准确量化呢?比如说,我在追求理想的道路上应该怎样判断自己在进步呢?刚开始的时候,任何人在追求理想的过程中都无法看到成绩,即使自己认为自己有了成绩也难以及时得到社会的承认。我总是以今天看到了昨天的不足和错误来判断今天进步了,今天有了成绩。

  个人得到的金钱和考试分数一样,都是社会对个人的评价。金钱的恶说到底就是错误评价的恶,很多人依靠投机取巧钻法律空子发了财,更多的人辛辛苦苦干着又脏又累又危险的活养家糊口都成问题。

  理想是做我们自己想做的事,现实是我们必须做社会和他人希望我们做的事。花钱的是理想,挣钱的是现实,两者统一起来才是最幸福的生活。

  向钱看没有问题,问题是金钱并不能够及时准确地评价个人的贡献和付出。但是,学生不能因为考试成绩不能真实准确地反映个人能力而拒绝考试;我们也不能因为金钱分配不公平而拒绝向钱看。想想老婆孩子,想想诗和远方,我们必须首先向钱看。

  普进峰 2018-5-31

  本文首发于我的微信公众号:波动哲学(pjfbdzx)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:0张 | 更多
作者:矛盾有机结合 时间:2018-06-03 16:43:51
  钱代表的物质,人的生存依靠一定数量的物质,这就区别了为了生活而为物质奋斗和为了满足奢侈或无底的贪欲奋斗的不同。金钱崇拜为后者。
作者:远看是座庙 时间:2018-06-03 17:28:27
  今天的中国,有的人很有权力,有的人很有财富,有的人很有知识,有的人很有名气。可他们普遍都没有一样东西——良知。因此,当官的鱼肉百姓,有钱的为富不仁,有知识的助纣为虐,有名气的麻木不仁。活生生使这个社会堕落成非人的人间。纵使你拥有的再多,你依然只能算衣食无忧的穷人。



作者:傅恩 时间:2018-06-03 22:33:45
  实在不能苟同
作者:小岛岛主 时间:2018-06-03 22:49:52
  假如有两个工作任你选择,一个是你认为对社会有价值的,一个是你认为对社会没什么贡献的,前者比后者月工资少一百块钱,你选择了前者,这样你就不是一个向钱看的人。我想这样的人还是占大多数的。
我要评论
作者:ty_自我检测题 时间:2018-06-04 00:20:19
  不反对楼主的观点
楼主普进峰 时间:2018-06-04 05:46:24
  少一百也是向钱看,只有当一件事不给你钱你也愿意干,那才是不向钱看。这件事就是理想,很多人愿意为了理想而花钱,但是,远大的理想大多并不能够实现,幸好,人生的意义在于追求理想的过程。因为需要花钱我们才挣钱,因为追求理想我们需要活着。
作者:赏心乐园 时间:2018-06-04 06:42:54
  钱买不到爱情,你爱林黛玉,可人家林黛玉心里只有贾宝玉,没有贾宝玉,她也就香消玉殒了,她是不会爱上你的。
  钱买不到爱情但能卖到爱情。你若有钱何须要林黛玉?会有无数比林黛玉优秀百倍的妹子投怀送抱的,你想爱谁当然就能爱谁。
  追求金钱不是错。作为家庭之主,就应该丰富生活所需要的物质生活,何须追求崇高的什么主义思想,梦醒时分才知那是野心家编织的迷局。作为一国之主,就应该搞经济建设-造福国人,若一味的搞虚无主义-政治运动,则祸国殃民,就像朝鲜、委内瑞拉···至今不知要何处去。
  但追求金钱并非人生的最高境界,要想人生有意义,还要有更丰富的精神生活···友情、爱情、良知、正义···
楼主普进峰 时间:2018-06-07 21:00:28
  追求金钱是人生的最低境界。如果没有金钱在最低处支撑着我们,那么,我们高高在上的理想和精神需求将难以实现。
作者:中国杨神经 时间:2018-06-08 16:28:18
  听说人类很快就把货币作废了,实行原始社会的以物易物制度了,你给我五十斤小麦,我给你一副镯子,你给我干活三天,我给你衬衫一件。你给我十张羊皮,我给你一匹丝绸。货币没有了,因为有人会造假币。
作者:发丝飞雪1 时间:2018-06-08 21:31:47
  向钱看,正确的,也是罪恶的,因为向钱,谁不愿意劳动,让别人劳动,从别人手里拿钱,这个向钱看,人类通病,没有钱,不行,有钱不行,这个就是循环,历史需要演绎
作者:雪黑雪白 时间:2018-06-08 22:19:31
  钱本身是实现交换的符号。一种劳动与另一种劳动交换的工具。向钱看是把交换的符号精神化,也就是把一种工具,变成或等于目的本身,虐幻成为精神幻象,使人精神与物质分离,产生脱离实际,不切实际的幻想。长期生活在幻想中的人,身心都是非键康的人,必受其害!劝君不要一切向钱看,做个正常人!
作者:赏心乐园 时间:2018-06-08 23:29:47
  @普进峰 2018-06-07 21:00:28
  追求金钱是人生的最低境界。如果没有金钱在最低处支撑着我们,那么,我们高高在上的理想和精神需求将难以实现。
  -----------------------------
  此言差矣,挣钱是一种劳动,挣钱的多少,在一定程度上反映了创造价值的多少,何为耻也?
楼主普进峰 时间:2018-06-09 06:02:30
  最低境界和耻不耻没有关系,高境界的东西是目的,低境界的东西是手段。高的东西没有低的东西支撑是无法持续稳定存在的。
作者:草鱼子 时间:2018-06-14 09:03:43
  普网友很久不出现了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规